Диета для женщин ‒ как долго оставаться молодой и привлекательной.


При необходимости в регуляции уровня холестерина в крови, лучше всего воспользоваться специализированной диетой. При подборке диеты важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма и прежде всего отказаться от тех продуктов, которые отторгает организм. Т.е это своеобразный распорядок приема пищи, который предотвращает не только Все верно, это, скорее всего, не диета, а такой распорядок приема пищи, при котором холестерин не будет повышаться, то есть патологий с сердечно-сосудистой системой не возникнет.

Антихолестериновая диета для женщин: суть, меню

Антихолестериновая диета для женщин начинается с разгрузочного дня. Он необходим для очистки организма от шлаков и токсинов, поскольку количество вредных веществ в теле взрослого человека может достигать до 2-3 кг.

После проведения разгрузочного дня, уровень холестерина в крови упадет до средней или минимальной отметки. С этого момента удобней всего менять рацион питания. Лучшим решением для людей с повышенным содержанием х., будет низкохолестериновая диета, которая будет поддерживать в тонусе стенки сосудов и улучшит общее состояние. В этот период многие системы жизнедеятельности начнут восстанавливаться после изнурительного режима работы по причине плохого питания.

Для эффективного лечения и восстановления организма, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Многоразовое питание. Меню на неделю комбинируется таким образом, чтобы организм все время получал нужное количество питательных веществ. Если отступать от строгого рациона и употреблять в пищу продукты не по времени, то произойдет сбой в организме из-за переизбытка или недостатках необходимых элементов. Лучше всего придерживаться диеты и не изменять рекомендуемого лечения;
  2. Если по каким-то причинам лечение было прервано, можно употреблять продукты из фасоли и сои, чтобы растворить лишний холестерин и привести в порядок пищеварительный тракт;
  3. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое, которое препятствует образованию тромбов на стенках сосудов;
  4. Морепродукты в умеренном количестве также способствуют выведению холестерина из организма, а потому медики советуют также включать их в рацион.

Холестериновая диета: основные продукты

Смысл холестериновой диеты заключается в том, чтобы создать условия для правильной работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Поэтому важно, чтобы каждый употребляемый продукт содержал в себе все необходимые полезные свойства. Проблема питания сегодня является слишком распространенной, а потому рынок услуг может предложить большое разнообразие продуктов питания, которые помогут не только исправить повышенный уровень холестерина, но и убрать патологии других назревающих проблем, связанных с приемами пищи.

Продукты:

  1. Цитрусовые. Их польза бесспорна. Они помогают вывести токсины из организма, повышают тонус и способствуют понижению холестерина. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, однако употреблять их чаще раза в день не советуется. Достаточно будет одного апельсина в день, либо несколько ломтиков лимона в чай;
  2. Молочные продукты с низким содержанием жира. К примеру, обезжиренный кефир или молоко. Не надо смешивать молочные продукты и фрукты, потому что такая смесь в организме не усваивается, а цель диеты заключается именно в усвоении полезных веществ как можно в большем количестве;
  3. Белок яйца будет полезен как отдельно, так и в составе блюд;
  4. Цельные злаки и крупы являются кладезем клетчатки и имеют множество положительных свойств. Особенно полезны будут для людей, страдающих гиподинамией, а также тех, кто испытывает преждевременную усталость;
  5. Рыба, птица и мясо (нежирное). Эти продукты питают мозг и мышцы человека, так что при составлении диеты ни в коем случае нельзя их исключать. Готовить их соответственно следует на пару, а не жарить. Если очень хочется жареного, то нужно готовить мясо и рыбу на медленном огне, долго, и использовать при этом оливковое масло холодного отжима;
  6. Овощи. Готовить их нужно в пароварке или духовке. При обжарке овощей все питательные вещества улетучиваются, а вместо этого образуются вредоносные холестерины.

Разрешенные продукты

Холестериновая диета, которую себе подбирает женщина, отличается от той, которую подбирает мужчина, с учетом разницы пола людей нужно подбирать соответствующую таблицу продуктов.

  1. Злаки. Можно: овсяная каша, рис без полировки (можно белый круглозерный), макаронные изделия твердых сортов; хлеб грубого помола, а также другие хлебобулочные изделия. Запрещается: булочки, пирожные с повышенным содержанием жира или с содержанием пальмового масла, выпечка с обжаркой
  2. Напитки. Можно: фруктовые соки, зеленый некрепкий чай; минеральная вода, кофе без сливок, или с молоком. Запрещается: газированные напитки, алкоголь, какао на молоке.
  3. Приправы. Можно: тмин, горчица, уксус, травяные приправы для вкуса, томатная паста. Запрещается: майонез, соусы покупные, кетчуп.
  4. Рыба и мясо. Можно: все виды рыб и мяса на пару. Лучше всего использовать рецепты приготовления вместе с овощами. Запрещается: рыба и мясо с повышенным содержанием жира

Пример меню

Антихолестериновая диета для женщин должна быть индивидуальной, поэтому следует обратиться к специалисту. Список необходимых продуктов, которые в обязательном порядке должны быть в меню:

Диета при холестериновых полипах в желчном пузыре

При холестериновых полипах в желчном пузыре можно использовать народные средства. Избавиться от них при самостоятельном лечении можно за месяц лечения травами (например, если пить настойку чистотела).

