Как правильно сварить варенье из сосновых шишек. Варенье из шишек сосны: при каких болезнях полезно и сколько ложек можно съесть


Промозглой осенью и холодной зимой целебное варенье из сосновых шишек защитит от простуды, поднимет настроение и укрепит иммунитет!

Сосна – одно из самых распространенных хвойных деревьев в нашей стране. Общение с ним уносит накопившееся в душе раздражение и досаду, снимает психическое напряжение, помогает избавиться от нервных расстройств, приносит спокойствие и умиротворение. Это дерево с очень сильной аурой, способное принести человеку, к нему обратившемуся, творческое вдохновение и духовное озарение.

Целебный воздух соснового бора оказывает лечебное воздействие на человека. Такие прогулки особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Но чтобы стать здоровее, мало просто гулять по лесу и вдыхать сладкий хвойный воздух. Мы можем пользоваться и другими дарами, которые предлагает нам сосна – хвоей, почками, живицей и, конечно же, шишками.

О лечебных свойствах живительного варенья из сосновых шишек известно с давних времен. Молоденькие зеленые шишки словно вобрали в себя всю силу земли, пропитались неиссякаемым солнечным теплом. О том, как приготовить варенье из сосновых шишек, какими полезными свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье. Предлагаем вам несколько самых лучших, наиболее распространенных и доступных, рецептов варенья из сосновых шишек.

6 рецептов варенья из сосновых шишек

Рецепт 1. Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг сосновых шишек, вода.

Варенье в данном рецепте варится в три этапа. Сосновые шишки переберите, несколько раз ополосните в холодной воде, отправьте в емкость для варки и залейте водой – она должна покрывать шишки на 2 см сверху. Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть и держите на огне чуть выше среднего полчаса, а затем оставьте настаиваться в темном месте на 12 часов. У вас получится очень ароматный отвар зеленого цвета. На втором этапе слейте его в отдельную посуду и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Варите сироп на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет и не перестанет растекаться. У вас получится восхитительное варенье насыщенного темно-малинового цвета. В него добавьте несколько шишек, прокипятите 5 минут и разлейте целебный эликсир по стеклянным баночкам.

Рецепт 2. «Живичный мед» из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сосновых шишек, сахар, вода.

Шишки тщательно переберите, удалите подпорченные, хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала сырье на 1-1,5 см. Сахар в данном рецепте добавляется сразу, из расчета 1 кг на 1 л жидкости. Растворите сахар в воде, доведите до кипения и на тихом огне томите 1,5 часа. А чтобы варенье получилось красивым, прозрачным, постоянно снимайте пену в процессе варки. Варенье готово, когда шишки пропитаются сиропом и приобретут слегка красноватый цвет. Целебный «мед» из сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, благотворно воздействующее на иммунитет средство, а также как лекарство от заболеваний органов дыхания.

Рецепт 3. «Солнечное варенье» из сосновых шишек (без варки)

Ингредиенты: 1 кг шишек, 1,5-2 кг сахара.

Шишки переберите, хорошо промойте, порежьте на небольшие кусочки и обваляйте в сахарном песке. Полученную сладкую смесь выложите в банки слоями примерно по 1,5-2 см толщиной, пересыпая каждый сахаром. Повторяйте данную процедуру, пока тара полностью не заполнится сырьем. Верхний слой обильно покройте сахаром, накройте банки чистой марлей и поставьте в теплое солнечное место. По мере образования сиропа время от времени встряхивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, «солнечное» варенье готово. Закройте его плотной капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место. Данное снадобье употребляют дважды в день по 1 десертной ложке на 100 мл кипяченой воды – пьют, утром натощак и вечером, перед сном, горячим, небольшими глотками. Целебный сироп из сосновых шишек оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхания, а также применяется как укрепляющее средство.

Рецепт 4. Варенье из сосновых шишек (без кипячения)

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг шишек, 1,5 стакана воды.

В этом рецепте вначале варится сироп. Растворите в воде сахарный песок, разогрейте и проварите несколько минут. Собранные шишки переберите, промойте и порежьте, чтобы они лучше пропитались сиропом. Полученное сырье залейте горячим сиропом, дайте настояться в течение 3-4 часов, поставьте посуду с шишками на огонь, нагрейте до температуры 80-85° (но до кипячения не доводите!), снимите с плиты, оставьте до полного остывания, а затем всё то же самое повторите еще 2-3 раза. Готовое варенье имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Хранить его нужно в холодильнике.

