Для запора что можно принимать. Что делать если запор и как избавиться от запора


Для того чтобы установить наличие заболевания, нужно знать, с помощью каких признаков оно проявляется. При запоре больной чувствует общее недомогание, боль и рези внизу живота, иногда тошноту и рвоту.

Считается, что если человек не опорожняется три-пять дней подряд, то у него задержка стула.

Причины запора

Перед началом лечения всегда нужно определить, из-за чего возникла болезнь. Причины могут быть разными, и способы их устранения тоже не универсальны.

Определенные средства, выбирающиеся для лечения недуга, принимаются в соответствии с возрастом, длительностью задержки дефекации и так далее. Продолжительность лечения также зависит от факторов-возбудителей болезни.

Вызвать запор могут:

Это основные причины. Конечно, из-за того, что организм каждого человека индивидуален, запор может возникнуть из-за различных факторов. Однако чаще всего задержка стула возникает из-за неправильной культуры питания.

Избавляемся от запора

Рассмотрим, что можно выпить или съесть во время развития недуга, не прибегая к помощи доктора.

Первая помощь и профилактика

При первом подозрении на болезнь соблюдайте питьевой режим, пейте как можно больше жидкости. Живительная влага разжижает застоявшийся кал и помогает вывести его из организма.

Также стоит ввести в свой рацион как можно больше продуктов содержанием клетчатки. Не забывайте пить, так как вместе с клетчаткой в организм должно поступать достаточное количество воды.

  • Запретите себе употребление спиртного, газировки, крепкого чая или кофе. Они раздражают кишечник, так как являются диуретиками – увеличивают скорость образования мочи и уменьшают количество жидкости в организме.
  • Мужчинам рекомендуется пить не менее трех литров в день, женщинам – не менее двух.
  • Вместо воды, чтобы разнообразить свой питьевой режим, можно пить травяной чай, бульон и сок.

Отлично помогает при запорах травяной чай с содержанием сенны. Отвары из этого растения производят хороший слабительный эффект, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Сила магния

Магний может ускорить процесс продвижения еды к кишечнику и помочь вывести фекалии из организма. Это достаточно эффективное средство от задержки стула.

Перед приемом магния обязательно посетите врача и спросите у него, не противопоказано ли вам его потребление. Бывает, что это минеральное вещество несовместимо с другими препаратами, поэтому чтобы избежать осложнений, лучше всего проконсультироваться заранее со специалистом.

В продуктах питания магний содержится в больших количествах в бобовых и в брокколи. Но есть и другие способы получить его:

  • Купить его в аптеке в виде таблеток или суспензии (цитрат магния). Просто употребляйте магний в соответствии с инструкцией на упаковке и по рекомендациям доктора.
  • Размешать в стакане воды сульфат магния (соль английская) в размере чайной ложки и выпить. Конечно, смесь будет не очень вкусной, однако какой эффект произведет на ваш организм!

Клетчатка

Клетчатку нужно вводить в свой рацион питания не спеша, чтобы дать организму подстроиться. Плюс ее в том, что она не растворяется в жидкости и помогает кишечнику, вводя в него живительную влагу.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, учтите, что клетчатка обладает свойством уменьшения времени пребывания пищи и препаратов в организме. Поэтому принимайте медикаменты за два-три часа до потребления клетчатки или через несколько часов после трапезы.

Богаты клетчаткой следующие продукты:

  • Свежие овощи (шпинат, горох, брюссельская капуста, брокколи)
  • Орехи (миндаль, грецкие орехи)
  • Листовые овощи (листья свеклы или горчицы)
  • Фрукты с кожурой (яблоки, груши)
  • Продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, кукуруза)
  • Семена льна, кунжута, тыквы
  • Ягоды (виноград)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут)

Помните, что переусердствовать с клетчаткой нельзя. Чрезмерное ее употребление может вызвать тошноту или рвоту, понос, а также сильные газы.

Касторовое масло

С помощью этого масла можно стимулировать работу кишечника. Оно смазывает его стенки, тем самым позволяет пище легче пройти.

Считается, что это безобидное средство, однако потреблять его выше меры все же не надо. Пациенты с аппендицитом и беременные женщины должны быть особенно осторожны. Принимая костровое масло в чрезмерных количествах, вы рискуете получить осложнения: отдышку, рвоту, понос.