Лечение должно включать в себя народные средства, только так его эффективность будет бесспорна. Для этого нужно в ежедневный рацион добавить пару продуктов, которые помогут при полипах и камнях:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Немало различных новейших лекарственных препаратов может предложить сегодня медицина для борьбы с такой проблемой, как повышенный холестерин. Но не всегда применение медикаментов можно назвать подходящим способом. Зачастую все эти препараты имеют довольно высокую цену, к тому же вызывает сомнения их качество по причине того, что воздействие на организм человека еще окончательно не изучено. Самое безопасное и проверенное средство для борьбы с повышенным холестерином — это специальная антихолестериновая диета. При ее соблюдении можно уменьшить уровень холестерина на 10% и более.

Что такое холестерин

Говоря простым языком, холестерин является веществом, очень напоминающим жиры. Вырабатывается в печени человека и считается очень мощным антиоксидантом, помогающим усваивать ряд витаминов и способствующим омоложению кожи. При нормальной работе печени этого холестерина вполне достаточно для того, чтобы все системы организма функционировали полноценно. Но, кроме него, вместе с пищей поступает дополнительное количество холестерина, и избыток его ведет к нарушению обмена веществ и возникновению различных заболеваний.

Чем опасен холестерин

Повышенное содержание этого вещества в крови может привести в первую очередь к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате закупорки холестерином стенок сосудов кровоток ухудшается, что повышает риск возникновения атеросклероза.

Кроме того, нарушения в процессе пищеварения способствуют появлению лишних килограммов. Проведенные медицинские исследования показали, что корректировка уровня холестерина требуется каждому второму гражданину в нашей стране.

Факторы роста холестерина

Избыточное содержание холестерина в крови может быть вызвано целым рядом факторов, в первую очередь это неправильное питание, в котором присутствует слишком много жирных и мясных блюд, а также сладостей и кондитерских изделий. Способствуют его росту и переедание, избыточный вес, недостаточно активный образ жизни, сбои в эндокринной системе, вредные привычки (алкоголь, курение и др.).

Антихолестериновая диета

Для женщин, которые привыкли следить за своей фигурой, придерживаясь различных ограничений в питании, такая диета не представляет ничего сложного. Так как основным источником холестерина считаются продукты животного происхождения, то главный принцип, который содержит антихолестериновая диета, заключается в ограничении их употребления.

Масло сливочное следует заменить растительным, а яиц допускается съедать не более 2—3 за неделю.

Перечень продуктов, входящих в рацион при соблюдении диеты:

капуста цветная, брокколи, нежирные сыры, морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, кабачки, салат, фасоль, томаты, яблоки, персики, арбузы, апельсины, виноград, персики, смородина, клубника, оливковое масло, киви, абрикосы, овощные и фруктовые соки.

Запрещенные продукты

Этот список не очень велик, поэтому антихолестериновая диета соблюдается без особых проблем. К тому же каждый продукт из списка запрещенных можно вполне заменить более вкусным и полезным аналогом. Главное — ограничить себя в еде животного происхождения.

К продуктам, повышающим холестерин, относятся: мясо и птица жирных сортов, бекон, сало, гусь, утка, субпродукты, сливочное масло, сметана, сливки, майонез, яичный желток, белый хлеб, торты, пироги, маринады и соленья, фастфуд, супы быстрого приготовления. Следует отказаться и от колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Готовить пищу нужно только при помощи варки и тушения или на пару.

Примерное меню

Даже незначительный подъем уровня холестерина — это сигнал к тому, что следует обратить внимание на свое питание и начать употреблять только те продукты, которые рекомендует антихолестериновая диета. Меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — фаршированный мясом омлет, гречневая каша, стакан чая или обезжиренного молока.
  • Второй завтрак — морская капуста.
  • Обед — суп овощной, паровые котлеты с овощным гарниром, фрукты.
  • Полдник — стакан отвара шиповника с соевой булочкой.
  • Ужин — рыба, запеченная в фольге, фруктовый плов, стакан чая или обезжиренного молока.
  • Перед сном — 1 стакан кефира.

За день можно съесть примерно 150 г отрубного и столько же пшеничного хлеба. Суточная норма сахара — 35 г.

Антихолестериновая диета на неделю представлена несколькими вариациями этого меню. Их можно выбирать по своему вкусу.