Рецепт 5. Целебное «янтарное варенье» из сосновых шишек

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

Ингредиенты: 3л воды, 1 кг сосновых шишек, сахар.

Шишки переберите, промойте, залейте водой и варите не менее 3 часов на минимальном огне. Полученному отвару дайте настояться 12 часов. По истечению этого времени выньте из него шишки, а из полученного киселя розового цвета приготовьте варенье. Для этого засыпьте в него сахар в соотношении 1:1, поставьте на тихий огонь и варите до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает мед. Принимать его рекомендуется при сильном кашле и ангине, по 1 чайной ложке пару раз в день. А еще это варенье может послужить сладким дополнением к чаю, главное, кушать его в небольшом количестве.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек


– это поистине вкусное и полезное лакомство. Всего лишь одна ложечка целебного снадобья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом. Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.

Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя. В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.

Противопоказания. Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу – малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями. Главное, придерживайтесь меры, так как даже это уникальное, подаренное нам природой лекарство может принести вред, если им злоупотреблять, в виде нарушения работы ЖКТ и непрекращающихся головных болей.

Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы

Чтобы приготовить не только вкусное, но и действительно полезное для организма снадобье, очень важно правильно собрать сырье. Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину). Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми – не подходят. Не стоит также заготавливать сырье близи автодорог. Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может варьироваться: в Украине – это обычно вторая половина мая, в России – начало, а-то и конец июня.

  1. Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
  2. Посуду для приготовления варенья берите обычную – эмалированную кастрюлю или медный таз.
  3. Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
  4. Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.

Как показывает опыт, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой. В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод. А когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое, не скупящееся на тепло, летнее солнце. Заготавливайте шишки, готовьте целебное варенье и будьте здоровы!

О полезных свойствах сосновых шишек известно давно. Народная медицина использует плоды хвойного дерева для укрепления иммунной системы, при суставных болях и неврологических патологиях, как эффективное средство от простуды. Однако мало кто знает о том, что из шишек сосны можно приготовить вкусный продукт – варенье. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты варенья из сосновой шишки, которое станет незаменимым средством в том случае, если в вашей семье кто-то простудился.

Во всем мире сосна признана символом здоровья, долголетия и бессмертия. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов и других полезных химических элементов сосновое дерево обладает чудодейственной силой. Полезны практически все части сосны – хвоя, плоды, смола (живица) и шишки. Не исключение и продукты, приготовленные из плодов этого дерево.

Сосновые шишки – кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Давно доказаны полезные свойства варенья из молодых плодов. Польза вкусного лакомства заключается в следующем:

  1. Антибактериальный эффект. Высокая концентрация фитонцидов позволяет эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
  2. Противовоспалительное действие. Регулярное употребление варенья из шишек способно предупредить развитие простудных заболеваний или облегчить симптомы наступившей простуды: избавит от кашля, снимет заложенность носа, снизит температуру.
  3. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее свойство. Входящие в состав сосновых шишек полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют резистентность организма, повышают жизненный тонус, заряжают энергией и увеличивают работоспособность.
  4. Отхаркивающий эффект. Хорошо помогает при лечении болезней органов дыхания – бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, плеврита и др.
  5. Анальгезирующее свойство. Продукт отлично зарекомендовал себя при купировании болевых синдромов суставных болезней, зубных болях и заболеваниях десен.
  6. Танин и витамины группы B нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность и предупреждая возникновение инсульта.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, купирование изъязвлений кишечника.
  8. Антиоксидантные свойства. Компоненты в составе варенья защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие злокачественных новообразований.

Употребление сладкого лакомства с зеленым чаем поможет избавиться от лишних килограммов, привести в норму метаболизм. Сладкоежкам полезное варенье без вреда для фигуры заменит любимый шоколад.

Как действует при простуде?

Варенье из шишек сосны – отличное средство профилактики простуды, гриппа, патологий органов дыхания. Чтобы данное лакомство было целебным, нужно использовать только молодые хвойные плоды.

