Полезные и вредные свойства лакрицы. Польза и вред лакрицы для организма


В качестве пенообразующего агента.

Распространение и экология

В диком виде произрастает во Франции , Италии , Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии . На территории России встречается в южных районах европейской части , Западной Сибири и на Северном Кавказе .

Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Ботаническое описание

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате - глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9-2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин , кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин , бетаин), витамины (аскорбиновая кислота , каротин).

В состав эфирного масла входят альдегиды , кетоны , спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения , высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот .

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона .

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Хозяйственное значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах ». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере , откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта .

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве , квасе , тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков .

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы , карамели , пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты , мочении яблок и брусники , как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии - как суррогат чая, в Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте - среди компонентовдобавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное , в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме , нейродермитах , аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме , подагре , геморрое . Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae ) - используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum );
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum );
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae ) - входит в состав капель датского короля ;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus ).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Классификация

Таксономия

ещё 3 семейства
(согласно Системе APG II)
ещё около 470 родов
порядок Бобовоцветные подсемейство Мотыльковые вид Солодка голая
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Бобовые род Солодка
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 2 подсемейства ещё от 20 до 30 видов

Подвиды

В рамках вида выделяют две разновидности :

  • Glycyrrhiza glabra var. glabra
  • Glycyrrhiza glabra var. glandulifera (Waldst. & Kit.) Regel & Herder

См. также

Напишите отзыв о статье "Лакрица"

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К. : Наукова думка , 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0 .
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. - 3-е изд., испр. и доп. - М .: Мартин, 2004. - 496 с. - 10 000 экз. - ISBN 5-8475-0213-3 .
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. - М .: Махаон, 2000. - 656 с. - 15 000 экз. - ISBN 5-88215-969-5 .
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. - М .: Россельхозиздат, 1970. - 223 с. - 500 000 экз.
  • Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1948. - Т. 9. - XXIV+588 с. - 4000 экз.
  • Симкин Б. Е. Лакрица - корень среднеазиатских джунглей // Химия и жизнь. - 1977. - № 12 .
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. - Донецк: Донбасс, 1966.
  • Ягодка В. С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. - К. : Наукова думка, 1991. - 272 с.

Ссылки

  • Солодка - статья из Большой советской энциклопедии .
  • Сайт (Проверено 23 сентября 2009)
  • Сайт (Проверено 23 сентября 2009)
  • (фр.) . IPCS Poisons Information Monograph (PIM) 249F . IPCS . Проверено 18 марта 2014. .

Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.

Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.

В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».

Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Химический состав

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 .

Корни солодки содержат:

  • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
  • и дисахариды (до 20%);
  • , дубильные вещества (8,3-14,2%);
  • (4-6 %);
  • смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
  • (3-4 %);
  • эфирные масла ( и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
  • (фумаровая, );
  • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
  • тритерпеновые сапонины;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • стероиды
  • минералы ( , ).

В наземной части лакрицы сосредоточены:

  • дубильные соединения (5,5%);
  • (2%);
  • (6%);
  • кумарины (1,9-2,4%);
  • эфирные масла (0,02%);
  • органические кислоты (до 2,5%);
  • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
  • бетаин;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • витамины A, C, E;
  • минералы ( , ).

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

Целебные свойства:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение , способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень , работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

Показания к применению

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Проблемы с пищеварением, суставами.
  3. Ранки после травм, язвочки, воспаление в полости рта.
  4. Кариес.
  5. Нарушение водно-солевого обмена.
  6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  7. Проблемы с менструальным циклом.
  8. Нерегулярный стул.
  9. Болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  10. Невралгия.

Противопоказания

  1. Гипертензия.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и лактация.
  4. При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
  6. Дети до 3-х лет.
  7. Нарушения функции почек.
  8. Избыточная масса тела, ожирение.

Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя или добавлять в для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве в корм скоту (из зеленой части солодки).

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Вывод

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень , помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Столько всего интересного и непознанного скрывает в себе богатый растительный мир. Некоторые плоды флоры обладают феноменальными способностями и свойствами, благодаря положительному воздействию которых организм человека получает невероятный заряд витаминов, минеральных элементов и важных аминокислот. И в этой статье мы раскроем тайну еще одного особенного растения, чьи плоды часто применяются в кондитерском производстве и в фармакологической сфере. Речь пойдет о солодке. Итак, давайте разбираться, чем уникально и особенно это удивительное растение.

