Черная редька какие болезни лечит. Полезное воздействие на организм


Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
  • Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
  • Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
  • Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

Польза и вред редьки черной интересует многих наших подписчиков. А это значит, что пришло время подробно рассмотреть все свойства чёрной редьки для организма под «микроскопом» любопытства нового автора сайта « » Надежды Захаровой. Итак, ей слово…

Дорогим Читателям, наверняка, знакома чёрная редька. Ведь именно её неоднократно применяли наши бабушки и мамы для быстрого лечения кашля, насморка и других симптомов простудных заболеваний. А включение её в различные блюда добавляет им красок вкуса и аромата.

Этот овощ часто называют «кладезем огородных витаминов». И это не лишено смысла. Из-за множества своих полезных свойств чёрная редька не одну сотню лет используется травниками и лекарями для профилактики и лечения самых разных болезней.

Необходимо отметить, что о целебном эффекте редьки чёрной писал сам Гипократ. Кто бы мог подумать, что ещё в Древней Греции данный корнеплод использовался для приготовления масла, вкусных здоровых блюд и лекарств.

Химический состав чёрной редьки

Всей описанной выше пользой корнеплод обязан своему составу, который включает в себя:

  • витамины группы В, необходимые для регулировки обменных процессов в человеческом организме;
  • витамины РР, С и А, которые восстанавливают силу и укрепляют наш иммунный щит;
  • горчичные масла;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • серу;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и много других.

Сто граммов свежей мякоти чёрной редьки содержит:

  • клетчатка – 2,1г;
  • жиры – 0,2г;
  • углеводы – 6,7г;
  • белки – 2г.

Кроме того, в овоще содержатся органические кислоты, вода, ди и моно сахариды, крахмал. Витаминный состав представлен в таких пропорциях:


Польза и вред чёрной редьки также обусловлена и её калорийностью, которая составляет 36 калорий на сто граммов продукта. Это делает её идеальным продуктом для тех, кто следит за каждым миллиметром собственной фигуры и вредным для людей, имеющих дефицит веса.

Чёрная редька имеет такие лечебные свойства (при регулярном употреблении):

  • нормализует аппетит;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • способна стимулировать перистальтику ЖКТ;
  • очищает сосуды, делая их более эластичными;
  • выводит шлаки;
  • обладает спазмолитическим, отхаркивающим, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, антисептическим и бактерицидным действием.

Больше о чёрной редьке можно узнать из этого видео:

Лечение чёрной редькой

Нормализация пищеварения

Из-за повышенного содержания в овоще клетчатки данный корнеплод способен эффективно очищать пищеварительную систему от вредных веществ. Что уж говорить о важности такой природной чистки, ведь именно благодаря удалению остатков переработанной пищи, которые начинают гнить или бродить, можно избежать не только формирования застойных явлений, но и возникновения тяжёлых онкологических заболеваний.

Кроме того, систематическое употребление в пищу редьки чёрной о пользе и вреде для организма Вы сегодня узнаете, позволяет стимулировать в стенках ЖКТ кровообращение, восстанавливая и сохраняя его здоровье!

При этом, этот целебный корнеплод способен подавлять в кишечнике патогенную микрофлору, устраняя причины дисбактериоза. Ещё употребление блюд их редьки стимулирует желчевыделение, что является отличной профилактикой формирования в желчном пузыре камней!

Чёрная редька против простуды

Данный корнеплод обладает мощным отхаркивающим свойством. Поэтому, чаще всего, чёрную редьку используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме этого, овощ способен снимать боль, успокаивать и снимать спазмы.

Рецепты из чёрной редьки против бронхита и кашля

Существует множество подобных рецептов. Однако, мы приведём самый популярный и простой из них. Для приготовления средства нужно смешать в равных пропорциях жидкий мёд и свежий сок, отжатый из измельчённого клубня чёрной редьки. Принимаем по пять – шесть чайных ложечек готовой смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи.