Для лечебного эффекта будет достаточно одной столовой ложки масла в день. Выпиваемое масло мягко обволакивает стенки кишечника, помогая справиться с задержкой стула. Его можно пить как отдельно, так и вместе с пищей, добавив в какое-нибудь блюдо.

Что запрещено пить и есть

Ограничьте потребление следующих продуктов:

  • Приправы и ненатуральные соусы
  • Изделия из хлеба (кроме цельнозернового)
  • Мучные и сладкие продукты, выпечку
  • Некоторые фрукты и ягоды (гранат, айва, черника)
  • Белковую еду (мясо гуся, жирные мясо и рыбу, яйца вкрутую)
  • Кокосовое и пальмовое масло

Если причина в неправильном питании, не стоит сразу же прибегать к медикаментам. Попробуйте следующие рецепты и рекомендации по питанию, чтобы нормализовать работу кишечника:

Кефир перед сном

Примерно за два или три часа до сна выпейте один стакан нежирного кефира. Можете немного подогреть его, однако используйте обязательно свежий кефир, чтобы ненароком не повредить кишечник еще больше.

Кефир – не слабительное, а закрепляющее средство, содержащее специальные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Пока вы спите, эти бактерии готовят вас к утреннему успешному походу в туалет.

Вода утром

Выпивая стакан воды утром натощак, вы запускаете свой организм, в том числе и кишечник. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей. Прохладная вода заполняет кишечник и заставляет его работать.

Минеральная вода

Моторику кишечника можно увеличить при употреблении минералки. В ней содержатся сульфаты, которые влияют не только на кишечник, но и на весь организм в целом. Количество потребляемой минеральной воды в день должно быть установлено доктором, однако оптимальным можно назвать не более 0,5 л в день.

Перед приемом минеральной воды откройте на некоторое время бутылку, чтобы выпустить из нее газы. Газированная минералка не рекомендуется, так как может вызвать обильное газообразование.

Выпивать минеральную воду нужно в теплом виде и маленькими глотками, можно по чайной ложке.

Кофе с утра, но после завтрака

Выше уже говорилось о том, что нельзя пить крепкий кофе при запорах. Однако нефильтрованный и некрепкий кофе с добавлением небольшого количества меда возбудит после пробуждения не только весь организм, но и желудочно-кишечный тракт. Так как в таком некрепком кофе содержится не очень много кофеина, выпить маленькую чашку допускается.

Как правило, кофе даже может обеспечить профилактику опухолей кишок. Однако ни в коем случае не пейте кофе натощак, так как это может привести к гастриту и другим заболеваниям. Не стоит также пить более двух чашек кофе в день при запоре.

Отвары коры крушины и корня ревеня

Ревень и крушина – натуральные слабительные средства. Чтобы сделать такой отвар, нужно залить определенное количество травы кипяченой водой и дать настояться около двадцати пяти минут.

Так как эти растения улучшают главным образом работу толстого кишечника, и их действие начинается спустя минимум шесть часов, то лучше всего принимать такие отвары перед сном. Также они обладают и успокаивающим действием.

Полоскание оливковым маслом

Это интересно, что кишечник по утрам можно запустить не только с помощью еды и питья, но и прибегнув к банальному полосканию рта.

Нужно сильно прополоскать рот маслом из оливы, не глотая его. Помимо запуска кишечника такое полоскание также обеспечивает профилактику воспалений на деснах.

Вегетарианское меню

Зачастую мясо и животные жиры в молочных продуктах провоцируют запоры. Однако растительная пища, как правило, очищает кишечник, так как содержит все нужные организму пищевые волокна.

Очень много пектинов, полезных для слизистой кишечника, содержат кабачки, яблоки, семечки тыквы. Постарайтесь есть как можно больше растительной пищи в день (морковку, капусту, зелень и другие).

Пюре из сухофруктов

С помощью еще одного вкусного рецепта можно с легкостью избавиться от запора. Возьмите по полкило кураги и чернослива, измельчите в миксере или мясорубке, а затем смешайте с медом (3-4 столовые ложки).

Полученный десерт можно держать в холодильнике и съедать тогда, когда захочется. Очень вкусно есть такое пюре с кашами или намазывая на хлеб. Лучше потреблять его утром или за несколько часов перед сном.

