Чем полезна редька - свойства и противопоказания. Полезные свойства редьки, видео


Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный
корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , натрием , железом , фосфором,магнием .

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами , клетчаткой , фитонцидами .

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы
не случилось аденомы предстательной железы , полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии , патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ , кукурузное масло , редьковыйсок . Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор , остеохондроза , артроза .

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии , подагре, его втирают в больное место.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.

В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.

В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.

Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.

Польза и вред белой редьки

Белая редька

Яркий представитель белой редьки - дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.

Белая редька лечит печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.

В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.

Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения

  • печени и желудка
  • желчного пузыря
  • повышенной температуры
  • лейкодермии
  • почек
  • заболеваний дыхательной системы
  • укусов различных насекомых
  • мочеполовых проблем
  • снижения веса

У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.

Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Этот продукт применяют для профилактики простуды.

Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.

Польза и вред черной редьки



Черная редька

Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов - черная редька .
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.

Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.

Свойства этого овоща применяются для лечения

в виде компрессов

Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.

Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.

При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.

Польза и вред зеленой редьки



Зеленая редька

У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.

Полезные свойства зеленого овоща:

  • способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
  • оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения - витамин A
  • повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
  • при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
  • помогает при анемии, высокое содержание железа
  • улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
  • в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
  • стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
  • эффективен при лечении коклюша
  • обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
  • регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
  • способствует выводу вредных веществ из организма
  • снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
  • соком редьки лечат облысение и выпадение волос
  • компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов

Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.

Какая редька полезнее?

Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.
Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями. Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами. Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.

Польза редьки для женщин


Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.

Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин

Отбеливающий экстракт

  • Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
  • Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
  • Готовый корнеплод отжимаем
  • Получившийся эликсир процеживаем
  • Разбавляем литром отфильтрованной воды
  • Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
    Компресс для стареющей кожи лица
  • В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
  • Перемешиваем
  • Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
  • После подсыхания маски смываем теплой водой
    Маска для век
  • Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
  • Смываем теплой водой

Очищающий скраб

  • Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
  • Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю

Укрепляющая маска против выпадения волос

  • 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
  • Остужаем
  • Сок репчатого лука, редьки берем поровну
  • Добавляем столько же коньяка
  • Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
  • Втираем в корни волосяного покрова
  • Укутываем толстым полотенцем
  • Для лучшего эффекта оставляем на ночь
  • Применяется при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин

Польза редьки для мужчин

Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.

Как готовить редьку с медом от кашля?



Редька с медом от кашля

Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом

1 способ

  • Верх корнеплода срезаем
  • Вырезаем середину, оставляя стенки
  • Образовавшуюся пустоту заполняем медом
  • Закрываем срезанной «крышкой»
  • Выдерживаем 24 часа
  • Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема

2 способ

  • С редьки снять кожуру
  • В получившуюся массу добавить пол стакана меда
  • Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
  • Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном рецепте

Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут



Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.

Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.

Можно ли редьку беременным?

Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.

Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.

Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца. Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать. Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.



Польза и вред редьки

При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.

Видео: Народные средства лечения кашля: польза редьки

Редька – овощ, известный в мире с древних времен, несколько тысяч лет назад древние целители уже широко использовали его целебные свойства. В наше время этот овощ тоже широко применяется в народной медицине. Полезные свойства редьки признают врачи и рекомендуют использовать её в лечении и для профилактики многих заболеваний.

Обычно этот овощ не употребляется в чистом виде. В нашей стране редьку традиционно добавляют в салаты или делают смесь её сока с мёдом для лечебного использования. Очень популярна редька в восточных странах, там её маринуют, тушат, поджаривают и варят из неё супы.

Полезные свойства редьки

Салат из редьки повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Наиболее распространены несколько сортов редьки. Некоторые из них, например, зелёная или белая редька, не имеют горького привкуса, который характерен для чёрной разновидности. Но именно чёрная редька, имеющая острый и даже горьковатый вкус, особенно ценится в народной медицине, хотя по химическому составу большинство сортов этого овоща почти не различаются.

Редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов группы В. По минеральному составу редька превосходит многие другие овощи, в ней в больших количествах содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др. В ней достаточно много клетчатки, органических кислот, а пикантную остроту чёрной редьке придают эфирные масла и фитонциды.

