Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания. Морковь — солнечный корнеплод для здоровья и красоты


Морковь — это корнеплод овощной культуры, который выращивается с продовольственной целью. Корнеплод моркови, польза и вред которого описаны во многих научно-популярных изданиях, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН входит в десятку наиболее экономически значимых овощных культур. Морковка обладает высокой урожайностью и устойчивостью к климатическим условиям. Культура выращивается в большинстве климатических поясов, исключая Арктическую зону.

Состав корнеплода и его полезные свойства для мужчин и женщин

Морковь представляет большую питательную ценность. Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Польза моркови для организма человека очень высока и ее трудно переоценить. Именно поэтому корнеплод занимает достойное место в рационе человека. Итак, какие витамины содержатся в моркови? Прежде всего, это:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин.

в более малых количествах:

  • биотин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода, врачи рекомендуют употреблять морковь при беременности. Кроме того, важное значение имеет содержание в составе моркови бета-каротина и токоферола. Эти витамины по праву считаются «витаминами красоты». Польза моркови для женщин объясняется также наличием в составе вещества биотина, который способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Витамины в моркови сохраняются при правильном хранении корнеплода в течение всей зимы.

Помимо витаминов целебные свойства моркови обеспечивает содержание в корнеплоде ряда макро- и микроэлементов. Больше всего из макроэлементов морковь содержит калия, фосфора и магния. В меньших количествах содержатся натрий, кальций, сера.

Микроэлементы, входящие в состав корнеплода, более многочисленны:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • молибден и прочие.

Не менее значимой, чем благотворное влияние на женский организм, является польза моркови для мужчин, которую обеспечивает содержание в ее корнеплоде токоферола, аскорбиновой кислоты, цинка и селена. Эти витамины и микроэлементы оказывают влияние на выработку мужских половых гормонов.

Морковь в лечении заболеваний

Народная медицина применяет лечебные свойства моркови для терапии заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ. Например, с помощью морковки можно лечить такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит. Корнеплод для лечения заболеваний внутренних органов может использоваться только в качестве вспомогательного средства в комбинации с медикаментозной терапией. Чем полезна морковь для организма в период заболевания? Рассмотрим несколько заболеваний, при которых овощная культура будет полезна для больного:

  • Сахарный диабет. Заболевание эндокринного происхождения, характеризующееся нарушением обмена углеводов. Помимо медикаментозной терапии требует соблюдения строгой диеты и подсчета хлебных единиц. Морковь при сахарном диабете, благодаря содержанию в ее составе волокон, замедляет всасывание глюкозы и, следовательно, предотвращает развитие гипергликемии. Однако злоупотреблять овощем или его соком при диабете не стоит, поскольку корнеплод содержит в своем составе сахара. Морковь при диабете используют в виде пюре, сока без добавления сахара и в составе других блюд.
  • Гастрит. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, в результате которого развиваются дистрофические процессы и снижается секреторная функция пищеварительного органа. Морковь при в остром периоде будет полезна, если заболевание протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Также морковь будет полезна вне обострения хронического гастрита, поскольку содержит никотиновую кислоту, рибофлавин, бета-каротин. Эти вещества способны стимулировать репаративные процессы, улучшать трофику тканей, что способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка.
  • Панкреатит. Заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительным процессом, возникающим в результате «переваривания» органа своими же ферментами. Морковь при панкреатите в острой стадии заболевания в сыром виде употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать усиление ферментативной активности поджелудочной железы, что в данном случае не допустимо. В период ремиссии заболевания овощ поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся в результате соблюдения строгой диеты. В остром периоде морковь можно употреблять в отварном виде.

Важно! Прежде чем включать в рацион блюда из морковки при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом! Особенно, это касается использования сырого овоща и морковного сока.

Морковка в диетическом питании

Рекомендации употребления корнеплода с целью снижения веса встречаются на многих сайтах различной тематики. Мнения авторов, как правило, разделяются. Одни выступают против употребления моркови, другие — за. Использовать морковь для похудения, как самостоятельное средство, конечно, не имеет смысла. Овощ может быть одним из продуктов, используемых в диетическом питании, по следующим причинам:

  • морковка является источником бета-каротина, который под воздействием кишечного фермента превращается в витамин А. Витамин А позволит сохранить упругость кожи, избежать появления растяжек в результате быстрого снижения веса;
  • помимо бета-каротина, овощ содержит комплекс витаминов, минералов, питательные вещества, что позволяет ей быть источником энергии для организма;
  • поскольку морковка имеет приятный сладкий вкус, овощ окажет легкий антидепрессивный эффект, возникающий у большинства людей, придерживающихся диетического питания;
  • за счет содержания пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов, употребление моркови принесет длительное чувство сытости.

