Зимняя сонливость. Как избавиться от осенней сонливости


Несомненно, все мы живые организмы и нам свойственно поддаваться влиянию внешним факторам таким как окружающая среда, погода, семья, работа. Вы наверное замечали, что с наступлением осени нам становится сложнее сосредоточиться или вообще встать утром и отправиться на работу? Так с чем же это связано и как бороться с сезонной сонливостью?

Первая причина — это недостаток мелатонина, ответственного за регуляцию суточных ритмов. Поскольку время светового дня сокращается и наш организм не может полноценно работать при отсутствии солнечного света и гормона, который выделяется под его воздействием. Также нарушается выработка серотонина, а серотонин — это предшественник мелатонина в обмене веществ. Он непосредственно влияет на настроение.

Витамины?

Часто, жалуясь на упадок сил, мы во всем виним плохую погоду и недостаток витаминов осенью. На самом деле, это ошибочное мнение. Сонливость может сигнализировать о недостатке витаминов группы В, но только в комплексе с другими симптомами, а не сама по себе. Усталость может возникнуть по разным причинам:

  • Недостаток воды в организме
  • Плохо сбалансированное питание
  • Малоподвижный образ жизни
  • Болезни

Как бороться с с осенней сонливостью?

К сожалению, мы не можем предложить вам микстуру или настой из трав с горных вершин, но эти простые советы помогут вам не уснуть где-нибудь вне дома:

  • Режим дня. Здесь важна дисциплина, если в течении недели вы начинаете свой день в 8 утра, то не стоит пренебрегать этим правилом и на выходных. Организму нужно понимать когда у него настаёт пробуждение, когда ожидается самая высокая активность и когда он может полностью расслабиться и погрузиться в сон.
  • 7 часов на сон. Почему не 8? Потому что у каждого человека это время индивидуально, у меня — 7 часов. Если вы отлично себя чувствуете после 5 часов отдыха то будьте уверены, что никакого вреда для вашего организма это не принесет.
  • 15 минут дневного сна. Это всего лишь дело привычки. Здесь важно настроиться именно на отдых и отставить в сторону все гаджеты, которые могут вам помешать. Со временем вы научитесь погружаться в сон в течении минуты и оставшиеся время тратить на восстановление энергии, ведь именно столько времени организму требуется чтобы отдохнуть, не погружаясь в глубокий сон.
  • Меньше углеводов — больше движения! После пышной плюшки с горячим шоколадом так и хочется оказаться под теплым одеяльцем, свернуться калачиком и наслаждаться покоем. Однако не стоит забывать, что в осенне-зимний период организм пытается согреться и в целях “безопасности” накапливает все лишнее. Не стоит давать ему дополнительного топлива.
  • Позитивные эмоции. Если вам приносит удовольствие просмотр фильм в кругу семьи — поспешите составить список на ближайший уикенд. Если нравится радовать своих близких чем-нибудь вкусненьким — вперед, должны же вы когда-нибудь попробовать хоть один из тех рецептов, сохраненных на своей странице в соцсетях?

Осень это период пониженной активности человеческого организма. Не стоит идти против природы и изнурять его ранними пробежками холодными утрами. Прислушивайтесь к потребностям своего тела и находите время на себя! А чтобы точно спланировать свой день проверьте прогноз погоды, возможно завтра вас ожидает дополнительный выходной?

ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ НАШ КОНТЕНТ ОСТАВЬТЕ ССЫЛКУ НА НАШ САЙТ.

Почитав советы «как не засыпать на ходу осенью» от «специалистов», которые, видимо, водятся в параллельном мире и не представляют себе, как живут обыкновенные люди, мне стало и смешно, и грустно одновременно. Как можно советовать «выделить себе хотя бы полчаса на дневной сон», работающему человеку? Или «проводить как можно больше времени при естественном освещении», это, что, уволиться и бродить по парку? А совет пережить осень «где-нибудь у теплого моря» меня добил окончательно. Видимо, эти «советчики» настолько от нас далеки, что придется спросить у нормального, реального специалиста. Что я и сделала. Позвонив своему знакомому врачу-терапевту, я напросилась на встречу и слезно попросила реальные советы, как не проспать всю осень.

1. Совет первый. Витаминизируемся.
Вялость и заторможенность осенью, это не только следствие дефицита солнечного света, но и нехватки витаминов в организме. Поэтому осенью необходимо пропить курс витаминов, которые вернут нам силу и поднимут иммунитет. Кстати, осенью с иммунитетом не шутят, потому что именно от него зависит - заразимся ли мы в этот раз очередной осенней вирусной инфекцией или пройдем мимо. Получается, что пропить витамины в осенний период, это как одновременно убить двух зайцев, и вернуть себе жизненную энергию, и повысить иммунитет.

2. Надо больше пить.
Совершенно понятно, что сейчас речь не идет о спиртных напитках, и не о кофе, кстати, тоже. Для того, чтобы избежать перманентной сонливости необходимо пить как можно больше чистой прохладной воды. Кофе взбадривает ненадолго, а больше 6 порций в день превращает напиток не в энергетик, а в отраву. От теплого чая в сон клонит еще больше, а холодный чай в промозглую погоду пить как-то не особо тянет. Поэтому выход только один: потребляем как можно больше чистой питьевой воды!

3. Надо правильно питаться.
К пище, которую мы поглощаем осенью, необходимо относиться очень внимательно и продуманно. Потому что от одной еды так и клонит в сон, а другая дает нам заряд бодрости и необходимую энергию!

Для того, чтобы проснуться, нужно обязательно позавтракать. Но трапеза должна быть легкой и правильной, завтрак обязан поднимать настроение, а не наливать свинцовой тяжестью все тело. Первое правило завтрака: его должно быть мало. Выбирайте самые небольшие порции, примерно в половину того, чем вы питались раньше. Отлично на завтрак подходит каша (гречка, овсянка, геркулес), любые блюда из яиц, тосты с сыром и крепкий и сладкий кофе или чай.

Осенью нельзя есть большими порциями, это главное правило, которое неукоснительно придется соблюдать, если вы не хотите спать на ходу. Лучше перекусывать чаще и помалу, чем объедаться три раза в день. Пища должны содержать как можно больше витаминов и полезных минералов, овощи, фрукты, злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо говядины, курица, молочные и кисломолочные продукты - вот список того, на что стоит обратить внимание осенью.

4. Контрастный душ.
Я знаю совершенно точно, что в душе спать невозможно и что ничто так не бодрит, как хорошая порция прохладной воды. Поэтому не поленитесь встать утром пораньше и принять контрастный душ, после которого спать уже точно не захочется. Только не вздумайте залезть в горячую ванну, вот именно от нее в сон клонит еще больше. В течение дня душ принять, естественно, не получится, но никто еще не отменял ароматерапию! Поэтому можно запастись дезодорантом или туалетной водой с запахом цитрусовых или морской свежести (бодрящие ароматы) и время от времени освежать себя ими. Можно протирать влажными салфетками шею и запястья, это тоже помогает прогнать сонливость.

5. Движение.
А вот больше двигаться придется несмотря ни на что. Если вы чувствуете, что прям сейчас «отрубитесь» за столом на работе, вставайте и начинайте двигаться. И пока сонное оцепенение не пройдет, ходите. В помещении должно быть прохладно (не холодно!), так как в духоте глаза закрываются сами собой. Если погода позволяет, пройдитесь до дома пешком, хотя осенью такой совет больше похож на издевку.

Летние деньки с ярким тёплым солнышком остались лишь в нашей памяти. На смену им пришли холодные, всё чаще хмурые, осенние утра, иногда солнечные, но уже не тёплые дни, и короткие, с запахом мороза, быстро переходящие в ночь, вечера.Такой расклад многих повергает в депрессию. Как же избавиться от осенней сонливости, что надо делать, чтобы улучшить самочувствие осенью?

Грустно бредя по улице, или того хуже, передвигаясь в машине или автобусе, мечтаете поскорее оказаться дома на диване, под уютным пледом? Диван, конечно, хорошо и плед тоже. Но такой вариант не спасет вас от осени и от сонливости. Наоборот, превратит в недовольного сонного растолстевшего хомячка.

Советую, не взирая на погоду и сонливость, чаще выходить на улицу. Это поможет избавиться от сонливости, улучшить самочувствие, поднять настроение.

Представьте: на улице сыро, прохладно, а вы в уютной тёплой куртке или пальто, мягких удобных сапожках, под широким зонтом идете по тротуару. Вы ощущаете на лице дуновение не очень ласкового ветра, но вам тепло и сухо и даже приятно идти не спеша, ощущая под ногами опавшие листья.

Дождик незаметно прекратился, и через пару минут выглянуло солнце. О, чудо! Деревья, минуту назад казавшиеся обиженными на осень за принесенные ей холодные ночи и дни, частые унылые дожди, встрепенулись от солнечных лучей и преобразились неузнаваемо! Стоят березы и клены, разодетые в драгоценные одежды, переливающиеся на солнце, а под ногами-стволами у них расстилается богатый пестрый ковер из опавших листьев! Бодрящий воздух наполняет лёгкие живительным воздухом, возникает ощущение какой-то внутренней умытости и свежести! Любуйтесь осенней красотой, подаренной природой.

Вернувшись домой, переоденьтесь в домашнюю комфортную одежду. Если в доме прохладно, достаньте уютный теплый, но в тоже время легкий свитер, мягкие брюки, теплые носки. Ощущение тепла и комфорта не оставит желания прилечь а диван.
После прогулки вкусный обед или ужин (вкусный, но не вредный), горячий чай придадут сил для домашних дел.

Еда должна быть питательной, но не жирной. Жирная еда главный виновник плохого настроения и сонливости. Не ешьте колбас и сосисок, не пейте газировок. Готовьте блюда из нежирного мяса. Существует масса хороших рецептов блюд из курицы, куриной грудки, говядины, нежирной свинины. Сезонные овощи должны быть каждый день в вашем меню.

Морсы из замороженных ягод или лимона настоящий кладезь витаминов.
Кусочек качественного шоколада еще никому не принес вреда.

Если еда была правильной, то есть не тяжелой и не вредной, у вас не возникнет сонливости после приема пищи. А теперь принимайтесь за дела и не хандрите!

Не забывайте регулярно проветривать помещение. Причина осенней сонливости часто кроется в недостатке кислорода, свежего воздуха. Люди, боящиеся сквозняков, с приходом осени закупоривают окна и двери, чтобы струя свежего воздуха не ворвалась в жилище. Это очень плохо. Научитесь спокойно относиться к постоянному доступу свежего воздуха. Конечно, не усаживайтесь возле открытого окна, продумайте расстановку мебели таким образом, чтобы окно находилось подальше от дивана, кровати, кресел. Спать желательно с приоткрытым окном. Сон в проветриваемой комнате способствует легкому пробуждению, хорошему самочувствию.

Осень − прекрасная пора года при условии, что вы «упакованы» по сезону: ноги не мёрзнут и спина не дубеет! А в морозильной камере лежат горы «витаминных» пакетиков с ягодами и овощами.

Избавиться от осенней сонливости можно. Сонливость осенью поджидает при плохом самочувствии, авитаминозе, усталости. Улучшить самочувствие осенью не сложно — ешьте побольше овощей и фруктов, ежедневно гуляйте на свежем воздухе, не хандрите.

Осень необычно долго радует нас теплом. Но, несмотря на солнечную погоду, создается впечатление, что впадаем в «зимнюю спячку». Утром трудно проснуться и «вылезти» из теплой постели, в течение дня зеваем и боремся со сном. Как организму бороться с осенней сонливостью? Читайте далее в статье.

По словам терапевтов, повышенная сонливость и хроническая усталость часто связаны с нашим психоэмоциональным состоянием. Если человек мало двигается, не гуляет на свежем воздухе, мало ходит пешком, а целый день находится в помещении — серьезно страдает его нервная система. Многие офисных работников после работы сразу отправляются домой, отдыхают перед компьютером или телевизором, ложатся спать после 12 ночи … Такой ритм жизни вызывает негативные эмоции — постоянно находясь в плохом настроении, люди страдают от нарушений сна, чувствуют истощенными. Как правило, мужчины и женщины, большинство времени проводят в движении, хорошо спят и без проблем просыпаются утром. Если у вас сидячая работа, каждую свободную минутку посвящайте физическим упражнениям. Вернувшись домой, лучше уберите в квартире, но не ложитесь на диван.

Важно и правильное питание. Не есть в течение дня, а на ужин готовить жареную картошку с отбивной еще и открывать бутылку пива — издевательство из организма. Чтобы держать себя в тонусе, утром не перебивайтесь бутербродом, а съедайте полноценный завтрак. Лучший вариант — геркулесовая или гречневая каша, вареные или жареные яйца. Желательно не пользоваться микроволновкой. Нельзя пренебрегать обедом, а ужин должен быть минимальным. Чтобы высыпаться ночью, отдавайте предпочтение здоровой пище, которая хорошо переваривается. В пригодятся запеченные картофель или яблоки, стакан молока или кефира. Не стоит злоупотреблять традиционным осенним продуктом — квашеной капустой: она заставит желудок долго работать, и утром не чувствовать отдохнувшими.

В это время как детей, так и взрослых беспокоит осенняя астения. Это связано с переходом на зимнее время и адаптацией к холодной поры года: как правило, эти симптомы исчезают во время первых морозов. От осенней астении страдают метеочувствительные люди — беспокоят мигрени, утром невозможно встать с постели, тяжело учиться и работать.

Перед сном следует принимать хвойно-солевые ванны, соблюдая пропорций согласно инструкции. Пейте успокоительные чаи, предназначенные для детей разного возраста. Взрослые могут пить травяные настои из валерианы, мелиссы или мяты.

Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна.

Утром взрослым поможет проснуться кофе, а детям — чай с молоком. Не стоит заставлять себя есть, едва встав с кровати: около 11 часов организм начинает продуктивно работать, поэтому это время — самое благоприятное для энергетического завтрака. Для полноценного отдыха важно правильное положение тела во время сна.

Если человек спит на спине, максимально отдыхают шея и поясница, на животе — грудной отдел. Для тех, кто не имеет проблем, главное условие — удобство и комфорт. Единственное не рекомендовано врачами положения — это так называемая поза эмбриона. Когда мы утром чувствуем себя бодрыми, ничего не болит — замечаний по культуре сна нет. Боль в спине, шее или мышцах — сигнал организма о нарушении правил сна.

Выбирая ортопедический матрас, нельзя не учитывать личные проблемы и потребности организма. Лучше иметь твердое кровать и матрас толщиной 10-15 см. Кровать не должна прогибаться — это приведет к неправильному положению позвоночника. Следует учитывать особенности массы тела — чем больше вес, тем мягче должна быть кровать для ее правильного распределения.

Оптимальная толщина подушки — около 5-7 см. Плохо, если она слишком велика или высока: полусидеть во время сна — недопустимо. Спать на совершенно плоской подушке или без нее — тоже вредно.

Осень. С чего начинается ваше утро? С будильника? Вы наверняка не отказались бы от нескольких дополнительных минут крепкого сна в мягкой теплой постели, в комнате с приглушенным светом и полным отсутствием неестественных звуков. И пусть весь Мир подождет. Но что в реальности? Прокручивая в мыслях нехорошие слова, мы направляемся в ванную комнату и, полюбовавшись недосыпом в отражении зеркала, начинаем пробуждать себя в струях водопровода.

Так почему же осенью тяжело проснуться? Все, конечно, догадываются о причинах, но наши предположения часто не совпадают. В очередном выпуске рубрики «Вопрос», мы выслушали мнения горожан, чтобы представить в статье три лучших комментария.

Алишер Хайрулаев, сотрудник компании по предоставлению услуг кабельного телевидения. « Не у всех же бывают такие проблемы. Сонливость зависит от человека в первую очередь. Я привык вставать в одно и то же время каждый день независимо от времени года. Возможно, девушкам бывает сложнее, так как приходится начинать день раньше мужчин, чтобы привести себя в порядок, приготовить завтрак и т.д. Просто нужно перестать лениться. Все равно от желания поспать трудовой день позже не начнется»

Валерия, студентка. « Ой да, вообще вставать с утра не хочется. С десятого раза просыпаюсь. Не успеваю дома позавтракать, а еще вечно опаздываю на учебу. Хорошо некоторым - после обеда учатся, можно поспать до десяти часов. Наверное, это из-за холода. Просто организму нужно тепло всегда, а по утрам холодно бывает, и из под одеяла вылезать не хочется. Хотя не знаю, люди на севере живут как-то. Может, привыкли уже?..»

Нилуфар Жураева, терапевт. « Меня часто об этом спрашивают. Но спать хочется не только по утрам, но и в течение всего дня. А ночью, напротив, бывает сложно заснуть. Дело в том, что при сокращении светового дня, организм перестраивает биологические часы, а это, в свою очередь, нарушает выработку гормона мелатонина. Механизмы регулирования уровня данного гормона в организме еще не до конца известны, но вырабатывается мелатонин главным образом ночью. Возникают проблемы не только со сном, но и с аппетитом, а могут даже проявиться признаки депрессии

Чтобы избавиться от недомогания советую по максимуму использовать солнечный свет. Гуляйте почаще на солнышке и дышите свежим воздухом. Начните правильно питаться: употребляйте белковую пищу, ешьте свежие фрукты и овощи. Напрочь откажитесь от фастфуда. Вам необходимы витамины, которыми все живые существа запасаются в это время года. Балуйте себя сладким по утрам, но не ешьте тяжелой пищи после 18:00. И привыкайте уже к такому ритму. Не важно, осень на дворе или весна, вы всегда должны правильно питаться и подвергать себя физической активности. Развивайтесь каждый день и привлекайте к такому ритму своих родных. Нет пилюльки от всех болезней, ваше здоровье только в ваших руках!»

Интересный факт: В книге рекордов Гиннеса рекорд на самый продолжительный сон принадлежит украинке Надежде Лебединой. В 1954 году после скандала с мужем она легла спать и впала в летаргический сон. Проснуться ей удалось лишь в 1974, то есть ровно через двадцать лет.