Растение раковая шейка или змеевик. Лечебные свойства горца змеиного


Высокое многолетнее растение с красивыми бледно-розовыми соцветиями - это змеевик трава, её лечебные свойства довольно обширны. Заготавливают корневища ранней весной, когда еще не появились листья, или осенью, когда надземная часть полностью отмирает.

Все полезные свойства содержит в себе корень. При сборе его очищают от мелких корешков и прилегающих листьев, режут порционно по 10 см. Высушивают в хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 40 градусов. Чтобы не допустить образования плесени, сырье часто перемешивают. Хранят высушенный корень в темном прохладном месте. При правильном хранении он полезен в течение 6 лет.

Препараты на основе горца змеиного обладают следующими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим.

Применяются при лечении цистита, язвы желудка, холецистита, диареи, воспаления слизистой оболочки рта, термических повреждений кожи, для уменьшения обильности кровотечений у женщин.

Рецепты народной медицины

При расстройствах кишечника, маточных кровотечениях, анальных трещинах 20 г измельченного в порошок корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения и держат на медленном огне полчаса, снимают и оставляют настаиваться. Через час процеживают и добавляют столько воды, чтобы общий объем лекарства составил 200 мл. Принимать раствор нужно по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При дизентерии 15 г измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 8 часов в термосе. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

При колите красное сухое вино (1 литр) с порошком (1 г) доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Перед употреблением вино процеживают, принимают по 50 г 4 раза в день.

При отравлении на 1 литр белого сухого вина берут 20 г порошка корня и настаивают в течение 8 часов в тепле, периодически взбалтывая. Перед употреблением фильтруют, принимают по 2-3 глотка до 8 раз в день.

При фурункулах и язвах 30 г порошка заваривают литром кипятка, томят 20 минут на медленном огне, настаивают в течение часа, процеживают. В полученном отваре смачивают мягкую ткань и прикладывают к пораженному участку кожи до 3 раз в день на время не более часа.

При воспалении слизистой рта 4 ч. л. корня заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Полоскать рот теплым раствором нужно до 6 раз в день.

Противопоказания

При неправильной дозировке корень змеевика, лечебные свойства которого помогают при многих недугах, может стать вредным. При длительном употреблении возможно возникновение проблем с проходимостью кишечника. Не стоит применять змеевик людям с повышенной свертываемостью крови, так как он может спровоцировать тромбоз. Противопоказано применение растения во время беременности, при ангиохолите, тромбофлебите, повышенной чувствительности ЖКТ и болезнях почек.

narodnymi.com

Змеевик (раковые шейки)

Змеевик, так же известный под названиями раковые шейки и горец змеиный - многолетнее растение семейства гречишных. Латинское название - polygonum bistorta, в переводе означает «дважды скрученный». Корневище змеевика имеет двойной изгиб и по внешнему виду напоминает змею. Из-за структуры, имеющей поперечные складки, корневище может напоминать раковые шеи. Высота стеблей змеевика может составлять от 50 до 80 сантиметров. Стебель прямой, без ветвей, имеет несколько гладких, крупных, широких прикорневых листьев продолговатой формы и несколько мелких узких верхних листочков с раструбами. Края листьев цельные.

Цветы змеевика мелкие, светло-розовые, сформированы в большое колосовидное густое соцветие на конце стебля.

Плодами змеевика являются бурые орешки трехгранной формы.

Цветет змеевик с начала июня по начало августа.

Змеевик любит влажность и обитает преимущественно рядом с водоемами и в болотистой местности. Обильно растет на Урале, встречается на Алтае, в Сибири, на Кавказе.

Химические свойства змеевика

Стебли и листья змеевика богаты дубильными веществами, аскорбиновой, галловой и эллаговой кислотами, аминокислотами, глюкозой, катехином, окасалатом кальция и микроэлементами. Корни растения также насыщены дубильными веществами - около 20% общего химического состава.

Заготовка змеевика в качестве лекарственного средства

В качестве компонента лекарственных средств используются сушеные корневища растения. Собирают змеевик в начале весны или осенью. Корни тщательно очищают от земли при помощи прохладной воды, режут на куски примерно 10-сантиметровой длины и сушат на свежем воздухе или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Правильно засушенный змеевик в разрезе имеет розовый цвет, на вкус вяжущий.

Лечебные свойства змеевика

Змеевик имеет очень широкий спектр лечебных свойств. Официальная медицина признает способность змеевика помогать при желудочно-кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря, сильных менструальных кровотечениях, в стоматологии.

В народной медицине распространено использование отваров, настоек и порошков змеевика для лечения множества недугов.

Применение в народной медицине

  • при желчекаменной болезни используют такой отвар: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром теплой воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить. Развести чистой водой до литра. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке. Лечебные свойства проявляются лучше при соблюдении режима питания, исключающего животную пищу, соль и алкоголь.
  • при заболеваниях желудочно-кишеного тракта: 2 ч.л. змеевика кипятить на протяжении 20 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и охладить. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • примочки из змеевика. Отвар змеевика применяют для наружной обработки язв и нарывов. Столовую ложку корня змеевика настоять в 0,5 литре воды.
  1. Спиртовая настойка змеевика. Ингредиенты (спирт 70% и кусочки корня змеевика) в равных пропорциях поместить в сосуд на 3 недели. Процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Такая настойка является концентратом дубильных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению змеевика нет, однако при склонности к запорам, детям младшего возраста, беременным, кормящим применять это растение нужно с особой осторожностью.

ltravi.ru

Горец змеиный (змеевик большой)

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части:

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).

С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.

Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Для дубления кожи применяют горец змеиный

  • Superba – вид горца змеиного, отличиями которого являются куст диаметром и высотой 0,6 м, светло-розовые крупные цветы.
  • Darjeeling Red – вид горца родственного с темно-розовыми цветками.
  • Donald Lowndes – сорт горца родственного с цветками розово-красного оттенка.
  • Dimity – сорт с темно-зелеными листками, винно-красными стеблями. Его цветы в начале цветения имеют белый цвет, затем становятся розово-красными, а когда отцветают, приобретают ржаво-коричневый оттенок.

Корневища для выращивания змеевика берут в его природных зарослях в конце осени или в начале весны. Их высаживают в плодородную землю, очищенную от сорняков. Такие корневища дают рост более крупным и эффектным растениям, чем природные. Для выращивания горца рекомендуется влажное место, которое может быть немного затененным.

Ухаживая за растением, нужно его пропалывать и поливать, если есть недостаток влаги. Заготавливать корни посаженных таким образом растений можно на третьем году после посадки. Не нужно выкапывать все растение, достаточно только отделить его половину. Так вы и соберете сырье, и сохраните красоту.

Если вы хотите вырастить горец змеиный из семян, их следует высадить в почву под зиму. Появившиеся весной всходы быстро растут и начинают цвести через два года.

www.eda-land.ru

Полезные свойства змеиного горца

Горец змеиный (змеевик большой, раковые шейки, змеиный корень, змеевик, горлец, гадючья трава) – травянистое многолетнее лекарственное растение, принадлежащее к семейству гречишных и к виду рода змеевик.

Трава имеет прямой стебель в высоту от 0.3 до 1 метра, шестиузловой формы, с малым количеством разветвлений. Горец змеиный имеет изогнутый, слегка сплющенный, темно-красного оттенка корень, который внешне напоминает раковые шейки.

Листья у травы высокие, длинные, вытянутой и продолговатой формы. Имеют по краям волнистую форму, листок заостряется к кончику. Трава имеет ярко выраженные цветы, сросшиеся в один пучок и розовый окрас.

Пучок в диаметре может достигать шести сантиметров, а каждый цветок не превышает 3.5 миллиметров в диаметре. Период цветения припадает на май и длиться до конца июня, а плоды начинают появляться в июле.

Трава имеет плод в форме трехгранного орешка, длина которого не превышает 4 с половиной миллиметра.

Горец змеиный растет активно в умеренных широтах всего Северного полушария планеты. В западной части России и Сибири его больше всего.

Горец змеиный часто встречается на лесных опушках, недалеко от болот, на берегах речек и озер, на влажных лугах. В ходе биохимического состава корней растения, было выявлено, что на 25% корни состоят из дубильных веществ, на 26% из крахмала.

Остальные 49% корней составляют: оксалат кальция, аскорбиновая кислота, галловая кислота, эллаговая кислота, катехин и природные красители. Надземная часть состоит из аскорбиновой кислоты и флавоноидов (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применение растения в хозяйстве

Молодые проросшие побеги и листья полностью съедобны в любом виде - сыром, варенном и сушеном. В кулинарии горец змеиный нашел свое применение как дополнение к салатам и супам.

В более старые времена корневища находили применение в дублении кожи и окраса изделий из шерсти в жёлтый, и черный цвета. В качестве прикорма для домашнего скота трава приравнивается по ценности к овсу.

Помимо всего вышеперечисленного, трава нашла широкое применение в традиционной и народной медицине, в пчеловодстве (трава является хорошим медоносом), сажается в клумбах как красивое декоративное растение.

Заготавливают корневища в летний период после того, как цветок отцвел или ранней весной, пока цветок еще нормально не пророс. Корневище полностью откапывается, вместе со всей корневой системой.

Выкопанные корни тщательно перебираются. Засохшие или прогнившие части выбрасываются, так как они не несут никакой пользы, только вредят. Собранные корневища тщательно промываются и сушатся на свежем воздухе. После просушки на воздухе корень разрезается на мелкие куски.

Далее кусочки корней высушиваются длительное время на чердаке или в специальных сушилках при температуре около 60 градусов. Надо тщательно следить за температурой и длительностью процедуры высушивания, потому что если корневая система слишком пересушится, то она потеряет все свои полезные свойства.

После просушки горлец можно хранить не более шести лет перед использованием. Неправильно просушенный горлец на внутренней части приобретает яркий бурый оттенок, некоторые участки могут сильно почернеть, появляются изломы и трещины от чрезмерной сушки. Обычно из корневищ раковых шеек готовятся отвары для лечения патологий кишечника.


Полезные свойства растения

Самую значимую пользу в составе растения для организма человека приносят дубильные вещества, находящиеся в корневищах. Помимо них растение имеет в своем составе такие вещества, которые также имеют ценные свойства для организма человека: свободные полифенолы, оксиантрахиноны, крахмал, витамин А.

Горец змеиный своим названием обязан необычной форме: корень изогнут в двух местах, и напоминает свернувшуюся змею. В народе это растение еще называют «змеиный корень», «гадючья трава» или «змеевик». Растение успешно применяют в лечении многих заболеваний и включат в различные травяные сборы.

Горец змеиный - лечебные свойства

Некоторые знахари видели сходство формы корня с раковой шейкой, потому получило растение такое название. Растет оно на полянах, во влажных местах. Упоминание о свойствах этого растения встречаются в рукописях Древней Индии. В Европе возможности горца открыли только к 16 веку, он быстро приобрел популярность, благодаря своему вяжущему свойству. В современной медицине горец змеиный используют для приготовления лекарств широкого спектра, как наружного, так и внешнего воздействия. Корень этого растения является большой кладовой полезнейших веществ:

  • дубильные;
  • красители;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • витамин С;
  • флавоноиды

Лечебными свойствами обладает не только корень горца змеиного, но и цветки, хотя применение у них разное. Цветки измельчают и применяют при лечении заболеваний уха. А вот корень горца в научной медицине называют панацеей от очень многих болезней. Что лечит змеиный горец:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерию;
  • легочные кровотечения;
  • геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • уретрит;
  • маточные кровотечения.

Горец змеиный - применение в медицине

Змеиный корень применение в медицине получил в виде настоек и порошков, из него делают также примочки, отвары и полоскания. В древние времена многие врачи использовали это растение при лечении воспаления кожи и укусах бешеных животных. Медики Китая применяют это растение для лечения различных опухолей. В народной медицине настойка змеевика чаще используется при:

  • болях в желудке и кишечнике;
  • дизентерии;
  • кровотечениях внутренних и внешних.

Какие лекарства делают из горца змеиного?

Это лекарственное растение применяют при изготовлении различных отваров, настоев, мазей. Как правило, эти средства применяют при наличии проблем с ЖКТ, как противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. При язве, холецистите, панкреатите применяют такой рецепт:

  1. 20 граммов сырья залить стаканом воды и полчаса прокипятить.
  2. Настоять 45 минут, процедить, остудить, развести водой до объема стакана. Разделить на 3 приема.

Растение змеиный горец используют еще и при лечении рака легких, желудка или кишечника. Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Берется 50 г мелко порезанного змеиного корня и 50 грамм чаги.
  2. Заливается водкой или разведенным спиртом в пропорции на пол-литра.
  3. Настаивать нужно 10-14 дней, хранить в недоступном для детей месте. Принимать по 20-40 капель три раза в день, курс назначают от 3 недель до декады.

Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?

Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет , проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают настойки из корня змеевика. Практикой доказано, что горец змеиный - настойка действенная, главное – соблюдать правильную рецептуру и перед приемом проконсультироваться с врачом.

  1. Корни растения измельчить.
  2. Залить спиртом, не менее 70%, в пропорции один к одному.
  3. Наставить 2 недели в прохладном, без доступа света, месте.
  4. Пить по 20-30 капель три раза в сутки перед едой, курсом в 3 недели.

Многолетнее растение горец змеиный, называемое в народе змеевиком или растёт в европейской части России, Восточной и Западной Сибири. Наиболее благоприятным условием для его произрастания являются увлажнённость и высокая поэтому заросли змеевика часто встречаются на заболоченных травянистых лугах. Это красивое растение замечательно себя чувствует среди кустарников Нередко трава змеиный горец украшает лесные опушки.

Описание и химический состав

Травянистое растение, достигающее в высоту 100 сантиметров, имеет толстое деревянистое корневище, розовеющее на изломе и чёрно-бурое снаружи. Резко изогнутый корень, покрытый многочисленными придаточными корешками, по форме напоминает змею. На довольно высоком узловатом стебле растения поочерёдно расположены листья

Продолговатой формы со слегка волнистыми или плоскими краями. Кроме стебельных листьев, горец змеиный (фото представлено) имеет более крупные прикорневые той же удлинённой формы. В мае-июне распускаются мелкие бледно-розовые цветки, собранные в колосовидные плотные соцветия. В июле созревают плоды - гладкие трёхгранные орешки тёмно-коричневого цвета.

В качестве сырья для приготовления лекарств используют изогнутые в виде змеи корневища горца, которые заготавливают чаще всего в сентябре-октябре, когда отмирают надземные части растения, либо с наступлением весны. Именно в эти сроки корневища содержат в наибольшем количестве полезные химические соединения: и крахмал, а также катехины, аскорбиновую кислоту, эллаговую и галловую кислоты, и другие. Растение содержит флавоноидные гликозиды - гиперозид, авикулярин, кверцетин и рутин. В стебле и листьях обнаружены оксикоричные протокатеховая, кофейная, аскорбиновая, галловая).

Препараты горца змеиного: фармакологические свойства и применение

Горец змеиный - растение, из которого изготавливают лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным и успокаивающим свойствами. В медицине малотоксичные препараты змеевика используют для лечения заболеваний кишечника, диареи, внутренних кровотечений, заболеваний мочевого пузыря. Горец змеиный входит в состав препаратов, используемых в стоматологической практике. С помощью этого растения лечат стоматиты, гингивиты и прочие заболевания ротовой полости.

Горец змеиный: применение в народной медицине

В арсенале средств альтернативной медицины особое место занимают настои, отвары, жидкий экстракт на основе змеевика, а также порошок корневища. К примеру, настоянное на белом сухом вине корневище горца (20 г корневища на 1 л вина) принимают малыми дозами при отравлениях.

При колитах рекомендуют на протяжении 2 - 3 недель каждый день выпивать в четыре приёма стакан отвара, в приготовлении которого используется порошок корневища (50 г) и 5 литров сухого красного вина. Вино и порошок 10 минут кипятят в эмалированной кастрюле и остужают.

Горец змеиный является эффективным средством при кровотечениях. Чтобы кровоостанавливающие свойства растения проявились в полной мере, трижды в день принимают около 1 грамма порошка корневища змеиного горца.

Polygonum bistorta L.
Семейство гречишных - Polygonaceae.
Народное название: раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие - величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод - коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространение

Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.

Местообитание

Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

Время сбора

Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

Способ заготовки

Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch) . Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

Химический состав

В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.

Применение

Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно - при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

Используется в гомеопатии.

Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:

  • Как вяжущее средство при поносах;
  • При кровотечениях;
  • При обильных менструациях ;
  • Как противовоспалительное средство;
  • При стоматите , гингивите;
  • При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • При холецистите;
  • При цистите;
  • Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
  • Как ранозаживляющее;
  • При укусах ядовитых змей;
  • При ожогах и укусах бешеных животных;
  • Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
  • Для лечения различных опухолей;
  • Для лечения болезней уха;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При нервных расстройствах;
  • При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
  • При цинге.

Противопоказания

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Другое применение

  • Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
  • В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
  • Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран.
  • Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в чёрный.
  • Применяется в ликёроводочной промышленности.
  • Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
  • Семена - корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными.
  • Декоративное.
  • Медонос.
  • Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
  • Заменитель корня южноамериканской ратании.

Способ применения

Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.

Экстракт корневищ

Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) , готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Порошок

Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.

Настой

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой цветков - для лечения болезней уха.

Настойка

Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Отвар

Отвар горца на красном сухом вине

50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

Отвар горца (1 вариант)

20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.

Отвар горца (2 вариант)

20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.

Сборы и смеси

  • Горец змеиный, корневища - 5 г; лён, семя - 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
  • Горец змеиный, корневища - 5 г; ромашка, цветы - 5 г; манжетка, трава - 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
  • Горец змеиный, корневища - 50 г; чага берёзовая - 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
  • Горец змеиный, корневища - 50,0; чистотел большой, трава - 25,0; арника горная , цветки - 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вкусности

Лепёшки из корневищ горца

Ингредиенты: корневища горца змеиного.

Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.

Салат из горца

Ингредиенты: зелёные листья - 100 г, соль - по вкусу, заправка - 25 г (сметана, майонез, растительное масло).

Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Салат из горца с другими травами

Ингредиенты: молодые стебли и листья горца - 50 г, листья крапивы - 50 г, листья лопуха - 50 г, яйцо - 1 шт, соль - по вкусу, сметана или майонез - 75 г.

Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.

Гарнир из горца

Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.

Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Латинское название Polygonum bistorta L. s. l.

(Bistorta major Gray; incl. P. carneum C. Koch)

Народные названия растения ассоциируются с внешним видом его корневищ, которые имеют красноватый цвет и причудливо изгибаются. Вот и называют его змеевик, раковые шейки, горец, змеиный корень.

Цветет в мае - июне.

Описание

(Polygonum bistorts L.) или Раковые шейки - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.

Корневище деревянистое, толстое, укороченное резко изогнутое, черно-бурое, на изломе буро-розовое., с многочисленными тонкими придаточными корнями.

Стебль высотой 30-100 см, прямостоячий голый, узловатый, неветвистый.

Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стебельные.

Прикорневые и нижние стеблевые крупные, с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластинками с закругленным или сердцевидным основанием.

Верхние, стебельные - мелкие, ланцетные или линейные сидячие со слегка волнистым краем, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубу - раструб.

Соцветие - густой, плотный, цилиндрический колос, позднее напоминающий кисть из-за удлинения цветоносов.

Цветки мелкие, чаще розовые, иногда белые, собраны в верхушечные кисти.

Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек.

Цветет горец змеиный в мае-июне, плоды созревают в июне-июле. Созревает в июне - июле.

От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем и густым плотным колосовидным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Распространение

В России горец змеиный встречается от Кольского полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, травянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встречается в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах.

Тебердинский заповедник. Субальпийские и альпийские луга, изредка в лесном поясе, 1300-3200 м над уровнем моря. Обычно, местами обильно.

Выращивание на участке

Вырастить горец или Раковые шейки проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу.
Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при необходимости (в засушливые годы) поливах. Корни можно заготавливать начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится и сырье будет собрано.

Совет . Растение прекрасно смотрится на берегу рукотворного водоема или среди камней. Можно посадить его в миксбордер с другими влаголюбивыми растениями.

Лекарственное сырье

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмирания надземной части), или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).
Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветриваемых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом воздухе) или в сушилках при температуре 50-60 °С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют.

Химический состав

Действующие вещества

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10- 15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилке или печи при температуре 45...50°С. В готовом сырье не допускаются потемневшие корни и корневища. Сырье на изломе должно быть розовым, на вкус вяжущим. Хранят в закрытой таре 2 года.

Траву собирают во время цветения, срезая на высоте 10-15 см от поверхности почвы, и сушат в тени, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 40-50 °С.
Срок годности 2 года.

Внммание! При медленной сушке разложенная толстым слоем трава чернеет, а на солнце приобретает бурый цвет.

Применение

Используют для дубления кожи, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвет.

Корневища жарят и используют в пищу как заменитель шпината, из них делают суррогат чая и добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба.

Семена скармливают домашним птицам.

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере

Применяются при острых и клнических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также наружно для полоскания полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаю- тихся поносами недизентерийного происхождения.

Использование в домашних условиях

Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях. В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

Для спринцеваний готовят настой из травы манжетки, цветов ромашки и корневищ горца, взятых по 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипяченой воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.

Отвар корневищ горца полезен при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовления 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 1/2 стакана в день.