Чтобы разнообразить данный рецепт, вместе с курагой можно также смешать изюм, финики и инжир.

Медикаменты

Конечно, иногда может возникнуть потребность в лекарствах. Как правило, запор лечат следующие препараты:

  • Стимулирующие слабительные (Ругулакс, Бисакодил, Гуталакс)
  • Пребиотики (Дюфалак, Импортал Н, Лактусан)

Для того чтобы установить наличие заболевания, нужно знать, с помощью каких признаков оно проявляется. При запоре больной чувствует общее недомогание, боль и рези внизу живота, иногда тошноту и рвоту.

Считается, что если человек не опорожняется три-пять дней подряд, то у него задержка стула.

Причины запора

Перед началом лечения всегда нужно определить, из-за чего возникла болезнь. Причины могут быть разными, и способы их устранения тоже не универсальны.

Определенные средства, выбирающиеся для лечения недуга, принимаются в соответствии с возрастом, длительностью задержки дефекации и так далее. Продолжительность лечения также зависит от факторов-возбудителей болезни.

Вызвать запор могут:

  • Потребление вредной пищи, небогатой полезными веществами
  • Врожденные и наследственные болезни кишечника, различные патологии
  • Прием противопоказанных лекарств или неправильное их употребление
  • Отсутствие физической активности
  • Стресс и расстройства нервной системы, депрессии
  • Болезни эндокринной системы
  • Неправильная работа мышц таза

Это основные причины. Конечно, из-за того, что организм каждого человека индивидуален, запор может возникнуть из-за различных факторов. Однако чаще всего задержка стула возникает из-за неправильной культуры питания.

Избавляемся от запора

Рассмотрим, что можно выпить или съесть во время развития недуга, не прибегая к помощи доктора.

Первая помощь и профилактика

При первом подозрении на болезнь соблюдайте питьевой режим, пейте как можно больше жидкости. Живительная влага разжижает застоявшийся кал и помогает вывести его из организма.

Также стоит ввести в свой рацион как можно больше продуктов содержанием клетчатки. Не забывайте пить, так как вместе с клетчаткой в организм должно поступать достаточное количество воды.

  • Запретите себе употребление спиртного, газировки, крепкого чая или кофе. Они раздражают кишечник, так как являются диуретиками – увеличивают скорость образования мочи и уменьшают количество жидкости в организме.
  • Мужчинам рекомендуется пить не менее трех литров в день, женщинам – не менее двух.
  • Вместо воды, чтобы разнообразить свой питьевой режим, можно пить травяной чай, бульон и сок.

Отлично помогает при запорах травяной чай с содержанием сенны. Отвары из этого растения производят хороший слабительный эффект, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Сила магния

Магний может ускорить процесс продвижения еды к кишечнику и помочь вывести фекалии из организма. Это достаточно эффективное средство от задержки стула.

Перед приемом магния обязательно посетите врача и спросите у него, не противопоказано ли вам его потребление. Бывает, что это минеральное вещество несовместимо с другими препаратами, поэтому чтобы избежать осложнений, лучше всего проконсультироваться заранее со специалистом.

В продуктах питания магний содержится в больших количествах в бобовых и в брокколи. Но есть и другие способы получить его:

  • Купить его в аптеке в виде таблеток или суспензии (цитрат магния). Просто употребляйте магний в соответствии с инструкцией на упаковке и по рекомендациям доктора.
  • Размешать в стакане воды сульфат магния (соль английская) в размере чайной ложки и выпить. Конечно, смесь будет не очень вкусной, однако какой эффект произведет на ваш организм!

Клетчатка

Клетчатку нужно вводить в свой рацион питания не спеша, чтобы дать организму подстроиться. Плюс ее в том, что она не растворяется в жидкости и помогает кишечнику, вводя в него живительную влагу.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, учтите, что клетчатка обладает свойством уменьшения времени пребывания пищи и препаратов в организме. Поэтому принимайте медикаменты за два-три часа до потребления клетчатки или через несколько часов после трапезы.

Богаты клетчаткой следующие продукты:

  • Свежие овощи (шпинат, горох, брюссельская капуста, брокколи)
  • Орехи (миндаль, грецкие орехи)
  • Листовые овощи (листья свеклы или горчицы)
  • Фрукты с кожурой (яблоки, груши)
  • Продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, кукуруза)
  • Семена льна, кунжута, тыквы
  • Ягоды (виноград)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут)

Помните, что переусердствовать с клетчаткой нельзя. Чрезмерное ее употребление может вызвать тошноту или рвоту, понос, а также сильные газы.

