Что полезно при запорах. Лечебное питание при запорах: что можно и нельзя есть


Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.

Что такое запор?

У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.

Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.

Почему возникает запор?

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
  2. Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
  3. Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
  4. Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
  5. Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
  6. Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
  7. Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
  8. Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
  9. Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
  10. У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
  11. Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
  12. Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно "перезапустить", то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Симптомы, сопровождающие запор

Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:

  • внизу живота ощущается тяжесть;
  • вздутый живот и выделение газов из кишечника;
  • есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
  • тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Что есть можно?

Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.

Что поможет решить проблему с запором:

  • в рационе должны быть овощи как в свежем, так и в вареном/тушеном виде; капусту и горох можно только после термической обработки;
  • салаты, заправленные маслом (соусы исключаются, например, майонез);
  • морская капуста в любом виде, можно просто так, можно салатом или в сушеном виде;
  • супы варить на слабом бульоне, в основном овощные или на перловой крупе;
  • каши полезны только в рассыпчатом варианте, жидкие только усилят закрепительный эффект;
  • кисломолочная продукция (кефиры, йогурты, ряженки);
  • свежие фрукты, они и заменят на это период сладости;
  • хлеб ржаной, если пшеничный, то из муки второго сорта; употреблять не в свежем виде;
  • слабые чаи, минеральная вода, отвары и фруктовые напитки; в большом количестве должна присутствовать чистая вода;
  • принимать по утрам на пустой желудок свежее яблоко; если есть проблемы с желудком, то его можно запечь.

При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.

Что нельзя детям?

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

  • Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
  • Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
  • Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
  • Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
  • Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
  • Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Полезные продукты

Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.

Что нужно есть? Следующие продукты:

  • глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
  • квашеная капуста и кислые напитки;
  • продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • нежирное мясо;
  • напитки с углекислым газом;
  • обязательно употребление кисломолочной продукции.

Жирная пища и запор

Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.

Питание у пожилых людей

Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.

Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:

  1. Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
  2. Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
  3. С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
  4. Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
  5. Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
  6. Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение - это, действительно, жизнь.
  7. Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.

Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К стоит прибегать в крайних случаях. Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма. Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.

Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.

Запором считается отсутствие опорожнения кишечника в течении суток и более, присутствие болей при опорожнении. Особенно остро эта проблема стоит после 45 лет, замедляется. Для решения проблемы прежде всего нужна правильная диета. Основную долю в питании должна составлять растительная клетчатка. Белки, жиры и соль ограничены.

  • В приготовлении не применять жарку, только запекать без корочки, в фольге или рукаве, либо варить;
  • При (синдром ленивого кишечника) не нужно измельчать пищу, лучше готовить кусочками, так стимулируется перистальтика; при спастическом наоборот пища должна быть кашицеобразной, чтобы не травмировать стенки кишечника;
  • Еда должна быть тёплой, так как горячая или холодная еда дольше переваривается и затрудняет работу кишечника;
  • Дробное питание малыми порциями;
  • Обильно питьё и отказ от алкоголя, так как жидкость нужна для размягчения каловых масс, а алкоголь слишком быстро её выводит;
  • Пить лучше всего воду, именно она облегчает дефекацию;
  • Основные компоненты диеты – углеводы.

Что можно есть при запоре.

Как уже было сказано, основу питания должна составлять клетчатка. Также нужно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Большую роль играют кисломолочные продукты.

  • Овощные блюда нужно употреблять каждый день – супы, рагу, салаты, приправленные растительными маслами; особенно хорошо идут варёная , морковь, кабачки, тыква, огурцы;
  • Фрукты – на первом месте спелые сливы, груши, инжир; зимой – сушёный инжир, чернослив — его нужно замачивать в тёплой воде, после разбухания есть натощак, и пить воду, в которой он был замочен;
  • Каши – не вязкие, рассыпчатые;
  • Мясо и рыба нежирные, способы приготовления без зажаривания и корочки; морепродукты, а также хорошие результаты даёт морская капуста и морские водоросли, которые очень богаты клетчаткой;
  • Кисломолочные продукты – свежие, лучше – собственного приготовления, так как суточный кефир в магазине найти почти невозможно; в аптеке приобретать закваски типа «Ацидофилина», «Наринэ» и готовить кефир самостоятельно;
  • Ещё одна полезная добавка – отруби, рассыпчатые добавлять в каши, дать им немного разбухнуть;
  • Хлебные изделия грубого помола с отрубями.

