Шиповник для женщин: польза и вред, как заварить чай, можно ли беременным, чем полезен для здоровья кожи и волос. Шиповник - полезные свойства и противопоказания


Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

Улучшает усвоение железа.

Понижает кровяное давление.

Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

Понижает холестерин в крови.

Избавляет от бессонницы.

Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл . В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.

Нормализует работу мочеполовой системы.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

You need to enable JavaScript to vote

Польза шиповника для организма человека – прекрасная тема для обсуждения в пасмурные осенние дни. В этот сезон контраста ярких листьев и серости туч наш организм атакуют простудные заболевания, предотвратить и справиться с которыми нам помогут плоды полезного шиповника!

Растение шиповник представляет собой куст высотой до трёх метров с пяти – семи листиками на коротких черешках. Он имеет тонкие веточки с шипами и относится к семейству розоцветных. Такие кусты можно встретить на всей территории нашей страны. Цвести шиповник начинает в апреле-мае и уже к концу августа на нём поспевают округлые или овальные плоды (ложная ягода) красного цвета. Однако, заготавливать ягоды рекомендуется немного позже, в сентябре или даже октябре (до первых заморозков).

Лекарственные свойства шиповника

Хотя в лечебных целях можно использовать любой из видов шиповника, всё же, самыми ценными плодами считаются майский или же коричный шиповник. Определить данное растение можно по плодам круглой формы и коричневой гладкой коре. Именно эти ягоды наиболее часто используются в косметологии и медицинских целях.

Польза шиповника объясняется высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты (витамина С), которой содержится более четырёх миллиграммов в ста граммах продукта, а также наличием таких витаминов как:

  • каротин – от двух миллиграммов на сто граммов сырья;
  • витамина Р – до четырёх миллиграммов в ста граммах ягод.

Кроме этого в мякоти содержатся:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная и пр.);
  • сахара;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • витамин В2;
  • витамин В1 и др.

невероятной популярностью пользуется масло шиповника – вытяжка, содержащая незаменимый витамин Е, которого в ста граммах продуктов более двухсот миллиграмм.

Как мы уже упоминали, заготавливают шиповник в сентябре. Сушить его необходимо в сушильном шкафу (температурный режим от 60 до 80 градусов) или же в хорошо проветриваемом помещении.

Время заготовки молодых листьев и лепестков – май. Сушить их следует в тени. А хранят готовый ароматный сухоцвет в сухом тёмном месте. Также стоит упомянуть и о сборе целебных корешков данного растения, собирать которые нужно поздней осенью или ранней весной (предпочтительней).

Польза плодов шиповника для организма человека

О пользе шиповника для организма человека известно не одну сотню лет. Да и какими ещё свойствами может обладать растение с таким невероятным списком необходимых веществ, которые являются залогом укрепления иммунных сил, а также профилактики и лечения:

  • заболеваний ЖКТ;
  • недугов печени;
  • нефрита;
  • атеросклероза;
  • авитаминоза.

Пищевая ценность 100 г спелых плодов:

  • Калорийность – 109 ккал (калорийность сухого – 284 ккал)
  • Вода – 60 г
  • Углеводы – 22,4 г
  • Пищевые волокна – 10,8 г
  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,7 г

Плоды шиповника – кладовая полезных веществ необходимых организму человека. Они содержат целый комплекс витаминов:

  • Аскорбиновую кислоту (способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов). Плоды некоторых видов содержат ее в 10 раз больше, чем черная смородина, в 100 раз больше, чем яблоки. Всего 5 – 7 ягодок содержат суточную потребность этого витамина для взрослого человека.
  • Каротин (провитамин А). Он помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития «куриной слепоты».
  • Витамины группы В (нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос, кожи).
  • Витамины: Р (способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в шиповнике наибольшее количество среди всех ягод, плодов); К (предотвращает развитие остеопороза); Е (улучшает состояние кожи).

В составе плодов есть:

  • Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза).
  • Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая).
  • Пектины, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин).
  • Дубильные вещества, жирное масло (в семенах).
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
  • Микроэлементы (селен, медь, цинк, кобальт, железо, молибден, марганец).

Польза шиповника для организма человека

Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

  • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
  • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
  • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
  • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
  • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
  • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
  • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
  • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

Плоды шиповника – противопоказания

Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
  • Бронхиальная астма.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

При нарушениях давления необходимо учитывать такой нюанс:

  • При повышенном давлении рекомендуется принимать настой шиповника, а спиртовая настойка – противопоказана.
  • При пониженном давлении – все наоборот. Можно спиртовую настойку, а водный настой вреден.

Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени. Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени? Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары. Пить целебные напитки нужно курсами.

Сколько можно пить шиповника в день

Полностью созревшие ярко-красные плоды шиповника

Помните, пользу нашему здоровью приносят только напитки сделанные из качественного сырья.

В основном плоды употребляют в виде настоя, отвара, готовят также сироп, спиртовую настойку. Как же правильно готовить отвары и настои шиповника, сколько их можно пить каждый день, не опасаясь навредить организму? Общие правила приготовления и употребления такие:

  • Отвары и настои делают в закрытой эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде из измельченных плодов.
  • Перед употреблением напитки тщательно процеживают через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких ворсинок из плодов, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Хранить готовые напитки можно не больше 2 суток в холодильнике.
  • Пить настои лучше через трубочку или после каждого приема полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
  • Пить рекомендуются курсом ежедневно в течение 1 месяца (кроме индивидуальных назначений). Перерыв между курсами приема не менее 2 недель.

Настой шиповника

Для общего укрепления организма, помощи при большинстве проблем со здоровьем рекомендуют употреблять настой ягод. Как правильно сделать настой из шиповника, чтобы максимально сохранились целебные вещества? Сколько полезно пить? Готовить можно разными способами.

Пейте настой 2 – 3 раза на день по половине стакана до приема пищи, можете добавить или сахар - это не уменьшит пользу.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

Сделать отвар тоже не сложно:

  1. 100 г сухих ягод (4 с. л.) разомните, залейте 1 л. воды кипятите 5 – 7 мин.
  2. Настаивайте 2 – 3 часа, предварительно укутав, процедите.

Можно приготовить отвар из целых сухих плодов. В этом случае кипятите 10 мин и оставьте в термосе на 8 – 10 часов. Мне больше нравится использовать именно целые ягодки.

Сколько можно пить отвар шиповника в день? Точно так же, как выше указано для употребления настоя. Кроме употребления внутрь его используют для ванн при суставных болях, ревматизме, параличе нижних конечностей. Примочки из отвара заживляют ранки, снимают воспаление кожи.

Польза шиповника для организма человека не ограничивается одними плодами, в кустарнике все целебное. Полезные для здоровья средства можно готовить из корней, листьев, веточек, цветов. Читайте.



Шиповник – невысокий дикорастущий кустарник с нежными розовыми цветами, на месте которых созревают яркие красные плоды. Именно они являются очень целебным и витаминным продуктом, применяемым с давних времен для излечения различных недугов и просто для укрепления организма. Спелые плоды шиповника обладают приятным кисловато-терпким вкусом и содержат значительное количество полезных веществ, среди которых безусловным лидером является витамин С.

Состав шиповника: калорийность, химический состав, витамины

Шиповник является довольно сильным природным антиоксидантом благодаря высокой концентрации витамина С – аскорбиновой кислоты в нем содержится 650 мг, это в десятки раз больше, чем в цитрусовых. Также в ягодах содержится много витамина А (434 мкг) и бета каротина, витамины Е, РР, В1 и В2.

Химический состав ягод представлен следующими микроэлементами: кальцием (28 мг), калием (23 мг), фосфором и магнием (по 8 мг), натрием (5 мг). Из макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся медь (37 тыс. мкг) и молибден (4330 мкг), меньше марганца (19 мг), а также цинка и железа.

Питательная ценность шиповника в сравнении с другими ягодами достаточно высокая - 109 кКал, причем 22,5 г приходится на углеводы (крахмал, клетчатка), и почти 20 г на моносахариды - простые углеводы, дающие организму быструю энергию. Мякоть плодов богата органическими кислотами (яблочная, лимонная), пищевыми волокнами (10,3 г), также есть белки (1,6 г).

Общие полезные свойства

Пользу шиповника можно рассматривать по каждому компоненту отдельно. К примеру, рекордное количество аскорбиновой кислоты помогает предотвратить простудные, вирусные болезни и укрепить иммунитет, а в сочетании с витамином А является действенным противоопухолевым средством. Если рассматривать общую пользу шиповника, то его влияние на организм будет намного шире:

укрепление капилляров и восстановление состояния сосудов (очищает стенки, повышает эластичность); улучшение кровообращения и состава крови – восполняет дефицит железа при анемиях; снижает АД; понижает холестерин, выводит токсины, шлаки – в восточной медицине применяется как противоглистное средство; за счет мочегонного действия устраняет отечности; обладая желчегонным действием, восстанавливает процесс пищеварения; в комплексной терапии ускоряет лечение туберкулеза; измельченные ягоды в виде компресса заживляют и обеззараживают раны.

Отвар из шиповника

Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами:

мочегонным – размягчает камни и выводит песок из почек, снимает отеки; желчегонным – улучшает выработку и отток желчи, что положительно сказывается на пищеварении; останавливает воспалительные процессы, эффективно борется с простудой.

Отвар готовится из сушеных плодов из расчета 20 г продукта/200 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем поставить в тепло на 10-12 часов. Пьют отвар по полстакана трижды в день.

Масло шиповника

Это продукт, получаемый из семян шиповника. Содержит много жирных ненасыщенных кислот (более 15 видов), витамины С, Е, А, имеет красивый оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. Основное применение масла – косметология. Это эффективное увлажняющее и омолаживающее средство для кожи.

Маски на его основе делают кожу матовой, бархатистой, защищают от микробов и негативных природных факторов. Применяется масло и в альтернативной медицине: для массажа, ингаляций, а также для приема внутрь при различных патологиях.

Сушеный шиповник

Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие, поскольку при правильной сушке витаминный состав ягод остается неизменным, и концентрация некоторых микроэлементов повышается в несколько раз. Из сушеного шиповника готовятся полезнейшие отвары, настои, которые при регулярном употреблении оказывают очень сильное оздоровительное действие : восстанавливают обменные процессы, очищают организм, тонизируют, стимулируют работу сердца и предотвращают многие заболевания.

Чай из шиповника

Чай проще готовить в термосе, поскольку для получения насыщенного аромата и вкуса его нужно долго настаивать. Для приготовления нужно взять сушеные ягоды из расчета примерно 100 г (30 штук)/1 л воды. Шиповник поместить в термос, залить закипевшей водой, и настоять не менее 10 часов.

Чтобы чай получился более концентрированным, плоды рекомендуется немного измельчить. Но в этом случае, готовый чай придется отфильтровать. Пить чай с шиповником можно в неограниченном количестве, добавляя в него мед или сахар.

Компот

Компот, в отличие от отваров, готовится из свежих спелых плодов. Если напиток имеет не лечебное назначение, а кулинарное, для улучшения вкуса во время варки можно добавлять свежие яблоки, лимонные корки и другие полезные компоненты.

Это важно знать! Свежий компот прекрасно снимает усталость, стимулирует деятельность мозга, улучшает качество крови и обладает противовоспалительным действием.

Почему шиповник полезен?

Шиповник можно употреблять без возрастных ограничений, даже детям грудного возраста

Мужчинам

Основной компонент в шиповнике, благотворно влияющий на мужское здоровье – это аскорбиновая кислота. Она тонизирует организм, препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе в мочеполовой системе. А благодаря мочегонному свойству, шиповник является эффективным способом лечения патологий предстательной железы. Хороший лечебный эффект дают отвары шиповника с боярышником.

Женщинам

Женщины могут применять не только отвары шиповника, но и масло этих полезных плодов. Масло хорошо заживляет кожу и регенерирует ткани.

Это важно знать! Часто применяется в гинекологии для лечения эрозий и воспалительных процессов – тампоны, смоченные средством, эффективно заживляют эрозии и оказывают противовоспалительное действие.

Также масло и настои можно использовать для ухода за кожей. Кроме того, отвары из плодов хорошо восстанавливают обменные процессы и способствуют снижению веса.

Детям

Детям отвар шиповника разрешается давать с 6 месяцев. Такой напиток эффективен при первых признаках простуды – педиатры уверяют, что принимая отвар в первый день болезни по 0,5-1 стакану 3 раза, в 90% случаев о простуде можно забыть уже на следующий день.

Беременным

При беременности, когда организм становится особенно уязвимым, шиповник станет настоящей находкой. Ежедневное употребление напитков из плодов повысит иммунитет и не позволит подхватить вирус или простудиться. Утренняя чашка ароматного отвара снимет проявления токсикоза и улучшит настроение. Главное не превысить дозировку, поэтому перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в медицине

Шиповник имеет применение не только в народной медицине, но и в традиционной, являясь вспомогательным средством в составе комплексного лечения:

для растворения камней и последующего их выведения из почек и желчного пузыря; при авитаминозах, анемиях, переутомлениях; при маточных кровотечениях, эрозиях, воспалительных процессах у женщин; для восстановления гормонального фона и половых функций; при переломах для более скорого срастания костей; для заживления и дезинфекции ран.

Применение в косметологии

В этой сфере шиповник имеет самое широкое применение. На его основе производится много различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, скрабов, бальзамов, средств по уходу за ногтями. Не менее популярен он и в домашней косметологии:

отвар плодов эффективно снимает воспаление на коже и отеки под глазами; скраб из измельченных косточек, смешанных со сметаной и несколькими каплями лимонного сока очищает и смягчает кожу; ванна с лепестками цветов шиповника расширяет поры и очищает от кожного жира; отваром плодов полощут волосы, а маски с толченых плодов, смешанных с овсяной мукой и лимонным соком применяют для укрепления и обезжиривания волос.

Мы вам расскажем, в чем заключается польза папайи и почему ее полезно употреблять в этой статье!

А какая польза для организма от употребления свити, вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/frukty/sviti.html

Вред шиповника и противопоказания к применению

Сложно сказать однозначно, что у шиповника есть противопоказания. Но при чрезмерном его употреблении возможны следующие побочные проявления:


нарушение функционирования почек; витамин С ухудшает состояние людей с повышенной кислотностью, гастритом, язвой; кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают эмаль зубов; большое количество каротина в плодах может привести к физиологической желтухе.

Необходимо помнить, что витамин С полезен в разумных дозах, а суточная доза этого витамина содержится всего в 10 ягодах свежего шиповника.




Красота и Здоровье Здоровье Питание

Растение шиповник знакомо многим из нас с детства. Его любят сажать у подъездов, ведь эти неприхотливые кустики с пышными цветами мало уступают по красоте розам. О целебных свойствах шиповника можно говорить очень долго. Сами по себе красные ягодки вкусны и полезны, к тому же из них готовят множество лечебных препаратов и используют в народной медицине.

Шиповник относится к семейству Розовых. Известно, что в древности его выращивали в Вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позже о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. К нам это растение попало из стран Азии. Майский сорт шиповника наиболее популярен, его используют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.

Сейчас шиповник используется в различных видах. Его можно есть сырым, делать из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно добавлять в чай, чтобы придать ему нежный травяной аромат. Используют его и для изготовления косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого другого.

Состав сока шиповника

Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в огромном количестве. В этих невзрачных ягодках его в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для здоровья человека сложно переоценить. Он отвечает за крепкий иммунитет, является мощным антиоксидантом, который борется с развитием всевозможных болезней, включая опухоли и онкологию. Именно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает выстроить защиту от проникновения вирусов. Стоит отметить, что не все виды шиповника содержат одинаковое количество аскорбиновой кислоты. Если Вы хотите запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта Роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от общего веса плодов.

Среди других витаминов в шиповнике довольно много витамина А и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) способствует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 оказывают благотворное влияние на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не возникает проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это прекрасное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР стенки сосудов становятся более эластичными, а также лучше усваивается витамин С.

Богат он и минералами – в частности, кальцием и калием. Как известно, кальций отвечает за крепость костей, а калий необходим для нормального обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.

Полезные свойства сока шиповника

Сок из ягод шиповника полезен практически всем. Он нормализует деятельность желудка, кишечника, печени, почек, способствует выводу шлаков из организма, активизирует процесс кровообращения и помогает организму бороться с вирусами во время инфекционных заболеваний. Также он оказывает благотворное влияние на работу мозга (в частности, улучшает память), половых органов, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы.

Лечение соком шиповника

Конечно же, сок шиповника – это лучшее средство при заболеваниях, связанных с недостатком витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и других недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника ускоряет процесс срастания костной ткани при переломах. Также его рекомендуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни, слабой секреции желудка. Он оказывает позитивное воздействие на обменные процессы и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в качестве профилактического средства, снижающего риск развития простуды, гриппа и различных опухолей.

Как приготовить сок шиповника

Для приготовления сока нужны самые спелые ягоды. Обычно шиповник созревает в конце августа или начале сентября. Ягоды должны иметь ярко-красный или рыжевато-красный цвет. К этому времени концентрация витамина С повышается в них до максимума. При сборе шиповника ягодки нужно срывать вместе с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу после сбора. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Можно сушить в темном хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогрев ее до 100 градусов.

Сок шиповника изготовляется только с мякотью , именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Переберите плоды и отделите чашелистики. Затем промойте его под проточной холодной водой, удалите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито. Можно воспользоваться и более современным способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.

Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар (200 грамм на 1 литр жидкости). Теперь сок нужно пастеризовать в течение 5 минут при температуре 85 градусов.

Разумеется, это не единственный способ приготовления сока шиповника. Сухие плоды используются потому, что свежие ягоды довольно сложно сохранить. Но если Вы только что обобрали куст шиповника, можно просто промыть, очистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.

Вы можете не добавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать металлической крышкой и поставить в темное прохладное место. Много сока Вам не понадобится, его пьют буквально ложками, так как средство это очень сильное. Зато в сок шиповника довольно часто добавляют мед.

Противопоказания для сока шиповника

Стоит учесть, что сок шиповника полезен не всем . При некоторых заболеваниях он просто опасен для здоровья. Из-за высокого содержания витамина С этот напиток противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В соке шиповника довольно много витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.

В любом случае пить сок шиповника нужно осторожно. Для профилактики заболеваний хватит пары столовых ложек в день. В других случаях лучше посоветоваться с врачом, который определит безопасную дозу и назначит курс лечения.

Противопоказаний к применению шиповника немного. Если их учесть, то многочисленные полезные свойства растения позволят насладиться вкусным и целебным продуктом.

Описание растения

Шиповник - распространенный кустарник семейства Розовых с блестящими красно-коричневыми ветками. На побегах располагаются небольшие зеленые листья и мягкие шипы. Простые цветы диаметром до 10 см обычно розового, но бывают и красного цвета. После цветения образуются плоды-орешки, которые после созревания приобретают чаще всего красный или оранжевый окрас.

В плодах, цветочках, листьях, коре и корневищах шиповника много полезных элементов, благодаря чему его активно используют в медицинских целях и для здорового питания.

Чем полезен шиповник?

В ягодах шиповника много витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в десять раз больше, чем в , и в пятьдесят раз выше, чем в лимоне. Плоды насыщены различными дубильными и органическими веществами, сахарами, кислотами. Также растение содержит витамины В-В3,В6, В9, А, Е, Р и К. В составе ягод - эфирные масла, пектины и флавоноиды. Присутствуют полезные для организма человека минеральные элементы: железо, фосфор, медь, селен, фтор, хром, марганец, калий и кальций. Корни, листья и кора богаты на дубильные вещества.

Химический состав разных видов шиповника отличается, однако почти все они ценны для здоровья человека.

Настои, витаминные экстракты, отвары, чаи и спиртовые настойки плодов несут немало пользы:

  • обладают бактерицидными свойствами, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта и костного мозга;
  • приостанавливают развитие атеросклероза;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • улучшают зрение, свертываемость крови и обмен углеводов;
  • укрепляют кровеносные сосуды, помогают избавиться от головной боли;
  • повышают иммунитет, при снижении общей активности - улучшают работоспособность.

Умеренное употребление напитков из шиповника показано во время беременности и при лактации, когда повышается потребность в витамине С.

При каких болезнях используют шиповник?

Настой из цветов шиповника используют для улучшения состояния жирной и чувствительной кожи. Он оказывает омолаживающий эффект и обладает антиоксидантным действием. Отвар корней применяют как вяжущее, обезболивающее и противомикробное средство.

Из свежесобранных лепестков шиповника готовят розовое масло, которое в фармакологической отрасли применяют для улучшения вкуса лекарств. Оно также приносит пользу при лечении ангины и бронхиальной астмы. В ароматерапии применяют саше с лепестками сушеного шиповника – они обладают успокаивающим эффектом.

Как употреблять?

Обычно их свежих или высушенных плодов, соцветий, корней, листьев и коры шиповника готовят самые разные настои, отвары, спиртовые настойки, соки, чай. Также в продажу поступают сиропы шиповника и готовые растворимые напитки на основе этого растения.

Отвары

Отличное средство для повышения иммунитета – отвар из ягод шиповника. Заваренные ягоды используют при простуде, сбоях в работе эндокринной системы, при болезнях печени, почек, бронхиальной астме и атеросклерозе. Определить дозу для приема поможет врач.

Заваривать ягоды можно двумя способами.

  1. В кастрюлю помещают две пригоршни чистых плодов. Их заливают 0,5 л горячей воды, проваривают несколько минут. Затем настаивают в термосе от 3 до 8 часов. Полученную смесь процеживают через чистую марлю перед использованием, добавляют чайную ложку сахара или меда по желанию.
  2. Берут пригоршню ягод, очищают их от щетинок, моют и измельчают в мясорубке. Полученный состав заливают 300 мл воды и кипятят примерно 15 минут. Когда смесь немного остынет, ее процеживают. Принимать нужно примерно полстакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар плодов шиповника можно приготовить с добавлением других продуктов: кусочков яблока, изюма, . Для придания особого вкуса применяют корицу, зеленый чай, листья мяты.

Классическое сочетание-шиповник с имбирем. Такое питье используют для похудения, оно хорошо согреет в холода и защищает от простуды. Для приготовления напитка измельчают ломтик имбиря длиной около 4 см и берут небольшую горсть шиповника. Продукты заливают 2 литрами воды и варят 10 минут на небольшом огне. Готовый чай пьют в течение дня, при желании подогревают.

Отвар из корней шиповника готовят так: берут примерно 55 г сухих измельченный корешков, заливают их горячей водой (около 400 мл), кипятят на небольшом огне минут 10-15 и настаивают часов 6-8. Смесь процеживают, принимают 2 или 3 раза в день, по 50-60 мл за один прием. Такое «зелье» используют при цистите, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и диарее.

При мышечных болях, судорогах и подагре делают перед сном компрессы из отвара корней. Для его приготовления сухие корешки (20г) заливают горячей водой (0,5 л), а затем пару часов уваривают смесь на медленном огне.

Настой

При термической обработке количество витамина С в шиповнике значительно снижается, поэтому предпочтительно использовать другой способ приготовления вкусного напитка – настаивание.

Настой применяют для лечения ожогов, обморожений, для укрепления капилляров и лучшего восстановления костных тканей. Для его приготовления 4 столовых ложки ягод с вечера заливают литром горячей воды. На следующее утро можно принимать полезное питье. Настой пьют вместо чая трижды в день до приема пищи, предварительно процедив через ситечко или марлю. Самый полезный эффект смесь дает в течение двух суток после приготовления.

  • Измельченные ягоды заливают водой с температурой от +40 до +55 градусов и настаивают в термосе час перед применением.
  • 4 столовых ложки свежих плодов заливают литром воды комнатной температуры. Тару герметично закрывают и настаивают смесь сутки в темном месте перед использованием.

Настой шиповника для придания оригинального вкуса дополняют другими продуктами. Например, можно соединить небольшой измельченный кусочек корня имбиря, порезанное ломтиками яблоко и 7-8 плодов шиповника. Подготовленные продукты заливают кипятком на 20 минут, накрыв крышкой. Затем пьют полезный чай с шиповником, предварительно добавив в него чайную ложку меда.

Настой из соцветий шиповника — целебный напиток, который наружно применяют при конъюнктивите. Также его полезно пить при простудных заболеваниях, авитаминозе, как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для приготовления настоя четверть стакана высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Когда смесь постоит минут 15, принимают по 100 г перед едой. Дополнительно в такой цветочный чай можно добавить мед.

Другие средства из шиповника

Растворимый шиповник — готовый напиток, который употребляют как альтернативу привычному чаю. В продажу поступает продукция различных фирм. При покупке следует обращать внимание на состав, учитывать личные вкусы и противопоказания к использованию.

Масло шиповника продается в аптеке, но при желании можно приготовить его самостоятельно. Измельчают 100 г семян (их вычищают из плодов). Заливают сырье 375 мл растительного масла. Смесь держат полчаса на водяной бане. Когда полученное масло остынет, его процеживают и хорошенько отжимают. Хранят в холодильнике, используют при геморрое, эрозии шейки матки, заболеваниях ЖКТ, синусите и гайморите.

Сироп – доступное лекарство, которое можно приобрести в аптеке. Это водный экстракт ягод шиповника, который содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, пектины, флавоноиды и каратиноиды. Его применяют как общеукрепляющее и регенерирующее средство. Не используют препарат при сахарном диабете.

Обеспечить суточную потребность в витамине С могут 7-10 измельченных ягод шиповника.

Противопоказания к применению

Шиповник - лекарственное средство, поэтому лечение проводят после предварительной консультации с врачом, чтобы не нанести вред здоровью. При некоторых проблемах использовать его нельзя.

  • Аскорбиновая кислота может навредить людям с повышенной кислотностью желудка. При язве и гастрите с увеличенным количеством кислоты в желудочном соке препараты на основе шиповника не применяют.
  • Существуют противопоказания к употреблению шиповника при некоторых заболеваниях сердца и камнях в желчном пузыре.
  • В составе растения находятся вещества, которые повышают свертываемость крови. Нельзя применять шиповник при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию.
  • При гипотонической болезни не пьют водные настои, а используют спиртовые. При склонности к повышенному артериальному давлению поступают наоборот: спиртовые настойки лекарственного препарата не принимают, рекомендуется прибегнуть к водным растворам.
  • Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Обычно аллергия возникает на витамин С, избыточное количество которого находится в разных частях растения. При склонности к дерматологическим проблемам используют шиповник с осторожностью.

Настои на основе шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот водой. При запорах не рекомендуется готовить средства на основе корней шиповника. Отвары ягод и семян, наоборот, обладают легким слабительным воздействием. Их лучше применять в сочетании с или петрушкой.

Принимать настой или можно пару недель, затем желательно делать перерыв на 7 дней. Не превышайте допустимые нормы напитка на каждый день (в среднем это стакан для взрослых и полстакана детям старшего школьного возраста). Для малышей дозу регулируют индивидуально.

При длительном бесконтрольном применении возможны нарушения в работе печени, почек, повышается риск развития неинфекционной желтухи.

Как заготовить и хранить сырье?

При воздействии минусовых температур количество полезных веществ в плодах шиповника уменьшается. Ягоды собирают осенью, до морозов. Во время работ используют рукавицы и другую защитную одежду, чтобы не поцарапаться об острые шипы. Нельзя рвать плоды на кустах шиповника, которые растут возле оживленных автомобильных дорог или железнодорожных путей: такое сырье накапливает вредные вещества. Это значительно снижает его полезные свойства, а иногда может нанести вред здоровью. Собранные плоды высушивают в естественных условиях. Их помещают тонким слоем на чердаке, под навесом или просто в комнате, разложив на газетах или куске ткани. Место должно быть темным, с хорошей вентиляцией. Можно провести быструю сушку в сушилке при температуре около +95 градусов. В этом случае нужно следить, чтобы ягоды не пригорели. Готовое сырье желтого, бордового или красного цвета. Чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья, до использования его хранят в сухом нежарком темном месте не более двух лет. В качестве тары применяют стеклянные банки с крышкой.

Корни заготавливают в осеннее время. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и высушивают. Используют мелкие боковые корешки, которые содержат самое большое количество полезных веществ.

Соцветия собирают во время цветения, просушивают в затененном месте перед применением.

Все части растения с успехом применяют не только в медицине, косметологии и фармацевтической отрасли. Многочисленные полезные свойства шиповника используют в домашних условиях. Можно легко приготовить различные отвары и настойки по простому рецепту как в лечебных, так и в профилактических целях.