Тимьян лечебные свойства и противопоказания. Тимьян - полезные свойства, применение, противопоказания


Многие хозяйки ценят душистый тимьян как пряную приправу, которая обогащает вкус блюда и улучшает аппетит. Однако область применения этого ароматного растения не ограничивается кулинарией. Тимьян поможет облегчить кашель и устранить воспаление легких, спасет от судорог, улучшит сон и даже избавит от алкоголизма.

Что мы знаем о тимьяне?

Под названием «тимьян» принято понимать целый род схожих между собой растений, насчитывающих несколько сотен видов. Все они имеют много общего - начиная от внешнего вида и заканчивая целебными свойствами.

Т имьян - это небольшой полукустарник с белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия. Наиболее распространены обыкновенный и ползучий виды этого растения. Причем известно, что тимьян обыкновенный содержит в два раза больше полезных эфирных масел, нежели его ползучий родственник.

В древние времена тимьян особенно почитался людьми - считалось, что благодаря своей божественной силе он способен не только вернуть человеку утраченное здоровье, но и даже вернуть к жизни умирающего.

Многолетнее растение тимьян, он же чабрец или богородская трава, использовался древними народами Египта и Ирака для бальзамирования мумий, а также в качестве мощнейшего антисептика. Название тимьяна по-латыни звучит как thymiama, что означает «фимиам» или «благовоние».

Недаром древний народ Греции использовал благовония из тимьяна для почитания богини Афродиты в ее храме, а жители Рима посвящали его богу Сатурну. Ванны с чабрецом были излюбленным средством для пробуждения мужества у воинов, готовящихся к битве. Что удивительно, горцы Шотландии добавляли тимьян в чай с такой же целью разбудить свои силы и воинственность.

Величайший врач и философ Средней Азии Авиценна и известнейший ученый и философ Древней Греции Теофраст очень высоко ценили полезные свойства тимьяна. Они использовали его для приготовления различных целительных снадобий, способных победить самые разные заболевания.

Название «богородская трава» тимьян приобрел благодаря тому, что издревле использовался православными людьми для украшения икон Пресвятой Богородицы по случаю праздника Ее Успения. Верующие люди полагают, что травой с таким святым названием можно излечить любые болезни.

В наше время тимьян очень популярен в качестве специи для соусов, сыров , домашних заготовок, салатов, супов, блюд из рыбы, мяса или бобовых, а также для кондитерских изделий. Причем используют тимьян не только в сушеном, но даже и в свежем виде. Не обходятся без тимьяна и классические смеси специй, такие как французские «прованские травы», «букет гарни» и египетская «дукка».

Как собирать, где купить, как выбрать и как хранить тимьян

Наилучшая пора для сбора тимьяна начинается в июне, когда богородская трава начинает цвести. В это время тимьян является настоящим кладезем полезных веществ, а эфирное масло содержится в нем в наибольшей концентрации.

Искать богородскую траву лучше всего на сухом лугу или опушке, в бору или смешанном лесу, где в почве много песка и камней. Узнать тимьян, цветущий с июня по август, можно по деревянистому стеблю длинной до 25 см и по мелким розоватым соцветиям, по форме напоминающим шар. Душистые цветы тимьяна создают прекрасный ароматный ковер, который заполняет собой все пространство вокруг.

Срезать чабрец следует очень осторожно, выбирая только верхнюю, не огрубевшую, часть. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем, т.к. это приведет к уничтожению естественных «плантаций» тимьяна. Затем необходимо оставить растение сохнуть на воздухе. После этого нужно отделить цветы и листья от стеблей с тем, чтобы хранить их в герметичном контейнере, защищающем от влаги, до 3 лет.

Купить свежий тимьян можно на рынках и восточных базарах. Особое внимание следует уделить внешнему виду растения. Листья чабреца должны быть яркого зеленого цвета и не иметь никаких признаков болезни - пятен, повреждений или плесени.

Свежий тимьян может храниться две недели, если поместить его в емкость с водой и поставить в холодильник. Также можно высушить богородскую траву в естественных условиях или же заморозить в измельченном виде.

Сушеный чабрец можно приобрести в лавке специй или продуктовом магазине. Приправа должна быть однородно измельченной и сухой, без посторонних примесей и влаги.

