Питательное и вкусное мясо кролика: польза и вред для организма человека, стоит его есть или нет, кому нельзя. Польза и вред мяса кролика для организма человека


Весьма прибыльная отрасль, поскольку их плодовитость уже стала предметом анекдотов. Одна крольчиха может дать до 30 крольчат за год. Затратная часть хорошо окупается, а в производстве используют не только мясо, но и субпродукты. Тем более, сегодня, благодаря пропаганде ЗОЖ и прочим достижениям, многие люди узнали об истинной пользе этого уникального мяса. Скоро крольчатина составит конкуренцию самым популярным мясным продуктам - курятине и говядине.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кроличьего мяса содержится 168 кКал . Мясо считается диетическим и имеет низкое содержание жиров. Для сравнения - говядина имеет 270-330 кКал на 100 г.
Пищевая ценность:

  • белки - 21,2 г;
  • жиры - 11 г;
  • вода - 66,7 г.

Нет углеводов и пищевых волокон. Некоторые системы диет (например, диета Аткинса) как раз концентрируют внимание на низком потреблении углеводов. Соотношение БЖУ в мясе кролика составляет пропорцию 1:0,5:0.

Баланс биологически значимых элементов в 100 г продукта (количество и процент от нормы):

витамины:

  • А (РЭ) - 10 мкг (1,1 %);
  • В1 (тиамин) - 0,12 мг (8 %);
  • В2 (рибофлавин) - 0,18 мг (10 %);
  • В4 (холин) - 115,6 мг (23,1 %);
  • В6 (пиридоксин) - 0,48 мг (24 %);
  • В9 (фолаты) - 7,7 мкг (1,9 %);
  • В12 (кобаламин) - 4,3 мкг (143 %);
  • С - 0,8 мг (0,9 %);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ) - 0,5 мг (3,3 %);
  • РР (НЭ) - 11, 6 мг (58 %);
  • ниацин - 6,2 мг;


макроэлементы:

  • калий К - 335 мг (13,4 %);
  • кальций Са - 20 мг (2 %);
  • магний Mg - 25 мг (6,3 %);
  • натрий Na - 57 мг (4,4 %);
  • сера S - 225 мг (22,5 %);
  • фосфор Ph - 190 мг (23,8 %);
  • хлор Cl - 79,5 мг (3,5 %);

микроэлементы:

  • железо Fe - 3,3 мг (18,3 %);
  • йод I - 5 мкг (3,3 %);
  • кобальт Со - 16,2 мкг (162 %);
  • медь Cu - 130 мкг (13 %);
  • фтор F - 73 мкг (1,8 %);
  • хром Cr - 8,5 мкг (17 %);
  • цинк Zn - 2,31 мг (19,3 %).

Вкусовые качества

Кроличье мясо - не только полезная, но и вкусная пища. Нежное и простое в приготовлении, оно становится любимым у тех, кто его хоть раз попробовал. Цвет у мяса белый, с розоватым оттенком, тонкие кости и тонкие мышечные волокна.
В нём мало холестерина и пуриновых образований. Хорошо откормленные животные имеют незначительную жировую прослойку, которая лишь придаёт мясу нежность.

Чем полезно мясо кролика

Исходя из баланса нутриентов можно сделать вывод, что мясо кролика богато витаминным комплексом, а также микро- и макроэлементами.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Холин является составляющей лецитина и принимает участие в синтезе печени.
  2. Витамин В6 поддерживает иммунитет, отвечает за возбуждение и торможение в ЦНС, за метаболизм жировых соединений и полинуклеатидов, за формирование эритроцитов крови. Нехватка этого витамина провоцирует плохой аппетит, анемию, а также приводит к плачевному состоянию кожи.
  3. Витамин В12 ускоряет обмен веществ. Вместе с фолатом (В9) участвует в кроветворении.
  4. Витамин РР нужен для реакций окисления и восстановления при обмене веществ, его нехватка грозит нарушениями в ЖКТ и нервной системе.
  5. Фосфор - это строительный «кирпичик» для зубов и костей. Более того, он регулирует кислотно-щелочной баланс и принимает участие в энергетическом обмене.
  6. Железо входит в состав ферментов, транспортирует кислород. Его нехватка может вызывать повышенную утомляемость.
  7. Кобальт является составной частью витамина В12 и активирует метаболизм фолиевой кислоты.
  8. Медь полезна как слагаемое ферментов, участвующих в метаболизме железа. Также она способствует обогащению тканей организма кислородом.
  9. Хром отвечает за снижение гликемии (в крови меньше глюкозы).
  10. Цинк принимает участие в формировании более чем 300 ферментов. Он участвует в синтезировании жиров, белков и углеводов.