Редька при простуде и для иммунитета

Несомненно, редька – одни из полезнейших овощей для нашего иммунитета. Витамины, входящие в её состав, помогут повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, что особенно необходимо в осенне-зимний период. Учитывая тот факт, что редька отлично хранится всю зиму, не теряя всех своих полезных свойств, она просто незаменима в период сезонных эпидемий. Поможет этот продукт восполнить запас витаминов и минералов при авитаминозе.

Витамин С, входящий в состав этого овоща, является одним из мощных антиоксидантов, которые помогают организму дольше сохранять свою молодость и защищают от развития онкологических заболеваний.

Издавна саму чёрную редьку и ее сок использовали для лечения простудных заболеваний, особенно при бронхитах, пневмонии и других недугах, сопровождающихся кашлем. Вещества, входящие в состав редьки, обладают антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. С лечебной целью лучше использовать свежий овощ или его сок, поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается.

Как приготовить редьку с медом от кашля?

Незаслуженно позабыт в последнее время рецепт приготовления редьки с мёдом, эффективность которого проверена веками. С лечебной целью лучше использовать чёрную жгучую редьку. Добавление к ней мёда, который также известен своими полезными свойствами, делает это природное лекарство поистине уникальным.

Существует множество рецептов приготовления такого натурального лекарства, которое поможет справиться с болезнью и взрослым, и детям. Тем более что горечь чёрной редьки в нём практически не чувствуется.

Для того чтобы быстро приготовить редьку с медом, необходимо натереть на мелкой тёрке один очищенный плод среднего размера и через марлю отжать выделившийся сок. К нему нужно добавить мёд из расчета 50 г мёда на полстакана сока из редьки (количество мёда можно изменять по вкусу).

Наши предки готовили лечебную смесь по-другому. Они брали неочищенную редьку среднего размера, срезали с неё верхушку, которая впоследствии выполняла роль крышечки, и вычищали серединку плода, но так, чтобы стенки остались довольно толстыми. Получившееся углубление примерно наполовину заполнялось мёдом и накрывалось срезанной крышечкой, в таком виде редька оставлялась на несколько часов. Весь секрет в том, что через 3-4 часа углубление наполняется соком редьки, который смешивается с мёдом – лекарство готово. Использовать одну редьку для получения сока можно несколько раз.

Взрослым принимать сок чёрной редьки с мёдом рекомендуется 4-6 раз в день по 1 столовой ложке, а детям с 3 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Давая это средство ребёнку, нужно учитывать аллергенные свойства мёда.

Польза редьки для пищеварительной системы

Редька способствует хорошему пищеварению за счёт того, что в ней содержится клетчатка, которая не только стимулирует моторику кишечника, но и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины. Вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, раньше сок чёрной редьки использовали для профилактики и лечения гельминтозов и инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Оказывают вещества, содержащиеся в редьке, спазмолитический и желчегонный эффект, её рекомендуется употреблять в пищу при холецистите и дискинезии желчных путей. Есть данные о том, что сок чёрной редьки способствует растворению камней в желчном пузыре. Однако при желчнокаменной болезни употреблять редьку в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

При употреблении в пищу этого овоща улучшается аппетит и повышается выработка желудочного сока, что так же способствует улучшению пищеварения. Вещества, содержащиеся в редьке, стимулируют жировой обмен, поэтому её полезно есть людям, страдающим ожирением. Тем более калорийность редьки очень низкая - в 100 г овоща содержится всего 36 ккал.

Польза редьки для сердца и сосудов

Редька является одним из натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы, входящие в её состав, необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Витамин С, которого в редьке довольно много, способствует повышению эластичности сосудистой стенки. Также он необходим для нормального кроветворения, поскольку без него невозможно полноценное всасывание железа из различных продуктов питания.

Употребление редьки способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови, поэтому она полезна для профилактики атеросклероза.

Также редьку используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, поскольку она обладает не только антибактериальным, но и мочегонным действием. Наружно сок редьки и кашица из неё с добавлением соли, мёда или водки применяются в виде компрессов, примочек или растираний при лечении (ревматизм, артрит, радикулит, подагра и др.), миозите и невралгии.

Вред редьки

Редька - один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея). Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.

Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.