Полезные свойства тимьяна

Тимьян, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, с древних времен зарекомендовал себя не только как ароматная специя, но и как ценное лекарственное растение. Полезные свойства тимьяна обуславливаются его составом, в котором сочетаются такие эфирные масла как тимол, борнеол, карвакрол и цимол, а также дубильные вещества, камедь, горечь, флавоноиды и минеральные соли. Тимьян богат витаминами A, B1-B9, C, D, и E. Особо выделяют следующие целебные свойства чабреца:

Настойка для восстановления после инсульта

Залить 500 мл водки 8 столовых ложек соцветий тимьяна. Оставить настаиваться на 14 дней в темном месте. Принимать по 25 капель 3 раза в день и натирать обездвиженные части тела настойкой.

Отвар против дисбактериоза и гастрита с пониженной кислотностью

Столовую ложку травы тимьяна довести до кипения в двух стаканах воды и сразу же снять с огня. Настаивать час, укутав теплой тканью. Профильтровать и принимать два раза в день за 40 минут до приема пищи в течение двух месяцев.

Настой против бронхита и астмы

Столовую ложку тимьяна заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 1-2 часа. Профильтровать и употреблять после еды трижды в день по столовой ложке. В случае лечения кашля у детей схема приема остается прежней, однако принимать настой нужно по чайной ложке. Также дополнительный эффект даст втирание настоя в грудную клетку с последующим накрыванием листком бумаги, предварительно смазанным козьим жиром. Оставлять компресс на ночь. Повторить процедуру 2-3 раза. Таким образом можно избавиться от бронхита навсегда.

Настой против судорог

15 г чабреца заварить кипятком и настаивать полчаса. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Настой от алкоголизма

Составить смесь из тимьяна, золототысячника и полыни в равных пропорциях. Затем заваривать кипятком из расчета 15 г на 200 мл воды, настаивать и принимать по столовой ложке трижды в день.

Тимьян в кулинарии

Чабрец вызывает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому издревле он используется как приправа. Тимьян широко применяется в домашних заготовках, заваривается как чай и добавляет пикантности вторым блюдам. Вот некоторые из лучших рецептов с тимьяном.


Ароматный успокаивающий чай

Смешать чабрец, зверобой и бруснику в равных пропорциях. Заваривать по десертной ложке на стакан кипящей воды и настаивать четверть часа.

Нутовые котлеты с тимьяном

Замочить стакан нута или чечевицы на ночь в кастрюле с водой. Утром отварить до мягкости. Измельчить с помощью блендера, мясорубки или толкушки для картофеля до состояния пюре с небольшим количеством мелких кусочков. Добавить соль по вкусу, зубчик чеснока или щепотку асафетиды, а также щепотку сушеного тимьяна. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде на среднем огне.

Сливовый пирог с тимьяном

Смешать в миске 160 г муки с половиной чайной ложки соды и 100 г сахара. Добавить чайную ложку лимонной цедры и перемешать. Затем влить 120 мл ряженки или простокваши и 80 г сметаны 15%-ной жирности. Добавить к тесту куриное яйцо (Сколько калорий в вареном яйце), взбить венчиком и влить чайную ложку ванильной эссенции. Замесить тесто.

Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать тремя столовыми ложками меда. Нарвать листья с 4 веточек свежего тимьяна и выложить их в форму. Далее выложить в форму половинки десяти очищенных от косточек слив и залить тестом. Выпекать при 170 градусах около часа. Готовый пирог вынуть из формы и перевернуть.

Противопоказания

Из-за высокой концентрации тимола чабрец может раздражать желудок, печень и почки. Поэтому тимьян противопоказан людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также при недугах печени и почек. Не стоит его употреблять и беременным. Противопоказан тимьян и при болезнях сердечно-сосудистой системы и при пониженной функции щитовидной железы. Слишком продолжительное применение чабреца даже здоровыми людьми может привести к гипотиреозу.

  1. Чабрец и чабер - не одно и то же. Это родственные растения, обладающие душистым ароматом и различными лекарственными свойствами.
  2. Доказано научно, что тимьян помогает чувствительным и беспокойным натурам почувствовать уверенность в себе и собственных силах.
  3. Для поддержания иммунитета и защиты от простудных заболеваний можно пить чай с чабрецом, добавляя щепотку этой приправы в не слишком горячий чай. Температура 30-40 градусов не только не уменьшает целебные свойства богородской травы, но и помогает активизировать действие эфирных масел.
  4. Чабрец помогает пробудить эмоции, вернуть жизненные силы и победить депрессию.
  5. Для восстановления памяти, потерянной из-за болезни или травмы, рекомендуется мыть голову отваром богородской травы.
  6. Для проведения ингаляции нужно 2-6 капель масла чабреца добавить в емкость с горячей водой или на чистый носовой платок и вдыхать лечебные пары в течение 10-15 минут.
  7. Если спать на подушке с тимьяном, можно не только обрести крепкий и здоровый сон, но и зарядиться спокойствием и умиротворением для активной и долгой жизни.

