Почему человек постоянно пускает газы. Что делать, если вы страдаете от метеоризма и почему постоянно хочется пукать


Частое испускание газов – проблема, которая может возникнуть у любого человека, независимо от возраста. Нормой считается, если человек пукает от 6 до 20 раз в день, более высокие цифры должны вызвать беспокойство и заставить определиться с причинами такого явления.

Полезно ли пукать

В здоровом организме в обязательном порядке содержится некоторое количество газов (до 1 литра), поэтому периодическое выделение их из ануса – обязательно, так как позволяет избежать излишнего накопления, что может привести к проблемам со здоровьем.

Избыток газов может стать причиной колик в животе и болезненных спазмов, заворота кишок, токсического «отравления» кишечной микрофлорой.

Откуда берутся газы

  • Заглатывание воздуха во время приема пищи. Вместе с каждым кусочком или ложкой еды, в организм попадает кислород, азот и углекислый газ.
  • Химические реакции , возникающие в процессе пищеварения. Во время переваривания пищи в ЖКТ происходят кислотно-щелочные реакции, в результате которых и вырабатывается углекислый газ. Выйти через рот он не может, так как закрыт сфинктер (при его расслаблении человек чувствует изжогу и отрыжку), поэтому после некоторого давления и распирания в животе, газы выходят через задний проход.
  • Бактерии . Перевариваемая пища является питательной средой для микроорганизмов, живущих в кишечнике. В результате труда около 300 видов бактерий образуется метан, водород, аммиак, сероводород и пр. газы, многие из которых имеют неприятный запах.

При нарушении естественного процесса газообразования, человек начинает много пукать, что мешает ему вести нормальный образ жизни. Чтобы предупредить такое явление, следует разобраться в причине его возникновения.

Почему человек часто пукает

Поедание пищи, провоцирующей усиление газообразования:

  • Молочные продукты – лактоза, содержащаяся в них, плохо переваривается у большинства людей, особенно взрослого населения. Цельное молоко хорошо перерабатывается только в грудничковом возрасте, немного повзрослев, человек теряет эту способность.
  • Бобовые – увеличивают количество водорода при переработке в ЖКТ.
  • Газированные напитки – лимонады, шампанское, пиво (одна из основных причин живота «как барабан» у мужчин).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку в большом количестве – редис, капуста, картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, фрукты и мн. др.
  • Кофе и крепкий черный чай, выпитые на голодный желудок, вызывают метеоризм.
  • Некорректное сочетание продуктов, например картошка с мясом, суп с белым хлебом, пр.
  • Яйца – при любом способе приготовления.
  • Маринованная, копченая, жареная, сладкая, острая и жирная пища.

Причиной постоянного пуканья может быть недостаточное соблюдение культуры питания – ведение разговоров во время еды, заглатывание пищи большими кусками, переедание.

Метеоризм возникает и во время следующих проблемах со здоровьем:

  • Дисбактериоз — заболевание, вызывающее изменение микрофлоры толстого кишечника, то есть нормальные бактерии замещаются гнилостными, что сопровождается вздутием живота.
  • Нарушение моторики кишечника — пища продвигается по кишечнику недостаточно быстро, что усиливает все процессы, происходящие с участием бактерий, и газообразование.
  • Недостаток пищеварительных ферментов – проглоченная еда переваривается не полностью, что способствует усилению выработки газов.

Человек часто пукает, если у него наблюдается невроз, гепатит, опухолевые процессы в ЖКТ, запоры, гастродуоденит, энтерит, панкреатит, острая кишечная инфекция или гельминтоз, пр.

Часто пукает маленький ребенок: причины такого явления

Дети грудничкового возраста склонны к частому пуканью, что происходит по следующим причинам:

  • в первые дни после рождения из-за адаптации к грудному вскармливанию;
  • аномалии развития пищеварительной трубки;
  • некорректная работа кишечника (проблема носит врожденный характер);
  • нарушение режима кормления;
  • несоблюдение диеты матерью во время кормления грудью;
  • запоры у малыша;
  • ферментативные нарушения;
  • период привыкания к прикорму;
  • переедание, что часто случается при искусственном вскармливании.

