Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень? Как алкоголь влияет на печень.


Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

Доказано вредное влияние алкоголя на печень, но механизм зарождения и развития АБП до конца не изучен.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного. Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма. При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен. Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты. При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Факторы риска

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Фото: печень алкоголика – так выглядит ткань, пораженная циррозом

Доказано, что АБП развивается при наследственной предрасположенности. Считается, что имеет значение и этническая принадлежность: у африканцев восприимчивость выше, чем у людей со светлой кожей.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами. Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками. Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью. Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь. Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.


Алкоголь провоцирует развитие жировой дистрофии печени и ее цирроз

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

При значительной активности процесса, происходящего в печени на этой стадии, есть риск развития цирроза, даже в том случае, если больной перестанет употреблять спиртное.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.


Негативные последствия употребления алкоголя для печени

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Наиболее плохой прогноз острого гепатита на фоне алкогольного цирроза. В этом случае развивается почечная недостаточность с высокой смертностью.

Можно ли восстановить печень при АБП

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению. Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина. В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП. Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день). Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного. Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами. Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается. Все, что нужно, – это здоровые привычки.

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Можно ли вылечить АБП

Терапия зависит от активности печеночного процесса и стадии поражения.


При стеанозе обратное развитие изменений достигается полным отказом от спиртного

При стеатогепатите, кроме отказа от алкоголя, требуется прием таблеток (иммуносупрессоров, антицитокинов, антиоксидантов) и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Отказ от алкоголя (абстиненция)

Самый важный шаг в лечении алкогольного поражения печени – это полный отказ от спиртных напитков. Абстиненция улучшает прогноз даже при циррозе.

Питание

Важная часть терапии – поступление в организм питательных веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий.

Препараты

Кортикостероиды

Мнения о целесообразности применения стероидных гормонов при лечении АБП разделились. Исследования показывают повышение выживаемости пациентов с алкогольным поражением печени. Они показаны при тяжелом остром алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией. Эффективная доза – 32 мг метипреда или 40 мг преднизолона в сутки. Курс лечения длится месяц. Критерий эффективности – понижение уровня билирубина в течение 1-ой недели приема.

Стероиды противопоказаны при панкреатите, активных инфекционных процессах, сахарном диабете 1 типа, почечной недостаточности и кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Эссенциальные фосфолипиды

Препарат этой группы, применяемый при АБП, – Эссливер форте. В его составе есть витамины В и Е. Лекарство положительно влияет на синтез фосфолипидов, восстанавливает мембраны печеночных клеток, помогает регенерации гепатоцитов, улучшает свойства желчи.


Есть мнение, что эссенциальные фосфолипиды тормозят развитие фиброза печени

Пентоксифиллин

Снижает вязкость крови, нормализует циркуляцию в почках. Уменьшает воспаление, препятствует развитию почечно-печеночной недостаточности, чем повышает выживаемость.

Адеметионин

Это натуральное вещество, которое образуется в организме и находится в некоторых тканях. Оно участвует в обменных процессах, положительно влияет на гепатоциты. Прием этого лекарственного препарата увеличивает выживаемость людей с АБП.

Пересадка печени

Назначается при тяжелой печеночной недостаточности. Перед проведением операции пациент не должен употреблять алкоголь минимум полгода.

Заключение

Спиртные напитки наносят огромный вред печени. Каждый принимающий в день от 30 мл чистого спирта, рискует через 10 лет прийти к необратимому процессу – циррозу или раку.

Печень алкоголиков после пьянки работает в очень затруднительных условиях и на пределе своих физиологических возможностей. А поскольку она отвечает за множество происходящих в организме процессов, выпивка нарушает их естественное протекание. Этот орган примечателен тем, что выполняет основную часть работы по детоксикации тела, которое нуждается в ней после приема спиртных напитков. Про отрицательное влияние алкоголя на печень наслышаны, наверное, все, а в чем оно заключается, разберемся в рамках статьи.