Использование корнеплода во время соблюдения диетического рациона оправдано содержанием полезных для организма веществ. Овощ включается в рацион питания при условии отсутствия противопоказаний, связанных с наличием заболеваний внутренних органов.

Полезные свойства овоща для малышей

Морковка занимает достойное место в питании детей. Овощ в виде пюре и соков без добавления сахара входит в прикормы детей раннего возраста. Полезные свойства моркови для детей обусловлены содержанием веществ для полноценного роста и развития детского организма:

Корнеплод в детском рационе используется в виде соков, пюре, а также в составе мясных, овощных блюд, супов и просто в сыром виде. В чем польза морковки для детей? Польза сырой моркови заключается в способности стимулировать перистальтику кишечника. Это целительное свойство может использоваться при запорах у детей с 6-7 месяцев. Морковку натирают на мелкой терке и выжимают нескольку капель сока, который дают малышу. Для этих целей лучше использовать свежую морковь, а не замороженную. При этом следует понаблюдать не испытывает ли ребенок дискомфорт, связанный с нарушением стула. Если у малыша появился понос на фоне приема сока сырой моркови, то прием корнеплода следует прекратить.

Может ли морковка навредить здоровью?

Полезность моркови для организма человека неоспорима. Сырая морковь и ее сок, а также овощ в запеченном, отварном виде содержится во многих повседневных блюдах многих людей. Полезен корнеплод для беременных и кормящих женщин. Но полезна ли морковь во всех случаях без исключения? В чем может проявляться вред моркови?

  • употребление морковки в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к окрашиванию кожи в желтоватый цвет. Желтый оттенок обеспечивает содержащийся в составе овоща бета-каротин. Вещество накапливается в организме, в результате чего не справляется с его избытком;
  • сырая морковка, особенно в тертая, или морковный сок не следует принимать при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивных и язвенных болезнях желудка и кишечника в стадии обострения. Это связано с тем, что, входящие в ее состав кислоты и грубые пищевые волокна могут усугубить ситуацию;
  • при переизбытке овоща в рационе у людей с сахарным диабетом морковка может стать причиной повышения уровня , поскольку в ее состав входят углеводы.

Польза и вред для здоровья человека от употребления моркови, конечно, не равноценны. Овощ оказывает в большей степени благотворное действие, чем негативно влияет на здоровье. Овощ не способен навредить организму при условии соблюдения меры при ее использовании в рационе. Есть морковку полезно мужчинам и женщинам, в том числе беременным и кормящим, а также — детям и пожилым людям.

Видеозаписи по теме

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Похожие материалы

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде моркови для организма человека, ее химическом составе, калорийности, полезных свойствах морковного сока — все о моркови на страницах сайта сайт.

Все знают загадку: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Отгадка – всем нам знакомый овощ – морковь. Овощ питательный, полезный и, главное, доступный в наше время всем слоям населения.

Как выглядит морковка, я думаю, знают все, но всё же, порядка ради, я вам её опишу. Чаще всего это продолговатый, нежно-оранжевый овощ с пушистой ботвой. Изначально, в основном, из-за ботвы и ароматных семян этот овощ вообще-то и выращивали. Только потом, у увезённого из далёкого Афганистана и привезённого в Голландию растения моркови нашли пользу самого корнеплода.

Морковь посевная — культурная разновидность моркови дикой, двулетнее растение семейства Зонтичных, которые на первый год своего развития дают собственно проедаемый нами корнеплод, а на второй год мы можем получить семена этого полезного для нашего здоровья растения.

Корни и плоды дикой моркови используются в кулинарии как пряность из-за более жгучего вкуса. Вообще, морковка — самый давний из используемых в пищу человеком корнеплодов.

Промышленно культивируется морковь оранжевых тонов, начиная с 17 века (Нидерланды), но вообще существуют белые, фиолетовые, красные и желтые сорта.

Химический состав моркови, калорийность

В морковке много витаминов, кроме рекордсмена каротина (провитамина А), есть витамины В, РР, Е, С, К, микроэлементы — калий, магний, железо, кобальт, цинк, йод, фосфор, никель, фтор, хром.

