Витамин К2 что это и где содержится в продуктах. Витамин К2: для чего нужен, где содержится


Витамин К2 – один из элементов группы, относящихся к жирорастворимым витаминам. Отличие витамина К2 от К1 в том, что он самостоятельно синтезируется в кишечнике.

Также некоторые дозы организм получает извне вместе с принятием в пищу ряда продуктов, содержащих и другие энергетические важные компоненты.

Для чего нужен Витамин К2

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что витамин К2 , также как и имеет огромное значение для некоторых функций организма, а его недостаток приводит к ухудшению процессов метаболизма. Так для чего нужен витамин К2? С помощью этого элемента вырабатывается специальный белок, играющий основную роль при формировании и регенерации костей, суставов и общей костной ткани. Нормальное синтезирование и поступление витамина К2 делает скелет прочным, благодаря чему снижается риск переломов. Медицинские технологии не зашли ещё так далеко, чтобы точно отследить весь процесс работы витамина при метаболизме. В будущем современные разработки позволят активно задействовать его для эффективной регенерации костной ткани у пациентов с травмами и переломами.

Особенности витамина

Витамин К2 участвует в очищении сосудов, выводя из этой области кристаллизованный кальций. Стенки становятся эластичнее. По статистике у народов, употребляющих продукты, содержащие витамин К2, сердечно-сосудистые отклонения встречаются редко. Из последних научных исследований медики выявили, что витамин К2 может применяться для лечения болезни Паркинсона. Все способности этого жизненно важного элемента до конца не определены, поэтому учёные и специалисты проводят тщательные лабораторные разработки.

Недостаток витамина К2

Осложнения для организма при недостатке витамина К2 разнообразны: дисфункция кишечника; медленное заживление ран; частые носовые кровотечения; быстрое снижение работоспособности; боли во время менструаций; остеопороз костей; ; внутренние кровотечения; ; соли на стенках сосудов; нарушения в опорном скелете.

Наиболее опасным осложнением при недостатке витамина считается постепенное разрушение костей. Остеопорозом страдает огромное количество здоровых и больных людей. Они могут даже не догадываться об этом. В преклонном возрасте усвоение кальция и метаболизмы в костной ткани становятся вялыми, а плохое поступление витамина К2 ещё больше усугубляет это. В некоторых ситуациях остеопороз является для пациентов угрозой для жизни при переломах.

Новорождённые дети и женщины, вынашивающие детей, попадают в некоторую группу риска при недостатке витамина. Это может спровоцировать геморрагические отклонения при родах для младенцев в первые недели жизни. У малышей от недостатка витамина К2 наблюдается кровавая рвота, жидкий стул и внешние кровоизлияния. При поступлении испорченных продуктов питания в организме выделяется токсин кумарин. Витамин К2 участвует в его блокировке и выведении.

При повышенном содержании витамина К2 в организме усиливается свёртываемость крови, что провоцирует формирование тромбоза сосудов. Также на этом фоне могут возникать различные сосудистые заболевания. Принимать добавку К2 следует с осторожностью людям после инсультов, инфарктов и при сердечной недостаточности.

Где содержится

Главный источник витамина К2 – кишечник. Поэтому его необходимо поддерживать и периодически очищать от шлаков и отложений. Следует обратить внимание на своё здоровье, если возникают частые проблемы с кишечником – поносы, запоры или дисбактериоз. Наибольшее количество витамина К2 содержится в соевых продуктах, свиной, гусиной печени, сырах, яйцах и твороге. В меньшем количестве этот элемент наблюдается в мясо-молочных продуктах.

Для нормальной выработки витамина и всех обменных процессов необходимо потреблять нужное количество жиров. Витамин К2 будет интенсивно всасываться и обогащать организм. Отмечено, что строгое диетическое питание с низким процентом жиров приводит к некоторому сбою выработки витамина.

Витамин К2 в форме МК7 с натуральными питательными веществами

Витамин К2 - один из самых важных и необходимых для здоровья. Он выполняет особое секретное задание - управляет распределением кальция. Чтобы не гулял минерал, где ему вздумается, не откладывался в сосудах, формируя бляшки, не образовывал кальцинаты в мягких тканях, не портил жизнь суставам.
Витамин К2 способен уменьшить риск переломов позвоночника и переломов бедра. И особенно необходим для женщин в постклимактерический период - увеличивая плотность костей, он препятствует остеопорозу.