Физиология процессов в печени

Прежде чем узнать, как алкоголь влияет на печень, кратко о работе самого органа. Печень посредством трех основных ферментов разлагает молекулы этилового спирта на более простые и менее опасные составляющие (алкогольдегидрогеназы) путем его принудительного окисления. Причем ферменты берут на себя основную нагрузку по детоксикации, меньшую часть работы (от 10 до 50% в критических ситуациях) выполняет так называемая этанол окисляющая система. И задействуется она в основном в случаях очень сильного отравления, и когда человек ест сладкое огромными порциями. Также в клетках печени находится фермент каталаза, на чью долю приходится порядка пары процентов работы по расщеплению спиртов и прочих токсинов.

После превращения алкоголя в теле человека в ацетальдегид это вещество раскладывается до уксусной кислоты, которая на время становится составляющей обменных процессов в организме, затем уничтожается печенью и выводится наружу.

Поражение печени молекулами C 2 H 5 OH

Печень хоть и известна наиболее бурными процессами регенерации среди всех органов, перед частыми и/или сильными отравлениями со временем становится бессильной. И чем дальше, тем сильнее она подвергается воздействию спирта. Влияние алкоголя на печень выливается в следующие процессы, переходящие в тяжелые заболевания.

  • Нарушение баланса и протекания обменных процессов, происходящих в гепатоцитах. Это отражается на синтезе многих белков и холестерина, трансформации углеводородов и интенсивности детоксикации.
  • Активная работа печени человека быстро истощает ее, отчего вырабатываемое количество отвечающего за расщепление этанола фермента сокращается. Это понижает эффективность борьбы с отравлением и иммунные возможности организма, сосредоточенные в печени.
  • Перерождение тканей печени вызывает острую патологию, которая приводит к жировой дистрофии: органеллы клеток медленно деформируются, цитоплазма заполняется жиром, переставая выполнять часть положенных на нее обязательств.

Последствия длительного приема спиртного

Частое потребление алкогольных напитков вызывает три основные болезни, поражающие печень:

  • дистрофия.

Первой дает о себе знать жировая дистрофия. Она выражается в отвратительном самочувствии, тяжести в правом боку и резкой болью при надавливании или постукивании по печени. Гепатитом алкогольным называется появление и развитие воспалительных процессов в печени вследствие систематического приема этилового спирта в больших дозах. Чем слабее организм, больше доза и частота выпивания, тем степень и скорость поражения органа выше.

По статистике, гепатитом страдает преимущественное большинство алкоголиков со стажем около 4-5 лет, который принимали в среднем порядка 25г водки в день.

При прогрессировании болезни она перерастает в цирроз. Им страдает около 40% хронических алкоголиков со стажем 7-8 лет, и порядка половины людей, пьющих ~ 10 лет. Характеризуется заболевание некрозом тканей печени, увеличением ее объема, высокой болезненностью, появлением желтого оттенка кожного покрова. Из-за скрытого для сознания проявления и известного отношения пьющих к здоровью, нередко цирроз обнаруживается на последних стадиях, когда современная медицина мало что может предложить для сохранения жизни больного. И даже после прекращения потребления спиртного процесс регенерации органа практически невозможен.

Восстановление печени при незначительной поврежденности

Вдруг кто после прочтения выше приведенной информации одумается, и решит избавиться от алкогольной зависимости и заняться восстановлением печени и всего организма после пьянок в целом, обратите внимание на лекарственные средства, продаваемые через интернет. Их специфика заключается в комплексном воздействии на избавление от зависимости и восстановлении поврежденных клеток и систем. Вдобавок к действию медикаментов следует облегчить печени «жизнь» в первое время: отказаться от сладкого, жирной еды и употреблять минимум синтетических продуктов питания, заменив их на здоровую пищу.

(Visited 708 times, 1 visits today)