Больше всего полезных веществ сосредоточено, как ни странно, в кожуре, поэтому, по возможности, лучше просто как следует мыть морковь, а не снимать ее верхний слой, как мы привыкли делать.

На 80-85% сырая морковь состоит из воды, что делает ее прекрасным очищающим кишечник продуктом наравне с огурцом.

Калорийность моркови — 41 ккал на 100 гр продукта.

Полезные лечебные свойства моркови

  • Антиоксидантные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • лактогонные;
  • ветрогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • спазмолитические;
  • противоопухолевые;
  • послабляющие;
  • очищающие;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • седативные;
  • богатый источник провитамина А;
  • нормализация уровня холестерина и глюкозы;
  • сосудорасширяющие;
  • противомикробные.

Польза моркови

Чем полезна морковь для организма человека?

  • Начнём с того, что в одной, двух морковках содержится суточная норма бета-каротина (витамина А), который замечательно влияет в целом на весь организм.

Кто не знает о том, что морковь полезна ? В ней находится витамин А, хорошо влияющий на состояние наших глаз. Морковь способна помочь при начальных стадиях заболевания «куриная слепота». Да даже, если вы просто стали плохо ориентироваться в сумерках, морковка и тут сумеет оказать вам помощь.

  • Морковь особо нужна тем, кто болен .

Стоит её сварить, как содержание в ней антиоксидантов повысится на тридцать четыре процента.

  • Хотите понизить уровень холестерина в крови – регулярно употребляйте сырую морковку. Она очень хороша для сердечно-сосудистой системы. А содержащийся в корнеплоде калий – это неоценимая помощь нашим сосудам.

Так же постоянное потребление моркови снижает в семьдесят раз.

  • Хотите простимулировать кровообращение в самом головном мозгу – регулярно употребляйте в пищу полезный корнеплод.
  • При сердечно-сосудистых болезнях, будь то: варикозное расширение вен, инсульт или рекомендуется принимать внутрь морковку. Так же она полезна .
  • Регулярное потребление морковки – великолепная профилактика рака. Можно сказать, что риск заболеть им снижается на сорок процентов.
  • Если вы уже больны раком, то и здесь вам сумеет помочь морковка. Наблюдались случаи, когда при частом употреблении в пищу морковки снижалось, а то и вовсе прекращалось развитие раковых клеток.
  • В пищеварении так же заметна польза морковки. Она стабилизирует уровень углеводов, да и способна улучшить пищеварение в общем. При нарушении обмена веществ, в частности, углеводного обмена, состояние кожи ухудшается, появляется целлюлит, лишние килограммы.
  • Большое количество клетчатки помогает в терапии ожирения.
  • Так же морковь может нам оказать неоценимую помощь при геморрое и запорах.
  • Вы хотите опорожнить кишечник? Вывести шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов? Во всём этом вам может поспособствовать морковка.
  • Морковь – незаменимая полезность для тех же почек и печени. Она может обновлять клетки данных органов, а так же способствовать их очищению. Морковка наделена мочегонными и . Хорошо выводит всё лишнее, типа песочка из мочевого пузыря и почек. Замечательная профилактика желчнокаменной болезни и камней в почках.
  • Великолепный антиоксидант, который связывает свободные радикалы, вызывающие такие болезни как паркинсонизм, гипертония и рак.
  • Японские учённые считают, что частое потребление в пищу моркови увеличивает продолжительность жизни на целых семь лет.
  • Потертая морковь, смешанная с натуральным медом облегчит состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, смягчит горло, продезинфицирует ротовую полость. Этот же состав будет эффективен и при стоматите.
  • Корнеплод рекомендуется чаще включать в рацион больных полиартритом.

Важно! Зная, что витамин А относится к жирорастворимым витамином, отметим, что для его полноценного усвоения требуется жир — растительное масло, сливки, сметана. То есть морковь едим в салатиках с маслом или сметаной и радуемся усвоению каротина нашей печенью.

Нормой употребления моркови в сутки считается 300 гр, это примерно 4 штучки среднего размера.

Полезные свойства моркови в косметологии

Кроме внутреннего омоложения морковка обязательно поможет вам и во внешнем, ведь недаром косметологи из неё делают маски для лица и рук. После применения таких масок кожа становится более упругой и эластичной. Они препятствуют появлению морщин.

Сок, нанесенный на корни волос, укрепляет локоны, способствует из росту и пышности. Особенным это средство станет для рыжеволосых барышень — оздоровленные волосы просто засияют на солнце.

Свежая морковь способна заживлять раны. Кашица из неё может быть применима для восстановления кожи в лечении гнойных ран, язвочек и ожогов. Она замечательно утоляет боль. А морковный сок пользуют для промывания небольших ран.

Морковный сок — польза и вред, полезные свойства

Речь, конечно же, пойдёт о свежевыжатом морковном соке. О покупном и говорить не стоит. Так в чем же польза сока моркови для организма человека?

  • Богатый витаминами и минералами сок моркови является очень питательным.
  • Он воздействует на поджелудочную железу, нормализует аппетит.
  • Повышает настроение, снижает утомляемость.
  • Морковный сок особо полезен при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь.
  • В морковном соке так же как и в корнеплоде содержится железо, потому он хорошо воздействует на организм и малокровии.
  • Он так же способствует укреплению нервной системы и имеет великолепный успокоительный эффект.
  • Морковный сок стоит пить при нарушениях здоровья кожи, глаз, печени и почек. Он глубоко очищает и неплохо защищает организм от шлаков, да и вирусов тоже.
  • Так же в описываемом соке находится витамин С. И пусть его там намного меньше, чем в лимоне, он всё равно благоприятно воздействует на иммунитет.
  • Сок морковки не пойдет во вред кормящим матерям и беременным женщинам. Он улучшает качество грудного молока. Постоянное умеренное употребление морковки и её сока нормализует уровень женских гормонов в организме.
  • Для мужчин у меня тоже хорошие новости: морковка способна . На её основе даже делаются препараты для её улучшения.
  • Морковка невероятно полезна детям. Она защищает недавно сформировавшийся организм от вирусов и всякого рода воспалений. Так же благодаря ей у детей и подростков правильно формируются зубы и опорно-двигательная система.
  • Данный сок полезен при гипосекреции желудочного сока (гипоацидном гастрите).
  • Для курильщиков сок моркови даст так необходимый их организму витамин С, так немилосердно разрушаемый никотином.
  • Сок обладает глистогонным действием, особенно выпитый натощак, ребенку хватит и пары столовых ложек свежевыжатого сока моркови по утрам в течение недели для выведения остриц.
  • Также употребление овоща способствует выведению радиоактивных веществ, тяжелых металлов из организма человека.

Сколько морковного сока можно пить в день

Ревнители здорового образа жизни говорят, что можно пить по литру-полтора сока моркови в день для вреда для здоровья, но это все же не так, далеко не всякий организм, особенно с не очень здоровой печенью и поджелудочной железой, выдержит без стрессовой нагрузки такой объем.

Оптимальный вариант нормы употребления свежевыжатого морковного сока в день — 250 мл, то есть стакан. Употреблять сок необходимо сразу же, лучше натощак. После часа хранения полезные свойства моркови уже начинают уменьшаться.

Деткам, естественно, меньше, плюс, им его надо разводить в половину водой. Морковный сок один из первых соков, даваемых грудным младенцам в качестве прикорма. Особенно его полезно пить ослабленным деткам с плохим иммунитетом.

Польза ботвы моркови для организма

Говоря о пользе моркови для здоровья, часто упускается из виду пышная курчавая зелень — ботва нашей морковки-красавицы. А в ней между прочим, очень много калия, витамина С и фолиевой кислоты, которая так полезна при беременности для формирования нервной трубки будущего плода.

Фитотерпевты сравнивают полезные лечебные свойства ботвы моркови с аналогичными свойствами свежей зелени — петрушки, укропа и советуют ее также класть в летние салаты. Можно с морковной ботвой варить супы, добавлять в чай.

Нетрудно и ответить на вопрос — какая морковь полезнее: сырая или вареная?

В натуральной, недавно с грядки, моркови полезных свойств не в пример больше, но есть также и исключения, когда стоит предпочесть вареный вариант, например, когда в лечении важны антиоксидантные качества корнеплода.

Спрашивают, а полезна ли морковь по-корейски?

Если вы сами ее готовили дома и добавляли только масло, яблочный уксус, специи — перец, кориандр, чеснок и другие полезные для организма приправы, то безусловно, полезна, чего не скажешь с такой же уверенностью о промышленном варианте, где неизбежны в составе для большего срока хранения усилители вкуса, консерванты. Правда, надо учитывать, что это блюдо усиливает аппетит и более калорийна, чем просто натертая на терке морковка в салат — 233 ккал на 100 гр продукта.