Жир кролика используют в лечебных целях, причём не только наружно. Например, при кашле жир втирают в грудную клетку, а при остром бронхите принимают внутрь. Для большего эффекта жир можно смешать с мёдом: две части жира на одну часть . Так организм лучше усвоит продукт. Но если у вас индивидуальная непереносимость мёда, то от него лучше воздержаться.

Важно! Если вам категорически противопоказано мясо, то даже кроличье придётся исключить из рациона.

Также жир является антиаллергеном и применяется в косметической промышленности и фармацевтике - для изготовления кремов и ранозаживляющих мазей.

Крольчатина благодаря витамину В12 является действенным антиоксидантом . Она благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, содержа их в тонусе.

Мясо легко усваивается, не вызывая гнилостных процессов в кишечнике, что также относится к несомненным плюсам. Мясо молодого животного имеет особенность пропускать (не накапливать) соли тяжёлых металлов и стронций-90, от которого никуда не деться, ведь он содержится в кормах.

Можно ли есть

Как диетический продукт, врачи часто рекомендуют мясо кролика к употреблению. Оно полезно сидящим на диете, детям, беременным, кормящим мамам и многим другим людям всех возрастов. При почечной недостаточности рекомендуется уделить внимание употреблению кроличьей печени . Людям, в чьём анамнезе есть онкологический диагноз, полезно употреблять крольчатину как продукт, понижающий уровень радиации.
Со стороны сердечно-сосудистой системы мясо кролика можно назвать продуктом, стоящим на страже гипертонии и атеросклероза.

При беременности

Женщинам, носящим ребёнка, необходимо много питательных веществ, нормализующих работу организма в целом. Именно такой эффект даёт кроличье мясо, поэтому наряду с говядиной его рекомендуют добавлять в рацион беременных.

При грудном вскармливании

Поскольку крольчатина гипоаллергенна и легко усваивается , то ни кормящей маме, ни малышу она не навредит. Скорее, наоборот, обогатит растущий организм витаминами и элементами, полезными для роста и развития. Главное - не переусердствовать. Как бы ни был полезен продукт, во всём нужна мера. Проследите за реакцией малыша, и, если у него нет индивидуальной непереносимости через молоко, значит, в скором времени кроличье мясо попадёт в прикорм одним из первых.

Важно! Крольчатина в редких случаях провоцирует нейроартрический диатез у детей младше года. Перед ее введением в прикорм обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

При похудении

Диетологи любят кроличье мясо за то, что оно нормализует жировой обмен и при грамотном употреблении насыщает организм, не приводя к ожирению. Также данный продукт отлично справляется с организацией подходящего баланса питательных веществ в организме человека. По количеству белка крольчатина опережает не только баранину и говядину, но даже свинину, при том что жиров там практически нет. А то незначительное количество жира, которое может присутствовать во взрослой тушке, богато редкой арахидоновой кислотой, полезной для организма.

При сахарном диабете

Поскольку крольчатина регулирует количество глюкозы в крови, то диабетикам однозначно не стоит отказываться от этого ценного продукта.

При панкреатите, гастрите

Мясо кролика благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, оно рекомендовано при язве желудка, различных кишечных заболеваниях, гастрите, при болезнях печени и почек, а также при панкреатите. Разумеется, продукт необходимо отваривать и употреблять в умеренных количествах.

При подагре

Пусть содержание азотистых веществ и не велико в крольчатине, всё-таки их наличие приходится учитывать. Эти вещества провоцируют гиперурикемию, попадая в человеческий организм. Таким образом, кислота (мочевая) накапливается в суставах, что ухудшает их состояние и может спровоцировать артрит. Именно по этой причине больным подагрой не рекомендуется часто употреблять крольчатину.

Как используют в кулинарии

Белое кроличье мясо вполне заслуженно относится к деликатесным продуктам, что отражается на его стоимости. Но, учитывая его пользу и преимущества перед остальным мясным ассортиментом, вы только выигрываете от приобретения крольчатины и приготовления блюд из неё.

