Употребление жимолости, польза и вред для человеческого организма. Витамины в ягодах жимолости


Съедобной являются Северо-Западные территории России. Это растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Многие виды жимолости обладают ценными декоративными качествами, поэтому распространены не только в дикой природе, они стали частыми гостями приусадебных участков, парков и палисадников.

Используется это растение не только в озеленении. Народы, которые населяют естественный ареал ее обитания, издавна применяют жимолость для лечения различных заболеваний. Предлагаем и вам узнать больше о полезных свойствах и противопоказаниях к ее применению.


Использование плодов жимолости в народной медицине

Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Но истинным кладезем здоровья являются именно плоды жимолости - продолговатые, кисло-сладкие или сладкие ягоды, напоминающие по вкусу .

Из более чем 200 видов дикорастущей и культурной жимолости, только некоторые являются съедобными. Такие виды можно узнать по окрасу плодов - от синего до сине-черного. Ягоды ядовитых видов обычно окрашены в яркие красный и оранжевый цвета.


Состав ягод

Современная наука объясняет полезные свойства плодов жимолости их уникальным химическим составом. Кроме сахаров и органических кислот в них содержится большое количество витаминов:

  • С - способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в большинстве обменных процессов в организме;
  • А - отвечающий за состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей;
  • В1 - способствующий укреплению и восстановлению нервных клеток;
  • В2 - отвечающий за здоровье всего организма.

Также разнообразен минеральный состав ягод. Они содержат важные для нормальной работы организма натрий, калий, магний, барий, йод, алюминий, медь, марганец и стронций. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены также высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ. При этом калорийность плодов составляет всего 30-32 ккал.

Применение ягод

Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь - с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне-июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.

Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.


Жимолость - прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.

В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.

Как употреблять ягоды жимолости?

Для достижения стойкого оздоровительного эффекта плоды жимолости нужно принимать ежедневно с самого начала плодоношения по 100 мг (приблизительно полстакана) в день. Кроме того, полезные свойства жимолости практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому в течение всего года можно баловать себя вкусным вареньем, компотами, соками и морсом.

Ягоды жимолости нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженные, а затем вновь замороженные плоды могут вызвать расстройство органов пищеварения. Такой же эффект дает совместное потребление ягод жимолости и крыжовника.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:

  • воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;
  • плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;
  • при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);
  • не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.

Видео о полезных свойствах жимолости

Статья расскажет вам о том, насколько полезна ягода жимолости для здоровья женщин, мужчин и детей.

Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).

ИНТЕРЕСНО: В зависимости от сорта, вы можете попробовать кислые ягоды, кисло-сладкие, сладкие или сладкие небольшой горчинкой. Важно знать о том, что употреблять в пищу можно только ягоды , а ягоды всегда горьки и могут спровоцировать отравление.

Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.

Состав ягод:

  • Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
  • Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
  • Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
  • Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
  • Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
  • Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
  • Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
  • Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
  • Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
  • Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
  • Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  • Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
  • Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  • Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
  • Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
  • Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
  • Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
  • Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
  • Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
  • Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
  • Йод – улучшает защитные функции организма
  • Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин

Пользу ягоды жимолости очень сложно переоценить, она благоприятно сказывается на здоровье мужчин и женщин, влияя на каждый организм по-разному (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем есть у вас).

Польза для мужчин:

  • Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
  • Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
  • Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).

Польза для женщин:

  • Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
  • Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
  • Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
  • Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
  • Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
  • Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.

Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?

Жимолостные ягоды – полезная пища для ребенка. Они укрепят его здоровье и избавят от проблем с нарушенным обменом веществ, слабостью организма, его восприимчивостью к заболеваниям. Но, если вы хотите ввести этот продукт питания в рацион своего малыша, вам обязательно следует учитывает его предпочтения и желания. Если вы будете делать это насильно, вы не сможете добиться положительных результатов.

