Мойва в духовке польза и вред. Жарка и запекание мойвы


Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.

Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.

По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.

В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.

Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.

Как приготовить

В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным .

Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.

В лечебном питании

Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:

  • Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
  • Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции

Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Икра мойвы – это белок в чистом виде, который по питательной ценности мало уступает красной икре. Польза этого продукта предопределена большим количеством витаминов, минералов и полиненасыщенных жиров.

Кроме того, икра:

  • Помогает восстановиться после травм, переломов и тяжелых болезней
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и зубную эмаль
  • Повышает работоспособность и настроение
  • Улучшает работу мышц
  • Повышает мужскую потенцию и женское либидо
  • Ускоряет обменные процессы и расщепление жиров
  • Нейтрализует вред перенесенного стресса и эмоциональных перегрузок
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Каждый, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным, должен включать в свой рацион этот замечательный продукт.

Консервы из икры

Консервированная икра из мойвы в современном исполнении вряд ли можно отнести к продуктам здорового питания. Ее польза вызывает большие сомнения. Во-первых, ее калорийность, в зависимости от добавок может достигать 330 ккал на 100 граммов. Во-вторых, вред такого продукта обусловлен большим содержанием консервантов, соли и химических веществ, которые добавляют в него производители.

Соленая икра при бесконтрольном потреблении может стать причиной отеков, лишнего веса и накопления в организме холестерина.

Противопоказания

Поэтому лучше всего покупать копченую мойву, приготовленную добросовестными производителями с хорошей репутацией.

Источник http://polzovred.ru/pitanie/mojva.html

Маленькая мойва относится к семейству корюшковых и водится в Атлантическом, Ледовитом и Тихом океанах. Редкая рыбка превышает 25 см в длину. Она отличается поистине демократичной ценой и доступна кошельку любого размера. Узенькая рыбка на столе обрадует любого гурмана. При регулярном употреблении в пищу, мойва может защитить от многих серьезных заболеваний .

Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.

В одной порции находится недельная норма йода для организма человека . При регулярном употреблении рыбки можно избежать проблем с щитовидной железой. Фтор, бром, натрий, калий, фосфор - все полезные микроэлементы, которые можно встретить в рыбке, играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, благотворно влияют на работу сердца, улучшение зрения, работу мозга.

Мойва прекрасный источник витамина С , фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.

Известный антиоксидант селен встречается в рыбке в количестве, превышающем в 10 раз норму селена в мясе. Селен - отличный антидепрессант. Благодаря его высокому содержанию обеспечивается позитивный настрой и отличное настроение , ощущается прилив сил. Он способствует укреплению иммунитета. Недостаток селена способствует появлению онкозаболеваний.

По количеству аминокислот - метионина, лизина, цистеина, треонина – мойва соперничает с любыми растительными продуктами. Лизин участвует в процессе кроветворения, синтеза ферментов, гормонов, антител, способствует синтезу белка коллагена, усвоению кальция. Метионин необходим для синтеза инсулина. Аминоксилота треонин необходим для образования коллагена – без этого белка невозможна безболезненная работа суставов. Коллаген у человека является структурным элементом хрящевой и костной ткани.

Без цистеина невозможно иметь красивые здоровые волосы, ногти и кожу . Он делает кожу эластичной, упругой и молодой. Цистеин входит в состав пищеварительных ферментов, защищает организм от облучения, способствует ускоренному выводу токсичных веществ. Наряду с селеном цистеин является активным эффективным антиоксидантом. Цистеин ускоряет регенерацию тканей после ожогов и травм. Поэтому рыба обычно рекомендуется для включения в рацион в восстановительный период после операций.

Интересует ловля язя зимой? Статья расскажет и покажет, как ловить эту рыбу в зимний период.

Эта статья покажет и расскажет про особенности нереста плотвы и как ведет себя эта рыба в этой время.

Мойва отличается высоким содержанием фосфора . Фосфор необходим организму человека для нормализации структуры костей и зубов. Баланс кальция и фосфора как два к одному дает оптимальный результат. Избыток фосфора может спровоцировать выведение кальция из костей и развитие мочекаменной болезни. Недостаток же вызовет разрушение костной ткани и снижение умственной и физической работоспособности.

