Как самому приготовить амарантовое масло? Амарантовое масло, лечение.


Амарантовое масло добывается из растения, которое на протяжении восьми тысяч лет было основной зерновой культурой Мексики, а также Южной Америки и получило названия «хлеб инков» либо «пшеница ацтеков». Амарант считался священным. Он использовался не только в пищу, но и в тайных ритуалах. Амарант содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, крахмал и т.д.

Само амарантовое масло отличается от множества аналогичных продуктов растительного происхождения богатым и сбалансированным аминокислотным составом. Оно обладает целебными свойствами и используется в медицине, кулинарии, косметологии. Обо всем этом подробней можете прочесть ниже. Вам также представится возможность узнать о волшебных масках из амарантового масла для кожи.

Получение и свойства амарантового масла

Масло амаранта получают из семян методом холодного отжима (путем прессования). Для производства масла следует использовать светлые семена амаранта. Готовый продукт имеет ореховый вкус и аромат. Было установлено, что данное масло обладает болеутоляющими, эпителизирующими (ранозаживляющими) свойствами. Его повсеместно используют с целью ускорить регенерацию тканей. Амарантовое масло часто применяется при лечении язвенной болезни и других серьезных недугов. Амарантовое масло является антиоксидантным, антиканцерогенным средством. Оно восполняет дефицит кислорода и предотвращает окислительные повреждения клеток, препятствуя этим преждевременному старению организма.

В данном масле содержатся незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина. Также в амарантовом масле находится уникальное вещество – сквален, который впервые был найден в печени акулы. Специалисты определили, что именно сквален оказывает антиоксидантное и фунгицидное действия, укрепляет сосуды, снижает вероятность образования холестериновых (атеросклеротических) бляшек и, конечно, насыщает организм кислородом.

Некоторые ученые уверяют, что в давние времена люди, которые постоянно употребляли в пищу амарант, жили около 300 лет. Дело в том, что амарант и его масло здорово омолаживают организм. Амарантовое масло содержит необходимые для исправного функционирования организма минеральные вещества, витамины. Благодаря действию масла у людей повышается жизненный тонус и настроение. Им можно лечить больные суставы и выводить токсины. Масло из амаранта пригодно к использованию в качестве иммуностимулятора.

Говорят, что в масле из амаранта также находятся стеролы, которые так необходимы спортсменам. Они способны помочь атлетам приспособиться к серьезным физическим нагрузкам. Еще амарантовое масло понижает давление, препятствует образованию тромбов, подавляет патогенные микроорганизмы, налаживает функционирование желез внутренней секреции.

Применение амарантового масла

Амарант являлся основной пищевой культурой ацтеков, инков, майя. Он был популярен и на Руси, но со временем посев амаранта, с плодов которого добывалось масло, был запрещен Петром I по его личным убеждениям. А вот сегодня амарантовое масло снова начинают активно использовать в кулинарии. Кроме масла в пищу идут зелень и мука, добытая из семян этой древнейшей культуры.

Амарантовым маслом интересуются также фармакологи. Такую популярность в первую очередь лечебному маслу обеспечил вышеупомянутый сквален, обладающий антиоксидантными свойствами. Амарантовое масло применяют в лечении анемии, гастроэнтерите и т.д. Оно восстанавливает клетки и устраняет воспалительные процессы. Специалисты рекомендуют пользоваться амарантовым маслом людям, имеющим варикоз, гипертонию, миокардит.

Амарантовое масло применяется в косметологии. Его можно увидеть в составе антивозрастной продукции. Амарантовое масло увлажняет кожу, делает ее эластичной и ухоженной. Оно поможет справиться с кожными заболеваниями (экземой, акне). Масло оказывает бактерицидное действие, быстро заживляет порезы, ожоги. Оно легко заменит собой качественное покупное масло для загара.

Амарантовое масло используют в стоматологии. Прополаскивая им ротовую полость, вы уймете зубную боль, справитесь со многими воспалительными процессами. Особенно эффективно показало себя амарантовое масло в лечении таких стоматологических заболеваний, как пародонтоз и стоматит.