Наблюдается метеоризм при наличии глистов, нервном перенапряжении, различных заболеваниях ЖКТ.

Почему бывает больно пукать

Боли во время выпускания газов могут происходить у маленьких детей, так как у них в недостаточной степени развита регуляция моторики кишечника, такая проблема считается допустимой и должна вскоре исчезнуть.

Если больно пукать ребенку или взрослому человеку, то ситуация может быть связана с заболеваниями прямой кишки – трещинами, воспалениями, геморроем и пр., так как газы еще больше раздражают слизистую.

Как избавиться от повышенного газообразования

Лечение метеоризма зависит от того, почему человек слишком часто пускает газы. Если причина кроется в проблемах с питанием, то достаточно проследить, какой именно продукт вызывает вздутие живота, и убрать его из рациона. Если же повышенное образование газов вызваны нарушением здоровья, то после обследования специалист назначает медикаментозную терапию:

  • При дисбактериозе предлагаются на выбор пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте, Бификол, Энтерол, пр. Принимаются лекарства за 40 минут до еды на протяжении двух недель.
  • При ферментной недостаточности больному выписывается Фестал, Креон или Мезим-Форте, благодаря которым налаживается процесс пищеварения и лучше усваиваются питательные вещества.
  • При нарушении перистальтики наладить моторику можно при помощи Мотилиума или Церукала.

Если человек очень много пукает, то независимо от причин, ему рекомендуется употребить адсорбенты (Сорбекс, Смекта, активированный и Белый уголь) или пеногасители (Эспумизан, Цеолат, Дисфатил) – препараты снимают напряжение в животе, ускоряют выведение газов.

Как лечить газы у грудничка подскажет педиатр, обычно вводится в задний проход газоотводная трубка. Из медикаментов хороший эффект дают Смекта, Эспумизан беби, Боботик, Саб комплекс.

Для взрослых и детей, которые часто пукают, полезен массаж живота, очистительные клизмы, ванны с теплой водой.

Народные средства против метеоризма

Детям старшего возраста и взрослым, которых беспокоит повышенное газообразование, народная медицина рекомендует воспользоваться следующими средствами:

  • 3 столовых ложки семян укропа или тмина залить двумя стаканами кипятка. Посуду закрыть крышкой, укутать и настоять 2 часа. Затем процедить и пить по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки.
  • В емкость отмерить по 2 чайных ложки семян укропа и петрушки, все залить 250 мл кипятка, накрыть и оставить на всю ночь. Настой следует принимать по 2 столовых ложки каждые полчаса.
  • Стаканом кипятка залить 2 чайных ложки мелко нарезанных цветков ромашки и столько же травы душицы. Через 40 минут настой процедить и пить по 50 мл трижды в день.
  • В емкости смешать про две столовых ложки коры крушины и корней валерианы с 1 столовой ложкой корневища одуванчика. Две столовых ложки смеси залить ½ литром кипятка и выдержать на водяной бане на протяжении получаса. Пить по 100 мл, пока метеоризм не пройдет.

Если частое пуканье сопровождается повышенной температурой, тошнотой, сильными болями в животе, поносом или запором, примесью крови в кале, то обратиться к врачу следует в самые короткие сроки.

Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» - не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?


Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.


Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: , зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

Слишком часто пукаю. Что делать?

Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
- Боли в животе
- Слишком частая и обильная флатуленция
- Поносы и запоры
- Тошнота и рвота
- Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к или и пройдите тщательное обследование.

Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – . Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.
Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

В процессе пищеварения в кишечнике накапливаются газы, которые затем порциями выводятся наружу через анальное отверстие.

Откуда в кишечнике газы

1. Воздух заглатывается вместе с пищей.

2. Углекислый газ образуется, когда пищеварительные соки взаимодействуют с водой и друг с другом.

3. Различные газы выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке.