Что можно приготовить

Разделав тушку кролика, вы можете распределить полученные части на категории блюд. Например, передняя часть станет отличным заделом для супов, а задняя подойдёт для тушения, запекания или простого обжаривания.

Жаркое из кролика, кроличьи тефтели и котлеты, тушёная крольчатина под соусом или в собственном соку, фрикасе из кролика, рагу с добавлением различных овощей, нежнейшие паштеты, кролик под маринадом, зразы, биточки - вот далеко не полный список блюд из этого уникального мяса.

С чем сочетается

Крольчатина уникальна тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов (в том числе и с другими видами мяса). Разнообразие блюд даёт простор любой, самой смелой кулинарной фантазии. Более того, ни по вкусу, ни по пищевой ценности этот продукт не проигрывает, будучи копченым, засоленным или законсервированным.

Знаете ли вы? Благодаря питательным свойствам молока матери, крольчонок удваивает свой вес уже в возрасте 6 дней. Например, поросёнок справляется с этой задачей только к двухнедельному возрасту.

Считается, что лучшее блюдо - это кроличье мясо в соусе . Кусочки тушатся в ягодном сиропе или в сметанно-чесночной смеси. Вкус получается тонким и изысканным, соусы оттеняют нежное мясо и обогащают его вкусовую палитру.
В разных культурах крольчатина получила свои, индивидуальные кулинарные особенности. Французы обожают тушёного кролика с трюфелями, иногда добавляя к этим ингредиентам дичь. Также они готовят изысканные паштеты из мяса, припущенного в сливках.
Итальянцы знают, что с прованскими травами и оливками кролик получается особенно пряным и вкусным, в крайнем случае, его всегда можно нашпиговать лисичками и запечь.

Болгары, как истинные приверженцы ярких вкусов, готовят кролика с и . Поляки отдают предпочтение зажаристой корочке, поэтому маринуют мясо в , а затем запекают в духовке.
Кролик отлично сочетается со всеми разновидностями перца ( , красным, белым) и его смесями. В блюда с ним можно добавлять , оливки и, конечно же, . Все эти специи придают мясу свой особый вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Секреты приготовления

  1. Некоторые кулинарные книги советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением в течение 6, а то и 12 часов. Вымачивание проводят в холодной воде, меняя её за это время несколько раз.
  2. Если мясо порубить, а не прокрутить на мясорубке, то блюдо будет нежнее. Рулеты или котлеты из рубленой крольчатины часто становятся настоящим украшением праздничного стола.
  3. Для праздничного блюда также отлично подойдёт кролик, сдобренный или .
  4. Усилить вкус кролика можно с помощью маринада. Замочите мясо в винном уксусе, в соке спелого , наконец, просто в . Пикантных ноток можно добиться, вымочив его в коньяке или бренди (не дольше четверти часа).
  5. Даже незначительное количество жира с тушки лучше удалить. Он пригодится позже, например, при приготовлении овощных блюд или для жарки .
  6. Если вы хотите усилить вкус другого мяса (свинины, баранины) с помощью кролика, то не забудьте дать парной крольчатине отлежаться в прохладе около десяти часов, и лишь потом приступать к приготовлению.


Как выбрать при покупке

Наибольшую ценность представляет молодое животное возрастом три-пять месяцев. Тушка кролика весом свыше 1,5 кг уже вызывает опасения, не слишком ли старое животное продают и не будет ли мясо жёстким.

Мясо должно быть светлым, чуть розоватым или даже нежно-розовым. Чем насыщеннее оттенок, тем старше кролик. Избегайте крольчатины с кровоподтёками и разломленными костями.

Важно! Ни в коем случае не покупайте серое мясо. Это верный признак скорого разложения.

Существует практика, по которой тушку кролика продают с одной меховой (со шкурой) лапой или хвостиком. Это повелось с тех пор, когда под видом кролика на рынках продавались обыкновенные коты.

Крольчатина – это мясо, получаемое при забое диких и домашних кроликов. Блюда, приготовленные на его основе, считаются деликатесами в большинстве стран мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: крольчатина не только обладает приятным вкусом, содержит мало жира и целую массу полезных нутриентов, но и легко усваивается в пищеварительном тракте человека.