Поскольку амарантовое масло способствует сжиганию калорий, его можно использовать в специальных программах похудения. Оно также поддерживает в крови уровень глюкозы, чем подходит людям с диабетом. Не должны гнушаться использовать амарантовое масло и пациенты с заболеваниями мочеполовой системы. При этом оно подойдет не только женщинам, но и мужчинам. Женщины могут с помощью амарантового масла повысить успешность лечения миомы, эндометрита, эрозии. Мужчины, включающие в рацион амарантовое масло, быстро излечивались от заболеваний предстательной железы, бесплодия и пр.

Если добавлять амарантовое масло в каши, салаты, то можно также уменьшить вероятность появления заболеваний зрительной системы либо облегчить течение недавно возникших глазных недугов, не допустив развития осложнений. Амарантовое масло подходит и для лечения расстройств нервной системы. Оно легко справляется с психоэмоциональными переутомлениями, депрессиями и т.д. Амарантовое масло стоит принимать после затяжных болезней разного характера, долгого приема сильных антибиотиков, в случае снижения иммунитета. Им можно вылечить обветренные губы.

К сведению: употребляя регулярно амарантовое масло, вы проводите профилактику онкологических заболеваний, а также замедляете рост уже возникших злокачественных новообразований.

Если вы пьете амарантовое масло, чтобы избавиться от развившихся серьезных заболеваний, то нужно употреблять его три раза в день по две больших ложки. Для поддержания здоровья, то есть в профилактических целях, достаточно выпивать столовую ложку масла. В последнем случае амарантовое масло необязательно употреблять в чистом виде, строго отслеживая количество употребленного продукта. Достаточно просто заправлять им салат. А вот жарить на таком масле – глупая затея.

Важно: имея серьезные заболевания, нельзя воспринимать амарантовое масло как главное лекарство для их лечения. Данное масло является лишь вспомогательным и поддерживающим средством.

Амарантовое масло: уход за кожей

Такой натуральный компонент, как амарантовое масло, входит в косметические средства по уходу за кожей. Особенно данный продукт понравится женщинам с сухой кожей лица, ведь амарантовое масло ее превосходно увлажняет, защищает от обветривания, сухости, удерживает влагу. Необязательно покупать готовую продукцию с амарантовым маслом. Маску легко приготовить в домашних условиях.

Амарантовое масло для сухой кожи

Готовится домашняя увлажняющая маска из амарантового масла довольно быстро. Чтобы сделать ее, вам потребуется достать столовую ложку масла и столько же натурального жидкого меда. Также в наш косметический продукт для сухой кожи следует положить желток.

Ингредиенты смешиваются, наносятся на очищенную кожу и смываются через 15-17 минут. Снимать маску можно обычной сырой водой. Лучше использовать теплую воду. Пользоваться мылом не стоит.

Питающая масляно-творожная маска

Чтобы напитать сухую кожу, сделав ее гладкой и нежной, используйте творожную маску с амарантовым маслом. Масла нужно около чайной ложки, творога – вдове больше. Вы можете использовать творог с любым процентом жирности. Но если ваша кожа склонна к шелушению, то, конечно, не помешает приобрести жирный творог. Других ингредиентов кроме творога и масла вам не потребуется.

Сделайте масляно-творожную смесь и распределите массу на участки кожи, требующие подпитки. Наносить творожную маску можно на все лицо. Смывается это домашнее средством теплой водой приблизительно через 10 минут после нанесения.

Внимание: делать творожные маски с маслом можно трижды в неделю.

Амарантовое масло от растяжек

Полностью избавиться от полосовидной атрофии кожи, используя народные средства, нереально. Но сделать растяжки почти незаметными возможно. Просто нужно смазывать измененную кожу через день амарантовым маслом. В оставшиеся дни втирайте в растяжки маску из растворенной в воде таблетки мумие и детского гипоаллергенного крема, отобранных в равном количестве. Через месяц кожу достаточно смазывать маслом дважды в неделю.

Делая такие маски систематично, вы обязательно заметите улучшение. Но не рассчитывайте на быстрый результат. Наносить амарантовое масло нужно после проведения скрабирования. Сделать скраб также лучше из натуральных продуктов, например из кофейной гущи либо из сахара, соли и растительного масла.

Амарантовое масло для сужения пор

Давайте изготовим маску, не только сужающую поры, но и отбеливающую кожу. Чтобы приготовить данное средство, кроме столовой ложки масла потребуется натуральный апельсиновый сок (2 ст. л.). По сути, смешав эти ингредиенты, мы получим не совсем маску, а скорее лосьон.