Фосфор участвует в процессе производства и деления клеток , входит в состав гормонов ответственных за интенсивность полового влечения. В рыбке содержится 240 мг фосфора на 100 грамм рыбки. Вдобавок фосфор необходим для профилактики болезни Альцгеймера и мойву необходимо вводить в рацион всех пожилых людей.

Фосфорная кислота, попадая в организм, участвует в процессе синтеза ферментов, которые зпускают многочисленные процессы химических клеточных реакций.

Рыбка обитает в холодных водах северных морей, что обуславливает большое содержание полезных и необходимых для человека жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и вызывают уменьшение кол-ва атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют профилактике тромбозов. Кушать рыбку - отличная профилактика инфаркта, ишемии и инсульта, способ повысить свой иммунитет .

Мойву необходимо включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инфаркта миокарда и гипертонии . Употребление рыбки способствует нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление рыбки способствует профилактике инсульта, остеопороза, артрита и даже онкологических заболеваний. Рыбка поможет справиться с кариесом, поможет при сахарном диабете, уменьшит уровень холестерина, улучшит зрение, улучшит состояние кожи.

Как приготовить манную болтушку? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья познакомит вас с особенностями нереста судака.

Кожа рыбки используется для производства протеина, который необходим в составе косметических препаратов: сывороток, кремов и масок. Маска для лица из икры мойвы позволяет улучшить свежесть и цвет лица.

Польза и вред икры мойвы

Икра отличается плотной и мелкой консистенцией и характерным резким вкусом. Икра мойвы содержит те же самые витамины и микроэлементы, которые находятся в самой рыбке, только в еще более концентрированном виде. Это полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются практически стопроцентно,состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра мойвы полезна при беременности и лактации для профилактики рахита.

Продукт в готовом виде содержит большое количество соли , поэтому нужно избегать её излишнего употребления при склонности к отекам, гипертонии и пр. Икра используется в составе огненного васаби. Сытная питательная приправа высоко ценится гурманами всего мира.

Также предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом о пользе мойвы .

Интересует прикормка для карпа? В статье вы познакомитесь с самыми действенными рецептами прикорма для этой рыбы.

В данной статье вы узнаете, как проходит нерест карпа.

Источник http://lovisam.net/novosti/polza-ryby/chto-my-znaem-o-mojvy.html

Мойва представляет собой очень вкусную морскую рыбу, которая относится к семейству «корюшковые». Сравнительно с другими обитателями морской фауны, у нее длина тела маленькая – достигает всего 22 сантиметра. Масса – 65 грамм. Ее отличительными чертами являются мелкие зубы и чешуя. Спина имеет оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристые. Самцы по бокам имеют дополнительные полоски.

Мойва питается ракообразными существами и планктоном, поэтому в этом плане она конкурирует с молодым лососем и сельдью. Данный вид рыбы обитает только в открытых морях, преимущественно в верхних слоях воды.

У берегов ее можно увидеть лишь в период нереста. В зависимости от своего ареала она может нереститься в разные периоды времени. Как правило, процедура длиться с ранней весны до поздней осени. При сильных ветрах мойву выбрасывает на берег волнами. В результате, береговые линии Дальнего Востока покрыты слоем рыбы.

Ловлей данного вида рыб занимаются рыбаки из разных частей света в Арктике, в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом и Норвежском морях. Польза мойвы известна в странах Европы, Азии, Америки, Антарктиды, Австралии и во многих других. Основными ее врагами являются различные хищные морские обитатели и чайки. В настоящее время ее запасы достаточно велики, поэтому широко распространяются по всему миру. Выясним, какая же имеется польза и вред мойвы.

Калорийность мойвы

Достоинством является калорийность мойвы. В ней содержится очень мало калорий (в 100 граммах около 160 ккал ), что делает ее отличным диетическим продуктом, так как она не способствует появлению лишнего веса.

Польза и вред мойвы

Полезные свойства

Польза мойвы в ее жире. В нем сосредоточено достаточно большое количество жирных кислот, уничтожающих высокое содержание холестерина в сосудах, что в дальнейшем препятствует развитию различных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта и ишемии.

Благодаря наличию фосфора, микроэлементов и витаминов, употребление мойвы оказывает эффективное воздействие на клетки мозга, а также предотвращает появление слабоумия у пожилых людей.

К тому же данный вид рыбы способен уменьшить содержание в крови человека сахара и значительно улучить естественную выработку инсулина, что делает ее очень полезной при сахарном диабете.

Фосфорная кислота, попадая в организм при употреблении, участвует в процессе построения многочисленных ферментов, которые представляют собой главные двигатели химических реакций клеток. Фосфорнокислые соли являются основой скелета, поэтому фосфор необходим организму для нормальной его работы. К тому же данное вещество оказывает полезное влияние на щитовидные железы.

Вред мойвы

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/842-moyva-polza-i-vred-kaloriynost.html

Человек, который хочет быть в форме, чувствовать себя хорошо, а также не бояться всевозможных заболеваний, которых в мире полно, должен думать о том, чем питается. Вся суть в том, что именно с едой в наш организм попадает большинство полезных веществ, которые так необходимы. Все мы ежедневно должны употреблять в пищу мясо, молоко, фрукты, овощи, конечно же, рыбу и многие другие продукты. Если ограничить себя в том, что действительно необходимо – проблемы наступят очень скоро.

Рыбу нужно употреблять регулярно, так как в ней содержатся именно те вещества, которых нет в других продуктах. Какую именно употреблять? Вопрос этот интересный и сложный одновременно, так как полезна практически любая рыба, однако, польза эта всегда различна. В данной статье речь пойдет о том, полезна ли мойва.

Что это за рыба и в чем ее особенности

На самом деле мойва, полезные свойства которой будут рассмотрены в данной статье, является разновидностью корюшки. Обитает она в Тихом, Атлантическом, а также в Ледовитом океане. Если углубляться в подробности, то стоит заметить, что она принадлежит к семейству лососевых, однако, имеет не такие крупные размеры, как ее сородичи (в длину взрослая особь достигает двадцати двух сантиметров, а ее вес, как правило, около шестидесяти пяти грамм). Тело ее покрыто мельчайшими чешуйками, а пасть усыпана крохотными зубами. Спина этой рыбы оливково-зеленоватого цвета, а брюхо и бока – серебристые. Самцы, в отличие от самок, имеют полоски на спине.

Мойва, полезные свойства которой мы рассматриваем, продается практически по всему миру. Особой популярностью она пользуется в Японии. В этой стране ею можно насладиться даже во многих ресторанах. Ее едят жареной, вареной, запеченной, вяленой и так далее. Многие предпочитают употреблять мойву в копченом виде, говоря всем, что это истинный деликатес.

Мойва: полезные свойства

Как уже говорилось выше, каждая рыба полезна по-своему. Вот и мойва имеет такие характеристики, которых нет у большинства других рыб.

Вообще же данная рыба содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, а ее лечебные свойства могут помочь при многих заболеваниях.

Мойва, полезные свойства которой многочисленны, очень богата белками, прекрасно усваивающимися человеком. Также в ней содержится немалое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для профилактики возникновения тромбов, снижения уровня холестерина, содержащегося в крови. Еще они помогают устранить последствия от всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний. Как и во многих других рыбах, в мойве содержится немало минералов и химических элементов. Это фосфор, йод, калий, бром, кобальт, хром, селен и многие другие вещества, которые так нужны нам.

Нельзя упустить и тот факт, что регулярное употребление мойвы приводит к тому, что улучшается состояние наших зубов, а также костей: зубы становятся прочными, а кости крепнут настолько, что переломы им становятся нестрашны.

В этой рыбе немало йода – того вещества, от которого зависит работа эндокринной системы, а также то, насколько хорошо выполняет свои функции щитовидная железа. Регулярное употребление мойвы приводит к снижению симптомов, которые возникают при гипертонии, к сжиганию жировых отложений, поднятию тонуса, победе над бессонницей, и к устранению проблем с пищеварением (даже очень серьезных).