Заглатывание воздуха с пищей

Представьте себе, что вы только что проглотили пищевой комок, и теперь жуете новый. Жуете вы медленно, вдумчиво, выполняя заветы Ивана Петровича Павлова - а в это время ваш пищевод постепенно заполняется воздухом, поступающим из ротовой полости. Когда вы сглотнете следующий комок, весь «пищеводный» воздух окажется в желудке: комок, двигаясь по пищеводу вниз, будет толкать его перед собой, как бульдозер.

Выйти назад этому воздуху не так-то просто: на границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель (кардиальный сфинктер), которая, как только проглоченный комок зашел в желудок, «закрывает дверь», чтобы назад выйти никто не мог. Если эта мышца работает плохо, то возникает изжога: кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу и раздражает («щипет») стенки пищевода, привыкшие к щелочной среде.

Образование углекислого газа в процессе пищеварения

Слюна, выделяющаяся в ротовой полости, имеет щелочную среду, которая создается за счет выделения слюнными железами «бикарбоната», т.е. NaHCO 3 . При его реакции с водой (гидролизе) образуется щелочь.


NаНСО 3 → СО 2 + NаОН (1)

Затем пищевой комок, смоченный слюной, попадает в желудок, и бикарбонат реагирует с выделяющейся там соляной кислотой.


NаНСО 3 + НCl → Н 2 О + СО 2 + NаCl (2)

Когда бикарбонат, поступивший изо рта, закончится, начнет постепенно накапливаться кислота, необходимая для работы главного желудочного фермента пепсина.

Но это еще не все. Из желудка кислый пищевой комок попадает в кишечник, а там среда щелочная, так что кислота снова встречается с бикарбонатом, и происходит реакция (2). Она идет до тех пор, пока не закончится вся кислота, после этого начинает постепенно накапливаться щелочь, необходимая для работы ферментов кишечника. А как она накапливается? Правильно, за счет реакции (1). Вы, кстати, заметили, что в обеих реакциях образуется углекислый газ (СО 2)?

Образование газов бактериями кишечника

Если когда-нибудь вы видели рвоту - вы знаете, в каком виде пища находится в желудке. Если вы когда-нибудь видели понос - вы знаете, в каком виде пища находится в тонком кишечнике.

В каком, в каком - в жидком. Только в виде очень жидкой кашицы (химуса) пищу можно эффективно переваривать (химические реакции лучше всего идут, когда вещества растворены в воде), а так же перемешивать и передвигать по кишечнику.

Но. Если какать (испражняться) этим же самым жидким химусом (такой процесс будет называться «понос»), то организм потеряет очень много воды. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо перед выбрасыванием кала забрать из него всю воду. Именно для этого служит полутораметровый толстый кишечник, именно поэтому пища проводит в нем почти сутки. Ну а раз есть питательная среда - понятно, что там просто обязаны жить бактерии.

Вот они там и живут. Микробиологи насчитали в нашем кишечнике около 300 видов бактерий. В процессе своего питания они выделяют углекислый газ, аммиак, сероводород, водород, метан, и т.д. Поскольку большинство этих газов горючие, поджигать пук не рекомендуется: может произойти пожар. (Отрыжку можете поджигать совершенно спокойно, она состоит из воздуха и углекислого газа и гореть не будет.)

Метеоризм

Таким образом, накопление газов в кишечнике - это совершенно нормальный процесс, без него пищеварение происходить не может. И это хорошо: нежное, негромкое пуканье (газы, кишечный ветер - как вам угодно), а так же перхоть, запах изо рта, прыщи, морщины и плохое настроение - являются признаками, по которым всегда можно отличить живого человека от резиновой куклы.

С другой стороны, желательно, чтобы эти славные признаки не были слишком ярко выражены. Избыточное накопление газов в кишечнике называется «метеоризм», и вот вам на прощание краткий список продуктов, которые могут к нему приводить (а о более мрачных - медицинских - причинах метеоризма поговорим как-нибудь в другой раз).