Вам нужно смочить тампон в апельсиново-масляной жидкости, а после хорошо протереть им лицо. Такой состав благотворно влияет не только на лицо. Им можно без лишних раздумий смазывать область декольте, шею. Лосьон смываете через четверть часа. Уберите его теплой водичкой.

Вред и противопоказания амарантового масла

Многие эксперты уверены, что к применению масла из амаранта нет никаких противопоказаний. Единственное, что способно помешать излечиться с помощью амарантового масла, так это непереносимость данного продукта. Хотя некоторые люди утверждают, что не смогли оценить действия масла, потому как оно вызывало у них беспричинную тошноту, головокружение. Но это совершено нормальное явление, которое происходит потому, что организм благодаря маслу начинает активно насыщаться кислородом. Принимая масло пару дней, вы заметите, что недомогание проходит.

А вообще говорят, что амарантовое масло – это настоящее спасение для пяти ваших верных друзей: сердца, желудка, печени, мозга и кожи.

Важно: если у вас обнаружены мочекаменная и желчекаменная болезни, холецистит, панкреатит, то не принимайте амарантовое масло без разрешения врача.

На протяжении многих веков человек знаком с таким растением, как амарант, а если проще, то щирица, бархатник или же петушиный гребешок. Изначально культивировать и применять это растение в пищу, производить из него муку, а также масло и иные продукты, начали в глубокой древности ацтеки и инки, превозносившие питательные качества и целебные свойства растения. Древние китайцы и греки, независимо друг от друга, называли амарант травой долголетия, или даже бессмертия.

Из семян готовили кашу, хлеб и масло, а сами стебли успешно скармливали скотине. Сегодня приверженцы здорового питания и образа жизни снова обнаружили для себя щирицу, которую одно время вообще считали сорняком и всячески с ним боролись. Наиболее полезным продуктом, производящемся из этого растения, является, без сомнений, амарантовое масло, свойства которого мы обозначим для всех и каждого.

Концентрированное амарантовое масло: полезные свойства и противопоказания

Наши древние предки были прекрасно осведомлены о пользе амарантового масла, потому активно применяли его в качестве продукта питания, а также целебного вещества, способного бороться со множеством довольно распространенных заболеваний, вроде диабета и даже анемии. В западных, а также и юго-восточных странах муку из амаранта много лет добавляют в хлеб, печенье, из зерен готовят полезные каши, а в Южной Америке это растение и вовсе было основной зерновой культурой, на которой держался весь быт ацтеков и майя.

Интересно

В нашей стране муку применяют пока не очень широко, ввиду низкой осведомленности населения, а вот польза масла амаранта известна почти всем, кто когда-либо задумывался о похудении, понижении уровня холестерина, лечении и профилактике диабета. Кроме всего прочего, продукты из амаранта подойдут тем, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен. Такие люди не могут потреблять в пищу злаки, а щирица и ее производные станут настоящей палочкой-выручалочкой в подобной ситуации.

Однако прежде, чем разбираться, как принимать масло амаранта, польза и вред которого еще не до конца изучена учеными, стоит сперва изучить все имеющиеся материалы, касаемо данного продукта, по крайней мере того, что уже точно известно и доступно для любого пользователя. Тут есть смысл остановиться на «полезностях» более подробно, чтобы в будущем не возникло лишних вопросов.

Мощнейший антиоксидант сквален на страже вашей молодости

В процессе исследований пользы и вреда амарантового масла, ученые выделили совершенно революционное вещество, под названием сквален, один из действительно мощных антиоксидантов, способных предотвратить преждевременное старение клеток организма, связывая свободные радикалы. Причем в масле этого вещества содержится колоссальное количество, приблизительно десять процентов, а это просто невероятно.

Также сквален способен защитить дерму от проникновения внутрь нее болезнетворных бактерий и инфекций. Это вещество в молодом возрасте вырабатывается самим организмом, но с течением времени, после двадцати пяти лет, уровень его выработки сходит на нет. Восполнить недостаток этого вещества сложно, на масло амаранта дает шанс надолго сохранить свою кожу эластичной, упругой, в достаточной мере увлажненной, а также бархатистой.

Витаминный комплекс в одном флаконе

Как и в самих зернышках амаранта, так и в произведенном из них масле, имеется достаточно широкий набор витаминов, которые включают в себя токоферол, ретинол, пресловутый «солнечный» витамин D, а также большой набор веществ из подгруппы В. Однако наибольший процент в масле щирицы имеет витамин Е, который еще называют женским, ввиду его уникальных полезных свойств именно для женского организма. Равно, как сквален, этот витамин является натуральным, природным антиоксидантом, который поможет надолго сохранить молодость, и предотвратить появление морщин преждевременно.

Кроме всего прочего, витамин Е способен значительно снизить риск заболеваний онкологической группы, а это несомненный плюс, а его регулярное потребление приводит весь организм в тонус. Имеющийся в составе масла бета-каротин поддерживает зрение и даже способен останавливать незначительные возрастные изменения, восстанавливая качество зрительного аппарата.

Фосфолипиды и кальций: все на своих местах

В составе амарантового масла, применение которого мы обсудим чуть ниже, имеются в большом количестве фосфолипиды, что и способны качественно и надежно «настроить» метаболизм, а также жировой обмен, предотвращая его неправильное отложение. При сбоях в обмене веществ, отчего часто и возникает ожирение, но не только, фосфолипиды щирицы помогут справиться с проблемой и купировать ее довольно быстро и безболезненно. Обязательным этот продукт для потребления больными диабетом второго типа, так как данное масло также регулирует глюкозу, или, как принято говорить, сахар в крови.

Кальций просто необходим для правильной жизнедеятельности организма человека, это доказанный учеными факт, а в составе масла амаранта его в избытке. Причем по количеству и процентному соотношению, такое масло может легко заткнуть за пояс даже цельное, натуральное молоко, а с подобной задачей едва ли справится какой-нибудь еще продукт.

Натуральные стиролы для спортсменов

Еще одно ключевое вещество, что содержится в амарантовом масле и делает его востребованным также для спортсменов и любителей активного отдыха и здорового образа жизни, это стиролы. Люди в теме знают, что именно их обязательно добавляют в самые разнообразные энергетические напитки, батончики и спортивные био-добавки.

Стиролы имеют свойство действовать в качестве естественных анаболиков, что позволяет гораздо проще, да и быстрее, приспособиться к тяжелым нагрузкам. Это очень важно, в особенности, на первичных, подготовительных этапах, когда большинство попросту бросают занятия, от чрезмерной усталости и боли в мышцах.

Противопоказания к применению масла амаранта: учитываем все предосторожности

В первую очередь, нужно отметить, что минусов у такого средства, как амарантовые масло, намного меньше, чем плюсов, и это действительно заставляет взглянуть на продукт совершенно с иной стороны. Оно полезно, питательно, умеет регулировать вредный холестерин и сахар в крови, и при этом противопоказано только людям, у которых обнаружена острая непереносимость данного продукта. Это вдохновляет, но стоит выяснить досконально, кому же еще не рекомендуется употреблять масло амаранта для похудения, в лечебных или же профилактических целях.

Амарантовое масло, это продукт, который совершенно не несет никакой угрозы для человеческого организма. Причем верно это утверждение и для наружного, и для внутреннего применения. Однако перед употреблением стоит все же сходить к врачу, так как у некоторых может проявляться индивидуальная непереносимость некоторых его составляющих.

  • При повышенном холестерине сосудов масло применять можно, но с большой осторожностью, а при возникновении каких-либо негораздов, прием сразу прекратить.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы станут препятствием для применения масла, однако в период ремиссии, понемножку можно, главное посоветоваться с врачом.
  • При желчнокаменной болезни, а также панкреатите принимать масло амаранта внутрь нельзя, но наружное применение возможно и даже не опасно.

Также нужно учесть, что масло это имеет легкий и ненавязчивый слабительный эффект, потому тем, кто страдает от частых расстройств и диарей лучше отказаться от употребления его в пищу на регулярной основе.

Великолепное амарантовое масло: инструкция по применению

Таким образом, получается, что продукт имеет свою пользу и вред, а как принимать масло амарантовое останется выяснить, причем это совсем не сложно для образованного человека, тем более, имея под рукой полный его состав. Но с химией, а также фармакологией близко знакомы далеко не все, потому стоит обязательно остановиться на том, как же правильно применять амарантовое масло и для лечения каких заболеваний оно точно подходит наилучшим образом.