Популярностью пользуется еще и икра мойвы, польза которой тоже велика. Этот замечательный продукт очень питателен и просто неповторим на вкус. Ее очень часто употребляют люди пожилого возраста, которых мучает постоянная усталость. Также ее едят и все остальные, кто хочет всегда чувствовать себя хорошо и бодро. Так что вперед в магазин за покупками.

Источник http://fb.ru/article/13613/moyva-poleznyie-svoystva

Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.

Что это за рыба

Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.

Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.

Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.

Химический состав мойвы

Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.

Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:

Витамины

Минералы

макроэлементы

Микроэлементы

Молибден

Марганец

Сколько калорий в мойве

Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Пищевая ценность продукта:

Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
  • контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулировать работоспособность щитовидной железы;
  • активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.

Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.

Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.

С какого возраста мойву можно давать детям

Морской рыбой рекомендуется дополнять рацион детей старше трех лет, так как польза мойвы для растущего организма заключается в содержании жизненно важных омега 3 и 6. А если у ребенка нет аллергической реакции, и организм хорошо реагирует на морские рыбные продукты, то можно попробовать и раньше полезную мойву, но только небольшими порциями.

Важно! Морепродукт имеет много костей, и мякоть выбрать очень трудно. Если извлечение костей не составляет труда, то прикорм можно начинать с двух лет.

Мойва при похудении

Морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, провоцируя снижение веса. Поэтому большинство диетологов при разработке диетических программ отдают предпочтение именно этому полезному продукту.

Мойва при диете требует правильного приготовления: для начала ее нужно отварить, после чего потушить с добавлением различных пряностей. Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, готовить мойву при диете лучше на небольшом огне под крышкой.

Икра мойвы: польза и вред

Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:

  • укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
  • повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
  • активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
  • продлевает молодость, замедляя скорость старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию.

Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал. Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.

Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.

Есть ли польза в консервированной икре мойвы

Современные диетологи отрицательно относятся к консервам, поэтому консервированная икра в список полезной пищи не входит. Обычно в магазинную продукцию добавляют копчености, консерванты, ароматизаторы и другие вредные компоненты. А огромное количество лишних калорий от масла и майонеза отрицательно отразится на фигуре и здоровье. Хоть и вкус при консервировании икры сохраняется, но положительные качества существенно снижаются.

Польза и вред копченой мойвы

Копчености — распространенный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. При копчении морской рыбы сохраняются йод, селен, фосфор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, поддержки иммунитета, сосудистой, опорно-двигательной систем.

Вред состоит в наличии множества канцерогенов. Поэтому следует исключить из рациона при аллергических реакциях, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Как приготовить мойву вкусно и полезно

Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.

Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.

Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.

Как правильно выбрать мойву

Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:

  • глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками;
  • жабры — жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка;
  • поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы;
  • засохший хвост — явный признак ее длительного хранения.

Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.

Как хранить мойву

Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.

Вакуумный упаковщик – дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.

Возможный вред мойвы и противопоказания

Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.

Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.

Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.

Заключение

Несмотря на приятные вкусовые характеристики и высокую калорийность продукта, следует перед употреблением выяснить, каковы польза и вред мойвы. Тщательно изучив их, можно уверенно включать морскую рыбу в рацион.

Мойва – небольшая рыбешка, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. Но благодаря промышленному рыболовству мы с удовольствием употребляем данную недорогую и очень вкусную рыбку в пищу. Как и большинство океанских видов рыб, приготовленная мойва заключает в себе прекрасный вкус и разнообразие полезных веществ, необходимых для ежедневных, профилактических и лечебных целей.

Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
В химический состав мойвы входят почти все ( , ), . Следует выделить количество , доходящего до 15% от суточной потребности человека.

Знаете ли вы? В мире существует рыба, которая способна не только плавать, но и лазить по деревьям. Её название - анабас. Этот вид способен поглощать жабрами кислород из воздуха с повышенным уровнем влажности. В поисках идеального места жительства анабас может спокойно гулять по суше и даже забираться на ветки деревьев.

Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником , и . в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.

В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:

  • – 0,4 мг.
  • – 50 мкг.
  • Калий – 290 мг.
  • Кальций – 30 мг.
  • – 8 мкг.
  • – 30мг.
  • – 0,2 мг.
  • – 0,1 мг.
  • – 4 мкг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Сера – 140 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • – 165 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • – 1,1 мг.

И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них около 13 г, – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т. д.).

Важно! Стоит заметить, что данная рыбка содержит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот , способствующих налаженной работе сердца, мозга, зрения. Качественный состав в ней по количеству таких аминокислот, как , цистеин и , опережает продукты растительного происхождения.

Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

  • сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
  • фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.

И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.

По мнению ученых, эта рыбка входит в число одной из четырех самых полезных морских рыб северного полушария.
Ученые так думают не зря: питаясь рыбой, человеческий организм получает порцию полезных веществ, необходимых для функционирования почти всех систем организма, а также для борьбы со многими болезнями и их профилактики.

Знаете ли вы? Некоторые микрокомпоненты рыбьей чешуи используются в производстве губной помады.

Доктора рекомендуют людям старшего возраста регулярное питание этой маленькой рыбкой для сохранения здравого ума и долговечной памяти. Все дело в полиненасыщенных Омега-3 и фосфоре, которые присутствуют в рыбке и делают большую работу для поддержания функционирования мозга и не только.

Омега-3 берет участие в борьбе с атеросклерозом, инфарктами, инсультами, ишемической болезнью и гипертонией. Большой вклад делают рыбные блюда для предотвращения шизофрении и болезни Альцгеймера, поскольку кислоты, составляющие Омега-3, блокируют синтез молекул-катализаторов болезней.
Исследования показывают, что связано это со способностью полиненасыщенных жиров увеличивать способность организма к очистке крови и кровеносных сосудов от разных отложений. Вследствие этого лучше работает сердечно-сосудистая система, а в итоге и все органы, включая мозг, сердце, почки, щитовидную железу.

Омега-3 особенно полезны детям во время роста и развития. Наблюдения показали, что при регулярном получении Омега-3 в количестве 1% от всех питательных веществ показатели максимально приближаются к норме. Именно такое количество полиненасыщенных жирных кислот находится в мойве.

Важно! Данный вид рыбы, по рекомендациям врачей, является одним из необходимых ингредиентов меню при диабете. Способность нормализировать уровень сахара и принуждать организм к выработке инсулина - бесспорное качество рыбы при регулярном употреблении. Диетологи советуют включать блюдо в рацион более трех раз в неделю.

У людей с проблемами кожи, волос и ногтей появляется повышенная потребность в сере. Ведь сера является одним из участников выработки в организме , который отвечает за хорошее состояние вышеперечисленных частей тела. Кроме этого, потребление рыбных блюд гарантирует нормальное развитие, упругость и эластичность мышц. А при физических нагрузках или тяжелой физической работе потребность в сере, которой богато мясо мойвы, вырастает в разы.

Стабильную работу нервной системы также гарантирует употребление рыбных блюд.
Кроме предотвращения всех вышеперечисленных болезней, мойву вводят в рацион и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, мозга, органов чувств, повышения иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшения внешнего вида человеческого тела. Положительное воздействие производит витаминно-минеральный состав рыбы на печень в фазе профилактики и обострения болезней.

После хирургических вмешательств такую невзрачную рыбешку включают в рацион, точно так же, как и в реабилитационный период после тяжелых заболеваний. Это связано со способностью к быстрому заживлению ран и ожогов и восстановлению иммунитета.

Очень весомым аргументом при выборе данного вида рыбки является ее небольшая калорийность, хотя рыбу и относят к семейству средней жирности. Этот факт звучит в пользу борцов с лишними килограммами для снижения количества тех самых килограммов.
Как было написано выше, фосфор, находящийся в рыбе, участвует в улучшении метаболизма, то есть улучшении обменных процессов организма, выведении шлаков и быстром расщеплении продуктов пищеварения. В итоге организм получает только полезные вещества, а все остальное выводится естественным путем. Свой вклад в этот процесс делает также сера.