  1. Газированные напитки - лимонады, пиво, шампанское - они сами по себе содержат много газов (см. выше «Заглатывание газов с пищей»).
  2. Продукты, которые плохо перевариваются и поэтому почти в нетронутом виде доходят до кишечных бактерий (см. выше «Образование газов бактериями кишечника»).
    • Растительная пища, содержащая много волокон (горох и другие бобовые, капуста и яблоки, редька и редиска, черный хлеб).
    • Молоко (если конкретно - молочный сахар, лактоза) не переваривается у многих взрослых людей.

(накопление газов в кишечнике - одна из причин).

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний.

Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.

Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами.

При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.

Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:

  1. кислорода,
  2. азота,
  3. углекислого газа,
  4. водорода,
  5. метана.

Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.

Вызвать скопление газов в кишечнике может множество причин:

  • К метеоризму приводит употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в организме (квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб).
  • Если в рационе преобладают продукты, способствующие образованию газов. Это капуста, бобовые, картофель, виноград, яблоки, газированные напитки.
  • Повышенное образование газов отмечается у людей с непереносимостью лактозы и вызывается употреблением молочных продуктов.

Кроме того, метеоризм часто возникает при различных патологических состояниях организма. Это может быть дисбактериоз кишечника, острые кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника или такие заболевания ЖКТ, как:

  • хронический панкреатит,
  • цирроз печени,
  • колит,
  • энтерит

В некоторых случаях симптомы газов в кишечнике вызывают расстройства нервной системы и частые стрессовые состояния. Причиной дискомфорта может быть спешка и избыточное заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).

Вызывать избыточное газообразование способны дисбиотические причины, возникающие при нарушении нормальной микрофлоры кишечника. При этом происходит подавление нормальных бактерий (лакто-и бифидобактерий) бактериями условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка, анаэробы).

Симптомы повышенного содержания газов в кишечнике (метеоризма)

Основные симптомы излишнего газообразования:

  • Характерные схваткообразные боли в животе, чувство распирания и постоянное ощущение дискомфорта. Болезненные ощущения вызывает рефлекторный спазм стенок кишки, возникающий при растяжении ее стенок повышенным объемом газа
  • Вздутие живота, проявляющееся в увеличении его объема из-за скопления газа
  • Отрыжка, вызываемая обратным поступлением газа из желудка при дисфагии
  • Урчание в животе, возникающее при смешивании газов с жидким содержимым кишечника
  • Тошнота, сопровождающая сбои пищеварения. Возникает при образовании токсинов и увеличении содержания в кишечнике продуктов неполного переваривания пищи
  • Запор или диарея. Повышенное газообразование в большинстве случаев сопровождается подобными нарушениями стула
  • Флатуленция. Резкий выход газа из прямой кишки, сопровождаемый характерным звуком и неприятным сероводородным запахом.

Общие симптомы газов в кишечнике могут проявляться учащенным сердцебиением (читайте статью: , аритмией, чувством жжения в области сердца. Подобные состояния провоцируют пережимание блуждающего нерва вздутыми петлями кишечника и смещение диафрагмы вверх.

Кроме того больного , вызванная интоксикацией организма и депрессивные состояния с перепадами настроения. Отмечается постоянное общее недомогание в результате неполного усваивания питательных веществ и неправильной работы кишечника.

Много газов в кишечнике — что вызывает характерные симптомы?

Сильные газы в кишечнике вызывают продукты, богатые углеводами, пищевыми волокнами и крахмалом.

Углеводы

Из углеводов самыми сильными провокаторами являются:

Пищевые волокна

Содержатся во всех продуктах и могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые пищевые волокна (пектины) в кишечнике набухают и образуют гелеподобную массу.

В таком виде они достигают толстого кишечника, где при их расщеплении происходит процесс газообразования. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ практически без изменений и усилению газообразования не способствуют.

Почти все продукты, содержащие крахмал, усиливают образование газов в кишечнике. Много крахмала содержат: картофель, пшеница, горох и другие бобовые, кукуруза. Исключение составляет рис, который содержит крахмал, но вздутия и метеоризма не вызывает.

Как проводится диагностика?

При жалобах пациента на то, что у него постоянно газы в кишечнике, врач обязан исключить наличие серьезных заболеваний, для чего проводится комплексное обследование пациента. Оно включает в себя физикальное обследование, то есть выслушивание и выстукивание, и инструментальные методы.

Чаще всего проводят рентгенографию брюшной полости, с помощью которой выявляется наличие газов и высота стояния диафрагмы. Чтобы оценить количество газов применяют быстрое введение в кишечник аргона. При этом удается измерить объем вытесняемых аргоном кишечных газов. Кроме того, применяют следующие методы диагностики:

  • ФЭГДС – осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с помощью специальной гибкой трубки с освещением и миниатюрной камерой на конце. Этот метод позволяет взять при необходимости кусочек ткани на исследование, то есть сделать биопсию.
  • Колоноскопия. Визуальное исследование толстого кишечника специальным прибором с камерой на конце.
  • Копрограмма. Лабораторное исследование, анализ кала на ферментативную недостаточность системы пищеварения.
  • Посев кала. С помощью этого анализа выявляется наличие дисбактериоза кишечника и подтверждаются нарушения в микрофлоре кишечника.

При хронической отрыжке, поносе и немотивированной потере веса может быть назначено эндоскопическое исследование, проводимое для исключения подозрений на рак кишечника. У больных с частой флатуленцией (выделением газов) тщательно изучаются особенности питания для того, чтобы исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие и метеоризм.

При подозрении на лактозную недостаточность пациенту назначаются лактозотолерантные тесты. В некоторых случаях врач может назначить исследование суточного рациона больного, во время которого пациент должен в течение определенного промежутка времени вести в специальном дневнике записи о своем ежедневном рационе.

При жалобе пациента на то, что не отходят газы в кишечнике, частое вспучивание и резкие боли врач должен провести обследование, исключающее непроходимость кишечника, асцит (накопление жидкости) или любые воспалительные заболевания ЖКТ.

Тщательное обследование, корректировка рациона питания, исключение провоцирующих факторов, вызывающих явления метеоризма, позволят ответить на вопрос, почему в кишечнике газы образуются в избыточном количестве и какие меры предпринять для избавления от этого неприятного явления.

Как лечить сильное скопление газов в кишечнике?

Комплексное лечение метеоризма включает в себя симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Но при этом следует помнить, что если причиной образования избыточных газов является болезнь, то в первую очередь лечить нужно основное заболевание.

Симптоматическая терапия должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома и включает в себя применение спазмолитических средств (дротаверин, но-шпа). Если метеоризм вызван аэрофагией, принимают меры для уменьшения заглатывания воздуха во время еды.

Патогенетическая терапия борется с избыточным газообразованием с помощью:

  • Сорбентов, которые связывают и выводят из организма токсичные вещества (энтеросгель, фосфалюгель). Такие адсорбенты как активированный уголь не рекомендуют к длительному применению в связи с выраженными побочными эффектами.
  • Ферментативных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты и улучшающих работу системы пищеварения ( , панкреатин).
  • Пеногасителей, которые разрушают пену, в виде которой в кишечнике скапливаются газы и улучшают всасывающую способность органа. Эта группа препаратов воздействует на моторику кишечника и обладает сильным ветрогонным действием (диметикон, симетикон).

Этиотропная терапия борется с причинами, вызывающими газы в кишечнике:

Наиболее безопасным препаратом при повышенном газообразовании считается Эспумизан, который не имеет противопоказаний и может назначаться людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом.

Важнейшим фактором при борьбе с метеоризмом является диета. Для устранения дискомфортных явлений необходима коррекция питания и отказ от жирных продуктов, что поможет пище быстрее усваиваться, а газам не задерживаться в кишечнике. О том, как правильно питаться при образовании газов в кишечнике, расскажем подробнее.

