Какие витамины в перце болгарском. Что полезного в болгарском перце
Болгарский перец — отдельный вид однолетнего травянистого культурного растения, род Capsicum, семейство Пасленовые и плоды. Все разновидности перца делят на сладкие и горькие сорта. Одним из сортотипов является сладкий болгарский красный перец, родиной которого считается Америка. Выращивают в субтропических и тропических зонах.
Произрастает как однолетняя овощная культура — это теплолюбивое и водолюбивое растение. Нормой температуры для выращивания считается 18 — 25 градусов тепла. Растет кустарником, прямостоячий с ветвистыми стеблями и средними черешковыми листьями. Цвет листвы колеблется от зеленого до оливкового. В розетках растения образовываются ложные пустотелые ягоды — плоды, которые при дозревании бывают разных цветов: красный, зеленый, белый, бордовый, желтый. Перец имеет внутри множество семян, мякоть мясистая, ароматная.
По весу плоды бывают от 20 до 150 г. Очень любит плодородную удобренную почву, что позволяет приносить сочные и большие плоды. Болгарский красный перец активно используют в кулинарии и консервировании и это не просто так. Плоды этого растения содержат множество витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для здоровья человека. Количество полезных веществ зависит от сорта и цвета перца. Чаще всего он бывает красным, желтым и зеленым.
Калорийность красного болгарского перца, 100 гр
Содержание витаминов в сладком перце, 100 гр
Витамины | Содержание мг (мкг) |
С | 80,5 мг |
Тиамин | 0,056 мг |
Рибофлавин | 0,029 мг |
Никотиновая кислота | 0,50 мг |
Пантотеновая кислота | 0,98 мг |
В6 | 0,225 мг |
Фолаты | 10 мкг |
Фолиевая кислота | 10 мкг |
Холин | 5,6 мг |
Бетаин | 0,1 мг |
А | 19 мкг |
Бета-каротин | 209 мкг |
Е | 0,38 мг |
К | 7,5 мкг |
Содержание минералов в болгарском перце, 100 г
Польза для организма
- уровень содержания витамина С превышает аналогичное количество в лимоне и черной смородине;
- укрепляет сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина группы В;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи;
- витамин А позволяет уменьшить проблемы со зрением;
- снижает уровень сахара в крови, рекомендован для больных сахарным диабетом;
- избавляет от депрессии. Также хорошим дополнением к улучшению настроения, сна и аппетита послужит дыня , мандарин и баклажан. Все эти овощи и фрукты оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему;
- предотвращает появление судорог в мышцах;
- укрепляет иммунитет, и болгарский перец в этом не одинок. Отличным противогриппозным средством принято считать перец чили из-за наличия в нем антимикробных и обезболивающих свойств;
- улучшает сон;
- способен привести в порядок нервную систему;
- наличие йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает память;
- железо и калий в составе болгарского перца помогают уберечься от развития анемии, но все же впереди идет ревень и морская капуста, которые в своем составе имеют еще большее количество железа и способны предупредить развитие малокровия;
- улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы из-за наличия алкалоида капсаицина;
- применяется в мазях и примочках для лечения невралгии, радикулита;
- болгарский перец сохраняет полезные свойства при консервировании, обладает кислотами, улучшающими микрофлору кишечника;
- можно употреблять в разном виде: сыром, жаренном, паренном, варенном;
- применяется как ароматная приправа в супы и гарниры, отличным дополнением, с большим количеством эфирных масел, будет и петрушка, которая к тому же имеет схожие показания по выведению холестерина из крови, что и болгарский перец;
- способствует выведению холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- борется со свободными радикалами;
- болгарский перец обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
- является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и тромбозом. Также снизить уровень холестерина и предупредить эти серьезные заболевания поможет артишок .
Вред и противопоказания
- необходимо исключить из рациона больным сердечными заболеваниями: ишемия сердца, нарушения сердечного ритма;
- язвенные заболевания желудка и повышенная кислотность также являются противопоказаниями к употреблению в пищу;
- болезни почек и печени;
- хронический геморрой;
- высокая возбудимость ЦНС.
Болгарский перец – это сочетающий в себе огромное количество витаминов и полезных для организма веществ овощ. Он способен оказывать благотворное влияние на организм и является профилактическим средством множества заболеваний.
Особенности состава болгарского перца и польза компонентов овоща
Разноцветный яркий овощ имеет не только привлекательный вид и вкус, но ещё и богатый состав. Благодаря насыщенности витаминами несёт болгарский перец пользу для организма. В его состав входят:
1. Витамины:
Альфа и бета каротин;
Рибофлавин;
Витамины группы В – кислоты фолиевая и пантотеновая;
Витамины К, РР, Е;
2. Макро- и микроэлементы:
Кальций;
Калий – высокая концентрация (211 мг);
Марганец;
3. Аминокислоты:
Трелонин;
Фенилаланин;
Аргинин;
Триптофан;
Тирозин и другие.
4. Жирные и полиненасыщенные кислоты:
Пальмитиновая;
Линоленовая;
Стеариновая;
Линолевая;
Миристиновая.
5. Клетчатка.
6. Алкалоид капсаицин.
Важно, что в составе перца практически нет сахара, хоть и ему и характерен сладковатый вкус, овощ низкокалорийный (29 ккал в 100 г продукта). Состав плода хорошо сбалансирован, он обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами для красоты волос, кожи, ногтей, общего тонуса, здоровья внутренних органов, суставов и хорошего настроения.
В овощах разного цвета концентрация того или иного вещества может меняться, поэтому лучше всего употреблять в пищу их всех.
Несомненным плюсом такого ценного овоща является его круглогодичное наличие на полках магазинов, но в некоторых сезонах покупной болгарский перец и вред может приносить.
В чём плюсы болгарского перца: полезные свойства овоща
13 основных полезных качеств разноцветного овоща:
1. Предупреждение развития раковых заболеваний – овощ богат важными для организма антиоксидантами, оказывает противовоспалительное воздействие, препятствует появлению и увеличению злокачественных новообразований, особенно рака желудка, пищевода, простаты, молочных желёз, толстой кишки, лёгких.
2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сосудов – насыщенный калием, антиоксидантами и магнием состав помогает устранять воспаления артерий, которые ведут к образованию болезней сердца, сосудов, диабету. Употребление в пищу болгарского перца помогает снизить уровень холестерина в организме, что уменьшает риск появления инфаркта, инсульта, а также благодаря витамину Р укрепить кровеносную систему.
3. Избавление от лишних килограммов – вещество капсаицин помогает эффективно сжигать жировую прослойку, благодаря чему болгарский перец способен нормализовать метаболизм.
4. Оздоровление кожи – перец дарит коже безопасность от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сухости, преждевременного старения, рака. Богатый витамином С состав участвует в процессе формирования в организме коллагена, так необходимого для поддержания здоровья и красивого вида кожи.
5. Поддержка суставов – благодаря сладкому перцу можно избавиться от неприятных ощущений и чувства дискомфорта при болезни артрит.
6. Оздоровление лёгких – антиоксиданты в составе способны защищать лёгкие человека не только от раковых заболеваний, но и от туберкулёза, развития хронической формы бронхита, пневмонии.
7. Поддержка и улучшение зрения – вещества зеаксантин и лютеин способны предупреждать развитие возрастных болезней глаз, например, макулодистрофии, а витамин А, как составляющая перца, замедляет рост катаракты, усиливает резкость зрения, снимает усталость глаз.
8. Улучшение процессов кроветворения – благодаря витамину С железо хорошо усваивается в организме человека, людям с железодефицитной анемией будет очень полезно употреблять в пищу этот овощ.
9. Красота волос – как и в случае с кожей, природное вещество коллаген крайне необходимо для поддержания здоровья волосяных фолликулов. Болгарский красный перец способен усиливать рост волос и предотвращать их выпадение благодаря улучшению кроветворения. Следует употреблять перец лысеющим мужчинам.
10. Повышение защитных сил организма и иммунитета – насыщенный витаминно-минеральный комплекс оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
11. Укрепление нервной системы – регулярное съедание даже небольшого количества перца поможет справиться организму с нервными перенапряжениями, бессонницей, систематическими стрессами и непроходящей усталостью.
12. Улучшение умственной деятельности – витамины группы В улучшают память, что очень необходимо пожилым людям и тем, кто занимается умственным трудом.
13. Здоровое протекание беременности – организм будущих мам нуждается больше остальных в насыщении витаминами и минералами, которых достаточно содержится в болгарском перце. Овощ может предупредить развитие дефицита железа, кальция, развития дефектов нервной трубки плода.
Могут ли быть у болгарского перца противопоказания?
Хоть овощ и заметно выделяется своими полезными свойствами, может причинять болгарский перец и вред организму, если сочетать употребление плода с определёнными заболеваниями. Не стоит питаться перцем:
При геморрое;
При аритмии;
При колитах;
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
При проблемах с печенью и почками;
Эпилептикам и людям, страдающим сильной возбудимостью ЦНС;
Людям с больным сердцем, а именно с болезнью стенокардия;
Тем, кто болеет гастритом или имеет повышенную кислотность желудка.
Также имеются у болгарского перца следующие противопоказания:
1. В состав входят эфирные масла, которые могут провоцировать появление аллергической реакции, высыпаний или неприятного зуда.
2. Очень часто для сохранения товарного вида и продления срока годности овощи предварительно обрабатывают вредными пестицидами. Вероятность приобретения «чистого» продукта самая высокая в период с июля по сентябрь.
3. Перец способен понижать артериальное давление, поэтому людям-гипотоникам следует быть осторожными с овощем.
Болгарский перец: полезные свойства и применение в народной медицине
Полезные качества болгарского перца известны человечеству очень давно. Неспроста овощ и его составляющие стремятся активно использовать в народном лечении различных недугов. Например, сок перца и других плодов ещё древние знахари добывали и прописывали пациентам для общего оздоровления организма. Полстакана напитка и сегодня можно выпивать ежедневно для повышения тонуса организма.
Зимой, когда свежие натуральные экологически чистые овощи найти не так-то просто, можно использовать заготовленный заранее полезный порошок из плодов.
Самыми ценными считаются полностью дозревшие плоды, так как содержание в них полезных веществ доходит до максимальной отметки.
Сок перца необходимо давать детям для повышения аппетита, если добавлять в эликсир ложку мёда, то он окажет успокоительный эффект на организм. Чтобы снимать желудочные колики, после еды необходимо съедать микс из болгарского перца, моркови и шпината.
Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.
В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?
Витамины
Несмотря на забавное название перца «сладкий» - сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.
Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.
- Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
- По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
- Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
- Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
- Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
- Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.
Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.
Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.
Разные цвета - разные витамины
Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.
Польза и вред
Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.
- Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
- Благодаря множеству минералов и витаминов перец - незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
- Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.
- Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
- Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
- При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
- Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.
Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.
Существует много диет с перцем, но и тут не стоит забывать, что нельзя сидеть только на одном болгарском, нужно есть его как дополнение, а не основное блюдо. Будьте здоровы!
В чем же польза и вред болгарского перца, смотрите советы эксперта в следующем видео:
Любой овощ содержит много витаминов и минералов, разница лишь в том, что в одном больше витамина Е, а в другом витамина В. Сырой красный болгарский перец является отличным источником витамина С. Достаточно всего 40г перца в день и суточная норма этого вещества восполнится на 100%.
Какие витамины в болгарском перце?
Аскорбиновая кислота :
Обладает мощным восстанавливающим эффектом,
Стимулирует заживление ран,
Антиоксидант, помогает справится с агрессией свободных радикалов,
Очищает сосуды от антисклеротических бляшек,
Улучшает эластичность сосудов,
Способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.
Способствует выработке интерферона. Ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ.
В 100г сырого красного болгарского перца присутствует:
- 40% от суточной нормы каротина,
- 4% от суточной нормы витамина В2,
- 5% от суточной нормы витамина РР,
- 4,5% от суточной нормы витамина Е,
- 25% от суточной нормы витамина В6.
Полезные свойства.
Каротин откладывается в организме при недостатке ретинола синтезируется в него. Накопленный пигмент действует как антиоксидант. Именно поэтому его считают противораковым витамином. Он снижает уровень холестерина снижает риск возникновения простудных заболеваний.
Еще в болгарском перце много витамина В6 (пиридоксин) . Который способствует синтезу нуклеиновых кислот, предотвращает старение. Уменьшает спазмы мышц, онемения рук. Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство. Витамин В6 снижает потребность в инсулине и сахар в крови. Это свойство важно для людей, больных сахарным диабетом.
Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.