Как выбирать морковь?

Предпочтение стоит оказывать крепким корнеплодам насыщенно оранжевого цвета (в них больше каротина) среднего размера, без излишних наростов, порезов, темных пятен.

Вред моркови — противопоказания

Редко, но случается индивидуальная непереносимость корнеплода.

При поедании морковки килограммами возможно появление тошноты, головной боли, сонливости.

Если сильно злоупотребить этим овощем, ваши руки (), стопы, склеры и эмаль зубов могут приобрести оранжевый оттенок. Приобрели? Прекращайте на время есть морковку и пить сок! Вы явно переборщили.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Самым популярным корнеплодом, который используют при приготовлении еды, является морковь. Про пользу моркови известно каждому, ведь в ней содержится большое количество витаминов и важных для человека микроэлементов. Овощу нашли применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав и пищевая ценность

Рассматривая любой продукт, каждый человек задумывается о его составе и пищевой ценности. Что же насчет моркови?

В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в любом другом овоще. Более богатого каротином корнеплода не найти. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Немаловажен и витамин А, содержащийся в каротине. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне.

Самыми ценным аминокислотами, которые можно найти в моркови, являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д.Большинство из них сложно заменимы.

Сладковатый вкус овоща объясняется большим содержанием в нем глюкозы. Также в нем содержатся важнейшие пектины, крахмал, клетчатка.

Морковь включает в себя важнейший витамин С, известный своей способностью вырабатывать коллаген. Данный белок сохраняет молодость и красоту кожи и укрепляет иммунитет.

Много в моркови и минеральных веществ – йода, фтора, цинка, кальция, фосфора, меди, железа, марганца, натрия, селена, калия и магния.

Специалисты – диетологи отмечают, что отварная морковка быстрее усваивается организмом и содержит в себе больше полезных веществ, чем сырая.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится всего 41 ккал. При варке калорийность уменьшается в 2 раза. Почти 90% от веса занимает вода, именно поэтому морковь такая сочная и полезная. Углеводов содержится 6.8 г, белков – 1.3 г, а жиров практически и нет – всего 0.1 г.

Не выбрасывайте ботву!

Польза моркови известна всем. Однако многие люди не догадываются о том, сколько незаменимых микроэлементов содержится в ботве этого овоща. Например, селен – мощнейший антиоксидант. Он помогает вести борьбу против простуды и вирусных заболеваний. А отвар из морковной ботвы способен ослабить болевые ощущения при варикозе и вывести камни из почек.

Чем полезна морковь?

Особо значима польза сырой моркови, поэтому ее употребляют в пищу, просто помыв и очистив. Она способствует понижению уровня холестерина в крови человека и является отличной профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний. По словам врачей регулярное употребление этого овоща в сыром виде уменьшает риск инсульта почти на 70% , стимулирует кровообращение в головном мозге.

Морковь — рекордсмен по количеству каротина после облепихи. Именно поэтому корнеплод крайне полезен для людей с плохим зрением и проблемными зубами. Регулярное жевание твердых овощей укрепляет десна и эмаль зубов, а глаза становятся менее подвержены напряжению, возвращается острота зрения.

Продукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварения. Он улучшает микрофлору кишечника и борется с различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства морковки неизмеримы. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, облегчает работу печени, улучшает концентрацию и внимание человека и т.д.

Согласно исследованиям, корнеплод способен противостоять раковым клеткам в толстой кишке и других органах пищеварения.

Овощ также способствует частому мочеиспусканию, что может помочь людям, страдающим от повышенного давления. Снижает количество головных болей и мигреней, активизирует вывод холестерина из организма.

Крайне полезна морковь и для женщин, ведь она нормализует выработку эстрогенов, положительно влияет на менструальный цикл. Беременным представительницам женского пола помогает не заболевать, способствует правильному развитию плода и поддерживает здоровье будущей матери на должном уровне вплоть до родов.

Корнеплоду нашли применение и в домашней косметологии: маски для волос, подтягивающие маски для лица и многое другое. Витамин А способен увеличивать скорость восстановления тканевых клеток, улучшать рост волос, придавать коже лица здоровый блеск и цвет.