Как правильно питаться при метеоризме: диета, если у вас повышенные газы в кишечнике

В первую очередь нужно выяснить, какие продукты вызывают избыточное газообразование и в дальнейшем этих продуктов избегать. У одних пациентов провоцировать метеоризм могут мучные продукты и сладости, у других – жирные и мясные блюда. С опасением следует относиться к продуктам, содержащим большое количество клетчатки. Это:

  • черный хлеб,
  • бобовые культуры,
  • цитрусовые,
  • капуста,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • томаты,

Попробуйте провести эксперимент и исключить из рациона один из следующих продуктов:

В зависимости от результата можно будет понять, что именно провоцирует возникновение неприятного явления. Старайтесь не употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Овощи лучше варить или тушить, фрукты использовать для приготовления компотов или пюре.

Постарайтесь на две недели отказаться от употребления цельного молока, мороженого и молочных коктейлей. Если такая диета окажется эффективной, значит, причина метеоризма кроется в непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах и от их употребления лучше всего отказаться. Если непереносимости лактозы нет, полезно будет каждый день кушать йогурты, кефир, творог, варить вязкие каши на молоке напополам с водой.

Следует отказаться от употребления газированных напитков, кваса, пива, которые вызывают бродильные процессы в организме. Для устранения дисфагии врачи рекомендуют есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Нужно отказаться от употребления жевательных резинок, так как в процессе жевания заглатывается излишнее количество воздуха. Постарайтесь избегать продуктов, содержащих сорбитол (жевательные резинки без сахара, диетические пищевые продукты, сухие завтраки), откажитесь от цельнозернового и черного хлеба.

Чтобы избавиться от запоров и поддержать нормальную работу кишечника необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат неперевариваемую клетчатку, например молотые пшеничные отруби. Важно исключить употребление алкоголя и стараться не переедать, принимая пищу небольшими порциями несколько раз в день.

Не употребляйте жирные и жареные мясные продукты. Диетическое мясо нужно варить или тушить. Стоит попробовать заменить мясо нежирной рыбой, а крепкий чай или кофе – травяными настоями. Лучше всего придерживаться принципов раздельного питания и исключить одновременный прием крахмальной и белковой пищи, например картошки с мясом.

Опасность могут представлять незнакомые экзотические блюда, непривычные для желудка (китайская, азиатская кухня). При подобной проблеме не стоит экспериментировать и лучше отдавать предпочтение традиционной национальной или европейской кухне.

Полезно устраивать для желудка разгрузочные дни. Это восстановит работу пищеварительной системы и поможет избавиться от токсинов. В разгрузочный день можно отварить немного риса и есть его теплым, небольшими порциями без соли, сахара и масла. Или разгружаться с помощью кефира, если отсутствует непереносимость молочных продуктов.

В этом случае в течение дня рекомендуют ничего не есть, а пить только кефир (до 2- х литров).
Для активизации кишечника и улучшения его моторики, врачи рекомендуют совершать ежедневные прогулки, больше ходить пешком и вести активный образ жизни.

Народная медицина от сильного содержания газов в кишечнике: что делать?

Народные рецепты дают хороший эффект при скоплении газов в кишечнике. Отвары и настои лекарственных трав помогают быстро избавиться от неприятного недуга.
Фенхель. Это лекарственное растение обладает настолько эффективным и мягким действием при устранении газов, что его настой дают даже маленьким детям.

Для устранения запоров, приводящих к газообразованию можно готовить смесь из сухофруктов и травы сенны. Для этого 400гр кураги и чернослива без косточек запаривают теплой кипяченой водой и оставляют под крышкой на ночь. Утром смесь пропускают через мясорубку, добавляют 200гр меда и 1 столовую ложку сухой травы сены, массу хорошо перемешивают. Хранят в закрытой посуде в холодильнике. Принимают по две чайных ложки на ночь.

Помогут избавиться от газов в кишечнике клизмы с отваром ромашки. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих цветов ромашки заливают стаканом воды и томят на медленном огне примерно 10 минут. Дают отвару остыть, процеживают и разводят это количество жидкости двумя столовыми ложками кипяченой воды. Клизму делают ежедневно перед сном в течение 3-5 дней.