При рекомендуется использовать редьку только для наружного применения, а не употреблять внутрь. Придется исключить этот овощ из рациона при органических поражениях почек (гломерулонефрит и др.) и сердечно-сосудистой системы (например, перенесённый инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца и др.).

Редька при беременности и лактации

Несмотря на то, что редька относится к продуктам, усиливающим выработку грудного молока, при лактации её употреблять рекомендуется с осторожностью, поскольку этот овощ может спровоцировать колики у ребенка. Но следует помнить, что в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Возможно, умеренное употребление редьки или её сока кормящей матерью никак не скажется на самочувствии ребенка, при этом грудное молоко станет только полезнее.

Не рекомендуется давать редьку, в том числе её сок, детям до 3 лет, поскольку вещества, входящие в её состав, могут раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Начинать давать сок редьки детям даже в лечебных целях нужно с очень малых количеств, наблюдая за реакцией организма.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Редька. Разбираемся в разновидностях»:


Предисловие

Черная редька не только вкусный, но и очень полезный овощ, который обладает массой мощных лечебных свойств. О том, чем полезна черная редька, в свое время говорил еще Гиппократ – во времена Древней Греции этот овощ использовался с большой охотой.

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система . За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний . Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит . Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца . Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей . Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания . А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

Редька - это небольшое травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним эмбриофитом, относящимся к семейству Капустные. Редька насчитывает несколько видов, среди которых самым горьким и самым полезным является редька черная. Редька черная польза и вред, которой по-своему уникальны, должна входить в рацион и быть регулярным гостем на столе, конечно же, если нет противопоказаний к ее применению.

Описание растения

Черная редька - это овощная культура, гибрид редьки посевной, которая отличается от своих сородичей утолщенным корневищем, используемым как продукт питания. В пищу могут также применяться и молодые стебли корнеплода, рецепты, добавления которых предполагают их наличие в различных супах и салатах.

Кожица корнеплода обладает черным цветом, при снятии верхнего слоя видна мякоть белоснежного оттенка, которая используется в приготовлении и употреблении в пищу. Плод растения горький, такие вкусовые качества вызывают фитонциды, которые, несмотря на горечь, дают культуре множество биологических веществ, обладающих противовирусным действием.

Черная редька является двухлетним травянистым растением, выращивание которого широко распространено на территории Европы, Российской Федерации (в основном европейской ее части), Украины.

В первый год после посева у растения происходит развитие розетки, которая формирует расположение прикорневых листьев, образуется внушительный корнеплод, во второй – возникает цветоносный стебель, происходит вызревание семян, при этом редька черная имеет мелкие цветы, объединенные в кисточки генерирующие соцветия. Взрослое растение имеет длинный стебель, достигающий высоты до 45 сантиметров, а вес среднего по размеру корнеплода примерно 100 грамм. Овощ неприхотлив в уходе, что дает возможность выращивания такой культуры на своем участке даже начинающим огородникам. Не стоит добиваться больших размеров плода, так как переросший овощ имеет грубую и жилистую сердцевину, оптимальным считается средний размер растения, который обладает и оптимальными вкусовыми качествами.

Форма культуры может быть двух видов: округлая свидетельствует о резком вкусе, продолговатая имеет более мягкий, чуть сладковатый привкус.

Выдерживает достаточно долгое время хранения, может пролежать всю зиму, но для этого ее помещают в прохладное сухое место.

Полезное воздействие на организм


Редька черная – это универсальный продукт для здоровья. Полезные свойства данного вида редьки практически безграничны, несмотря на то, что в ней содержится не самый большой запас витаминов и микроэлементов, чем у других представителей данного травянистого растения, но при этом в черной редьке наблюдается высокая полезность, которая объясняется сбалансированностью содержащихся в ней полезных компонентов.

В данной культуре содержится рекордное количество эфирных масел, а также свободных органических кислот, в ее составе находится огромное число микроэлементов, таких как:

  • калий – ценнейший биогенный элемент, при недостатке которого развивается гипокалиемия, наблюдаются нарушения функционирования сердечной системы, а также работы скелетной мышечной ткани;
  • магний – главный элемент, расщепляющий креатинфосфат и превращающий уксусную кислоту в нуклеотид – универсальный многофункциональный поставщик энергии внутри клеток живого организма. Дефицит магния может вызывать хроническую усталость, недосып, прогрессирующее системное заболевание скелета и костей, болезни суставов, неврологические заболевания, сердечную недостаточность, а также ряд других заболеваний;
  • железо – элемент, способствующий регулярному обмену веществ и переносу кислорода из легких к клеткам, недостаток железа вызывает слабость, головные боли, проблемы в дыхательной системе.