Что нельзя есть во время запора.

Не следует употреблять продукты, вызывающие метеоризм, брожение в кишечнике.

Крахмалистые продукты усугубляют запоры. Ещё следует избегать продуктов, содержащих танин – это вяжущее дубильное вещество, содержащееся в чае, какао, гранате, хурме, эвкалипте, черёмухе, коре дуба. В список продуктов, употребление которых следует исключить или ограничить при запоре, входят:

  • Свежая выпечка, сдоба;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Вязкие каши – рис и манка, в белом рисе много крахмала;
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Картофель – ограниченно;
  • Кисели, крепкий чёрный чай;
  • Шоколад, зефир, желе, пастила;
  • Блюда из варёного теста – пельмени, вареники, макароны;
  • Айва, барбарис, черника;
  • Острые приправы и корнеплоды;
  • Грибы, яйца вкрутую;
  • Спиртные напитки.

Соблюдая диету, можно преодолеть запоры, вздутие и боли в животе. Если на проблему закрывать глаза, и бороться с ней периодически с помощью слабительных средств или клизм, можно заработать геморрой, кишечную непроходимость, воспаление толстой кишки. В худшем случае может образоваться злокачественная опухоль.

Как питаться при запорах? О запоре слышали наверняка все, кто живет в современном мире.

А испытывали то неприятное чувство, когда не можешь нормально опорожнить свой кишечник, большинство людей, которые ведут малоактивный образ жизни или страдают различными заболеваниями, приводящими к несварению. Не зря же эту болезнь в обиходе называют еще «болезнь современности».

Но, вопреки расхожему мнению, вылечиться от запора можно и при помощи домашних средств , а не только с применением аптечных препаратов.

Просто регулярное применение средств, купленных в аптеке, освобождает кишечник от его привычной работы, что ведет к нарушению его дальнейшей функциональности. Вследствие этого вы вполне возможно станете «сидеть на таблетках» от запоров постоянно.

Прежде всего нужно знать , какие продукты ведут к профилактике запора , а какие не стоит употреблять ни за что . Важно помнить о том, что неправильное питание становится причиной пагубных последствий. Именно поэтому нужно первым делом отказаться от разного рода сдобы, булочек, пшеничного хлеба, яиц и риса.

Все эти продукты способствуют торможению работы кишечника. Также не принесут вам пользы мясные консервы, каши из манной крупы и макароны. Поэтому любителям быстрой пищи подобного рода нужно серьезно призадуматься о своих дальнейших перспективах в ходе лечения от запора.

К нарушению функциональности кишечника приводит также злоупотребление картофельным пюре, какао, красным вином и черным крепким чаем.

Данное меню очень напоминает жизнь студентов старших курсов, живущих в общежитии или начинающих офисных работников. Именно эти категории людей находятся в пресловутой «группе риска» относительно заболеваний запором.

Нельзя кушать такие ягоды и фрукты как черника, банан и брусника . Все они замедляют ваш стул. А вот медицинские препараты, содержащие железо и антациды, ведут к планомерному развитию факторов, провоцирующих запор. Поинтересуйтесь у своего лечащего врача или просто проверьте состав приписываемых вам препаратов, прежде чем их покупать.

Какой же рацион питания необходимо выбрать для того чтобы привести в норму свое состояние здоровья? Подойдет вам следующее :

1) Фрукты.

2) Овощи в сыром виде.

3) Сухофрукты, а также компоты на их основе.

17) Белокачанная капуста в сыром виде. Ведь она содержит обилие клетчатки, которая действует на кишечник самым лучшим образом и помогает ему с переработкой пищи.

18) Брокколи, которая по той же самой причине являются популярным средством борьбы с запором.

19) Также много клетчатки содержится в бобовых, поэтому кушайте фасоль, горох и прочие вкусности с удовольствием.

20) Натуральный кофе, если он приготовлен из зерен свежего помола, также стимулирует работу кишечника в нужном вам направлении.