Касторовое масло

С помощью этого масла можно стимулировать работу кишечника. Оно смазывает его стенки, тем самым позволяет пище легче пройти.

Считается, что это безобидное средство, однако потреблять его выше меры все же не надо. Пациенты с аппендицитом и беременные женщины должны быть особенно осторожны. Принимая костровое масло в чрезмерных количествах, вы рискуете получить осложнения: отдышку, рвоту, понос.

Для лечебного эффекта будет достаточно одной столовой ложки масла в день. Выпиваемое масло мягко обволакивает стенки кишечника, помогая справиться с задержкой стула. Его можно пить как отдельно, так и вместе с пищей, добавив в какое-нибудь блюдо.

Что запрещено пить и есть

Ограничьте потребление следующих продуктов:

  • Приправы и ненатуральные соусы
  • Изделия из хлеба (кроме цельнозернового)
  • Мучные и сладкие продукты, выпечку
  • Некоторые фрукты и ягоды (гранат, айва, черника)
  • Белковую еду (мясо гуся, жирные мясо и рыбу, яйца вкрутую)
  • Кокосовое и пальмовое масло

Если причина в неправильном питании, не стоит сразу же прибегать к медикаментам. Попробуйте следующие рецепты и рекомендации по питанию, чтобы нормализовать работу кишечника:

Кефир перед сном

Примерно за два или три часа до сна выпейте один стакан нежирного кефира. Можете немного подогреть его, однако используйте обязательно свежий кефир, чтобы ненароком не повредить кишечник еще больше.

Кефир – не слабительное, а закрепляющее средство, содержащее специальные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Пока вы спите, эти бактерии готовят вас к утреннему успешному походу в туалет.

Вода утром

Выпивая стакан воды утром натощак, вы запускаете свой организм, в том числе и кишечник. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей. Прохладная вода заполняет кишечник и заставляет его работать.

Минеральная вода

Моторику кишечника можно увеличить при употреблении минералки. В ней содержатся сульфаты, которые влияют не только на кишечник, но и на весь организм в целом. Количество потребляемой минеральной воды в день должно быть установлено доктором, однако оптимальным можно назвать не более 0,5 л в день.

Перед приемом минеральной воды откройте на некоторое время бутылку, чтобы выпустить из нее газы. Газированная минералка не рекомендуется, так как может вызвать обильное газообразование.

Выпивать минеральную воду нужно в теплом виде и маленькими глотками, можно по чайной ложке.

Кофе с утра, но после завтрака

Выше уже говорилось о том, что нельзя пить крепкий кофе при запорах. Однако нефильтрованный и некрепкий кофе с добавлением небольшого количества меда возбудит после пробуждения не только весь организм, но и желудочно-кишечный тракт. Так как в таком некрепком кофе содержится не очень много кофеина, выпить маленькую чашку допускается.

Как правило, кофе даже может обеспечить профилактику опухолей кишок. Однако ни в коем случае не пейте кофе натощак, так как это может привести к гастриту и другим заболеваниям. Не стоит также пить более двух чашек кофе в день при запоре.

Отвары коры крушины и корня ревеня

Ревень и крушина – натуральные слабительные средства. Чтобы сделать такой отвар, нужно залить определенное количество травы кипяченой водой и дать настояться около двадцати пяти минут.

Так как эти растения улучшают главным образом работу толстого кишечника, и их действие начинается спустя минимум шесть часов, то лучше всего принимать такие отвары перед сном. Также они обладают и успокаивающим действием.

Полоскание оливковым маслом

Это интересно, что кишечник по утрам можно запустить не только с помощью еды и питья, но и прибегнув к банальному полосканию рта.

Нужно сильно прополоскать рот маслом из оливы, не глотая его. Помимо запуска кишечника такое полоскание также обеспечивает профилактику воспалений на деснах.

Вегетарианское меню

Зачастую мясо и животные жиры в молочных продуктах провоцируют запоры. Однако растительная пища, как правило, очищает кишечник, так как содержит все нужные организму пищевые волокна.

