Ягоды годжи — это барбарис? Яркое великолепие кустов барбариса в саду: многообразие видов и сортов.


Популярность ягод годжи растет. Появилось много материалов, рассказывающих об их целительном действии. Наряду с ними встречается информация о том, что ягоды годжи – это барбарис. Но на самом деле это не так. По своим свойствам барбарис уступает ягодам из Китая.

Эти ягоды действительно похожи друг на друга ярко-красными продолговатыми плодами. Оба растения произрастают в виде кустарника с колючками. Но форма и цвет листьев у них отличаются. Кроме того, они относятся к разным семействам. Годжи – это Solanaceae (пасленовые), а барбарис –Berberidaceae (барбарисовые).

Барбарис проще в уходе, его выращивают во многих странах мира. Ягоды годжи, напротив, требуют соблюдения особых условий. Их ареол обитания ограничен Тибетом, Китаем и Гималаями.

Главное отличие барбариса и годжи – это вкус. Goji berry – сладковатые, с легкой кислинкой и соленым привкусом. При пережевывании ощущается волокнистая структура ягод. У барбариса яркий сладко-кислый вкус с пряным оттенком, отсутствуют соленые тона. Жесткие волокна не ощущаются. Отвар из ягод годжи похож на заваренный шиповник. Настой барбариса ароматом напоминает напиток «Дюшес».

Еще один способ различить ягоды годжи и барбарис – это раскусить их. У барбариса внутри окажется косточка, а у годжи – несколько мелких семечек.


Барбарис чаще всего используется в кулинарных целях, а не для лечения. Основные свойства ягод барбариса: желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и спазмолитическое. Также барбарис используют в качестве украшения приусадебного участка – ярко-красные плоды радуют глаз на протяжении лета.

Что такое годжи

Популярность ягод годжи обусловлена их на организм. Несмотря на распространенное в простонародье название «Тибетский барбарис», к обычному барбарису они не имеют никакого отношения. Все больше людей регулярно употребляют в пищу ягоды годжи. Свойства чудодейственных плодов:

  • . Защищает кожу от свободных радикалов и предотвращает старение.
  • Нормализуют давление, подходят как гипо-, так и гипертоникам.
  • Улучшают работу печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают наладить сексуальную жизнь, .

Несмотря на полезные свойства ягод барбариса, . Поэтому , покупайте ягоды годжи у проверенных производителей.

В принципе, китайский барбарис Годжи, или тибетская ягода Годжи – это барбарис, который обладает не только уникальным составом, но и разного рода уникальными и полезными характеристиками.

Ягодами Годжи принято сегодня называть такое растение, которое на протяжении не одного тысячелетия выращивается на территории Китая, в одной из провинций под названием Нинся.

Для огромного количества потенциальных покупателей интерес к такому экзотическому растению, как правило, стал проявляться в результате присутствия в китайском барбарисе практически уникальных характеристик, которые не наблюдаются ни в одном ином продукте. Появившись, огромное количество лет назад в одной из горных провинций Китайской республики, такое удивительное растение достаточно быстро переселилось и на другие территории.

В связи с этим барбарис Годжи из Китая стал еще более популярным. При этом процесс выращивания этой самой дерезы обыкновенной не предвещают человеку возникновения совершенно никаких сложностей. Вместе с тем ягода Годжи на сегодняшний день достаточно часто встречается и на территории европейских государств. Скорее всего, многие люди не один раз встречали данное растение на своем пути, при этом, даже не задумываясь о том, что это китайский барбарис.

Такое экзотическое растение в принципе считается в достаточной степени неприхотливым кустарником, поэтому нормально относится к засоленным грунтам и недостаточному поливу. При этом такое уникальное китайское растение может обладать разными названиями, к примеру: ягода Годжи, шамбала, тибетский барбарис. Плоды под видом маленьких удлиненных ягодок красного оттенка, как правило, начинают созревать в середине лета.

Для сохранения лечебных характеристик данного типа растения, плоды рекомендуется засушивать в обязательном порядке только естественным путем, то есть без использования консервантов и высоких температур современных печей. Итак, какими же уникальными свойствами обладает тибетская ягода? В принципе, здесь стоит отметить, что ягода Годжи – это барбарис, произрастающий на территории Китая, который является прекрасным антиоксидантом.

Постоянное употребление таких плодов китайского растения способно сделать человеческое здоровье намного крепче. При этом ягоды Годжи достаточно часто сегодня специалистами стали использоваться и в лечении разнообразных онкологических заболеваний, при наличии болезней печени, для повышения женского либидо, с целью избавления представителей мужского пола от полового бессилия. Кроме того, китайский барбарис Годжи является отличным средством и при лечении остальных болезней и болевых ощущений.

Современные специалисты провели огромное количество экспериментов, которые напрямую связаны с добавлением в ежедневный рацион человека того или иного количества ягод Годжи. Ведь, ягода Годжи, шамбала – это такое растение, которое в своем составе содержит примерно раза в три больше витамина С, чем в остальных имеющихся на сегодняшний день ингредиентах.

В связи с этим, данное растение принято считать одним из самых мощным на данный момент антиоксидантов, и естественно лидером в такой борьбе как вирусные и инфекционные заболевания. А уникальные полисахариды дают возможность в значительной степени повысить сопротивление человеческого организма к такой болезни как диабет.

17.03.2016

Ягоды годжи – это ягоды китайского дерева, игольчатого кустарника семейства пасленовых, произрастающего по всему миру. Ягоды выращивают в Китае, Монголии, Европе и даже России. Считается, что наиболее ценные ягоды растут в китайской провинции Нинся, Гималаях и Тибете. Высокую ценность они имеют потому, что произрастают в уникальном составе почвы. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь, но особенно ценными считаются ягоды, собранные с августа по сентябрь.

В Китае и Тибете эти ягоды издавна используются в нетрадиционной медицине и как полезная добавка к пище. Их приравнивают к натуральному комплексу витаминов. В Европе и России популярность ягод годжи пришла сравнительно недавно и сейчас активно распространяется информация о полезных свойствах этих плодов. У нас очень часто ягоды годжи называют «дерезой обыкновенной» или «волчьей ягодой».

Ягоды годжи имеют уникальный химический состав. Они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, а именно:

  • 4 полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  • 6 каротиноидов;
  • бета-каротин;
  • витамины группы Б, С и Е;
  • 18 аминокислот.

Отличия ягод годжи от барбариса

По внешнему виду они очень похожи, однако, различить их все-таки можно. Давайте разберемся чем отличаются ягоды годжи от барбариса.

  1. Плоды барбариса приплюснутые и кисловатые на вкус.
  2. Ягоды годжи имеют пухленькую удлиненную форму с заостренными кончиками и на вкус они сладкие с легкой горчинкой.
  3. Ягоды годжи должны быть однотонными и не слишком яркого цвета, это означает, что ягоды не окрашены.
  4. Размер ягоды варьируется от 1-го и 2-х сантиметров. Более мелкая ягода, как правило, должна стоить дешевле.
  5. Внутри одной ягодки должно находиться не менее 10-ти маленьких желтых семян.
  6. Ягоды годжи на ощупь должны быть сухими и достаточно твердыми.
  7. При заваривании настоящие ягоды годжи не тонут, а всплываю на поверхность воды.


Знание основных различий, конечно, не дает стопроцентную гарантию приобретения натурального и качественного продукта, но убережет от приобретения некачественной и дешевой подделки за неоправданную стоимость.

Для приобретения оригинального продукта следует обращаться только к проверенным производителям и поставщикам.

JQuery("a").click(function(){var target=jQuery(this).attr("href");jQuery("html, body").animate({scrollTop:jQuery(target).offset().top-50},1400);return false;});

JQuery(document).ready(function(){jQuery(".related .carousel").slick({autoplay:true,infinite:true,pauseOnHover:false,variableWidth:true,swipeToSlide:true,dots:false,arrows:false,adaptiveHeight:true,slidesToShow:3,slidesToScroll:1});});jQuery("#relprev").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickPrev");});jQuery("#relnext").on("click",function(){jQuery(".related .carousel").slick("slickNext");});

О ягодах Годжи знают многие. Ни для кого не секрет, что это настоящее чудо природы очень богато витаминами, полезными веществами и антиоксидантами. Да и аминокислот в этой маленькой ягодке просто не счесть. И если с химическим и биологическим все более-менее понятно, то вот ее происхождение вызывает большое количество споров, пересудов и массу самых разных предположений.

А всему виной большая схожесть с такой ягодой как барбарис . Так может быть ягоды Годжи и есть тот самый обычный барбарис, который многие из нас уже давно используют в качестве вкусной приправы? Тогда что продают под видом Годжи? Обычный барбарис? В таком случае совершенно справедливо полагать, что каждый, кто желает похудеть и покупает для себя этот продукт, попросту переплачивает большие деньги за самые обыкновенные плоды барбариса. Ведь вполне очевидно, что барбарис стоит намного дешевле каких-то там экзотических Годжи!

Для того чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе проведем небольшой анализ и сравним ягоды Годжи с плодами барбариса.

Глобальная разница

Зачастую люди думают, что барбарис, который растет на обычных садовых участках – это и есть не что иное как ягоды Годжи. На самом деле эти растения не являются даже близкими «родственниками» друг другу. Они отличаются не только составом полезных веществ, но и химическим составом. Нет ничего общего и в их применении. Из общего можно назвать лишь некоторое сходство плодов, да и то при беглом знакомстве.

Итак, начнем, пожалуй, с определения того к какому семейству относятся эти два природных продукта. Для этого не надо быть доктором биологических наук. Достаточно лишь заглянуть в Википедию. В ней сказано, что барбарис принадлежит к семейству Барбарисовых. В свою очередь ягоды Годжи принадлежат к семейству пасленовых. Поэтому их ближайшими «родственниками» скорее являются помидоры, картошка и баклажаны, чем барбарис.

Почему же Годжи – это барбарис?

Почему же некоторые люди упорно видят в Годжи барбарис? Да потому, что в сушеном виде обе ягоды очень сильно похожи между собой. Однако никакой другой схожести между ними нет. Ну, а разбираться во всех химических и биологических тонкостях вовсе не обязательно. Так думают многие. Однако если вы желаете, чтобы ягоды действительно принесли вам пользу, то поинтересоваться их принадлежностью к семейству, составом и прочими биологическими особенностями просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы не переплачивать большие деньги за обычный сушеный барбарис.

Поэтому можно справедливо заметить одно:

Некоторые люди в силу своей необразованности и непрофессионализма продолжают настойчиво утверждать, что ягоды Годжи, это не что иное как барбарис. Если вы не хотите пополнить ряды невежд, то обязательно поинтересуйтесь информацией.

Еще несколько сравнений

Не лишним будет сравнить обе ягоды по вкусу. Не подготовленному человеку, конечно, будет тяжело отличить обычный барбарис от ягод Годжи. И те и другие обладают достаточно кислым вкусом. Однако, если пожевать ягоды чуть дольше обычного, то имеющиеся между ними различия будут чувствоваться довольно ярко.

Вкусовые оттенки Годжи:

  • Немного сладости
  • Буквально капля «соли», которая по вкусу напоминает вкус соленой морской водоросли
  • Хорошо разжеванная ягода Годжи не будет слишком кислой. Она лишь немного будет отдавать в кислинку
  • Ягоды Годжи имеют волокнистую структуру, которая отчетливо ощущается при жевании. С чем ее можно сравнить? Пожалуй, с мякотью сушеного яблока

Вкусовые оттенки барбариса:

  • В самом начале вы почувствуете кисло-сладкий вкус, который имеет ярко выраженный пряный оттенок
  • За счет того, что в составе барбариса содержаться эфирные масла, ягоды будут напоминать известную всем газировку «Дюшес», только не такую сладкую
  • Барбарис не слишком богат на клетчатку, поэтому при разжевывании вы практически не почувствуете жестких волокон
  • Даже если вы будете очень долго жевать ягоды барбариса, то вы совершенно не почувствуете привкуса «морской соли», которая явно проявляется в Годжи

Отличаться будут и напитки, приготовленные из барбариса и ягод Годжи. В первом случае напиток сохранит аромат барбариса. Он будет светлым и более кислым на вкус. будет напоминать отвар шиповника. Цвет напитка будет темным, а его аромата вы практически не услышите.

Сушим и высушиваем

Отличие можно наблюдать и в процессе хранения. Причем отличие будет очень заметным. Обе ягоды по-разному переносят хранение и перевозку. Очень часто Годжи могут попросту слипаться в один неприглядный комок. Ягоды очень плохо переносят высокие температуры. Поскольку в их составе очень много клетчатки, то Годжи просто не успевают высохнуть до костяного состояния.

Что касается барбариса, то здесь дело обстоит совсем иначе. При желании вы легко сможете засушить его до совершенного «дубового» состояния. И в отличие от Годжи барбарис никогда не слипнется комком, поскольку даже после его усушки его кожица имеет глянцевую и гладкую структуру.

Кроме этого в процессе транспортировки ягоды Годжи нередко могут терять свой естественный цвет, который из насыщенного разового превращается в белый или желтый, напоминая изюм. Барбарис наоборот отлично сохраняет свой природный оттенок даже после длительного хранения.

Да и если взглянуть на само растение, то не вооруженным взглядом можно определить, что и размер кустов, соцветия, ягоды и даже листочки совершенно не похожи между собой.

Годжи – это Годжи

Какой из всего этого можно сделать вывод? А он напрашивается только один – ягоды Годжи, это и есть ягоды Годжи, а никакой не барбарис. Это самостоятельное растение, которое имеет свою вегетацию, сроки созревания и плодоношения. Ничего общего с барбарисом ягоды Годжи не имеют.

Тем, кому удобно думать, что Годжи, это простой барбарис, пусть думают. Но если вы человек разумный и культурный, вы обязательно будете знать, что собой представляют ягоды Годжи.

И конечно стоит знать, где можно купить действительно настоящие ягоды Годжи. Сделать это можно как раз в . Вы можете быть абсолютно уверенными в том, что получите 100% натуральный продукт по очень выгодной цене. Воспользуйтесь и вы увидите насколько приятной и невысокой может быть цена.

Среди средств для похудения высокую популярность получили ягоды годжи. Однако купить «правильные» ягоды годжи не так-то просто. Они имеют несколько альтернативных названий и несколько видов похожих ягод, которые нечестные продавцы выдают за . Ягоды годжи имеют другое название: барбарис тибетский или китайский. Еще их называют ягодами счастья, здоровья, долголетия. По этой причине некоторые люди думают, что ягоды годжи – это обычный барбарис. Однако это неверное представление. Между барбарисом и ягодами годжи имеются существенные различия.

Сходства между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • эти ягоды растут на кустарнике;
  • кустарники колючие;
  • ягоды имеют красный цвет и продолговатую форму;
  • эти ягоды съедобны и применяются как приправы ко вторым блюдам, в компотах, кондитерских изделиях.

Как видите, сходств у названных ягод маловато, а вот различий гораздо больше.

Отличия между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • барбарис растет практически на всех континентах, а кустарник годжи только в Китае;
  • кустарник годжи имеет продолговатые листья ланцетовидной формы, а барбарис – овальные;
  • у годжи фиолетовые цветки, у барбариса – желтые;
  • ягоды годжи имеют грушевидную форму, а ягоды барбариса – вытянутую;
  • у годжи красные плоды, а у барбариса малиновые, ярко красные или желтые;
  • они относятся к разным видам;
  • у годжи имеется привкус цитруса;
  • барбарис чаще всего применяют в кулинарии, а ягоды годжи – в медицине;
  • если раскусить барбарис, то можно обнаружить косточку, а при раскусывании годжи ощущаются мелкие семена.
Различия в свойствах

Барбарис обыкновенный и ягоды годжи главным образом различаются своими свойствами и составом:

  1. Ягоды годжи входят в топ-10 полезных диетических продуктов. Барбарис в этом плане абсолютно проигрывает.
  2. Барбарис славится низкой калорийностью, но имеет большое количество углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Такой состав дарит ягодам спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное и слабительное свойство. Годжи состоят из большого количества витамина С, белка и витаминов. Такой состав приемлем для спортивного и диетического питания, повышения иммунитета.
  3. Все препараты, приготовленные с ягодами годжи, имеют антиоксидантные свойства, умеют стабилизировать давление и снижать содержание холестерина в крови. Кроме этого с их помощью можно сделать более крепкими мышцы и кости, избавиться от лишнего веса, нормализовать содержание сахара в крови, повысить тонус. Ягоды сказываются положительно и на состоянии зрительного анализатора, работе сердечной системы, почек и печени.

Таким образом, мы видим, что ягоды годжи, или дереза обыкновенная, или китайский – это отдельные виды кустарников с особыми, только им присущими свойствами.

Аналоги годжи

Так как настоящие ягоды годжи стоят довольно дорого, то нередко люди решают купить аналоги этой чудо-ягоды. Схожие ягоды пользуются большой популярностью, однако их полезные свойства заставляют задуматься о целесообразности такой замены.

Как мы уже выяснили, ягода годжи – это не барбарис. Хотя последний имеет высокие вкусовые свойства, диетическая и питательная ценность у него низкая. Поэтому ягоды годжи, даже не аналог барбариса, а абсолютно другая ягода.

Ягоды годжи невозможно заменить никакими местными ягодами. Ближе всего к годжи можно поставить плоды российской дерезы обыкновенной. Иногда можно встретить информацию, что этот кустарник ядовит. Но на самом деле он полезен для наших организмов в той же мере, что и ягоды годжи.