21) Зеленый чай с молоком, немного подсоленый, прекрасно справится с вашими проблемами и поможет избежать затяжных проблем со стулом.

22) Обильное употребление винограда стимулирует работу вашего тракта.

23) Плоды такого экзотического плода как гуайява также отлично справятся с возложенными на них функциями.

24) Очень хорошо и полезно кушать апельсин всем кто борется с запором.

25) Измельченный в мясорубке шпинат прекрасно подойдет вам, если нужно избавиться от симптомов.

Это далеко не полный перечень продуктов, которые полезны в случае запора. Но и представленного вполне достаточно. Также нужно еще узнать о том, чего нельзя кушать вообще или стараться употреблять поменьше во время непосредственно лечения от неприятного недуга.

Прежде всего стоит за пятнадцать минут перед утренним приемом пищи выпивать стакан подогретой воды с выжатым вовнутрь соком цельного лимона .

Обильно и часто нужно пить жидкости - это разредит каловые массы и поспособствует их беспрепятственному выводу. Также улучшит обмен веществ, что опять-таки пойдет вам на пользу.

Сахар нужно по возможности полностью исключить из своего привычного рациона на период лечения. Как вы наверняка заметили выше, даже зеленый чай с молоком желательно солить если хотите избавиться от запора.

Вообще свои приемы пищи нужно участить , но сделать их менее насыщенными . В идеале все съеденное вами за один прием должно с легкостью уместиться на двух ладонях. При этом желательно не употреблять алкоголь со всеми его токсинами, явно не приносящими пользу.

Не вся молочка разрешена. Так, большое количество молока, сыр и творог кушать как раз не рекомендуется. Со специями по возможности нужно или совсем завязать или употреблять их в меньших количествах.

На этом можно подводить некие итоги. Если все вышеперечисленное вам удастся реализовать на практике, то запор вам совсем не страшен!

По мнению большинства врачей, главными виновниками практически всех являются малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые ситуации и неправильное питание. При запорах, особенно в состояниях, близких к хроническим, в первую очередь необходимо наладить режим приема пищи и придерживаться специальных диет.

Пища, которую мы употребляем

По большому счету еда, которую мы ежедневно употребляем, делится на растительную и животную. Вещества, входящие в ее состав, подразделяется на белки, жиры, углеводы, полезные вещества, клетчатку и грубые Нерастворимая клетчатка не переваривается в организме. Она проходит через всю пищеварительную систему и выводит вместе с собой все ненужные продукты распада и токсины. Именно поэтому ее рекомендуют во всех диетах при запорах у взрослых и детей. При отсутствии клетчатки в организме происходят нарушения в процессе образования каловых масс, что приводит к затруднениям при опорожнении кишечника.

Сложности с дефекацией

Процесс естественного очищения кишечника может быть ежедневным, но затрудненным. В этом случае нормализовать дефекацию помогут специальные диеты. Однако понятие «запор» применимо лишь к частоте процессов. Если пересмотреть принципы организации питания при запорах, то с подобным явлением в большинстве случаев можно успешно справиться. Целью подобных диет является улучшение моторики пищеварительного тракта и размягчение стула. Для нормализации естественных процессов требуется полноценный и сбалансированный рацион, обогащенный питательными веществами и необходимыми микроэлементами.

Результат правильного питания при запорах становится заметным уже через несколько дней, однако это вовсе не значит, что лечение можно считать проведенным. Людям, однажды столкнувшимся с подобными проблемами, придется придерживаться основных правил диетологии. При нарушениях в питании запор могут вызвать любые, даже незначительные изменения, будь то стрессовые ситуации или перемена климата.

Причины

Запоры могут быть вызваны отсутствием в ежедневном рационе растительной пищи, особенно сырых овощей и фруктов. Недостаток пектинов и грубой клетчатки также лишает пищеварительный тракт естественной перистальтики. Легкоусвояемые продукты, животные жиры и белки, отсутствие первых блюд и перекусы на бегу - все это неправильное питание, которое провоцирует возникновение запоров.