Морковный сок помогает мужчинам, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, оставаться бодрыми и не чувствовать боли от перенапряжения мышц. Продукт способен решить проблемы с зачатием у сильного пола, оживляя сперматозоиды и улучшая их качество.

Морковь особенно полезна для детей. Она способствует их росту, укреплению костей и зубов, улучшению зрения, нормализует работу пищеварения и сон малыша. Употреблять можно с одного года в виде пюре. Благодаря улучшению регенерации тканей, морковная кашица способна быстрее заживить рану.

В каком виде употреблять?

Самый распространенный вариант употребления моркови – в свежем виде. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, важных для организма.

Салат из сырой морковки – второй по популярности вариант. Чаще всего натирают 2 – 3 овоща и смешивают с мелко нарезанным яблоком. Заправляют соком лимона или растительным маслом. Вместо яблока можно использовать киви, апельсин, грейпфрут.

Вареный корнеплод содержит в себе больше антиоксидантов, чем его сырая версия. Поэтому этот способ употребления так знаменит.

Особое внимание уделяется приготовлению ботвы и вариациям морковного сока. Ботву используют в качестве гарнира, начинки для блинчиков или целебного препарата. Из нее делают чай от геморроя, настойки, компрессы, примочки от аллергии. Морковный сок – второй по популярности после томатного, заряд бодрости на целые сутки. Совместим с яблочным или свекольным соком.

Корнеплоду нашли применение и в медицине, при лечении различных заболеваний. По составу фитонцидов, морковь сравнима с луком и чесноком. Укрепляя иммунитет человека, она помогает при недостатке витаминов и малокровии, повышает активность органов.

Из семян этого овоща делаются различные масла. Они способны:

  • Лечить кожные заболевания;
  • Улучшать аппетит;
  • Облегчать икоту и колики у детей;
  • Избавлять организм от ненужных веществ, токсинов;
  • Повышать репродуктивную функцию женщин и мужчин (природный афродизиак);
  • Улучшать работу печени и т.д.

Противопоказание и вред

Несмотря на широкий спектр преимуществ корнеплода, вред моркови нельзя не учитывать. Употреблять данный продукт нельзя при:

  • Желудочной язве или язве 12 –перстной кишки;
  • Аллергии;
  • Воспалительных процессах в тонком кишечнике;
  • Панкреатите.

В очень ограниченных количествах есть морковь разрешается людям с гастритом, колитом, беременным женщинам. Злоупотреблять этим овощем нельзя ни одному человека, ведь это может привести к головной боли, сонливости, рвоте и изменению цвет кожи.

  • Покупать только хороший товар. Гладкая и крепкая на ощупь поверхность, отсутствие зеленых «попок» и очень густой ботвы – эти характеристики говорят о качестве моркови. Именно такую надо брать;
  • Хранить коробки с овощами в помещении с температурой не менее 2 и не более 10 градусов. Влажность не должна превышать норму;
  • Еще один способ «продлить жизнь» корнеплоду — нарезать его средними кусочками, отварить и заморозить. Так витамины не потеряются даже после разморозки;
  • Приготовить сушеную морковь. Помыть, измельчить, а затем воспользоваться специальной сушилкой для овощей. Такой способ значительно сэкономит место. Сушеную морковку можно распарить и добавить в суп, соус или применять как гарнир.

Морковь – уникальный овощ. Он богатый каротином, пищевыми волокнами, восполняет дефицит витаминов и антиоксидантов. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине как средство для похудения и для профилактики простудных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Все, что есть в природе и предназначено для употребления в пищу человеку или животному, является полезным. Но есть и некоторые ограничения, при не соблюдении которых эти продукты могут быть вредными для здоровья.

Поговорим о всем известном корнеплоде – моркови. Ее используют для приготовления разных блюд. Семена и стебли овоща активно применяют в кулинарии и народной медицине.

Человек начал использовать морковь в пищу несколько тысяч лет назад. В то время корнеплод имел не только привычный нам оранжевый окрас, но также был фиолетовым, белым и желтым. Сегодня широко доступен овощ только оранжевого цвета.

Давайте разберем, насколько полезно употребления моркови для здоровья человека, где применяется овощ и какими вредными свойствами обладает.

Морковь содержит фитоен, ликопин, и фитофлуен. Также в овоще присутствуют следующие минеральные вещества и витамины:

  • кальций;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B, C и E.