Благоприятное воздействие сладкой смеси при кашле доказана учеными. Они же дали несколько советов по вопросу, как принимать варенье из сосновых шишек для лечения:

  • Сладкое лекарство отлично борется с сухим кашлем, разжижает и выводит мокроту. Достаточно принимать его каждый день в течение 1–2 недель, и вы почувствуете значительное облегчение. День выздоровления приблизится.
  • При ангине лекарство из хвойных плодов действует как природный антибиотик, помогая избавиться от бактерий, купируя покраснение и нормализуя температуру. Лучше добавлять снадобье в горячий чай 3–4 раза в день.
  • Варенье из сосновых шишек поможет очистить бронхи, если принимать его 3 раза в сутки, не забывая обильно запивать теплой водой.
  • Целебный продукт способен защитить и от приступов астмы. Каждодневная норма – 2 ст. л., которые принимают в течение дня (разделить на 5–6 порций) через 2 часа после еды. Важно, что при астматическом заболевании его нельзя запивать водой. В среднем курс лечения составляет 1–2 недели, повторить его целесообразно спустя 1 месяц.

Рецепты варенья

Народная медицина располагает множеством рецептов вкусного и полезного лакомства. Большинство из них предполагает длительную однократную варку, возможно разделение на несколько подходов. Некоторые виды варенья из сосновой шишки рассчитаны на использование целых плодов, другие – на половинки или кусочки. Данный факт никоим образом не влияет на качество готового сырья.

Шишки сосновые для варенья используют только молодые. Длина плодов не должна превышать 4 см. Выбирайте ярко-зеленые шишки, которые легко режутся ножом. Следите за тем, чтобы на сосновых плодах отсутствовал налет.

Популярные и эффективные рецепты варенья из сосновых шишек: классический, быстрый и не требующий варки. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Классический

Сладкое лекарство показано при лечении болезней органов дыхания, в том числе при туберкулезе. Зарекомендовало себя как средство профилактики для часто болеющих простудными заболеваниями, для укрепления иммунитета.

Вам понадобится:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана родниковой воды.

Тщательно вымытые шишки порежьте на кусочки. Приступайте к приготовлению сиропа: варите на медленном огне растворенный в воде сахар до загустения. Не забывайте постоянно перемешивать. Добавьте шишки и варите до закипания. Выключите газ, готовую смесь плотно закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около 4 часов). Кипятить и остужать нужно 3 раза. В последний заход с момента закипания томите сырье на медленном огне, периодически перемешивая, около часа.

Разлейте варенье из сосновых шишек в стерильные банки, плотно закупорьте.

Быстрый

Повысить иммунитет поможет быстрый рецепт целебного варенья. Для его приготовления возьмите по 1 кг сосновых шишек и сахара. Воды понадобится около стакана.

Сосновые плоды разрежьте на части, засыпьте сахарным песком. Оставьте в теплом месте, можно на солнце, чтобы песок растворился. Если сиропа будет немного, влейте воду, если достаточно, можно обойтись без нее. Поставьте кастрюлю со смесью на 1,5 часа на водяную баню. Не забывайте сверху снимать пенку.

Не требующий варки

Идеален при лечении заболеваний дыхательных органов. На 1 кг шишек необходимо 2 кг сахарного песка. Разрезанные на 4 части сосновые плоды обваляйте в сахаре и уложите в банки, засыпав сверху остатками песка. Емкость с сырьем прикройте марлей или хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место (лучше на солнце). Дождитесь полного растворения сахара и появления сиропа. Готовое варенье храните в холодильнике.

В варенье, приготовленное по любому из вышеуказанных рецептов, по желанию можно добавить лимонный сок, мед, грецкие орехи.

Противокашлевый

Залейте килограмм молодых сосновых плодов 3 л воды, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, добавьте 1 кг сахара, 1 л воды и варите, периодически помешивания, на среднем огне до загустения. Употребляйте при простуде, бронхите и кашле по 1 ч. л. после каждого приема пищи (3 раза), обязательно запивая теплой водой.

