Самые полезные фрукты для ребенка. Самые полезные фрукты


Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Вот и еще одна отметка на дверном косяке засвидетельствовала, что малыш подрос. Но вы понимаете, что он меняется не только внешне. «Подрос» и его желудок: к трем годам он имеет объем около 400 миллилитров, значит, скушать можно уже побольше. Появляются коренные зубки, и их нужно тренировать - пища должна быть «жевательной». При этом пищеварительная система крохи все еще имеет свои физиологические особенности. Ферменты, химические инструменты усваивания съеденных продуктов, становятся в этом возрасте более зрелыми, но их окончательное «взросление» состоится только к 5–7 годам. Некоторые органы, например печень, поджелудочная железа и почки, не всегда «поспевают» за активно растущим и непоседливым ребенком. Это нельзя не учитывать, активно насыщая детский организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Обойдя пока вниманием источники животных белков, остановимся на растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени. Что и в каком виде давать малышу, чтобы принести максимальную пользу его здоровью?

Вместо агитации

Вкусные, сочные, яркие овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и стимулируют отделение желчи и пищеварительных соков, улучшая переваривание различных видов пищи, в том числе и животных белков. Содержащаяся в них в изобилии клетчатка помогает пище не застаиваться в желудке и своевременно поступать в кишечник. А где еще вы отыщете такие активные сорбенты, очищающие организм от токсинов, гнилостных бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов, кристаллов холестерина, как не в пектинах растительной пищи! Эти вещества очень важны для развития в кишечнике полезной микрофлоры, подавляют гнилостные и бродильные процессы, не дают «разгуляться» метеоризму и коликам. О пользе витаминов и минеральных веществ, в избытке содержащихся именно в съедобных представителях флоры, написаны целые трактаты. Без них просто невозможен нормальный рост и развитие маленького организма. Кроме того, в растительной пище содержится много других очень ценных химических веществ - органических кислот, эфирных масел (в том числе и фитонцидов), дубильных веществ, ферментов, пигментов. И самое главное, что все это находится в овощах и фруктах в биодоступных (хорошо усваиваемых) формах и перестараться с их дозировкой практически невозможно.

Знакомство с продолжением

На первом году жизни ваш малыш уже «освоил» шпинат, горошек, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, цветную капусту и брокколи, картофель. Теперь мы можем предложить крохе отварные белокочанную и брюссельскую капусту, репу, пастернак, свеклу. Пришло время кое-что понемногу давать в сыром виде: очищенные от кожицы томаты, зелень, тертые морковь и сельдерей. И не волнуйтесь, если новое блюдо окажется почти непереваренным в кале ребенка, лишь появление слизи говорит о том, что продукт временно придется отменить. Салаты из свежих овощей можно заправлять апельсиновым или лимонным соками-«фрэш».

А теперь давайте поближе познакомимся с представителями овощного стола вашего крохи.

Картофель - как это ни странно, основной источник витамина C в нашем питании: и не потому, что его там очень много, а потому что картошечка традиционно преобладает в нашем рационе. Хотя этот овощ не может похвастать изобилием белков, но по своему составу они сходны с животными. В его клубнях есть жироподобные вещества, много пектинов, витаминов, калия. Особенно картофель ценен, если он запечен или сварен в «мундире». Мнения диетологов относительно использования этого овоща в питании детей-аллергиков расходятся: одни рекомендуют вымоченный в течение 2-х часов, другие же этот источник углеводов советуют исключить совсем. Сырой картофельный сок, иногда используемый в качестве лечебного средства при расстройствах желудка, малышам не дают - он затормаживает «работу» желудочных ферментов.

Морковь - рекордсмен по содержанию витамина A, который называют еще и витамином роста и зрения, богат витаминами C, PP, группы B, множеством полезных минералов и ферментов. Полезны не только сырая морковь, но и блюда из нее, которые лучше всего усваиваются в компании с растительным и сливочным маслом, сметаной. Морковный сок - превосходный напиток для малышей, но не стоит забывать и о том, что, к примеру, для обеспечения суточной нормы каротина достаточно сгрызть одну морковку. В соке же его содержится уже многовато, и увлечение ярко-оранжевым напитком может привести к аллергии.

Красная свекла - копилка веществ, так необходимых маленькому человечку. Содержащиеся в ней соли биодоступного железа и кобальта способствуют лечению анемии, стимулируют выработку красных кровяных телец. В питании малышей свеклу чаще используют в сочетании с другими овощами, а сок - в коктейле с другими соками, так как в чистом виде он может раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать тошноту.

Капуста хороша для малышей не всякая и не сразу. Диетологи считают, что цветная, брокколи, кольраби лучше зарекомендовали себя в детском питании, чем белокочанная и краснокочанная, которые содержат больше клетчатки и серу. А вот квашеная капуста - желанный гость в меню ребенка после полутора лет. Впрочем, и здесь есть одно «но» - этим блюдом не стоит увлекаться деткам, которым рекомендована бессолевая диета. Всем видам этого овоща присуще высокое содержание витамина С (в 100 г - 50–100% суточной потребности ребенка), каротина, витаминов группы B, PP, фолиевой кислоты, железа, кобальта, цинка, фосфора, ценных растительных белков. Это прекрасное средство для профилактики анемии и укрепления сосудов.

Кабачки и тыква очень полезны для детей раннего возраста. Они содержат немного клетчатки, но богаты солями калия, а тыква может похвастать еще и обилием каротина. Кроме запеченных и тушеных овощей, можно смело использовать их сырые соки.

Томаты хороши для малышей в свежем виде, в виде соков, как заправки для различных блюд. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B, железом, медью, калием, содержат кобальт и марганец, уникальный каротиноид-антиоксидант ликопен.

Огурцы несмотря на небольшое содержание витаминов и минералов, благодаря легкому и приятному вкусу, очень популярны у малышей. В свежих огурцах содержится тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому этот зеленый овощ стоит почаще включать в рацион полных деток.

Зеленый горошек - сладкий и нежный, он является чемпионом среди овощей по содержанию белков и витаминов группы B. Но горох «в возрасте» и его родственница фасоль содержат в своих оболочках вещества, тормозящие пищеварение, поэтому пусть малыши пока воздержатся от блюд с их участием. Заметим, что детские овощные консервы содержат бобовые, выращенные по специальным технологиям, позволяющим устранить этот недостаток.

Сладкий перец - богатейший источник аскорбинки, каротина, минералов, особенно кремния, необходимого для ногтей и волос. Вводят его в рацион крохи между двумя и тремя годами в составе супов, овощных пюре и в запеченном виде (предварительно очистив от кожуры). Но поскольку этот овощ довольно сложно «находит общий язык» с поджелудочной, то деткам с заболеваниями этого органа с перцем стоит повременить.

Лук и чеснок издавна славятся своими лечебными свойствами. Их добавляют в разные салаты и другие блюда. Наличие в них фитонцидов наделяет их бактерицидными «качествами». Достаточно пожевать зеленый лук или чеснок в течение 2–3 минут, как вредные бактерии, заселяющие полость рта, погибают. Но не забывайте, что в этих продуктах немало эфирных масел, обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Поэтому количество съеденного чеснока и лука пока более чем скромное - максимум 1 зубок или «перышко» в день. Старайтесь, чтобы небольшое количество ароматной зелени рассредоточилось в другом продукте: например, натрите чесноком корочку черного хлеба.

Фруктовый маневр

Но нередко детишки без особого энтузиазма относятся к овощным блюдам. То ли дело кисло-сладкие ароматные фрукты и ягоды. Что ж, смело замените источники полезностей с грядки на яркие и сочные плоды.

К уже знакомым годовалому крохе пюре из яблок, абрикос, чернослива, груш, персиков, ананасов, бананов в рацион детей ясельного возраста можно добавить свежие апельсины, персики, сливы, виноград без косточек. Фрукты должны быть очень спелыми и качественными, кожуру перед едой необходимо снять.

Яблоко - фруктовый лидер в детском питании. Количество содержащихся в нем полезных веществ колеблется в зависимости от сорта (достойны внимания в этом смысле кислые сорта Семиренко, Данешта, Антоновка и др.) и условий произрастания. Двух-трех средних яблок летних и осенних сортов достаточно для удовлетворения суточной потребности малыша в витамине C. Только учтите, что он очень быстро разрушается на свету. Необходимы эти плоды при анемии, так как содержат много биодоступного железа, фолиевой кислоты, калия.

Цитрусовые очень полезны для детей раннего возраста. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, йода. Однако не стоит забывать, что эти фрукты - сильные аллергены, и поэтому нужно внимательно следить за индивидуальной реакцией крохи.

Ягоды - свежими их лучше давать детям ближе к 2-летнему возрасту, при этом клубнику - только после двух лет. Хорошо зарекомендовала себя черная смородина, богатая каротином и аскорбинкой (последняя, благодаря отсутствию в ягоде разрушающего фермента, сохраняется максимально). Давая ребенку виноград (лучше - без косточек), имейте в виду, что он очень калорийный, содержит много глюкозы, фруктозы, минеральные соли, особенно калий; прекрасно восстанавливает силы, питает мышцу сердца. Лакомство с такими лесными «целителями», как земляникой и черникой, сравнивают с санаторно-курортным лечением. На втором году жизни можно угостить малыша вишней, тщательно удалив косточки, а также кусочком дыни и арбуза (еще один источник ликопена).

Сухофрукты - чернослив, курагу, инжир, финики - можно давать, хорошо промыв и нарезав в виде салата, в составе запеканок и пудингов.

Что осталось в кастрюле?

Многие мамы наверняка уже слышали, что способ хранения, очистки и приготовления существенно влияет на сохранность витаминов и минералов в растительных продуктах. Наиболее стойкими являются витамины группы B, куда «слабее» витамин А, и совсем «неженка» в этом смысле витамин C. Например, B2 и PP выдерживают нагревание до 110–120°C в течение 5–6 часов, но солнечные лучи за 3 часа убивают почти половину этих витаминов. Многие «амины жизни» прекрасно себя чувствуют в подкисленной среде, но быстро разрушаются в щелочной. «Представители» витамина A боятся кислорода и ультрафиолета. Самым лучшим «секьюрити» витаминов является растительное масло - оно обволакивает овощи пленочкой и противостоит пагубному влиянию кислорода. Но каротин довольно быстро разрушается, когда овощи, фрукты и ягоды пытаются сушить, да еще в измельченном виде и на солнышке. Витамин E боится тепла и ультрафиолетовых лучей. В родной - кислой среде, например, в квашеной капусте, витамин C сохраняется полностью. И уж совсем плохо себя чувствуют витамины при повторном разогревании.

Потери витаминов (в процентах)

Название блюда, способ обработки C A и каротин B1 B2 PP
Борщ 45 15 10 10 10
Суп овощной 50 15 10 12 10
Суп из бобовых 50 10 20 20 15
Суп-пюре из разных овощей 60 10 20 15 15
Картофель молодой отварной 50 20 20 30
Картофель, отваренный в кожуре и поджаренный на масле 29 12 7 5
Картофельная запеканка 80 20 18 20
Картофельное пюре 80 15 15 20
Морковь, вареная в кожуре 25 20 10 20
Запеканка морковная 60 5 20 10 20
Капуста тушеная 68 24 37 28 24
Капустная запеканка 55 26 26 22
Капуста цветная отварная 48 10 23 16 22
Кабачки, фаршированные овощами 60 15 32 24 17
Свекла отварная 30 8 5 8
Голубцы овощные 57 13 30 27 28
Перец, фаршированный овощами и рисом 47 20 40 23 19
Кисель из черной смородины 40 100 20
Компот из сушеных фруктов 50 20
Отвар из плодов шиповника 60 20

Все родители наверняка знают, что фрукты являются не только вкусными, но и очень полезными для детей. Фрукты богаты на клетчатку, витамины и бета-каротин. Это делает их очень важной составляющей на детском столе. Детишки с удовольствием уплетают сладкие фрукты, а вот фрукты несладкие уже не в таком почёте. Сегодня мы поговорим о том, какая польза фруктов - наших и заморских.

Какие фрукты давать детям

Прежде всего, напомним о том, что детям лучше давать фрукты по сезону. Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравиться всякой химией есть. Также не выбирайте фрукты, которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов. Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше наши, а не импортные, лучше со своего приусадебного участка.

  • Чередуйте фрукты, старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т.д.
  • Помните, что кожура является местом скопления всяких полезностей, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте, а просто хорошо вымойте. Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру.
  • Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно, сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье.

Польза фруктов для детей

  • Абрикосы содержат в себе кальций, железо, витамины А и С, цинк и фолиевую кислоту, тут много каротина, калия и клетчатки.
  • Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты на витамин С, но маленьким детям их давать не рекомендуется по причине высокого риска аллергических реакций.
  • Мандарины уступают по количеству витамина С, фолиевой кислоты, но опережают по витамину А и каротиноидам. Ну и чистятся они легче, а это удобнее.
  • Банан - сочный и сладкий, обычно с ним знакомят детишек первого года жизни (дают сам по себе и добавляют к творожку), он богат на калий.
  • Виноград содержит антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний. Детишкам младшего возраста виноград не дают (возможно брожение).
  • Груша содержит много сорбитола и клетчатки, дети очень любят груши за их сладость и необычный вкус.
  • Слива богата пектином, каротиноидами, а также витамином С. Если у малыша есть проблемы со стулом, предложите ему сливу.
  • Хурма содержит клетчатку, каротиноиды а также витамин А. Однако, некоторые сорта этого фрукта содержат и витамин С.
  • Яблоки - самый популярный фрукт. Их мы едим чаще всего и не зря. Так регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы. В яблоках много витаминов А, B и С.

Маленьких деток сперва знакомим с зелёными сортами яблок во избежание аллергии. Ещё яблоки содержат много железа и калия.

Фрукты для детей - незаменимая вещь. Твёрдые фрукты ещё очень полезно погрызть, они укрепляют зубы и дёсны. Теперь вы знаете, какая польза для детей от фруктов и какие фрукты давать детям. Так что позаботьтесь, чтобы они были на детском столе.

Польза овощей и фруктов для ребенка.

Рацион питания любого человека не будет полноценным если в нем нет овощей, фруктов и других растительных продуктов в нужном количестве. Это относится и к детскому меню, ведь неспроста первый прикорм для малыша должен начинаться не только с кашек, но и с овощных и фруктовых пюре. Почему так важны растительные продукты в детском питании? Овощи и фрукты несколько отличаются по своим питательным свойствам от других продуктов, так как содержат в себе меньше белков и жиров, но больше витаминов, пищевых волокон и минералов.

Что такое пищевые волокна и для чего они нужны?

Главная причина, по которой ваш малыш должен кушать овощи, фрукты, зелень и ягоды - наличие в них особых пищевых волокон, нормализующих работу всей пищеварительной системы. Пищевые волокна, или клетчатка, представляют собой смесь из полисахаридов (содержатся в растениях), лигнина (содержится в водорослях и в некоторых сосудистых растениях, обеспечивает жесткость и устойчивость их стволов) и сложных углеводов (крахмал). Особенно много пищевых волокон находится в капусте, тыкве, кабачках, свекле, моркови, помидорах, огурцах, ягодах и пр.
Потребления продуктов с такими волокнами поможет вам и вашему малышу при следующих ситуациях:

- Дисбактериоз. При уменьшении количества нужных бактерий в кишечнике нужно как можно скорее восполнить их баланс, а сделать это можно при помощи продуктов богатых клетчаткой (тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, огурцы, ягоды, горох, фасоль и так далее).

- Проблемы с печенью и желчными путями. В этом случае также полезны продукты, содержащие клетчатку, ведь они хорошо выводят желчь из организма.

- Избыточный вес. Пищевые волокна, как только попадают в желудок, становятся больше, разбухают и заполняют его, тем самым надолго создавая чувство сытости у ребенка. Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В , необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша.