Любой педиатр скажет, что давать ягоду ребенку можно с раннего возраста, но только тогда, когда он уже начал свой прикорм (который большинство мам начинают с полугода). Важно так же учитывать порции ягод, ведь потребность ребенка намного меньше, чем взрослого человека. Ребенок до года может есть не более 0,5 ч.л. ягодного пюре в сутки.

Чем старше будет ваш малыш, тем больше будет его порция ягоды:

  • 1-1,5 года – 50 г. ягод
  • 2-3 года – 100г. ягод

ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на то, как воспринимает организм ребенка жимолость, нет ли аллергических реакций, отравления, плохого самочувствия и поноса. Особенно следует «быть на чеку», после первой пробы ягоды!

Если вы впервые даете ребенку съедобную жимолость, постарайтесь в этот день больше не «экспериментировать» с другими ягодами и фруктами. Ягоду можно есть полностью, ведь косточки в ней очень маленькие и неощутимые, так же полезно «баловать» ребенка вареньем из жимолости и компотами.


Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках

Безусловно, ягода очень полезна для здоровья женщин, находящихся «в положении». Помимо того, что она сможет держать в тонусе здоровье будущей мамочки, она даст очень важный комплекс витаминов и микроэлементов формирующемуся плоду, как на раннем сроке, так и на позднем.

Жимолостная ягода эффективна:

  • При запорах во время беременности. В ней много пектина, который улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации.
  • При повышенном давлении у беременной женщины. Такая особенность часто присутствует у женщин на любом сроке беременности из-за деформаций в теле и нарушенного кровотока (из-за того, что плод «давит» на внутренние органы). Жимолость давление нормализует и понижает.
  • При наличии сердечных заболеваний. Богатый химический состав ягоды помогает улучшить работу сердца, уменьшая его частоту сокращений.
  • При плохом уровне гемоглобина. В таких случая жимолость просто необходима, как средство от анемии и дефицита железа.
  • При отечности во время беременности. Ягода обладает хорошим мочегонным свойством, которое освобождает тело от «лишней воды».
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягода укрепляет сосуды и потому является прекрасной профилактикой капиллярных сеток, звездочек и варикоза на ногах.

Жимолость: полезные и лечебные свойства при грудном вскармливании

Употреблять жимолостные ягоды в период кормления грудью женщинам можно. Особенность этой ягоды в том, что она весьма редко вызывает аллергическую реакцию и потому не может навредить ни маме, ни малышу. Наоборот, жимолость наполнить молоко рядом полезных витаминов и минералов, которые обеспечат хороший рост и развитие ребенка.

ВАЖНО: Не переедайте, ведь чрезмерное употребление жимолости все-таки может повлиять на ваше здоровье. Суточная порция кормящий мамы составляет приблизительно 100-150 грамм. Есть ягоду можно несколько раз в неделю. Всегда следите за реакцией ребенка на молоко, после того, как вы съели жимолость и исключайте ягоду из рациона если «что-то пошло не так».


Жимолость: противопоказания

Ягода может иметь противопоказания, но все они зависят только лишь от того, какова чувствительность организма человеку к данному продукту. Серьезных последствий после жимолости не ждите, возможно, это будет расстройство стула или аллергическая реакция на коже: зуд, крапивница, сыпь. Так же возможен зуд на гортани и слизистой. Старайтесь не переедать ягодой в чрезмерных количествах.

Как влияет ягода жимолости на кишечник?

Ягода оказывает слабительное действие на кишечник, причиной тому богатое содержание пектина и кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Пектин ускоряет работу кишечника, раздражая его стенки и способствует мягкому испражнению. Кроме того, витамины и аминокислоты в составе жимолости, окажут противовоспалительное и успокаивающее действие на кишечник, избавляя вас от спазмов.


Жимолость – можно ли есть при диабете: польза и вред при диабете 2 типа

Жимолостная ягода малокалорийна (на 100 г в ней всего 30-33 ккал). Употребление ее разрешается диабетикам, но делать это все-таки следует с осторожностью и не в чрезмерных количествах.