Причем все, что указанно выше, это только верхушка айсберга, так как проблем, с которыми поможет успешно бороться амарантовое масло гораздо больше. Однако тут без консультации лечащего врача никак не обойтись, иначе можно наделать больше проблем, чем получить пользы, в особенности, если речь идет про хронические формы. Масло амаранта применяют даже при лечении онкологии, но только с одобрения медиков.

Наружное применение амарантового масла

Наружно амарантовое масло можно применять в тканевых повязках, аппликациях, а также различных притираниях. Для такого лечения ткань или же ватку промачивают в средстве и прикладывают к больному месту. Для этого разбавлять концентрированное масло не нужно, иначе действие его будет заметно смягченным.

Повязки аппликации или притирания проводят в течение двадцати минут, после чего их нужно снять. Остатки амарантового масла с кожи обязательно удалить чистой, влажной тканью, это очень важно. Стоит быть осторожными, так как масло имеет стойкий желтоватый цвет, отстирать пятна от него будет чрезвычайно сложно.

Внутреннее применение масла амаранта

В качестве внутреннего лекарства, масло принимают исключительно в виде активного вещества и по рекомендации врача, тут самостоятельность ни к чему. Однако даже после согласования курса лечения нужно знать, что чистое масло употреблять внутрь нельзя ни в коем разе. Нужно выбрать какое-либо привычное для вас масло, это может быть оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и так далее, и развести его с нашим лекарством, в соотношении не более четырех к одному, а то и всего десяти к одному.

В качестве лечения нужно потреблять не менее одной, но не более трех столовых ложек заранее приготовленного раствора масел, за час до принятия пищи. Также можно выпить состав и спустя полчаса после еды, так тоже будет правильно. Нельзя запивать масло водой, молоком, соком и другими жидкостями, нельзя пить и до его проема. Курс лечения всегда должен быть пропит, после чего нужно сделать два, а то и три месяца перерыва, только после этого лечение можно повторить. В качестве профилактической меры можно применять масло амаранта, слегка взбрызгивая им овощные или фруктовые салаты, а также иные блюда, однако только после того, как вы полностью убедитесь, что противопоказаний нет.

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в .

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание . Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:


Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть .

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на , выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Амарантовое масло, польза и вред которого несопоставимы, изготовлено из семян зернового растения. Оно славится своими ценными свойствами, успешно применяется в косметологии, медицине, употребляется в пищу. Янтарная капля полезного продукта включает огромное число редких веществ, микроэлементов и соединений, которые способны омолодить организм, насытить его силой и энергией, оградить от опасных недугов, помочь в борьбе с ними.

Немного истории

Уникальные качества масла амаранта были известны еще в античные времена. Родиной полезного растения считается Южная Америка. Даже 4-6 тысячелетий назад древние ацтеки, инки и племена майя культивировали его и применяли в пищу. Из семян травы делали муку, масло, кашу, хлеб, а стебли и листья уходили для еды скоту.

По-другому называют щирица, бархатник, кошачий хвост и петушиный гребешок. «Золото инков», «золотое зерно Богов», «король зерна» - это все эпитеты, которыми именовали люди эту культуру на протяжении многих веков. Предки считали яркое растение ключом к молодости, силе, красоте, долголетию и здоровью.

Сейчас дикие виды амаранта украшают декоративные клумбы, из других получаются ароматные приправы, полезное масло, которое входит в состав парфюмерно-косметических, фармацевтических средств. В России растение массово культивируется в Поволжье, на юге Сибири, в Воронежской и Белгородской областях.

Состав амарантового масла

Масло красивейшего растения амаранта - неисчерпаемый источник ценных для организма человека компонентов. Принимать средство можно как внутрь, так и наружно. В него входит масса полезных компонентов.

  • Сквален - он составляет почти 10% общей массы ценной жидкости и играет важную роль в сохранении молодости кожи. Концентрация соединения в клетках после 25 лет постепенно снижается, кожные покровы теряют эластичность, упругость и мягкость. Свален помогает поддерживать нужное количество влаги, вернуть коже бархатистость. Он запускает защитные функции, ограждает организм от болезнетворных бактерий, участвует в синтезе витамина D и гормонов.
  • Витамин Е - концентрация его в растении высока. Это природный антиоксидант, который снижает риск онкологических заболеваний, поддерживает в нормальном состоянии зрение, помогает зрительному аппарату функционировать. Систематическое применение вещества избавляет от морщинок и делает кожу подтянутой.
  • Фосфолипиды - нужны для нормального жирового обмена и обмена веществ. Способны улучшить метаболизм, регулируют уровень глюкозы в крови.
  • Стиролы - используются в спортивных добавках для скорейшего привыкания организма к физическим нагрузкам.
  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 - влияют на липидный обмен и артериальное давление.
  • Каротиноиды - трансформируются в витамин А, необходимый для здоровья глаз, кожи, зубов и волос, образования гормонов и коллагена.
  • Витамин D - важный компонент, без которого кальций не усваивается организмом. Оказывает положительное влияние на эндокринную и иммунную систему.
  • Минеральные вещества - кальций, железо, калий, фосфор, магний, медь.