Мясо кроликов потребляют в пищу в отварном, жареном, копченом, тушеном или запеченном виде. Помимо этого, из него готовят котлеты, тефтели, биточки, тушенку, фарши, паштеты, супы, рагу, салаты и другие вкусные и питательные блюда.

Приобрести крольчатину можно в магазинах, на рынках и в частных фермерских хозяйствах. При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • тушка молодого кролика не может весить больше 1,5 кг;
  • свежее мясо всегда имеет легкий, приятный запах и бледно-розовый цвет (без темных пятен и вкраплений), плотную, упругую структуру;
  • качественно обработанные кроличьи тушки поставляются в продажу полностью обескровленными, чисто вымытыми, без лоскутов шкуры или бахромок мышечных тканей;
  • поверхность свежего мяса не может быть слишком влажной, скользкой или заветренной;
  • упаковка с замороженной крольчатиной не должна содержать снега, замерзшей крови и кристалликов льда.

Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.

Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

  • 21,142 г белков;
  • 10,799 г жиров;
  • 66,689 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 39,155 мг холестерина;
  • 0,357 г омега-3 жирных кислот;
  • 2,721 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в мясе кролика (в 100 г):

  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 115,578 мг холина (B4);
  • 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 7,659 мг фолатов (B9);
  • 0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,114 мг тиамина (B1);
  • 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 4,294 мкг кобаламина (B12);
  • 0,473 мг пиридоксина (B6).

Калорийность крольчатины

  • Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
  • Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
  • Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
  • Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
  • Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
  • Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
  • Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
  • Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.

Полезные элементы в составе мяса кролика

Макроэлементы в крольчатине (в порции весом 100 г):

  • 24,772 мг магния;
  • 224,672 мг серы;
  • 79,482 мг хлора;
  • 19,674 мг кальция;
  • 56,113 мг натрия;
  • 189,816 мг фосфора;
  • 334,254 мг калия.

Микроэлементы в мясе кролика (в порции массой 100 г):

  • 3,294 мг железа;
  • 4,424 мкг молибдена;
  • 2,309 мг цинка;
  • 0,012 мг марганца;
  • 4,976 мкг йода;
  • 8,467 мкг хрома;
  • 129,614 мкг меди;
  • 72,133 мкг фтора;
  • 16,118 мкг кобальта.

Полезные свойства мяса кролика

  • Крольчатина – это богатый источник легкоусвояемого животного белка. Согласно результатам исследований, белковые соединения, содержащиеся в этом мясе, усваиваются организмом на 91 %. Благодаря этому блюда на его основе могут становиться дополнительным источником протеина для людей, активно занимающихся спортом или регулярно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
  • Крольчатина обладает великолепными вкусовыми характеристиками и содержит массу полезных нутриентов. Вместе с тем она является маложирным мясом, имеющим низкую энергетическую ценность. Благодаря этим свойствам, ее можно без опасений включать в меню лиц, желающих избавиться от излишнего веса. Помимо этого, мясо кролика показано кормящим грудью матерям, детям, достигшим семилетнего возраста, подросткам и пожилым людям.
  • Мясо кролика содержит вещества, укрепляющие иммунные силы, помогающие организму сопротивляться инфекциям и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в крольчатине, оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Блюда, приготовленные на ее основе, показаны лицам, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита, энтероколитов, заболеваний органов желчевыводящей системы, болезней печени.
  • Мясо кроликов, не достигших семимесячного возраста, не способно накапливать вредные вещества, образующиеся при распаде гербицидов и пестицидов (веществ, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения некоторых вредителей и повышения урожайности).
  • Витамины группы B и полезные элементы, содержащиеся в мясе кроликов, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • По мнению медиков, регулярное потребление крольчатины позволяет снизить дозу полученного радиоактивного облучения. Именно поэтому приготовленные из нее блюда показаны людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или проходящим курс лечения онкологических заболеваний.
  • Соединения, присутствующие в составе крольчатины, укрепляют стенки сосудов и придают им повышенную эластичность. Регулярное потребление этого мяса помогает снизить риск развития кардиологических нарушений.
  • Мясо кроликов бедно холестерином. Помимо этого, оно содержит целый комплекс веществ, предотвращающих формирование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и снижающих риски возникновения атеросклероза.
  • Крольчатина практически не содержит соединений, способных вызывать аллергические реакции.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав мяса кроликов, положительно влияют на нервную систему. При частом его потреблении снижается риск развития бессонницы, неврозов, депрессивных состояний, ослабляется негативное влияние стрессов на организм.
  • Мясо кроликов является источником витамина E и других соединений, имеющих антиоксидантные свойства. Потребление приготовленных из него блюд помогает защитить клетки от губительного влияния свободных радикалов, замедлить старение организма и предупредить появление злокачественных опухолевых новообразований.
  • Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в крольчатине, укрепляют костные ткани.
  • В мясе кроликов содержатся вещества, нормализующие уровень глюкозы в составе крови. По этой причине диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в меню блюда, приготовленные на его основе.
  • Крольчатина богата соединениями, оказывающими положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова, ногтей.
  • Мясо кролика – источник железа и других веществ, обеспечивающих нормальную работу системы кроветворения. Этим обусловлена его польза для людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Жир кролика, соединенный с медом в соотношении 2:1, является эффективным средством от кашля и бронхита. Смесь принимают внутрь или используют для растирания груди. Иногда кроличий жир применяют в качестве наружного противозудного и ранозаживляющего средства. Помимо этого, его используют в качестве гипоаллергенной основы для изготовления косметических средств.

Противопоказания и вред крольчатины

Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.

Крольчатина отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.

Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!

Мясные продукты занимают значимое место в рационе человека. Это вполне объяснимо, ведь мясной белок нужен организму для правильной работы нервной системы и многих других органов. Чтобы блюда из этого продукта приносили только пользу, нужно выбирать диетические и легкоусвояемые сорта. Данными качествами в полной мере обладает мясо кролика.

Учеными давно доказана пищевая польза данного вида мяса, однако многих потребителей интересует вопрос, может ли постоянное его употребление нанести организму вред.

Пищевая ценность и калорийность

Как упоминалось ранее, крольчатина относится к белым сортам мяса. Из-за низкого содержания калорий она считается диетической и легко усваивается организмом. По своей энергетической и пищевой ценности кролик во много раз превосходит свинину и говядину, мясо дикого животного и птицы. Дело в том, что питательных веществ в нем гораздо больше, а жира – меньше. Потребителей привлекает нежный, мягкий и сочный вкус мясных продуктов.

Выход мяса от живого веса зверька составляет около 60%. Мышечная ткань составляет 85%, что значительно превышает данный показатель в других сортах. На жировую ткань приходится не более 10%, причем многие диетологи не считают кроличий жир вредным или способствующим набору лишнего веса; калорийность мяса кролика не превышает 185 ккал на 100 гр. Количество белка составляет 21 г, а жира – не более 11 г. Усвояемость крольчатины составляет более 88%.

  • марганец — 0.7%;
  • кальций – 2%;
  • фосфор – 23.8%;
  • кобальт – 162%;
  • хром – 17%;
  • цинк – 19.3%;
  • витамины группы В.

Вещества минерального происхождения присутствуют в мышечной ткани в количестве, превышающем 1%. К тому же, кроличий жир содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот, что определяет его высокую биологическую ценность. Данное мясо незаменимо для тех, кто придерживается здорового питания, так как оно содержит соли натрия в достаточно малом количестве. Польза и вред мяса кролика зависит от многих факторов, однако его насыщенность полезным микроэлементами не вызывает сомнения.

Полезные свойства

Особенности химического состава мяса кролика делает его незаменимым в диетическом рационе человека. Доказано, что частое употребление качественных продуктов из кролика позволяет нормализовать обмен жиров и белков, способствует снижению веса. Употребление данной разновидности мяса является профилактикой многих опасных заболеваний. Так, в состав крольчатины входит большое количество лецитина, а холестерина достаточно мало, что является хорошей профилактикой артериосклероза. Также диетологи советуют употреблять ее больным гастритом, энтероколитами, заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Мясо кроликов полезно употреблять при многих заболеваниях. Оно диетично, легкоусвояемо и имеет много полезных свойств. Регулярное употребление крольчатины позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим избыточным весом.

