Если полипы в желчном чем питаться. Питание при патологии


Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря , о том как удаляют полип в желчном пузыре .

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету :

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов :

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов :

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты :

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются :

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание :

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню :

  • 1 день . На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день . На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день . Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день . На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день . На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день . На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день . Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео.

Инна Лавренко

Время на чтение: 4 минуты

А А

Заболевания желчного пузыря являются достаточно распространенными патологиями. К примеру, полипы в этом органе встречаются у шести процентов людей (чаще всего – у женщин после сорока лет). Как и при прочих патологиях этого внутреннего органа, эффективная терапия всегда подразумевает соблюдение определенных пищевых правил и ограничений, касающихся режима и рациона. Прежде, чем рассмотреть правильное питание при полипах в желчном пузыре, давайте разберемся, что это за болезнь и какие причины вызывают её появление.

Причины возникновения полипоза в этом органе и диагностика заболевания

Истинные полипы в медицине носят название аденом, и причины их формирования до конца не выяснены. Однако примерно 90 процентов новообразований в желчном пузыре являются так называемыми псевдополипами, основу которых составляет избыточный холестерин.

Такие образования возникают тогда, когда желчь застаивается в пузыре и холестерин выпадает в осадок, образуя мельчайшие кристаллы (таким же образом начинается и желчнокаменная болезнь). Эти процессы характерны при неправильном питании и в случаях нарушения моторики желчного пузыря и его протоков.

Основным методом диагностики такой патологии является УЗИ органов брюшной полости.

На его результатах хорошо видны холестериновые скопления. Подвижные скопления называют желчными конкрементами (камнями), а если такое образование крепится к стенке пузыря – холестериновыми полипами. Стоит сказать, что симптомы истинного полипоза отличаются от внешних проявлений холестериновых псеводоопухолей, поскольку вторые проявляют себя как холецистит (воспаление стенок желчного пузыря).

Клиническая картина проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, изжогой и так далее. Зачастую полипы в пузыре соседствуют с камнями, которые также образуются их выпавшего в осадок холестерина. В некоторых случаях полипы образуются в результате воспалительного процесса, который возникает вследствие раздражения слизистой оболочки этого органа.

Для уточнения диагноза и формы полипоза может применяться методика эндоскопического ультразвукового исследования, которое производится через желудок и дает более точные результаты.

Полипы в желчном пузыре – методы лечения

Если размер этих новообразований и их количество позволяют не прибегать к хирургическому вмешательству, то применяются консервативные способы терапии, которые предусматривают медикаментозное лечение с помощью лекарственных средств, способствующих растворению холестериновых скоплений и препятствуют их дальнейшему росту. Также для устранения застоя желчи применяются препараты желчегонного действия. При наличии сопутствующего холецистита (воспаления желчного пузыря) используются препараты противовоспалительной группы.

Медикаментозная терапия является достаточно долгим процессом (иногда лечение продолжается несколько лет), и всегда применяется в комплексе со специальной диетой. Если же консервативные способы не приносят желаемого результата, то желчный пузырь, как правило, полностью удаляют (операция называется холецистэктомия). Однако такое вмешательство не устраняет причину возникновения патологии, поэтому и в отсутствии этого органа необходимо продолжать выполнять диетические рекомендации.

Существуют и методики удаления полипов с сохранением органа (используются крайне редко), однако их последствия могут быть непредсказуемы из-за нарушения целостности оболочки пузыря.

Как нужно питаться при полипе (полипах) в желчном пузыре?

Требования к питанию при такой патологии (как, впрочем, и при прочих болезнях этого органа) прописаны в диете, которая называется «Лечебный стол №5». Она накладывает ограничения не только на рацион, но и на режим питания.

Основные требования такой диеты заключаются в следующем:

  • дробность приема пищи, при которой есть нужно часто (по пять-шесть раз в день) через равные временные интервалы маленькими порциями;
  • пища должна быть только тёплой, так как и горячие, и холодные блюда негативно воздействуют на пищеварительную систему;
  • общее количество потребляемых килокалорий не должно быть больше 2000 – 2500;
  • белков (как и жиров) должно быть около 70 граммов, углеводов – от 300 (желательно) до 400 (максимум) грамм;
  • меню обязательно согласовывается с лечащим врачом или врачом-диетологом, поскольку рацион питания может изменяться в зависимости от текущего состояния пациента;
  • суточная норма потребления жидкости – два литра;
  • перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды или отвара на основе лекарственных трав;
  • пищу можно готовить только тремя способами: на пару, запеканием или отвариванием (жарить нельзя ни в коем случае);
  • для лучшего усвоения пищи продукты лучше либо натирать на терке, либо измельчать другим способом.