История

История возникновения и использования человеком солодки уходит в далекую древность. Еще во времена египетских фараонов данное растение получило свое распространение, применяясь в качестве лекарственного средства. Информацию о том, что египтяне выращивали и использовали солодку, подтверждает тот факт, что это растение было найдено при раскопках гробницы фараона Тутанхамона.


Другое упоминание солодки можно встретить в легендах и подлинных записях времен Александра Македонского. Не секрет, что его многотысячное войско далеко продвинулось на восток до рубежей современной Монголии. Конечно же, прокормить и содержать такую армию было очень сложной задачей. И если пищу еще можно было раздобыть, то вот с водой в пустынных восточных землях было особенно тяжело.

В этой ситуации на помощь македонянам и грекам пришла та самая солодка, в мясистых корнях которой содержатся полезные вещества, которые не только заряжают организм энергией, но и даруют желанное утоление жажды.

В Древнем Китае также широко применяли корень солодки в лечебных целях. О ее полезных и даже уникальных свойствах и способностях были написаны множества заметок в трактатах о лечебных травах разных эпох.

В Древнем Риме корень солодки использовали как прекрасное средство от кашля, простудных заболеваний и катары (тяжелое заболевание с обильным отеком и воспалением слизистых покровов).

Знаете ли вы? Не менее популярным использование лакрицы было и в эпоху Средневековья. В этот период данное растение было превращено в народное средство лечения, как говорится, «от ста болезней». Сок солодки добавляли в еду как соус, иногда применяли даже в косметических целях и широко использовали в приготовлении различных деликатесов, включая маринованные и засоленные овощи.

Виды

Несмотря на то, что данное растение принято называть общим названием «солодка», оно имеет более тридцати разновидностей. И все они широко применяются в современном мире в качестве лекарственных, косметических, пищевых и технологических компонентов.

Из корней солодки производят невероятное количество продуктов, в основном кондитерского происхождения, среди которых можно выделить:

  • мармелад;
  • лакричные конфеты;
  • леденцы;
  • гранулы;
  • соломки;
  • палочки;
  • некоторые напитки;

Знаете ли вы? Помимо традиционных продуктов, куда добавляется лакрица, данный элемент применяют в приготовлении некоторых видов пасты и макарон (цвет таких изделий получается насыщенно черным).

Если говорить о видах лакрицы как готового компонента, то различают лакрицу прессованную и литую. Для производства последней применяют метод уваривания, благодаря которому сок корня солодки становится густым, как сироп, и далее вливается и вмешивается в другие добавки. Также литой лакрице можно придавать всевозможные формы, заливая ее в заранее подготовленные емкости. После застывания можно получить интересные конфеты в форме животных, геометрических фигур или оригинальных абстракций.

Прессованная лакрица отличается тем, что ее сначала варят, а после выдавливают с помощью специальных приборов, получая длинные палочки, которые впоследствии сворачивают в улиток (спираль).

Состав

Преобладающими элементами в составе лакрицы являются углеводы. Жиров в этом продукте практически нет, как впрочем и белков. Благодаря высокой степени насыщенности углеводами данный продукт является отличным природным и натуральным энергетиком, способным надолго подарить заряд бодрости нашему организму.

Кроме того, в составе лакрицы находится множество полезных витаминов и минералов, а также жизненно важные аминокислоты, благодаря которым наш организм может нормально функционировать.


Помимо большого разнообразия витаминов, в корнях солодки находятся множества минеральных соединений, среди которых можно выделить , железо, и , которые также жизненно важны для функционирования организма человека.

Целебные свойства

Трудно переоценить полезность и эффективность целебных свойств лакрицы. С давних времен это растение широко применялось в медикаментозном поле, успешно справляясь с заболеваниями дыхательных путей и всеми формами бронхитов.

На сегодня этот представитель флоры занял крепкие позиции в медицине, фармакологии и народных методах врачевания, одинаково эффективно применяясь в самых разнообразных случаях. Кроме простудных болезней корень солодки способен справиться с запорами, диареей, подагрой, интоксикацией организма, заболеваниями кожного покрова, ревматизмом, остеохондрозом и остеопорозом. Данное растение входит в состав сиропов, таблеток, капсул, отваров и настоев.
К основным целебным свойствам можно отнести:

  • противовоспалительный эффект;
  • положительное влияние на дыхательные органы;
  • спазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению иммунитета;
  • средство для интоксикации организма;
  • усиливает натуральное производство инсулина;
  • снижает риск роста и развития злокачественных клеток;
  • средство для профилактики раковых заболеваний;
  • способность разжижать кровь и другие жидкие субстанции организма;
  • способствует улучшению работы желудка;
  • влияет на нормализацию процессов функционирования поджелудочной железы, печени и почек;
  • обладает косметологическими свойствами - благоприятно воздействует на кожный покров;
  • применяется в качестве превосходного антидепрессанта;
  • повышает энергичность и бодрость духа;
  • способствует сохранению подвижности суставов;
  • является профилактическим средством от цирроза печени;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает появление инсультов и инфарктов;
  • очищает кровь;
  • препятствует возникновению и развитию тромбообразований.

Показания к применению


Как и большинству медикаментов, лакрице также свойственны некоторые показания к применению, которые мы и рассмотрим ниже. Итак, к числу факторов, указывающих на необходимость применения лакричных средств, можно отнести следующие:

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Сбои и нарушения в работе пищеварительной системы.
  3. Слабость и малая эластичность суставов.
  4. Повреждения, наличие язв или воспалительных процессов в ротовой полости.
  5. Наличие кариозных заболеваний ротовой полости.
  6. Сбои и недостаточная регуляция водно-солевого баланса.
  7. Недостаточно стойкий иммунитет, предрасположенность и подверженность вирусным атакам и простудам.
  8. Сбои и нарушения менструального цикла.
  9. Нарушенный процесс вывода из кишечного тракта.
  10. Заболевания дыхательных органов, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  11. Невралгия.

Косметические свойства


Помимо неоспоримой полезности лакрицы для внутреннего применения, она также широко распространена в косметологии и дерматологических средствах по уходу за кожей и волосами. Выдержки и экстракт данного представителя флоры активно используют во всевозможных кремах, бальзамах и лосьонах для кожи лица и рук, а также в гелях для купания. Лакричник влияет на общую упругость кожи и нормализует ее природный цвет, избавляя от чрезмерной бледности. Особенно часто крема для тела с экстрактом лакрицы применяют в области груди, бедер и живота.

Также продукты переработки корней солодки добавляют в шампуни, восстанавливающие маски и бальзамы для волос. Такие средства ухода за кожей головы и волосами помогают справиться с перхотью, препятствуют выпадению волос, делая их сильнее и повышая их природный блеск и шелковистость. А о проблеме секущихся концов можно забыть раз и навсегда.

Кроме того, лакрицу добавляют в антивозрастную линию косметических средств, так как некоторые компоненты солодки способствуют регенерации клеток и выработке коллагена, повышающего упругость кожи и осуществляющего подтягивающий лифтинг-эффект. А еще свойства лакрицы помогают бороться с появлением темных пятен на кожном покрове и препятствуют появлению сыпей, отеков и прыщей.

Противопоказания

Несмотря на довольно обширный список показаний к применению, лакрица также имеет и определенный набор факторов, которые могут быть противопоказаниями. Итак, к их числу можно отнести такие:

  • Гипертензия.
  • Наличие индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
  • Пребывание женщины в положении беременности или лактации.
  • При комбинации приема с мочегонным препаратом. При пренебрежении этим правилом это растение может стать виновником миопатии, гипокалиемии, атрофии мышечных тканей.
  • Если ребенку не исполнилось трех лет.
  • При наличии сбоев в работе почек.
  • Избыточность массы тела, а также ожирение.

Важно! Принимать лакрицу в качестве лекарственного препарата стоит только по назначению доктора. Чрезмерность приема продуктов солодки может вызвать понижение мужской силы, способствовать появлению отечности, ломкости волос и их частичному выпадению, сбоям менструального цикла у женщин, появлению и прогрессированию ощущения хронической усталости.

Аптечные препараты

Не считая употребления продуктов переработки корней солодки в пищевой и косметологической промышленности, также существует ряд медикаментов, с помощью которых можно оказать помощь и поддержку своему организму. В их число входят сиропы, экстракты в таблетках, густые экстракты и растительное сырье. Все это мы детально рассмотрим в этом разделе нашей статьи.

Сироп


Лакричный сироп является наиболее универсальной формой выпуска фармакологических препаратов, вмещающих в себя экстракт солодки. Чаще всего данную форму прописывают в случаях простудных заболеваний или бронхитов. Иногда сиропы используют при ранних стадиях язвенных поражений или гастрите. Обладая обволакивающим и противовоспалительным свойством, лакричный сироп очень эффективно снимает болевые ощущения и способствует скорому выздоровлению.

Кроме этого, сироп можно применять и в профилактических целях. Тогда курс его применения, как гласит инструкция, составляет 10 дней.

Знаете ли вы? Лакричный сироп смело можно давать детям, ведь даже педиатры прописывают это средство от простуды малышам от года. Благодаря сладковатому вкусу и довольно приятному запаху такое лекарство не вызовет капризов и криков негодования у маленьких детей.

Экстракт корня солодки в таблетках

Таблетированная форма с экстрактом солодки чаще всего применяется в случаях острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрита, поражений двенадцатиперстной кишки и в ряде хронических болезней. Одна такая таблетка способна защитить ваш желудок и кишечник от неблагоприятного воздействия кислот и щелочей, предотвратив воспалительные процессы и возможность появления и прогрессирования язвенных поражений.

Также такая таблетка содержит в себе все полезные свойства корня солодки, о которых мы говорили ранее. Она снабдит ваш организм большим количеством питательных микроэлементов и витаминов, а также поспособствует общему укреплению иммунитета.


Выпускается в пакетиках. Он растворяется в большом количестве теплой воды и принимается внутрь в качестве отвара. Густой экстракт корня солодки помогает при простых и осложненных формах заболеваний дыхательных путей и способствует ускорению выздоровления, облегчая и в то же время усиливая эффективность отхаркивания. Помимо этого такой отвар способен побороть множество видов болезней желудка и кишечника, включая ранние стадии опухолевых процессов.

Также густой экстракт помогает при необходимости лечения заболеваний почек, надпочечников и печени. Дополнительно оказывает витаминизацию и минерализацию организма, усиливая защитные качества иммунитета.

Растительное сырье

В аптеках также можно найти и сушеное растительное сырье, которое выпускается в виде порошков, травяных сборов (возможно с комбинированием других полезных растений), а также в виде лекарственного чая. Все эти формы растительного сырья также полезны для организма человека, хотя в процессе сушки часть полезных микроэлементов теряется.

Так или иначе, но такой вид медикамента тоже довольно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Такие отвары или чаи помогут очистить почки и поддержать их работоспособность.


Кроме эффективности лекарственных форм, большой популярностью обладает лакрица в кондитерских изделиях, ведь все сладости получают особенный и неповторимый вкус и аромат, единожды попробовав который трудно отказаться от этого деликатеса.

Уникальные свойства, потрясающий спектр действия и неповторимость лакрицы сводятся к ее многообразному полезному и благотворному влиянию на организм человека и все протекающие в нем процессы жизнедеятельности. В борьбе с рядом заболеваний экстракт корня солодки станет незаменимым и особо полезным средством, благодаря которому вы почувствуете не только облегчение и излечение вашей болезни, но и повышение общего тонуса организма, а также заряд бодрости и энергии. Важно только помнить, что каждое лекарство имеет свои показания к применению и противопоказания. Назначать и вводить в рацион лакричные средства стоит только после консультации с врачом.

Полезные свойства и противопоказания солодки были известны еще в античные времена. В своих трактатах о ней упоминали Гален, Диоскорид, Гиппократ. Также растение было и остается популярным на Востоке. Тибетцы применяют его не только от кашля, но и как мощное противоядие. Кроме того, корню приписывают свойства омолаживания организма, очищения от токсинов. В Китае его называют корнем «цветущего вида» и долголетия. Он так же ценен на Востоке, как и знаменитый женьшень. Также траву используют в кондитерской промышленности как натуральный подсластитель, который слаще сахара в 50 раз.

Особенности лекарственного растения

Что такое солодка? Это многолетнее травянистое растение с мощным корнем. В природе насчитывается около 20 видов этой травы. Какие из них относятся к лекарственным средствам? При каких заболеваниях их назначают? Каковы противопоказания корня солодки?

Солодка голая, или лакрица. Солодка уральская.
Солодка Коржинского.

Виды

В народной медицине известно несколько видов солодки. Но все же наиболее ценится своими лечебными свойствами солодка голая. Именно этот вид и его применение описано в большинстве травников, энциклопедий лекарственных трав. Именно лакричник чаще всего применяют в фармакологии и научной медицине.

На территории России распространено 7 видов этого лекарственного растения.

Ареал солодки голой

Трава солодки любит степную, полупустынную и пустынную зону. Но также встречается в долинах и поймах рек. Самый заселенный ареал травы солодки - Средняя Азия, юг России, Кавказ, Крым, побережья Азовского и Черного морей. Промышленным способом траву выращивают в Испании, Франции, Италии, Греции, Туркмении, Китае, Иране.

Заготовка

Как проводится заготовка лакричного корня? Целебными свойствами обладают корни и корневища. Их выкапывают в марте или же сентябре-октябре. Корни нужно очистить от земли и молодых побегов. Сушат на свежем воздухе под навесами или в электросушилках. Высушенный корень становится хрупким и ломается при сгибании. Лечебные свойства корня солодки сохраняются 10 лет. Важно только соблюдать условия хранения сырья, не допускать увлажнения корня. Промышленным способом заготавливают лакрицы - прессованные палочки, которые состоят из выпаренного сока солодки.

Целебное действие

Каковы полезные свойства лакрицы?

  • Противовоспалительное.
  • Мягчительное.
  • Отхаркивающее.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Детоксикационное.
  • Слабительное.
  • Антисептическое.
  • Болеутоляющее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Противовирусное.
  • Омолаживающее.
  • Антиоксидантное.

В составе лакричника:

  • глицирризин (очень сладкое вещество);
  • стеролы;
  • много флавоноидов;
  • горечи;
  • сапонины;
  • сахара;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Показания

При каких диагнозах и симптомах применение солодки наиболее эффективно?

  • Солодка от кашля . Трава славится отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают при гриппе, ОРВИ, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе. Также ее назначают при аллергическом, астматическом кашле, если нет аллергии на лакрицу. Лекарство пьют при сухом кашле для разжижения мокроты. При успешном лечении через несколько дней кашель переходит в мокрый (влажный).
  • Пищеварение . Действует как обволакивающее, желчегонное средство, снимает воспаление при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Помогает при запорах и геморрое.
  • Обмен веществ . Солодковый корень нормализует обменные процессы в организме, функцию щитовидки, улучшает водно-солевой обмен. Отвары принимают при сахарном диабете (под контролем врача!), недостаточности коры надпочечников.
  • Заболевания сосудов . Положительные отзывы о корне солодки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Трава повышает эластичность сосудов, показана при нарушении липидного обмена, повышенном холестерине и других симптомах атеросклероза.
  • Детоксикационное средство . Применяют при отравлениях (пищевых, химических), алкогольной интоксикации. Трава способствует выведению шлаков из организма. Лакрицей в комплексе с сорбентами проводят чистку лимфы. Эта процедура способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы печени и почек.
  • Противовирусное средство . Проводились исследования противовирусных свойств лакрицы. Было установлено, что трава стимулирует естественную выработку интерферона в организме. Ее полезно принимать при ОРВИ, гриппе, герпетической инфекции. Успешно проводилось лечение корнем солодки больных СПИДом.
  • Мочевыделительная система . Корень лакрицы помогает при воспалении почек, мочевого пузыря, аденоме простаты, способствует выведению мочи при задержке мочеиспускания.
  • Наружное применение . Из корня делают примочки при экземе, язвах, ранах, псориазе, лишае, различных опухолях, воспалении глаз. Также лакричник снимает боль при невралгии, ревматизме, артритах.

Лакричник - природный антидепрессант и общеукрепляющее, тонизирующее лекарство. Его полезно пить при физической усталости, умственном напряжении, плохом настроении.

Противопоказания солодки: гипертония; сердечная недостаточность; сердечные отеки; аритмия; хроническое воспаление печени, цирроз; нехватка калия в организме; аллергия на растение. При передозировке возможны побочные эффекты: задержка воды в тканях, отечность лица, рук и ног; повышенное выведение калия и задержка натрия; повышение артериального давления. Желательно не употреблять солодку вместе с диуретиками, выводящими калий.

Применение солодки в научной и народной медицине

Широкое применение корня солодки в фармакологии и традиционной медицине объясняется высоким содержанием в растении глицирризина и 27 видов флавоноидов. Лакричник используют для приготовления различных лекарств, его добавляют в грудные, желудочные, спазмолитические, слабительные сборы. Из него готовят сухие и жидкие экстракты, сок, порошок, сироп. В домашних условиях из лакрицы готовят отвары, настои, спиртовые настойки. При заболеваниях ЖКТ можно жевать кусочки корня.