А вот один из моих любимых рецептов с чёрной редькой против кашля. Берём редьку крупного размера. При этом, выбираем клубень с ровной нижней частью – это главное условие, иначе лекарство вытечет. Итак, промываем овощ и обсушиваем при помощи полотенца. Теперь срезаем крышечку с хвостиком и осторожно вырезаем мякоть, чтобы получилось подобие рюмочки.

Затем следует залить внутрь готовой ёмкости из редьки мёд или засыпать сахарный песок, накрыть крышечкой и оставить средство настаиваться. Нужно отметить, что сок выделяется в мёд довольно быстро, поэтому пары часов настаивания хватит.

Готовое лекарство принимают по три чайных ложечки перед едой. Детишкам нужно снизить дозировку в два раза, то есть, по одной десертной ложечке.

Сок чёрной редьки против бронхита

Не стоит бежать за дорогостоящими сиропами и таблетками! Попробуйте избавиться от бронхита при помощи сока этого замечательного корнеплода! Это быстро и эффективно!

Для приготовления средства необходимо очистить вымытый корнеплод и нарезать мякоть ломтиками, после чего посыпать их сахарным песком. Сок наберётся примерно через два – три часа. Теперь смешиваем полученную жидкость в равных пропорциях с мёдом и принимаем по большой ложке трижды в день.

ИНТЕРЕСНО: по содержанию фитонцидов рассматриваемый корнеплод близок к луку и хрену, а его эфирные масла – настоящие природные антибиотики, обладающие мощными бактерицидными свойствами.

Также, данное средство и блюда из чёрной редьки включают в рацион людей, страдающих коклюшем, ангиной, гриппом и пневмонией.

Польза редьки чёрной для сердечнососудистой системы

Благодаря повышенному содержанию в мякоти чёрной редьки солей калия её рекомендуют применять для оздоровления сосудов и при гипертонии. Овощ содержит вещества, которые прочищают сосуды, выводя избыточный холестерин из организма.

Всего две столовых ложки свежего сока редьки трижды в день являются лучшей профилактикой атеросклероза! Если Вам не нравиться вкус сока – добавьте немного лимонного сока или мёда. Точно такое же средство, принимаемое по три чайных ложечки способно выровнять сердечный ритм.

Чёрная редька превратит камни в песок?

На многих форумах «здоровья и красоты» можно встретить массу положительных отзывов о пользе чёрной редьке для избавления от камней в желчном пузыре. А некоторые даже свидетельствуют о полном растворении камней.

Однако, мы рекомендуем обращаться с таким недугом в больницу, ведь любое движение камней может привести к тому, что человеку понадобиться оперативное вмешательство! А чтобы не засорять свой организм, регулярно очищайте его при помощи .

Чёрная редька против рака

Польза и вред редьки чёрной может как восхваляться, так и ставиться в некоторых случаях под сомнение. Однако, на сегодняшний день существуют утверждения мировых учёных о её профилактических свойствах против онкологии (особенно, в предотвращении рака предстательной железы). Всё, что Вам нужно – просто внести в свой рацион салат из этого корнеплода!

Чёрная редька для здоровья суставов

Семена этого знаменитого корнеплода обладают не менее мощным антибактериальным действием, чем мякоть редьки. Для быстрого заживления ранок и лечения недугов кожи можно приготовить средство по следующему рецепту. Измельчите сухие семена в муку, используя кофемолку, а потом залейте её кипятком. Средство используется в тёплом месте для компрессов.

Кроме того, припарки можно сделать и из мякоти. Всего пару таких процедур не оставят и следа не только от мелких морщинок и тёмных кругов под глазами, но и веснушек с пигментными пятнами!

А ещё при помощи свежего сока чёрной редьки можно вылечить артроз, остеохондроз и другие недуги суставов. Просто измельчите очищенный корнеплод на тёрке и наложите получившуюся массу на больные суставы на сорок минут.

Противопоказания и вред чёрной редьки

Описанный выше немалый список полезных качеств этого земляного продукта совсем не означает отсутствие у него противопоказаний. Вред редьки чёрной может случиться, если употреблять её при таких болезнях:

  • органические заболевания сердца;
  • подагра;
  • воспаление почек или печени;
  • острый панкреатит;
  • колит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная аллергия на продукт;
  • энтерит и др.

Как правильно выбрать чёрную редьку?

Покупая чёрную редьку в магазине или на рынке необходимо тщательно рассмотреть корнеплод! Они должны быть без плесени, пятен, повреждений. Кроме того, овощ должен быт твёрдым на ощупь. В том случае, если редька имеет отверстия – воздержитесь от покупки, так как, наверняка, её мякоть повреждена вредителями.

Ещё одним признаком качественного продукта является целый упругий хвостик. Сами же корнеплоды лучше покупать небольшие (от пяти до десяти сантиметров), ведь такая чёрная редька имеет насыщенный вкус.

Хранение чёрной редьки

Для того чтобы редька не испортилась нужно хранить её в холодильнике, предварительно отрезав от корнеплода листья и сложив плоды в тару со свободным движением воздушных масс. Эти действия помогут сохранить влагу в овощах. В таких условиях клубни можно хранить около месяца.

Если же у Вас имеется погребное помещение, то хранение чёрной редьки лучше всего осуществлять в картонных коробках или деревянных чистых ящиках. Но, не забудьте насыпать в коробку немного сухого песка, который будет впитывать влагу.

Предисловие

Мы удивляемся, как часто болеют дети, и при этом пичкаем их лекарствами, которые способны убрать симптомы заболевания, но не причины. Сиропы, таблетки, спреи, мази – а ведь без всего этого обходились наши бабушки. Сок черной редьки с медом был и сиропом от кашля, и иммуномодулирующим препаратом, и антибиотиком.

Многие даже не подозревают, что черная редька – мощный природный антибиотик, который отличается от аптечных препаратов отсутствием каких-либо побочных явлений. Многие бактерии не способны существовать в среде, богатой на ферменты редьки – они попросту растворяются. Именно поэтому сок этого корнеплода способен бороться с язвами, гнойными процессами, незаживающими ранами. «Прощай, холестерин», – можете сказать вы, подружившись с редькой. Чтобы правильно заготовить этот овощ на зиму, советуем прочесть статью о сроках .

Комбинацию из сока корнеплода и меда в качестве сиропа от многих недугов знают даже современные домохозяйки. Мед, как отличный антисептик, усиливает антибактериальное воздействие сока – вместе они способны справиться как с обычным кашлем, так и с более серьезными заболеваниями бронх. И что немаловажно, сладкий и согревающий сироп с удовольствием будут принимать даже очень привередливые дети.

Для начала – очень простой рецепт этого снадобья. Возьмите крупный корнеплод, тщательно вымойте его и срежьте корешок так, чтобы снизу овощ был плоским и устойчивым, как стакан. Сверху же также срежьте «шляпку» и ножом проделайте в центре корнеплода конусообразное углубление, достаточное для того, чтобы там поместилось несколько столовых ложек жидкости. В это углубление добавьте столовую ложку меда. Поместите этот лечебный «стакан» в теплое место. Через несколько часов овощ пустит сок, мед растворится, и сироп готов к употреблению. Можете добавлять мед в углубление до тех пор, пока будет выделяться сок.

Если нужно больше сока, тогда беритесь за терку. Помытый и очищенный овощ тщательно натирается на этом кухонном инструменте, и руками либо через марлю отжимается сок. На сок среднего корнеплода достаточно одной столовой ложки меда. Это снадобье можно потреблять всей семье в целях профилактики и общего оздоровления, по 2 столовых ложки каждый раз перед едой.

Соком этого овоща, смешанного с медом, можно излечить даже лишаи – повязки, вымоченные в этой жидкости, накладывают на кожу. Это же старинные лечебники советуют делать и при язвах, а также болях в суставах. Самый обычный салат из черной редьки, сдобренный подсолнечным маслом, поможет при аденоме предстательной железы. Все тот же сок с медом поможет при атеросклерозе, аритмии.

Редька довольно распространенный и известный овощ в наших широтах. Из этого корнеплода готовят салаты, закуски, супы, гарниры.

Он весьма вкусный, питательный и к тому же полезный. Наиболее популярными являются сорта черной и зеленой редьки . Ведь именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

Но не уступают во вкусовых качествах также розовая, белая и серая редька.

Но это все же больше столовые сорта, которые пригодны для кулинарных изделий. А вот черная и зеленая редька – это огромнейшая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов.

Все дело в том, что чем темнее корнеплод, тем богаче в нем полезный состав. Рассмотрим все полезные свойства редьки поочередно.

В корнеплоде этом содержатся витамины группы С, В, РР, минеральный вещества, органические кислоты, ферменты, эфирные масла, бета-каротин.

Также в корнеплодах редьки присутствуют аминокислоты, сахар, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний.

Славится этот продукт своими антибактериальными и противомикробными качествами. Учитывая такой не бедный состав редьки, она обладает очень богатым количеством полезных характеристик.

Польза редьки для здоровья

1) Укрепляет иммунитет. В холодные времена года она является незаменимым источником и своеобразной подпиткой для организма и всего здоровья.

2) Помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

3) Для кормящих матерей этот продукт должен быть в рационе частым гостем, поскольку отлично повышает лактацию.

4) Повышает аппетит и благотворно влияет на всю работу пищеварительного тракта.

5) Хороша редька и для желчного пузыря – обладает мочегонными качествами и способствует оттоку желчи, оберегая организм от его застоя.

6) Выводит из организма «грязи» - излишки холестерина и прочие загрязнения, что предотвращает развитие атеросклероза.

7) Редька борется также с самим атеросклерозом.

8) Положительно влияет на функционирование нервной и эндокринной системы, а также всех обменных процессов в организме.

9) Сок редьки помогает при сахарном диабете.

10) Выводит лишнюю жидкость из организма, и налаживает водно-солевой баланс.

11) Данный продукт помогает понизить артериальное давление.

12) Хороша редька при мочекаменной болезни, поскольку способна выводить камни из организма.

13) При проблемах и заболеваниях верхних дыхательных путей этот продукт тоже пригодится.

14) Устранить боли в сердце и ревматические боли поможет сок редьки (как внутреннее так внешнее применение подходит, можно втирать и делать массаж).

15) Способствует выработке билирубина и нормализует его количество в организме;

16) Благотворно влияет на зрение.

17) Отменное противогильминтное средство.

Косметические свойства редьки

Перечень этих плюсовых качеств можно еще продолжить косметическими свойствами. Особенно редька полезна для волос.

Из нее делают отвары, настои, маски. Втирание сока в кожу головы благотворно влияет на волосяные фолликулы.

В результате волосы становятся крепче, гуще, сильнее. Также им придается блеск, упругость, красота, сила.

Можно делать из редьки освежающие маски для лица. Такое применение придаст коже молодость, сияние, естественный внешний вид.

Для диет и похудения

Главным преимуществом редьки является ее использование во многих диетах. Низкая калорийность дает возможность готовить разные салатики, кушать их в удовольствие и держать свою фигуру в норме.

Несколько разгрузочных дней на таких салатиках и организм ответит только благодарностью.

К тому же этот корнеплод отлично сочетается с яблоками, зеленью, сельдереем, перцем, огурцами, авокадо, морковью. Поэтому разнообразие диеты гарантировано.

Также используют редьку , изготавливая маску для похудения . Смешать тертую редьку с медом, солью, маслом скипидара и черным молотым перцем.

Нанести на все тело, кроме головы, и зайти в сауну на десять минут.

После этого выйти, обмотаться полотенцем и посидеть так еще десять минут. Затем принять холодный душ.

Чтобы правильно использовать редьку от всех вышеперечисленных заболеваний, нужно уметь ее употреблять. Поэтому, лучше записать парочку рецептов и использовать их по назначению.

Черная редька от простуды

Прогнать простуду поможет черная редька. Для этого надо очистить корнеплод, натереть его на мелкой терке, отжать сок. Этим соком хорошо натирать больного на ночь. Потом надеть теплую пижаму и лечь под одеяло.

Этот согревающий настой прогреет все тело. Для еще большего эффекта надо также и выпить вовнутрь такого сока. Только следует развести его кипяченой водой и добавить немного меда.

Средство супер согревающее, вмиг прогонит простуду и очистит бронхи. Тот же сок черной редьки с медом отлично очищает легкие, выводит мокроту, очищает дыхательные пути.

Вылечить грипп или бронхит можно с помощью редьки и хрена. Надобно взять в равных количествах тертую редьку и корень хрена. Принять теплую ванну, натереться этой смесью и ложиться под теплое одеяло.

Усилить эффект поможет чай с малиной и медом. Правильно проделанные процедуры отгонят заболевание и уже на следующее утро вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Борьба с кашлем будет пустяковой, если призвать на помощь черную редьку. Очень популярна чаша из нее.

Для этого возьмите крупный корнеплод, срежьте из него вершок и выньте сердцевину. В пустоту, которая образовалась, выложите мед.

Дайте настояться парочку часов. После этого принимайте такой коктейль по небольшой ложке трижды в день.

Также от кашля поможет следующий рецепт: нарезать редьку кубиками и засыпать сахаром. Дать настояться не менее восьми часов. Сок, который пустит редька, следует пить каждый час.

Редька от запоров

Если мучают запоры, то надо побольше кушать свежей черной редьки. Готовьте из нее салаты, запекайте, варите супы. Но лучше всего пить свежевыжатый сок.

Пить его следует перед едой ежедневно. Этот же сок поможет . Только употреблять его надо уже после еды на протяжении месяца – полтора.

При атеросклерозе

При атеросклерозе тоже хорошо употреблять сок черной редьки. Делать это лучше трижды в день между приемами пищи.

Очень хороший результат даст употребление свежих корнеплодов, которые следует накрошить тонкими ломтиками и полить подсолнечным маслом.

При гипертонии

А вот при гипертонии поможет микс сока черной редьки, свеклы, морковки и корня хрена.

Нужно выдавить из каждого продукта сок, взять все в равных количествах и смешать, к этому коктейлю добавить сок одного лимона.

Принимать смесь нужно трижды в день приблизительно в тоже время, что и основную пищу.

Если болят суставы

Вылечить больные суставы поможет настой сока черной редьки, меда и водки.

Взять надо в таких пропорциях 3:2:1. К этой смеси добавить щепотку соли и пить один раз в день.

Если будет дискомфорт, то такое лечение стоит прекратить немедленно.

Противопоказания

Продолжать этот список рецептов можно еще очень долго, поскольку редька действительно очень хороша и полезна. Но она, как и каждый продукт, имеет свои особенности и противопоказания к применению.

Надо быть осторожным в ее употреблении, если наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением (вызывает повышенное газообразование), почками, поджелудочной железой.

Противопоказана редька людям, которые страдают язвой желудка, воспалением кишечника, гастритом.

Оградить от употребления редьки лучше беременных женщин. Ведь она может вызвать повышенный тонус матки, а соответственно и выкидыш.

Также исключить из рациона редьку стоит людям, которые перенесли инфаркт.

Если вы не относитесь к категории людей, которым противопоказана редька, то кушайте ее в удовольствие и пользу. Главное не переусердствуйте и думайте о собственном здоровье.

Черная редька давно известна не только полезными свойствами, но и перечнем противопоказаний. Ее использовали для лечения людей от различных заболеваний на протяжении многих веков. В древнем Египте корнеплод считался одним из главных знаков местных жителей. Продолжает оставаться популярным по сегодняшний день.

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол - витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Чем полезна

Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.

Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька - отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.

Для мужчин

В арсенале корнеплода - мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.

Для женщин

Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.

При беременности

Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.

Для детей

Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.

Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.

Масло

Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.

Польза сока черной редьки

Напиток, получаемый из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Выводит из полости вредные соединения. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает полностью весь организм. Человек чувствует себя бодрее и здоровее.

Сок из мякоти редьки полезен для людей, страдающих медленным метаболизмом, в результате чего они набирают лишний вес. С употреблением редечного сока ускоряется выделение желудочного сока. Человек обретает полноценный аппетит. Все вместе ведет к нормализации пищеварительного процесса.

В первую очередь редечный сок должны принимать люди, у которых был обнаружен цирроз печени, кашель или бронхит. Показанием к применению черного корнеплода является также хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать только свежий сок.

Вред черной редьки

Несмотря на то что корнеплод черного цвета имеет массу преимуществ, его следует применять с осторожностью. Согласно противопоказаниям, нельзя есть в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • токсический зоб;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Редька включается в рацион постепенно. Если постоянно есть овощ в чистом виде, это может негативно отразиться на ЖКТ. Продукт запрещено принимать людям, страдающим аллергией. В противном случае реакция организма может привести к плачевным последствиям.

Редька в народной медицине

Рецептов, при которых применяется редька, существует огромное количество. Они помогают поправить здоровье и избавиться от ряда опасных патологий. Овощ с черной кожурой включают в салаты, где он выступает дополнительным ингредиентом. Также ее едят в твердом виде вместе с медом.

Если человека беспокоят проблемы со здоровьем, на основе продукта делают компрессы, которые прикладывают к пораженным местам. Корнеплод подходит для создания настоек и лекарственных препаратов. Все рецепты, в которых используется черная редька, обладают огромной пользой. Прежде чем начинать лечение, обязательна консультация у специалиста.

Бронхит, простуда, насморк и гайморит

При бронхите и кашле редька является чудодейственным продуктом. Оказывает отхаркивающее действие, способствуя выведению мокроты. Успокаивает верхние дыхательные пути. Корнеплод следует употреблять при первых признаках простуды.

Бактерицидное действие черного корнеплода уничтожает вредные микроорганизмы в горле и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Соком редьки излечиваются от насморка. Применяют также в более тяжелых случаях - гайморите. При этом лечение происходит очень легко. Необходимо выжать сок из редьки и закапать по несколько капель в обе ноздри.

Как лечить кашель черной редькой с медом

Неприятный симптом лечат соком с добавлением меда, чтобы улучшить вкус. Принимают по 1 ст. л. за 25-30 минут до еды. В день выпивают 4 ст. л., разделенные на 4 приема. Продолжительность терапии - 7-10 дней.

Для лечения бронхита смешивают редечный сок вместе с медом в одинаковых пропорциях. Процедура применения такая же, как и в предыдущем случае. Чтобы получить сок, черный корнеплод моют и очищают от кожуры. Нарезают небольшими ломтиками и помещают в емкость, сверху присыпав сахаром. Через несколько часов сок выделится самостоятельно, его можно принимать без каких-либо добавок.

От гипертонии

Из-за высокого содержания солей калия корнеплод показан для употребления людям с проблемными сосудами и повышенным давлением. В черной редьке содержатся вещества, которые выводят лишний холестерин и выступают очистительным средством для сосудов. Чтобы избавиться от признаков гипертонии, рекомендуется приготовить следующее лечебное средство. Из хрена, моркови, свеклы и редьки выжать сок и соединить вместе в равных пропорциях.

В готовый напиток добавляют 4-5 капель лимонного сока. Каждое утро выпивают 35 мл на голодный желудок. Через 35-40 минут можно приступать к завтраку. Кроме утра, полезно выпивать такое же количество сока овоща дважды в день, независимо от наполненности желудка.

При анемии

Лекарство готовят следующим образом:

  1. Берут 5 плодов редьки среднего размера.
  2. Измельчают любым способом с целью получения сока.
  3. Точно такие же действия проделывают с морковью.
  4. Смешивают соки и выливают в емкость.
  5. Миску размещают в духовке на 2,5-3 часа при температуре 60 °C.

Как только средство готово, его вынимают из духовки для остывания. Принимают трижды в день по 30 мл. Курс лечения длится не больше 3 месяцев. Емкость для сока черной редьки должна быть огнестойкой.

При застое желчи

Застой желчи - проблема, которая часто беспокоит человека. К счастью, редечный сок способен ее решить. Курс лечения начинается с употребления небольших порций сока из черного овоща. В первое время человек может ощущать болезненность в районе печени.

Теплая грелка поможет облегчить состояние. Если дискомфорт проходит, значит, организм привык к порции и ее необходимо увеличивать. Растение не только освобождает от застоя желчи, но также является мочегонным средством. Сок черной редьки выводит лишнюю жидкость, песок и мелкие камни.

ЖКТ и пищеварение

Поскольку овощ содержит в себе много клетчатки, он является эффективным средством для очищения пищеварительного тракта. Корнеплод освобождает кишечник от бактерий и вредных веществ, успевших скопиться в нем. Благодаря очищению кишечник может стабильно работать. Редька останавливает процесс брожения, который возникает из-за остатков пищи. В противном случае брожение меняется на гниение.

Нередко при такой проблеме окружающие замечают неприятный запах изо рта человека. Черная редька убирает его, вместе с тем обеззараживая полость. Овощ эффективно применяется при пульпите и стоматите. Также улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах.

Как снять абстинентный синдром с помощью редьки

Овощ также борется с признаками похмелья. Выделяют 2 наиболее действенных рецепта с применением редьки.

Овощной микс

Рецепт предполагает использование петрушки, сельдерея и огуречного сока. Для приготовления берут равное количество сока огурца, черной редьки и сельдерея. К ингредиентам добавляют 1 ч. л. выжимки петрушки и небольшое количество воды. В течение часа выпивают 250 мл жидкости небольшими глотками.

Сок сельдерея заменяют рассолом или капустной выжимкой.

Комбинированный прием

Берут 5 частей редечного сока и смешивают с частью выжимки петрушки и двумя частями капустного. В день выпивают 250 мл жидкости. Если состояние через некоторое время так и не улучшилось, готовят еще один напиток. В его основе содержится 200 мл молока, 2 ч. л. меда и 1 ст. л. сока сельдерея.

Лечение артроза

При сидячей работе, и не только, человека часто мучает остеохондроз или артроз. Наилучший рецепт для лечения суставов - состав на основе редечного сока с медом и морской солью. В массу добавляют медицинский спирт и желчь. Каждого компонента должно быть равное количество.

Кусок льняной ткани опустить в кипяток, после чего промочить приготовленной смесью. Приложить к пораженному месту и оставить на ночь. Утром ткань снять и протереть кожу одеколоном или водкой. Длительность курса терапии составляет от 12 дней до месяца.

Профилактика и лечение опухолей

Овощ, покрытый черной кожурой, лечит также и доброкачественные, и злокачественные образования. Для приготовления средства 1 кг редьки измельчают вместе с кожурой. Помещают в емкость и заливают 1 л водки. Оставить для настаивания на 2 недели в темном прохладном месте. Выпивать по 50 мл трижды в день перед едой.

Полезно принимать как женщинам, так и мужчинам. В первом случае способствует рассасыванию образований в матке, препятствует разрастанию тканей молочных желез. Ежедневное употребление редьки в салате убережет мужчин от аденомы предстательной железы. В обоих случаях салаты нужно заправлять растительным маслом.

Рецепт компресса и растирания

Выжимка из черной редьки полезна при подагре и невралгии. Для приготовления средства очищенный корнеплод измельчают и смешивают с порезанными дольками чеснока. На один стакан редьки берут 5-6 штук. Приложить массу к больному месту и оставить на то количество времени, которое можно будет вытерпеть. Не держать до ощущения сильной боли, чтобы не сжечь кожу. После этого снять массу, протереть больное место оливковым или растительным маслом и укутать тканью.

Редька при похудении

Редька пользуется популярностью среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Корнеплод - один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 г содержится 36 ккал. Употребление сырья позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.

Такой вариант отлично подойдет для перекусов с ограниченным количеством времени.

Черный корнеплод насыщен грубыми пищевыми волокнами. Вот почему человек перестает чувствовать голод после нескольких ложек салата. Редька чистит организм от токсинов и освобождает от шлаков. В результате этого конечности перестают отекать, а водно-солевой баланс нормализуется.

Применение для волос

Вещества черной редьки предотвращают облысение и укрепляют волосяные луковицы. Регулярное употребление сырья служит профилактикой распространенных проблем с шевелюрой. Редька лечит кожу головы. После нескольких использований жирность уменьшается, волосы становятся объемными, густыми и шелковистыми.

Овощ ценится в кулинарии благодаря аромату и неповторимому вкусу. Настоящие гурманы предпочитают горесть и остроту черной редьки. Продукт может сделать любое блюдо пикантным и жгучим. Некоторые люди предпочитаю именно такую пищу.

Приготовление блюд не заканчивается только использованием одного черного корнеплода. Из ботвы также получаются невероятно вкусные блюда. Зеленую часть собирают, стараясь не повредить листья, после чего тщательно моют. Ее тушат отдельно или вместе с овощами. Она прекрасно дополняет мясо и рыбу, а также другие горячие блюда.

Что можно приготовить из редьки

Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки - салат. Он может быть приготовлен разными способами.

Салаты

Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.

Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура - маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла.

Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.

Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.

Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус - салат будет полностью готов к употреблению.

Закуски

Отличное решение - приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.

Перекусы

Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.

Сколько съесть без вреда для здоровья

Даже самый полезный овощ может погубить организм, если не знать меры в употреблении. Лучше есть продукт малыми порциями, постепенно приучая организм. Противопоказано употреблять в пищу ежедневно. Даже у самого здорового человека могут начаться проблемы с пищеварительным трактом.

Как убрать горечь из черной редьки

Продукт имеет специфический резкий привкус и для улучшения вкуса его лучше убрать. Корнеплод моют от остатков земли и помещают в емкость с холодной водой. Он должен быть покрыт водой не меньше 30 минут. Такая процедура позволяет убрать горечь и сделать мякоть нежной и приятной. Теперь овощ не сможет испортить вкус блюда своей специфичностью.

В момент приготовления овощ очищают от кожуры. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, поэтому ее необходимо снимать тонким слоем.

Редечный салат по-французски

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 небольшие черные редьки;
  • свекла;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • майонез;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и очистить от кожуры.
  2. Порезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре или на сковороде до золотистого цвета.
  3. Черный корнеплод, морковь и свеклу измельчить при помощи терки, чтобы образовалась крупная стружка.
  4. Взять плоское блюдо и уложить на него все ингредиенты небольшими кучками.

В центр между овощами вылить майонез. Солить салат не нужно. Выкладывать овощи на блюдо перед подачей на стол. Перед употреблением салат перемешивают.

Как хранить черную редьку

Овощами можно лакомиться не только летом, но также осенью, зимой и весной. При этом нужно знать, как правильно хранить корнеплоды, чтобы мякоть осталась свежей. Можно выбрать любой способ - в холодильнике, морозилке, погребе (подвале) или на балконе. Какой выбрать - решает сам человек, исходя из предпочтений и возможностей.