Кальций нужен для крепости зубов и костей, что необходимо в любом возрасте. Фосфор укрепляет зубы, способствует делению клеток и участвует в метаболизме, магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубную эмаль.

Это интересно!

Масло щирицы, как и все масла, обладает высокой калорийностью. На 100 г золотистого продукта приходится 740 ккал.

Также в составе амарантового масла присутствуют насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), витамины (В1, В2, В4, В5, РР, Р), аминокислоты ( , глутаминовая кислота, лизин и другие), серотонин. Комплекс полезных веществ делает масло бархатника бесценным подарком для поддержания здоровья и избавления от некоторых недугов.

Показания к применению амарантового масла

  • Для нервной системы

Масло растения полезно при любых проблемах нервной системы: расстройства, стрессы, бессонница, депрессивное состояние, головные боли. Высокое содержание аминокислот, магния и других соединений способно успокаивающе действовать на центральную нервную систему.

Масло щирицы повышает иммунитет, помогает набраться сил после перенесенного заболевания при ослабленном состоянии.

  • При проблемах с эндокринной системой

Ценные компоненты амарантового продукта улучшают липидный обмен и не дают жирам откладываться «про запас».

  • Для кишечника и желудка

Масло зерновой культуры оказывает противовоспалительное, очищающее и ранозаживляющее действие на организм. Применение его возможно при гастрите, эрозивных воспалениях слизистой ткани желудка, колите, болезнях печени.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Присутствие в составе жирных кислот и веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние сердца и сосудов, является профилактикой тромбообразований, понижает артериальное давление, укрепляет сосудистую стенку. Янтарное масло считается профилактикой инсультов и инфарктов.

  • При проблемах кожных покровов

Противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и бактерицидное действия продукта позволяют применять его для лечения ожогов, экзем, трофических язв, дерматита и других болезней кожи.

  • При заболеваниях ротовой полости

При воспалениях полости рта, стоматитах масло амаранта можно применять внутрь и смазывать им пораженные места. Это быстрее заживит раны, уменьшит болезненность.

  • При гинекологических недугах

Масло бархатника полезно женщинам в периоды вынашивания малыша, при климаксе. Является дополнительным средством комплексного лечения вагинита, кольпита, эрозии шейки матки.

Полезно принимать продукт при анемии, болезнях зрительной системы, упадке сил, для восстановления защитных функций организма, лечения проблем в сфере отоларингологии.

Применение

Как принимать уникальное масло в лечебных целях и для профилактики, интересует многих. Употреблять продукт можно наружно и вовнутрь, но перед началом процедур стоит обратиться за консультацией к специалисту, пройти осмотр и четко следовать рекомендациям и дозировкам.

В профилактических целях масло зерновой культуры необходимо пить перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., предварительно бутылочку со средством интенсивно взболтать. Такие процедуры лучше проводить на протяжении месяца в межсезонье. Дозировку для приема в лечебных целях назначает специалист.

Для наружного использования в качестве ранозаживляющего средства капельку золотистой жидкости нужно нанести на поврежденное место, втереть легкими движениями, затем промокнуть участок сухой чистой салфеткой для удаления излишков масла.

Применение в косметологии

Масло амаранта нашло широкое применение в косметологии. Приведем некоторые рецепты домашних средств на основе продукта.

  • Маска от морщин - косметическую глину (1 ст. л.) разбавить теплой водой, добавить амарантовое масло (1 ст. л.), перемешать. Нанести смесь на лицо на 15 минут.
  • Маска питательная для сухого типа кожи - к яичному желтку добавить масло амаранта (2 ч. л.) и мед (1 ч. л.), смешать ингредиенты и нанести на 15 минут на лицо.
  • Средство для волос - при ломкости и сухости локонов масло растения нужно наносить на волосы, начиная от корней и распределяя средство по всей длине. Оставить на 15-20 минут, после чего несколько раз смыть маску шампунем.