Человеку, открывшему витамин К, в свое время присудили Нобелевскую премию.
Действие витамина К2 кардинально отличается от витамина К - его основная задача касается именно костей. Об этом свидетельствует авторитетные медицинские исследования.

Можно витамин К2 получить из мяса, яиц, молочных продуктов питания, но при условии, что животные и птица были на растительном откорме. Но где взять такие продукты? Можно К2 получить из пищи, богатой витамином, но он содержится в небольшом количестве и крепко связан с растительной клетчаткой, а потому в кровоток поступает только его малая часть. Недостаток витамина К2 могут спровоцировать и некоторые заболевания: желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени, расстройство функционирования ЖКТ, применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови.

Обеспечить организм витамином К2 надежнее при помощи добавки. Выбираем такую, в которой К2 в форме МК-7. Есть еще форма МК-4, но биологическую активность в организме сохраняет К2 (МК-7) дольше, чем К2 (МК-4). При исследованиях с участием людей как MK-4, так и MK-7 продемонстрировали явную пользу для здоровья.

Витамин K2 от Source of Life Garden с органическими питательными веществами - это первая витаминная добавка K2, изготовленная в точном соответствии с органическими стандартами. Каждая капсула содержит 120 мкг витамина K2 в наиболее биодоступной форме - М7 из органических ферментированных соевых бобов натто.

Кроме того, каждая капсула содержит цельные фрукты, овощи, грибы, травы, водоросли и другие растительные продукты, богатые питательными веществами и натуральными цельнопищевыми энзимами.

Состав сертифицированной органической смеси: ацерола, семена льна, брокколи, цветная капуста, кордицепс, кале, майтаке, имбирь, чистый свекольный сок, чистый морковный сок, спирулина, корица, шиитаке, шпинат, томатный сок, дикая черника, дикая голубика, чистая хлорелла.

В упаковке 60 капсул. В каждой - 120 мкг витамина К2 в форме МК-7.
Средняя норма для человека составляет 90-120 мкг. Принимаю по одной капсуле в день с едой. Вместе с витамином Д. В капсуле зеленоватый вкусный пряный порошок с привкусом сои.

По вопросу приема витаминов и добавок советуйтесь со своим лечащим врачом.

Для получения 10%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.

Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств , полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.

Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению , участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.

Физические и химические свойства

Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.

Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).

Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.

Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Источники менахинона

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Таблица № 1 «Источники природного менахинона»
Наименование продукта Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм
Соя натто 875
Гусиная печень (паштет) 370
Сыр Гауда или Бри 270
Твёрдые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыров 55
Яичный желток 20 – 30
Творог 25
Сливочное масло 16
Куриная печень 14
Колбаса салями 9
Куриная грудка 9
Куриная ножка 8,5
Говяжий фарш 8
Бекон 5,5
Телячья печень 5
Квашеная капуста 4,5
Цельное молоко (2 – 4% жирности) 1
Лосось 0,6
Камбала, морской окунь 0,2
Яичный белок 0,2

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 – витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплексэффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и . Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Витамин К2 при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, – защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К – содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и .

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).

Многие даже не слышали про витамин К2. Он практически отсутствует в рационе западных людей, что объясняет полное игнорирование. Но он очень важен для нормального функционирования организма. Витамин К2 часто оказывается недостающим звеном между рационом и смертельными заболеваниями.

Что такое витамин К

Открытие витамина К (Коагулсвитинамин) произошло в 1926 году. Ему приписывали ответсвенность за свертывание крови. Также в начале прошлого века Вестон Прайс, известный стоматолог, в своем очередном исследовательском путешествии обнаружил активатор Х. Неизвестное вещество содержалось в рационе ряда людей в повышенном объеме. Оно повышало защитные свойства организма – люди не страдали от кариеса и большинства хронических заболеваний. Сегодня это вещество имеет официальное подтверждение и называется витамин К2.

Витамин К имеет две формы:

Также предусмотрено внутреннее подразделение, но наиболее важными считают МК4 и МК7.

Особенности витаминов К1, К2

Кальций необходим человеку не только для формирования костной ткани, он важен для многих биологических процессов. Витамин К модифицирует белок для возникновения возможности его связи с кальцием. Происходит активация особых свойств белка.

Но при подробном рассмотрении К1 и К2 появляются значительные отличия. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для правильной свертываемости. Витамин К2 необходим для равномерного распределения кальция в организме.