Цель такого питания – обеспечить нормальный пищеварительный процесс и облегчить выделение и отток желчи. Кроме того, такая диета является прекрасной профилактикой многочисленных заболеваний печени и желчного пузыря.

Что можно и что нельзя есть при полипах желчного пузыря?

Не стоить думать, что диета №5 запретить все продукты, которые человек употреблял до обнаружения у него полипоза. Список разрешенных к употреблению продуктов достаточно широк, чтобы из него можно было составить полноценное, питательное и вкусное меню.

Если говорить о мясе, то разрешено употребление его диетических сортов (телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки (птичье мясо можно есть только белое)). Также разрешены нежирные виды рыбы (щука, судак и так далее). Совсем отказываться от белковой пищи вредно, поскольку организму необходимы протеины.

Куриные яйца содержат много холестерина, поэтому их потребление следует сократить до одного – двух в неделю (желательно — исключив при этом желток). Из них можно готовить паровые омлеты или варить их всмятку.

Черный хлеб и свежий белый хлеб из рациона придется убрать. Допускается употребление вчерашнего белого хлеба и сухариков из него.

Основу рациона должны составлять овощи (как в сыром, так и в вареном/печеном виде), из которых можно готовить салаты, пюре, супы (без мясных бульонов) и рагу.

В процессе приготовления таких блюд лучше отказаться от добавления масла, а добавить его по вкусу в уже готовые блюда (только растительные и не больше двух столовых ложек в день).

Ягоды и фрукты можно только сладкие. Яблоки лучше есть в запеченном виде. Хорошо подходят для такого питания компоты и кисели на основе свежих или сухофруктов. Полезен отвар шиповника.

Творог и кисломолочная продукция с низким процентом жирности не просто разрешены, а рекомендованы к употреблению.

Также следует не забывать про различные виды крупяных каш (гречневую, овсяную, рисовую и манную), которые не только полезны, но и вкусны.

Из сладкого можно мед, а также сделанные на основе сладких фруктов и ягод муссы, желе, пастила и мармелад. Более полный перечень разрешенных диетой номер 5 продуктов лучше всего выяснить у врача с учетом индивидуальной непереносимости и конкретного состояния своего здоровья.

Под запрет попадает алкоголь, газированные напитки, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка и гусь), а также жирная рыба. Сливочного масла можно совсем чуть-чуть, и то – добавляя его в кашу один раз в день. Нельзя ничего жареного, консервированного, копченого, острого и маринованного. Запрещены соленья. Следует убрать из рациона овощи, в которых много эфирных масел (чеснок, лук, редис, корень имбиря и тому подобные). Максимально ограничьте количество съедаемых баклажанов и помидор.

Продолжают список запрещенных этой диетой продуктов все виды грибов, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица и так далее), а также кислые фрукты (особенно – цитрусовые) и ягоды. Разумеется, следует забыть о таком виде питания, как фаст-фуд. Щавель и шпинат также из рациона исключаются.

Про сладкое (кроме перечисленного выше) также стоит забыть. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, сладкая сдоба и выпечка с использованием трансгенных жиров (маргарина) – все это теперь есть нельзя.

Также следует следить за количеством потребляемой соли (не более 10 грамм в блюдо).

Как видите, ничего страшного в такой диете нет, а польза от её соблюдения будет весьма ощутима, что позволит избавиться от такого неприятного недуга, как полипы в желчном пузыре.

Называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

Запрещённые продукты

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Рецепты отдельных блюд

  • Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
  • Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
  • Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
  • Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.

Полип является доброкачественным экзофитным разрастанием слизистой оболочки желчного пузыря. Для определения методики лечения проводят различную диагностику (УЗИ, МРТ, сдача анализов крови). Диета при полипах в желчном пузыре назначается независимо от вида новообразования и клиники заболевания.

Распространенность полипов желчного пузыря среди населения достаточно велика, однако чаще неоплазия выявляется во время диагностики при обращении с другими заболеваниями.

Опухоль по показаниям могут удалять хирургическим путем (холецистэктомия). Хотя по статистике, лишь около 10% пациентов с полипами нуждались в операции, имея истинную полиповидную форму . Поэтому чаще данное заболевание длительно наблюдают и проводят периодический контроль. Консервативное лечение неизбежно включает в себя соблюдение диетических принципов.

  1. Любое диетическое питание направлено на поддержание нормальной массы тела пациента. Крайне важно сохранять вес в пределах нормы либо сбросить его при наличии излишней массы. Нельзя забывать о разумной двигательной активности, способствующей поддержанию оптимального веса.
  2. Исключаются продукты повышенной жирности, в особенности, содержащие холестерин и эфирные масла.
  3. Суточный калораж не должен превышать 2000 калорий, а при повышенной физической активности (труд, спорт) - не более 2600 калорий.
  4. Уменьшается потребление жиров, белков, углеводов.
  5. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи - 5–6, а промежуток между ними - 2–2,5 часа. Основная причина дробления суточного рациона заключается в том, что желчь не застаивается, соответственно, снижается риск калькулезных отложений в желчном пузыре.
  6. Необходимо употреблять достаточно жидкости, не менее 1,5 литров в день. Рекомендовано выпивать стакан чистой воды за полчаса до еды.
  7. Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или путем запекания. При этом важно поддерживать оптимальную температуру (еда не должна быть слишком холодной или горячей).
  8. Ограничено потребление соли, запрещены яркие, острые приправы, уксус.
  9. Не разрешается употреблять маринады, консервацию, жареную, соленую, острую пищу.

Продукты под запретом

Одной из причин образования полипов является нарушение жирового обмена, при котором излишние остатки липидов остаются на стенках пузыря. Со временем они накапливаются и образуют аномальные наросты.

Поэтому крайне важно исключить продукты, содержащие много «вредного» холестерина. Особенно опасны тугоплавкие животные жиры, больше всего которых в жирном мясе (свинина, баранина). Не рекомендуется употреблять гусятину, утятину, сало.

Негативно влияют на организм рафинированные продукты: масло, пшеничная мука высших сортов, очищенный белый рис, рафинированный сахар. Такая пища вызывает застой желчи и способствует появлению сахарного диабета, ожирения, различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Из овощей нельзя кушать бобовые, шпинат, чеснок, щавель, лук, редьку. Такие продукты раздражают слизистую оболочку кишечника. Запрещены яичные желтки, жирные сорта рыбы, сладости, копчености, соленья, грибы. Из молочных продуктов нельзя употреблять жирную сметану и мороженое.

Под абсолютным запретом алкоголь, который лишь усугубляет состояние, отрицательно влияя на все без исключения органы больного. Негативно воздействуют на органы пищеварения и кофе, сокосодержащие концентраты, лимонады, газировки.

Разрешенные продукты

«Правильные» продукты положительно влияют на метаболизм пищеварительной системы, замедляют процессы брожения, помогают перистальтике кишечника, способствуют его своевременному опорожнению. Питание при обнаруженных полипах в желчном пузыре должно быть одновременно щадящим и полноценным:

  • пища должна содержать повышенное количество протеина, который есть в нежирных сортах мяса, птицы, рыбы;
  • из животных жиров разрешено немного сливочного масла, 20–30 г (1–2 столовые ложки) любого растительного масла;
  • рекомендуются омлеты, яйца всмятку, нежирный творог;
  • можно кушать подсушенный хлеб;
  • овощи и фрукты в любом виде (исключаются кислые фрукты);
  • из напитков можно зеленый чай, морс, компот, кисель, отвары некоторых желчегонных трав, которые способствуют оттоку желчи (шиповник, расторопша, пижма, календула, ромашка, корень лопуха).

Практически при любом заболевании органа желудочно-кишечного тракта особое внимание уделяют столу № 5 по Певзнеру. Суть этой диеты - бережное воздействие на пищеварительные процессы и нормализация оттока желчи.

Питание согласно диете № 5 является полноценным и рациональным в плане набора питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Стол Певзнера богат клетчаткой, липотропными веществами, которые способствуют выведению излишних жиров и улучшают перистальтику кишечника.

Диету и лечение назначает квалифицированный специалист в зависимости от состояния каждого больного.

Стоит ли говорить, что поддержание нормального образа жизни и диеты благоприятно влияет на общее состояние пациента. Соблюдение диеты при полипах желчного пузыря позволит контролировать рост новообразования и, возможно, избежать хирургического вмешательства.

Диетическое питание при патологиях печени и желчных путей позволяет легче перенести заболевание, контролировать симптомы и устранить нарушение пищеварения. Полипы желчного пузыря представляют собой разрастание слизистой оболочки, что при неадекватном лечении может привести к малигнизации и развитию онкологической патологии.

