Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая.


Сныть - это трава растет на многих дачах, и с ней борются, как с сорняком. При этом она обладает такими питательными, полезными и целебными свойствами, что лучше все-таки оставить ее для укрепления своего иммунитета, получения витаминов и улучшения общего состояния своего здоровья.

Состав сныти

Сныть содержит большое количество белка, пектина, витамина С, каротина, который незаменим для глаз, и множество других витаминов. В ней есть эфирные масла, кумарины и кальций, без которого не образуется костной ткани. Даже без витамина Д кальций, входящий в состав сныти, усваивается прекрасно.

Польза сныти

  1. Из сныти делают компрессы и настойки, которые помогают в лечение ревматизма, подагры.
  2. Употребление сныти поможет улучшить состояние волос, ногтей и зубов.
  3. При заболеваниях кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, почек, печени сныть окажет противовоспалительное и диуретическое воздействие на организм. Она поможет усилить функцию печени по детоксикации организма, нормализовать солевой обмен, улучшить работу желудка и кишечника, остановить воспалительные процессы.
  4. Сныть обладает желчегонным и мочегонным действием.

Как применять сныть?

Свежие листья можно втирать в больные места при радикулите, ревматизме и подагре. Сок из молодого растения поможет в лечение рожистых воспалений, диатезов и аллергии. Благодаря полиацителеновым соединениям сныть может применяться для лечения грибковых поражений кожи.

Правила заготовки сныти

Надземная часть и корни сныти являются лекарственными, а траву сушат на воздухе, избегая прямых солнечных лучей, досушивают обычно при температуре 30С в сушилке. Траву сушить лучше в конце мая - июне. Высушенную траву сныти лучше хранить в закрытых стеклянных банках не более года. Корни сныти заготавливают после того, как растение отцветет. Их нужно промыть проточной водой и положить сушиться в тень.

Настои из сныти

Чтобы приготовить лечебный настой из сныти, понадобятся 2 ст. ложки измельченной сныти. Их нужно насыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и, сделав водяную баню, кипятить 15мин. Остужать в течение 50 минут, потом процедить через 4 слоя марли, отжать. Затем добавить кипяченой воды ровно столько, чтобы получился объем, который и был. Эту настойку нужно выпить за день, равными дозами.

3 чайные ложки сныти, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на 2 часа настаиваться. Эту настойку принимайте перед едой по 0,5 стакана 4 раза.

Настойка из корней сныти

Из корней тоже можно приготовить настойку. Для этого возьмите емкость, насыпьте туда корни сныти, чтобы они заполнили ее на 1/3 и залейте водкой. Поставьте емкость в темное теплое место и настаивайте 2 недели. Если вам нужно сделать компресс или примочки, то разведите полученную настойку наполовину водой. Ею можно обмываться. Данная настойка может приниматься в качестве профилактике ожирения и даже от рака.

Сныть от боли в суставах

От боли в суставах могут помочь следующие настойки, сделанные из сныти. Возьмите в равных частях сухие листья сабельника и сныти, смешайте их. Возьмите 5 столовых ложек смеси, насыпьте в стеклянную банку и залейте 0,5 л водки. Затем закройте банку крышкой и поставьте в темное теплое место настаиваться на 3 недели. Принимать настойку внутрь нужно за 15 минут до еды, 3 раза в день, размешав 1 столовую ложку в 1/3 стакана теплой воды. Можно также втирать настойку в суставы, которые болят.

Сухие и измельченные листья заливают кипятком. Пропорция 0,5 л кипятка на 1 ст. ложку листьев. Пить перед едой по 2/3 стакана настойки. Пить не меньше месяца, чтобы трава успела оказать положительное влияние на организм. Бросать резко нельзя.

Сныть в кулинарии

Сныть можно тушить, варить и печь. Молодые листья сныти можно добавлять при приготовлении супов, борщей, окрошки, салатов. Ими для запаха можно переложить овощи для заготовки. Их можно квасить на зиму, а корни замариновать. И все витамины, которые зимой просто необходимы и которых не хватает, вы получите, добавив квашеную сныть в свои блюда. Высушив листья, вы можете потом сделать из них сухой порошок и добавлять к приправам и соусам, как пряность.


Консервируем сныть

Для консервирования сныти вам понадобится: зелень петрушки, листья сныти и одуванчика, сельдерей, морковь, репчатый лук. На 100 грамм всей зелени берется 1 килограмм листьев сныти. Переберите и помойте зелень, затем 4 минуты пробланшируйте. Образовавшуюся воду слейте, а зелень нарежьте мелко. Морковь и лук тоже мелко нарежьте и добавьте к зелени. Все тщательно перемешайте и разложите в банки. Затем необходимо залить их 10% раствором соли охлажденным, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут, если стеклянные банки 0,5 л, или 30 мин - если 1 литр. После этого банки укупорить. Такая сныть очень хорошо подойдет для первых блюд зимой.

Суп из сныти

Для приготовления супа возьмите: 200 г сныти, яйцо, 25 г репчатого лука, 125 г картофеля, пшеничной муки, растительное масло, сметану, специи по вкусу и зелень. Сныть нужно перебрать, промыть и нарезать. Сделайте мясной бульон и положите туда подготовленную сныть. Сварив до полуготовности, добавьте нарезанный картофель. На масле пассируйте лук и за 3 минуты до окончания готовки добавьте в суп. Насыпьте муки, чтобы бульон был средней густоты. Когда суп закипел, выключайте, он готов. Подавая к столу, добавьте в суп половину крутого яйца, сметану, кусочек мяса, из которого сделан бульон, и не забудьте, посыпать зеленью.

Главным преимуществом сныти среди всех трав является ее ранее появление на огородах. Она — первое из наших растений, которое может обеспечить организм витаминами, во время весеннего авитаминоза. Сныть содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Существует даже мнение, что состав сныти похож на состав крови человека, благодаря чему ее можно употреблять в пищу без вреда для своего здоровья долгое время.

Сныть обыкновенная представляет собой очень ценное дикорастущие лекарственное растение, имеющее очень полезные качества.

Растет она в основном в лиственных лисах, кустарниках, а также огородах.

Поэтому многие считают растение очень вредным сорняком, бороться с которым нелегко, так как он распространяется длинными корнями, проходящими глубоко в земле.

На самом деле сныть давно применяется в нетрадиционной медицине для проведения терапии многих болезней.

Это растение укрепляет иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и нормализует деятельность желудка и

Что такое сныть?

Сныть получила свое название из-за того, что ее листья внешне напоминают след от копыта козы, так как на латыни ее название состоит из двух слов, обозначающих коза и нога.

Растение обладает очень приятным запахом для человека, однако, многие животные его просто не переносят.

Ботаническая справка о растении

Сныть обыкновенная относится к первоцветам, и широко распространена по всему миру, а в некоторых странах даже выращивается как декоративное растение. Растет она практически повсеместно и предпочитает умеренно увлажненные участки.

Основные ботанические признаки растения:

  1. Корневище у растения ползучее, уходящее глубоко в почву, стебель полый и прямой. Зачастую он достигает в высоту 1 метра.
  2. Нижние листья более широкие, рассеченные. Изначально они небольшого размера, но постепенно нарастают и достигают размера в 20-30 сантиметров.
  3. Вверху ствола листочки более мелкие и менее рассеченные. Кроме того, сверху они почти голые, а внизу густо опушенные.
  4. Соцветие представляет собой сложный зонтик с множеством лучей и мелкими цветочками белого цвета. Самое большое соцветие расположено на основном стебле и именно эти цветки дают плоды.
  5. Плоды у сныти представляют собой продолговатые, сплюснутые, коричневые двухсемянки, в длину достигающие 3-4 мм.
  6. Размножается она вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в разные стороны, именно поэтому, искоренить сорное растение достаточно сложно.

Химический состав сныти и ее полезные свойства

Полезные свойства сныти известны давно и за них растение ценится в нетрадиционной медицине. Это очень хороший медонос.

Ценные лечебные качества растения определяются его химическим составом.

Оно содержит:

  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • витамины(особенно витамин С)- наибольшее количество аскорбиновой кислоты в листьях накапливается к осени.
  • различные микро- и макроэлементы

В растении содержатся натуральные пестициды, помогающие бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Благодаря такому полезному составу, ее вполне можно считать универсальным целителем:

  1. Траву применяют при воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме, хондрозе и других патологиях хрящей и суставов.
  2. Препараты, изготовленные на основе этого растения, обладают ранозаживляющим и противомикробным действием, поэтому зачастую их применяют наружно, при диатезе, против грибковых болезней кожных покровов и для быстрого заживления ран.
  3. Сныть помогает в терапии болезней желудка и кишечника.
  4. В качестве наружного средства применяется отвар против диатеза.
  5. Это очень хорошее мочегонное средство, которое также защищает почки от инфицирования.
  6. Молодые листья отличаются выраженным противоцинготным действием.
  7. В нетрадиционной медицине молодые побеги сныти применяются в качестве обезболивающего средства, именно поэтому, измельченные листья прижимаются в качестве компрессов к заболевшим областям.
  8. Широко применяется лекарственная трава и в онкологии, так как помогает уменьшить токсическое влияние применяемых противоопухолевых препаратов.
  9. Траву можно применять и в косметологических целях для приготовления масок для лица, благодаря которым можно омолодить кожу и устранить имеющиеся проблемы.

Чаще всего из сныти готовят настои.

  • Как приготовить лекарственный настой из сныти:

Для приготовления настоя, нужно залить крутым кипятком свежую или сушеную траву (1 ч.л на 1 стакана воды) и хорошо настоять на протяжении 2 часов.

Применяется лекарственное средство в составе проведения комплексной терапии, вместе с медикаментозными препаратами. Принимать его нужно регулярно до полного выздоровления.

Однако, перед применением такого лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором, так как могут быть определенные противопоказания.

Что можно приготовить из сныти – вкусные рецепты


Сныть применяется в кулинарии Существуют хорошие и несложные рецепты полезных и питательных блюд с этой целебной трваой.

Из сочных и молодых черешковых побегов готовят различные соусы, овощные салаты, первые блюда, котлеты. Можно их квасить на зиму и мариновать.

  • Щи из сныти

Чтобы приготовить щи из сныти, нужно промыть свежие листочки и побеги, мелко нарезать соломкой, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и немного проварить.

Затем положить в бульон, нарезанный некрупной соломкой картофель, а за 15 минут до полной готовности, добавить измельченный репчатый лук, соль и специи.

Заправить все сливочным маслом.

Подавать суп с половинкой вареного куриного яйца, а также сметаной.

  • Котлеты из сныти

Для их приготовления тщательно измельчить молодые листья вместе с вареным и предварительно замоченным в молоке белым хлебом.

Полученный фарш посолить, вбить одно куриное сырое яйцо и любую измельченную зелень по вкусу.

Распределить смесь на отдельные котлеты, обвалять несколько раз в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретом сливочном масле.

К столу подавать вместе со сметанным соусом.


  • Салат из сныти

В качестве диетического питания можно приготовить некалорийный салат из сныти, и овощей

Для приготовления салата, нужно нарезать небольшими ломтиками отварную морковь и картофель, выложить на них хорошо измельченные щавель и сныть.

Все посолить, заправить растительным маслом.

  • Как заготовить сныть на зиму

Противопоказания к применению

Противопоказания применения сныти традиционной медициной выявлены не были, однако, может быть индивидуальная непереносимость этого лекарства или возникновения аллергии.

Именно поэтому, перед применением этого средства нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором и желательно провести аллергопробы.

Это растение не относится к ядовитым, однако, его сок при соприкосновении с кожными покровами делает их более уязвимыми и чувствительными к солнцу. Именно поэтому при контакте с травой могут остаться ожоги на коже.

Целебные качества сныти обыкновенной делают это растение хорошим средством, помогающим справиться со многими болезнями и вкусным питательным продуктом.

Трава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще в Древней Руси как овощ.

Это ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем.

Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние - с длинноватыми дваждытройчатые черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона.

Произрастает по всей европейской части России, в Западной, Восточной Сибири и на Кавказе. Ее можно встретить в лесах, парках, оврагах, в садах и огородах, создавая большие заросли.

В лечебных целях используют все части сныти, заготавливая в период цветения. Сушат заготовленное сырье на свежем воздухе в тенистых местах или на чердаках. При правильном хранении сырье годно 2 года.

Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется во многих блюдах в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.

Надземная часть сныти насыщена эфирным маслом, флавоноидами, витамином С , полиацетиленовыми соединениями, микроэлементами: марганец, титан, бор, железо, медь.

Полезные свойства

Сныть можно не только применять в пище, но и использовать в борьбе с многими недугами. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны выводить токсические вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.

В ряде исследований было установлено, что надземная часть усиливает выделительную функцию почек и почечный кровоток, что немало важно при болезнях почек, мочевого пузыря.

Кроме прочего действие сныти, как седативное средство успокаивает нервную систему при неврозах, укрепляет стенки сосудов, предотвращая тем самым ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует пищеварение при проблемах желудочно-кишечного тракта, усиливает детоксикационную функцию печени.

Благодаря противовоспалительным свойствам настой листьев либо свежий сок издавна применялся в народной медицине при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, артрите, артрозе.

Накопление железа влияет на состав крови, что полезно при анемии, авитаминозе. Сухие цветочки, растертые в порошок дают лечебный эффект для обработки трофических язв, гнойных ран.

Наружно водный настой с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях.

Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол, обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.

Способы применения

Настой : 2 ст. ложки сушенной измельченной сырья заварить 300 мл кипятка, настоять, укутав теплой тканью до полного остывания. Затем процедить и употреблять по 1/3-1/2 стакана трижды в день в течение 1-3 месяцев.

Свежий сок : измельчить молодые листья в мясорубке, добавить кипяченную охлажденную воду в пропорции 1:1, перемешать и отжать через слой марли. Пить со по две ст. ложки за полчаса до еды продолжительностью 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике трое суток.

Цистит, пиелонефрит, нефрит : 2 ст. измельченной сухой травы запарить 250 мл кипятка, дать настояться в течение одного часа. Профильтровать и употреблять по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ревматизм, подагра : залить 2 ст. ложки сухого сырья 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут, настоять до охлаждения. После чего профильтровать, добавить воду до первоначального объема. Пить отвар в течение дня.

Диатез, экзема : 1,5 ст. ложки сырья на 400 мл кипятка, подержать в тепле два часа, профильтровать. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Салат из сныти : Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертый хрен или чеснок, соль, сметану.

Суп из козьей ноги : В кипящий мясной бульон кладут нарезанные овощи: картофель, морковь, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву и варить 15-20 минут. После чего добавить поджаренные на жире репчатый лук, тертую морковь и варить снова 5 минут. В завершении варки можно влить сырое яйцо. Подавать со сметаной или майонезом.

Котлеты из сныти : 500 г молодых листьев сныти измельчить в мясорубке в сочетании с 200 г отварного картофеля, 200 г белого хлеба, добавить соль по вкусу, приправы, два сырых куриных яйца, нашинковать зелень сельдерея или петрушки. Котлеты обвалять в муке или в сухарях и жарить на сливочном масле.

Основных противопоказаний к применению травы не имеется, за исключением индивидуальной непереносимости.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 10.09.2014 / Трава сныть / Комментарии: 5 Комментарии: 5

  1. Княгиня 03.10.2014 в 01:19 - Ответить

    Да, это известное растение - как раз по его «спасительной» функции во время голода. А что делать, голод не тётка, а сныть вполне съедобна, хотя и не так питательная, как пшеница или картошка. И выращивать не надо - само растёт.

  2. Аlfa Lan 06.10.2014 в 11:58 - Ответить

    Интересное растение - особенно в том, что можно использовать, как пищу. Соцветия немного похожи на цветки некоторых ядовитых растений типа болиголова (нужно быть осторожным), но листья другие.

  3. Михаил 08.10.2014 в 19:30 - Ответить

    Этим летом мне приснился сон в котором одна бабка советовала мне сделать и выпить напиток из сныти. Хотя я никогда не слышал про это растение и думал, что это бред. Но рассказав об этом маме - она сказала, что такая трава растёт у нас недалеко от дома. Я задумался …

  4. Евгений 14.10.2014 в 13:37 - Ответить

    А я всю жизнь думал, что это бурьян) У нас за домом много такой сныти растет. Надо бабушке рассказать, это она любитель народной медицины, я лично предпочитаю более современные способы лечения.

  5. Юлия 26.10.2014 в 05:27 - Ответить

    Никогда не подозревала, что сныть на что-то пригодна. Это растение просто бич подмосковных земель: я с ней безуспешно боролась много лет, все было бесполезно. Ее корни бесконечно опутывали все мои клумбы и их невозможно было вытащить, иначе, чем выкопав перебрав вручную все растения. Причем, как только ты прекращал с ней бороться - она тут же восстанавливалась и давала очередное море молодых побегов. Вообще, сныть у меня ассоциируется с травой Урфина Джуса, который бесконечно выпалывал свое растение, а потом им же оживлял своих деревянных солдат.

Добавить комментарий

Сныть - полезные свойства и противопоказания

Сныть трава – входит в семейство Зонтичных и является многолетние растением. Многие дачники хорошо знакомы с ней как с сорняком. Сныть крайне неприхотлива, хорошо размножается и нередко спонтанно появляется на овощных грядках. Возможно, знание о полезных свойствах этой вовсе не сорняковой по своей натуре травы позволит относиться к ней более лояльно и выкорчевывать ее не только для сохранения чистоты огорода, но и для применения в лечебных целях.

Сныть быстро разрастется до больших размеров, растение может достигать в высоту одного метра. Корневище у него ползущее, удлиненное, от которого отходят вертикальные побеги, листья ярко-зеленые, острые, зубчатые, сверху они гладкие, а снизу немного пушистые. Цветет сныть в конце весны - в начале лета, мелкими белоснежными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия. Как правило, сныть растет зарослями, которые очень красивы в период активного цветения. Русский художник И. Шишкин был поражен этим явлением и запечатлел цветущую сныть на одном из своих гениальных полотен.

Плоды сныти созревают в июле-августе, по своему виду они похожи на семена тмина. Размножается сныть очень легко и быстро, упавшие в землю семена прорастают на следующий год. Растение распространено по всей территории Средней Азии, его можно встретить и в Сибири, и в теплом климате Причерноморья. Растет сныть в лесах, вырубках, садах, огородах - это абсолютно не капризная и живучая трава. Кстати, срок жизни одного растения может достигать 50 лет! Селекционеры обратили свое внимание на это неприхотливое растение и на свет появились декоративные сорта сныти, которые сегодня используют для украшения клумб, лужаек, цветников. Первое упоминание сныти относится к 17 веку, есть сведения, что ею питался православный святой Серафим Саровский. Считается, что ранее трава-сныть называлась снедью, то есть едой, и была популярна в качестве полезного и питательного кушанья.

Состав сныти

Для нас сныть-трава представляет большую ценность, ее полезные свойства очень обширны и помощью этого растения можно побороть многие недуги. По своему химическому составу сныть крайне богата, что удивительно для «сорняка».

В составе травы-сныти присутствуют: - апегенин - природное антивирусное и противораковое вещество; - фалькаринол и фалькариндиол - природные антибиотические, противоопухолевые, противовоспалительные, противогрибковые вещества; - моносахариды и дисахариды, необходимые для общего здоровья организма; - соли таких макро и микроэлементов как калий, магний, железо, марганец, медь и бор; - витамин C в большом количестве; - жирные кислоты; - азотистые соединения.

Полезные свойства сныти

Из-за такого щедрого состава трава сныть признана действенным природным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо противоопухолевого действия, сныть оказывается очень эффективна при лечении вирусных и грибковых заболеваний, также с ее помощью также можно избавиться от аллергии, крапивницы, прыщей, и повысить эластичность крупных и мелких сосудов.

В народной медицине сныть применяют для:

Восстановления хрупких сосудов; - снятия высыпаний и зуда при аллергии. - обезболивания при артрите и подагре; - лечения грибковых заболеваний;

Сныть обыкновенная улучшает работу ЖКТ, стимулирует иммунитет, оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действия.

Семейство: Зонтичные - Apiaceae.

Латинское название сныти: Aegopodium podagraria.

Английское название: ground elder, herb gerard, bishop"s weed, goutweed, and snow-in-the-mountain.

Используемые части : листья, корневище.

Ареал обитания: сныть обыкновенная произрастает в Евразии, и была распространена по всему миру как декоративное растение.

Растет сныть практически повсеместно в лесах на вырубках, полянах, опушках, на лугах. Любит среднеувлажненные участки. Часто можно встретить ее на огородах, вдоль дорог, в садах, парковых зонах.

Ботаническое описание: корневище горизонтальное, ползучее. Стебель прямой, полый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое. Соцветие - сложный зонтик с 20-30 лучами, зонтички (10-15 мм в диаметре) из 15-20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один. Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3-4 мм.

Сбор и заготовка: у сныти в лечебных целях используют в основном листья. Их собирают до появления цветов. В дикой природе это период с мая по июнь. Но можно продлить сроки сбора если скашивать то место где вы собираете сныть, тогда цвести она не будет, а будут появляться все новые листочки, которые можно будет собирать все лето.

Фото лекарственного растения Сныть обыкновенная

Сушить сырье можно в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке (при температуре не более 30-35°), а также в специальных сушилках. Полезных свойств сныть не лишается и после маринования, засолки, квашения.

Химический состав: листья сныти обыкновенной содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, калия, кобальта. В надземной части также обнаружены глюкоза и фруктоза, кумарины, стероиды, холин, аминокислоты, яблочная и другие органические кислоты. Содержание эфирных масел небольшое.

В корневой части сныти обыкновенной ученые нашли полиацетиленовые соединения, алифатические углеводы, фенолкарбоновые кислоты.

У славян сныть с давних пор использовалась как пищевое растение, ранней весной, когда рацион был уже достаточно скудный, особенно ценились первые ростки сныти. По легенде преподобный Серафим Саровский непрерывно постился в течение трех лет, используя в пищу одну лишь сныть, а во время войн листья сныти спасали людей от голода, ее собирали в больших количествах и заготавливали на зиму. И сейчас это растение применяют в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в первые блюда вместо капусты, кладут в салаты, маринуют, квасят, используют в качестве приправы в сушеном виде.

Сныть обыкновенная - ценное кормовое растение, хотя ее резкий запах животные недолюбливают. Дают ее в запаренном виде свиньям и овцам или используют в качестве силоса. Также растение является хорошим медоносом. Добывают из нее и растительные красители, которые окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Надземную часть и корни сныти применяют в научной и народной медицине.

Видео о сныти и тысячелистнике

Полезные свойства сныти обыкновенной

В результате недавних научных исследований было установлено, что сныть обыкновенная обладает широким спектром полезных свойств. Препараты растения могут нормализовать метаболизм, предотвращать и устранять гиповитаминозы. Выдвинута версия о возможности использования этого растения для устранения общетоксического действия цитостатиков в онкологической практике. Убедительно доказано, что галеновые препараты сныти могут стимулировать выделительную функцию почек и улучшать почечный кровоток. Кроме того, растение содержит достаточно калия для того, чтобы компенсировать гипокалиемию, вызванную приемом диуретиков. Ученые называют препараты сныти обыкновенной перспективными растительными нефропротекторами, которые помогут многим урологическим больным.

В экспериментах установлена эффективность применения настойки сныти при нарушениях пуринового обмена, следствием которого является подагра. Подтверждена противогрибковая и антибактериальная активность препаратов сныти обыкновенной, что позволяет ее использовать наружно при ранах, пролежнях, ожогах, микозах, рожистых поражениях кожи. Выявленные антиоксидантные и антикоагулянтные свойства этого растения используют в кардиологической практике. Также сныть стимулирует выделение желчи.

Сныть обыкновенная в народной медицине

В народной медицине настои из сныти применяют при разнообразных заболеваниях суставов, болезнях мочевыводящей системы. Сок растения пьют при болезнях ЖКТ, поражениях легких, как детоксикационное средство. Наружно компрессы с соком этого растения накладывают при воспалительных заболеваниях кожи и подкожножировой клетчатки.

Народные рецепты со снитью

При заболеваниях органов пищеварения . Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40% спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Следует подчеркнуть, что интерес исследователей к сныти обыкновенной в последние годы заметно возрос. Очевидно, это растение обладает значительным целебным потенциалом, который пока раскрыт далеко не в полной мере.

При диатезе, экземе . 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При ревматических заболеваниях . 2 ст. ложки измельченных верхних частей сныти, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря . 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

Сныть как пищевой продукт

В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях. В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусту в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправит суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат.

Противопоказания: не обнаружены.

Полезные свойства и применение сныти обыкновенной

Ботаническая характеристика сныти

Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, в высоту достигает 50–100 см. Корневище у него длинное, ползучее, стебель полый, прямостоячий, слегка ветвистый в верхней части. Листья крупные, очередные, тройчатые, сверху голые, снизу – слегка опушенные. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия на верхушках стеблей. Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе.

Растение широко распространено во многих европейских областях России, в Сибири – вплоть до Енисея. Произрастает оно в лесах смешанного типа, на опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников. В лесной тени сныть будет расти, но никогда не зацветет, поскольку это светолюбивое растение. Лишь на освещенных солнцем участках она цветет и дает плоды.

Полезные свойства сныти

Сныть применяется в качестве лекарственного растения еще с античных времен. Поначалу ее активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим и обуславливается ее латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах».

Эта целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов. В ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, небольшое количество эфирных масел. Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.

Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.

Применение сныти

Медицина не могла пройти мимо растения, обладающего таким набором лекарственных свойств. Сныть довольно часто используется при лечении многих болезней. Препараты на основе этой травы способствуют профилактике и устранению гиповитаминоза, нормализации метаболизма. В результате исследований доказано, что галеновые препараты сныти имеют свойство улучшать почечный кровоток и стимулировать выделительную функцию почек.

Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Народная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Рецепты на основе сныти

Ранее, при отсутствии современных медицинских препаратов, лекарственные растения оставались единственной панацеей от различных проблем со здоровьем. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на ее основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих. Некоторые рецепты народной медицины активно применяются и в наши дни.

Настой : две столовых ложки травы сныти необходимо развести одним стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут, затем процедить, отжать и добавить 250 мл воды. Принимать такой настой следует в течение дня при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, болезни мочевого пузыря и почек. Также при ревматизме можно прикладывать кашицу из измельченных листьев сныти к больному месту.

Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

Рецепт : требуется залить молодые листья растения на 10 минут кипятком, затем слить воду, порезать листья, добавить сметану и тертый хрен.

Сныть обыкновенная

Эта целебная трава широко распространена в Средней Азии, на Кавказе, по всей территории Европы и в горах Казахстана. Сныть обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, голым стеблем и собранными в зонтик белыми цветками. Она с давних времен известна как очень ценное пищевое растение.

В листьях сныти обыкновенной присутствует значительное количество полезных компонентов и соединений, благодаря чему эта трава применяется для лечения различных заболеваний. Она способствует скорейшему заживлению ран, эффективно поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Сныть пестролистная

Данная разновидность сныти является специально выведенной декоративной формой. Благодаря своим красивым зелено-белым листьям это растение часто используется в ландшафтном дизайне для украшения садов и огородов. Кроме того, сныть пестролистная охотно поедается скотом и является хорошим медоносом. В период цветения только с одного растения пчелы могут собрать около двух килограммов меда.

Противопоказания к применению сныти

Каких-либо особых противопоказаний к применению сныти официальной наукой пока не выявлено, но, во избежание непредвиденных последствий, перед употреблением этого растения лучше проконсультироваться с врачом: возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.

В природе произрастает достаточно большое количество трав, которые помогают справиться с теми или иными заболеваниями. Можно утверждать, что практически каждое растение по-своему полезно, однако существуют виды, которыми не только можно вылечить болезнь, но и разнообразить рацион. В данной статье мы расскажем, что собой представляет трава сныть, как её использовать в медицинских целях и стоит ли её употреблять в пищу.

Краткое описание и места произрастания

Сныть - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Многолетник вырастает в высоту до 1 м, имеет прямой стебель, на котором формируется несколько ответвлений ближе к верхушке. Листья окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, имеют вытянутую яйцевидную форму с заострением на конце.

Корневая система горизонтальная, ползучая. У сныти формируется сложное зонтичное соцветие, которое вмещает 15-20 цветков белого цвета. Плод представляет собой двухсемянку, длина которой составляет 0,5 см.

Важно! Лишь верхний зонтик может дать жизнеспособные семена. Боковые соцветия бесплодные.

Сныть растёт только на богатой питательными и минеральными веществами почве, при этом затенённость никак не мешает растению. Встретить многолетник можно в лесной и лесостепной зоне, а также на открытых вырубках. Стоит отметить, что сныть переносит сильное затенение, однако не выбрасывает цветонос. Трава является сорняком, который часто отсеивается на полях и огородах, поэтому можно утверждать, что растение неприхотливое, главное, чтобы имелся питательный субстрат и температуры в тёплое время года были достаточно высокими. Встречается многолетник по всей территории Европы, а также европейской части РФ, вплоть до Карелии на севере и Байкала на востоке.

Химический состав

Теперь поговорим о том, что входит в состав растения, и почему оно стоит нашего внимания. Рассмотрим лишь те части растения, которые используются человеком. Питательная ценность представлена белками и углеводами. Жиры в составе отсутствуют. Важно то, что углеводы представлены глюкозой и фруктозой, то есть сахарами.

Состав:

  • смолы;
  • зола;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • полиацетиленовые соединения.

Минералы: , медь, титан.

Кумарины - это природные органические соединения, которые представляют собой ненасыщенные ароматические эфиры. Данные соединения оказывают следующие действия на организм человека: спазмолитическое, противоопухолевое, а также препятствуют образованию тромбов.

Сапонины - сложные безазотистые органические соединения, которые в пищевой промышленности используются в роли диетических добавок. Что касается лечебного действия, то эти соединения оказывают отхаркивающее, тонизирующее, а также мочегонное действие. Используются для разведения различных вакцин.

Фитонциды - это природные биологически активные вещества, которые уничтожают бактерии, грибы, а также простейшие микроорганизмы, которые могут нанести вред человеку или растению.

Полиацетиленовые соединения - это, грубо говоря, растительные антибиотики, которые синтезируются растением для защиты от различных патогенных микроорганизмов. Данные вещества способны защитить не только растение, но и человека, поэтому используются при создании препаратов традиционной медицины.

Лечебные свойства

Выше мы рассмотрели состав растения. На основе этой информации можно сделать вывод, что многолетняя трава, которая многими огородниками воспринимается как сорняк, не является бесполезной, соответственно, стоит обсудить её лечебные свойства.

  • Начнём с сердечно-сосудистой системы. Так как в состав сныти входит достаточное количество железа, а также имеются соединения, которые препятствуют образованию тромбов, то данное растение можно использовать для восстановления после заболеваний, связанных с сердцем и кровеносной системой. Также это растение поможет людям, страдающим от анемии или тромбоза. Поможет укрепить слабые сосуды.

  • Заболевания, вызванные грибками или бактериями. Выше мы писали о том, что собой представляют фитонциды и как они работают. Так вот, сныть помогает человеку побороть инфекционную или грибковую болезнь, при этом не затронув печень.

Знаете ли вы? Вещества, которые содержатся в растении, после попадания в организм негативно действуют на раковые клетки, останавливая их рост. В итоге можно утверждать, что сныть обладает противоопухолевым действием.

  • Раны и ожоги. Хлорофилл и фитонциды в паре помогают быстрее заживить раны и ожоги. Они ускоряют регенерацию тканей, а также снижают воспаление.
  • Ревматизм. Настои на основе сныти помогают не только убрать симптомы, но и вылечить больные суставы. Лекарственное средство снимает воспаление, выводит застоявшуюся жидкость и параллельно налаживает работу выделительной системы.
Также приём сныти в любом виде налаживает обмен веществ в организме, независимо от возраста.

Применение

Применение не ограничено лишь народной медициной. Расскажем о том, как употреблять многолетник в пищу и с какими продуктами он сочетается. Опишем рецепты на основе сныти.

В кулинарии

В пищу употребляют большую часть растения, а именно листья, побеги и черешки (ножки, на которых держатся листья). Цветы, стебель и корневую систему не употребляют, что стоит запомнить. Лучше использовать молодое растение, чтобы получить нежную и приятную зелень. Старые листья и побеги имеют неприятный привкус, а также отличаются жесткостью.

Растение является практически универсальным, так как его можно добавлять в первые блюда как зелень (суп, зелёный суп, борщ, окрошка, бульон, щи), использовать в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как приправу. Листья и побеги можно мариновать, квасить или засаливать, используя сныть в роли заменителя капусты либо как дополнение.
Отдельно стоит выделить салаты с данным растением. Блюда получаются очень вкусными и полезными, а зелёные листья не контрастируют с другими ингредиентами, поэтому можно добавлять сныть как в летние салаты, так и в зимние.

В народной медицине

Обсуждаемое растение в первую очередь является лекарственным, поэтому подробно рассмотрим заболевания, с которыми поможет справиться сныть, а также рецепты приготовления лекарственных составов.

Для расслабляющих ванн используется корневище. Подобные процедуры помогают успокоить нервную систему, снять напряжение, а также вылечить миозит (воспаление скелетных мышц) и полиартрит (воспаление нескольких суставов).

Берём 40 г корневища, промываем под проточной водой и мелко измельчаем. Далее кипятим 1 л воды и запариваем измельчённую массу. Нужно проварить полученную смесь около 10 минут, после чего оставить на полчаса настаиваться. Перед применением нужно процедить.
Температура воды в набранной ванне должна быть приближена к температуре тела, то есть составлять 36-37 °С. Принимать ванную лучше на ночь, чтобы расслабляющий эффект не помешал вашей работе или отдыху. Добавляем в ванную полученный настой и проводим в воде не более 30 минут.

Для укрепления иммунной системы, а также для убыстрения выздоровления при различных вирусных и бактериальных простудных заболеваниях используют настой обсуждаемой травы. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять 3 ст. л. измельчённых листьев растения, после чего залить их 400 мл кипятка.

Далее нужно перелить смесь в термос и настаивать около двух часов. По прошествии времени состав процеживают и используют для лечения. 400 мл лекарства следует использовать за один день, разделяя на 4 одинаковые дозы. Принимать настой следует перед едой.

Важно! Настой помогает справиться с воспалением выводящих путей, а также при заболеваниях ЖКТ.


При порезах, гнойных ранах и фурункулах

Для заживления ран, а также при нагноениях используют сныть в качестве заменителя подорожника. Для начала нам нужно взять молодые листья растения, после чего перекрутить их в однородную кашицу.

При небольших порезах кашица накладывается сразу на повреждённое место, если порез или нагноение занимает большую площадь кожного покрова, тогда кашица из листьев наносится на марлю, после чего прикладывается к поражённому месту в виде компресса.

Болезненные суставы не только сковывают двигательную активность, но и ухудшают качество жизни, поэтому далее мы рассмотрим рецепт настоя, который поможет справиться с болезненностью суставов. Берём листву травы, измельчаем, после чего отмеряем 2 ст. л.

Далее добавляем 200 мл кипятка и держим полученную смесь на водяной бане четверть часа. После этого процеживаем и добавляем 250 мл чистой холодной воды. Использовать лечебное средство нужно в течение дня, разделяя его на одинаковые дозы. Курс лечения заканчивается после значительного улучшения состояния.

При подагре и болезнях мочевой системы

Чтобы избавиться от подагры, а также решить проблемы с мочевой системой, следует воспользоваться вышеописанным рецептом, однако полученный на водяной бане состав, разбавленный водой, следует употреблять трижды в день после еды. При этом предварительная консультация у лечащего врача не будет лишней.

Заготовка лечебного сырья

Так как растение можно встретить практически везде, где есть хорошие грунты, следует поговорить о заготовке и хранении, чтобы целебное сырьё всегда было под рукой.

Когда собирают

Собирать листья и побеги лучше всего во время цветения. Так вы получите достаточное количество зелёной массы, которая не огрубела и не повяла. При этом стоит выбирать те растения, которые бурно цветут, а не отцветают.

Корневища следует собирать после цветения, ближе к осени. При этом сбором лучше заняться в сухую погоду, чтобы не тратить много времени на очистку корней и чтобы сам продукт не был водянистым.

Как сушить

  • Листья и побеги. Зелень нужно сушить исключительно в тени, в тех местах, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. Сушат сырьё под навесами, на чердаках либо на балконах, при этом выделяя достаточно большую площадь под сушку. Раскладывать листья и побеги следует только одним слоем, чтобы они быстро просушились и не начали преть или гнить. Регулярно следует переворачивать зелень, чтобы она хорошо и быстро сохла.

    Сушить можно и в специальных сушилках, однако в таком случае вы потратите много времени и электричества, а любая ошибка приведёт к порче значительного количества продукции. В сушилках просушка листьев и побегов производится при температуре в 30 °С.

  • Корни. Корни после сбора обязательно нужно промыть и просушить до того, как отправить на полноценную сушку под навес или в духовой шкаф. Под навесом корни сушатся так же, как и зелень, то есть солнечные лучи не должны попадать на продукт. В сушилке или духовом шкафу корни сушатся при температуре 35-40 °С. При более высокой температуре улетучиваются полезные свойства.

Где и сколько можно хранить

Всю сухую продукции следует хранить в сухом месте, используя при этом воздухопроницаемые мешочки либо банки, которые плотно закрываются крышкой. Если на сухую траву попадёт влага, то она моментально покроется плесенью, после чего начнёт гнить.

Если продукция хранится в прозрачных банках, тогда следует убрать тару дальше от солнечного света, иначе срок годности уменьшится.

Важно! Сухой продукт при соблюдении условий хранения не теряет полезных свойств на протяжении года.

Противопоказания и меры предосторожности

Рассмотрим противопоказания и в каких случаях растение необходимо использовать с осторожностью. При индивидуальной непереносимости растения применять его нельзя ни в каком виде, иначе у вас возникнет аллергическая реакция различной силы.

Принимать растение нельзя во время беременности, а также в период кормления грудью, так как активные вещества в составе способны нанести вред ребёнку.
Также стоит помнить о том, что длительный приём препаратов на основе многолетника способен сильно загустить кровь, что опасно для людей, страдающих от тромбов.

Если у вас диагностировали достаточно серьёзное заболевание, то перед началом лечения следует проконсультироваться у врача, так как параллельный приём сныти и других лекарственных средств может привести к нежелательным побочным эффектам.

Теперь вы знаете, как правильно использовать растение для лечения того или иного заболевания, почему стоит употреблять траву и пищу и как правильно её заготовить на зиму.

Знаете ли вы? Сныть является отличным медоносом, с которого пчёлы собирают много нектара. Данное растение используется для кормления малого и большого рогатого скота. При этом в кормовых целях используется только срезанная трава, так как при выпасе сныть останавливается в росте и не возобновляет зелёную массу.

Помните о том, что полезным считается лишь то растение, которые было собрано вдали от магистралей или заводов, иначе вы получите целый «набор» химии, которая опасна для вашего здоровья.

Сныть – род многолетних травянистых растений, относящийся к семейству зонтичные.

Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога (дистальная часть листа растения похожа на отпечаток копыта козы).

Синонимы сныти: снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник.

Интересный факт! Сныть обладает приятным ароматом для человека. Однако некоторым животным запах свежей сныти не нравится (например, свиньям).

Раньше из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета (это зависело от степени пропитки материала).

Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов. В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе . В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника . Кстати, британцы до сих пор называют сныть "травой епископов", поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания .

На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова "снедь".

Интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Виды сныти

Сныть обыкновенная (описание, фото)

Лат.: Aegopodium podagraria

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых (зонтичных). Это наиболее изученный вид рода Сныть. Данный вид наиболее часто применяется в качестве лекарственного растения.

Латинское название вида (podagraria) говорит само за себя - люди еще в незапамятные времена обнаружили, что растение помогает лечить подагру и ревматизм .

Корневище - длинное, горизонтальное, подземное, ползучее. На нем располагается множество семян и почек, что позволяет траве активно разрастаться, создавая большие заросли, связанные общим корневищем.

Стебель растения - прямостоячий, трубчатый, голый или с короткими тонкими волосками, бороздчатый, кверху разветвляющийся. Взрослое растение достигает в высоту 0,5 - 1 м.

Прикорневые листья простые, дважды тройчатые, заостренные, продолговато-яйцевидные, края острозубчатые, с лицевой стороны - голые, с тыльной - опушенные. Длина листа может достигать 10-30 см, ширина - 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.

Верхние листья боле мелкие, менее рассечённые, тройчатые, почти голые (без опушённости), растут на коротких, расширенных во влагалище черешках.

Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтичек состоит из 15 или более лучей, на которых расположены маленькие цветочки с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Интересной особенностью растения является то, что лишь верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички - бесплодны.

Цветёт сныть обыкновенная в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа).

Плод - удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3-4 мм. Созревает в августе. Принявшиеся семена прорастают в мае.

Размножается вегетативно и с помощью семян.

Сныть обыкновенная произрастает на влажных почвах в лиственных и лиственно-хвойных лесах, редколесьях, на обезлесенных участках, в кустарниках, лугах и поймах, образуя обширные заросли.

Распространена по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (главным образом на юге), в Средней Азии и Закавказье.

Сныть обыкновенная считается сорняком. И видимо не напрасно, ведь она легко обживает дачные участки, вытесняя посадки культурных растений, например огурцов , помидоров и т.д.

Однако большинство огородников, нещадно выпалывая этот замечательный сорняк, даже не подозревают, какую пользу для здоровья , при грамотном применении, он может принести.

Сныть широколистная (описание)

Лат.: Aegopodium latifolium

Многолетняя трава. Этот вид сныти не отличается неприхотливостью. Обитает только в одном месте на Земле - юго-восточное побережье озера Байкал.

Стебель голый, с бороздами. Достигает в высоту 0,7 м.
Нижние листья закругленные, на длинных черешках, тройчатые, по краям с крупными зазубринами, листовые пластинки расположены вдоль главного черешка.
Зонтики 5-12 см в диаметре, состоят из 12-22 лучей, на которых расположены зонтички с маленькими белыми цветочками.
Цветение происходит, как и у сныти обыкновенной, в первой половине лета. Плоды созревают в августе.
Предпочитает смешанные леса, низовья рек (поляны вблизи рек, песчаные и каменистые берега).

Сныть широколистная включена в Красную книгу РФ.

Сныть кашмирская (описание, фото)

Лат.: Aegopodium kashmiricum

Многолетнее растение сныть кашмирская, по сравнению со снытью обыкновенной, обладает более миниатюрными размерами. Ранее считалось, что кашмирская сныть произрастает только в Гималаях, а в горных районах Средней Азии её долгое время относили к подвиду сныти обыкновенной. Внешне эти два вида действительно схожи. Отличительной особенностью вида является наличие секторных канальцев в лепестках цветков. Также данный вид отличается более тонкими корнями и стеблями, и мелкосетчатыми листьями.

Цветение приходится на вторую половину лета.

Обживает затенённые места в лесах, у подножий гор и в ущельях. Также, как и сныть обыкновенная, предпочитает влажные почвы.

Трава, как и большинство видов сныти, отличается жизнестойкостью.

Сныть способствует устранению отёков .

Препараты сныти широко применяются в лечении заболеваний мочевыделительной системы (в частности, стимулируют выделительную функцию и нормализует кровоснабжение почек).

Поскольку растение богато калием, его употребление является профилактикой дефицита калия в организме.

Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим эффектам сныть, при правильном наружном применении, способствует излечению атопического диатеза, ран и пролежней.

Молодые листочки и побеги сныти являются лекарством от цинги (их следует медленно разжевывать в течение 1-2 часов).

Противопоказания к применению сныти

Среди противопоказаний к применению сныти выявлено лишь одно – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Мёд из сныти

Сныть даёт много нектара и пыльцы. Пчёлы охотно садятся на цветки растения, особенно с утра до полудня. Во время цветения (с июня по август) с неё собирают большие объёмы мёда (150-200 кг продукта с 1 гектара сплошных зарослей).

Мёд со сныти обыкновенной - светлый, жёлто-зеленоватого оттенка, обладает приятным вкусом и запахом. Он обладает большинством лекарственных свойств, которые относятся к самой сныти.

Интересный факт! В Западных районах Сибири сныть обыкновенная считается одним из основных медоносных растений.

БАДы со снытью: "Морская капуста оптима"

Данный препарат является биологически активной добавкой. Это значит, что его нельзя рассматривать в качестве лекарства, способного вылечить от того или иного заболевания. Однако, как и любой другой БАД, он способен оказывать благотворное влияние на организм, и может применяться для общего укрепления организма, профилактики тех или иных заболеваний, либо в составе комплексной терапии в качестве вспомогательного средства.

В состав биодобавки входят следующие растительные компоненты:

  • сныть обыкновенная;
  • ламинария сахаристая;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • полисахариды;
  • аминокислоты (среди них 7 незаменимых);
  • полиненасыщенные жирные кислоты ;
  • витамины А, D, В 5 , B 6 ;
  • аскорбиновкая кислота;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • микро- и макроэлементы.
БАД "Морская капуста оптима" оказывает целый ряд благотворных эффектов на организм.

Благодаря наличию в составе продукта сныти обыкновенной биодобавка обладает значительным противоопухолевым действием. Она профилактирует развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому добавка полезна людям с высоким риском заболевания онкологией. Также сныть обыкновенная существенно стимулирует потерю лишнего веса.

Настой травы сныти при диатезе и экземе
Ингредиенты: 2 стакана чистой горячей воды, 3 ч.л. измельченной травы сныти обыкновенной.
Высыпать траву в стеклянный сосуд, залить кипятком и настаивать 2 ч., затем профильтровать через марлю. Данный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот настой рекомендуется при:

  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы ЖКТ (диарея , запоры и т.д.);
  • болезнях мочевыделительной системы.
Настой от авитаминоза
Ингредиенты: 100 мл кипятка, 1 стакан свежих нарезанных или высушенных измельчённых листьев и побегов сныти обыкновенной, натуральный мёд по вкусу.
Листья заварить в кипятке, настаивать не менее 3 часов, затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовый настой пить 3-4 раза в сутки по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды, добавляя в него половину чайной ложки мёда.

Настой для очистки кишечника
3 ч.л. измельченной травы сныти заварить в 400-500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, затем процедить.
Данный настой рекомендуется употреблять внутрь в течение 10 дней следующим образом: в первый день пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды, во второй день - по две столовых ложки настоя. После этого следует перерыв в 5-6 суток. После перерыва всё повторяют.

Сок сныти обыкновеннй

Отобрать наиболее молодые листики и побеги сныти обыкновенной, измельчить их (например, с помощью мясорубки), и выжать сок. Приготовленный сок рекомендуется пить по три раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи в следующих дозировках: 1-й день - по столовой ложке, 2-й день - по 2 ст.л., 3-й день - по 50 мл. В последующие дни продолжают пить по 50 мл сока за один приём. Курс - 10 суток, после чего следует сделать 5-дневный перерыв. После перерыва курс можно повторить.

В течение курса у некоторых людей может появляться изжога . Её можно купировать, просто выпив небольшое количество воды с растворённой в ней пищевой содой.

Сок сныти обыкновенной, употребляемый по вышеизложенной инструкции, прекрасно очищает кишечник. Также его применяют в качестве народного средства при:

  • заболеваниях желудка и кишечника;

  • Ванны со снытью принимают в качестве вспомогательного средства при миозитах и артритах различной этиологии, а также в качестве тонизирующего средства.

    В свежем виде

    В свежем виде сныть употребляют от цинги, авитаминоза и малокровия. Сныть можно употреблять, просто разжёвывая свежие листья, или добавляя в различные кулинарные блюда.

    Трава сныть обыкновенная: описание, заготовка и хранение, полезные свойства, применение, приготовление лечебного настоя - видео

    Кулинарные блюда со снытью (как приготовить сныть)

    С незапамятных времён сныть используют в качестве ингредиента кулинарных блюд (особенно на Руси).

    Интересный факт! Основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский, в течение многих лет проживая в одиночестве в лесу, употреблял в пищу исключительно сныть обыкновенную. Говорят, что он был очень здоровым человеком, никогда не болел и умер в возрасте 79 лет (по меркам того времени это весьма почтенный возраст).

    Сныть, употребляемая в пищу, является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, каротина, микроэлементов и других биологических активных веществ.

    Ниже приведены несколько рецептов витаминных салатов со снытью.

    Салат со снытью, свеклой и чесноком

    Ингредиенты:
    • сыр твёрдого сорта - 250 г;
    • свекла отварная - 1 шт;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • молодые листья и побеги сныти обыкновенной - на вкус (рекомендуется взять большой пучок);
    • сметана 10 или 15% - 50 г;
    • горчица домашняя - 1 чайная ложка;
    • масло растительное сырого отжима - 2,5 столовых ложки;
    • соевый соус - 1 чайная ложка;
    • соль (не обязательно).
    Приготовление салата:
    1. Листья сныти обыкновенной тщательно вымыть и поместить в сильно солёную воду на четверть часа. Затем выложить на полотенце и промокнуть.
    2. Сыр измельчить на мелкой тёрке. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром, влить 1 столовую ложку масла, перемешать.
    3. Свёклу очистить, измельчить на тёрке, добавить столовую ложку масла и перемешать.
    4. Листья сныти мелко порезать, добавить соевый соус и масло, смешать.
    5. Всё перемешать.
    6. Сметану смешать с горчицей (подаётся отдельно от салата в качестве соуса).

    Салат яичный со снытью и огурцами

    Молодые листья и побеги сныти тщательно вымыть под проточной водой, измельчить, добавить мелконарезанные свежие огурцы, зелень репчатого лука , укропа , несколько сваренных вкрутую куриных яиц. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло сырого отжима. Также можно добавить в салат немного лимонного сока.

    Квашенная сныть

    Сныть также можно квасить. Ниже приведён один из многих рецептов закваски сныти обыкновенной.

    Ингредиенты:

    • Молодые листья и побеги сныти - 1 кг;
    • Щавель кислый - 30 г;
    • Соль - 40 г;
    • Семена тмина - 40 г.
    Листья сныти и щавеля тщательно вымыть и измельчить. Затем ошпарить в кипятке и дать стечь воде, завернув в марлю. Затем выложить зелень на дно стеклянной посуды (банки), пересыпая каждый слой солью и семенами тмина. Каждый слой сильно придавливать, чтобы зелень выделяла сок. Когда банка будет наполнена, придавить содержимое грузом и поместить в холодильник. Блюдо будет готово через трое суток. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом (желательно сырого отжима). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.