Противопоказания

Натуральные продукты, приготовленные из растительного сырья, наряду с полезными свойствами имеют ряд недостатков. В связи с этим не рекомендуется применять целебное лакомство из шишек сосны в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • При аллергических реакциях на ингредиенты в составе варенья.
  • Детям моложе 7 лет.
  • Пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Поскольку в составе варенья большое количество сахара, то в умеренных количествах его стоит употреблять всем людям без исключения, с осторожностью тем, у кого повышенное содержание сахара в крови.

Перед первым употреблением проведите тест на аллергию. Попробуйте пол чайной ложки и подождите. Если не появились признаки аллергической реакции – покраснение, сыпь, зуд кожи, одышка – продолжайте прием полезного лакомства.

Злоупотребление вареньем из сосновых шишек приведет к расстройству пищеварительной системы, головной боли, поэтому пьют это сладкое лекарство исключительно в лечебных или профилактических целях.

Варенье относится к традиционным русским сладостям. Изредка готовят его на основе компонентов, которые мало кто может представить пригодными в пищу. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек. Таким лакомством не только изумите гостей, но получите при употреблении оздоровительный эффект.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Польза лесной сладости заключается в излечении многообразных заболеваний.

Его применяют при:

  • простудах;
  • бронхите;
  • болезнях десен, горла;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме,
  • низком уровне гемоглобина;
  • гриппе;
  • лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • пневмонии;
  • полиартрите.

Служит хорошим отхаркивающим средством, оказывает потогонный эффект.

Также:

  • витамин (В) участвуя в синтезе белков оказывает содействие в свертываемости крови;
  • благодаря витамину Р нормализуется ритм сердца;
  • танины борются с инсультом и оказывают противовоспалительное действие;
  • при употреблении повышается в составе крови гемоглобин;
  • эффективно справляется с язвами желудка;
  • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
  • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • незаменимое средство при туберкулезе. При постоянно употреблении курсами значительно снижаются симптомы болезни;
  • антиоксидантный эффект помогает защитить организм от негативных действий свободных радикалов;
  • плоды имеют противоопухолевый эффект;
  • если одолевает сонливость, то при добавлении лакомства в чай сон моментально проходит.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Для вкуснейшего лакомства используют плоды (только молодые) собранные в мае. Специалисты рекомендуют проводить сбор до 25 числа.

Собирая их, учитывайте:

  • выбирайте малого размера, нежно-зеленого окраса, без каких-либо дефектов;
  • шишки обязаны быть закрытыми;
  • на стволе дерева должны отсутствовать признаки вредителей и гниения;
  • собранные плоды можно хранить полтора года;
  • отдавайте предпочтение плодам с малыми ребристыми чешуйками, смолянистым и плотным.

Правила лечения вареньем

Главное правило – это строго соблюдать дозировку. Варенье нельзя употреблять в больших количествах.

Дозировка зависит от того, какое заболевание вы хотите вылечить:

  • для общего повышения тонуса в воде (120 мл) разводят маленькую ложку варенья и употребляют только перед сном и утром натощак;
  • при лечении ангины и кашля три раза за день съедать ложечку лакомства запивая теплым чаем. Более двух недель употреблять нельзя;
  • избавиться от бронхита поможет столовая ложка сладости три раза в день. Запивать рекомендуется теплой водой;
  • бороться с астмой помогут две столовые ложки варенья за день, разделив указанную дозу на несколько приемов. Запивать ничем нельзя;
  • при болях в суставах добавлять в чай маленькую ложечку варенья. Лечение продолжают пока болевые ощущения не уйдут.

Лечебное варенье – сильный аллерген. Перед первым применением можно попробовать только капельку лакомства. Если не возникнет дискомфорт, высыпание и жжение, постепенно увеличивайте дозировку до чайной ложки.

Классический рецепт

Это самый простой и проверенный многими вариант.

В каждом доме есть любитель посмаковать вареньем, но не все догадываются, что сделать это можно с пользой. Например, такой несомненной пользой обладает такое экзотическое для средней полосы России .

Сосна, ее шишки, все это прекрасно применяется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Чем полезно шишковое варенье для организма?