Чем полезна ягода диабетикам:

  • Приводит в норму давление
  • Понижает холестерин
  • Помогает скинуть лишний вес
  • Притупляет чувство голода

ВАЖНО: При диабете полезно есть ягоду в свежем виде или же варить из нее компоты без добавления сахара. Суточная порция жимолости для диабетика – 100 г.

Жимолость: повышает давление или понижает?

Жимолость – эффективное средство для снижения давления. Именно поэтому гипертоникам полезно есть ягоды часто и регулярно, чтобы избегать кризов и не чувствовать себя плохо. Важно не нарушать суточную «порцию» и съедать не более 100-150 г в сутки, чтобы не добиться «обратного эффекта»: упадка сил и гипотонии.

Бывает ли аллергия на жимолость?

Жимолость очень редко провоцирует аллергическую реакцию. Случается это только у тех людей, что весьма чувствительно относятся к отдельным компонентам ягоды. Чтобы проверить свои особенности организма, начните свой «прикорм» жимолости с 1-2 ягод в сутки и постепенно увеличивайте порцию. Следите за реакцией организма и не переедайте.

Можно ли есть много жимолости?

Жимолость не имеет ограничений по употреблению в пищу людям, не имеющих противопоказаний, острых заболеваний ЖКТ и сильной аллергической чувствительности. Но, если же после ягод вы чувствуете себя плохо или у вас участился стул, важно приостановить прием ягод в пищу до нормализации состояния.

Видео: «Польза жимолости»

З дравствуйте, дорогие читатели! Я совсем недавно общался со своим дальним родственников из южных областей России, и, как и у всех уже мало-мальски взрослых людей, наш разговор затронул тему здоровья. И вот для меня стало открытием, что там в теплых краях людям не известно такое растение, как жимолость, польза и вред для здоровья его ягод. Этот разговор и натолкнул меня на мысль написать эту статью.

Что это такое, и с чем ее едят?

Жимолость - лиственный кустарник, который распространен по всему северному полушарию планеты. На просторах нашей обширной родины также встречаются некоторые виды этого растения. Благодаря тому, что это растение устойчиво к всевозможным изменениям условий, жимолость можно встретить и на Кавказе, и в Маньчжурии, и в Сибири, и в Ленинградской области.

Часто, его можно встретить на приусадебных участках у опытных садоводов. Это и не странно - жимолость зацветает еще в апреле, когда цветов еще очень мало. Также у декоративных видов этого кустарника очень красивые ягоды. Их цвет может варьироваться от темно-синего до красного. Думаю, все согласятся, что такие цвета очень оживят сад весной, когда еще не распускаются всеми любимые тюльпаны, розы, гвоздики.

Но жимолость - это не только ценное декоративное растение, но и 1-2 килограмма диетических ягод. Правда, съедобными являются плоды только жимолости съедобной (назвали так, чтобы враг не догадался). Тем не менее этот вид кустится по всей средней полосе, потому на рынках, если хорошо поискать, ягоды можно найти. Их едят свежими и, если хватит силы остановиться и не съесть все зараз, заготавливают на зиму.

Для этого ягоды либо замораживают, либо варят варенье, реже высушивают. Если ягод у вас много, то можно отжать сок. Если вам интересна данная статья, то уверен, вам также интересно почитать про полезные свойства , и .

На вкус ягода жимолости кисло-сладкая, в засушливых и жарких районах немного терпкая, из-за чего по вкусу напоминает еще недозревшую терновку.

Применение

Широкое используют в народной медицине ягоды и ее сушеные листья. Что примечательно, используется это растение не только в русскими лекарями, но также целителями коренных народов Сибири. Широкое применение находит и в традиционной китайской медицине. Это в очередной раз подтверждает ее пользу.


Ягода данного растения помогает при широком спектре заболеваний. В первую очередь, это, конечно, простуды. Антисептические свойства жимолости помогают организму в короткие свойства преодолевать даже ангину.