Аптечные препараты

  • Сироп . Наиболее популярная лекарственная форма. Это эффективное и доступное лекарственное средство от кашля. Его часто назначают детям. Показания к применению - все виды бронхита, воспаление легких, трахеит, астматический кашель. Также его можно пить при воспалительных процессах ЖКТ. Подробнее о читайте в другой нашей статье.
  • Экстракт корня солодки в таблетках . Наиболее известное коммерческое название - «Глицирам». Лекарство относится к фармакологической группе отхаркивающего, спазмолитического, противовоспалительного, слабительного действия. «Глицирам» часто назначают при астме, аллергических дерматитах, дерматозах, нарушении функций коры надпочечников, астеническом синдроме. Лекарство принимают в такой дозировке: по 1–2 таблетки не более 4 раз в день; усиленная доза - по 2 таблетки 6 раз в день. Курс лечения не должен превышать 6 недель. Детям до 12 лет препарат противопоказан.
  • Густой экстракт . Продается в полиэтиленовых пакетах от 10 до 50 кг, в банках - по 1 и 2 кг. Экстракт, кроме отхаркивающего и спазмолитического свойства, обладает противомикробным и противовирусным действием. Доказана его эффективность при стафилококковой инфекции. Какой способ применения? Экстракт разводят в воде согласно дозировке, указанной в инструкции.
  • Растительное сырье . В аптеке можно приобрести сухое растительное сырье лакрицы в виде сушенных и измельченных корней и корневища, чая в фильтр-пакетиках, порошка.

Отвар

Отвар из лакрицы можно приготовить отдельно или в сборе трав.

Приготовление чистого отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Принимают в процеженном виде по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. При сильном кашле можно принимать отвар 5 раз в день.

Приготовление грудного сбора

  1. Возьмите по 10 г листьев подорожника, исландского мха, шиповника.
  2. Добавьте 20 г солодки.
  3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. смеси трав.

Остывший сбор принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Приготовление желудочного сбора

  1. Возьмите по 20 г ромашки и солодки.
  2. Добавьте по 5 г травы мяты, мелиссы, золототысячника.
  3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. сбора.
  4. Залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 минут.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Порошок

Также встречаются рецепты, в которых отвар делают из порошка. При кашле и заболеваниях желудка порошок принимают в сухом виде по ½ ч. ложки, запивая его водой. Полезно смешивать порошок с медом при простудных заболеваниях.

Приготовление сложного порошка от кашля

  1. Возьмите по 20 частей сенны и солодки.
  2. Добавьте по 10 частей укропа и очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
  3. Добавьте 40 частей сахара.
  4. Перемешайте.

Сухую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Смесь серы и лакрицы также назначают при энтеробиозе (острицы), как слабительное, антисептическое средство для обработки кожи при себорее, чесотке, псориазе.

Настойка

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть сырья.
  2. Залейте 5 частями спирта 70%.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Принимают по 25 капель 2 раза в день, разводят в воде.

Особенности применения в гинекологии

Благодаря фитоэстрогенам трава ценится в гинекологии. Ее назначают при гормональном сбое, вызванном понижением эстрогенов. Также корень действует как спазмолитик при выраженном ПМС, климаксе. Помогает корень для восстановления менструального цикла, снижает уровень мужских гормонов (андрогенов), которые вызывают функциональные нарушения. Несмотря на всю свою полезность, лакрица строго противопоказана для приема внутрь при беременности. Это объясняется следующими факторами:

  • нарушение водно-солевого баланса и усиление токсикоза;
  • риск отечности, особенно в последнем триместре;
  • гормональная активность травы, что может спровоцировать выкидыш.

Особенности применения в косметологии

Лакрица ценится в косметологии антиоксидантными, отбеливающими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Как применяют солодку?


Солодка может принести и пользу, и вред организму. Отвары не рекомендуют принимать более 1 месяца, а настойку - более 10 дней. При длительном применении вымывается калий из организма.

Корень солодки - лекарственное растение первого выбора при воспалении верхних и нижних дыхательных путей. Это лучшее отхаркивающее средство от сухого кашля. Кроме того, солодку назначают при гастритах и язве желудка, запорах, отравлениях, нарушениях эндокринной системы, хронической усталости, в гинекологии. Широко применяется лакричный корень в косметологии.

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») - род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.


Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название - лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.


Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название - лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.


Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:


Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

Посмотрите также видео