Следование этому меню сделает диету эффективной и приведет к положительному результату. Если уровень холестерина поднялся слишком высоко, то за одну неделю понизить его, конечно, не удастся. В этом случае нужно получить консультацию врача с рекомендациями по более долгосрочному диетическому питанию.

Полезные рецепты

Самые разнообразные блюда можно приготовить, пользуясь разрешенными продуктами, которые включает в себя антихолестериновая диета. Меню на неделю не требует строгой компоновки, что позволяет проявить фантазию и сделать обед не только полезным, но и вкусным.

  • Фаршированный перец . Для его приготовления потребуется красный болгарский перец, который нужно разрезать пополам и очистить полость от семян. Для начинки смешать отварной рис и фарш из курицы. Добавить соль и прованские травы. После этого начинку тщательно перемешать, нафаршировать половинки перца и поставить их в духовку на 40 минут. Примерно за 10 минут до конца готовки блюдо нужно посыпать тертым сыром пармезан. Готовое блюдо дополнить свежей зеленью петрушки.
  • Винегрет . Свекла является одним из идеальных продуктов, которые предлагает антихолестериновая диета. Готовится винегрет самым обычным способом. Сначала нарезать отварные овощи — картофель, морковь, свеклу. Затем добавить свежей зелени, нашинкованной белокочанной капусты, посолить и тщательно перемешать, заправив растительным маслом. Вместо свежей капусты можно использовать и квашеную.
  • Овощное рагу . Его можно подать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, которые разрешает антихолестериновая диета. Рецепты приготовления гарниров разнообразны. Но овощное рагу — просто идеальный вариант. Нарезанные кубиками овощи выкладываются в глубокую сковороду, в которую налито растительное масло. Сначала нужно положить помидоры, затем морковь, лук, баклажаны и перец болгарский. Овощи хорошенько перемешать и тушить до готовности под крышкой. Перед тем как подать на стол, посыпать свежей зеленью и мелко порезанным чесноком.

При возникновении запоров необходимо выпить на голодный желудок 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обязательно требуется в процессе диеты пить больше жидкости, как минимум 1,5 л в день. Продукты ни в коем случае не стоит пересаливать.

При беременности уровень холестерина может быть немного повышен, но это вовсе не означает, что должна сразу применяться антихолестериновая диета. Для женщин, вынашивающих ребенка, это не представляет опасности, т. к. в данный период холестерину не свойственно скапливаться на стенках сосудов.

Соковая программа

Свежие соки, которые нужно выпивать ежедневно в процессе диеты спустя 1—2 часа после приема пищи, являются отличным способом в борьбе с холестерином.

Примерное меню такой соковой программы на 5 дней выглядит таким образом:

  • Морковный сок и сок из корня сельдерея (130 мл и 75 мл соответственно).
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл свекольного и огуречного. Причем свекольный сок желательно настоять в течение 2 часов перед употреблением.
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл яблочного и сока, полученного из корня сельдерея.
  • Капустный и морковный сок (50 мл и 130 мл соответственно).
  • Грейпфрутовый и апельсиновый сок по 130 мл каждого.

Следует отметить, что не только лечебным, но и прекрасным профилактическим средством является антихолестериновая диета. Для мужчин особенно важным условием является ее сочетание с физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Только в этом случае можно получить результат от такой диеты.

При избытке холестерина на стенках сосудов оседают атеросклеротические бляшки, сужая просвет, нарушая кровоток. Людям, столкнувшимся с данной проблемой, врач назначает комплексное лечение, одним из пунктов которого является диета для снижения холестерина.

Основные принципы антихолестериновой диеты

Холестерин играет одну из ключевых ролей нормального функционирования организма. С пищей в кровь поступает только 20 % вещества, остальная часть вырабатывается печенью.

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП, поступающие с пищей, действуют атерогенно, вредя организму. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, вырабатываемые печенью, транспортируют вредный холестерин в печень для переработки. Суть диеты – нормализовать работу печени, предотвратив неконтролируемый синтез холестерина.

Общепризнанная норма потребления холестерина/сутки составляет до 300 мг для здорового человека. Холестерин необходим организму, поэтому полностью отказываться от его потребления нельзя, не получится.

Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз/день. Переедать не следует, это создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, помешает полноценному усвоению питательных веществ.

Изменение системы питания – довольно сложный, трудоемкий процесс. Требуется изучить состав продуктов, их влияние на организм, отказаться от любимых многими сладостей, фаст-фуда. Предпочтение следует отдать вареным, тушеным, запеченным блюдам. Старания полностью оправдают себя хорошим самочувствием, здоровым организмом.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Важнейшим требованием антихолестериновой диеты является отказ от продуктов питания с высоким содержанием вредных липидов. Это достаточно длинный список:

  • жирное мясо, сало;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • майонез, сливочное масло, маргарин;
  • жирные сыры, молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • яичный желток;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь.