Во время простудных заболеваний заваривают листья и пьют вместо чая. Тут главное не переборщить, на одну чашку (200-250 миллилитров воды) берут не более 2 листков. В больших концентрациях начинает проявляться другая сторона этого лекарственного средства - .

Крепкий чай из жимолости пьют при отеках, болезнях почек и мочеполовой системы. Заваривают также и сушеные ягоды. Такой компот будет иметь такой же эффект, как и чай.

Научно доказан то, что она помогает при таком серьезном заболевании, как атеросклероз. Свойства антиоксиданта положительно сказываются на продолжительности жизни здоровых клеток, а злокачественным мешает расти.

Не стоит оставлять без внимания и тонизирующие свойства. Свежие или замороженные ягоды помогают людям переносить летнюю жару. Весьма интересно, что при заморозке и последующей разморозке жимолость практически не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных веществ.

Жимолость очень поможет детям с рассеянным вниманием и людям, занятым умственной работой. Минеральный состав ягод стимулирует работу нервных клеток и снимает с них напряжение. Благодаря последнему свойству, она может помочь при головных болях, вызванных перенапряжением.

Китайские целители делают из этого растения примочки и компрессы при различных заболеваниях кожи (язвы, экзема, лишай). Также антисептические могут пригодиться людям с болезнями десен. Полоскайте полость рта отваром из листьев жимолости в случае пародонтоза и пародонтита.

Жимолость также может помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает аппетит. Также улучшается секреция поджелудочной и желчной железы.

Ну и напоследок, жимолость - это просто вкусно. Весной, когда многие деревья только начинают цвести, уже есть возможность полакомиться свежими ягодами. Варенья, кисели, желе, которые делают из ягод, также очень приглянуться вам и вашим близким.

Состав

Жимолость - одна из самых богатых на полезные вещества ягод. В ней в достаточном количестве имеются витамины C, A, B, бета-каротин (провитамин А, который легче усваивается организмом). Из минеральных элементов в жимолости есть магний, цинк, калий, йод, медь.


В 100 г продукта содержится дневная норма витаминов и минералов, но при этом очень мало калорий - всего 32 кКал. Это делает ее одним из незаменимых продуктов на столе людей, склонных к лишнему весу, и тех, кто сидит на диете - вы получите все нужные организму вещества, но продолжите сжигать вес.

Жимолость - это своего рода пищевая добавка, которая содержит все необходимое, но при этом имеет естественное происхождение.

Противопоказания

Жимолость съедобная практически не имеет противопоказаний. Она не приносит вреда, если ее использовать в меру. Осторожными нужно быть, только когда даете ягоды детям - ввиду их маленького веса, может наступить «передозировка». От этого может проявиться сильный мочегонный эффект и расстройство желудка, которые хоть и не опасны, но все же неприятны.

Также осторожность стоит проявить людям, склонным к аллергии. Им перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Вот такая вот спонтанная статья, друзья. Надеюсь, вам понравилось и вы не пожалеете затраченного на ее прочтение времени. Подписывайтесь на мой блог, напишите в комментариях, что вы думаете об этом растении, что знаете, возможно я что-то упустил из внимания. В общем, пишите, не стесняйтесь - я всегда открыт для общения.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Жимолость – кустарник, распространённый в Восточной Азии, Северной Америке и Европе. Растение приносит плоды голубого или синего цвета с восковым налётом, внешне напоминающие веретено или небольшую грушу. За ранний срок созревания (ягоды проявляются уже к середине мая) жимолость полюбилась европейцам. Они культивировали жимолость, начиная с 16 века.