Очень много пектинов, полезных для слизистой кишечника, содержат кабачки, яблоки, семечки тыквы. Постарайтесь есть как можно больше растительной пищи в день (морковку, капусту, зелень и другие).

Пюре из сухофруктов

С помощью еще одного вкусного рецепта можно с легкостью избавиться от запора. Возьмите по полкило кураги и чернослива, измельчите в миксере или мясорубке, а затем смешайте с медом (3-4 столовые ложки).

Полученный десерт можно держать в холодильнике и съедать тогда, когда захочется. Очень вкусно есть такое пюре с кашами или намазывая на хлеб. Лучше потреблять его утром или за несколько часов перед сном.

Чтобы разнообразить данный рецепт, вместе с курагой можно также смешать изюм, финики и инжир.

Медикаменты

Конечно, иногда может возникнуть потребность в лекарствах. Как правило, запор лечат следующие препараты:

  • Стимулирующие слабительные (Ругулакс, Бисакодил, Гуталакс)
  • Пребиотики (Дюфалак, Импортал Н, Лактусан)

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, да и других органов важно правильно питаться. С диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней.

При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.

В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.

Основные правила

При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.

Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:

  1. При запоре пить много воды и общий объем должен быть от 2 литров в сутки. Питьевой режим важен, поскольку жидкость может размягчить кал в кишечнике, за счет чего облегчается процесс дефекации. Замена воды соками, чаями и прочими напитками может только усугубить состояние при запорах.
  2. Есть потребуется дробно, небольшими порциями, но часто, примерно по 6 раз на день. Это позволяет разгрузить желудок и не даст формироваться каловым камням.
  3. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, а также продукты, в которых есть растительная клетчатки. Такой микроэлемент отлично очищает кишечник и выступает в роли натурального адсорбента. Проходя путь по организму, клетчатка собирает в себя все отложения на стенках и выводит их.
  4. Нужно готовить еду, не измельчая ее, а делать большими кусками. Питание не должно содержать слизистых блюд, пюре, котлет. Подобная еда притупляет работу ЖКТ, за счет своей консистенции.
  5. Не нужно есть холодные или горячие блюда.

К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.

Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.

Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.

Питьевой режим

Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

В данном случае существует два основных правила:

  1. Количество выпиваемой воды в день.
  2. Качество используемой воды.

Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

Пищевые волокна

Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.

В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.

Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде пектина, лигнины, слизи и прочих.

Они также необходимы для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.

В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:

Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.

Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.

Такая еда должна преобладать в рационе, а отруби рекомендуется использовать в качестве вспомогательного продукта.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.

Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:

  1. Тыкву.
  2. Кабачки.
  3. Баклажаны.
  4. Болгарский перец.
  5. Томаты.
  6. Огурцы.
  7. Редис.
  8. Салат.

Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:

  1. Капусте.
  2. Свекле.
  3. Моркови.
  4. Луку.

При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.

Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.

Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:

  1. Инжир.
  2. Чернослив.
  3. Курагу.
  4. Изюм.

Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.

В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.

Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.

После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.

Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.

В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.

Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.

Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и дефекация наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.

Калий и магний

Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.

Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.

В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли, которые благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.

Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.

К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:

  1. Чернослив.
  2. Изюм.
  3. Курага или абрикос.

Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.

Еще калий можно вытянуть из такого питания:

  1. Бананы.
  2. Картошка из печи.
  3. Арбузы.
  4. Бобовые культуры.
  5. Морковка.
  6. Зелень.

Что касательно магния, необходимо употреблять орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.

Масла

Диета при запорах должна включать и растительные масла. Такой продукт имеет разностороннее влияние на организм:

  1. Питание с растительными маслами улучшает перистальтику.
  2. Позволяет размягчить кал в кишечнике.
  3. Улучшает выработку желчи, что нужна для активизации пищеварительного процесса, а также для сокращения стенок кишечника.

В лечебное питание можно включать любой вид масла сделанного на растительной основе. При запорах его надо принимать по 1-3 ч.л. в день, до начала трапезы по 3 раза в сутки.

Рацион с растительным маслом помогает нормализовать стул, избавиться от запора, а также насытит организм полезными кислотами.

Запрещенные продукты при запорах

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов, даже от овощей и фруктов.