  • Оно является отличным профилактическим общеукрепляющим средством;
  • помогает при многих заболеваниях горла и дыхательных органов, особенно сильном ;
  • варенье из сосновых шишек способствует восстановлению, улучшению настроения и поддержанию ;
  • такой десерт способствует усилению потенции;
  • применяется при авитаминозе и ослаблении организма хроническими заболеваниями;


Рецепт варенья из шишек сосны (шишковое варенье)

Сварить такое варенье может каждый желающий. Требуется для этого лишь вовремя собрать шишек, исключительно молодых. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и не вкусным. Лекарственное сырье собирается подальше от загазованных мест и дорог.

Собирать их нужно примерно в конце мая — начале июня. Но это зависит от региона, иногда это растягивается и до конца июня (в северных областях).

Для варки следует отобрать только те шишки, которые в дальнейшем выйдет разрезать ножиком. Длина таких нежных липких зеленых шишек составляет около трех — четырех сантиметров.

Шишковое варенье (еще его называют сосновым медом ) известно своим приятным терпким запахом и привкусом мяты на языке после его употребления. Такое варенье с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Стоит им объяснить, что оно еще и очень полезное.

Нужно рассмотреть все шишки, убрав с них хвою. Также следует удалить и прочий мусор. Потом их нужно будет тщательно промыть водой.

Кипятить шишки нужно около 20 минут, обязательно в закрытой кастрюле.

После кипячение следует дать кастрюле остыть, а после поставить ее в укромное местечко на сутки. Оставлять нужно просто в комнате, никаких холодильников и погребов. Получится настой зеленоватого цвета.

Шишки можно выбросить, а настой перелить в какую-то чистую емкость.

Далее из этого настоя предстоит сварить сироп. Нужно добавить в сироп сахара в соотношении 1 к 1. Варить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле примерно полтора часа. Использовать для варки следует только эмалированную посуду.

Варенье, которое получиться, должно напоминать мед (так часто и называется — сосновый мед) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Солнечное варенье из сосновых шишек без термической обработки


Другой способ приготовления варенья из шишек сосны

Это не единственный способ, с помощью которого можно приготовить вкусное варенье. Если в прошлом способе должен был получиться консистенция меда, то в этом получится самое обычное варенье.

Нужно почистить шишки, предварительно помыв их. Для наилучшего пропитывания сиропом иногда шишки разрезают на части.

Далее нужно положить их в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь. Как вода закипит, нужно будет засыпать сахар в точно таком же соотношении, как и в предыдущем рецепте. Варить эту смесь нужно также полтора часа. Иногда нужно будет помешивать, убирать пенку, понемногу убавлять газ.

По окончанию варки шишки должны быть пропитанные сиропом и иметь примерно красную расцветку.

Как употреблять шишковое варенье

Варенье из шишек сосны употребляют в небольших количествах по чайной ложке с (профилактическая доза), для лечения легочных заболеваний же доза варенья удваивается.

Противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек

  • Не следует принимать такое варенье людям с заболеваниями почек и людям с гепатитом.
  • С большой осторожностью следует принимать такое варенье маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуют вообще, после 5 — маленькими дозами) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
  • С осторожностью следует такой десерт употреблять при наличии аллергии, .
  • Употребление такого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Сосна – это всем известное растение, но не каждый знает, что из его шишек можно готовить вкусное, а, главное, полезное лакомство. Существует не один рецепт варенья , которым можно воспользоваться. Но чтобы продукт справлялся со всеми поставленными задачами, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны. Рассмотрим подробнее все эти детали.

На самом деле существует много рецептов приготовления такой полезной сладости. Каждая хозяйка умудряется придумать что-то новое, а после делиться находкой с другими. Приведем несколько простых в готовке рецептов.

Способ №1. «Медвежье лакомство»

Для приготовления понадобится подготовить 1 кг свежих, предварительно вымытых и высушенных шишек, а также 1 кг сахара и чистую воду. Поместить продукты в посуду и залить водой. Нужно чтобы вода немного покрывала шишки.

Варенье из шишек помогает при лечении простудных заболеваний

Включив медленный огонь, нужно изредка помешивать варенье. Оно должно томиться примерно 2 часа после закипания (все зависит от желаемой густоты). В процессе варки следует постоянно снимать образовавшеюся пену, чтобы лакомство получилось прозрачным. Понять что продукт готов можно в тот момент, когда шишки станут красными – это означает, что они хорошо пропитались, и все их полезные вещества попадут в сироп.