Сорта жимолости

В мире насчитывается 190 видов жимолости. 14 из них встречается в нашей стране. Наиболее распространёнными являются следующие сорта жимолости:

  1. Голубое веретено – раннеспелый сорт, приносящий плоды большого размера. Вкус ягод обычно кисло-сладкий. Иногда в них заметна лёгкая горчинка.
  2. Витаминная – сорт раннего срока созревания с кислыми ягодами тёмно-синей окраски.
  3. Бакчарский великан – считается одним из самых перспективных сортов жимолости. На нём вырастают крупные ягоды (весом до 2 г), имеющие лёгкую кислинку. Этот сорт хорошо переносит холода и приспособлен к выращиванию Северных и Центральных районах.
  4. Десертная – среднепоздний сорт с синими, не слишком большими ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
  5. Синяя птица – среднеспелый сорт с овальными ягодами сладкого вкуса.

Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г жимолости:

  • 8 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 0 г белков.

Состав жимолости (в 100 г):

Витамины:


Минеральные вещества:

  • 70 мг калия;
  • 1 мкг йода;
  • 35 мг фосфора;
  • 0,8 мг железа;
  • 19 мг кальция;
  • 90 мкг меди;
  • 21 мг магния;
  • 0,09 мг марганца;
  • 35 мг натрия;
  • 90 мкг алюминия.

Польза и вред жимолости

Полезные свойства жимолости:

  1. Жимолость – прекрасное мочегонное средство. Она поможет избавиться от отёков.
  2. Жимолость полезна и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, а также окажет помощь в борьбе с атеросклерозом.
  3. Ягоды жимолости снимают усталость, стимулируют работу мозга.
  4. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии.
  5. Компрессы из ягод жимолости помогают избавиться от таких кожных заболеваний, как лишай и экзема. Кроме того, компрессами из жимолости лечат язвы.
  6. Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению аппетита. Жимолость используют также для лечения язвы и гастрита.

Какой вред организму может причинить жимолость?

  1. Не все сорта жимолости съедобны. Некоторые не просто обладают неприятным горьким вкусом, но и очень ядовиты. Так, в лесу можно встретить жимолость обыкновенную , прозванную в народе «волчьи ягоды». Они имеют привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет, но очень ядовиты. Чтобы получить очень серьёзное отравление, достаточно съесть 2-3 ягоды.
  2. Употреблять жимолость с осторожностью следует людям, склонным к аллергии.
  3. Чрезмерное увлечение ягодами жимолости может привести к расстройству кишечника.

Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать жимолость в свой рацион, но в небольших количествах (не более 30 г в день), чтобы избежать расстройства желудка. Жимолость, протёртая с сахаром, снабдит организм витаминами, а также предотвратит возникновение анемии и гипертонии.

Кормящие матери могут употреблять небольшое количество жимолости, начиная с четвёртого месяца лактации. При этом необходимо следить, не вызовут ли ягоды аллергию или понос у малыша.

Из-за возможной диареи и аллергии детям также рекомендуется давать жимолость с осторожностью.

Диабетики вполне могут сделать жимолость частью своего ежедневного рациона, так как она снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезна жимолость при диабете второго типа, который часто сопровождается избыточным весом.

Спортсмены могут употреблять жимолость для поддержания хорошей физической формы и восстановления сил после изнурительных тренировок.

Как собирать, употреблять и хранить жимолость?


Какие блюда можно приготовить с жимолостью?

Жимолость в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности, ягоды жимолости включаются в качестве компонента в различные диеты. Одним из вариантов может стать низкокалорийная диета, рассчитанная на 7 дней. В период диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 100 г творога, 2 столовые ложки сметаны пониженной жирности, 100 г жимолости.
  • Второй завтрак: 50 г сыра, настой или морс из ягод без сахара.
  • Обед: Суп из овощей, овощной салат, 50-100 г нежирного мяса или рыбы.
  • Полдник: 1 стакан жимолости (можно в смеси с другими ягодами), 1 стакан кефира.
  • Ужин: Тарелка риса или гречки без соли и сахара, половина стакана любых ягод (их можно заменить фруктами).

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят , варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B 9 .

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций
  • калий
  • натрий
  • магний
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • кремний.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются . Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.
При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается . Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.