Для наибольшей эффективности от применения масла амаранта рекомендуется использовать продукт холодного отжима. При термической обработке теряется значительная часть полезных веществ продукта.

Противопоказания к применению

Масло амаранта может принести вред при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина;
  • панкреатит в хронической форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Индивидуальная непереносимость самого масла является противопоказанием к использованию продукта. Детям до 1 года запрещено давать ценную жидкость.

Амарантовое масло благодаря уникальным целебным свойствам поможет избавиться от некоторых недугов, оздоровить организм и продлить молодость. Перед процедурами с использованием продукта необходимо обратится к специалисту.

Состав масла амаранта

Ученые уже хорошо изучили амарантовое масло, однако все его полезные свойства до сих пор не открыты, каждый год совершенствуется методика его производства. При проведении экспертиз было выяснено, что в амаранте содержится сквален , обладающий мощным антиоксидантным свойством . И в этом растении его уровень выше, чем в любом другом. Кроме этого, в нем содержится уникальная лизиновая аминокислота, уровень которой в два раза больше, чем в пшенице, до этого считавшейся лидером.

В амарантовом масле также присутствуют и другие полезные вещества, такие как:

  • стиролы;
  • фитостеролы;
  • каратиноиды;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор и другие.

Как выбрать амарантовое масло?

Вторым названием амаранта в России является щирица, его считали сорняком и не придавали никакого значения. И только в последние годы его вновь стали выращивать в некоторых областях нашей страны, таких как Белгородская, Воронежская, в Поволжье и южной части Сибири. Амарант считают псевдозерновой культурой. Для того чтобы сделать из него масло, используют его маленькие коричневые семена. Их собирают, долгий промежуток времени высушивают, добиваясь более высокой концентрации полезных веществ.

Существует несколько способов получения масла:

  • Холодный - при выжимке этим способом получают 100% натуральный продукт , сохраняющий в себе все полезные свойства. Но данный способ затрачивает большое количество средств, что отражается на цене конечного продукта. Только 27% от использованного материала остается в конечном итоге.
  • Горячий - менее затратный способ. Отличается более низкой ценой, но определенный процент полезных свойств исчезает при нагреве зерен.

При выборе учитывайте, что существует три разных по назначению вида амарантового масла. При холодном отжиме получается максимально чистый продукт. Содержание сквалена в нем составляет до 8% . Такое продукт помогает при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и онкологии.

При соединении амарантового масла с другими маслами получается купажированная смесь, назначение которой определяется в зависимости от добавляемых компонентов.

Экстракт из амарантового масла имеет в своем составе до 13% сквалена и часто используется для лечения проблем в области дерматологии и в профилактических целях против онкологии. Выбирая продукт, необходимо учитывать главное условие - вес человека. Именно на основании этого показателя рассчитывается необходимое количество сквалена. Чем больше вес, тем концентрация этого вещества должна быть выше.

Продукты с содержанием сквалена называют эликсирами красоты и молодости, даже небольшое его количество способствует омоложению организма, наполнению его силой и энергией.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте, где температура не поднимается больше 25°С.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло применяют не только в лечебных целях в официальной и народной медицине - его польза оценена в кулинарном искусстве и косметологии. При систематическом употреблении ткани организма впитывают множество полезных веществ, что помогает преодолевать страшные болезни. Большое количество активных веществ, минералов и витаминов позволяют бороться с дерматитом, сахарным диабетом, гипертонией. И это далеко не весь список недугов, при которых оно применяется.

Наружное применение

Присутствующие в средстве сквален, витамин Е, линолевая кислота и магний оказывают на травмированную кожу ранозаживляющий, противовирусный, бактерицидный и противовоспалительный эффект . Если систематически использовать компрессы с амарантовым маслом, совсем скоро станет заметно, как ускорится регенерация кожи при таких поражениях кожи как герпес, солнечный или радиационный ожог, порез или экзема.


Внутреннее применение

Благодаря содержанию большого количества противовоспалительных веществ, амарантовое масло эффективно воздействует на воспалительные процессы внутренних органов . Особенно продукт рекомендуется людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Микроэлементы, содержащиеся в нем, обволакивают слизистую, обеспечивая ранозаживляющий эффект и защищая органы человека от негативного воздействия токсичных соединений.


