Пшеничные отруби – лучшая польза пищеварению. Пшеничные отруби для здоровья и похудения


Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которую убирают с зерновых культур в процессе их обработки для получения муки. В магазинах и аптеках представлены овсяные, рисовые, ржаные,ячменные и пшеничные отруби. Последние являются лидирующими по содержанию полезных веществ, а также витаминов и минералов. В последние годы популярность отрубей из пшеницы возросла: их используют для диет, лечения проблем ЖКТ, нормализации работы кишечника.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Отруби пшеничные - это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Все показатели и вещества даны из расчета на 100 г продукта.

    Пищевая ценность
    Вода 9,9 г
    Белки 15,6 г
    Жиры 4,3 г
    Углеводы 64,5 г
    - сахара́ 0,41 г
    - пищевые волокна 42,8 г
    Витамины :
    Тиамин (B 1) 0. 5 мг
    Рибофлавин (B 2) 0. 6 мг
    Ниацин(B 3) 13. 6 мг
    Пантотеновая кислота (B 5) 2. 2 мг
    Пиридоксин (B 6) 1. 3 мг
    Токоферол (E) 1. 5 мг
    Витамин К 1. 9 мкг
    Минералы:
    Кальций 73 мг
    Железо 11 мг
    Магний 611 мг
    Фосфор 1013 мг
    Калий 1182 мг
    Цинк 7 мг
    Калорийность 246 ккал

    Химический состав отрубей богат растительными волокнами (они составляют 43% от общей массы продукта) и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и 6.

    Разновидности отрубей

    На полках магазинов и аптек можно увидеть пшеничные отруби нескольких разновидностей:

    • гранулированные;
    • измельченные;
    • в виде хлопьев.

    Самыми полезными считаются гранулированные. Они прошли минимум технологических процессов и не имеют в составе дополнительных веществ. Для того, чтобы такие отруби можно было употреблять в пищу, их заливают кипятком. Их можно добавить в кашу, суп и некоторые салаты, тем самым обогащая свой рацион питания.

    Как принимать

    Отруби не являются полноценным продуктом питания для человеческого организма, но в качестве биологически активной добавки к пище человека они решают проблему сбалансированного питания, поддерживают нормальный обмен веществ и обеспечивают организм полезными веществами.

    Курс приема следует начинать с 1 столовой ложки клетчатки, постепенно увеличивая ее количество. Максимально допустимое количество отрубей в день на взрослого человека - не более 30 г.

    Первый курс не должен превышать 10 дней. Людям, которые периодически употребляли отруби, можно увеличить продолжительность курса до 1 месяца с перерывом минимум на 2 недели. Следует соблюдать условия хранения этого продукта. Хранить отруби следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре, срок годности - 12 месяцев.

    Применение у взрослых

    Клетчатку следует заливать горячей водой на 20 минут, а затем употреблять, либо запивать большим количеством любого напитка сразу после их употребления. Отруби можно запивать не только водой,но и любой другой жидкостью (соком, морсом, компотом, кефиром и т. п.). Можно приготовить кашу или суп и добавить их. От влаги они разбухают, увеличиваются в объеме, занимают в желудке много места и в таком виде движутся по кишечнику, увеличивая объем каловых масс.

    Правила приема для детей

    В профилактических целях можно вводить отруби в рацион питания ребенка с двухлетнего возраста. Следует начинать с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.

    Употребляя этот продукт, следует выпивать достаточное количество воды,так как растительные волокна, содержащиеся в отрубях, оказывают свое положительное действие только тогда, когда разбухают. В детском питании следует использовать отруби мелкого помола и обязательно в распаренном виде. Регулярное употребление пшеничных отрубей в рационе ребенка способно укрепить его здоровье.

    Во время беременности

    Во время вынашивания ребенка женщин противопоказано многое, начиная от продуктов питания и заканчивая некоторыми медикаментами. В период беременности женщины часто страдают от избыточного веса и проблем с ЖКТ. Для лечения и профилактики запоров, снижения аппетита и лишних килограмм, а также профилактики авитаминоза активно используются отруби. Суточная норма сухого продукта для беременных - 30 грамм. Прием следует разделить на три приема. Порцию отрубей растворять в стакане воды или если они добавляются в какое-либо блюдо, записать их таким же количеством жидкости.