Лечебные свойства и вред редьки черной

Редька - это универсальное по своим лечебным свойствам растение, которое может применяться для профилактики и избавления от многих видов заболеваний с широким спектром действия по медицинским направлениям.

В пищеварительной системе

Черная редька является эффективным средством для очищения пищеварительного тракта, за счет содержащегося в ней большого количества клетчатки, корнеплод эффективно освобождает кишечник от вредных веществ и бактерий. Такое очищение способствует стабильной работе кишечника, так как уменьшает шанс возникновения застойных очагов в органах брюшной полости, которые представляют собой не переработанные остатки пищи, оседающие на стенках кишок, такая сопредельность может вызвать сначала процесс брожения, а в итоге развиться до гниения.

Плюсы применения черной редьки в пищу:

  • употребление черной редьки является хорошим стимулятором улучшения кровообращения, что позитивно влияет на стенки органа пищеварения, ведь при отличном состоянии кишечника проходимость продуктов выделения значительно выше;
  • корнеплод способен уничтожать дисбаланс микробного состояния внутри брюшной полости и причины возникновения дисбактериоза, подавляя патогенную флору кишечника;
  • корнеплод – это стимулятор выделения желчи, что является профилактическим способом предотвращения желчнокаменной болезни;
  • как эффективное предупредительное средство и результативное лекарственное растение, данная овощная культура используется при нарушениях нормального процесса сокращения стенок кишечника, способствующего проталкиванию его содержимого к выходным отверстиям (перистальника), редька черная хорошее средство от задержки стула, позволяет избавиться от запоров.

Как действенное противовирусное растение

Культура содержит в себе фитонциды – биологически активные вещества, способные подавлять развитие, и убивать количество болезнетворных микроорганизмов. В легких случаях воздействия вирусных возбудителей болезней, корнеплод может применяться вместо медикаментов (антибиотиков), а еще лучше употреблять для предотвращения такого рода воздействия. Но не стоит пренебрегать лекарственными препаратами и полностью их заменять растениями, в таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

При инфекции и болезнях дыхательной системы

От кашля и при бронхите редька черная – это хороший, действенный продукт, оказывающий отхаркивающее действие, способствует выведению мокроты, успокаивающе воздействует на верхние дыхательные пути, эффективен при боли в горле.

При заболеваниях мочеполовых путей

Корнеплод оказывает мочегонное действие, а его отвар является отличным средством, устраняющим затруднение при мочеиспускании, как противоинфекционный продукт, снижает воспаление мочеполовых органов. Также проявляет себя как лекарственное растение спазмолитического действия, эффективен корнеплод и в качестве обезболивающего.

В косметологических целях

Народная косметика, созданная на основе природных компонентов, эффективно применялась в старину, благодаря своим целительным свойствам и благоприятному воздействию на кожу лица и тела. В последнее время мода к народным рецептам возвращается и все большую популярность приобретает изготовление косметических средств в домашних условиях.

Редька черная очень действенна в борьбе с угревой сыпью, гнойными прыщами и фурункулами. Для этого готовят настойки и втирают их в лицо, либо место, пораженное такими высыпаниями.

Также положительное действие этот удивительный и по-своему специфичный корнеплод оказывает на общее состояние организма, его рекомендуется употреблять как один из компонентов в приготовлении пищи, способствующей похудению. Это могут быть некалорийные салатики, в которые добавляется редька черная. Но чтобы убрать горечь и своеобразный запах из продукта, есть маленькая хитрость: для этого нужно поместить растение в холодную воду минимум на 25 минут. Горечь уйдет, плод станет мягче, при этом все полезные свойства сохранятся и салат, либо другое блюдо, не будет испорчено специфичностью овоща. В процессе приготовления корнеплод очищают от кожицы, но необходимо ее снимать тонким слоем, так как именно в ней сосредоточены все микроэлементы и полезные вещества.

Противопоказания к употреблению

Все продукты, даже самые вкусные и полезные, к сожалению, подходят не всем группам людей, некоторым из-за индивидуальной непереносимости, другим – вследствие вредного воздействия на организм, возможного из-за заболеваний сопровождающих человека.