Лечение подбирается зависимо от запущенности патологического процесса: сначала состояние поддерживается медикаментозно, народными средствами и правильным питанием. Строгая диета при полипах в желчном пузыре назначается с целью нормализации оттока желчи и процессов переваривания пищи, дабы предупредить осложнения и патологии печени.

Питание при полипах одно из наиболее строгих, больной должен употреблять не более 2000 калорий в день, при этом избегать жиров, углеводов, продуктов с холестерином. Любые животные жиры запрещены при заболевании желчного пузыря, как и копчености, эфирные масла, бобовые.

Больной с полипами в желчном пузыре до момента проведения хирургического лечения должен питаться по принципам лечебной диеты № 5. Эта диета предполагает уменьшение потребления «ненужных» калорий, но при этом организм получает все необходимые вещества.

Питание больных с полипами должно отвечать следующим принципам:

  • продолжительность диеты – 2 месяца;
  • принимать пищу необходимо по 5 раз в день;
  • каждый прием пищи должен восполнять потребность в белках, сложных углеводах, клетчатке, витаминов и минералов;
  • за 2 месяца диеты 5 дней можно питаться, игнорируя правила.

Важно! Лечебная диета должна совмещаться с небольшими физическими нагрузками ежедневно, потому вместе с врачом больной должен подобрать упражнения.

Диета стол № 5 применяется весь период терапии полипов желчного пузыря, потому важно знать основные характеристики лечебно-профилактического питания. Больной должен ограничить потребление холестерина, жиров, заменив их большим количеством овощей и фруктов. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, что позволит избежать дефицитных состояний ослабленного заболеванием организма. Углеводы и белки можно употреблять в привычном количестве, дабы поддерживать нормальную мозговую и мышечную активность.

  • алкогольные напитки, крепкий чай и растворимый кофе;
  • горячие и слишком холодные блюда;
  • жареное, копченое, консервированное;
  • сладости, в особенности крема и белый шоколад;
  • выпечка, белый хлеб (за исключением сухариков);
  • из овощей нельзя кушать баклажаны, лук, чеснок, редис;
  • острые приправы, соусы, перец;
  • маринованные блюда, жирные сорта мяса и рыбы;
  • кукурузная, ячневая, чечевичная крупа.

Важно! Практически все ягоды и некоторые фрукты запрещены при полипах желчного пузыря.

Ухудшить общее состояние больного могут такие продукты как щавель, чеснок, так как они сильно раздражают слизистую оболочку всего кишечника. Больной во время лечения должен исключать избыточное образование газов и запоров, все продукты должны быть легкими и быстро перевариваться. С этой целью нужно исключить грибы, красное мясо, колбасы.

  1. подсушенный белый хлеб, сухарики;
  2. отваренные овощи, пюре, супы, гречневая, овсяная каша;
  3. не более двух вареных яиц в неделю;
  4. из напитков кисели, компоты, слабый зеленый чай, чистую воду и лечебные отвары;
  5. растительное и подсолнечное масло, но не более двух ложек;
  6. сухофрукты, бананы, некислые яблоки, гранаты;
  7. из сладостей зефир, мармелад, пастила;
  8. морепродукты: креветки, мидии, устрицы в ограниченных количествах;
  9. кисломолочные продукты, сыр, простокваша, творог;
  10. нежирных сортов рыба: судак, хек, тунец;
  11. крольчатина, телятина, индейка на пару или вареная.

Важно! Несмотря на то, что мед при многих заболеваниях выступает лечебным продуктом, кушать его при полипах желчного пузыря нельзя.

Диета при полипах должна включать народные лечебные средства лечения. С этой целью можно применять чистотел, зверобой, укроп, траву череды.

Рецепты лечения полипов в домашних условиях:

  1. Измельченную траву чистотела залить кипятком и оставить в термосе. Настаивается отвар три часа, после чего процеживается и принимается по столовой ложке до еды. Продолжительность лечения чистотелом – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
  2. Цветки бессмертника, зверобоя, ежевики, листки подорожника в количестве 20 грамм смешиваются и заливаются кипятком. Отвар настаивается несколько часов, принимается за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.
  3. Смешать цветки ромашки, чистотел и траву зверобоя. Залить кипятком, настоять 7 часов и принимать по столовой ложке перед едой. Терапевтический курс продолжается один месяц, после чего совершается перерыв на 10 дней.

Правильно подобранный рацион и следование принципам здорового питания помогает больным легче переносить заболевание, снять болезненность и предупредить переход полипов в злокачественное образование. Важно в лечении полипов скорректировать не только питание, но и режим дня. Нужно ложиться спать в одно время, ежедневно совершать прогулку на свежем воздухе.