Не все меню может оказать положительный эффект, к примеру, в картошке много крахмала, банан, груша и отварная морковь тоже негативно влияют на активность кишечника.

Стоит исключить из меню вязкие блюда и продукты, к примеру, манку, каши на основе измельченного зерна. Нельзя готовить слизистые супы, супы-пюре.

Для приготовления лечебного питания при запоре не используется рис, поскольку он хорош при поносе в качестве укрепляющего.

Замедлить испражнение может питание, в котором есть танины. К такому меню следует отнести:

  1. Черный чай.
  2. Какао и шоколад.
  3. Чернику.
  4. Хурму.
  5. Красные вина.

При запорах нужно отказаться от продуктов питания, что могут влиять на желудок и желчный пузырь. К таким блюдам относятся острые, жареные и копченые продукты.

Правила приготовления еды

Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.

Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.

При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в области живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.

Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная или горячая еда будет раздражать стенки органов ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.

Питание при спастическом запоре

Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.

Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.

Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:

  • Вариант 1. Утром выпивать 200 мл обезжиренного молока, с тостом из черного хлеба с маслом и медом. До обеда можно скушать 3 печенья и порядка 200-300 грамм абрикос или сухофруктов. На обед рекомендуется приготовить суп-пюре из кабачков, можно запечь или отварить курицу с зеленью и скушать немного фруктов. В полдник перекусить 300 граммами чернослива. Вечером разрешается только пюре из моркови и пару мясных или рыбных котлет.
  • Вариант 2. Утром меню включает 200 грамм винограда, а также отвар на основе зверобоя с добавлением меда. В обед нужно потушить баклажаны с томатами, сварить рыбу, можно кушать черный хлеб и 200 грамм клубники. Перекусить можно вареньем и печеньем. На вечер приготовить пюре из тыквы и запить его настоем шиповника.
  • Вариант 3. В это меню на утро входит стакан виноградного сока с тостом и маслом. В обед можно съесть суп из курицы и пюре из тыквы с добавлением курицы. Перекусить разрешается черносливом в объеме 300 грамм, а на ужин применяют абрикосовый сок и омлет с тушеными овощами.

Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.

Питание при атоническом запоре

Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.

Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:

  • Вариант 1. Утром съедать винегрет, немного вареного куриного или индюшачьего мяса и запивать некрепким чаем. В обед надо съесть свекольник, курицу вареную или печеную с перловкой, заесть 200 граммами инжира. Для перекуса используется настой из шиповника с хлебцами из отрубей и медом. На ужин подается вареная рыба, рагу из овощей и запеченное яблоко.
  • Вариант 2. Утром съедается бутерброд с вареным мясом, огурцом и томатом, запивается зеленым чаем. В обед можно скушать суп из помидор и зелени, отварную индейку и свежие овощи, запить стаканом сока из яблок. Перекусить разрешается абрикосами, изюмом и обезжиренным йогуртом. Вечером надо съесть салат с яйцами, фасолью и томатами, выпить настой шиповника.
  • Вариант 3. Утром применяется овсянка на воде, чай с молоком и черный хлеб с сыром. Пообедать можно крем-супом из брокколи, печеной рыбой и морковным соком.

В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.

Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.

Питание при хроническом запоре

В таком состоянии диета назначается лично для каждого человека. В питание должны входить сухофрукты и свежие овощи и фрукты.

Примерное меню следующее:

  • Вариант 1. На утром – обезжиренный творог, стакан молока и бутерброд с вареным мясом и томатом. В обед можно борщ, телятину с печеными овощами, абрикосы. Перекусить рекомендуется печеньем и вареньем, надо пить настой шиповника. Вечером можно кушать вареную рыбу и 2-3 запеченных картошки.
  • Вариант 2. Утром готовится омлет из белков, морковный сок. В обед можно суп из овощей, тертую свеклу, черный хлеб. Для перекуса используется ряженка и хлебцы. На ужин можно печеную говядину, тертую морковь, запеченную картошку.
  • Вариант 3. Завтрак состоит из салата, в котором есть морковка, кабачок и свекла, пара кусков черного хлеба и чашка воды с соком лимона и медом. В обед кушать надо свекольник, можно коричневый рис и запеченную рыбку.

Для перекуса используются сухофрукты и стакан сока. Вечером следует сделать запеканку из овощей и сварить куриное филе.

Используя приведенные советы по питанию для взрослых во время запора можно быстро нормализовать состояние, без использования медикаментозных препаратов.

Полезное видео

Запоры являются достаточно неприятной проблемой, с которой многие стесняются обратиться за профессиональной помощью и пытаются справиться самостоятельно. Причины их возникновения могут быть самыми различными, но в большинстве случаев это неправильное питание, нервные стрессы, малоподвижный образ жизни. Задержка дефекации отрицательно отражается на самочувствии и настроении человека.

Для лечения запоров и восстановления регулярного стула многие люди часто прибегают к употреблению . Они оказывают достаточно быстрое действие, но при постоянном применении могут вызвать привыкание и нарушение работы ЖКТ. Кроме того, лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Альтернативой медикаментозной терапии является при помощи коррекции питания, изменения образа жизни и народных рецептов. Перед началом применения каких-либо методов для устранения задержки дефекации обязательно нужно выяснить причину, вызвавшую такое состояние.

Питание и питьевой режим

Неправильное и нерегулярное питание, содержащее большие количества высококалорийной легко усваиваемой пищи, а также дефицит жидкости в организме являются наиболее распространенными причинами возникновения запоров у современных людей. Для нормальной работы кишечника в рационе человека обязательно должны присутствовать грубые пищевые волокна (клетчатка). Они не перевариваются в ЖКТ, но обладают способностью впитывать воду в кишечнике, создавая тем самым необходимый объем и консистенцию каловых масс и стимулируя их продвижение по толстой кишке.

Лечение запора в домашних условиях нужно начинать с изменения характера питания. Это поможет не только устранить уже существующую проблему, но и предупредить ее возникновение в будущем. Для увеличения количества поступающих в организм пищевых волокон можно добавлять отруби в готовые блюда. В рацион нужно включить продукты, богатые клетчаткой и способствующие регулярному опорожнению кишечника, относятся:

  • хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб;
  • ячневая, гречневая, овсяная и кукурузная крупы;
  • овощи, предпочтительно в сыром виде;
  • зелень;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • мясо, содержащее много соединительной ткани;
  • свежевыжатые овощные (тыквенный, свекольный, морковный, томатный, картофельный) и фруктовые соки.

Для нормализации работы кишечника в рационе каждый день должны присутствовать кисломолочные продукты

Большое значение при запорах имеет не только правильное питание, но и питьевой режим. Дефицит воды в организме приводит к повышению степени всасываемости ее в кишечники и как следствие к формированию сухих и твердых каловых масс. Общий объем жидкости, выпиваемой за сутки, при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы должен составлять не менее 2 л. Рекомендуется минеральная вода без газа, зеленый и травяные чаи. Эти напитки желательно употреблять перед приемом пищи или через 2 ч после еды.

Важно: При запорах любого типа питаться нужно часто, но небольшими порциями примерно в одно и то же время каждый день. Такой режим будет способствовать постепенной нормализации работы кишечника.

Физическая активность

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, находятся в группе риска по возникновению запора. Ежедневное выполнение в течение 15 минут несложного комплекса упражнений для мышц брюшного пресса будет способствовать улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и нормализации стула.
При запорах эффективны следующие упражнения:

  1. В положении лежа на спине поочередно подтягивать, прижимая к животу, то одну, то другую ногу, сгибая ее в колене.
  2. Быстрый шаг, стоя на месте, с высоким подъемом согнутой в колене ноги.
  3. Приседания.
  4. Упражнение «велосипед» в положении лежа на спине.
  5. Стоя на четвереньках поочередно надувать и втягивать живот.
  6. В положении лежа на спине медленно поднимать, а затем опускать верхнюю часть туловища.

Положительно сказываются на работе кишечника обычные пешие прогулки, плавание, пробежки, езда на велосипеде или занятия на велотренажере.

Важно: При запоре, обусловленном спазмами в толстой кишке, выполнение интенсивной физической зарядки не рекомендовано, так как она может спровоцировать еще большее ухудшение состояния человека.

В качестве народного средства от запора может применяться массаж области живота. Для его выполнения необходимо делать по часовой стрелке круговые движения теплой ладонью, немного надавливая на живот. Затем можно ладонями с обеих сторон делать поглаживающие движения от ребер по направлению к лобку, только сверху вниз. Длительность массажа должна составлять около 5 минут. Его нельзя выполнять сразу после приема пищи и с полным мочевым пузырем.

