Питание при дисбактериозе кишечника. Питание и диета при дисбактериозе кишечника


4365

С нарушением микрофлоры кишечника рано или поздно сталкивается каждый человек. Основная причина, по которой развивается дисбактериоз кишечника - гибель полезных бактерий и замена их условно-патогенными микроорганизмами. Подобное явление становится возможным под воздействием различных фармацевтических препаратов, вредных продуктов и прочих негативных факторов.

Активное размножение болезнетворных бактерий затрудняет работу пищеварительной системы. Соответственно, питание при развитии данной патологии должно быть максимально облегченным и грамотным . Диета при дисбактериозе становится необходимостью.

Причины и проявления патологии

Причин, которые нарушают равновесие кишечной микрофлоры и вызывают формирование дисбиоза, существует немало. В список входят:

  • плохое состояние иммунной системы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • образование непроходимости кишечника;
  • пониженный уровень кислотности желудка;
  • наличие инфекционных патологий;
  • применение противомикробных препаратов.

Симптомы, на основании которых можно заподозрить развитие дисбиоза, достаточно красноречивы. Это продолжительные проблемы со стулом (запоры либо диарея), болевые ощущения, возникающие в области живота, повышенное газообразование и вздутие, дискомфорт, возникающий после приема молочных продуктов, острых, жареных блюд. В результате развития патологии может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, развиваться слабость и боль в суставах, не исключено и повышение температуры.

Эффективно восстановить баланс можно при помощи лекарственных препаратов - пробиотиков и пребиотиков - и грамотно составленного меню. Только тщательно соблюдаемая диета при дисбактериозе кишечника поможет в возобновлении роста полезных микроорганизмов. Как и любой другой метод лечения, диета, назначаемая при дисбиозе, имеет свои положительные и отрицательные стороны:

  • К плюсам можно отнести общий оздоровительный эффект, отсутствие ощущения голода и доступность продуктов.
  • К минусам - необходимость строгого соблюдения установленного режима, продолжительность терапевтического курса и определенные хлопоты, связанные с приготовлением блюд.


Также необходимо учитывать, что диетотерапия не может проводиться при инфекционных патологиях кишечника в острой форме . Если на фоне подобной болезни откорректировать рацион, возможно резкое ухудшение общего состояния пострадавшего.

Основные принципы диеты

При развитии дисбактериоза питаться правильно вовсе не означает жестко ограничивать пострадавшего в еде. Однако, потребуется пересмотреть состав блюд и характер используемых продуктов вместе с режимом приема пищи:

  • Основное правило - полноценное питание при дисбактериозе кишечника. В блюдах должны наличествовать все требуемые вещества и микроэлементы.
  • Меню должно включать продукты, образовывающие питательную среду для полезных бактерий. Это кисломолочные блюда и пищевые волокна.
  • Правильно составленный рацион должен включать очищенную воду. Если заболевание сопровождается диареей, роль воды состоит в восполнении потерь жидкости. Если наличествует запор, вода призвана разжижать кал и снижать проявления интоксикации кишечника.
  • В меню не должны входить продукты, способствующие усилению гнилостных и бродильных процессов.
  • Из рациона должны быть устранены продукты, негативно воздействующие на перистальтику органа, способствующие усилению болевых ощущений, развитию запоров либо диареи.

Кроме того, правильное питание при дисбактериозе подразумевает особое приготовление продуктов . Пища, подаваемая к столу, должна быть щадящей в механическом, термическом и химическом плане:

  • Меню не должно включать острые, жареные и жирные блюда, копчености, маринады, соусы, приправы, лук и чеснок, напитки с содержанием этилового спирта.
  • Пищу необходимо долго и тщательно пережевывать, при этом недопустимо питаться всухомятку.
  • Блюда должны быть теплыми, но не излишне горячими либо чрезмерно холодными.
  • При приготовлении блюд предпочтение отдается варке и обработке паром.
  • Необходимо дробное питание. Интервал между приемами пищи должен составлять от двух до трех часов, при этом порции должны быть умеренными.
  • Пить также следует правильно. Не допускается запивать пищу, жидкость принимают либо за 30 минут до еды, либо спустя 60 минут после нее.
  • Для питья используется минералка без газа либо очищенная вода.

Запрещенные и допустимые к приему продукты

Теперь поговорим о том, какие продукты при дисбактериозе допустимо включать в меню, а от каких следует отказаться. Начнем с запретных блюд, к ним относятся:

  • Кондитерские изделия, сладкие десерты, сдоба. Их употребление способствует подавлению иммунной системы и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Жирные мясные и рыбные сорта.
  • Различные колбасные изделия.
  • Грибы и отвары из них, поскольку этот продукт долго переваривается, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Цельное либо сухое молоко, мороженое и сгущенка, сырные продукты. Переваривание данных элементов затруднительно даже для здорового кишечника.
  • Редиска, щавель и шпинат, капуста и прочие овощи, способствующие повышенному газообразованию.
  • Газировки, игристые вина, пиво и квас, слабоалкогольное питье и крепкие горячительные напитки усиливают бродильные процессы, что повышает активность патологических микроорганизмов.
  • Консервы, различные приправы - уксус и горчица, а также перец.

Список может оказаться неполным, поскольку диета при дисбактериозе должна учитывать наличие сопутствующих патологий. Если, к примеру, дисбиоз сопровождается поносом, необходимо исключить из рациона сырые овощи и фрукты. При наличии запора меню, напротив, должно включать данные продукты.

Теперь о том, что есть разрешено. В рацион должны входить преимущественно разваренные или слизистые блюда с минимальным количеством соли и без добавления специй:

  • Для приготовления каш хорошо подойдет белый рис, из него же можно готовить похлебку.
  • Нежирные бульоны из белых сортов рыбы и курицы. Лучше брать филе, которое считается диетическим продуктом.
  • Допустимо включение в рацион небольшого количества зелени (укропа, петрушки), отварного картофеля и свежих очищенных огурцов.
  • Рыбные и мясные тефтельки и котлеты, приготовленные на пару.
  • Отварные овощи, фрукты.
  • Натуральный творог и кефир.
  • Натуральный мед, можно использовать немного белого сахара.
  • Свежие ягоды - малина, брусника и земляника.
  • Кисель.

Примерное меню

Для того чтобы более полно понять, как правильно питаться и не особо затрудняться при выборе блюд, рассмотрим примерное меню при дисбактериозе. Оно может включать:

Правильное питание - залог эффективного лечения дисбактериоза.

Может ли еда быть лекарством? Конечно. Особенно если речь идет о питании при дисбактериозе кишечника.


Дисбактериоз – нарушение кишечного биоценоза: нормальное или сниженное количество полезной (облигатной) и повышенное содержание условно-патогенной (факультативной) флоры.
Этот синдром, как правило, развивается в рамках других заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций, кишечных инфекций и лечения антибиотиками. Поэтому диета должна:

  • учитывать особенности питания при основном заболевании,
  • помочь справиться с симптомами диспепсии, поносами или запорами,
  • создавать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры,
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопутствующий дисбактериозу,
  • снизить риск пищевой аллергии, часто сопровождающей этот синдром.

Основные принципы диеты

Молочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями, обязательно должны входить в рацион больного дисбактериозом кишечника.
  1. Должен соблюдаться ритм питания – завтрак обед и ужин в одни и те же часы.
  2. Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу, обязательно включать пищевые волокна, а от рафинированных продуктов лучше отказаться.
  3. Обязательно должны входить в рацион молочные продукты, обогащенные бифидо - и лактобактериями.
  4. Питание должно быть строго индивидуализировано, если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его следует немедленно исключить.

Питание при дисбактериозе кишечника предусматривает включение в рацион пребиотиков и пробиотиков. За ними не обязательно отправляться в аптеку, вполне возможно, всё необходимое окажется в ближайшем гастрономе

Что такое пребиотики и как они влияют на кишечную микрофлору?

Условие нормального роста кишечной флоры – олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах питания, преимущественно в злаковых, овощах и фруктах, которые не всасываются, а ферментируются в кишечнике лакто- или бифидобактериями и становятся источниками энергии для них.
Олигосахариды входят в состав грудного молока, поэтому младенцы ими обеспечены. Взрослые могут получить их, съедая лук, чеснок, кабачки, тыкву, морковь, овсяную кашу. Фруктоолигосахаридами богаты яблоки, бананы, абрикосы, гранаты и многие ягоды. Полисахарид инулин находят в цикории, земляной груше, корнях одуванчика и лопуха, в чесноке и луке; в фасоли и горохе есть раффиноза – это тоже бифидогенные пребиотики. Для получения необходимой суточной дозы желательно съедать 5 порций фруктов и овощей в день.

Полисахариды, которые ещё называют пищевыми волокнами

  • служат для бактерий кишечника источником питания,
  • регулируют продвижение пищи по кишечнику,
  • действуют как энтеросорбенты,
  • у многих обнаружено антибактериальное действие в отношении патогенной флоры,
  • органические кислоты, которые образуются при их переваривании, благотворно действуют на слизистую кишечника, способствуют всасыванию магния и кальция.

Полисахариды делят на водонерастворимые и водорастворимые.

  1. Водонерастворимые (целлюлоза, лигнин) ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Они содержатся в отрубях, а также в ягодах, овощах и фруктах, особенно в кожуре.
  2. Водорастворимые пищевые волокна (фитин, пектин, слизи и камеди) напротив, замедляют движение пищи по кишечнику, но обволакивают её, затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди находятся в рисе, овсянке и перловой крупе, эти же продукты, а также семена льна – источник слизей.

Зная об антибактериальном действии некоторых пребиотиков, можно рекомендовать определенный вид овощей и фруктов для каждого варианта дисбактериоза.

  • При стафилококковом дисбактериозе помогут малина, барбарис, рябина красная и черноплодная, земляника.
  • На протей, клебсиеллу, синегнойную палочку подействуют угнетающе редька, чеснок, укроп, хрен, шалфей, рябина и черника, абрикосы, яблоки.
  • Измененные колонии кишечной палочки подавляют гранат, лук и сладкий перец.
  • Кандидозный дисбактериоз помогут вылечить морковь и брусника. Можно устраивать разгрузочные морковные дни.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Это живые микроорганизмы, главным образом, представители облигатной флоры кишечника, которые, поступая в организм,

  • антагонистически действуют на условно-патогенную флору, смещая баланс в пользу полезной;
  • продуцируют витамины группы В, К
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерферонов и интерлейкинов в кишечнике;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая тем самым диарею;
  • подавляют синтез серотонина, предотвращая развитие пищевой аллергии.

Культуры микроорганизмов добавляют в молоко в качестве закваски, и в магазины поступают готовые продукты-пробиотики: кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин, йогурт, актимель, активия, кумыс.

Какие коррективы вносят в диету в зависимости от типа кишечной диспепсии?

  1. Если преобладает бродильная диспепсия, то стул приобретает желтоватый оттенок, в кале много крахмала, непереваренной клетчатки, реакция кислая. Следует ограничить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется отварное мясо, яйца паровая рыба, творог – то есть белковая пища. Допускаются отварные овощи, каши и кисломолочные продукты. Можно использовать пряности: гвоздика, перец, лавровый лист помогают справиться с брожением. Чай из ромашки и мяты поможет снять спазмы и уменьшит боли в животе.
  2. Если преобладает гнилостная диспепсия, то кал темный, с резким неприятным запахом, копрограмма показывает большое количество непереваренных мышечных волокон, реакция щелочная. Ограничивают мясо и жиры. Рекомендуются отварные овощи, можно есть каши и кисломолочные продукты. Компот из кураги или пюре из спелых абрикосов, сок или кисель из клюквы тоже помогут бороться с процессами гниения в кишечнике. Из трав рекомендуется шалфей, тмин, мелисса и полынь горькая.
  3. Если дисбактериоз протекает с запорами, необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки. Отварные овощи – капуста белокочанная и цветная, морковь, тыква, баклажаны, спелые абрикосы и яблоки в виде пюре, компот из ревеня помогут ускорить продвижение пищи по кишечнику. Хороший эффект дают отруби – их нужно принимать от чайной до столовой ложки 3 раза в день, лучше запивать кефиром.
  4. Если беспокоят поносы, то пища должна быть отварной и протертой, не слишком горячей и не холодной. Кора дуба и корки граната, компот из черемухи и черники помогут справиться с проблемой.

Диета – это то, с чего начинается лечение дисбактериоза. А в некоторых случаях и с успехом заканчивается.

К какому врачу обратиться

Вопросами лечения дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Подробнее рассказать об особенностях питания при этом состоянии может врач-диетолог.

Наше видео о популярнейшем пробиотике Линекс и его аналогах:

Дисбактериоз кишечника - это патология, при которой в организме пациента (в частности в кишечнике) нарушается баланс микрофлоры. Может увеличиваться количество одних видов бактерий и уменьшаться количество других, может наблюдаться повышение «популяций» микроорганизмов и т.д. Любые подобные изменения приводят к ряду проблем с желудочно-кишечным трактом, с которыми необходимо бороться, в том числе и с помощью рационального питания.

Роль диеты при дисбактериозе кишечника

Необходимо упомянуть о роли диеты в лечении любой патологии органов пищеварения. Логично, что употребляемая пища влияет на состояние слизистой желудка и кишечника, тем самым вызывая или предупреждая симптомы различных заболеваний. Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта - важная часть лечения, которая в большинстве случаев играет ключевую роль в процессе выздоровления пациента.

Еще серьезнее дело обстоит с дисбактериозом. Так как это заболевание связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, под пристальное внимание попадают именно они. Ряд продуктов может замедлять их размножение и развитие, некоторые блюда вообще уничтожают бактерии, препятствуя их нормальному участию в процессах пищеварения. В то же время кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт) могут увеличить количество микроорганизмов в кишечнике, что может влиять на состояние пациента как положительно, так и негативно, в зависимости от конкретной ситуации с дисбактериозом.

Как питаться при дисбактериозе кишечника?

В первую очередь нельзя забывать об основных законах любой диеты:

  • полноценный рацион - больной должен получать полный «набор» белков, жиров, углеводов, солей, микро- и макроэлементов, а также витаминов;
  • соблюдение режима приема пищи в строго установленное время;
  • разнообразие продуктов и блюд;
  • соблюдение температурного режима - лучше избегать замороженных, излишне холодных либо горячих блюд;
  • уменьшение порций и увеличение количества приемов пищи;
  • индивидуальный подход - должны учитываться особенности больного (например, вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д.).

При составлении меню важно принимать во внимание симптомы, от которых хочется избавиться: понос, запор, отрыжку, изжогу, неприятный запах изо рта, тяжесть в желудке и прочие. О появлении любого из этих проявлений болезни необходимо оповестить лечащего врача для корректировки диеты.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника?

Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому перечислять их все нет необходимости. Лучше отметить те, которые наиболее полезны для кишечника и необходимы для полноценного восстановления пациента после заболевания. Больному рекомендуется ежедневно употреблять в пищу злаки в виде каш, хлебцев и т.д. Наиболее полезными считаются гречка, овес, рис и просо. Благоприятно влияют на восстановление микрофлоры пшеница и кукуруза.

В летний период не стоит пренебрегать возможностью больше кушать фрукты и овощи. Они в целом укрепляют организм, благоприятно влияя на состояние иммунной системы. Ягоды же препятствуют гниению продуктов в кишечнике и размножению болезнетворных микроорганизмов. Важно следить за тем, чтобы фрукты и ягоды были некислыми и очищенными от кожуры. Убирать шкурку необходимо и у овощей, например, у помидоров.

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника?

Список запрещенных продуктов зависит от индивидуальных особенностей пациента, сопутствующих симптомов, имеющихся аллергических реакций и т.д. Если говорить об общих рекомендациях, то стоит избегать животных жиров, заменяя их на растительное масло (желательно оливковое). Кроме того, на микрофлору кишечника неблагоприятно влияют мучные слоеные или сдобные изделия, копченные и консервированные продукты, газированные и спиртные напитки, пакетированные соки.