Интересен тот факт, что до семимесячного возраста в организме кролей не накапливается стронций-90, что предотвращает попадание в организм опасных продуктов распада гербицидов и пестицидов. Важно отметить и гипоаллергенность продуктов из кролика, что позволяет включать их в меню аллергиков, кормящих матерей и грудничков. Для людей, которые придерживаются диеты без жиров, мясо кролика также незаменимо. Жировая прослойка в тушке легко отделяется, поэтому при необходимости ее можно легко удалить.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на все положительные качества, кроличье мясо имеет и негативные стороны. Людям с некоторыми заболеваниями его, как и любое другое мясо, употреблять вредно. Прежде всего вред крольчатины обуславливается содержанием пуриновых оснований. Данные вещества, попадая в организм, оседают в суставах и могут вызывать такое опасное заболевание, как подагра. Пуриновые основания содержаться в продуктах из кролика в малых количествах, однако можно употреблять их или нет, должен решить врач.

Принципы приготовления кролика

Как Приготовить Кролика | How to Cook Rabbit

Улетный дедушкин рецепт приготовления Кролика продолжение

Еще одну опасность представляют аминокислоты, которые при попадании в организм преобразуются в синильную кислоту. Она повышает кислотность, что нужно учитывать при любых заболеваниях ЖКТ. Китайские целители не советуют есть крольчатину весной, так как это может плохо сказаться на сердце. Чтобы мясо кролика принесло организму пользу, приобретать нужно только тушки молодых животных, так как с возрастом состав мяса меняется, и количество многих полезных веществ уменьшается.

Как выбрать качественную тушку?

Блюдо из крольчатины испортить сложно. Отменными вкусовыми качествами славится как отварное мясо кролика, так и жареное. Из-за высокой цены приобрести данный продукт сложнее, чем говядину или свинину. Хорошо, если вы сами можете выращивать кролей или имеете родственников в деревне. Однако среднестатистические потребители вынуждены приобретать этот диетический продукт на рынках или в супермаркетах.

Чтобы быть уверенным в свежести и качестве тушки, необходимо уметь определить признаки некачественного товара. Прежде всего, обратите внимание на цвет кроличьего мяса. Если оно имеет красноватый оттенок или еще темнее, то не стоит покупать такое мясо. На фото можно увидеть, что свежая крольчатина имеет розовый цвет, она упругая и плотная. Запах сена является признаком старого мяса. Помните, у тушки в обязательном порядке на лапах должен присутствовать мех!

Продукты из крольчатины

Полезные свойства мяса кролика сохраняются в процессе готовки. Если вам не слишком нравится специфический привкус, избавиться от него поможет предварительная обработка. Для этого тушку покрывают водой и оставляют на пару часов, а только потом начинают процесс готовки. Все части тушки используются в кулинарии, и каждая требует особого подхода. Задняя часть считается более жирной, поэтому ее принято запекать и жарить, а диетическая грудинка прекрасно подходит для тушения.

Старайтесь выбирать тушку с небольшой жировой прослойкой, так как при готовке именно она предаст мясу мягкости. Многие хозяйки жалуются, что продукты из мяса кролика получаются суховатыми. Этого можно легко избежать с помощью маринования. Наиболее популярными маринадами для мяса кроля считаются молоко, соевый соус, вино, майонез и кефир. Для пикантности в маринад можно добавить укроп, лимон, душистые травы и специи.

Из кролика обычно готовят рагу, супы, фрикасе, мясные запеканки, колбасы, паштеты и жаркое. Прекрасным дополнением к семейному отдыху на природе станут диетические шашлычки из крольчатины или плов на костре. Молодые хозяйки часто хвастают на кулинарных форумах своими рецептами рулетов или заливного из этого диетического продукта, а фаршированный кролик, которого можно запечь или пожарить, непременно станет украшением любого праздничного стола. Рецептов приготовления этого полезного мяса достаточно много, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать блюдо, которое порадует родных.

Мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.

О пользе мяса кролика можно и нужно знать много. Из него готовят множество блюд, как вареных, жаренных, запеченных, тушеных и даже копченых.

В зависимости от упитанности кроличье мясо имеет более светлый или более темный оттенок розового цвета. Консистенция мяса нежная. Лучшими кулинарными качествами обладает задняя часть тушки. Различные части мяса кролика по своим питательным свойствам не одинаковы. Так, к примеру, задняя часть тушки кролика содержит меньше соединительных тканей, и лучше в приготовлении для жарки. Передние части тушки кролика более приемлемы для варки и тушения.

