Когда день здорового питания. Всемирный день здoрoвoгo питания


Все желают быть здоровыми, красивыми и стройными, но далеко не все правильно питаются, а ведь это является основой основ. Многие ищут причины, отговорки, но нужно начать себя, переосмысления своих принципов, пересмотра ежедневного меню. День здорового питания призывает к здоровому образу жизни.

История

Полное название праздника – День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Это достаточно молодой праздник, который отмечается с 2011 года. Зародился он благодаря интернету. Группа объединенных людей, заинтересованных в избавлении лишнего веса, выявили инициативу празднования Дня здорового питания. Этот праздник был создан вопреки американскому торжеству, когда можно есть все, что душе угодно и в любом количестве. Таков день был учрежден обжорами Америки.

После создания праздника и его огласки, многие другие сообщества поддержали данный проект. Главной целью праздника является привлечь внимание граждан к проблеме лишнего веса русских людей и пропаганда здорового образа жизни.

От переедания и не правильного питания (жирного, фаст-фуда, продуктов повышенной калорийности) появляются такие проблемы как:

  • ожирение от сидячего образа жизни и неправильного питания;
  • гипертония;
  • сколиоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания нервной системы.

Люди должны помнить, что сами несут ответственность за свое здоровье. В спешке многие делают перекусы сухими пайками, отказываются от завтрака, вообще забывают о режиме дня и питания.

Традиции

По традиции ко Дню здоровья проводят акции, семинары, конференции, где главной темой становится здоровый, активный и спортивный образ жизни.

На мастер-классах проводят пропаганду полезных продуктов: каш, овощей, соков. Говорят о пользе натуральных витаминов.

На площадях проводят флэш-мобы направленные против фаст-фудов. На входах в супермаркеты участники акций раздают листовки, в которых презентованы вредные и полезные продукты питания, а также их влияние на организм.

Готовятся к этому дню диетологи, психологи, врачи для оказания консультаций нуждающимся гражданам.

День здорового питания – это хороший повод для поездок всей семьей на природу, где можно поиграть в подвижные игры, полакомиться полезной едой без консервантов и пищевых добавок. Детям интересно будет в этот день вместе с родителями устроить велосипедный марафон, а после этого на асфальте сделать надписи цветными мелками «Мы за ЗОЖ и спорт».

2 июня 2011 года был учрежден День здорового питания и отказа от излишеств в еде, ставший своеобразным вызовом американскому «дню обжорства», когда разрешается есть все, что угодно в любом количестве. Эта дата должна каждому напоминать о том, насколько важно следить за своим ежедневным рационом, отказавшись от вредных, губящих здоровье продуктов. 2 июня не является общегосударственным выходным днем, но дает нам возможность лишний раз задуматься и позаботиться о своем организме.

История праздника

Идея организовать День здорового питания была инициативой интернет-сообщества, включающее ярых поклонников диет, похудения всевозможными способами, правильного образа жизни. Участников открыто возмущало наличие в Америке такой даты как День обжорства, который не дает ничего полезного населению. Информация о таком протесте быстро разлетелась по просторам интернета и участники сообщества быстро смогли найти единомышленников.

2 июня во всех сообществах, интернет-ресурсах, организациях, поддерживающих здоровый образ жизни, наблюдается активная пропаганда отказа от фаст-фудов, вредных газированных напитков, гиподинамии, длительного времяпровождения перед компьютером.

О том, что здоровье, работоспособность организма, продолжительность жизни во многом зависят от правильного питания, утверждал еще Гиппократ. Избыточный вес не только портит внешний вид, но и становится одним из основных провоцирующих факторов в развитии сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. У лиц, страдающих ожирением, намного чаще наблюдаются нарушения репродуктивной функции, онкологические заболевания. И всему виной неправильное питание, обилие перекусов, привычное банальное переедание.

Диетологи призывают питаться по графику. Каждый раз, когда появляется непреодолимое желание открыть холодильник задуматься: «А действительно ли я голоден?». Ведь иногда прием пищи - это повод занять себя от скуки или хотя бы на время забыть о серьезной проблеме. Именно привычка «заедать стрессы» приводит чаще всего к тому, что циферки весов неумолимо движутся вперед.