Важно! Для соблюдения диеты стоит употреблять мойву весеннего улова, поскольку рыба, пойманная осенью, вдвое жирнее.

Кроме этого, во время похудения рыбные блюда поспособствуют восстановлению качества и упругости кожи, эластичности мышц. Тем самым тело становится стройнее и более подтянутое.

Но следует иметь в виду, что рыбешка малокалорийная только в вареном виде. Если вы решили ее жарить, коптить, запекать или проводить другие манипуляции, в расчет калорийности следует добавить и данные продуктов, которые будут использованы во время приготовления пищи.

Выбор данной рыбки должен базироваться на чётком понимании того, с какой целью вы её покупаете, как и что собираетесь готовить из данного продукта.
Если ещё совсем недавно человек мог позволить себе какой-то совсем маленький ассортимент рыбных продуктов и блюд, то современность качественно и значительно расширила пределы данного ассортимента. Даже такую на первый взгляд невзрачную рыбешку, как мойва, сейчас можно приобрести в копченом и замороженном, жареном, охлажденном виде.

Важно! Бытует мнение, что проще всего купить жареную либо охлажденную рыбку, поскольку это довольно удобно: не нужно тратить своё время и усилия на её приготовление. Но опытные хозяюшки рекомендуют всё же удержаться от подобной покупки. Дело в том, что охлаждённая мойва слишком быстро может испортиться, что свидетельствует о её несвежести. Также нет никаких гарантий, что жареная рыбка, которую вы покупаете, свежая. Поэтому покупка подобного рыбного блюда – довольно рискованное дело.

Поделимся некими секретами выбора мойвы:

  • хорошо замороженная рыбка должна быть плотно закрыта и находиться в вакуумной упаковке;
  • стоит обратить внимание на глаза экземпляров. Они должны быть чистыми, с чёрными зрачками;
  • качественная рыбешка обладает жесткими жабрами, красного цвета и без слизи. Определить это можно на ощупь;
  • обязательно необходимо обращать внимание на дату заморозки либо копчения рыбы;
  • если экземпляры укутаны в толстый слой льда, это может свидетельствовать о том, что они не раз поддавались заморозке, и покупать их противопоказано;
  • рыбная кожа должна быть однородной, без каких либо повреждений или пятен;
  • нередко от продукта может исходить резкий неприятный запах, что свидетельствует о том, что покупать их категорически не рекомендуется.

Хранение мойвы, как и любой другой рыбы, должно базироваться на соблюдении некоторых негласных, но суровых правил. Во-первых, рыбные экземпляры должны быть тщательно вымытые и выпотрошенные.
После мытья и нужно досконально высушить и поместить в герметически закрытую упаковку. Срок хранения свежей рыбной продукции в холодильнике не должен превышать 10 дней, а в морозилке – не более 2-3 месяцев.

С ответственностью нужно относиться не только к хранению, но и к размораживанию продукции. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбку, просто поместив её в помещении на открытом воздухе, либо в горячей воде. Для качественного и безопасного размораживания рыбку переносят из морозилки в холодильник либо же в посудину, которую заливают холодной водой.

Один из главных вопросов, который интересует потребителей, касается порциона данной рыбы. Суточный порцион мойвы для взрослого человека колеблется в пределах 100-250 граммов. Меньше 100 – слишком мало, поскольку от такой порции человек не получит нужной пользы. Более 250 - много и может быть даже вредно.
В указанных количествах данную рыбешку можно кушать хоть каждый день, тем более что временных затрат и усилий на её приготовление понадобится минимум, так как практически нет необходимости чистить и разделывать рыбку. А приготовление блюд из нее – быстрый и лёгкий процесс, независимо от того, какому виду обработки вы её поддаёте: запекаете, тушите, жарите, коптите или даже варите.

Важно! Согласно исследованиям специалистов, употребление блюд из такого рыбного вида раз в неделю уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Также данный вид защитит ваши сосуды от атеросклероза.

Первое и главное противопоказание для потребления мойвы – индивидуальная непереносимость рыбы организмом.

Следует с осторожностью относиться к применению в пищу копченой рыбешки этого вида, поскольку в таком блюде содержатся канцерогены. Да и в целом копченая рыба, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, не является одним из лучших блюд, если рассматривать её со стороны пользы для организма. Это объясняется тем, что в процессе копчения инфекциям, которые находились в сырой рыбке, удаётся выжить и, соответственно, причинить вред здоровью человека.
Если же вы купили свежую рыбку и решили её пожарить, запечь, сварить или потушить, то навредить она может только в том случае, когда человек страдает от аллергии на морепродукты.

Как видим, маленькая рыбка способна принести огромную пользу человеческому организму, снабдить его множеством полезных веществ и микроэлементов. Главное - ответственно подойти к выбору такого интересного продукта и правильно его приготовить, всё остальное мойва сделает сама.

Которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва - чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием , протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином и . Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод , фтор , бром, калий , натрий , фосфор , селен .

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе . А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты , мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис . Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем , со свежими овощами, особенно помидорами , с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Уек, или мойва, – морская лучеперая рыба, относящаяся к семейству корюшковых. Представители этого рода обитают в арктических водах, а также в северной части Тихого и Атлантического океанов. Мировые запасы этой рыбы очень высоки. Однако во многих странах она считается ценным объектом промысла.

Мойву употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном, запеченном, консервированном, сушеном, соленом и вяленом виде. Кроме этого, из нее готовят уху и начинки для домашней выпечки.

Внешний вид мойвы

Мойва – это относительно мелкая рыба. Длина ее тела не превышает 19 см, а вес – 60 г. Отличительными чертами представителей рода являются:

  • удлиненное сплюснутое по бокам туловище, покрытое мелкой чешуей;
  • зеленовато-бурая спина, серебристые бока и брюхо;
  • крупные округленные грудные и сильно отодвинутые назад спинные плавники светло-серого цвета с хорошо заметной черной каймой;
  • небольшая треугольная голова с относительно крупными глазами, окаймленными бледно-желтой радужкой;
  • широкая ротовая щель;
  • превосходно развитые мелкие зубы.

Существует целый ряд внешних различий между особями разного пола. Так, самцы мойвы имеют более крупный размер, очень острую морду и удлиненные плавники. Кроме этого, во время нереста нижняя часть их тел покрывается крупными волосовидными чешуйками, отдаленно напоминающими щетину.

Пищевая ценность

В 100 г сырой мойвы содержится:

  • 13,074 г белков;
  • 7,098 г жиров;
  • 78,321 г воды;
  • 1,384 г золы;
  • 59,811 г холестерина;
  • 0,087 г омега-6;
  • 0,863 г омега-3.

Помимо этого, в составе рыбы присутствует 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.

Витамины в мойве

Уек богат витаминами. В 100 г съедобной части этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A – 39,414 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,029 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,146 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,133 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 16,703 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,761 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 0,992 мг.

Также в составе рыбы присутствует никотиновая кислота. Концентрация этого соединения – 3,487 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г мойвы:

  • калий – 289,611 мг;
  • сера – 139,533 мг;
  • кальций – 29,014 мг;
  • фосфор – 240,073 мг;
  • магний – 30,011 мг;
  • хлор – 164,817 мг;
  • натрий – 69,882 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо – 0,377 мг;
  • медь – 209,818 мкг;
  • фтор – 430,286 мкг;
  • йод – 49,999 мкг;
  • молибден – 3,788 мкг;
  • кобальт – 7,904 мкг;
  • хром – 54,676 мкг;
  • никель – 5,482 мкг;
  • цинк – 1,074 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 г сырой мойвы – 116,081 ккал. В такой же порции жареной рыбы содержится 293,172 ккал, вареной – 114,557 ккал, тушеной – 119,014 ккал, консервированной – 149,433 ккал, соленой – 148,529 ккал, вяленой – 220,537 ккал, копченой – 244,908 ккал. Энергетическая ценность ухи из мойвы – 31,069 ккал на 100 г.