В основе питания при запорах лежит регулярное, дробное потребление пищи и рациональный Принимать пищу следует не торопясь, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке. В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда и продукты, содержащие грубые пищевые волокна и клетчатку.

Задержка стула может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни и недостатка употребления жидкости. Для оптимальных пищеварительных процессов необходимо употреблять не менее 50-100 мл жидкости ежечасно, а среднесуточное количество воды при этом должно составлять 1,5-2,5 литра в сутки.

Стрессовые ситуации, неправильный образ жизни, откладывания посещения туалета на потом провоцирует ослабление общего физического тонуса организма и кишечника. Причиной появления запора могут стать последствия хирургического вмешательства, общего наркоза и травмы пищеварительной системы.

Хроническим запорам наиболее подвержены люди преклонного возраста. Это происходит вследствие возрастных изменений в толстом кишечнике и затруднениях при продвижении по нему не переработанной пищи. Физиологические ослабления и снижение чувствительности сфинктера способствуют тому, что человек слабо ощущает позывы. Это приводит к появлению старческого запора.

Правильный рацион при запоре: что полезно знать

Ежедневный рацион должен состоять из достаточного количества калорий, жиров, углеводов и белков. Калории необходимы для восстановления организма, при этом нельзя опасаться набора лишних килограммов. По мере восстановления регулярности дефекаций энергетическую ценность употребляемых продуктов можно будет откорректировать.

Правильное питание при запорах - это регулярное употребление фруктов и овощей, обладающих легким слабительным эффектом и содержащих в себе необходимые микроэлементы. Превосходным помощником в борьбе с нерегулярностью дефекаций могут стать размоченные сухофрукты, используемые для приготовления десертных блюд и компотов.

Питание при запорах у взрослых и детей предусматривает употребление кисломолочных продуктов, обуславливающих небольшой слабительный эффект. Однако стоит учесть, что некоторые виды сыров и брынзы задерживают жидкость в организме, что сказывается на работе ЖКТ. Зато кефир, особенно свежий, дает самый благотворный эффект.

Регулярное потребление неочищенных растительных масел (льняного, тыквенного или оливкового) - эффективный способ устранения запора.

Кроме слабительных продуктов питания при запорах рекомендуется регулярно кушать нежирные виды мяса и рыбы. Очень полезны блюда из них, приготовленные на пару или в духовке, в отварном варианте или в виде суфле.

Хороший результат приносит употребление хлебобулочных изделий, богатых клетчаткой: продукты с отрубями и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Кроме того, в ежедневном рационе должны присутствовать блюда из зерновых культур.

Сладости и кондитерские изделия лучше заменить натуральными продуктами: медом, домашними джемами или вареньем, сухофруктами.

Выбор тех или иных продуктов поможет справиться с проявлениями нарушений дефекаций, однако при появлении подобного недуга целесообразнее полностью пересмотреть рацион питания при запорах у взрослых и детей. При этом крайне важно организовать режим питания таким образом, чтобы прием пищи происходил через каждые 2,5-3,5 часа небольшими порциями.

Что пить при запоре

Эффективное избавление от проблем с регулярным очищением невозможно без соблюдения питьевого режима. Однако от употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков и алкоголя лучше воздержаться. В данном случае желательно употребление негазированной или структурированной воды, морсов и домашних компотов. Хорошей поддержкой организму будут свежевыжатые соки.

Любое лечебное питание при запорах предусматривает употребление большого количества жидкости. Если нет ограничений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, необходимо употреблять не менее 2,5 литра воды. Использование именно такого объема обеспечивает полноценную очистку организма.

Горячий чай и кофе можно временно заменить теплым настоем шиповника, отваром ромашки или теплой водой с шиповником. Отлично подойдет и некрепкий зеленый чай. Однако применять подобные методики следует с осторожностью, поскольку не все эти продукты могут быть одинаково полезными и при неадекватном использовании могут причинить вред организму и усилить дискомфортные ощущения.