Основные преимущества:


не содержит холестерина, гербицидов, пестицидов, следов лекарственных и других химических препаратов, тяжелых металлов;

В отличие от промышленного птицеводства, в котором выращивают птиц с помощью гормоносодержащих стимуляторов и химических кормов, мы гарантируем, что наши кролики выращены на экологически чистых кормах, без примесей, стимуляторов и прочих медикаментов;

c одержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, свинине, говядине и телятине, а процент жира такой же, как в говядине. То есть при минимуме жиров оно богато белком;
богатый витаминный состав: С-аскорбиновая кислота, РР- никотиноамид , В12-кобаламин, В6-пиридоксин. Хорошее содержание фосфора, железа, кобальта, а так же калия, марганца, фтора;

Благодаря своему составу, способно выводить из организма человека радионуклиды;
мясо кролика очень хорошо усваивается организмом (90%), в то время как говяжье мясо усваивается на 60%;

Съедобными считаются 70 % тушки кролика.

Это делает мясо кролика ценным продуктом в лечебно-профилактическом и диетическом питании. К слову, кроличий жир даже целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, при загрублении кожи рук втирают в кожу.

Первое в жизни мясо рекомендовано именно крольчатина. Когда маленькому ребенку вводится прикорм, то начинается именно с диетического мяса кролика. Надо ли еще что-то говорить о пользе мяса кролика, если это самое первое мясо, которое рекомендовано врачами нашим малышам. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кролика – лучший выбор для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, пожилых людей а также людей, склонных к пищевым аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчных путей, нарушению обмена веществ, диабета, гипертонии и атеросклероза. При выполнении определенных кулинарных требований, блюда из крольчатины можно включать в меню больных страдающих малокровием, некоторыми болезнями печени, желчевыводящих путей. Способствуют они более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Регулярное употребление способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ.

Наряду с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и витаминов, трудно усвояемых коллагенов и эластина в нем сравнительно мало. В среднем в крольчатине содержится 21,5% белка. В баранине его-16,4%, мясной свинине-16,5%, телятине, конине и курином мясе-20%; говядине-20,5%.

Мясо кролика является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса. Возможность всесезонного использования свежеохлажденной крольчатины повышает её диетическую значимость. (Охлажденное мясо – мясо подвергшееся охлаждению в камерах до температуры толще мышц у кости от 0 до 40 и покрытое корочкой подсыхания ). Охлажденное мясо – превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества.

Кроличье мясо превосходит любое другое мясо содержанием белка. В нем низкое содержание холестерина - 25,1 (в мг . н а 100 г продукта). Например желток яйца содержит 1900-3500, сало - 74-126, птичье мясо - 35,4-108, телятина - 38-83, масло - 75 (в мг . н а 100 г продукта). Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных.

Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека обмена веществ и оптимального баланса питательных веществ. Как уже говорилось ранее - по химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным количеством белка, умеренным количеством жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Мясо молодых кроликов содержит много влаги-70-77%, умеренное количество белков-15-22%, немного жира-5-8% и минеральных веществ-1-1,1%. В мясе 3-х месячных кроликов содержание белков и жира повышенное до 8%, калорийность его 150-190 ккал. В белке мяса кроликов обнаружены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не изменяет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина-10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37% и 1,55%.

1. Мясо кролика - диетический продукт, который отлично усваивается и содержит железо, витамины группы В , соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.


2. Человеческий организм способен усваивать крольчатину на 90%, в то время как говядина усваивается лишь на 62%.


3. По содержанию белков (22-23%) крольчатина занимает промежуточное место между птичьим мясом и мясом крупного рогатого скота. Азотистых веществ в мясе кроликов содержится не меньше, чем в мясе кур, свинине и баранине. Оно менее богато жиром (9-10%), чем жирная говядина и свинина, но жир кролика по пищевой ценности выше жира других животных.


4. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.


5. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.

способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.


7. Полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.


9. Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального обмена веществ и оптимального баланса питательных веществ. Крольчатину легко пережевывать, она прекрасно усваивается организмом человека. Ведь не зря врачи- педиаторы 10. Предлагаемая нами крольчатина не содержит ароматизаторов , красителей, консервантов, антибиотиков, гормонов роста, соевой выдержки и фосфатного комплекса.

Мясо кролика - превосходный диетический продукт, очень вкусный и полезный. Содержит мало жиров и холестерина!