Вывод

Итак, какие же выводы мы можем сделать? Такое явление, как скопление газов в кишечнике само по себе не является болезнью. Но если избыток газов беспокоит постоянно и сопровождается всем спектром неприятных симптомов: изжогой, запорами или диареей, болями в желудке, необъяснимой потерей веса, необходимо обратиться за врачебной помощью и пройти тщательное обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Если при обследовании подозрения на другие заболевания отпадают, то метеоризм легко устранить изменением рациона, правильным питанием и приемом медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Соблюдайте все врачебные рекомендации и будьте здоровы!

Частое газоиспускание - деликатная и крайне неприятная проблема, с которой может столкнуться любой человек. Метеоризм вызывает дискомфорт как у самого пациента, страдающего данным недугом, так и у окружающих людей. В такой ситуации бездействовать нежелательно, иначе проблема со временем только усугубиться. Свидетельствует она о наличии определённых заболеваний или о неправильном питании. Прежде чем решать, как избавиться от выделений постоянных газов, потребуется разобраться в причине их возникновения.

Почему человек пукает много раз в день?

Каждый человек время от времени пускает газы, и это считается вполне нормальным явлением. Важно, чтобы это происходило не больше 6-10 раз в день. Если же пациент все дни напролет «пускает ветры», то тогда есть повод побеспокоиться о его здоровье. Ответить на вопрос, почему человек пукает много раз в день, довольно просто. Причиной этому в большинстве случаев является неправильное питание (в первом, втором, третьем блюдах стоит заменить продукты питания).

У некоторых наблюдается непереносимость лактозы, поэтому от любых молочных продуктов начинает пучить. Другие страдают после употребления бобовых культур, которые увеличивают количество вырабатываемого водорода во время пищеварения. Газированные напитки так же не идут на пользу, а лишь усиливают метеоризм. Меньше потреблять следует и пищу, содержащую много грубой клетчатки (яблоки, картофель, редиска, чёрный хлеб). Дополнительно потребуется следить за тем, чтобы все продукты из рациона сочетались между собой, чтобы не возникло проблемы.

Нередко провоцирует метеоризм различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Человек может часто пускать газы из-за панкреатита, запора, глистов, раздражённого кишечника и колита. Любой из перечисленных недугов сможет диагностировать врач после обследования.

Почему человек с утра много пукает?

У некоторых людей газоиспускание происходит чаще утром, чем в любое другое время суток. Стоит разобраться, с чем это может быть связано. Врачи отмечают дисбактериоз как возможный провоцирующий фактор. Он представляет из себя нарушение микрофлоры кишечника, которое вызывает различные проблемы, в том числе чрезмерное газообразование в животе.

Ещё одна причина - дефицит пищеварительных ферментов. Если их не хватает, то пища не обрабатывается полностью, и газы начинают усилено выделяться. Более серьёзной ситуацией считается, если у человека есть проблема с прохождением пищи. Когда она продвигается слишком медленно, все процессы усиливаются, в том числе и газообразование. Это вполне отвечает на вопрос, почему человек с утра много пукает, в т.ч. в случае, если тянет низ живота при беременности и присутствуют белые выделения

Почему человек ночью много пукает?

Существуют люди, которые пускают газы во время сна. Сами они это могут не осознавать, зато для близких данный процесс неприятен, так как запах часто бывает плохим. Вызвать подобное могут различные причины. К примеру, человек мог на ночь переесть. Именно поэтому врачи советуют есть маленькими порциями и не наедаться перед сном. В ином случае придётся страдать от метеоризма даже в тёмное время суток.

О ещё одной причине догадываются не все люди, хотя встречается она часто. Врачи называют её аэрофагией. Проявляется она следующим образом: люди заглатывают пузырьки воздуха при еде, во время курения или из-за пережёвывания жвачки, и потом страдают деликатной неприятностью. Чаще всего подобное происходит с тем, кто имеет привычку говорить во время еды или заглатывать пищу большими кусками.

Выяснив, почему человек ночью много пукает, не помешает посетить доктора и при помощи обследования определить свою причину. Самодиагностикой заниматься не стоит, так как, только врач сможет верно поставить диагноз и посоветовать, как лечиться. Есть все шансы на то, что от недуга удастся быстро и навсегда избавиться.