Питание при запорах: что есть нельзя

Что нежелательно употреблять в борьбе с нерегулярным стулом? Это в первую очередь:

  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия, способные вызвать процесс брожения в кишечнике, а также явления вздутия и метеоризма;
  • молочнокислую продукцию с высокой жирностью;
  • фрукты, обладающие вяжущими свойствами (айва, гранат, груша и т.д.);
  • блюда из риса и манной крупы;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох и т.д.);
  • жирную пищу, в том числе жирные и наваристые бульоны;
  • копчености и острые приправы;
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
  • кисели;
  • грибы во всех вариантах приготовления;
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • майонезы и соусы.

От дискомфорта можно избавиться, если на время лечения исключить эти продукты из своего рациона.

Диета при запорах у детей

Известно, что основная часть рациона в питании при запорах у взрослых - послабляющие продукты. Но чем в подобных ситуациях можно помочь ребенку? Ведь детский организм отличается особой чувствительностью, и дети гораздо чаще взрослых страдают от проявления запоров.

Частой причиной подобных явлений у детей, по мнению педиатров, считается:

  • стрессовые и конфликтные ситуации в семье и школе;
  • смена привычной обстановки (места жительства или климатических условий);
  • раннее приучение к горшку;
  • малоактивный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Однако истиной причиной проблем с регулярным стулом считается неправильное питание. В большинстве случаев родители позволяют ребенку перекусывать или употреблять много сладкого, не задумываясь при этом о вреде нездорового питания. Хотя на самом деле подобный рацион - прямой путь к развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Поэтому для ребенка питание при запорах (советы, рекомендации и предписания большинства педиатров об этом говорят) должно быть сбалансированным и рациональным. В ежедневном меню должна присутствовать растительная пища (свежие фрукты и овощи), блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, каши и супы. В качестве напитков детям рекомендуются компоты, негазированная вода и свежевыжатые соки.

В случае возникновения проявлений нерегулярного стула необходимо обратиться к педиатру с целью исключения опасных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта ребенка. При необходимости доктор порекомендует специальную диету, безопасные слабительные средства или щадящую медикаментозную терапию.

Правила питания при нарушениях дефекации у детей

При возникновении запора у ребенка из его рациона исключаются любые блюда, обладающие обволакивающим эффектом. Это в первую очередь манная и рисовая каша, кисели, какао и шоколад. Никаких блюд, относящихся к фастфуду быть не должно.

В повседневное меню вводят продукты, стимулирующие пищеварение. Это свежие фрукты и овощи, сухофрукты, овсяные хлопья и мюсли.

В вопросе о том, каким должно быть питание при запорах, как правильно питаться и какие особенности или ограничения рациона могут быть по возрасту, следует руководствоваться разработанными диетологами схемами. Чтобы организовать правильное и полноценное меню, важно учитывать особенности так называемых послабляющих продуктов. Существует три категории пищевых ингредиентов:

  • стимулирующие пищеварение путем механического воздействия на стенки кишечника при наполнении желудка (высушенные или свежие фрукты и ягоды, морская капуста);
  • стимулирующие перемещение пищи по пищеварительному тракту (растительные масла и рыбий жир);
  • раздражающие стенки кишечника и стимулирующие его очищение (ревень, крыжовник, алое).

Если причиной детского запора стала слабая перистальтика кишечного тракта малыша, то в ежедневное меню ребенка в обязательном порядке должны присутствовать продукты 1-й и 3-й категории. Если причина задержки стула носит спастический характер, то желательно включение в рацион продуктов, относящихся к 1-й и 2-й категориям.

Послабляющая диета у детей

Питание при запорах у детей должно максимально быстро и комфортно устранять как причину возникновения затруднений, так и ее следствия, т.е. в данном случае предусматривается полное включение всех групп послабляющих продуктов. В случае если подобное воздействие не принесет результата в течение 1-2 недель, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на дисбактериоз.

Частой причиной развития подобных патологий у детей всех возрастов становится именно дисбактериоз. В этом случае лечение предполагает употребление большого количества молочных продуктов и прием специальных препаратов (лакто- и бифидобактерий). Обязательным является увеличение потребления жидкостей.

При составлении ежедневного меню учитывается возраст ребенка. В этом случае по возможности максимально исключаются продукты, замедляющие перистальтику кишечного тракта. Продукты, способствующие опорожнению кишечника, должны присутствовать в максимальных количествах. Обязательно учитываются при этом пищевая ценность продуктов и их витаминно-минеральный состав.