Отказ от насыщенных жиров животного происхождения должен быть сделан в пользу ненасыщенных растительных жиров, простые углеводы нужно заменить сложными. Несмотря на то, что рыба относится к разрешенным и рекомендуемым продуктам диеты (содержит полезные омега-3 жирные кислоты), ее нельзя употреблять соленой или копченой. Жарку, как способ приготовления блюд, рекомендуется исключить.

Полезная альтернатива запрещенным продуктам

Несмотря на объемный список запрещенных на время диеты продуктов, для каждого из них можно подобрать альтернативу, которая не навредит здоровью.

Вид Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Мясо Жирное мясо (свинина, гусь, утка), субпродукты, колбасные изделия, сало Курица (без кожи), индейка (без кожи), крольчатина, телятина, постная ягнятина
Яйца Желток Белок
Рыба Морепродукты, икра, речная рыба (допускается в малых количествах) Морская рыба
Молочные продукты Жирные творог, сметана, кефир, сыр Обезжиренный творог, йогурт, кефир, сыр низкой жирности
Овощные культуры Картофель Любые другие овощи, бобовые
Фрукты Банан, виноград Любые другие фрукты, сухофрукты
Сладости Сдобная выпечка, торты, шоколад, мармелад, сахар, мороженое Мед, овсяное печенье, пудинг, желе без сахара
Напитки Натуральный кофе, газированные напитки Растворимый черный кофе (не более двух чашек/день), цикорий, зеленый чай, кисель, вода без газа

Для заправки салатов вместо майонеза лучше использовать обезжиренный йогурт или растительное масло. Наилучшим вариантом станет оливковое или льняное масло. От мясных бульонов придется отказаться, заменив их овощными вегетарианскими супами. Из круп следует выбрать коричневый рис, овсянку, пшенку, гречку.

Вещества, снижающие холестерин

В меню для снижения холестерина необходимо ввести как можно больше блюд, нормализующих липидный обмен. Грибы, особенно вешенки, шампиньоны, являются мощнейшими антиоксидантами. Они обладают противовоспалительным эффектом, выводят токсины, шлаки, способны заменить мясо по количеству белка. Ловастатин, присутствующий в шампиньонах, замедляет процесс образования холестерина, разрушает атеросклеротические бляшки, снижает риск возникновения тромбов.

Фитостерин

Его уникально свойство заключается в снижении степени всасывания организмом вредных липидов из пищи. Фитостерины помогают вывести холестерин из организма.

Фитостерин содержат миндаль, свежие овощи, фрукты, фасоль. Рисовые, пшеничные отруби, зародыши пшеницы способны снизить уровень «плохого» холестерина, насытить организм множеством полезных микроэлементов, витаминов. Восстановить липидный баланс помогает клюквенный морс.

Полифенол

Это соединение растительного происхождения активирует процесс выработки липидов высокой плотности, снижая уровень вредного холестерина. Полифенолы содержат рис, фасоль, гранат, клюква. Регулярное употребление полифенолосодержащих продуктов способно повысить уровень полезного холестерина на 5 %. Рис лучше готовить на пару.

Ресвератрол

Ресвератрол снижает показатели холестерола в крови, уменьшает риск возникновения атеросклеротических бляшек. Среди продуктов, богатых этим веществом, есть миндаль, арахис, черника, имбирь. Полезно умеренное употребление красного вина.

Растительная клетчатка, пектин

В меню необходимо включать продукты, богатые грубыми растительными волокнами. Клетчатка замедляет процесс усвоения жиров, снижая степень всасывания холестерина, нормализуя липидный обмен.

Грубые волокна содержат:

  • авокадо;
  • красные ягоды (смородина, ежевика, клюква);
  • свекла;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • злаковые культуры.

Рецепты для диеты

Несмотря на большое количество ограничений, питание при высоком холестерине можно сделать изысканным, вкусным.

Щи с рыбой

Приготовить бульон из половины моркови, половины сельдерея, петрушки. 300 г свежей капусты, 2 луковицы тушить 40 минут. 500 г рыбного филе нарезать, сбрызнуть растительным маслом, слегка запечь. В бульон добавить капусту, рыбу – варить 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

Куриная грудка, тушенная со стручковой фасолью

К вареной грудке нужно добавить примерно 300 г фасоли (свежей или замороженной), немного соли, специй. Тушить продукты следует на медленном огне под крышкой до состояния готовности. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью, добавляют оливковое масло.

Ежики

40 г риса на 10 минут залить холодной водой. Через мясорубку пропустить 400 г телятины, 2 зубчика чеснока. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать, добавить рис. Из полученной массы вылепить тефтели. Готовить в пароварке 25 минут. Заправить готовое блюдо можно нежирной сметаной, смешанной с перцем, зеленью.

Судак, запеченный с овощами

Баклажан, цукини, лук, чеснок порезать, добавить соль, перец по вкусу, заправить растительным маслом, оставить мариноваться. Через полчаса овощи нужно выложить на фольгу, сверху поместить рыбное филе (около 500 г), смазанное растительным маслом, приправленное специями. На рыбу нужно выложить нарезанные кольцами томаты. Запекать 20 минут.

Салаты

Для употребления во время диеты разрешаются мясные, овощные, фруктовые салаты. Заправлять их можно растительным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом, кефиром.

  • 300 г отварной телятины, 250г маринованных шампиньонов, 1 мелконарезанная луковица. Заправка: столовая ложка лимонного сока, горчица, соль.
  • 300 г отварной куриной грудки, 1 кг отварной белой фасоли, 100 г кукурузы, 150г листьев салата, 200 г черри. Заправка – обезжиренный йогурт.
  • 250 г отварного филе рыбы, 3 вареных моркови. Заправка: стакан йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, зелень по вкусу.
  • 300 г отварного филе трески, 150 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г клюквы. Заправка: растительное масло, соль, перец. Украсить салат рекомендуется тертым отварным яичным белком, зеленью.
  • по 100 г сельдерея, банана, мандарина, винограда, 25 г маринованных шампиньонов. Заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Пример недельного меню антихолестериновой диеты

При составлении недельного меню лечебной диеты нужно помнить о важности получения организмов питательных веществ. В сутки нужно употреблять от 80 до 100 г белков, 50 г жиров. Простые углеводы следует исключить, заменив их сложными.

При самостоятельном планировании ежедневного рациона следует придерживаться примерного меню, представленного ниже. Меню должно быть разнообразным – фрукты, овощи, злаки, кисломолочные продукты, мясные, рыбные блюда. Разрешено употреблять подсушенный ржаной хлеб.

Первый день

  • Завтрак: белковый омлет, овощной салат, некрепкий черный чай.
  • Первый перекус: яблочный сок.
  • Обед: овощной, рисовый суп, мясной салат.
  • Второй перекус: кефир.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, мед, кефир.
  • Первый перекус: фрукты.
  • Обед: тушеный кролик, отварные овощи.
  • Второй перекус: зеленый чай, тосты из творога.
  • Ужин: салат из вареной рыбы, овощи, цитрусовый сок.

Третий день

  • Завтрак: творог с сухофруктами, яблоко, растворимый черный кофе.
  • Первый перекус: орехи.
  • Обед: вареная рыба, бурый рис, тушеные овощи, грибы.
  • Второй перекус: кисель.
  • Ужин: паровые котлеты из куриной грудки или телятины, овощной салат.

Четвертый день

  • Завтрак: пшеничная каша с ягодами, настой шиповника.
  • Первый перекус: кефир, овсяное печенье.
  • Обед: суп из говядины, овощами, куриная грудка, овощной салат.
  • Второй перекус: фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, зеленый чай.

Пятый день

  • Завтрак: апельсин, йогурт, вареное яйцо.
  • Первый перекус: зеленый чай, тосты, сыр и листья салата.
  • Обед: рыбный суп, мясной салат.
  • Второй перекус: творог с сухофруктами.
  • Ужин: гречневая каша, тушеный кролик, овощи.

Шестой день

  • Завтрак: овсяная каша, запеченная тыква, растворимый черный кофе.
  • Первый перекус: ягоды, тост с медом и корицей.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварной картофель, запеченная телятина.
  • Второй перекус: кефир, сухофрукты.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, яблоко.

Седьмой день

  • Завтрак: овощной салат, гранатовый сок, тост с сыром.
  • Первый перекус: творог, фруктовый салат.
  • Обед: гречка с грибами, запеченная рыба, овощной салат.
  • Второй перекус: зеленый чай, овсяное печенье.
  • Ужин: тушенная капуста, отварная курица, овощной салат.

Черный чай, кофе можно заменить настоем из травяного сбора: 20 г листьев березы, 20 г малины, 5 г шиповника, 5 г календулы, 15 г терна, 10 г артишока, 10 г золотарника. Сбор заваривают литром воды, дают настояться 2-3 часа. Рекомендуется принимать настои из шиповника или боярышника. Липидный баланс помогает восстановить липовый чай. Для перекуса подойдут стебли сельдерея. Их варят несколько минут, затем посыпают солью, обваливают в семенах кунжута, добавляя растительное масло.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Антихолестериновая диета, начиная с определенного возраста, может стать насущной необходимостью. Но перед тем как принимать меры, нужно пройти полноценное обследование и определить уровень холестерина в крови. Если он составляет 240-250 мг/дл (иногда считают в других единицах - 6 ммоль/л), то угроз для здоровья человека нет. К решительным действиям рекомендуется переходить, когда уровень холестерина составляет 280-300 мг/дл (то есть 7-7,5 ммоль/л). Необходимо больше двигаться, меньше есть и соблюдать некоторые правила организации питания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

У мужчин и женщин нормальный уровень определяется с учетом индивидуальных особенностей организма. Но приведенный можно считать ориентиром. В возрасте старше 45 лет, если имеются другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе генетическая предрасположенность, тоже необходимо пересмотреть рацион.

    Показать всё

    Правила питания

    Как отдельный лечебный стол, антихолестериновой диеты не существует. Обычно рекомендуется следовать правилам диеты, назначаемой при атеросклерозе.

    Принципы такого рациона сводятся к следующему:

    1. 1. Уменьшить употребление сливочного масла. Почти все блюда можно делать на растительном масле. От бутербродов придется отказаться. Иногда один только этот пункт помогает снизить уровень холестерина до 240 мг/дл, причем буквально за две недели.
    2. 2. Отказаться от сливок, жирных сыров и сметаны. Можно заменить их соевыми продуктами.
    3. 3. Исключить из рациона свиное сало.
    4. 4. Соблюдать баланс жиров: насыщенных (в основном - животного происхождения) и ненасыщенных (растительные масла). Если в рацион входит мясо (животный жир), его нужно компенсировать растительными жирами, подав на гарнир овощи с оливковым маслом.

    Питание должно быть таким, чтобы организм вырабатывал только полезный холестерин - без него невозможны нормальные обменные процессы. Поэтому, если у человека обычный вес, можно просто в рацион питания на день включать продукты, снижающие холестерин, и избегать тех, которые повышают его уровень.

    Важную роль при этом играют способы приготовления блюд и очередность их подачи. Например, вегетарианские супы готовят без предварительной обжарки. Обед начинают с порции свежих овощей, чтобы улучшить пищеварение. Сливочное масло используют в минимальном количестве.

    Продукты, повышающие уровень холестерина

    Свиное сало и сливки - не единственные продукты, отношение к которым придется пересмотреть. Есть и другие, повышающие холестерин:

    • яичный желток;
    • паштеты и другие блюда из печени;
    • креветки и рыбная икра;
    • колбасы;
    • сливки;
    • сливочное масло и маргарин;
    • фаст-фуд.

    Эти продукты придется если не исключить из рациона, то серьезно ограничить. Например, сливочное масло, яичный желток и креветки есть можно, но только в небольших количествах. От фаст-фуда необходимо отказаться полностью.

    Продукты, снижающие показатели холестерина

    Снижают уровень "плохого" холестерина следующие продукты:

    • красные овощи и фрукты (помидоры, сладкий перец - на 18%): они не просто снижают холестерин, но и укрепляют сосуды, оказывают гипотензивное действие;
    • оливковое масло - на 18%;
    • льняное семя - на 10-14%;
    • баклажаны и кабачки - на 10-11%: в них содержатся органические кислоты и другие вещества, которые позволяют выводить жиры и холестерин из организма (кроме того, в баклажанах много калия, овощи помогают поддерживать нормальный водно-солевой обмен);
    • отруби - на 7-14%;
    • чеснок - на 10-12%;
    • миндаль, грецкие орехи, фисташки - на 10%;
    • зеленый чай - на 5-7%;
    • черный шоколад с содержанием какао – больше, чем на 56%.

    Их нужно включать в рацион в разумных количествах, учитывая калорийность каждого продукта. Овощи рекомендуется подавать в качестве гарнира. Они могут быть и самостоятельным блюдом - это подходящий вариант для легкого ужина.

    Привычные блюда готовят, внося изменения в их рецептуру. Например, в картофельное пюре не добавляют сливочное масло.

    Нежирный мясной бульон готовят следующим образом:

    1. 1. Мясо курицы, кролика или индейки мелко нарезают.
    2. 2. Доводят воду до кипения.
    3. 3. Мясо закладывают в кипяток.
    4. 4. Через 3-5 минут его вынимают и промывают.
    5. 5. Варят мясо в свежей воде до готовности.

    Такой способ приготовления поможет избежать отложения лишних жиров и холестерина.

    Чтобы разнообразить рацион, можно использовать следующие рецепты.

    Красный болгарский перец, тушенный с луком


    Ингредиенты:

    • красный болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • красное вино – 1 ст. л.;
    • специи (соль, молотый черный перец, сушеный базилик) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Лук нарезают кольцами, перец – соломкой.
    2. 2. На сковороду наливают растительное масло и тушат на медленном огне овощи до мягкости.
    3. 3. Доливают красное вино и тушат еще, пока оно не выпарится.
    4. 4. Добавляют специи.

    Блюдо можно подавать в качестве гарнира к нежирному мясу.

    Белковый омлет

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 30 мл нежирного молока;
    • немного сливочного или растительного масла для смазывания формы;
    • соль, зелень, нежирный сыр – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца разбивают, отделяют белки от желтков.
    2. 2. Белки взбивают с молоком.
    3. 3. Добавляют немного соли.
    4. 4. Выливают смесь в форму и запекают до готовности.
    5. 5. Сверху омлет посыпают зеленью и сыром.

    Баклажаны, запеченные с куриным филе


    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 100 г отварного куриного филе;
    • 3 ст. л. нежирной сметаны или йогурта;
    • зелень, сыр – по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Баклажаны моют, разрезают пополам и посыпают.
    2. 2. Оставляют на 20 минут (это поможет убрать горечь).
    3. 3. Соль смывают, плоды просушивают бумажными полотенцами и выкладывают на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.
    4. 4. Нарезанное кубиками куриное филе, смешанное с зеленью и сметаной, выкладывают поверх баклажанов.
    5. 5. Духовку нагревают до 180%.
    6. 6. Запекают баклажаны в течение 15 минут.
    7. 7. Посыпают натертым нежирным сыром.
    8. 8. Запекают еще минут 5-7, до готовности.

    Примерное меню на неделю

    Примерное меню на неделю, которое поможет нормализовать уровень холестерина и контролировать вес, выглядит так:

    День недели

    Рацион

    Понедельник

    • Завтрак: паровой омлет, салат из капусты, яблок и моркови;
    • перекус: апельсин;
    • обед: овощной салат, вегетарианский суп, кусочек отварной индейки;
    • полдник: салат из моркови с орехами;
    • ужин: винегрет
    • Завтрак: нежирный творог с курагой, яблоко;
    • перекус: йогурт и киви;
    • обед: тыквенно-картофельный крем-суп, салат;
    • полдник: горсть миндаля;
    • ужин: запеканка из гречневой крупы
    • Завтрак: печеный картофель, фруктовый салат с йогуртом;
    • перекус: творог;
    • обед: запеченная с овощами рыба;
    • полдник: отвар шиповника, пара тостов из цельнозернового хлеба;
    • ужин: баклажаны, запеченные с куриным филе
    • Завтрак: паровой белковый омлет, фруктовый салат;
    • перекус: кусочек творожной запеканки;
    • обед: суп с грибами и гречневой крупой, кусочек отварного филе;
    • полдник: яблочное пюре;
    • ужин: рис с овощами
    • Завтрак: овсяная каша с ягодами;
    • перекус: фруктовый салат с йогуртом;
    • обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, на десерт можно съесть фруктовое желе;
    • полдник: картофельно-морковное суфле;
    • ужин: запеченная рыба с тушеными красными овощами
    • Завтрак: гречневая или пшенная каша;
    • перекус: подсушенный хлеб, кусочек сыра;
    • обед: овсяный суп с овощами, запеченное филе индейки, салат из свеклы;
    • полдник: горсть миндаля или кусочек черного шоколада;
    • ужин: паровые котлеты с картофельным пюре

    Воскресенье

    Разгрузочный день

    Напитки

    Правильно приготовленные напитки также помогут снизить уровень холестерина. Диетологи разработали для этого курс сокотерапии. Соки сочетаются с обычной антихолестериновой диетой. Программа рассчитывается не на неделю, а на пять дней:

    Строго соблюдать последовательность необязательно, можно менять соки местами, - важна пропорция. Кроме того, все соки должны быть свежевыжатыми.

    Снижают уровень холестерина также гранатовый сок и зеленый чай. Для женщин после 45 лет в период пременопаузы и при обильных менструациях гранатовый напиток особенно полезен.

    Разгрузочные дни

    При избыточном весе описанных ограничений в еде может оказаться недостаточно. Поэтому в воскресенье нужно устроить разгрузочный день. Возможны разные варианты:

    1. 1. На огурцах. Рекомендовано 5 приемов пищи, по 300 г сырого продукта, в сутки. Разрешено пить чай или кофе без сахара. Огурцы надо есть без соли.
    2. 2. На салате. Также предусмотрено 5 приемов пищи, по 300 г. Салаты можно делать из любых овощей, заправляя их растительным маслом.
    3. 3. На мясной диете. Рекомендовано 5 приемов пищи, по 50-60 г нежирного отварного мяса. На гарнир - по 100 г свежих овощей.
    4. 4. На рисе. Предусмотрено 6 приемов пищи, по 50 г вареного риса и по 240 г фруктов.

    Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку у любой разгрузочной диеты есть противопоказания.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

В то время как собственный уровень холестерина крови известен примерно 80% американцев и европейцев, не более 5% наших соотечественников хотя бы раз в жизни измеряли этот показатель. По мнению кардиологов, именно холестериновый фактор риска инфарктов и инсультов играет одну из ключевых ролей в высоком уровне смертности от данных заболеваний. Соблюдение антихолестериновой диеты способствует сохранению здоровья, а иногда, и жизни немалого числа пациентов.

Принципы антихолестериновой диеты

Человеческому организму холестерин необходим. Множество гормонов, в том числе и половые, используют его в качестве одного из основных строительных материалов. Примерно половина требуемого нам холестерина имеет эндогенное происхождение и синтезируется в процессе жизнедеятельности. Вторую половину мы обязаны получить из пищи.

