Какие блюда можно приготовить из болгарского перца при панкреатите? Пропаренный перец в мультиварке с мясом.


Перец – очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему употребление продукта способствует улучшению работы сердца, сосудов, головного мозга, очищению организма от холестерина, нормализации пищеварения и обмена веществ. На стадии стойкой ремиссии он поможет восстановить здоровье и работоспособность поджелудочной железы.

Перец является ценнейшим сокровищем витаминов, минеральных компонентов, полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, К, Р, Н;
  • калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, медь, натрий;
  • органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и т.д.);
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • клетчатка.

На 90 процентов продукт состоит из воды. В 100 граммах перца содержится 5 грамм углеводов, 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 3,5 грамм пищевых волокон. Несмотря на такую высокую питательную ценность, перец низкокалорийный овощ. Сто грамм сладкого болгарского перца вмещает всего лишь 27 ккал, а острого – 40 ккал.

Благодаря такому богатому составу продукт обладает широчайшим спектром полезного действия:

  1. Питает организм необходимыми элементами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз, способствует улучшению зрения.
  4. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает успокаивающее, антистрессовое действие.
  6. Укрепляет сосудистые стенки, снижает степень их проницаемости.
  7. Укрепляет сердечную мышцу.
  8. Препятствует образованию тромбов.
  9. Способствует улучшению состава крови, предупреждает риск развития анемии.
  10. Нормализирует работу сальных желез.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  13. Нейтрализует действие канцерогенов.
  14. Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
  15. Очищает организм от холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  16. Способствует очищению организма от токсических веществ.
  17. Снижает риск развития инсульта.
  18. Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск развития рака.
  19. Предотвращает развитие воспалительного процесса в нервных клетках.
  20. Способствует снижению повышенного давления.
  21. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует их росту.
  22. Улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность и тонус, противодействует образованию морщин.

Острый перец обладает мощными антибактериальными свойствами, сладкому перцу они также присущи, но в меньшей степени. Красный перец обогащен бета-каротином и очень полезен для поддержания здоровья органов зрения. Также он имеет алкалоид капсаицин, который стимулирует работу органов пищеварения, препятствует развитию тромбоза. Зеленый и желтый овощ насыщен аскорбиновой кислотой, калием и железом, что способствует улучшению работы сердца, головного мозга, нормализации проводимости нервных импульсов.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани


Перец и поджелудочная железа хорошо совмещаются между собой. Продукт оказывает благотворное влияние на орган:

  1. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  2. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  3. Нормализирует перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается отток ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Укрепляет иммунитет органа.
  5. Помогает возобновить поврежденные ткани ПЖ.
  6. Обладает антибактериальными свойствами.

В то же время, при поражении поджелудочной показана диета, которая предполагает наличие строгих ограничений в рационе. Можно ли есть сладкий перец при панкреатите, зависит от вида продукта, стадии и особенностей течения болезни.

При острой форме

Перцы при остром панкреатите кушать категорически запрещено. Продукт активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что вредно для поджелудочной железы на стадии обострения.

В период ее воспаления панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник по причине отечности и спазмов панкреатических протоков. Поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Ввиду таких процессов все действия при острой атаке панкреатита направлены на подавление секреции пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт богат кислотами и клетчаткой. В период обострения болезни эти вещества будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению панкреатических болей, а также может спровоцировать развитие таких симптомов как тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.

В хронической стадии и ремиссии

Болгарский перец при панкреатите, а также некоторые сорта продукта с небольшой перчинкой не только можно, но и полезно кушать при наступлении стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Употребление овоща будет способствовать возобновлению ферментной функции поджелудочной, восстановлению поврежденных тканей органа, укреплению иммунитета железы, ее очищению от токсинов и вредных веществ.

Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему значительно снижает риск возможности развития холецистита, который очень часто является последствием воспалительных процессов в поджелудочной.

Рядом исследований доказано, что перец, особенно красный, содержит вещества, подавляющие размножение и рост раковых клеток. Поэтому употребление такого продукта в небольшом количестве снижает риск развития онкологии поджелудочной.

Сладкий перец при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии нормализирует пищеварение, обмен веществ. Он улучшает перистальтику кишечника, что облегчает отхождение панкреатических ферментов.

Начинать вводить овощ в свой рацион можно через неделю после стихания симптомов приступа болезни. Вначале допустимое количество продукта небольшое: 30-40 грамм в сутки. При нормальной реакции организма, отсутствии симптомов ухудшения состояния постепенно разрешается увеличивать объём употребляемого овоща до 70-100 грамм в день.


Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.

Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.


Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.

Фаршированный перец

Это очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:

  • 10 штук перца;
  • 400 грамм фарша куриного или индейки;
  • 200 грамм риса отварного;
  • 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • соль, растительное масло.

Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.

На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.

Тушеное блюдо

Компоненты:

  • килограмм перца;
  • полкилограмма помидор;
  • столовая ложка сахара;
  • три луковицы;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла.

Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.

Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.

Закуска из перца и сыра

Компоненты:

  • два перца красного сладкого;

Болгарский перец при панкреатите. Можно ли болгарский перец при панкреатите. Польза и вред болгарского перца при панкреатите.

Добрый день друзья.

Тема сегодняшнего поста все, что касается болгарского перца при панкреатите, а точнее как болгарский перец влияет на панкреатит.

Не знаю как другие, но я о-о-очень люблю есть болгарский перец в свежем виде! Просто с хлебом и солью или тяем (корейская соленая паста). Или просто вприкуску с супом! Объединение-е-е! – как сказала бы моя младшая сестренка!

Но есть болгарский перец при панкреатите в свежем виде можно не всем и не всегда. Я хоть и люблю его, но могу позволить его себе лишь во время устойчивой ремиссии и то, в небольших количествах. Максимум 2 штуки.

Вот в вареном, пареном или тушеном виде, когда консистенция болгарского перца становиться мягкая и нежная можно есть при панкреатите сколько угодно. Но со свежим болгарским перцем при панкреатите надо быть осторожным!

Сам по себе болгарский перец очень.

Польза болгарского перца при панкреатите

Болгарский перец при панкреатите очень полезен своим богатым содержанием витамина С, особенно его красные сорта. Его в болгарском перце больше чем в лимоне! Причем наибольшее скопление этого витамина находится около плодоножки, во внутренней белой мякоти и семенах, которые мы, обычно срезаем.

Витамин С, как известно, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Это очень полезно при панкреатите, т.к. при панкреатите чаще всего иммунитет ослаблен, вследствие плохой перевариваемости и поэтому нехватки витаминов.

Вперце есть редкий витамин Р, который делает стенки сосудов более эластичными, авитамин С«чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря такому сочетанию, регулярное употребление в пищу болгарского перца (хотя бы 1 шт./день) снижает риск инсульта.

Болгарский перец при панкреатите также полезен содержанием в нем каротина. Высокое содержание в нем витамина А способствует улучшению зрения, приводит в норму состояние кожи, активизирует рост волос, укрепляет слабые ногти. Что также очень важно при панкреатите из-за дефицита этого витамина.

Ведь от недостатка витамина А при панкреатите кожа со временем становиться сухой, волосы выпадают, а ногти становятся ломкими. Какая уж тут красота . А ведь хочется! Все свежие овощи и фрукты, среди которых болгарский перец, содержащие большое количество «живых» витаминов и минеральных веществ, помогают восстановить нехватку витаминов в организме, которая часто сопровождает панкреатит.

В то же время со свежими овощами и фруктами при панкреатите надо быть очень осторожными! Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты во время обострений панкреатита и новичкам, у которых неустойчивая, слабая пищеварительная система. Во время обострений и начала болезни все овощи и фрукты лучше употреблять в вареном, н, пареном или тушеном виде! Тот же болгарский перец в начале болезни или при обострениях можно употреблять лишь в вареном, пареном, запеченном и т.д. виде.

Наличие в болгарском перце витаминов группы Вблагоприятно влияет на работу нервной системы. Они помогают справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью, бессонницей, депрессией, которая часто сопровождает панкреатит. Происходит это благодаря тому, что в мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов– флавоноид лютеолин, который способен предотвращать воспаления внервных клетках.

Болгарский перец при панкреатите полезен еще тем, что он нормализует работу пищеварительной системы. Болгарский перец при панкреатите легко усвояем в любом виде. Но только в свежем виде он помогает перевариванию пищи, т.е. облегчает работу поджелудочной железе.

Если у вас устойчивая ремиссия и очень хочется болгарского перца при панкреатите, то почему бы и нет! Тем более в том, что болгарский перец во время ремиссии при панкреатите улучшает работу желудочно-кишечного тракта я не раз убеждалась сама. Как писала выше, я очень люблю поесть болгарский перец в свежем виде, просто с хлебом. И всегда после такой еды я чувствую себя намного бодрее. И внутри все тихо и спокойно.

В моменты, когда так хочется поесть чего-нибудь легкого, витаминного поешьте 1-2 штучки пареного или свежего болгарского перца с чем-нибудь (можно просто с хлебом) и понаблюдайте за своим организмом! Увидите, как хорошо внутри становиться! И в душе тоже покой какой-то, равновесие! Этого не объяснить, надо только почувствовать на себе.

Вот, пожалуй, самые основные качества болгарского перца.

В том, что болгарский перец возбуждает аппетит, есть своя правда. Происходит это потому, что любой фрукт или овощ в свежем виде при переваривании увеличивает количество энзимов – ферментов подобных ферментам поджелудочной железы. Поэтому после свежих овощей и фруктов, как говориться, «открывается аппетит»!

Наше дело – главное при панкреатите не переедать! Думаю, что от 1-2 штучек во время ремиссии будут только плюсы.

Ну и как всегда пару моих любимых рецептов из болгарского перца при панкреатите!

Первое это использование болгарского перца при панкреатите в свежем виде в виде овощной закуски с помидорами, огурцами, зеленью. Например, кинзой, петрушкой, укропом и т.д. Кстати укроп при панкреатите тоже отлично!

Зеленый лук при панкреатите в свежем виде можно, но только при стойкой ремиссии и то только 1-2 перышка не более. Но не всякий сможет удержаться, поэтому зеленый лук при панкреатите лучше не употреблять.

Словом, если вам захочется витаминов и легкого, поешьте болгарского перца. Если ваша пищеварительная система работает неустойчиво и вам хочется болгарского перца, то попарьте его или потушите с овощами. В таком виде болгарский перец при панкреатите можете есть смело. Он очень полезен и легко переваривается поджелудочной железой.

Второе блюдо из болгарского перца при панкреатите, которое я часто готовлю это перец фаршированный.

Как его готовить, думаю знает каждый, поэтому напишу вкратце, лишь основное.

Болгарский перец при панкреатите фаршированный овощами и рисом

Болгарский перец -10 шт.

Для начинки:

Рис – 1 стакан

Морковь – 2 шт.

Помидоры – 2 шт. (зимой можно без них)

Лук репчатый – 2 шт.

Для подливы:

Лук репчатый -1 шт.

Томатная паста -2 ст.л. или 2 помидора

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – по вкусу

Для подлива, думаю понятно. Лук пассировать (слегка обжарить) с томатами, долить водички ½ стакана, соль по вкусу, лавровый лист. Как закипит выключить.

Для фарша как обычно. Помидоры, морковь, лук пропустить через мясорубку. Смешать все с промытым рисом. Соль, перец по вкусу.

Фаршируем подготовленные перчики и укладываем в кастрюльку. Наливаем воды до половины перца. Как закипит, варим на медленном огне до готовности минут 20-30.

Это блюдо можно готовить, конечно же и с мясным фаршем! Все то же самое, только вместо овощей используем мясной фарш.

Ну, вот и все! На этом прощаюсь с вами друзья! Надеюсь, я снова смогла заставить потечь вашим слюням !

Если у вас есть свои фирменные блюда из болгарского перца, поделитесь с нами, если не трудно! На этом прощаюсь! Удачи и крепкого здоровья!

Ещё по этой теме:

  1. Можно ли есть мясо при панкреатите – вред или польза???
  2. Апельсины, мандарины при панкреатите, можно ли.
  3. Лучшая закуска при хроническом панкреатите.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Related posts:

  1. Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд
  2. Гречка самый лучший друг при панкреатите
  3. Можно ли колбасу при панкреатите?
  4. Два в одном – блюдо из лапши.

Благодаря своим пищевым и вкусовым качествам паприка присутствует в рационе человека круглый год. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления определенного блюда. Но насколько безопасен перец при панкреатите скажет только лечащий врач.

Во время лечения воспаления поджелудочной железы специалист рекомендует придерживаться диетического питания. предусматривает отказ от продуктов, которые могут спровоцировать усиленную работу органа. Поджелудочной железе при воспалении необходим полный покой, поэтому в некоторым пациентам рекомендуется голодание.

Болгарский перец без термической обработки содержит алкалоиды, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Все эти элементы провоцируют усиленную выработку ферментов и желудочной кислоты, поэтому врачи запрещают больным употреблять овощ в любом виде при обостренном воспалении поджелудочной железы.

Период ремиссии

Пациентам с врачи разрешают добавлять в рацион болгарский перец, но только с осторожностью. Продукт обладает многочисленными положительными качествами, которые оказывают благотворное влияние на организм больного. На стадии ремиссии можно протирать паприку, запекать в духовке, готовить на пару, фаршировать разрешенными продуктами или тушить.

Если нет серьезных противопоказаний, продукт разрешается употреблять в свежем виде. А пациентам с угнетенной секреторной функцией железы можно есть паприку без термической обработки.

Консервированный или маринованный запрещен, ведь в состав таких блюд входит соль, уксус. Они могут спровоцировать повторный рецидив панкреатита. То же самое касается жаренного в кляре овоща или во фритюре. После приема такой пищи обострение воспаления поджелудочной гарантировано.

Период восстановления и стабилизации

Добавлять сладкий перец в рацион можно после купирования обострения панкреатита. Не следует забывать про термическую обработку. Она частично уменьшает действие составляющих компонентов овоща. В небольших количествах продукт добавляется в супы, борщи, или рагу.

Пациенты с панкреатитом должны находиться под постоянным наблюдением специалиста. Самостоятельно контролировать свое состояние и следить за поджелудочной железой.

В большинстве случаев особенности рациона допускают употребление паприки на стадии выздоровления. Если пищеварительный тракт работает стабильно, тогда ее разрешается включить в рацион.

Существующие нормы употребления перца и его полезные свойства

Ограничения действуют в случае нарушения пищеварения. Важно не только уменьшить потребление овоща, но и следить за состоянием поджелудочной железы. Суточная норма паприки в рационе при панкреатите составляет 200 гр. (2 шт.).

Полезные свойства овоща:

  • снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • разжижает кровь, стабилизирует давление;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет зрение;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нейтрализует канцерогенные вещества.

Продукт благотворно влияет на состояние всего организма и на функции поджелудочной железы.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные преимущества, болгарский перец не всегда можно есть. Продукт противопоказан в следующих случаях:

  • При эпилепсии.
  • Если у больного нарушения сна.
  • Пациент страдает артериальной гипертензией.
  • При стенокардии и язвенной болезни.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.

Воспалительный процесс в почках на стадии обострения является еще одной причиной, по которой нельзя употреблять овощ.

Перец может присутствовать в рационе, если пациент будет разумно относиться к его потреблению. Важно следить за реакцией организма и поджелудочной. И следует сразу отказаться от паприки, если появились симптомы .

Болгарский перец используется для приготовления многих блюд. Применяют его как в сыром виде, так и после термической обработки. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому вопрос о том, можно ли есть болгарский перец при панкреатите, интересует многих пациентов.

Перец при острой форме заболевания

Добиться ремиссии панкреатита невозможно без изменения пищевого рациона пациента. Чтобы снять воспаление с поджелудочной железы, необходимо создать максимально щадящие условия. Поэтому в первые дни лечения вообще отказываются от приема пищи. Затем переходят на диету, в которую входят только те продукты и блюда, которые не стимулируют выброс большого количества пищеварительных ферментов и не раздражают слизистую кишечника.

В болгарском перце содержится большое количество различных агрессивных веществ:

  • алкалоидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов.

При их попадании в полость двенадцатиперстной кишки происходит усиление работы поджелудочной железы с выделением большого количества ферментов. При развитии воспалительных процессов в органе эти биологически активные вещества оказывают повреждающее действие на его ткани. В результате патологическое состояние только усугубляется.

Даже после термической обработки в болгарском перце остаются эти вещества. По этой причине в острый период панкреатита, когда имеются признаки воспаления, употребление его противопоказано.

Можно ли во время восстановительного периода

Добавлять более тяжелы продукты в рацион можно только после стихания воспаления в поджелудочной железе. В это время допускается употребление болгарского перца только в обработанной форме, например, в блюдах, приготовленных посредством варки или тушения. Это позволяет снизить количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты и вместе с этим уменьшить повреждающее действие продукта на больной орган.

Фаршированный перец при панкреатите можно есть только после стихания обострения

Конечно, злоупотреблять этим продуктом даже после стихания воспаления нельзя. Разрешено есть болгарский перец в составе различных блюд:

  • супов;
  • запеканок с овощами;
  • овощных рагу.

При этом добавлять его можно только в небольшом количестве для придания аромата.

После употребления таких блюд следует внимательно следить за реакцией организма. У каждого пациента пищеварительная система по-своему реагирует на употребление тяжелых продуктов, поэтому иногда может отмечаться ухудшение состояния.

Если появляются даже незначительные признаки обострения панкреатита, например, боль, нарушение пищеварения, следует отказаться от употребления перца и сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, что придется пройти дополнительный курс медикаментозной терапии и изменить диету на более щадящую.

Конечно, лучше не торопиться с началом употребления вкусных, но тяжелых блюд. Лучше подождать до тех пор, пока не удастся добиться полной ремиссии заболевания. Поджелудочная железа – это орган, который легко повреждается при действии различных патологических факторов, при этом полного восстановления не происходит.

Болгарский перец в период ремиссии

В связи с наличием в болгарском перце химических веществ, которые могут спровоцировать обострение, даже после достижения ремиссии нельзя им злоупотреблять. Но и отказываться полностью не стоит, так как эти химические соединения могут оказывать и положительное действие на организм пациента:

  • фитонциды способствуют нормализации обмена холестерина;
  • содержащиеся в перце витамины группы B улучшают обмен веществ, способствуют снижению выраженности воспалительных процессов в поджелудочной железе и связанной с ними боли;
  • цинк улучшает защитные способности организма;
  • жирорастворимые витамины, ликопин предотвращают повреждение клеток вследствие действия радикальных элементов;
  • калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы;
  • кумаровая и хлорогеновая кислоты, содержащиеся в зеленых сортах, оказывают повреждающее действие по отношению к канцерогенам.

Аскорбиновая кислота, которой много в болгарском перце, играет особо важную роль. В 100 граммах продукта обычно имеется до 200 мг витамина, чем может похвастаться далеко не каждый овощ или фрукт. Витамин C стимулирует естественный процесс выработки интерферона в организме человека, что положительно сказывается на его защитных силах. Кроме того, он улучшает состояние микрососудистого русла, стимулирует процессы усвоения железа, кроветворения.


Болгарский перец при панкреатите следует употреблять с осторожностью

Вследствие этих положительных особенностей при панкреатите болгарский перец может стать хорошим источником полезных веществ. Врачи рекомендуют пациентам после достижения ремиссии в небольшом количестве регулярно употреблять этот продукт в составе различных блюд.

При отсутствии острого воспаления поджелудочной железы его можно употреблять в следующем виде:

  • запеченным;
  • приготовленным на пару;
  • в рагу, запеканке, омлете;
  • фаршированным – при этом для начинки лучше использовать фарш из куриного мяса или овощей, разрешенных для употребления при панкреатите.

Допускается есть болгарский перец при панкреатите в количестве не более 200 грамм в сутки. При этом так же, как и в период восстановления, следует внимательно относиться к реакции организма на этот продукт. При незначительном ухудшении состояния следует прекратить его употребление и начать лечение.

Не рекомендуется употреблять этот продукт в маринованном или консервированном виде. Для приготовления таких блюд используется уксус, а также поваренная соль в большом количестве. Употребление их приведет к развитию обострения патологии. По той же причине не рекомендуется есть блюда с добавлением обжаренного болгарского перца.

Нельзя есть этот овощ людям, которые имеют сопутствующие неврологические заболевания. Например, противопоказан он пациентам с эпилепсией и хронической бессонницей. Также не рекомендуется употреблять этот продукт гипертоникам и людям с нарушениями сердечного ритма.

Несмотря на то что болгарский перец может стать причиной повторного развития воспаления поджелудочной железы, наличие в нем полезных веществ полностью оправдывает его использование после ремиссии заболевания. При соблюдении правил предосторожности с его помощью можно расширить пищевой рацион пациентов во время лечения панкреатита. Однако в острую фазу болезни от употребления болгарского перца лучше воздержаться.

Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, повышенное газообразование, диарея). Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым. Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

В овоще содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В;
  • ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.

Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:


Сладкий перец во время острого панкреатита

При больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять , есть слизистые супы и каши на воде.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После того как пройдут сильные опоясывающие боли в животе, тошнота и другие диспепсические симптомы острого панкреатита, нужно проконсультироваться с врачом, сдать специальные анализы и пройти органов брюшной полости. Если все исследования докажут отсутствие активного воспаления поджелудочной железы, рацион можно расширить введением большего количества овощей и других полезных продуктов.

Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец. Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:


Способы приготовления перца при заболевании

Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.

Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.

Этапы приготовления фаршированных перцев:

  1. Промыть, очистить от семян.
  2. Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить.
  5. Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  6. Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой.
  7. После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.

– это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, потребуется 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 болгарский перец, небольшая луковица, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.

Этапы приготовления такого омлета:

  1. Помыть, почистить перец, нарезать его мелкими кусочками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Выложить на сковороду с маслом лук, пассировать его, добавить к луку перец, потушить овощи в течение нескольких минут до их размягчения.
  4. Отделить белки яиц от желтков, смешать их со щепоткой соли, мелко порубленной зеленью и молоком, все это тщательно взбить миксером.
  5. Влить омлетную смесь в сковороду с тушеными перцами и потомить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Более полезным считается , приготовленный на пару с использованием мультиварки или пароварки.

Блюда из болгарского перца очень полезные и вкусные. Они вносят разнообразие в диету больного с хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта. Готовить их следует, используя только разрешенные продукты, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный болгарский перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не вызывает обострения панкреатита.

Список литературы

  1. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  2. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  7. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  8. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.