Морковь лидирует среди фруктов и овощей по содержанию каротина. Содержатся в овоще также глюкоза и клетчатка.

Видео по теме:

Из полезных свойств продукта следует особо выделить его антисептическое и противовоспалительное действие. Морковь рекомендуют включать в ежедневный рацион питания людям разного возраста и пола.

Так как продукт малокалориен и содержит около 80 % воды, его часто применяют в рецептах для похудения. Если нужно сделать выбор между вареной морковью и пропаренной, то второй вариант будет наилучшим для здоровья, так как содержание полезных веществ в таком продукте будет больше.

Специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество овощей в рацион питания ребенка уже в первые прикормы. Один из них – морковь. Внимание: кормление морковью в обязательном порядке согласовывается с детским терапевтом!

Свежевыжатые соки или просто употребление свежей или вареной моркови способствует укреплению иммунитета малыша. Морковь укрепляет кости и зубы. Употребление овоща в свежем виде оказывает глистогонное действие.

Вред от употребления моркови ребенку будет в том случае, если у малыша обнаруживается аллергия на корнеплод. Большое количество употребляемой моркови может спровоцировать диарею.

Польза и вред моркови для организма мужчины

Морковь чрезвычайно полезна для мужчин. Регулярное употребление овоща благотворно влияет на здоровье глаз.

Поможет продукт мужчинам, которые имеют проблемы с повешенным артериальным давлением. Присутствие моркови в повседневном рационе питания служит профилактикой инсульта и инфаркта, а также снижает показатели вредного холестерина в крови.

Морковь – отличный антиоксидант, поэтому ее рекомендуют как профилактическое средство от онкологии. Многие мужчины страдают от лишнего веса, а морковь нормализирует метаболизм, что способствует избавлению от «ненужных» кило.

Морковь стабилизирует работу кишечника, предупреждает заболевания мочеполовой системы. Продукт полезен для мужской потенции: при его употреблении улучшается состав семенной жидкости, обеспечивается профилактика рака простаты.

Овощ не стоит употреблять в безмерных количествах, так как в неконтролируемых количествах он может нанести вред ЖКТ.

Вред и польза моркови для организма женщины

Стройная фигура и улыбка – эталон женской красоты. Как в этом может помочь морковь? При регулярном употреблении свежей моркови укрепляются десна и зубы, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Катаракта, глаукома и другие заболевания глаз возможно избежать, употребляя в пищу морковь в свежем виде. Такие проблемы кожи как растяжки после родов или потери веса, морщины и пигментные пятна исчезнут при регулярном употреблении моркови.

Видео по теме:

Бесконтрольное употребление корнеплода в пищу может вызывать:

  • рвоту;
  • сонливость;
  • диарею.

Овощ противопоказан при обострении болезней ЖКТ.

Вред и польза свежей моркови для женщин при похудении

Многим известно, что овощи являются основными из продуктов питания для женщин при похудении. Морковь налаживает работу органов пищеварения, борется с запорами и обеспечивает организм витаминами. Она сочетается с многими продуктами, используется для приготовления низкокалорийных блюд (калорийность корнеплода составляет 32 ккал в 100 гр.).

Важно помнить, что морковь хорошо усваивается с жирами, например, растительными маслами. Употребление овоща не способствует увеличению веса, а наоборот выводит токсины с организма.

Польза и вред сырой моркови для организма женщины при холецистите и панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты и включать в рацион питания овощи. Именно в моркови содержание витаминов и микроэлементов достигает максимальной отметки. При таких заболеваниях как панкреатит или холецистит ее рекомендуют употреблять после термообработки, но и свежевыжатые соки с добавлением морковного, будут способствовать нормализации пищеварения. Внимание: соки допускается включать в рацион только после согласования с лечащим врачом!

Вред данного овоща при панкреатите и холецистите также есть. Корнеплод в сыром виде перегружает поджелудочную железу и может привести к обострению болезни, возникает предрасположенность к сахарному диабету.

Вред и польза моркови для беременных

Сбалансированный состав витаминов и минералов в моркови очень полезен беременным женщинам. Как известно, уже на ранних сроках беременности у женщины снижается иммунитет, поэтому ей важно избегать опасности вирусных и простудных заболеваний. Беременным нужно следить за своим здоровьем, чтобы избежать аномалий в развитии плода. Употребляя в пищу морковь, можно повысить иммунитет, почистить организм от токсинов и шлаков и предотвратить анемию.