Лечение детского запора следует начинать с простых методов воздействия и выполнения основных рекомендаций по подбору продуктов и правил диеты при запорах. Вполне возможно, что для получения желаемого эффекта вполне достаточным окажется дополнение рациона свежими фруктами или соками из них.

Замечательное слабительное действие оказывает В этом случае 10-12 высушенных плодов заваривают в небольшом количестве кипятка и настаивают в течение ночи. Утром размоченные плоды перетирают и дают ребенку на голодный желудок вместе с кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, бифидин и пр.).

Самым простым способом борьбы с детским запором является вода. Необходимо приучить ребенка, страдающего запорами, выпивать натощак 100 мл чистой, некипяченой воды комнатной температуры. При отсутствии аллергических проявлений в воду можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. После этого необходимо сделать зарядку, уделив особое внимание мышцам живота.

Полезными кашами, включенными в ежедневный завтрак при запоре, должны быть овсяная или гречневая. На обед и ужин желательно давать ребенку измельченный при помощи блендера или мелкой терки салат из отварных и свежих овощей, с добавлением растительного масла или сметаны. Никаких соусов или майонеза в нем быть не должно.

Что поможет быстро избавиться от запоров

Взрослому человеку справится с такой деликатной проблемой значительно проще, чем маленькому ребенку. Однако можно составить определенную программу борьбы с запором. Правильное раздельное питание, включающее продукты, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника, активный образ жизни и положительный психоэмоциональный настрой чаще всего дают ощутимый результат уже через несколько дней. Ну а если результата нет, то можно прибегнуть к слабительным препаратам.

К медикаментозным средствам, обладающим слабительным эффектом, относят:

  • препараты, оказывающие химическое воздействие на рецепторы кишечника, а также стимулирующие его работу (бисакодил, касторовое масло, корень и кора крушины, сенна и т.д.);
  • средства, провоцирующие увеличение каловых масс (лактулоза, ламинария, солевые слабительные и пр.);
  • масла, размягчающие консистенцию каловых масс (оливковое, тыквенное, льняное, миндальное и др.).

В случаях, если освобождение не наступает в течение 2-3 суток и использование послабляющей диеты и слабительных средств не дает ожидаемых результатов, необходимо сделать очищающую клизму. В используемую воду можно добавить несколько ложек любого растительного масла - это улучшит эффект и убережет слизистую кишечника от возможных травм при движении переработанной пищи и продуктов распада. Объем клизмы при этом обычно составляет около одного литра при температуре 20-36 ˚С.

Профилактика

Проблемы с регулярным стулом можно предупредить, если знать, как питаться при запоре. Профилактические меры по предотвращению запоров у взрослых, детей и пожилых людей требуют соблюдения определенных правил питания. При появлении склонности к возникновению стойких или хронических запоров необходимо убрать из повседневного меню все продукты, обладающие свойством «крепить».

Обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой, свежие фрукты и сырые овощи. Пища станет гораздо полезнее, если готовить ее на пару или употреблять в отварном виде. Поскольку кишечнику намного сложнее перерабатывать жареные, консервированные и маринованные продукты, именно такие блюда способствуют развитию различных пищеварительных патологий, в том числе и провоцируют запоры.

Следует исключить из рациона белый хлеб, кондитерские изделия, конфеты, какао, кофе и шоколад. Крайне нежелательно употребление жирного мяса и куриных яиц в отварном или жареном виде. Исключением в этом случае может стать курятина и жирная рыба.

Грубые пищевые волокна, входящие в состав блюд ежедневного меню, позволяют не только безболезненно вывести каловые массы, но и удалить из организма токсины. Благодаря регулярному употреблению клетчатки процесс дефекации становится недолгим и безболезненным.

Нельзя переедать. Взрослым людям желательно периодически проводить разгрузочные дни и лечебные голодания. Детям крайне важно соблюдать режим питания. Абсолютно всем людям рекомендуется пить больше жидкости и использовать антибактериальную терапию только в случаях необходимости по рекомендации врача.

Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм , гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (