Когда можно кушать после дыни. Дыни не стоит употреблять


В разгар дынного сезона сложно пройти мимо прилавка с солнечными благоухающими плодами, отказав себе в удовольствии выбрать самую спелую и ароматную дыньку для последующей ее дегустации и наслаждения божественным вкусом. Но мало совершить удачную покупку. Необходимо уметь правильно подготовить фрукт для подачи к столу и знать определенные тонкости этикета при его употреблении. Об этом и о много другом, что связано с дыней мы и поговорим далее в нашем материале.

Как правильно резать дыню?

Прежде чем приступать к ее необходимо хорошенько вымыть. Лучше дополнительно пройтись по периметру плода намыленной в хозяйственном мыле мочалкой. Таким образом удастся смыть большую часть токсинов, содержащихся на поверхности и всевозможные болезнетворные бактерии. Тщательно споласкиваем мыльную пену с поверхности дыни и вытираем после этого ее насухо.

Теперь острым большим ножом разрезаем плод пополам вдоль и удаляем семечки вместе с сопутствующей их мякотью. Удобно делать это столовой или десертной ложкой.

Осталось только разрезать каждую половинку на дольки толщиной около полутора сантиметров и уложить их на блюдо.

Как правильно есть дыню по этикету?

У себя дома на кухне наслаждаться вкусом ароматного плода можно так как заблагорассудится, например, взяв дольку руками и откусывая мякоть по кусочку. Но, оказавшись за столом в приличном обществе, позволять себе подобные способы употребления лакомства нельзя. Так как же правильно есть дыню в таких случаях, чтобы не показать себя с худшей стороны, а произвести впечатление культурного человека?

Если дыня подана на блюде цельными дольками, необходимо переложить одну из них себе на тарелку и отрезать мякоть дыни по кусочку от корки ножом, придерживая, при этом дольку вилкой. При подаче мякоти дыни порционными кусочками со шпажками (как правило, так подают фрукты за фуршетным столом) необходимо брать ломтики по одному, перенося их временно себе на тарелку или сразу же отправляя мякоть в рот.

Как правильно подавать дыню на стол?

Если инициатором застолья оказались вы, то необходимо знать, как правильно подавать дыню на стол. Для индивидуальной подачи необходимо нарезать дыню дольками шириной 1,5-2 сантиметра, срезать мякоть острым ножом с кожуры, оставив ее в том же положении.

Разрезать после этого ее по всей длине на небольшие фрагменты (порционные кусочки).

При подаче дыни на общем блюде дольки необходимо оставить целыми, предоставив гостям возможность самостоятельно выбрать себе наиболее понравившуюся и самостоятельно нарезать ее перед употреблением. Для этого обязательно необходимо подать каждой персоне нож и вилку.

Уместной будет также подача дыни порционными кусочками, уложенными на общее блюдо или в специальные вазоны. Очень часто из мякоти дыни вырезают шарики, воспользовавшись специальным приспособлением в виде круглой ложечки, и подают их вместе с такими же круглыми порциями арбуза.

Составляя меню к застолью, учитываем, что дыню не следует сочетать с алкоголем и молоком, а также йогуртами и другими кисломолочными продуктами. Такой дуэт может привести к расстройству пищеварения. Холодная вода и газированные напитки также не лучшие «попутчики» для дыни. Лучше употреблять лакомство самостоятельно, причем, стараясь выдерживать хотя бы небольшой интервал между приемом дыни и другой пищи.

Кушая дыню правильно, вы не только получите истинное наслаждение от ее божественного вкуса и аромата, но и пополните организм внушительной долей и витаминов, которые принесут ему только пользу.

Не секрет, что существует таблица несовместимости продуктов, разработанная диетологами еще много лет назад. Она дает рекомендации относительно усваиваемости тех или иных продуктов, их сочетания друг с другом и пр. Есть много ограничений относительно употребления дыни, а с чем ее есть нельзя и почему – в этой статье.

С чем нельзя совмещать дыню?

Тем, кто интересуется, почему нельзя смешивать дыню с другими продуктами, стоит ответить, что для этого требуются разные составляющие . В результате работа этого внутреннего органа протекает труднее, чем обычно. Ягода за это время успевает забродить, а это чревато возникновением тяжести, тошноты, метеоризма, дискомфорта и другие неприятных последствий. Кроме того, высокоуглеводная пища хорошо обеспечивает организм энергией сама по себе, поэтому нет необходимости совмещать ее с чем-то еще. Поэтому дыню рекомендуют употреблять между приемами пищи.

Многие спрашивают, почему нельзя есть дыню с медом, ведь это два очень полезных продукта, причем не тяжелых для желудка. Есть мнение, что они способны «склеиваться» в массу, которая не проталкивается кишечником, то есть образуется, как говорят, заворот кишок. Кроме того, такое сочетание может резко повысить уровень глюкозы в крови, что особенно опасно для диабетиков, да и честно говоря, на вкус такой тандем тоже не очень, если только уж совсем для особых любителей сладкого.

Тем, кто интересуется, почему нельзя дыню с алкоголем, стоит ответить, что такое сочетание еще сильнее увеличивает процессы гниения в ЖКТ, что приводит к диарее, и вздутию. Это особенно касается совмещения с газированными алкогольными напитками. В целом дыня очень полезный продукт, но употреблять ее нужно в меру и в качестве самостоятельного блюда, а не десерта после обильной трапезы.

Дыня – одно из любимых летних лакомств взрослых и детей. Многим нравится сладкий вкус и приятный аромат этого растения. Чаще всего дыню едят в качестве десерта, что предполагает употребление в небольших количествах и нечасто. Действительно, если есть этот продукт таким способом, он принесет много пользы. Однако дыня имеет и вредные свойства, которые проявляются при переедании и у чувствительных лиц. Так какую пользу несет дыня и чем она опасна?

Общие сведения

Дыня – это растение семейства Тыквенные рода Огурец. Несмотря, на выраженные различия во вкусе и внешнем виде, эти растения действительно имеют много общего. Например, существуют такие сорта дыни, которые по внешнему виду практически невозможно отличить от тыквы, потому плоды обоих растений ботаники называют тыквинами.

Отличительной особенностью дыни является её сладкий медовый вкус. Кроме того, данное растение имеет четко выраженную сезонность сбора урожая. В условиях умеренного климата плоды съедобны с конца июля по середину сентября.

Родиной дыни считают Азию и Африку. Некоторые её сорта впервые появились в Индии, другие – в Таджикистне, Ираке, Иране. В целом, дыня достаточно быстро распространилась по всем странам Евразии, а затем вышла за её пределы. На данный момент нет диких сортов данного растения, все они являются сельскохозяйственными культурами и употребляются в пищу.

Стоит отметить, что в регионах Центральной России и Северных округах, дыни либо выращивают в специально обустроенных теплицах, либо завозят их из Южных округов. Как и любой фрукт, произрастающей на бахче, дыни не любят холод и влажность.

Состав и калорийность

Дыня состоит из твердой плотной кожуры и мякоти, которая делится на слои. Внутренний слой тот, который с семечками, есть не рекомендуется. В употребление годится только средняя часть плода. Что таит в себе этот фрукт?

На самом деле, дыня – не самое богатое полезными веществами растение. В ней в больших количествах содержится всего три витамина – А, С и Р. Однако и тут не всё просто. Витамин А является жирорастворимым, он почти не всосется, если поступит с сырым фруктом в организм, поскольку фрукт содержит жиры в очень маленьких количествах. Витамин Р работает только вместе с витамином С, что повышает эффективность обоих витаминов и определяет иммуностимулирующие свойства дыни. Однако рекордсменом по витаминному составу этот фрукт назвать нельзя.

Вместе с тем, есть у дыни два очень важных ингредиента, работающих в паре – фолиевая кислота и железо. Они во многом предопределяют её полезные качества. Помимо железа, этот фрукт также содержит цинк и калий, но в незначительном количестве.

Дыню сложно назвать сбалансированным продуктом для здорового питания. Её калорийность составляет в среднем 35ккал в 100г (от 30 до 40 в зависимости от сорта), что привлекает тех, кто выбирает себе диету для похудания. Однако с этой целью дыню употреблять не рекомендуется. Дело в том, то она содержит очень много сахара. Соотношение белков, жиров и углеводов в данном продукте выглядит следующим образом: 2:1:25. Как мы видим, дыня почти полностью состоит из простых углеводов. Кроме того, она способна увеличивать аппетит.

Как уже было сказано, дыня имеет не так много витаминов и минералов, как некоторые другие фрукты и овощи. Однако это достаточно полезный продукт. Положительные свойства дыни заключаются в следующем:

  1. Влияние на кроветворение. Выше уже упоминалось о том, что данный фрукт богат фолиевой кислотой и железом. Это два незаменимых вещества, которые позволяют синтезировать гемоглобин – основной переносчик кислорода, содержащийся в эритроцитах. Таким образом, дыня нормализует кроветворение, потому показана больным анемией.
  2. Защита от инфекции. Благодаря витаминам С и Р употребление дыни уменьшает проницаемость соединительной ткани организма. Дело в том, что эти витамины участвуют в синтезе соединительной ткани. Чем её больше, тем крепче барьер между внутренней средой и внешним миром.
  3. Укрепление сосудов. Данное свойство также связано с названными витаминами и соединительной тканью. Особенно полезно употребление дыни в пожилом возрасте и лицам, которые страдают частыми носовыми кровотечениями.
  4. Стимуляция иммунитета. Витамин С является одним из мощных антиоксидантов. Благодаря этому, человек, употребляющий витамин С защищен от вирусных, бактериальных и опухолевых заболеваний.
  5. Улучшение пищеварения. Дыня способна не только вызвать аппетит, но и усилить выработку ферментов пищеварения. Именно потому её рекомендуют в качестве десерта для лучшего переваривания съеденных блюд.
  6. Улучшение состояния кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, дыня способна замедлять процессы старения в коже. Именно потому её полезно не только употреблять внутрь, но и делать наружные маски и кремы.

Вредные свойства дыни

Как и любой другой продукт, дыня несет не только пользу, но и вред. Негативные стороны этого фрукта заключаются в следующем:

  1. Большое количество сахара. С одной стороны – это просто замечательно, сладкий медовый вкус дыни может заменить любое мороженое или пирожное. Однако при чрезмерном её употребление может повышаться сахар в крови и прибавляться лишний вес.
  2. Возможность вызвать диарею. В целом, дыня послабляет кишечник и её показано употреблять людям с хроническими запорами. Однако у людей с нормальным усталом при большом употреблении, данный фрукт может вызвать диарею. Кроме того, диарею вызывают семена дыни и сама мякоть, в которое они находятся.
  3. Индукция обострения хронических заболеваний ЖКТ. Как уже говорилось, дыня увеличивает синтез и секрецию пищеварительных ферментов. Эти вещества способствуют расщеплению пищи, но вместе с тем, раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Это вызывает обострение гастрита, холецистита, панкреатита.

Как употреблять дыню правильно и для кого она может быть опасна?

Для того, чтобы получить от данного фрукта максимум пользы и минимум вреда, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Есть дыню только после основных блюд в качестве десерта. Это необходимо для того, чтобы ферменты ЖКТ переваривали пищу, а не клетки своего организма. Кроме того, так больше шансов, что съесть много дыни не выйдет.
  2. Съедать не более одного-двух кусочков. Мы уже разобрались с тем, что дыня в больших количествах только вредит организму. Потому следует работать на опережение – есть её по чуть-чуть.
  3. Никаких дынных диет, максимум – разгрузочный день. Дыня на голодный желудок вредна даже для здорового человека. Кроме того, из-за большого содержания сахара похудеть на дынной диете в любом случае не получится.
  4. Нельзя есть дыню с холодной водой, кефиром, йогуртом и спиртными напитками.

Опасна дыня для людей со следующими заболеваниями и состояниями организма:

  • Сахарный диабет;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Кормление грудью;
  • Ожирение.

Таким образом, моно сделать вывод, что дыня – продукт полезный и вкусный. Однако употреблять в пищу её можно только в том случае, если соблюдены все правила. Большое количество этого фрукта вредит здоровью. Кроме того, существуют состояния, при которых дыня и вовсе противопоказана. В целом, все продукты полезны, если есть их в меру.

Видео: что будет если есть дыню каждый день?

23.08.2017 2

С наступлением сезона бахчевых мы стараемся наесться их вдоволь. Но употребление дынь имеет определенные ограничения при сочетании с другими продуктами. Возникает вопрос: можно ли есть дыню с медом или это смертельно? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства дыни

Дыня, принадлежащая к семейству тыквенных, является родственницей огурца и тыквы. Ее вкусовые качества люди оценили еще до нашей эры. Из Индии и Средней Азии она постепенно распространилась в другие страны, в Россию. Ложная ягода, кроме сладкого вкуса и аромата, имеет лечебные свойства. Этим она обязана составу:

  1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая).
  2. Витамины (C, PP, A, группы B).
  3. Минералы (калий, железо, кремний, цинк, медь, фосфор, марганец и другие).

Количество сахаров достигает 20%, при этом калорийность составляет всего 30-38 ккал в 100 граммах. Поэтому употребление продукта не скажется на вашей фигуре.

А вот оздоровительный эффект от употребления дыни требует особого внимания.

  • Благодаря наличию пектинов, клетчатки мякоть мягко действует на кишечник, оказывая легкое послабляющее действие.
  • Дынная терапия благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы, снимает стресс, помогает быстрее заснуть.
  • Фрукт обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек и печени.
  • Благодаря высокому содержанию железа солнечный плод способствует повышению гемоглобина.
  • Кремний улучшает работу головного мозга.
  • Употребление дыни способствует повышению иммунитета.

Меры предосторожности

Много говорится и пишется о том, можно ли совмещать дыню с другими продуктами. Не рекомендуется кушать ее натощак, могут возникнуть проблемы с кишечником, проявляющиеся в тошноте, вздутии или диарее. Съеденную ягоду нельзя запивать водой. Также не рекомендуется употреблять ее вместе с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если придерживаться этих простых советов, то можно кушать сладкую ягоду без опаски.

Чтобы не возникло проблем при употреблении, рекомендуется использовать ее как отдельное блюдо, которое можно кушать между основными приемами пищи, соблюдая интервал полтора-два часа после и до приема другой пищи.

Кстати, почему возникают столь жаркие споры по поводу совместимости солнечной ягоды с другими продуктами? Потому что некоторое люди могут спокойно закусить ею после сытного обеда, не чувствуя дискомфорта, а другие - попадают в больницу. А если незначительные проблемы и возникают иногда, то их редко связывают с желтой бахчевой ягодой.

Почему нельзя есть дыню вместе с медом?

Но наиболее опасным считается сочетание - дыня и мед, съеденные вместе. Такое сочетание, по мнению многих, - яд. Но проблема не в том, что много сладкого вредно, а в другом. Мякоть трудно переваривается, ее кусочки при пережевывании не приобретают консистенцию пюре, а поступают в кишечник в виде небольших кусочков.

По пути следования ЖКТ они подвергаются воздействию желудочного сока, желчи. Но если их соединить с медом, то кусочки обволакиваются медом, слипаются. Дыня вместе с медом в виде комков поступает в кишечник. Вот такие комки могут в лучшем случае привести к запору, вздутию, а в худшем - к непроходимости кишечника. А этот случай требует немедленного хирургического вмешательства, иначе исход будет смертельным. Поэтому дыня с медом считается ядом.

Дыня с медом, рецепт приготовления которой можно легко найти, часто преподносится как безопасный продукт. Но прежде чем экспериментировать со своим здоровьем, задумайтесь. Если у кого-то в анамнезе были полостные операции, то в любом случае имеются рубцы, спайки, которые могут воспрепятствовать прохождению этой тяжелой пищи. Некоторые едят мед с дыней без последствий. Но как известно, у любого полезного продукта могут быть противопоказания.

А что взамен?

Сезон свежей желтой ягоды - короткий. Много ее не съесть при всем желании. Поэтому придумываются различные способы заготовки продукта на зиму. В местах массового выращивания сладкого плода большая ее часть перерабатывается. Дыни на зиму заготавливаются в следующем виде:

  1. Дынный мед.
  2. Вяленая.
  3. Варенье из дыни.

Дынный мед, рецепт которого готовится из спелой ягоды, сможет приготовить каждый. Очищенную мякоть ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Отжатый сок ставится на огонь, варится на маленьком огне до загустения. Горячий мед разливают по банкам. Мед из дыни хранится один год, если достоит. Как и варенье из дыни, он является источником сахаров и витаминов зимой, когда необходимо поддержать иммунитет.

Вяленая дыня готовится подсушиванием в тени тонких ломтиков. Заготавливают ее способом вяления в странах Азии, где жаркое солнце вместе с сухим климатом создают идеальные условия для заготовки.

Варенье из дыни - рецепт

Мякоть нарезается на кубики, бланшируется в кипящей воде семь минут. Потом откидывается на дуршлаг для стекания воды. Тем временем готовится сироп из стакана сахара и горячей воды. После растворения сахара заливают сиропом мякоть, оставляют на пять часов. Затем варенье из дыни следует довести до кипения и варить пять минут. Снять с огня и оставить на семь часов.

На последнем этапе довести до кипения, добавить щепотку ванилина и две столовые ложки сока лимона. В горячем состоянии разлить по банкам. Варенье из дыни в зимний период послужит хорошим источником витаминов и заменой сахара.

Кроме заготовок на зиму для ежедневного стола, на десерт можно приготовить несколько вариантов. Это и салаты из дыни с медом и другими фруктами, ягода, запеченная в духовке.

Видео: дыня в мёде с мятным соусом.

Дыня, запеченная в духовке

Если хотите порадовать гостей оригинальным десертом, рекомендуем приготовить дыньку в духовке. Ее очищают, нарезают на дольки толщиной около одного сантиметра. Выкладывают их на форму для запекания, сбрызгивают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.

Снова выкладывают слой ломтиков, сверху - лимонный сок, корица с сахаром. Последний слой выкладывают апельсиновыми дольками, нарезанными кольцами. Достаточно взять один апельсин. Противень помещаем в духовку, запекаем приблизительно час-полтора при высокой температуре. Признак готовности - потемневшие апельсины, которые потом выбрасывают.

Дыня — это самостоятельное блюдо, а не десерт. После сытной трапезы она лишь доверху забьет ЖКТ, но при этом не отдаст свои полезные свойства нашему организму. Включи ее в отдельный прием пищи и наслаждайся каждым кусочком. Только сначала ознакомься с противопоказаниями.

Полезные свойства дыни

В дыне сконцентрирован большой объем железа, так что для тех, у кого есть проблемы с кроветворением, эта бахчевая культура идеально подходит.

Большинство витаминов, которые есть в дыне, нужны нам для поддержания работы сердца и нервной системы.

Дыня благодаря всем своим полезным свойствам вступает в борьбу с вирусами и бактериями, отсюда появляется защита иммунной системы организма.

В отличие от арбуза в дыне есть много грубых волокон, что положительно сказывается на жизни микрофлоры кишечника.

Кроме того, дыня полезна тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек.

Как правильно есть дыню

В первую очередь следует помнить о том, что дыню важно кушать отдельно от других продуктов. В этом плане она достаточно капризная дама. Например, если дыню соединить с творогом или кефиром, то ЖКТ может очень бурно отреагировать на такой эксперимент.

Второе правило гласит: не больше пары ломтиков за один прием пищи. Такое ограничение связано с пользой. Злоупотребление любым продуктов не обеспечивает организм витаминами и минералами на будущее впрок. Так что следи за тем, сколько ты ешь.

И еще очень важно помнить о том, что у дыни достаточно высокий гликемический индекс. Не удивляйся тому, что перекусив дыней в обед, уже через час ты захочешь снова есть.

Кому противопоказано есть дыню

В связи с вышеописанными характеристиками дыню нельзя есть людям с сахарным диабетом, при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ее потребление следует ограничить будущим и кормящим мамам.

Почему нельзя есть дыню беременным и кормящим мамам

Запрета на употребление дыни беременным и мамам при грудном вскармливании — нет. Но, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях этот продукт может вызывать неприятные ощущения в желудке и кишечнике женщины в положении и после родов. К тому существуют установленные нормы употребления данного продукта. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион дыню, беременным и кормящим мама лучше посоветоваться с врачом.