Способ №2. «Полезная вкуснятина»

Чтобы сварить варенье, нужно подготовить 375 мл воды, 1 кг сосновых шишек и 1 кг сахарной пудры (она гораздо быстрее растворится, что очень удобно в этом рецепте). Для начала в воду добавляется пудра, после чего готовится сироп: поставить посуду с водой на огонь, довести до кипения, подождать 1–2 минуты и снять. Шишки нужно измельчить, разрезав на 4 части каждую, а после залить подготовленным горячим сиропом. Полученная смесь должна настояться минимум 3 часа.

Следующий этап – варка, не требующая кипячения. Выглядит это таким образом:

  • посуда ставится на плиту;
  • варенье нагревается до 80° (можно воспользоваться специальным кухонным термометром);
  • огонь выключается.

Когда продукт охладится, нужно повторить нагревание еще 3 раза (после каждого следует давать варенью остывать). Готовое лакомство должно приобрести коричневый цвет.

Способ №3. «Медовое»

Это варенье в основном используют для лечения кашля. С виду оно напоминает обычный мед. Для его приготовления понадобится 1 кг шишек, 3 л воды и сахар. Вылить воду в посуду, засыпать туда сосновые шишки и варить 3 часа на маленьком огне. Когда время истечет, снять кастрюлю с плиты и дать отвару настояться минимум 12 часов, после чего нужно отделить шишки от сиропа.

В сцеженный сироп добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет светло-коричневый цвет. После остывания продукт с виду будет напоминать мед.

Способ №4. «Простое»

Понадобится подготовить шишки, которые предварительно будут вымыты и высушены, а также нарезаны на кусочки. После нужно обвалять их в сахаре. Укладываем в банку шишки слоем в 2 см, а затем засыпаем сахаром. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – сахар. Укрываем банку чистой марлей или салфеткой, ставим на подоконник (1 раз в 3 часа нужно встряхивать варенье). Лакомство готово, когда сахар полностью растворится, после чего можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

Шишки можно варить целыми или разрезать их на несколько частей

Чтобы продукт получился действительно полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • Собирать только молодые шишки. Они должны быть до 4 см в длину, липкими, сочными и зелеными. Если придавить ногтем, то шишка легко прокалывается.
  • Избегать сосен, которые растут возле дороги, ведь все выхлопные газы и пыль всасываются в плоды дерева. Идеальный период сбора шишек – апрель и май.
  • Для приготовления варенья следует брать эмалированную посуду, чтобы продукт не пригорал ко дну. Если такой посуды не найдется, то можно воспользоваться обычным медным тазом.
  • Если варенье получилось слишком густым, то его следует разбавить водою и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить.
  • Разливать готовый продукт в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки.
  • Хранить варенье в холодильнике.

Полезные качества продукта

Правильно приготовленное варенье из шишек обладает множеством полезных качеств. Оно многие годы использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также их профилактики. В само варенье попадают все те полезные компоненты, которые находятся в сосновых шишках. Основной компонент – фитонциды, обладающие противогрибковым и противомикробным свойствами.

Нельзя давать такое варенье маленьким детям

Варенье используется для лечения различных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который долгое время не проходит, поддается лечению этим продуктом. Для этого понадобится всего несколько дней употреблять 2–3 ложки варенья, добавляя его в чай или просто запивая водою. Также с помощью такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По мнению специалистов, главным достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство. Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.

Совет. Если сильно болит десна, то смазав ее таким вареньем можно утолить боль.

Противопоказания

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым нельзя, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли и расстройство желудка.

Важно! Максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – 2 столовых ложи.

Противопоказания к применению:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты продукта;
  • острый гепатит;
  • любые болезни почек.

Нельзя давать такое варенье детям, которые не достигли трех лет. Оно может вызвать аллергию. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором перед тем, как включать этот продукт в рацион своего ребенка.

Как оказывается, ничего сложного нет в приготовлении варенья из сосновых шишек. Главное, правильно выбрать ингредиенты и соблюдать все рекомендации одного из рецептов. Тогда получится вкусное лакомство, которое принесет не только удовольствие, но и пользу.

Как приготовить варенье из шишек: видео

Варенье из сосновых шишек: фото