Фосфолипиды, сквален и фитостеролы, присутствующие в масле, улучшают липидный обмен и нормализуют количество глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа . Также оно положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему больного, уменьшает риск образования тромбов путем расширения сосудов. А минералы и аминокислоты регулируют сердечный ритм и придают силы и эластичность мышцам сердца.

Профилактика мужских и женских заболеваний

В гинекологии амарантовое масло помогает при устранении эрозии шейки матки, воспалений, вагинита или кисты. При употреблении внутрь богатый фитостеролами продукт оказывает благоприятный эффект на гормональный баланс женщины, помогает улучшить функции репродукции.

Профилактика онкологии

В онкологии масло из амаранта, являющееся мощнейшим антиоксидантом, помогает защитить органы человека от свободных радикалов и канцерогенов, которые провоцируют образование злокачественной опухоли . Также его используют после проведения курса химиотерапии, чтобы организм человека возобновил силы, а иммунная система пришла в норму.

Другие полезные свойства

Лецитин, содержащийся в амарантовом масле, улучшает работу мозга и нормализует кровоснабжение. Богатое полезными веществами, оно благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает качество сна, способствует укреплению памяти.

Продукт из этого растения применяется и в кулинарии. Он имеет приятный запах и ореховый вкус , поэтому прекрасно подойдет как дополнение к салату, каше или блюдам из бобовых и отлично сочетается с другими растительными маслами.

Противопоказания к использованию

Если придерживаться основных правил применения, амарантовое масло не принесет вреда организму. Однако нужно опасаться индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в его составе. Также нельзя забывать, что его употребление внутрь в чрезмерно большом количестве может привести к аллергическим высыпаниям, зуду и раздражению.


Впервые применяя масло, человек может испытывать следующие побочные эффекты:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • головокружение;
  • мигрень.

Они вызваны тем, что в продукте содержится большое количество сквалена, который быстро насыщает кровь кислородом. Впоследствии эти симптомы пропадают без какого-либо вмешательства врачей.

Не стоит пить амарантовое масло при таких заболеваниях как холецистит, мочекаменная болезнь и язва .

Если у человека наблюдается одна из этих болезней, употреблять его следует с осторожностью. Правильно подобранное лечение и рекомендации врача обезопасят организм от вредных последствий.

Как принимать амарантовое масло?

Амарантовое масло применяется для лечения и профилактики большого количества болезней - как внутрь, так и наружно. Перед началом использования следует обязательно проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом, чтобы не причинить своему организму вред. Важно придерживаться предписанных дозировок и рекомендаций.


Если нет никаких опасений за здоровье, можно применять амарантовое масло для профилактики заболеваний. Для этого достаточно выпивать по одной чайной ложке средства вместе с приемом пищи . Перед этим бутылку с продуктом необходимо хорошенько взболтать.

Лучшим временем для оздоровительного курса является межсезонье, пить масло необходимо не больше месяца. Для лечения дозировка и способ употребления прописывается врачом. Масло можно использовать и для заживления ран. Для этого его нужно нанести на порез и осторожно втереть в кожу, насколько это позволяет травма. После этого следует удалить остатки средства салфеткой.

Амарантовое масло как чудо косметологии

Масло амаранта используют и в косметологии, поскольку оно является экологически чистым и натуральным продуктом. Продукт пользуется большой популярностью популярность среди производителей косметических средств. Чаще всего его применяют при изготовлении разнообразных кремов для тела и лица. Содержащиеся в амарантовом масле уникальные микроэлементы препятствуют быстрому фотостарению эпидермиса, сохраняют влагу в верхнем его слое, не дают коже обветриваться и защищают от опасных факторов извне. Также эффективным будет использование этого продукта для восстановления волос .


Уникальные вещества крема на основе амаранта деликатно воздействуют на кожу, очищают и питают ее.

При регулярном применении такого крема заметно уменьшается количество мелких морщинок, цвет лица становится более ровным, улучшается водно-жировой баланс и сокращается количество прыщей и черных точек. Зимой они прекрасно защищают кожу от обветривания и холода. А смазывая им ступни, можно избавиться от натоптышей.

На основе масла можно самостоятельно приготовить маски для волос, которые будут питать луковицы полезными элементами и сделают их красивыми и крепкими.