    Во время кормления грудью

    Если женщина кушала отруби во время вынашивания малыша, то после его рождения не стоит отказываться от их употребления. Если же этот продукт новый для женщины, то начинать следует с малых доз. Начинать следует с приема половины чайной ложки отрубей. Далее следует наблюдать за самочувствием ребенка.

    Если у малыша не появится расстройство желудка, то можно продолжить их употребление. Важно не превышать суточную дозу - 30 г. Полезные вещества попадают в грудное молоко и насыщают организм ребенка комплексом витаминов и омега жирных кислот. Особенно полезно употреблять отруби при наличии нерегулярного стула, запора или дисбактериоза у ребенка или же маме для того, чтобы вернуть свою фигуру к норме.

    Для похудения

    Диеты, основанные на приеме в пищу клетчатки помогают плавно снижать вес и нормализуют обмен веществ. Порция отрубей способна заменить целый прием пищи. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно в качестве ужина употреблять отруби с кефиром или натуральным йогуртом. Для этого следует 2 столовые ложки отрубей перемешать в стакане кефира, дать время, чтобы они набухли и выпить. Чувство насыщения будет длительным и желание наесться на ночь пропадет. Также этот способ можно использовать в качестве перекуса.

    Помимо этого в диетическом питании можно использовать хлеб с пшеничными отрубями или каши с добавлением клетчатки.

    Такой рацион поможет не страдать от чувства голода во время похудания и принесет много пользы организму.

    Польза пшеничных отрубей

    Польза для взрослых
    Нормализация работы ЖКТ и уменьшение массы тела. Этот продукт богат большим количеством клетчатки, которая способствует очищению желудка и кишечника
    Нормализация сердечной деятельности. Отруби улучшают кровообращение,уменьшают хрупкость сосудов, предупреждают появление аритмии,тахикардии, снижают уровень холестерина и количество атеросклеротических бляшек
    Укрепление костной ткани, предупреждение остеопороза
    Ускорение обмена веществ, регулирование водно-солевого баланса, выведение лишней жидкости из организма
    Обновление клеток кожи, усиление роста ногтевой пластины и волос.
    Укрепление зрения
    Защита человека от инфекций и вирусов, поддержка иммунитета
    Защита нервной системы
    Снижение уровня сахара
    Сохранение здоровья печени и желчного пузыря
    Выведение токсинов
    Нормализация свертываемости крови
    Польза для детей
    Укрепление иммунитета. Иммунитет формируется в толстом кишечнике. Клетчатка устраняет проявления дисбактериоза, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет ребенка
    Защита от простуд
    Устранение запоров и лечение расстройств кишечника благодаря улучшению работы кишечника
    Лечение ожирения. Клетчатка вызывает длительное чувство насыщения, в результате ребенок дольше не хочет кушать
    Восстановление функции поджелудочной железы
    Лечение дисбактериоза. Растительные волокна являются питательной средой для размножения здоровой микрофлоры кишечника
    Восстановление нормального психического состояния
    Выведение из организма токсинов, шлаков и аллергенов
    Повышение гемоглобина
    Укрепление костной и мышечной ткани у ребенка
    Улучшение памяти и работы мозга
    Выработка гормонов, влияющих на полноценный рост и развитие ребенка

    Противопоказания

    Пшеничные отруби являются полезным продуктом, однако имеют ряд противопоказаний для применения.

    Клетчатка являются грубой пищей, действующей раздражающе на слизистую кишечника. Их не стоит употреблять в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, панкреатит, диарея, послеоперационный синдром. При чрезмерном употребление этого продукта из организма выводятся полезные вещества, находящиеся на стенках желудка и кишечника, а также вымывается кальций.

    Чтобы избежать этого, не стоит употреблять больше 30 г отрубей в сутки либо употреблять его в сухом виде. Если нет времени на тепловую обработку, следует отложить прием. Не рекомендуется употреблять отруби для похудения людям, сидящим на низкокалорийной диете, так как в организме будет снижаться уровень минеральных веществ.

    Этот диетический продукт имеет в своем составе фитиновую кислоту. Она мешает усваиваться магнию, железу, цинку и кальцию. Доказано, что тепловая обработка клетчатки снижает вред этой кислоты, поэтому очень важно принимать отруби в распаренном виде. После проведенной тепловой обработки волокна отрубей не мешают усвоению минералов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Отруби - это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути - побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби .

Овсяные и пшеничные отруби - невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби - ценный источник витаминов группы В .

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
- длительное нервное напряжение, стресс!!!
- умственное или физическое переутомление;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
- часто - прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда - тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон , или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса .

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное - клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина .

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби - продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями - 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны - поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта - гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

В течение многих лет высевки пшеничные считались отходами производства и шли на корм домашним животным. Сегодня сторонники здорового питания всё чаще включают их в свой рацион, но немногие знают, какова польза и вред пшеничных отрубей, как их принимать правильно. На организм человека они могут действовать по-разному, поэтому чтобы употребление продукта не нанесло вред здоровью, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями отрубей.

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая в процессе переработки удаляется с целью очищения муки и придания ей товарного вида. Таким образом, рафинированные продукты визуально выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, но лишены ценных питательных качеств, к тому же имеют высокую калорийность. Такие продукты не только бесполезны , но и вредны для здоровья.

Пшеничные отруби - это бесценный источник клетчатки, необходимой организму человека. Кроме пшеничных, производители предлагают ржаные, овсяные, кукурузные, льняные, ячменные, гречневые отруби. В магазинах и аптечных сетях можно найти формованные и молотые виды. Измельчённые высевки не подвергаются дополнительному процессу обработки, поэтому в них полностью сохраняются целебные качества. Именно этот вид продукта применяется для похудения и кормления маленьких детей.

Для придания различной формы, их приходится экструдировать, используя тепловое воздействие. В результате формования получаются палочки, гранулы, хлопья. Преимуществом экструдированных отрубей является то, что они полностью готовы к употреблению и легко усваиваются организмом. Недостаток - тепловая обработка, снижающая полезные свойства и повышающая калорийность.

Химический состав

Они богаты содержанием витаминов группы B, A, E, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, селен, медь, цинк. От наличия данных элементов зависит польза и вред отрубей для человека. Такой богатый химический состав высевок пшеничных способен оказать не только благотворное воздействие и при неправильном использовании негативно отразиться на здоровье.

Полезные свойства

Главной функцией продукта является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Сильное адсорбирующее действие помогает выводу токсинов, шлаков и вредных элементов. Клетчатка избавляет от дисбактериоза и запоров, уменьшает риск развития онкологических заболеваний желудка, тонкого и толстого кишечника .

Польза отрубей для организма человека не ограничивается положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт, они стимулируют работу всего организма:

Вред отрубей

Кроме полезных для организма свойств, пшеничные отруби имеют и побочное действие:

Как принимать пшеничные отруби

Как принимать отруби пшеничные зависит от личных предпочтений. Их можно добавлять в каши, салаты, супы, рыбные и мясные блюда , кисломолочные напитки, кисели. Чтобы продукт принёс максимальную пользу, следует учитывать необходимую дозировку приёма. Для употребления в качестве лечебно-профилактического средства, существует несколько вариантов:

Употреблять пшеничные отруби следует осторожно, постепенно увеличивая дозу. В течение первых двух недель принимается по одной чайной ложке в день, затем суточная норма составляет три чайных ложки. Курс приёма должен составлять не менее двух месяцев. Затем делается перерыв, в зависимости от самочувствия.

Можно ли давать ребёнку

В рацион ребёнка отруби вводятся по врачебным показаниям с одного года. Однако, если проблем со здоровьем малыша не наблюдается, необходимо повременить с этим продуктом до трёх лет. Показанием к применению являются:

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Частые запоры.
  • Регулярные простудные заболевания.
  • Анемия.

Высевки в сухом виде, с добавлением вкусовых добавок могут вызвать запор у ребёнка и хотя детям нравится свойство хлопьев хрустеть на зубах, рекомендуется давать натуральный продукт без примесей. Максимальное количество в самом начале приёма составляет одну чайную ложку в сутки. Нужная суточная доза заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Лишнюю жидкость нужно слить.

Полученная кашеобразная масса добавляется в супы или каши. Следует отметить, что в это время ребёнку необходимо давать обильное питьё. Для лучшего усваивания детским организмом, рекомендуется приготовить общеукрепляющий отвар. Постепенно доза увеличивается при наблюдении за реакцией организма малыша. В том случае, если стул стал регулярным, приём отрубей можно прекратить.

Противопоказанием к применению являются воспалительные процессы в кишечнике и желудке, чередование запора с диареей.

Применение в косметологии

Имея в своём составе комплекс витаминов, включая токоферол, пшеничные отруби помогают в борьбе со старением, преждевременными морщинами. Кроме омолаживающего, наблюдается выраженное смягчающее, противовоспалительное действие, снимают зуд и регенерируют клетки. Можно использовать как мягкий натуральный скраб, а несколько рецептов на основе пшеничных высевок, подойдут любой женщине:

Отруби используются преимущественно для ухода за сухой чувствительной кожей, способны оказывать успокаивающее и разглаживающее действие при таких дерматологических патологиях, как псориаз и экзема. Входят в состав кремов, масок, лосьонов, масел, солнцезащитных средств для тела и волос. Слабые, тусклые и безжизненные волосы после применения высевок становятся сильными, упругими и блестящими.

В домашних условиях из них готовятся маски и скрабы. Большой популярностью пользуются ванны с добавлением высевок, которые подходят для разных типов кожи. Для достижения релаксирующего эффекта, немного высевок смешивается с молоком и помещается в тканевый мешочек. Перед водными процедурами он опускается в воду. При склонности к угревым высыпаниям, добавляются лекарственные травы: зверобой, мелисса и ромашка.

Бесценные целебные свойства отрубей пшеничных можно перечислять долго. Пшеница выращивается на большей части территории нашей страны, поэтому доступный всем и очень полезный продукт поможет сохранять красоту, привлекательность и здоровье долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

52

Здоровье 03.04.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить тему для нашего здоровья и обретения стройности. Думаю, не только я заметила, что сегодня многие все чаще задумываются о пользе и качестве того, что мы едим. После бума фаст-фуда, который обрушился на наши головы, а точнее, на наши желудки, мы начинаем задумываться: а так ли полезно все время употреблять вот все то, что так настойчиво предлагают? Кто-то просто пресытился, кто-то, возможно, успел ощутить определенные проблемы со здоровьем. Однако, все больше и больше людей начинают интересоваться здоровым питанием и полезной пищей. Наверно, все согласятся, что наш рацион напрямую отражается на состоянии нашего здоровья. Так что, собираясь что-то изменить в своем жизненном режиме, попробуйте начать с питания.

Одна из тенденций, которая в последнее время прослеживается и в информационном поле Интернета, и среди многих моих знакомых – употребление отрубей. Вот недавно встретила знакомую, которую все время знала, как человека с избыточным весом. И каково же было мое удивление, когда я увидела ее заметно постройневшей. Женщине уже далеко за 50, а это возраст, когда организм очень неохотно расстается со своим весом.

Однако, результат был «на лицо» и остальные части тела, что, естественно, вызвало у меня логичный вопрос: «Как?». В ответ услышала, что были попытки сидеть на жестких диетах, однако резкое ограничение в еде было сложным, да и риск развития вследствие этого побочных проблем со здоровьем довольно таки высок. Так что избрала она для себя более щадящий путь – просто пересмотрела свое питание, убрала приемы пищи после 18.00 и…начала употреблять пшеничные отруби. Вот именно им она и приписывает успех своей нынешней фигуры.

Кстати, эти самые отруби пшеничные стали «обязательной программой» в системе питания многих звезд. О них наперебой говорят диетологи, вспоминая также и об овсяных отрубях. Кстати, о них мы недавно говорили в статье

А сегодня поговорим о пользе и ценности отрубей пшеничных.

Отруби пшеничные. Состав.

Сам по себе пшеничные отруби – продукт мукомольного производства, до недавнего времени считавшийся отходом и шедший в основном на корм скоту. Это когда-то наши предки ели хлеб из цельнозерновой муки, мы же сегодня употребляем выпечку из максимально очищенной муки, лишая себя пользы цельного зерна. А вот все то, что отделяется при переработке зерна – оболочка зерна, зародыш и алейроновый слой эндосперма и содержит около 90% все важных и ценных веществ. Вот эти «отходы» и называются отрубями. Химический состав отрубей:

  • Витамины А, Е, а также группы В: В1, В2, В6, В6
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, йод
  • Полезные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, пантотеновая – благотворно влияет на ЖКТ)
  • Главное «богатство» пшеничных отрубей – клетчатка и пищевые волокна, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.

Пшеничные отруби. Калорийность : 150-200 ккал на 100 г. Продукт довольно легкий, но весьма питательный. Дарит чувство насыщения и абсолютно не прибавляет «запасов», даже наоборот – работает над их исчезновением.

Пшеничные отруби. Польза.

  • Польза пшеничных отрубей для желудочно-кишечного тракта . Улучшение в работе пищеварительной системы. Попадая в желудок, клетчатка за счет пористой структуры удерживает воду, а уже в кишечнике разжижает переработанные массы. Это способствует хорошей перистальтике и избавляет от проблем, вызванных запорами. Вторая особенность клетчатки – ее адсорбирующие свойства. Разбухая от воды, она впитывает в себя все ненужное – слизь, токсины, шлаки. Как следствие – стенки кишечника не страдают от контакта с вредными веществами (канцерогенами, консервантами, красителями и т.д.), которые могут привести к развитию такого заболевания как рак толстой кишки.
  • Профилактика дисбактериоза . Витамины группы В питают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого витамин В3 активизирует работу печени и поджелудочной железы.
  • Польза пшеничных отрубей в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом . Опять же, на первый план выходит содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка – она замедляет процесс усвоения углеводов, а значит, снижает скорость возрастания уровня глюкозы. Разбухая в желудке, отруби создают ощущение сытости, предупреждая переедание.
  • Польза пшеничных отрубей для сердца и сосудов . Принимая отруби, мы нормализуем работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В работают на понижение уровня холестерина в крови, тем самым препятствуя появлению атеросклеротических бляшек. А еще для сердца и сосудов полезны калий и магний, которые уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда, тахикардии, аритмии и других «сердечных» проблем.
  • Поддержание «женского» и «мужского» здоровья . И сильной и слабой половинам человечества пшеничные отруби несут пользу. Содержащиеся в отрубях жирные кислоты поддерживают необходимый баланс эстрогенов. Это служит прекрасной профилактикой возникновения таких болезней как рак молочной железы, эндометриоза и так далее. А мужчины, употребляя отруби пшеничные, могут рассчитывать на нормальное функционирование предстательной железы и сохранение своей мужской силы.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, где очень подробно все рассказано про отруби. Не только про пшеничные, но и про рисовые и ржаные.

Пшеничные отруби. Где купить

Тем, кто собирается сделать первый шаг на пути к правильному, а главное – полезному питанию, как раз можно и начать с этого простого, но весьма ценного продукта. Отруби пшеничные купить можно и в аптеках, и в супермаркетах в отделах диетического или детского питания. В последнее время их продажей занялись и торговые марки, производящие хлебо-булочную продукцию. Так что найти их сегодня не слишком трудно. Нужно только задаться целью.

Какие отруби лучше покупать: измельченные или в гранулах?

Подыскивая пшеничные отруби, помните, что можно встретить продукт в двух состояниях: обычные измельченные, то есть перемолотые отруби и отруби пшеничные гранулированные. Первый вариант – предпочтителен, так как обработке поддавался в минимальной степени. А вот в гранулы уже могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше, чем обычные молотые отруби.

Хорошие, не испорченные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха. Главное, чтобы не ощущалась прогорклость и кислый привкус.

Пшеничные отруби. Отзывы.

А вот уже испробовавшие на себе действие пшеничных отрубей могут подтвердить их эффективность. В частности первое, что можно заметить после курса употребления отрубей – улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова. Помимо того, что с отрубями мы получаем полезные вещества, необходимые для регенерации тканей, настроившийся на правильную работу желудок, правильно их поглощает. То есть повышается усвояемость всех витаминов, макро- и микроэлементов, что не может не отразиться на нашем внешнем виде.

Закономерным следствием употребления отрубей из пшеницы является нормализация стула и слаженная работа всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого отмечается улучшение общего состояния человека – вы почувствуете прилив сил и энергии. А также укрепляется иммунитет и даже укрепляется зрение.

Кстати, пшеничные отруби нередко применяются для профилактики онкологических заболеваний.

Как употреблять пшеничные отруби.

По аналогии с овсяными, пшеничные отруби можно просто добавлять в свою пищу в состав всевозможных блюд – салаты, супы, мясные блюда и конечно каши. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб пшеничный с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно.

Вариантов два: в сухом виде или предварительно замоченные. Если хотите попробовать отруби именно в сухом виде – принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

Вводить пшеничные отруби в свой рацион, как и любой новый продукт, нужно постепенно. Начинаем с одной чайной ложки в день и в течение первых двух недель доводим суточный объем до трех чайных ложек. (по 1 ч.л. три раза в день). Постепенно увеличиваем потребляемое количество до трех столовых ложек в день (по одной на каждый из трех приемов пищи).

Отруби пшеничные. Норма употребления в день.

3-4 столовых ложек пшеничных отрубей в день – это та норма, которую нельзя превышать, употребляя этот продукт, дабы не нарушить баланс необходимых организму веществ.

Обычно курс лечения пшеничными отрубями составляет не менее шести недель. Когда вы ощутите положительные изменения в своем организме, можно постепенно снижать суточную порцию до двух чайных ложек в день.

Рецепт с пшеничными отрубями для очищения кишечника, нормализации стула.

Вкусно, просто и полезно. 100 г распаренных пшеничных отрубей пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива – съесть в течение дня за 3 приёма, запивая большим количеством воды.

Попробуйте приготовить лепешки с отрубями по Пьеру Дюкану .

Взять 1 ст.л пшеничных отрубей и 2 ст.л овсяных отрубей, добавить 1 яйцо и 1 ст.л. диетического мягкого творога. Все перемешать, выдержать полчаса и на хорошо разогретой сковороде выпекать без масла. Такие лепешки можно разогревать, их можно употреблять вместо хлеба, хорошо хранятся.

Пшеничные отруби детям

Такой полезный продукт можно вводить в детское меню, начиная с возраста старше первого года жизни. Можно готовить супы и каши на отваре из отрубей: 1 чайная ложка пшеничных отрубей заливается кипятком и на медленном огне варится не более 15 минут. Потом отвар процеживаем и можем брать его за основу для приготовления каких-либо блюд. Также можно предварительно запаривать треть чайной ложки отрубей пшеничных кипятком и после добавлять их в процессе приготовления каш и супов.

Пшеничные отруби для похудения. Диета.

Нередко диктует принимать пшеничные отруби диета, направленная на плавное снижение веса и нормализацию обмена веществ. Это вполне логично, учитывая свойства пшеничных отрубей и их влияние на работу ЖКТ. Ведь порция отрубей вполне может заменить если не полноценный прием пищи, то один из перекусов точно.

В частности диетологи советуют употреблять отруби пшеничные с кефиром в качестве ужина вечером. Пару столовых ложек отрубей нужно смешать со стаканом нежирного кефира или йогурта. Модно дать им постоять минут 40-60 для набухания. Такой витаминный ужин полезен, питателен и вполне диетический.И чувство голода точно отступит.

Хлеб домашний с отрубями. Рецепт.

Для тех, кто хочет испечь свой домашний хлеб с отрубями, предлагаю посмотреть видеорецепт.

Отруби пшеничные. Вред. Противопоказания.

Противопоказанием к употреблению пшеничных отрубей являются язвенная болезнь желудка, колиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Консультация доктора перед введением в рацион пшеничных отрубей обязательна для тех, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита.