Весенний авитаминоз, симптомы, причины. Лечение весеннего авитаминоза


Весной возрастает потребность организма в витаминах. Причины понятны: запасы свежих овощей и фруктов, сделанные ранней осенью, истощаются. В супермаркетах лежат красивые яблоки и помидоры, но они химически обработаны и бедны микроэлементами. Недаром в народе эти продукты называют пластмассовыми. Как же тогда пополнить организм полезными веществами, и какие витамины рекомендуется пить весной?

Сначала обсудим, почему вопрос витаминизации так важен. Дефицит микронутриентов ухудшает самочувствие. Проявляются признаки полиавитаминоза: повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, расслоение ногтей и выпадение волос. Это не самое плохое - длительная нехватка витаминов провоцирует обострение хронических недугов, способствует развитию анемии, увеличивает частоту аллергических реакций. Правду говорят, что весной расцветают не только растения, но и риниты, астма, язвы и даже психические заболевания. Профилактика авитаминозов поможет избежать осложнений.

В перечень полезных органических соединений входит большое количество нутриентов, но среди них можно выделить основную группу. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны витамины:

  • A - отвечает за состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение;
  • C - укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • D - положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани;
  • E - нейтрализует действие свободных радикалов и активно выводит токсины;
  • B - группа элементов, регулирующих работу нервной системы, сердца, обмена веществ и других процессов.

Разные группы населения нуждаются в наборе витаминов, соответствующем возрасту, половой принадлежности и самочувствию. Витамины В 12 , В 6 и В 2 укрепят мышцы, придадут бодрость и силу взрослому мужчине - основному добытчику в семье. Женщинам важно выглядеть красиво во все времена года. Витамины группы В, а также А, Е и С сохранят здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Пожилым людям нужны антиоксиданты - А, Е, С, а также витамин D, необходимый для укрепления костей. Строительными материалами для растущего детского организма служат витамины группы В, А, и С.

А что насчет беременных женщин? Для внутриутробного формирования ребенка нужны определенные органические соединения. Это актуально весной, когда внутренние ресурсы мамочки истощены. Витамин А поспособствует правильному развитию плаценты, В 5 нормализует гормональный фон, а В 9 минимизирует риск патологического развития нервной трубки. Также, при беременности важную роль играет витамин Е. Недостаток этого элемента создает угрозу выкидыша. Будущей маме нужно заботиться о здоровье за двоих.

Кроме основных витаминов, есть и другие органические элементы, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Например, витамины K, H и F активно участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как видим, роль нутриентов важна. Как же пополнить витаминами свой организм в межсезонье?

Витамины в еде

Лучший путь - получать полезные вещества из пищи. Если есть возможность правильно питаться, можно укрепить свое здоровье без синтетических добавок. Исходя из того, какие витамины лучше для организма, нужно скорректировать питание. Обратите внимание на доступные весной продукты и составьте из них весеннее меню.

Содержание важнейших витаминов в продуктах

Витамин Продукты, содержащие витамин
A Рыба жирных сортов, печень, яйцо, сливочное масло, молоко, творог, киви, апельсины, морковь, капуста, горох, чеснок.
E Растительные масла (в том числе масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, гречневая крупа, овсянка, чернослив, сливочное масло, морковь, брюссельская капуста.
C Печень, капуста, картофель, морковь, фасоль, лук репчатый, свекла, бананы, киви, цитрусовые, лимоны, шиповник, рябина, облепиха.
D Печень трески, скумбрия, жирная сельдь, яйцо, грибы, печень (говяжья, свиная, птицы), сливочное масло, твердый сыр.
B 1 Пивные дрожжи, неочищенный рис, крупа пшеничная, овсянка, кукуруза, орехи, отруби, семечки подсолнечника, гречка, макароны, субпродукты (печень, почки), яйцо.
B 2 Пивные дрожжи, говяжья печень, почки, куриное сердце, телятина, сельдь, бобы, горох, сушеные инжир и финики, спаржа, шпинат.
B 3 , B 5 Грибы (белые, шампиньоны), орехи, бобы, злаки (овсяные хлопья, ячневая крупа, пшеница), картофель, кукуруза, брокколи, морковь, яйцо, красная рыба, мясо и субпродукты, кофе.
B 6 Зерновые злаки, орехи, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, фасоль, яйцо, апельсины, лимоны, авокадо.
B 9 Зелень, цитрусовые, бобовые, пшеничная мука грубого помола, дрожжи, печень, мед.
F Растительные масла и животный жир.
K Зеленые листовые овощи, капуста, пшеничные отруби, мясо, яйцо, соя, оливковое масло, кедровые орехи, коровье молоко, киви, бананы, авокадо, кедровые орехи и масло.

Весной можно получать витамины из замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины, вишен и абрикосов. Добавляйте их в кашу и творог, готовьте муссы и компоты.

После зимнего меню, с соленьями и жирной пищей, полезно переходить на растительные продукты. Не стоит покупать первые огурцы и помидоры - в них много пестицидов и практически нет витаминов. Яблоки лучше покупать у бабушек на рынке - домашние, из подвала.

Весной появляется первая зелень: укроп, петрушка, листья одуванчика, крапива. Их, в большом количестве, рекомендуется добавлять в салаты. Всегда можно вырастить на подоконнике зеленый лук. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима. Так можно восполнить нехватку органических веществ.

Витамины из аптеки

Не всегда есть возможность разнообразить рацион.

По данным РАМН, в Москве и ряде региональных столиц 80% населения недополучают витамины группы B, а 60% испытывают нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С).

Некоторым людям некогда или не хочется корректировать свое меню. К тому же, качество многих продуктов оставляет желать лучшего, и получать необходимое количество нутриентов вместе с пищей проблематично. Поэтому врачи рекомендуют ранней весной, в течение 2-6 недель, принимать поливитамины. В аптеках можно купить комплексные препараты, рассчитанные на людей разного пола, возраста и других особенностей.

  • Супрадин - разработан с учетом суточной потребности организма в полезных веществах. В состав препарата входят 12 витаминов и 8 минералов. Супрадин улучшает обмен веществ, придает силы, укрепляет костную систему.
  • Витрум - витаминно-минеральный комплекс, который рекомендуется принимать весной взрослым. Он помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Для молодых женщин производители выпустили комплекс Витрум Бьюти, а для зрелых дам - Бьюти Люкс и Бьюти Элит. Витрум Центури подойдет тем, кому за 50 лет. В нем содержатся компоненты, которые поддержат стареющий организм.
  • Мульти-табс - серия витаминов для потребителей разного возраста. Для детей старше 11 лет и взрослых рекомендован Мульти-табс Классик, а для самых маленьких - Мульти-табс Малыш.
  • АлфаВит Косметик - разработан специально для женщин. Содержит элементы, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Производитель не обошел вниманием и сильный пол. АлфаВит для мужчин сбалансирован так, чтобы укрепить репродуктивную, физическую и умственную функции организма.
  • Элевит - рассчитан на будущих мам. В этих витаминах для беременных много фолиевой кислоты (B 9), так необходимой для нормального развития плода.
  • Ревит и Ундевит - хорошие и недорогие витамины, эффективность которых проверена не одним поколением. Ревит универсален, в соответствующей дозировке его можно применять и маленьким детям, и взрослым. Ундевит предназначен только для взрослых. Особенно эффективен он для людей пожилого возраста.

Покупайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Ведь кроме положительных свойств эти препараты имеют противопоказания. Учитывая информацию о вашем здоровье, специалист подскажет, какие витамины колоть или пить весной.

Что нужно знать, принимая поливитаминные препараты

Аптечные комплексы нужно употреблять правильно, иначе они не принесут пользу. Вот несколько интересных подробностей:

  • Более 3 чашек кофе в день или регулярный прием таблеток с кофеином разрушает витамины группы B.
  • Никотин убивает витамины A, E, и C.
  • Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A.
  • Ацетилсалициловая кислота снижает содержание витаминов A, C, и B.
  • Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B 12 .
  • Антибиотики разрушают нутриенты группы B, поэтому после лечения может понадобится прием поливитаминов.
  • Прием антикоагулянтов не совместим с витамином К, так как он сгущает кровь.
  • Передозировка витамина A может спровоцировать прерывание беременности.

Учитывайте противопоказания. Действуйте благоразумно, чтобы не получилось так - одно лечите, а другое калечите!

Как бороться с весенним авитаминозом: народные и медикаментозные методы лечения? И самые полезные советы для профилактики авитаминоза весной.

Содержание статьи:

С наступлением прекрасной весны наш организм нуждается в полезных веществах и витаминах. Такое явление называется «авитаминозом». Следовательно, авитаминоз - это недостаток витаминов в нашем организме. С такой проблемой сталкиваются почти все, но не каждый знает, как правильно ее побороть. Ведь заранее накопившиеся запасы мы растрачиваем в течение зимы. По окончанию этого резерва ухудшается наше самочувствие, организм дает сигнал об авитаминозе.

Немало важной причиной авитаминоза могут выступать медикаменты. Ведь их употребление пагубно влияет на внутренние органы и организм в целом. В большой степени страдают от него дети и люди пенсионного возраста.

Самостоятельно авитаминоз определить сложно. Для этого нужно, обратится в поликлинику, и сдать необходимые анализы. Не пускайте проблему на самотек и вовремя обратитесь за помощью, когда увидите первые признаки этой весенней болезни. Итак, рассмотрим симптомы авитаминоза, почему мы от него страдаем и как его преодолеть?

Симптомы весеннего авитаминоза


Авитаминоз можно заметить по своему внешнему виду. Это может быть сухая и шелушенная кожа, выпадение волос, хрупкость ногтей. В человека появляется раздражительность, сонливость, поддавленное настроение, могут проявиться хронические болезни.

На сегодняшний день есть широкий выбор препаратов, которые способствуют повышению количества витаминов в системе. Но стоит помнить, что никакие медикаменты не заменят природные микроэлементы. Комплекс способен лишь поддержать немножко организм, потому что он содержит штучные ферменты.
А ведь организм не обманешь, он нуждается в настоящих природных веществах.

Распространенные симптомы авитаминоза:

  • постоянная усталость, сонливость, апатия;
  • плохая концентрация внимания;
  • ухудшение состояние кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • маленькие трещины вокруг ротовой полости;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • появляются проблемы с зубами, кровоточат десна;
  • нарушение пищеварение: частые запоры, диареи и т. д.;
  • покраснение глаз и слезовыделение;
  • частые отеки лица и суставов.

Причины весеннего авитаминоза


В какой-то определенный промежуток времени происходит недостаточность витаминов и эта самая главная причина авитаминоза. Существуют и другие источники, из-за которых возникает заболевание. Например, частое употребление алкоголя, табачных изделий также проводит к уничтожению микроэлементов в организме, нарушают работу всех систем и органов. Также неправильное и вредное питание, которое нарушает обмен полезных веществ, тем самым сбивает функционирования внутренних органов.

Как справиться с весенним авитаминозом?


По мнению специалистов, существует множество разных народных рецептов. Рекомендуют пить чай с травками и другими полезными добавками. Например:
  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Всем известно о пользе меда, его целебных свойствах. Утром желательно выпить стакан медовой теплой воды натощак. После этого, через 15 мин. можете приступать завтракать. Такая вода избавит ваш организм от токсинов. Особенно весной старайтесь пить напиток из шиповника. Этот чай полезный и богатый на витамин С.
  2. Также можно пить имбирный настой. Он повышает иммунитет, способствует похудению. К нему добавляют лимон и мед, они делают напиток вкусным и целебным.
  3. Не помешает употребление свежевыжатого сока, так как он содержит много витаминов и элементов. Можете брать любые овощи или фрукты, главное, чтобы они были свежие и натуральные.
  4. Витаминный комплекс. Для повышения уровня минералов в организме можно применять также медицинские препараты. Их лучше употреблять во время приема пищи. Женщинам и мужчинам желательно покупать специальные лекарства. Так как такие препараты изготавливаются исходя из особенностей каждого из полов.
Таких витаминных комплексов в аптеке очень много. Рассмотрим самые популярные из них:
  • «Суперия» - американский препарат. Содержит много минералов, витаминов. Результат заметен после полного курса применения.
  • «Опти-вумен» - комплексное лекарство предназначено для людей с сильной физической нагрузкой. Помогает справиться с усталостью, прибавляет энергию и силы, содержит минералы и микроэлементы.
  • «Дуовит» - самый популярный и востребованный препарат. Он насыщает организм поливитаминами.
Такие комплексы необходимы в тот момент, когда у нас проявляется весенняя болезнь. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом, чтобы потом не было усложнений и плохих последствий.

Самостоятельное преодоление весеннего авитаминоза

  1. Следуйте правильному рациону питания, больше кушайте овощей, кисломолочных продуктов, цитрусовых.
  2. В блюда добавляйте зелень, так как она полезна. Среди самой полезной зелени это петрушка, шпинат, укроп, салат, зеленый лук и т. д.
  3. Употребляйте злаковые культуры.
  4. Пейте компот из сухофруктов или свежих ягод. Это укрепит иммунитет и появление простудных и вирусных заболеваний.
  5. Питайтесь едой приготовленной на пару.
  6. Принимайте травяные настой и отвары из целебных трав.

Какие нужно есть витамины при весеннем авитаминозе?


Организму полезно, чтобы витамины попадали естественным путем в него. Поэтому необходимо создать свой рацион, так чтобы система получала максимум витаминов.

Постарайтесь меньше есть жаренной и «тяжелой» на желудок пищу. Пейте напиток из сухофруктов, которые можно заготовить на зиму или купить в магазине. Мороженые фрукты и овощи теряют на половину полезных веществ, так как они хранятся долго в замороженном виде.

Помните о луке и чесноке, которые помогают нашему организму при простудных болезнях. Они уничтожают бактерии и вредные микроорганизмы, и неким образом восполняют потребность витаминами.


Почти каждая бабушка или мама готовят квашеную капусту. Она очень богата на микроэлементы. Содержит органичные кислоты, и она совершенно безопасна для применения. Ее можно кушать без специальной обработки, готовки, именно в ней так много полезных ферментов.

Картофель варите в мундире, так вы больше получите витаминов. Свеклу и морковь также стоит варить в кожуре. Готовьте салат из руколы, петрушки, сельдерея, укропа из другой зелени. Не забывайте, что в сырой морковки находится каротин, поэтому ешьте ее тоже.

Дефицит витаминов может быть из-за приема антибиотиков. Ведь зимой мы часто болеем и принимаем противовирусные препараты. В таких случаях снижается иммунитет, нарушается микрофлора. Но ее можно восстановить благодаря молочным продуктам с бифидобактериями.

Лечение весеннего авитаминоза


Итак, чтобы избежать недостатка витаминов, нужно соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни. Рассмотрим перечень витаминов, которые необходимы нам:
  1. Тиамин (витамин В1) - нужен для нормального состояния нервных клеток. Его отсутствие вызывает беспокойство, снижение аппетита, раздражительность, запоры, головную боль. В большом количестве он находится в гречке, горохе, овсянке.
  2. Рибофлавин (Витамин В2) - есть в молоке, миндале, мясе (свинине). Его недостаток может вызывать уменьшение веса, слабость, ухудшение зрения.
  3. Пантотеновая кислота (Витамин В5) - защищает от усталости, боли в мышцах, поддавленного настроения. Необходимо кушать рыбу, орехи, мясо, зерновые хлебцы.
  4. Пиридоксин (Витамин В6) - содержится он в отрубях, печени. Его недостаточность может спровоцировать стоматит и дерматит кожи лица.
  5. Фолиевая кислота (Витамин В9) - находится в сырых и свежих продуктах питания. Нехватка этого витамина нарушает работу пищеварительной системы, возникают провалы в памяти, беспокойство, бессонница, усталость.
  6. Кобаламин (Витамин В12) - этим витамином богаты кисломолочные продукты. Его нехватка выражается в боли при менструальном цикле, воспалении ротовой полости, депрессии, нарушении координации.
  7. Аскорбиновая кислота (Витамин С) - его дефицит может провоцировать вялость, кровоточивость десен. Восстанавливается при употреблении овощей и фруктов, которые имеют кислый вкус.
  8. Кальциферол (Витамин D) - отвечает за поглощение кальция. При его недостатке возникает жжение во рту, снижается аппетит, бессонница, ухудшается зрительность.
  9. Токоферол (Витамин Е) - содержится в оливковом масле, зерновых культурах, овощах. Предотвращает дисбактериоз, экзему, сбой менструальных выделений.
  10. Биотин (Витамин К) - нехватка его в организме вызывает синюшность тела, частые кровотечение из носа.
Для того, чтобы избежать авитаминоза нужно соблюдать сбалансированного питания. Больше кушать фруктов, зелени, овощей. Также можно пропить мультивитаминный комплекс.

Профилактика весеннего авитаминоза

  • Прежде всего, нужно обнаружить недостаточность витаминов. Не начинайте самостоятельно принимать разные комплексы, чтобы ухудшить состояние при авитаминозе. Прием препаратов может вызвать перенасыщение определенным витамином. Проконсультируйтесь с врачом перед курсом лечения.
  • Проанализируйте свой ежедневный рацион. Тщательно и внимательно выбирайте фрукты и овощи. Читайте информацию о составе, дате изготовления и употребления продуктов.
  • Заготавливайте припасы питательных и полезных продуктов на зиму. Быстрая заморозка способна сохранить витамины в продуктах. Правильное консервирование сохраняет в своем составе полезные вещества.
  • Очень ценятся ягоды и травы, которые помогут вам компенсировать недостающих витаминов. Они наполнят вас силой и энергией.
  • Сохраняйте продукты в пищевой пленке или закрытом контейнере. Готовьте овощи на пару.
  • Еще можно попить поливитамины. Они безопасны как взрослому, так и ребенку. Поддерживают организм, подпитывают его. Капсульные витамины наиболее удобные. Ведь все витамины, собранные в одной капсуле и не занимает много времени для нейтрализации.
  • Больше гуляйте на улице, парке, загорайте. Другие витамины скорей усваиваются с витамином D, который является солнечным лучиком.
Если вы обнаружили у себя авитаминоз, то отнеситесь к этому вопросу серьезно. Бросьте выполнимые задачи, и дайте вашему организму отдохнуть и расслабиться. Раньше ложитесь в постель, больше отдыхайте на свежем воздухе.

Правила приема витаминов при весеннем авитаминозе

  1. Рекомендуется принимать витаминный комплекс утром во время завтрака.
  2. Не запевайте витаминную добавку алкоголем, газированной водой, кофе.
  3. Придерживаться регулярного приема.
  4. Выполнять назначения врача или инструкцию к препарату.
  5. Хранить витамины в полутемном месте, чтобы не испортить их свойств.
  6. Употреблять вещество вместе с едой, запивая простой водой.
Следите внимательно за своим состоянием здоровья. Если вовремя не обнаружить болезнь и не действовать, то недуг может перейти в хроническую стадию. Потому, кушаете здоровую пищу, откажитесь от вредных привычек и ведите активный образ жизни. Это будет отличным залогом для крепкого здоровья.

Методы борьбы с авитаминозом в этом видео:

Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

Как бороться с авитаминозом, смотрите видео:


2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».


3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь - принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.


4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.


5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!


6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!


7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.


8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.


9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь. Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам. Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?

Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной. Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.

То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.

Причинами авитаминоза являются

  • Неправильное питание
  • Нарушение поступления в организм витаминов с едой
  • Стрессовые ситуации
  • Длительный прием антибиотиков
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)

  • Сонливость
  • Вялость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Шелушение кожного покрова
  • Стресс и депрессия
  • Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
  • Обострение герпеса и грибковых заболеваний
  • Кровотечение десен
  • Недостаточная фокусировка внимания
  • Раздражительность
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания с осложнениями

Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье , думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.

Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания. Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.

Лечение весеннего авитаминоза

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами. Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.

Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.

Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.

Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ. Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.

Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы. Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве. Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево. Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза, а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике. Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье .

Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза. Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.

Весенний авитаминоз – это низкое содержание в организме человека витаминов группы B, C, A, E, D, K. Безусловно, без таких веществ не возможна нормальная жизнедеятельность. Существенная нехватка витаминов приводит к заболеванию цингой.

Стоит отметить, что понятие «авитаминоз» характеризует полное отсутствие в организме витаминов. Недостаток таких веществ корректно называть гиповитаминозом. Именно такой термин используют квалифицированные доктора.

Весенний авитаминоз нуждается в лечении, поскольку такое состояние вредит здоровью человека, лишает его нормальной работоспособности и жизнедеятельности. Очень важно следить за состоянием здоровья именно весной, когда пища наименее богата полезными веществами, а организм истощил запасы таких компонентов с прошлого сезона.

Витаминный дефицит в организме имеет свои симптомы, о которых следует знать.

Если с пищей поступает меньшее количество витаминов, чем расходуется, это оказывает влияние на все органы и ткани организма.

Начинают неправильно функционировать слизистые ткани. Может разрушаться костная ткань, ослабевают мышцы. Кожа становится сухой.

Снижается иммунитет. Человек ощущает упадок сил, который сопровождается плохим настроением. В подростковом возрасте может замедлиться рост. Производные кожи – ногти, волосы утрачивают привлекательный внешний вид.

Дефицит витамина А весной, в первую очередь, отражается на верхнем слое кожи. Он начинает шелушиться и облазить. Ногти становятся очень хрупкими, приобретают тусклый оттенок.

У малышей на коже появляются признаки дерматита и опрелостей.

Весенний авитаминоз при недостаточном количестве ретинола, так еще называют витамин А, сопровождается ослаблением остроты зрения.

Когда человек попадает в светлое пространство из темного, картинка перед глазами может расплываться. Органы зрения при дефиците ретинола дольше приспосабливаются к недостаточному освещению в темных помещениях.

Весной, в период эпидемий респираторных заболеваний, авитаминоз влияет на иммунитет человека.

Повышается вероятность заболеть гриппом или ОРВИ. В тяжелых случаях может замедлиться процесс деления новых клеток.

Замедляется умственная деятельность, что может стать причиной неуспеха в учебе или работе. Такие признаки авитаминоза не являются редкостью на сегодняшний день.

В обязательном порядке следует лечить такое состояние и проводить профилактические меры. Очень часто причиной авитаминоза становится неправильное питание.

Стоит отметить, что гиповитаминоз можно выявить путем лабораторных исследований. Концентрация в крови витамина А должна быть больше 0,7 мкмоль/л.

Витамин В1

Все витамины группы B не случайно называют витаминами красоты. Весной очень часто образуется его дефицит.

Признаки авитаминоза, при котором в организме не хватает витамина В1, следующие:

  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сна;
  • рвотные позывы;
  • изменение цвета языка, который становится ярко-красным и суховатым;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • нарушения зрения;
  • раздражительность.

Когда обнаружен подобный авитаминоз, лечение должно заключаться в поступлении витамина В в организм. Существуют препараты в виде инъекций и таблеток. Весной с целью профилактики можно принимать специальные витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке.

В крови должно быть не меньше, чем 14,8 ммоль/л витамина В1. В противном случае можно диагностировать гиповитаминоз, который будет сопровождаться всеми перечисленными выше симптомами.

Особенно подвержены такому состоянию люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Профилактика авитаминоза состоит, в первую очередь, в употреблении продуктов, богатых данным полезным компонентом.

Среди них следующие:

  • овсянка;
  • пивные дрожжи;
  • обычные дрожжи;
  • арахис;
  • гречневая каша;
  • мясо свинины.

Витамин В2 еще называют рибофлавином. Этот компонент чрезвычайно важен для развития плода во время беременности.

Его дефицит может сказаться на развитии нервной трубки плода. Витамин В2 влияет на иммунные реакции в организме. Очень важно не допускать авитаминоз такого вещества людям с нарушениями зрения, поскольку это может усугубить заболевание.

Иногда нехватка рибофлавина вызывает стоматит. Могут уплотняться кожные покровы, в том числе, и в области век. У малышей такой авитаминоз может вызывать судороги, поскольку витамин В2 воздействует на нервную систему.

В сутки должна наблюдаться концентрация такого вещества в моче не меньше 100 мкг.

Профилактика авитаминоза заключается в употреблении продуктов, богатых данным компонентом, и приеме витаминов внутрь. Желательно включить в рацион молоко, яйца, миндальные орехи, пекарские дрожжи, арахис, макрель.

Витамин C

Такой компонент очень важен для поддержания хорошего иммунитета. Если наблюдается в организме его дефицит, это влечет заболевание цингой. В тяжелых случаях утрачивается эластичность сосудов. Это приводит к образованию на теле синяков и кровоточивости десен.

Вызваны такие проявления недостаточным содержанием коллагена, в образовании которого участвует аскорбиновая кислота. Может развиться анемия. В запущенных случаях выпадают зубы. Авитаминоз, сопровождающийся недостатком аскорбиновой кислоты, ухудшает общее самочувствие, замедляет мыслительные процессы. Человек ощущает вялость и упадок сил.

Если авитаминоз сопровождается вирусной инфекцией, особенно важно восполнить недостаток компонента. Существуют специальные таблетки аскорбиновой кислоты. Большое ее количество содержится в цитрусовых, болгарском перце, зелени, ананасах, авокадо, брокколи, хрене, редьке.

Витамин D

Очень важно понимать, что при нехватке витамина D могут развиваться самые разные формы гиповитаминоза.

При этом наблюдается хрупкость костей, поскольку данный компонент выполняет строительную функцию костной ткани, ведь он отвечает за содержание кальция.

Дефицит может спровоцировать депрессивные состояния и эмоциональные стрессы.

Могут ощущаться боли в мышцах и голове. При этом такой вид авитаминоза часто проявляется проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Человек может ощущать тошноту, страдать от диареи и потери аппетита. Опасным проявлением является остеопороз, который достаточно тяжело лечится.

Бессонница и снижение веса также являются симптомами дефицита витамина D. Этот компонент синтезируется в организме. Этому способствует употребление в пищу рыбы, молочных продуктов и пребывание на солнце. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит выработка такого жизненно важного вещества. Этот факт очень важно учитывать при лечении авитаминоза.

Комплекс мер по лечению авитаминоза

При значительном ухудшении самочувствия следует немедленно обращаться к доктору. Только лабораторные исследования способны выявить проблему и помочь в постановке точного диагноза. Весной количество обращений к врачу увеличивается, ведь именно в это время гиповитаминоз дает о себе знать. В тяжелых случаях назначаются инъекции витаминов.

Если болезнь не запущена, помогают специальные витаминные комплексы. Существуют препараты, предназначенные для детей, подростков и взрослых людей, беременных женщин. Можно отдельно приобрести токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту.

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Для их нормального усвоения очень важно пить достаточно большое количество воды и употреблять пищу, богатую полезными жирами. Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы.

Весенний авитаминоз – явление частое и распространенное. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо правильно питаться, отказаться от разных диет для похудения, вегетарианства, фастфуда. Очень важно следить за состоянием ребенка, так как дефицит витаминов негативно сказывается на его развитии.