Какие фрукты и овощи могут вызвать аллергию у детей?

К самым опасным овощам и фруктам для малыша, которые способны вызвать у него аллергию, относят все растительные продукты красного или оранжевого цвета. Из овощей это, конечно, помидоры и морковь. Не стоит давать их малышу в большом количестве сразу, лучше постепенно увеличивать объем порции и тогда, возможно, вам удастся избежать аллергии.

Лучше не давать ребенку фрукты, которые растут не в том регионе, что и он, ведь, как правило, именно они вызывают аллергию. Самые распространённые из таких фруктов это цитрусовые, манго, персики, нектарины, хурма, бананы и т.п.

Как правильно выбрать самые полезные овощи и фрукты?


Полезные растительные продукты нужно включать в меню ребенка с первого года его жизни. Для этого лучше готовить блюда для ребенка самим , конечно, делать это лучше если есть овощи и фрукты со своего огорода.

К самым полезным овощам и фруктам для малышей можно отнести:

  1. Яблоки . Это источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола и витамина Р. Кроме того в составе яблока находится некоторое количество каротина и ряд важнейших минералов, представленных калием, железом, кальцием, магнием и пр. Такой продукт богат пектинами, очищающими желудочно-кишечный тракт.
    Пюре из яблок можно начать давать малышу ближе к году.
  2. Сливы . Содержат в себе много калия, каротина, клетчатки, минералов и витаминов. Сливы лучше вводить в рацион с 8 месяцев.
  3. Груши . Это еще один популярный и гипоаллергенный фрукт в детском питании. В его составе находится довольно много аскорбиновой кислоты, витамина В1, витаминов РР и Р. Кроме того такой продукт обладает вяжущими качествами, поэтому его советуют давать при склонности к расстройствам кишечника у детей. Груши лучше вводить в рацион с 6 месяцев
  4. Кабачки . Этот овощ появляется в детском меню одним из первых, с него начинают первый прикорм. Он является гипоаллергенным, и насыщает маленький организм растительным белком, клетчаткой, массой полезных органических кислот, фосфором, кальцием и железом. Еще в его составе находится некоторое количество меди, магния и калия.
  5. Тыква . В ней содержится много пищевых волокон и бета-кератин. Тыкву можно добавлять в молочных кашу или овощной суп.
  6. Картофель . Лучше всего малышу давать молодую картошку, но не забывайте следить за ее количеством. Картофель содержит в себе много крахмала и может вызвать аллергию.
  7. Морковь.
    Такой овощ имеет в своем составе массу бета-каротина, который крайне важен для полноценного роста малыша и для развития его зрения. Еще в составе моркови содержатся пектины, способные очищать организм от токсических веществ.

Кроме всего перечисленного не нужно забывать про свеклу, помидоры, огурцы, капусту и, конечно, зелень. Укроп и петрушку можно давать ребенку уже с полугода, правда, в малом количестве.

Для того чтобы выбрать для вашего ребенка самые полезные овощи обратите внимание на его физиологические особенности. Слабые глазки? Попробуйте давать ему больше моркови, а если малыш страдает какими-то болезнями вроде дисбиоза кишечника, то подберите для его питания те овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.

Овощи и фрукты имеют больше значение в рационе питания ребенка вне зависимости от его возраста, ведь именно они помогают организму малыша поддерживать свое здоровье.

В каждодневном рационе ребенка должно присутствовать несколько фруктов и овощей, чтобы покрыть все потребности растущего организма в такой пище и не стоит навязывать детям свои вкусовые предпочтения, которые испорчены обилием сладкого в меню. Малыши с удовольствием едят кислые и не особенно вкусные продукты. И знакомство с ними начинается уже с полугодовалого возраста - с прикорма овощными и фруктовыми пюре.

Питание детей играет крайне важную роль в поддержании и здоровья и в обеспечении полноценного развития. Если до полугода практически все малыши находятся на грудном вскармливании, что позволяет им получать все нужные питательные вещества, то затем их рацион постепенно начинает расширяться. И то, насколько сбалансированным и разнообразным будет детское меню, зависит исключительно от родителей. Напомним на этой странице «Популярно о здоровье», в чем же состоит польза овощей и фруктов для детей.

Наверное, каждый родитель слышал о пользе овощей для детей и фруктов. Но при этом мало кто может внятно ответить, в чем именно она состоит. Тем не менее, все педиатры мира настаивают на том, что фрукты и овощи должны быть важной составляющей детского рациона питания. При этом не стоит навязывать детям свои вкусовые предпочтения, которые испорчены обилием сладкого в меню. Малыши с удовольствием едят кислые и не особенно вкусные продукты. И знакомство с ними начинается уже с полугодовалого возраста – с прикорма овощными и фруктовыми пюре.

Одна из главных причин, почему ребенок должен есть достаточное количество фруктов и овощей, состоит в наличии в их составе значительного . Эти компоненты крайне важны для полноценной работы всего пищеварительного тракта. Они также известны под названием клетчатка. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза, они предупреждают и печени, а также гарантируют отсутствие лишнего веса. При наличии таких патологических состояний клетчатка способствует их эффективной коррекции. Особенно много пищевых волокон находится в капусте, тыкве, кабачках, свекле, моркови, помидорах, огурцах, ягодах и пр.

Каждый фрукт или овощ имеет в своем составе не только массу клетчатки, но и значительное количество витаминов и минеральных веществ. Но при введении новых продуктов в рацион малыша не стоит торопиться, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии и нежелательных пищевых реакций.

Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе , необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша.

Кабачок

Этот овощ появляется в детском меню одним из первых. Он является гипоаллергенным, и насыщает маленький организм растительным белком, клетчаткой, массой полезных органических кислот, фосфором, кальцием и железом. Еще в его составе находится некоторое количество меди, магния и калия.

Цветная капуста

Это идеальный овощ для малышей, ведь цветная капуста с легкостью усваивается пищеварительным трактом детей, становится замечательным источником аскорбиновой кислоты, калия и каротина. А еще такой продукт имеет в своем составе довольно много витаминов группы В, витамина РР, некоторое количество йода, железа, магния и фосфора. В отличие от , не способна вызывать колики и вздутие.

Морковь

Такой овощ имеет в своем составе массу бета-каротина, который крайне важен для полноценного роста малыша и для развития его зрения. Еще в составе морковки содержатся пектины, способные очищать организм от токсических веществ.

Польза фруктов

Яблоко

Это, пожалуй, самый гипоаллергенный фрукт, являющийся источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола и витамина Р. Кроме того в его составе находится некоторое количество каротина и ряд важнейших минералов, представленных калием, железом, кальцием, магнием и пр. Такой продукт богат пектинами, очищающими желудочно-кишечный тракт.

Груша

Это еще один популярный и гипоаллергенный фрукт в детском питании. В его составе находится довольно много аскорбиновой кислоты, витамина В1, витаминов РР и Р. Кроме того такой продукт обладает вяжущими качествами, поэтому его советуют давать при склонности к расстройствам кишечника у детей.

Абрикос

Этот фрукт, пожалуй, лидирует по содержанию калия. А еще в его составе находится масса , который важен для поддержания остроты зрения и для полноценного роста и развития ребенка.

Бананы

Такие фрукты любят практически все малыши. Они становятся отличным перекусом, насыщают организм множеством магния и витамина В6. В бананах содержится довольно много растительного белка, крахмала и сахаров.

Слива

Этот фрукт насыщает растущий организм органическими кислотами, которые крайне важны для полноценного свершения процессов пищеварения. Кроме того в его составе находится довольно много витаминных веществ (в том числе витамин РР и бета-каротин), а также минеральных элементов (представлены калием, натрием, магнием, медью и марганцем). Слива это отличный фрукт для детей, которые склонны к запорам, так как она отлично активирует двигательную работу кишечника.

В каждодневном рационе ребенка должно присутствовать несколько фруктов и овощей, чтобы покрыть все потребности растущего организма в такой пище.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!