Тимьян - поистине удивительное растение, способное обогатить жизнь человека своим пряным ароматом и излечить его от множества болезней. Используя тимьян с умом и в меру, можно долгие годы жить активной и здоровой жизнью.

Чабрец - полукустарник с тоненькими стволами, разрастающимися по земле, высотой 5–40 см. Листики зелёные, маленькие, овальные. Цветочки тоже маленькие, розово-фиолетовые, собраны в виде пучочков на кончиках веток.

Тимьян распространён почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

Химический состав

В чабреце содержится до 1,7% эфирного масла с преобладанием фенолов - тимола и жидкого карвакрола. В нём есть и цимол, борнеол, терпинен, терпинеол, правда, немного. В растении также присутствуют дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи и много минеральных солей.

Чем полезен чабрец для организма

Это растение очень полезно как для , так и для .

Для мужчин


Чабрец действительно ценен для , так как он способствует повышению «мужской силы», влияет на потенцию, улучшает качество спермы, лечит простатит.

К тому же растение оказывает заживляющее, а также отхаркивающее действие. Его советуют заядлым , чтобы избавиться от характерного кашля. А ещё это лекарственное растение применяют в борьбе со , для нормализации , оно помогает снять мышечные спазмы.

Для женщин

Тимьян очень рекомендуют нестрессоустойчивым , которых мучают мигрени, затяжные . Гинекологи советуют чабрец при воспалении придатков или болезненных . Ванны с тимьяном снижают , восстанавливают силы.
Мамам, кормящим своих малышей , также нужен чай с чабрецом, ведь он обладает полезными свойствами для улучшения лактации и качества молока. А вот лучше всё же уменьшить употребление чабреца, так как он может вызвать тонус матки. В некоторых случаях он вообще противопоказан . Так что обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Применение

Тимьян одинаково хорош и в народной медицине, и косметологии и, конечно, в кулинарии.

В кулинарии


В кулинарии траву применяют и свежую, и сушёную. Это прекрасная приправа к блюдам из (особенно из картошки или ), а также к супчикам из гороха, фасоли.

Придаёт лёгкую горчинку и пикантность жареной свинине, баранине, утке, индюшке, гусю. Эту пряность кладут в разные сыры. Она подходит и для паштетов из свинины.

Тимьян нередко добавляют в , ведь он делает её вкуснее и придаёт ей изумительный запах. Свежий или сушёный тимьян добавляют в домашнюю консервацию при засолке помидорчиков, огурчиков, и других овощей.

В народной медицине


Травяной отвар используют по многочисленным причинам:

  • простуда, бронхит, кашель;
  • сердечные болезни, боли в груди;
  • болезни ;
  • в качестве мочегонного;
  • боли в желудке или ;
  • язва желудка;
  • пониженная кислотность;
  • одышка, отёки, опухоли;
  • нервные заболевания, ;
  • малокровие;
  • зоб (увеличение щитовидки);
  • ревматизм;
  • маточные кровотечения, перед или при родильной горячке.

В косметологии


Тимьян отлично ухаживает за тонкими и слабыми , повреждёнными из-за окрашивания или завивки, укрепляет и восстанавливает ноготки. Экстракт тимьяна тонизирует, оказывает антимикробный эффект. Его примешивают к кремам, лосьонам, шампуням. Также он хорош против акне.

Аромаванны с чабрецом благоприятно сказываются на общем самочувствии, повышают настроение. Часто масло тимьяна используется для отдушки кремов, мыла, лосьонов, зубных паст.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Собирать чабрец нужно пока он цветёт - с конца июня до начала августа. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда тимьян высохнет от росы.
Верхушки вместе с листиками и цветочками аккуратно срежьте, положите в корзины или бумажные пакеты. Запрещено выдёргивать растение с корнями, так как оно больше не сможет размножаться. Тем более для лечебных целей вам понадобится лишь его наземная часть.

Важно! Собирая и складывая тимьян, следите, чтобы он не спрессовывался и не умялся. Также обратите внимание, чтобы в корзину не попадали грубые стебли, повреждённые, нездоровые, поеденные насекомыми растения, а также сами насекомые или их личинки.