Пациентам с поносом в анамнезе следует избегать свежих овощей - их можно употреблять только в качестве пюре и отварными. Не рекомендуются и любые фрукты и ягоды, растительные масла, отруби, а также молоко. Это наиболее характерные отличия в диете для пациентов с диареей. Среди более индивидуальных назначений - строгая диета, каши только на воде, исключение ряда злаков и т.д. Если больной жалуется на вздутие живота и боль, ему помимо вышеописанных блюд и продуктов ограничивают любые (даже не наваристые) бульоны, пшено, перловку и овсянку, бобовые, сырые овощи, большинство фруктов.

Для пациентов с запорами в анамнезе подбирают диету с большим содержанием «слабительных» продуктов. К ним относят ненаваристые бульоны и супы, зеленый горошек, все кисломолочные напитки (в том числе и молоко), разрешены даже овощные и фруктовые соки. Необходимо избегать употребления кремовых и шоколадных сладостей, черники и айвы, некоторых овощей, грибов, яиц (можно всмятку или омлет), риса и манки.

Диета при дисбактериозе кишечника должна подбираться квалифицированным специалистом, а не самим пациентом. Это поможет учесть все особенности состояния больного, развития болезни и процесса лечения, а также избежать неприятных симптомов. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

В последнее время всё чаще дисбактериоз авторы медицинских статей называют причиной многих неприятных явлений в человеческом организме (кожных заболеваний, проблем со стулом, нехватки витаминов, тусклости волос и т. д.). Что такое дисбактериоз и как с ним бороться?

Дисбактериоз - что это такое?

В кишечнике у людей живет масса полезных бактерий, которые, собственно, переваривают попавшую туда пищу и гарантируют эффективное всасывание стенками органа полезных веществ. К ним относятся бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии. Но ввиду разных причин баланс нарушается и патогенная флора (грибки кандида, протея, стафилококки и т. д.), которая ранее была в «узде», начинает активно размножаться, провоцируя массу неприятных симптомов: вздутие живота, запоры или диарею, тошноту и неприятный запах изо рта.

Последствия невылеченного дисбактериоза могут быть самыми неприятными, поскольку гнилостные бактерии продолжат размножаться и снижать защитный барьер кишечника, а значит, инфекции станут беспокоить человека в несколько раз чаще. К тому же всасываемость полезных веществ падает, и пациент начинает страдать гиповитаминозом. Может появиться аллергия на некоторые продукты, которые раньше достаточно хорошо переносились организмом.

Понятие "дисбактериоз" применимо не только по отношению к кишечнику - существует также дисбактериоз желудка и даже кожных покровов.

Причины дисбактериоза

Считается, что дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а производное. Наиболее распространенная причина, по которой нарушается баланс микрофлоры, - это заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва желудка, холецистит или вообще отсутствие желчного пузыря. Всё это может послужить толчком к развитию дисбактериоза.

Широко известно, что применение антибиотиков также не лучшим образом сказывается на здоровье кишечника: вместе с патогенной микрофлорой они убивают полезную, и избежать дисбактериоза практически невозможно.

Это заболевание может стать и следствием перенесенных кишечных инфекций (сальмонеллеза и дизентерии). Любые хирургические вмешательства, особенно операции на кишечнике, также способствуют развитию дисбаланса микрофлоры.

И, конечно, самые тривиальные причины - это неумеренность в гастрономических предпочтениях: преобладание в рационе мучного и кондитерских изделий, при этом полное отсутствие растительной клетчатки и кисломолочных продуктов.

Диагностика и лечение

Любые проблемы со здоровьем ЖКТ решает гастроэнтеролог. Выслушав жалобы пациента, он, вероятнее всего, попросит сдать бактериологический анализ кала. Чтобы выяснить истинную причину дисбактериоза, могут понадобиться дополнительные исследования в виде ЭГДС (обследование пищевода и желудка с помощью камеры), ирригоскопии (рентген кишечника), ректороманоскопии или колоноскопии.

Самые эффективные методы, которыми можно победить дисбактериоз кишечника, - диета и лечение пробиотиками. Как ни странно, врач перед курсом по восстановлению микрофлоры специальными препаратами может назначить курс антибиотиков, если патогенная флора значительно преобладает над полезной.