Методы лечения запоров в домашних условиях

Существуют различные, проверенные временем рецепты для устранения проблем с задержкой дефекации в домашних условиях. Они основаны на использовании различных фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, свежевыжатых соков и растительных масел при запорах. Длительное применение этих средств, несмотря на их относительную безопасность нежелательно. Перед началом применения выбранного метода желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Важно: Лечение запоров в домашних условиях допустимо только при отсутствии органической патологии в кишечнике и серьезных заболеваний органов ЖКТ.

Рецепты на основе кефира

Хорошим слабительным действием при запорах обладает кефир. Это доступное средство при регулярном применении помогает наладить работу кишечника и обеспечить регулярность дефекации. В его состав входят специальные ферменты, которые разжижают каловые массы и усиливают кишечную моторику. Кроме того, регулярное питье кефира способствует размножению полезных бактерий в кишечнике.

Кефир – эффективное средство при борьбе с запорами

Людям, страдающим запорами, могут помочь следующие рецепты:

  • употребить на ночь стакан кефира с одной столовой ложкой растительного масла, при отсутствии эффекта утром лечение продолжают в последующие дни до наступления дефекации;
  • приготовить смесь из стакана кефира и двух столовых ложек отрубей, дать настояться 5 минут и выпить перед сном.

Выраженным слабительным действием обладают сухофрукты. При хроническом запоре лечение этими народными средствами будет не только эффективным, но и довольно вкусным. Для очищения кишечника применяют , изюм, курагу и инжир, причем употреблять их можно как по отдельности, так и в виде смеси, а также с добавлением лекарственных трав.
Известны следующие рецепты от запора на основе сухофруктов:

  • смесь измельченной кураги, изюма, чернослива, меда, листьев сенны и растительного масла;
  • конфеты из равных количеств инжира и чернослива с добавлением кориандра;
  • отвар из овса и чернослива;
  • пропущенная через мясорубку смесь из инжира, чернослива, изюма и кураги, для усиления слабительного эффекта добавляют измельченные листья сенны;
  • настои из чернослива и листьев сенны;
  • отвар из кураги;
  • компоты из сухофруктов с добавлением яблок.

Ежедневное употребление кураги или чернослива в количестве 2–3 штук является хорошей профилактикой возникновения запоров

Растительные масла

Для устранения проблемы запоров часто используются растительные масла. Они могут применяться внутрь или в составе растворов для . Масла оказывают слабительное и желчегонное действие, облегчают выведение каловых масс за счет смазывания кишечных стенок. При запоре в зависимости от тяжести состояния могут использоваться следующие масла:

  • подсолнечное;
  • тыквенное;
  • оливковое;
  • облепиховое;
  • льняное.

Подсолнечное масло при запорах употребляют по 1 ст. ложке натощак в течение минимум трех дней, постепенно уменьшая дозировку. Также его полезно добавлять в качестве заправки в салаты и каши. Более ценными свойствами для кишечника обладает нерафинированное масло. Это средство практически не имеет противопоказаний и является абсолютно безопасным при умеренном употреблении.

Оливковое масло при хронических запорах для профилактики обострений принимают внутрь за 1 ч до завтрака по 1 ст. ложке, запивая стаканам теплой воды с добавлением лимонного сока. При длительной задержке дефекации хорошо очистить кишечник помогают клизмы с добавлением этого средства. Для их приготовления необходимо смешать 25 г оливкового масла, один яичный желток и стакан теплой воды.

Важно: Оливковое масло обладает сильным желчегонным действием, поэтому его не рекомендуется употреблять внутрь людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря.

Ягоды

Слабительным действием обладают некоторые ягоды, в числе которых рябина, крыжовник и брусника. При нерегулярном стуле будут эффективны следующие средства:

  • сироп из рябины, для приготовления которого ягоды засыпают сахаром и оставляют на 30 дней, затем ягоды отжимают и добавляют к полученному сиропу спирт (из расчета 1 часть спирта на 20 частей сиропа);
  • настои ягод брусники;
  • отвар из ягод крыжовника;
  • морсы и компоты на основе рябины, брусники или крыжовника.

Ягоды рябины эффективны при лечении как острых, так и хронических запоров