В последние годы в большинстве индустриально развитых стран неуклонно растет число поражений печени алкогольной этиологии, нередко превосходя по частоте вирусные поражения. Алкогольные поражения печени составляют 30-40% в общей структуре заболеваний печени.
При биопсии печени в общетерапевтической клинике алкогольные гепатопатии занимают первое место. Существует строгая корреляция между смертностью от циррозов печени (ЦП) и уровнем потребления алкоголя на душу населения. При аутопсии частота обнаружения циррозов печени у больных хроническим алкоголизмом составляет 8%, тогда как у «неалкоголиков» около 1%.
Организм женщин более чувствителен к токсическому действию алкоголя. Нижний порог ежедневной дозы, при употреблении которой на протяжении более 15 лет резко повышается риск развития алкогольного цирроза печени, для женщин составляет 20 г чистого этилового спирта, для мужчин - 60 г. Поражение печени не зависит от типа алкогольных напитков, а определяется только содержанием алкоголя в них. Кроме дозы этанола и продолжительности его приема к факторам риска алкогольной болезни печени относятся тип пьянства (постоянный тип оказывает более выраженное повреждающее действие на печень, чем интермиттирующий), несбалансированное питание, возраст начала пьянства, наследственность.
При систематическом употреблении алкоголя в токсических дозах последовательно или постепенно развиваются 5 стадий алкогольного поражения печени: адаптивная гепатомегалия (увеличение печени), алкогольный жировой стеатоз, алкогольный гепатит, алкогольный фиброз печени, алкогольный цирроз. В 5-15% случаев алкогольная болезнь печени завершается развитием гепатоцеллюлярного рака.

Адаптивная алкогольная гепатомегалия

Адаптивная гепатомегалия (увеличение печени) обусловлена нарушением белкового метаболизма в печени. Как правило, увеличение печени не сопровождается субъективными ощущениями и изменениями лабораторных показателей. Морфологическое исследование с помощью световой микроскопии не выявляет патологических изменений. При электронной микроскопии обнаруживаются гипертрофия митохондрий, пролиферация эндоплазматического ретикулума, связанные с активацией микросомальных ферментов, что обусловливает повышенную продукцию липидов и липопротеинов.

Жировой стеатоз

Жировой стеатоз является наиболее частым морфологическим вариантом алкогольной гепатопатии. Он встречается у 60-75% больных хроническим алкоголизмом. Злоупотребление алкоголем в 30-50% является причиной жирового стеатоза.
Больные алкоголизмом до 50% суточной калорийности пищи покрывают за счет этанола. Утилизация этанола идет с потреблением больших количеств никотиноамид-аденин-динуклеотида (НАД), который необходим и для конечного этапа окисления жирных кислот - превращения оксимасляной кислоты в ацетоуксусную, что приводит к аккумуляции жирных кислот в печени. Алкоголь способствует активации липогенеза, выделению катехоламинов, которые вызывают мобилизацию жира из периферических жировых депо. Кроме этого нарушаются транспорт липидов из печени, утилизация неэтерифицированных жирных кислот и триглицеридов мышечной тканью. Перечисленные механизмы закономерно приводят к формированию жирового стеатоза печени.
У 50% пьющих жалобы со стороны органов пищеварения отсутствую. У остальных пьющих отмечаются чувство тяжести и дискомфорт в правом подреберье и эпигастральной области, вздутие живота, утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность. При объективном исследовании наиболее часто выявляется гепатомегалия (увеличение печени), иногда значительная. Консистенция печени плотноэластичная или тестоватая, край закруглен, пальпация вызывает умеренную болезненность. Лабораторные печеночные пробы у многих больных не изменены.
Клинический диагноз алкогольного жирового стеатоза ставят при обнаружении гепатомегалии (увеличенной печени) без значительного уплотнения или деформации печени с нормальными или не резко измененными биохимическими пробами у человека, злоупотребляющего алкоголем.
Решающее значение в диагностике жирового стеатоза, имеет пункционная биопсия печени. Диагноз жирового стеатоза обоснован только в тех случаях, когда не менее 50% печеночных клеток содержат жировые капли. Жир обычно аккумулируется в форме хорошо различимых вакуолей или капель, которые оттесняют ядро и органеллы печеночной клетки на периферию.
При полном исключении алкоголя жировой стеатоз полностью обратим. Жир исчезает из гепатоцитов через 2-4 недели после прекращения употребления алкоголя.
Лечение жирового стеатоза заключается; в назначении полноценного питания с достаточным содержанием в диете белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, некоторым ограничением животных жиров.

Алкогольный гепатит

«Алкогольный гепатит » - термин, принятый в Международной классификации болезней печени (ВОЗ, 1978) для обозначения острых дегенеративных и воспалительных поражений печени, обусловленных алкоголем и потенциально способных прогрессировать или подвергаться обратному развитию.
Острый алкогольный гепатит (ОАГ) (синонимы: алкогольный стеатонекроз, острый склерозирующий гиалиновый некроз, воспалительный стеатоз алкогольной печени, токсический гепатит и т. д.) - острое дегенеративное и воспалительное поражение печени, характеризующееся морфологически преимущественно центральнодольковыми некрозами гепатоцитов, воспалительной реакцией с инфильтрацией портальных полей преимущественно полинуклеарными лейкоцитами и обнаружением в печени в ряде случаев; алкогольного гиалина.
При обследовании значительных групп алкоголиков острый алкогольный гепатит выявляется у 34% пьющих людей. ОАГ развивается у лиц, злоупотребляющих алкоголем не менее 5 лет (чаще 10 лет и более), преимуществен но у мужчин в возрасте 35-55 лет. В начальной стадии болезни симптоматика скудна, отмечаются диспептические явления, при объективном исследовании выявляется увеличение печени, при биохимическом - нерезкая гипербилирубинемия, умеренное повышение активности аминотрансфераз.

Желтушная форма ОАГ является наиболее частым клиническим вариантом болезни. Как правило, наблюдается боль в области печени, варьирующий по выраженности от дискомфорта в животе до картины «острого живота», что иногда дает основание предполагать острый аппендицит, острый холецистит и служит поводом для оперативного вмешательства. Кроме болей в животе часто отмечаются выраженные диспептические явления: тошнота, рвота, диарея, а также повышение температуры тела, похудание, в отдельных случаях развивается асцит (увеличение живота). В лабораторных показателях характерны лейкоцитоз с увеличением нейтрофилов, палочкоядерный сдвиг, ускорение СОЭ, гипербилирубинемия с преобладанием прямой фракции, гипертрансаминаземия, снижение альбуминов и повышение у-глобулинов в сыворотке крови. Возможен кожный зуд, желтуха, обесцвеченный кал, темная моча.

При полном отказе от алкоголя и лечении около 6-8 недель происходит регресс клинической симптоматики, однако увеличение печени и минимальный болевой синдром остаются, так же сохранятся незначительные изменения в анализах крови.
Смертность от острого алкогольного гепатита 30-44%. В тяжелых случаях острого алкогольного гепатита в течение первых 2 недель заболевания умирают 60% пьющих.
Если после лечения человек продолжит пить, то примерно в 65% случаев заболевание переходит в цирроз печени через 1 год у остальных чуть позже (до 3 лет).

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Современный человек, несмотря на свою кажущуюся осведомленность, зачастую верит в популярные обывательские мифы. Одним из таких заблуждений, является утверждение об относительной безопасности слабых алкогольных напитков в отношении патологического влияния на печень.

К сожалению, в большинстве случаев подобная продукция оказывает даже большее негативное влияние, нежели классический крепкий алкоголь. Каковы первые симптомы негативного влияния алкоголя на печень? Насколько серьезны долгосрочные последствия алкоголизма? Можно ли их вылечить в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первые негативные симптомы влияния алкоголя

Как показывают современные глобальные исследования, существуют рекомендуемые дозировки, при которых любая алкогольная продукция является относительно безопасной для здоровья человека.

Без особой опаски можно пить 1 раз в несколько дней 50 г водки либо 300г пива или же один стакан вина.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев человек, даже не страдающий алкоголизмом, на шумном празднике, торжественном мероприятии или в любой другой ситуации употребляет в разы больше. Первичная симптоматика патологического влияния спиртных напитков на печень при регулярном употреблении этанола:

  • Значительное ухудшение аппетита . Человек, любящий выпить, постепенно отказывается от плотных закусок и ограничивает себя лишь алкоголем;
  • Болевой синдром . Формируется преимущественно в правом подреберье. Боль возникает периодически, иногда не имеет четкой локализации, как правило, ноющая;
  • Тошнота и редкая рвота . При постепенном развитии жировой дистрофии печени достаточно часто могут проявляться смазанные диспепсические расстройства в виде тошноты, необильной рвоты, метеоризма, а также стойкого нарушения стула;
  • Желтуха . В среднем проявляется у каждого пятого человека, регулярно нарушающего нормы употребления алкоголя.

Как алкоголь влияет на печень

Конкретное влияние этанола на вышеупомянутый орган зависит не только от количества употребляемого спиртного, но также ряда иных факторов.

  • Пол человека . Как показывают масштабные исследования, женщины на 50% чаще страдают заболеваниями печени при алкоголизме, нежели представители сильного пола;
  • Масса тела . У слишком худых или тучных людей могут формироваться дополнительные предпосылки к развитию осложнений на фоне токсического поражения печени алкоголем;
  • Рацион питания . Если человек употребляет пищу в достаточном количестве, пьёт алкоголь только во время еды, то шансы на негативное влияние спиртных напитков значительно уменьшается;
  • Наличие ряда заболеваний . Отдельное хронические болезни, например, сахарный диабет, не только усложняет диагностику и лечение патологий печени, связанных с негативным влиянием алкоголя, но и провоцирует развитие множества осложнений.

После проникновения алкоголя в организм пероральным путем, он постепенно всасывается в системный кровоток, после чего формируют ряд метаболитов. Наиболее опасный среди них – ацетальдегид .

Согласно современным исследованиям ацетальдегид является не просто токсичным для всех органов, в том числе и печени, но также оказывает мутагенное и канцерогенное воздействие на организм в целом, иногда повреждая ДНК.

Длительное употребление спиртных напитков в значительно превышающих рекомендуемых дозировках приводит к развитию широкого спектра заболеваний, от гастрита и язвы желудка, до цирроза печении прочих патологий.

Болезни связанные со злоупотреблением алкоголя

Проблема алкоголизма давно переросла статус классической медицинской проблемы и стала настоящим культурно-социальным бедствием. Возраст потенциальных потребителей спиртных напитков с каждым годом значительно снижается.

Более того общемировая статистика свидетельствует о том, что около 40% всех диагностируемых случаев заболеваний печени, связаны именно с алкогольной интоксикацией.

В случае систематического употребления спиртных напитков постепенно развиваются характерные стадии алкогольного поражения печени, которые можно считать отдельными синдромами или же болезнями.

  • Алкогольная гепатомегалия адаптивного типа . Стойкие нарушения белкового метаболизма в печени, формирующиеся на фоне ее регулярного токсического поражения продуктами метаболизма этанола, приводят к увеличению органа. При этом визуальных внешних и субъективных симптомов обычно не наблюдается. Однако проблема достаточно быстро диагностируется в рамках исследования электронной микроскопии, а также на УЗИ;
Это
полезно
знать!
  • Жировой стеатоз . Данное заболевание в среднем диагностируется у 60% всех людей, регулярно употребляющих алкоголь с рекреационной целью. В случае наличия патологии нарушается транспорт липидов из органа, замедляется утилизация ряда жирных кислот и триглицеридов, происходит изменение иных важных локальных процессов, в том числе на морфологическом уровне. 2/3 пациентов с этой болезнью жалуются на дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, регулярное боли в эпигастральной области, снижение работоспособности, аппетита, общую раздражительность и слабость. Проблему уже можно увидеть не только на ультразвуковом исследовании либо же в раках исследования электронной микроскопии, но также при пальпации;
  • Алкогольный гепатит . Представляет собой острое воспалительное и дегенеративное поражение печени из-за системного воздействия на неё алкоголя. В среднем диагностируется у почти 40% людей, страдающих алкоголизмом. При гепатите алкогольного типа наблюдается обширный патологический симптомокомплекс, болезнь выявляется на всех доступных анализах, в том числе и в печеночных пробах;
  • Цирроз . Цирроз печени является хроническим заболеванием, сопровождающимся необратимым уничтожением тканей органа с образованием фиброзной соединительной структуры.

Наиболее тяжелые последствия частого злоупотребления спиртными напитками

Хронический многолетний алкоголизм чреват огромным количеством неприятных последствий для организма. Следует понимать, что отказ от квалифицированной медицинской помощи, а также отсутствие контроля норм употребления спиртных напитков в конечном итоге приводят к дистрофии печени, развитию печеночной недостаточностью вплоть до стадии декомпенсации, необратимому поражению тканей органа.

Как показывает современная статистика, до 30% всех алкоголиков, у которых сформировался цирроз печени, умирают в течение 5 лет – как от фактического распада печеночной структуры и массового некроза, так и от различных онкологических процессов. Даже если было начато комплексное лечение, а пациент избавился от вредной привычки, прогнозы по выздоровлению весьма неутешительны.

Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.

Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.

Часто задаваемые вопросы

Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:

  • вида спиртного;
  • частоты застолий;
  • суточного объема употребляемого алкоголя;
  • исходного состояния печени;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).

Как алкоголь влияет на печень?

Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.

Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:

  1. алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
  2. при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
  3. отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
  4. погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.

Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.

Как пиво влияет на печень?

Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.

Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.

Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.

Что вреднее для печени: пиво или водка?

Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.

Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.

Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.

Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.

В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.

Безопасная доза

На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.

Всемирная организация здравоохранения разрешает пить этанолсодержащие напитки в дозе, которая не превышает 20 г чистого спирта/сутки (для слабого пола). Для представителей мужской части населения этот объем – в два раза больший.

Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.

Последствия алкоголизма

Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.

Жировая дистрофия

Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.

Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.

При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.

Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:

  1. недомогание;
  2. плохой аппетит;
  3. снижение концентрации, памяти;
  4. тошноту;
  5. раздражительность, апатию;
  6. тяжесть в правом боку;
  7. горечь во рту;
  8. желтизну кожных покровов.

Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.

Алкогольный гепатит

На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.

Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:

  • гепатомегалия (увеличение объема печени);
  • боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
  • нарушение сна;
  • снижение либидо и расстройство эректильной функции;
  • появление сосудистых звездочек на коже.

Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.

Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.

При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.

При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:

  1. асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  2. выраженных отеков конечностей, груди, спины;
  3. повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
  4. энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
  5. желтухи.

На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.

Поддержание и восстановление печени

Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:

  1. после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
  2. правильное питаниехорошая помощь печени;
  3. регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).

Медикаментозное лечение

Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.

Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:

  • Антраль;
  • Гептрал;
  • Фосфоглив;
  • Глутаргин;
  • Урсофальк (в том числе увеличивает синтез желчи и улучшает ее отток);
  • Эссенциале форте Н.

Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.

  1. растров альбумина и аминокислот (Аминосол, Гепасол) – при белковом дефиците;
  2. Реосорбилакт, Натрия хлорид, Неогемодез – для дезинтоксикации;
  3. гемостатические препараты (Транексам, Этамзилат) – при повышенной кровоточивости;
  4. свежезамороженная плазма;
  5. эритроцитарная масса (при анемии).

Народные методы защиты печени от алкоголя

Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:

  1. мед – нужно принимать по 5 г трижды. Это позволит уменьшить воспаление в печени;
  2. сок лопуха – по 10 мл однократно/день;
  3. расторопша пятнистая – широко используется для восстановления гепатоцитов и очищения органа от токсических продуктов. Ее следует принимать в виде порошка в сухом виде, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства растения исчезают;
  4. овес можно пить в виде отвара, настоя или киселя. Для приготовления достаточно 120 г зерен залить водой объемом 460 мл, оставить на 12 часов и прокипятить 25 минут. Далее отвар стоит полдня, затем разбавляется водой до получения 550 мл. Пьем по 100 мл трижды;
  5. по 15 г артишока, зверобоя, а также спорыша нужно залить кипятком объемом литр и оставить на 25 минут. Принимаем по 70 мл дважды/день.

С очистительной целью можно использовать минеральную воду, сорбит, магнезию или шиповник. Кроме выведения токсических веществ процедура чистки улучшает желчеотток и облегчает работу печени.

Рацион

Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:

  • к запрещенным продуктам относится жирная, жареная пища, перченые приправы, копчености, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд, кремовые сладости, свежая сдоба, газировка, наваристые супы, щи и шоколад;
  • блюда должны быть теплые, в пюреобразной или жидкой форме;
  • питаться следует часто, небольшим объемом с максимальным промежутком между приемами – два часа;
  • блюда должны готовиться путем отваривания, тушения или запекания ингредиентов;
  • суточный объем жидкости должен превышать два литра;
  • предпочтение нужно отдать фруктам, растительному маслу, овощам, кашам (овсянке, гречке, рису, пшену), постному мясу, нежирной молочке и рыбе.

Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.

Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.