Радикальная антихолестериновая диета, то есть полное исключение из рациона любых продуктов, содержащих холестерин, вредна и опасна. К примеру, женщины, длительно придерживающиеся такой системы питания, начинают испытывать дефицит либидо, отсутствие менструального цикла, раннее наступление климакса и прочее.

Придерживаясь умеренной антихолестериновой диеты, следует соблюдать определенный баланс. При низкой двигательной активности и, как следствие, невысокой интенсивности кровотока, избыток в рационе продуктов питания с высоким содержанием холестерина может приводить к оседанию этого вещества на стенках сосудов, разрастанию соединительной ткани и формированию атеросклеротических бляшек.

Просвет сосуда сужается, а его эластичность уменьшается. Сосудистая стенка становится плотной, а сами сосуды – крайне хрупкими. Следует отметить, что данный процесс протекает достаточно медленно, поэтому, начиная уже с детского возраста, не стоит в избытке употреблять продукты – источники холестерина. По достижении же сорокалетнего возраста взвешенная антихолестериновая диета, призванная нормализовать обмен веществ в организме, должна стать привычной нормой питания рядового городского жителя.

Необходимо знать, что холестерин по своей природе неоднороден. Принято различать несколько его фракций, а именно, липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин – формируют сосудистые бляшки, тогда как липопротеиды высокой плотности – холестерин «хороший» – выводят «плохой» холестерин из клеток человеческого организма.

При отсутствии каких-либо жалоб, контролировать уровень холестерина следует один раз в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. При выявлении отклонений от нормы врач не сразу назначит прием лекарственных препаратов. В подавляющем большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови пытаются назначением антихолестериновой диеты.

Меню антихолестериновой диеты. Рецепты

Существуют определенные общие принципы организации питания в рамках меню антихолестериновой диеты. К примеру, курицу следует готовить без кожи, так как снимать кожу после приготовления блюда поздно – холестерин уже перешел в мясо птицы.

Употребление алкоголя также оказывает существенное влияние на уровень холестерина в крови. В пересчете на чистый алкоголь 20 г спирта в день способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, тогда как 100 г ведет к увеличению этого показателя.

Такие продукты, как чеснок, яблоки, грейпфруты, цветная капуста и бобовые выводят из организма «плохой» холестерин. Также выраженным антихолестериновым действием обладает эйкозапентаеновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в морской рыбе. Удивительно, но антихолестериновым действием обладает и арахидоновая кислота, обнаруженная в свином сале (разумеется, доза употребления данного продукта при этом минимальна).

Для нормализации уровня холестерина антихолестериновая диета минимизирует употребление животных жиров – бараньего, свиного, говяжьего, а также сливочного масла, заменяя их ценными растительными, в обязательном порядке нерафинированными маслами – оливковым, льняным и прочими.

Под действием жирных кислот растительных масел холестерин образует растворимые формы, за счет чего повышается эластичность кровеносных сосудов. Также они способствуют синтезу холина и увеличению его липотропного действия, в результате чего снижается вязкость крови.

В рамках антихолестериновой диеты минимизируется потребление быстро усваиваемых углеводов – сахара, блюд из муки высшего сорта и т.п., так как в процессе пищеварения они легко превращаются в холестерин. Их заменяют сложными углеводами – крупами, изделиями из муки с отрубями. Также включают в рацион большое количество фруктов и овощей, богатых неперевариваемыми грубыми волокнами и пектинами.

В меню антихолестериновой диеты в полной мере должен присутствовать белок, не менее 60% которого должно приходиться на богатый незаменимыми аминокислотами (в частности метионином и холином) полноценный животный белок. Немалое количество холина содержится в бобовых, овсяной крупе, твороге, сельди, шпинате, а метионина – в судаке, треске, гречневой крупе.

В рамках антихолестериновой диеты из рациона следует исключить печень, почки, яичный желток, жирные сорта рыбы и рыбную икру, бульоны, соленья и маринады, а также минимизировать поступление в организм солей кальция. В остальном включение витаминно-минеральных комплексов приветствуется. Также рекомендуется включать в рацион грибы, нежирные молочные продукты, яичный белок и морепродукты за исключением панцирных.

Примерное меню антихолестериновой диеты может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – паровой омлет с мясным фаршем, каша, чай с обезжиренным молоком;
  • 2-й завтрак – овощной салат;
  • обед – суп с крупой и овощами на растительном масле, запеченная куриная грудка с овощным гарниром, цельнозерновые хлебцы;
  • полдник – яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, рис с овощами, чай с обезжиренным молоком;
  • перед сном – нежирный кефир.

Используя приведенную схему и собственную фантазию, не трудно приготовить огромное количество блюд, составленных по рецептам антихолестериновой диеты.