Тема ожирения среди молодого работоспособного населения очень актуальна для России. Согласно исследованиям Института питания, лишним весом страдают 60 % людей старше 30 лет. Данные впечатляют, поэтому если не прививать подрастающему поколению культуру питания, показатели ежегодно будут расти.

Традиции

Непосредственно 2 июня, а также в дни, предшествующие и последующие данной дате, приверженцы здорового образа жизни устраивают всевозможные акции, встречи, семинары, флешмобы, посвященные правильному питанию. По телевидению вы сможете наблюдать тематические передачи, в которых опытные диетологи дают полезные советы, делятся опытом с коллегами, демонстрируют результаты своего труда. Есть возможность получить скидку или даже свободное посещение диетолога, который лично для вас подберет идеальную схему питания, которая позволит чувствовать себя всегда сытым, не набирая лишние кило.

Заботиться о своем здоровье нужно всегда, а не только 2 июня. Тех, кого очень волнует тема правильного питания и организация максимально полезного для всей семьи рациона, могут посетить специализированные ресурсы, где всегда представлена самая актуальная информация.

День здорового питания отмечают 2 июня. Появился данный праздник, как и многие другие, недавно, но уже успел прижиться в России и других странах мира. И это понятно – ведь в современном динамичном мире с его высокими скоростями, полуфабрикатами и неправильным питанием проблема отказа от вредной еды и банально обжорства стоит особенно остро. Тем более что многие не занимаются спортом и имеют избыточную массу тела. Цель праздника – напомнить людям о том, что они ответственны за то, что едят, и за свое здоровье.

История праздника

День здорового питания учредили в 2011 году в качестве полноценного и симетричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства. «Мы – это то, что мы едим» – данную фразу слышали все без исключения люди, но мало кто придает ей серьезное значение, а зря. Избыточный вес есть у 50% российских мужчин и 60% женщин в возрасте 30 лет и старше. А ожирение – это один из основных пусковых факторов развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии, диабета, образования опухолей молочной и предстательной желез. Суть Дня отказа от излишеств в еде – напомнить человеку о том, что его здоровье в его руках и напрямую зависит от того, что он ест.

Начинается все просто и грустно – человек перестает следить за тем, что он ест, когда и в каких количествах. Масса набирается медленно, но уверенно, а сбросить новые 20-30 кг очень сложно, особенно при наличии привычки заедать стресс. День здорового питания как раз призван объяснить людям, что правильно питаться – это единственный шанс оставаться молодым и здоровым на долгие годы.

Ведь не секрет, что лишний чреват многочисленными проблемами. Мировая история знает множество примеров людей, которым пришлось страдать от заболеваний, спровоцированных перееданием и ожирением. Речь идет об артрозе, варикозе, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, эректильной дисфункции, бесплодия, хронической болезни почек, онкологических недугах.

Праздники - неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас - это возможность доставить радость близким! И уж конечно, праздник - не календарное понятие, он происходит там, где его чувствуют, где его ждут. За последние годы в нашей жизни многое изменилось, но тяга людей к праздникам остается важным явлением любого человека.

«Не мы созданы для еды, а еда создана для нас» - данное высказывание можно без сомнений назвать девизом борцов с лишними калориями. Одни представители этой категории граждан придерживаются такого убеждения ввиду стремления к идеальным формам, другие – из желания подольше оставаться здоровыми. Последний аспект явился причиной возникновения в Российской Федерации национального, пока еще неофициального, праздника – Дня здорового питания и отказа от излишеств в еде.


История праздника День здорового питания и отказа от излишеств в еде

В том, что наша страна обзавелась таким своеобразным, а, главное – актуальным, торжеством, помог Интернет. Два года назад участники группы, призванной объединить любителей диет, решили нанести ответный удар американским обжорам, а точнее, их «Национальному дню, когда можно есть то, что хочется» - организовали проведение акции в поддержку правильного питания и протеста против переедания.