Кальций должен делать структуры прочнее. Однако в отношении сосудов это нежелательно – холестериновые бляшки сужают внутренний диаметр сосудов, стенки которого начинают разрушаться. Витамин К2 выступает «рефери» – из поврежденных артерий выводит кальций и поставляет его в костную систему.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Множество исследований показывает, что при употреблении необходимого объема витамина К2, у людей понижается вероятность тромбообразования на 52%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 57% в ближайшие 7-10 лет.

Было проведено исследование среди 16057 женщин различного возраста. Результаты подтвердили предыдущие выводы: каждые 10 микрограмм витамина К2 в день снижают вероятность развития сердечных заболеваний на 9%. Причем, влияние витамина К1 в обоих исследованиях было исключено.

Стоит понимать, что данные получены в обсервационных исследованиях. Ряд контролируемых испытаний с участием витамина К1 оказались неинформационными. Необходимо провести больше исследований в этой области, так как выявлена сильная корреляция между поступлением витамина К2 и сердечными болезнями.

Предупреждение заболеваний костей

Остеопороз распространен в западных странах. В зоне риска оказываются пожилые женщины. Витамин К2 активирует свойства белка связываться с матриксным GLA-протеином и остеокальцином для строительства и укрепления костей. Также в контролируемом исследовании было доказано влияние К2 на общее здоровье костей.

У 244 женщин были взяты пробы в начале исследования и после 3-летненго периода приема витамина В2. Она показала, что понижение плотности костей замедлился. В Японии проходили похожие исследования, но только с применением высоких доз. Только одна женщина из 13 не имела положительного эффекта.

Семь схожих опытов показали, что витамин К2 уменьшает вероятность перелома позвоночника на 60%, а бедра – 77%. В Японии приняты официальные рекомендации применения биодобавок с витамином К для профилактики и облегчения остеопороза.

Исключение стоматологических проблем

Многие ученые делали предположение, что витамин К2 способен улучшить состояние зубов, но прямых доказательств на этот счет нет. Основой для подобных высказываний являются опыты на животных.

За состояние зубов отвечает остеокальцин, участвующий в метаболизме костей. Он активирует формирование нового дентина, кальцинированная ткань под зубной эмалью. Но для правильного синтеза важно наличие витамина А и D.

Источники витамина К2

В человеческом организме возможно частичное превращение К1 в К2, так как концентрация первого больше в 10 раз. Однако этот процесс малоэффективен. Прямое поступление витамина К2 приносит больше пользы.

Поступление К2 с пищей ограничено, так как он находится в ферментированных продуктах животного происхождения, большинство из которых люди игнорируют:

  • молочные продукты высокой жирности;
  • говядина;
  • яичный желток;
  • печень.

Витамин К – жирорастворимый и не может содержаться в обезжиренных продуктах.

Таблица содержания витамина K2 в продуктах питания

Тип МК4 находится в животных продуктах, а МК5 и МК15 – в ферментированных продуктах. При отсутствии в рационе перечисленных продуктов следует принимать биологически активные добавки. Их преимущество – сочетание с другими не менее важными витаминами и элементами, такие как .

Как часто бывает, что на наше самочувствие ощутимо влияет нечто малое и казалось бы, незначительное, например, витамин К2 (менохинон). Когда его достаточно, мы ощущаем себя здоровыми, при этом даже не задумываясь о том, что обязаны этому витамину своим хорошим самочувствием. Но стоит содержанию К2 в организме снизиться, как тут же появляются неприятные, настораживающие симптомы. Поддерживать норму этого важного витамина нам поможет понимание того, в каких продуктах содержится витамин К2.

Главное отличие витаминов К1 и К2 в том, что первый содержится в съедобных продуктах растительного происхождения и поступает в организм вместе с пищей. Менохинон, в свою очередь, синтезируется уже в кишечнике из продуктов животного происхождения и ферментированной пищи.

Витамин К2 был обнаружен сравнительно недавно, в 1939 году, однако уже успел произвести фурор своими необычайно важными свойствами для здоровья человека. Вот лишь некоторые из них:

  1. К2 участвует в активации специального белка остеокальцина, который повышает плотность костной ткани и ее устойчивость к переломам. Менохинон способен снизить риск переломов костей на 60-80 %.
  2. Менохинон воздействует на белок MGP, который не позволяет кристаллам кальция забивать стенки сосудов. Совместно с витаминами А и Д, он отвечает за распределение кальция в организме.
  3. К2 разжижает кровь, очищая ее от бляшек, вследствие чего снижается риск инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также менохинон оказывает кровоостанавливающее действие при поражении сосудов.
  4. К2 помогает поддерживать молодость кожи, предотвращая появление преждевременных морщин.

Нерадостные последствия дефицита

Чаще всего нехватка витамина К2 наблюдается у людей при недостаточном и некачественном питании, нарушениях микрофлоры кишечника, например, из-за приема лекарств; заболеваниях печени и желудка. Выражается дефицит менохинона в следующих симптомах:

  • болезненные и обильные менструации у женщин;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния в белках глаз;
  • склонность к появлению гематом при малейших ударах;
  • долго заживающие повреждения кожи;
  • общая слабость, утомляемость;
  • сбои в работе кишечника;
  • частые переломы костей, остеопороз;
  • кальцинаты в сосудах, мягких тканях, внутренних органах.

Перечисленные симптомы могут прогрессировать и приводить к более серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

Восполняем недостаток с помощью продуктов питания

Позаботиться о постоянном поступлении менохинона в организм можно путем пересмотра своего рациона. Известно, что из пищи мы получаем большинство необходимых витаминов — важно только знать, из какой именно. Итак, где же находится витамин К2, в каких продуктах питания?

Менохинон станет на защиту вашего здоровья, если вы будете регулярно кушать продукты, перечисленные в следующей таблице.

Ферментированная соя натто 870 мкг/100 г
Паштет из печени гусей 369 мкг/100 г
Сыры Бри и Гауда 265 мкг/100 г
Твердые сыры 76,3 мкг/100 г
Мягкие сыры 56,5 мкг/100 г
Желток яйца 15,5-32,1 мкг/100 г
Домашний творог 24,8 мкг/100 г
Масло сливочное 15 мкг/100 г
Печень курицы 14,1 мкг/100 г
Колбаса «салями» и подобные ей 9 мкг/100 г
Куриное мясо 8,5-8,9 мкг/100 г
Говядина 8,1 мкг/100 г
Бекон 5,6 мкг/100 г
Печень теленка 5 мкг/100 г
Капуста квашеная 4,8 мкг/100 г
Молоко не сепарированное 1 мкг/100 мл
Лосось 0,5 мкг/100 г
Белок яйца 0,4 мкг/100 г

В этой таблице присутствует большинство продуктов, которые не принято употреблять худеющим. Однако во избежание вышеупомянутых последствий дефицита витамина К2 не стоит исключать данные продукты из своего рациона.

Не забываем о норме

Умеренность во всем, уход от крайностей — это залог того, что здоровью не будет вреда, а только польза. Так и с менохиноном — не «больше — лучше», а четкая норма. Еще одна табличка поможет сориентироваться в этом вопросе.

Младенцы 10-12 мкг/сутки
Дети от 1 до 3 лет 15 мкг/сутки
Дети от 4 до 6 лет 20 мкг/сутки
Дети от 7 до 10 лет 30 мкг/сутки
Дети от 11 до 18 лет 45 мкг/сутки
Мужчины от 19 до 25 лет 70 мкг/сутки
Мужчины старше 25 лет 80 мкг/сутки
Женщины от 19 до 25 лет 60 мкг/сутки
Женщины старше 25 лет 65 мкг/сутки
При беременности, кормлении грудью 65 мкг/сутки

По возможности желательно употреблять витамин К2 именно из продуктов питания, так как химические заменители не могут служить полноценной альтернативой.

Возможна ли передозировка менохинона?

Витамин К2 не является токсичным. Из продуктов наш организм сам берет себе необходимое количество менохинона. Однако есть риск получить переизбыток вещества, если вы принимаете лекарства, призванные компенсировать дефицит К2 в организме. При приеме доз, выше дневной нормы менохинона, могут возникнуть такие симптомы, как:

  • пересыхание кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Серьезная передозировка витамина может привести к выкидышу или преждевременным родам у женщины, а также к образованию тромбов. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе К2-содержащие препараты. Необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Особенности употребления К2

  1. Витамин К2 не стоит употреблять дополнительно людям, которые имеют в анамнезе инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.
  2. Стоит учесть, что корица является антагонистом менохинона — она блокирует его функцию, поэтому стоит избегать их совместного употребления.
  3. Помня о том, что К2 является жирорастворимым веществом, нужно следить за адекватным поступлением жира в организм.