Редька черная плохо влияет на состояние эмали зубов, категорически не рекомендуется ее применение для больных, страдающих язвой желудка и ДПК, воспалением толстой кишки, хроническим заболеванием тонкой кишки, воспалением слизистой, вызванной повышением кислотности, поджелудочной железы, болезнями почек, желчного пузыря. Противопоказана редька для беременных, так как вызывает увеличение тонуса матки, а гипертонус женского полового органа может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Различные способы приготовления редьки в лекарственных целях

Соки из редьки черной

Основной формой, которая используется в приготовлении лекарственного средства из редьки, является ее сок, для здоровья он не только полезен, но и представляет собой многофункциональное средство для борьбы от многих недугов.

Чтобы получить сок, корнеплод вместе с кожицей натирают на терке, заворачивают полученную массу марлей и отжимают в эмалированную посуду.

Еще одним способом получения сока является использование меда либо сахара, которые помещаются в предварительно вырезанное в овоще отверстие. Редька даст сок примерно через три часа, который принимается практически сразу.

Сок редьки черной эффективен:

  • в профилактике атеросклероза, так как выводит холестерин из внутренних стенок артерий, особенно полезен сок для мужчин, у которых часто наблюдается повышенное содержание уровня холестерина;
  • в лечении нарушений сердцебиения, сок обладает успокаивающим действием, что полезно при аритмии;
  • для предупреждения образования камня в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях, а также его растворения в случае наличия в органах;

Пьют сок по 1 столовой ложечке не более 3 раз в день. Для получения лучших вкусовых качеств напитка, добавляют мед, либо смешивают со свекольным соком.

Эффективно такое средство и в борьбе с:

  • кашлем и простудой – сок пьют за полчаса до употребления пищи весь период протекания недуга по 1 ст. ложечке;
  • нарушениями работы печени – по половинке стакана за полчаса до трапезы в течение месяца;
  • гайморитом – по несколько капель закапывать с носик пару раз в день;
  • желчными застоями – после приема пищи начиная с 1 чайной ложечки очень постепенно увеличивая дозу до 50 мл. за один раз.

Горчичники при заболеваниях дыхательных путей

Мякоть, которая осталась после выжимания сока, может быть применена для борьбы с воспалением верхних дыхательных путей, а также при бронхите.

В виде горчичника ее используют следующим образом: мякоть, завернутую в марлю, располагают под лопатку на время, достаточное для того, чтобы вызвать покраснение, переложить под вторую лопатку, марлю накрывать только полотенцем. Пока процесс действия горчичников идет, принять 2 раза сок. Таким образом, идет внутреннее и внешнее воздействие на пораженные воспалительным процессом участки дыхательной системы.

Компрессы и растирки

На стакан измельченной мякоти травянистого растения добавляется небольшое количество долек истолченного чеснока. Полученный компресс кладется на болезненный участок, но ненадолго, минут на 10 (можно и больше, но не переусердствовать, когда терпеть невмоготу, сразу же убирать), в пораженный участок втереть масло растительное, тщательно закутать больное место.

В борьбе с заболеваниями, свойственными чаще для мужчин, такими как радикулит и ревматизм, эффективна растирка сделанная из 100 мл. сока, 60 мл. меда, 30 мл. водки и небольшого количества соли, все это смешивается и старательно втирается в хорошо распаренный сустав, после чего он обматывается для удержания тепла и дальнейшего воздействия лечебного снадобья. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом небольшое количество такой растирки можно принять внутрь для большего эффекта, но не более чем пол стопочки.

Салаты при доброкачественных новообразованиях у мужчин

Для профилактики и в комплексе лечения аденомы простаты рекомендуется в каждодневном рационе употреблять салат из корнеплода с маслом растительным, однако перед применением такого продукта лучше проконсультироваться с доктором, так как некоторые медики, наоборот, рекомендуют отказаться от данного корнеплода.

Редька черная – это универсальный по своим свойствам продукт, который обладает множеством полезных качеств, может применяться в лечебных целях, как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний широкого спектра действия. Но следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта превращает его полезные свойства во вред. Поэтому нужно всегда принимать продукты умеренно и никогда не заниматься самолечением, особенно при запущенных стадиях заболеваний!