Данная инициатива была одобрена другими виртуальными сообществами, чуть позже получила статус праздника, главной целью которого явилось акцентирование внимания на проблеме избыточного веса российских граждан и просто нездорового образа жизни. Последний и в самом деле оставляет желать лучшего: минимум движений, максимум сытной пищи и работы за компьютером. Как следствие, развивается гиподинамия, в большинстве случаев сколиоз (искривление позвоночника), происходят серьезные нарушения в функционировании нервной системы. Человеку трудно справляться с напряженными условиями труда, со стрессами, и он, сам того не замечая, день за днем увеличивает порцию потребляемых продуктов. Результат – неутешительный диагноз «ожирение» плюс множество хронических заболеваний.



День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это попытка свергнуть укоренившийся в современном обществе культ безответственного отношения человека к себе. В нынешнем году мероприятие будет проводиться, как обычно, под эгидой пропаганды заботы о собственном здоровье и сокращении количества вредных продуктов в ежедневном меню каждого россиянина.

Последствия переедания

Наверняка среди закоренелых обжор найдутся те, кто искренне не понимает, чем, помимо непривлекательной внешности, чреват регулярный излишек пищи на тарелке. А последствий немало, и все они отнюдь не улучшат настроение и самочувствие людей, не знающих меры в употреблении продуктов питания.

Переедание создает неблагоприятные условия для работы практически вех систем внутренних органов. Сначала страдает сердце: его мышечные ткани утолщаются, обрастают «жировой подушкой», двигатель человеческой жизни вынужден совершать удары чаще обычного. То же происходит и с сокращением сосудов. В итоге любитель вкусностей приобретает такие тяжелые заболевания, как гипертония, стенокардия и пр.

Следующей своему хозяину-обжоре в форме сахарного диабета посылает сигналы SOS печень. Желудочно-кишечный тракт тоже не остается в стороне: постоянное переедание «выливается» в хронический панкреатит, холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с кишечником. Повышается уровень холестерина в крови, нарушаются функции эндокринной системы, у прекрасных дам происходят серьезные сбои менструального цикла, у граждан независимо от пола наблюдается чрезмерная нагрузка на суставы, что приводит к их быстрому изнашиванию, а значит – развитию артрозов.

Перечислять все негативные ответы человеческого организма на безрассудство его владельца можно долго и нудно, однако избавиться от такого «букета» зачастую можно, всего лишь сократив в 2 раза свой ежедневный рацион питания. Правда, никто не обещает, что все проблемы тут же решатся: это зависит от запущенности процесса ожирения.



Некоторые диетологи утверждают, будто похудеть можно, не сокращая привычное количество употребляемых продуктов питания. Специалисты рекомендуют желающим избавиться от лишнего веса исключить из своего рациона наиболее вредные блюда. В первую очередь, это, конечно же, фаст-фуд: всевозможные хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, съедаемые мимоходом, вместо полноценного горячего обеда. Магазинные майонез, кетчуп – сплошные консерванты и холестерин. Чипсы вообще в большинстве своем не содержат ничего не только полезного, но даже натурального. На излишек сахара, соли, копченостей, жареного, сливочного масла следует также наложить табу, если хотите быть стройной и здоровой. А вкусный белый хлеб и мучные изделия замените хлебцами - получите колоссальный заряд энергии благодаря витаминам группы В, да и сердце перестанет вас подводить. При этом – никаких углеводов.

Принципы здорового питания

В День здорового питания и отказа от излишеств в еде самое время поговорить о принципах здорового питания.

Не есть после шести вечера, употреблять меньше или вовсе исключить из меню калорийные продукты – этого мало для того, чтобы чувствовать себя превосходно и иметь отличную фигуру. Существуют и другие, не менее важные основы правильного питания.

Во главе угла находится соблюдение режима, то есть человек должен есть в одно и то же время каждый день. К моменту приема пищи начнет врабатываться в нужном количестве желудочный сок, что позволит полезным веществам лучше и быстрее усваиваться, выполнять требуемые функции.


Второй принцип правильного подхода к трапезе звучит следующим образом: есть чаще, но понемножку. Желательно, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 2-3 часов. За это время поступившие в желудок компоненты успеют пройти переработку и организм будет готов к новой порции питательной смеси. Калории полностью израсходуются в процессе физической, умственной деятельности, и просто не успеют за столь короткий срок отложиться в виде жировых клеток на самых приметных участках тела (животе, бедрах, например).


Третье правило здорового питания заключается в том, что рацион любого человека должен быть обязательно сбалансирован по основным элементам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, а также удовлетворять потребности субъекта в веществах в зависимости от характера его деятельности и количества расходуемой энергии. Вопреки распространенному мнению об абсолютном вреде жиров и углеводов данные компоненты выполняют определенные функции в клетках человеческого тела, то есть в дозах, не выходящих за рамки разумного, очень даже полезны. Например, без липидов нарушается выработка некоторых гормонов, а полный отказ от углеводсодержащих продуктов может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, торможению мозговой активности.


Какими продуктами питания следует чаще баловать себя, чтобы проблема лишнего веса никогда вас не коснулась? Это овощи (запеченный картофель, салат, брокколи), злаки (гречиха, рис, овес), растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное). Из ягод очень полезна клубника, богатая антиоксидантами, из фруктов – грейпфрут, ананас.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это прекрасный повод потренироваться перед тем, как сесть на длительную диету или хотя бы проверить собственную силу воли. В конце концов, в жизни есть множество вещей, заслуживающих не меньшего внимания, чем получение удовольствия от вкусной пищи.

Мы сердечно поздравляем всех с праздником, с Днем здорового питания и отказа от излишеств в еде!

В России празднуют День здорового питания. Это уникальный праздник, где нет места обильным традиционным застольям и гастрономическим излишествам. Это русский реванш – наш ответ американскому национальному Дню обжорства под эгидой «ешь все, что хочется ». Российский День отказа от излишеств в еде – ярый протест пищевой вседозволенности и пропаганда здорового образа жизни.

История «правильного праздника»

Авторство праздника принадлежит отечественному интернет-сообществу по вкусному и сбалансированному питанию, навигатору по индустрии правильных диет и простых тренировок. В 2011 году организаторы группы провели акцию-протест против переедания. Сверхзадачей было привлечь внимание общественности к губительному и нездоровому образу жизни, и его печальным последствиям. Этого с блеском удалось достичь. Идею подхватили другие представители «полезных» сообществ.

В День здорового питания проводят тематические флешмобы, встречи с известными диетологами и психологи, мастер-классы, ярмарки-экспозиции, семинары и выступления фитнес-звезд.

«Праздничные» задачи

Миссия праздника – популяризация знаний и акцентирование внимания на проблемах людей с избыточным весом. Попытка донести главную мысль – каждый человек должен нести ответственность за то, чем он питает свой организм. Ведь еще Гиппократ говорил, что причина болезней рода человеческого – результат неправильного питания.

Еще одна благая цель праздника – обезопасить людей от действий шарлатанов и «лжепророков от медицины», которые зарабатывают на несчастьях полных людей. Рассказать о подводных камнях быстрого похудения, «чудо-таблетках» и сказочных методиках. В рамках праздника распространяют полезную и объективную информацию о том, какие добавки идут на пользу, а какие – вредны и опасны. Устроители «полезного торжества» учат, как изменить свою жизнь, перестроить рацион, научиться готовить еду, которая была бы вкусной и не вела к набору веса.

Меняем сознание

День отказа от излишеств в еде – способ объяснить, что переход на правильное питание требует осознания, вдумчивости и принятия. Следует осознать, что еда зачастую удовлетворяет не физиологическую потребность, а – психоэмоциональную. Вредными «вкусняшками» мы заедаем стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви.

В России избыточным весом страдают более 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Главной причиной проблемы является переедание, несбалансированное питание и сидячий образ жизни. Итог – далекие от идеалов фигуры, недомогания и серьезные заболевания. Надо перестроить сознание, и изменится сама жизнь. Стоит сделать лишь первый шаг на пути к стройности, сказать «долой излишества» и «прощайте килограммы».

Задача человека в малоподвижную эру с максимумом сытой пищи и многочасовым сидением за компьютером – спасти себя, выработать четкий алгоритм личной активности и питания на каждый день, который бы вошел в приятную привычку.