Тимьян лучше всего сушить на чердаке или в тени под специальными навесами. Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция. Выложите его на бумагу или натуральную не очень плотную ткань. Ещё один вариант - связать чабрец в небольшие пучочки и подвесить их.

Использовать сушилки в этом случае не советуют, так как при ускоренной сушке растение утратит такие важные эфирные масла. Если же без сушилки никак не обойтись, обязательно проследите за температурой внутри, она не должна превышать +35 °С.


Сушить растения необходимо, пока их стебельки не станут ломкими, а цветочки и листочки не начнут сыпаться. В конце процесса не забудьте убрать с травы грубые стебельки, испортившиеся листья и другие ненужные примеси.

Тимьян положите в сухое, защищённое от света место с доступом кислорода. Чтобы тимьян сберёгся подольше, положите его в ёмкость из стекла, бумажные или тканевые мешочки, плотные картонные коробки. Полиэтиленовые пакетики противопоказаны! В них трава запреет и потеряет лекарственные свойства. Если вы будете соблюдать все рекомендации, тимьян сохранится у вас не менее двух лет.

Народные рецепты

Чабрец - просто настоящий кладезь полезностей! Поэтому в народной медицине и косметологии без него никак.

Для волос


На основе растения готовят отвар, который добавляют в средства для . Приготовить его очень просто: ложечку тимьяна залейте чашкой горячей воды, доведите до кипения, спустя 5 минут отставьте в сторону, дайте настояться 30 минут, процедите и охладите.

Полученный отвар доливают в:



Ополаскивание для жирных волос. После мытья головы используйте один из этих сборов:
  • три ложки дубовой коры, по ложечке чабреца и ромашки варите в литре воды 20 минут;
  • сбор , чабреца, липы и тысячелистника (в одинаковых пропорциях) залейте парой чашек доведённой до кипения воды, вновь прокипятите;
  • две столовые ложечки толчёной сухой рябины, ложечку чабреца залейте кипятком, томите на огне 10 минут.

Оздоровительные ванны

Если беспокоят суставные и мышечные боли, параличи или же вы сильно ушиблись, приготовьте крепкий настой: 500 г сухого измельчённого тимьяна залейте 2,5 л кипятка, накройте, настаивайте 30-40 минут, процедите и долейте в ванну. Температура воды должна быть +37-38 °С. Длительность процедуры - 10-20 минут.

При высыпаниях на коже у , диатезе, для купания ослабленных малышей залейте 5 столовых ложек сухой измельчённой травы литром кипятка, плотно закройте, настаивайте два часа. Процедите, вылейте в воду для купания ребёнка.
Чабрец оказывает общеукрепляющее воздействие, выступая в роли натурального иммуномодулятора. Для этого применяются лечебные ванны с ним: отварите растение до получения концентрированного настоя, влейте в горячую ванну. Принимать ванну максимум 15 минут.

При головной боли

Если беспокоят частые , тут вам тоже поможет тимьян. 1 столовую ложку листочков и цветочков чабреца залейте 250 мл кипятка, накройте, варите 5 минут. Осудите, процедите, принимайте настой по 20 мл трижды в день перед приёмом еды.

При болях в суставах

Как уже говорилось выше, ванны с чабрецом хороши от суставных болей. Но, кроме того, например, при ревматизме, делают и с эфирным маслом тимьяна.
Масло перемешайте с кремом или мазью (2-3 капли масла на 5 мл крема). Массаж можно делать и со смесью эфирных масел , можжевельника, эвкалипта, пихты, кипариса, лаванды, розы, розмарина, мяты или . Все они сочетаются с тимьяном. Но нельзя смешивать больше трёх масел и увеличивать дозировку в 2-3 капли. Массируйте суставы, пока кожа не покраснеет, и вы не почувствуете теплоту.

При кашле и простуде

При кашле:

  • В литровую баночку положите свежее растение с цветочками, залейте 500 мл , настаивайте несколько недель в тёмном месте. Процедите. Если мучает кашель, принимайте настой по 30 капель раз в день.
  • Две-три столовые ложечки чабреца перемешайте с ложкой душицы и ложкой мяты, залейте кипятком, настаивайте ночь. Пить как чай, прекрасное средство от кашля. Детям отвар обязательно разбавьте водой.
  • Ещё при кашле помогают : накройте голову полотенцем/покрывалом и дышите над паром горячего настоя 10-20 минут. После процедуры укутайтесь и не выходите из дома.

В случаях простуды:
  • Возьмите по 1 столовой ложке настоя тимьяна, сока алоэ, мёда, перемешайте и выпейте.
  • Кстати, при простуде для ингаляций чабрец смешивают с другими травами: по 1 столовой ложке сухого чабреца, листьев эвкалипта и шалфея залейте тремя чашками кипятка, оставьте на 15 минут, процедите, дышите над настоем.
  • Эфирное масло тимьяна принимают внутрь, добавляя 1-2 капли (не больше!) на полстакана чая/молока или же капая масло на кусочек сахара/в чайную ложку с мёдом.

Для повышения потенции

Для мужчин, страдающих ранней эякуляцией, существует чабрецовый напиток: засыпьте в термос две большие ложки сухого тимьяна, залейте их 0,5 л кипятка, выдержите два часа, отфильтруйте. Пейте дважды в день на протяжении двух недель. Сделайте паузу в семь дней - и снова пройдите курс.
Для увеличения сексуальной энергии и выносливости применяют тимьянное масло, ежедневно втирая его в пах и промежность. Кстати, масло можно не только купить, но и сделать самому: в 15 г измельчённой травы налейте немного оливкового масла, настаивайте месяц в тёмном месте. Лечитесь сколько угодно, втирая масло по необходимости.

Знаете ли вы? В Древней Руси из тимьяна делали венки для невест, а в праздник Успения Пресвятой Богородицы украшали им иконы Божией Матери, так как считали растение священным.

Рецепты полезного чая

Приготовления чая с чабрецом:

  • с чабрецом успокаивает кашель, снимает воспаление. При простуде насыпьте в чайничек пару ложек измельчённой травы, долейте 250 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Подождите час, чтобы отвар остыл. Выпейте чашку чая за три раза.
  • А этот чай убирает боль, успокаивает нервы, оказывает противосудорожное воздействие, помогает мужчинам с потенцией, лечит простатит. В заварник насыпьте цветочки и траву чабреца, листовой зёленый чай. Залейте наполовину кипятком, дайте постоять 5 минут. Долейте ещё кипятка, процедите.
  • , содержащийся в чабреце, улучшает работу сердца и мочеполовой системы. Траву душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3 засыпьте в термос, залейте кипятком и подождите 12 часов, чтобы настоялась.
  • Чтобы сделать вашу кожу лучше, заварите обычный чай, досыпав туда чабрец, донник, лаванду, розмарин, ромашку, мелиссу и мать-и-мачеху (всех трав должно быть одинаковое количество). Пейте чай по 150 мл несколько раз в день.

У чая из чабреца много полезных свойств, но у него есть и противопоказания, о которых также нужно знать.

Впервые тимьян (чабрец) упоминается в 3 тысячелетии до н. э. Древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого «thymiama» (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини, издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном . Пользуется спросом эта трава и в наши дни. Тимьян нашел применение как лекарственное растение, используют также его в качестве пряности в пищевой промышленности из-за сильного, приятного аромата.

Описание тимьяна

Тимьян — род растений семейства яснотковые или губоцветные, известный так же под другими названиями: чабрец (или чебрец), чеборок, богородская трава, тимьян ползучий, материйка .

Тимьян — это многолетнее растение с ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 25 см. Листья мелкие супротивные, с загнутыми внутрь краями. Цветёт в июне-августе. Цветки мелкие, двугубые, белые или розоватые, на концах ветвей собраны в шарообразные соцветия. Растёт на песчаных и каменистых почвах, в борах, по вырубкам и сухим лугам. Декоративное растение. Хороший медонос. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом. В пищевой промышленности листья чабреца (тимьяна) используют в качестве пряности , для ароматизации колбас, сыра, приготовления соусов, уксуса, кондитерских изделий, при солении и мариновании, как приправу для салатов, мясных и рыбных блюд. Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану. Также тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин, входит в состав иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка».

Сбор тимьяна

Собирают тимьян в период цветения (июнь, июль, август), так как в этот период он больше содержит эфирного масла, горькие дубильные вещества. Срезают верхнюю часть растения, без грубых ветвей, стараясь не повредить корни. Сушат на воздухе, затем обмолачивают, удаляют грубые части, хранят в сухом месте не более 3 лет.

Химический состав тимьяна

Тимьян содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В тимьяне обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение тимьяна

Тимьян следует хранить в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2-3 года.

Фармакологические свойства тимьяна

Фармакологические свойства тимьяна связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

Лекарственное применение тимьяна

Настой цветущей травы тимьяна или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Настой травы тимьяна для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт тимьяна с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов. При заболеваниях почек настой тимьяна применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство. Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар тимьяна . При назначении 50-600 мл/сут отвара тимьяна у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения. Эфирное масло тимьяна входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. Настой тимьяна готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно. Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Почти такими же , применение которого можно комбинировать с чабрецом.

Применение тимьяна в народной медицине

В народной медицине тимьян издавна используют при болях в животе, дизентерии, бессонице, простудных болезнях, язве желудка, болезнях сердца и нервных заболеваниях, как мочегонное при оттеках, нарушении функции печени, малокровии, сахарном диабете, наружно при заживлении ожогов. Тимьян используют как антисептическое средство и отхаркивающее. Применяют как болеутоляющее средство при радикулитах, невритах, ревматизме, для ароматических ванн. Тимьян принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями.

Имеет противопоказания: беременность, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Рецепты. Перед употреблением тимьяна обязательно проконсультируйтесь с врачом

    Чай: 1 десертная ложка смеси из листьев тимьяна, брусники, зверобоя на стакан кипятка. Настаивать 15 мин.

    Напар из тимьяна пьют как чай при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. 10-15 г на 1 литр кипятка.

    При атеросклерозе сосудов головного мозга хорошо помогает настой тимьяна: 1 ст. л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение часа. Процедить и пить по стакану 3 раза в день два месяца. Сделать перерыв на 1-2 месяца и повторить курс лечения.

    Настой тимьяна: 25 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза при коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

    100 г травы тимьяна настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипятка. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

    10 г травы тимьяна измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипятка. Пить по ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

    Наружно траву тимьяна употребляют для ароматических ванн при нарушении обмена веществ, особенно в детской практике.

    В водном настое (60 г на 1 литр кипятка) тимьяна употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

    Порошок сухой травы: присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

Хотите стать уверенным человеком без всяких визитов к психологу или прослушивания тренингов? Тогда вдыхайте почаще запах эфирного масла тимьяна, чтобы навсегда забыть о своих комплексах!

Это не шутка. В необычайные свойства растения верят нынешние ароматерапевты и многие поклонники нетрадиционных методов медицины. Они убеждены, что тимьян помогает неуверенным людям раскрыться и полюбить себя.

Про великую силу травы знали уже в древности. Её приносили в жертву богам, использовали для бальзамирования тел умерших. С тимьяном принимали ванны для поднятия боевого духа и пили чай для избавления от хворей.

Что представляет собой растение?

Тимьян известен ещё под другими названиями – чабрец, чабер или чебрец. Это лечебная трава произрастает в Беларуси, Армении, на Крымском полуострове, а также в средней части Российского государства и Казахстана. Встретить её можно на обочинах дорог, в лесу на опушке, на полянах под солнцем.

Чабрец является многолетним полукустарниковым растением. Период цветения – с конца весны до конца лета. Узнают его по светло-лиловым бутонам, продолговатым листьям в форме эллипса и по пряному аромату.

Тимьян пришёлся по вкусу не только людям, но и пчёлам. Из него получается лечебный и ароматный мёд.

Существуют несколько разновидностей растения: чабрец ползучий, обыкновенный, лимонный, клоповый и чёрный. Каждый из них имеет особый внешний облик, свою территорию произрастания и свои полезные и лечебные свойства.

Биохимический состав

Растение с таким запасом полезных веществ не может не обладать целебной силой. В нём собраны:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • минералы;
  • танины;
  • эфирное масло;
  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • кислоты;
  • горечи;
  • тимол.

Калорийность продукта составляет около 100 килокалорий на 100 гр. массы.

Области применения

За свои полезные свойства, приятный запах и пикантный вкус тимьян обрёл популярность в различных сферах человеческой жизнедеятельности: традиционной и нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и парфюмерии.

В кулинарии чабрец используют в качестве приправ для блюд. Его добавляют в супы, салаты. Бытует мнение, что трава тормозит размножение вредных микроорганизмов и продлевает тем самым срок годности продуктам.

Сырьё из растения используют для изготовления парфюмерных и туалетных вод, при производстве товаров для кожи и волос.

Но более широкое применение тимьян нашёл в медицине. Из него делают экстракты, настои, чай и употребляют для предупреждения и терапии многих заболеваний.

Полезные свойства растения сконцентрированы во всех его частях: листьях, стеблях, семенах, цветах. Оптимальное время для сбора травы – период цветения. Сушат её естественным путём, оберегая тщательно от попадания ультрафиолетовых лучей.

А чтобы растение не оказывало вместо положительного эффекта пагубное воздействие на организм, собирайте его подальше от дороги в экологически чистых местностях.

Чабрец как лечебное средство

Тимьян снимает болевой синдром, дезинфицирует и оказывает общеукрепляющее действие.

Также он полезен при терапии заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Чай из растения пьют при бронхитах, астме, пневмонии, трахеите, ангине, гайморите, ларингите. Оказывая обволакивающее и обеззараживающее действие, напиток способствует разжижению, отхождению мокроты и быстрейшему выздоровлению. Для снятия воспаления в ротовой полости используется настой чабреца для полосканий и применения в виде ингаляций.

В традиционной медицине смесь тимьяна и глицерина применяют для обработки зубных каналов.

Трава эффективно помогает при лечении заболеваний желудка и кишечника. Регулярное применение настоев и отваров избавит от вздутия живота, желудочных болей, кишечных спазмов. Тимьян улучшает пищеварительные процессы и благодаря дезинфицирующим свойствам приводит в норму микрофлору кишечника.

Полезен чабрец для костей и суставов. Горячие компрессы и тёплые ванны с растением спасут вас от приступов ревматизма, радикулита и неврита.

Чабрецом лечат болезни внутренних органов: сердца, почек, лёгких, печени. Особенно неоценимы его полезные свойства для здоровья женщин. Его используют при воспалительных процессах во влагалище.

Тёплые ванны с травой помогают вылечить цистит, а эфирное масло считается единственным натуральным препаратом, которое убивает хламидии.

На этом лечебные свойства растения не заканчиваются. Спектр заболеваний и недугов, с которыми справляется тимьян, ещё достаточно широк:

  • болезни головного мозга;
  • мужские заболевания;
  • отиты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболеваний кожи, язвы и ушибы;
  • заболевания нервной системы;
  • неврозы и бессонница;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ОРВИ, грипп
  • глазные болезни;
  • инсульты;
  • малокровие;
  • онкология по женской части;
  • укусы насекомых и многие другие недуги.

Приступая к лечению с помощью чабреца, не забудьте проконсультироваться с врачом. Иначе при наличии противопоказаний можно себе только навредить.

Борьба с алкоголизмом

Тимьян не хуже любого мага и чародея избавит от одного из самых страшных заболеваний века – алкоголизма. Полезные свойства травы обусловлены наличием в её составе эфирного масла тимола.

Для приготовления лечебного средства возьмите 15 грамм сухой травы и залейте её 200 граммами кипятка. В течение 10 минут готовьте настой на водяной бане. Принимать его нужно около двух недель.

Спустя какое-то время появится сильная рвота и полное отвращение к спиртным напиткам. Человек, испытывавший тягу к алкоголю, почувствует себя заново родившимся, появится интерес к жизни, новые цели, а вместе с ними и возможности.

  • Чай с тимьяном от кашля

Растворите 2 чайные ложки сухой травы в стакане кипятка. Перемешайте и через 10 минут процедите настой. Такой чай рекомендуется пить по три кружки в сутки.

  • Отвар от аллергии и сахарного диабета

2 ст. ложки сушёного чабреца заливают 200 граммами кипятка и варят две минуты. Затем надо дать отвару настояться в течение 60 минут. Пить после приёма пищи по 100 мл три раза в день.

  • Мазь из эфирного масла растения

Ингредиенты: 3 грамма масла и 5 граммов универсального крема. Компоненты хорошо перемешать и использовать средство при различных заболеваниях и поражениях кожных покровов.

Кому нельзя употреблять чабрец?

Несмотря на все свои полезные свойства, трава способна в некоторых случаях навредить здоровью человека.

Чабрец нельзя употреблять:

  • во время вынашивания ребёнка, так как пренебрежение этим требованием может привести к сокращению матки;
  • при отдельных заболеваниях почек;
  • при язве желудка и кишечника в стадии обострения;
  • детям до 2 лет;
  • при высокой кислотности желудка.

Иногда вред употреблением тимьяна можно нанести даже при отсутствии противопоказаний. Это происходит чаще всего в результате бесконтрольного применения лекарственного средства. Длительный приём отваров и настоев способен вызвать нарушения работы щитовидки.

Используя тимьян на кухне для приготовления кулинарных изысков, необходимо также помнить про чувство меры. Ведь основная ваша задача – не навредить своему здоровью.

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.


Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно. Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах, среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России, частично Урал, Сибирь, Казахстан.

Полезные свойства тимьяна


В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Применение тимьяна


В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Рецепты на основе тимьяна

Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна. При кашле их употребляют с медом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.

Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.

Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.

Рецепт № 2. Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.

Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».

Рецепт № 3. Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.

Отвар тимьяна

Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.

Рецепт № 2. Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.

При простуде и бронхите также готовят отвар.

Рецепт № 3. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.
Настой тимьяна

При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.

Рецепт № 1. Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.

При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.

Рецепт № 2. 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.

Тимьян эффективен при простуде и кашле, для чего из него готовят настой.

Рецепт № 3. Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье медом.

Настойка тимьяна


Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.

Рецепт 1. В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Рецепт 2. По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

Масло тимьяна


В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.

Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

Мазь из масла тимьяна: 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.

Выращивание тимьяна

Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву еще рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.

Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

Эфирное масло тимьяна

В цветущем растении содержится до 2 % эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом. После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие. К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

Семена тимьяна

Семена быстро теряют свой аромат, поэтому желательно добавлять их в пищу непосредственно перед едой. Семена тимьяна – мелкие овальные орешки серовато-красного или коричневого цвета. Вес 1000 семян составляет приблизительно 0,2–0,5 г. Один из способов размножения тимьяна – посадка семян. Так как семена очень мелкие и светочувствительные, то сеять их надо не глубже 1 см. Их можно сеять и зимой, под снег, и весной, в открытую почву. Для лучшего роста семена обильно поливают водой.

Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду. Размножение семенами – это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.

Свежий тимьян

С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых. Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.

Экстракт тимьяна

Экстракт – это вытяжка активных веществ из состава растения. Главными компонентами экстракта тимьяна являются тимол и эфирное масло. Они способствуют облегчению кашля и отхаркиванию, снимают спазмы и обеззараживают дыхательные пути. Экстракт входит в состав лекарства «Пертуссин», обладающего приятным вкусом и способствующего скорейшему выздоровлению больных бронхитом, коклюшем. Используют вытяжку из растения в стоматологии в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства.

Не только у нас, но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.

Тимьян обыкновенный

Это маленький полукустарник высотой от 10 до 50 см, стебель у него четырехгранный, сильно ветвящийся. Небольшие листья яйцевидной формы (длиной 4–10 см) покрыты с обеих сторон железками, снизу слегка опушенные, сверху голые. Цветки маленькие, нежного розоватого цвета, иногда белые. Плод – четыре орешка красного или коричневого цвета. Растение обладает сильным душистым ароматом. Цветет оно в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде в России тимьян не растет.

Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года, не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол, а также линалоол, борнеол.

В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный – это подвид тимьяна обыкновенного. Его только распустившиеся листочки – желтого цвета, позже они приобретают светло-зеленую окраску. У растения ярко выраженный лимонный аромат, его используют как приправу во многих странах мира. В свежем или сушеном виде тимьян добавляют в блюда из фасоли и гороха, во французской кухне это одна из главных ароматических трав. Маленькие листочки хорошо подходят к десертам и блюдам из морепродуктов. До созревания плодов надземная часть растения используется для приготовления напитков, уксуса, коктейлей, чая.

Тимьян лимонный– садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву, может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками. В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.

Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов, помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне.
Тимьян клоповый

Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России. Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.

Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12см. Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.

Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.

Тимьян черный

Свежий тимьян используют для замены черного перца. Плоды тимьяна – черно-бурые орешки с приятным устойчивым ароматом и горьковатым вкусом – созревают в августе-сентябре. Можно также сочетать черный душистый перец с тимьяном. Плоды черного тимьяна входят в состав лекарственных препаратов. Из него изготавливают эфирное масло. В старые времена тимьян зашивали в ладанки и носили на теле для отпугивания злых духов. Тимьян употребляют как хороший стимулятор иммунитета.

Противопоказания к применению тимьяна

Из-за высокого содержания тимола в растении оно противопоказано при почечной и сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Его не рекомендуют беременным женщинам, поскольку оно может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта. Передозировка и длительное применение препаратов из тимьяна способствуют развитию гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота.

Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом. В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких и гипертонией. Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.