Соблюдение всех предписаний специалиста уже за 2 месяца позволит справиться с проблемами. Но ни один гастроэнтеролог не гарантирует стабильного результата пациенту, который не будет параллельно заниматься лечением других заболеваний ЖКТ, что у него имеются, а также не поменяет свой рацион питания.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе хороша тем, что она оказывает оздоровительное воздействие на организм в целом. При этом продукты, присутствующие в ней, вполне доступны - их может позволить себе каждый. Но следовать предписаниям необходимо строго, иначе можно так и не достичь желаемого результата.

Какие продукты запрещено употреблять больному дисбактериозом? В первую очередь это всевозможные копчености и острые блюда. В этот перечень также можно внести уксус, горчицу, перец, чеснок и лук. Полностью исключаются из рациона консервы и маринованное мясо, а также грибы. Овощи и фрукты лучше отваривать. Необходимо отказаться от отрубей, бурого риса и пшена, колбасных изделий и сосисок, алкоголя и овсяного киселя, а также квашеной капусты.

Приемлемая технология приготовления - на пару или варка. Приветствуются любые блюда из белого риса - каши, похлебки. Хорошо для больного дисбактериозом пить бульоны из курицы или белой рыбы, а также кушать натуральный творог, пить кефир. Из овощей больше всего рекомендуются свежие огурцы, на пользу также пойдет свежая зелень - петрушка или укроп. Картофель вместе с приготовленным на пару мясом, кисель, немного меда и свежих ягод - всё это также можно есть.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков немного сужает круг разрешенных продуктов: нельзя кушать бобовые, а также любые кислые продукты, включая фрукты. Запрещается сладкое, но рекомендуется яблочное пюре, а также всевозможные каши и хлеб из отрубей.

Примерное меню на несколько дней

Пациента иногда пугает диета при дисбактериозе кишечника - меню кажется скудным. Но это не так, можно в пределах разрешенных продуктов составить разнообразное меню на каждый день.

1-й день.

I завтрак: тефтели на пару, отварной картофель на молоке, травяной отвар.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: куриный бульон, мелко нарезанный отваренный кусочек мяса, пюре из свеклы, компот.

Полдник: чай с печеньем.

Ужин: йогурт, кисель.

2-й день.

I завтрак: манная каша, творог и травяной отвар.

II завтрак: ягоды.

Обед: говяжий бульон с котлетами, отварной картофель с рыбным филе, приготовленным на пару, печеные фрукты.

Полдник: компот с галетным печеньем.

Ужин: отварной рис с тефтелями, зеленый чай.

3-й день.

I завтрак: молочная пшеничная каша с плавленым сырком, травяной чай.

II завтрак: морковное пюре.

Обед: перловка, отварной картофель с телятиной, фруктовый отвар.

Полдник: чай с зефиром.

Ужин: тыквенное пюре, рыбное суфле и чай.

4-й день.

I завтрак: манная каша и 2 вареных яйца.

II завтрак: йогурт.

Обед: бульон с макаронами, отварной картофель с мясными биточками, морковный салат.

Полдник: компот с печеньем.

Ужин: омлет с отварным мясом, капустное пюре, компот.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

В данном случае меню практически ничем не отличается от приведенного выше. Просто диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающегося запором, должна основываться на блюдах, приготовленных из тыквы, свеклы, капусты и фруктов. Приветствуются любые каши с клетчаткой и раздельное питание.

Диета при поносе

Прежде чем переходить на особое меню, человек, страдающий поносом, должен 2 дня воздерживаться от любой пищи. Затем диета при дисбактериозе кишечника с поносом строится по вышеописанным принципам, только из меню исключается клетчатка, а также рекомендуется пить больше травяных отваров.

Диета для детей

У детей дисбактериоз развивается по нескольким причинам: слишком раннее введение прикорма, замена грудного вскармливания искусственным, неполноценное питание. Детский дисбактериоз, как правило, не лечат пробиотиками, если малыш не страдает болями в животе и у него нормальный стул. Вмешательство в естественные процессы формирования биоценоза нежелательно, поэтому этот метод используется только в крайнем случае.

В зависимости от того, какие явления спровоцировали заболевание, лечением ребенка займется гастроэнтеролог, педиатр, аллерголог или инфекционист. Диета при дисбактериозе кишечника у детей - ключевой метод терапии. Она содержит те же рекомендации, что и для взрослых, но с некоторыми дополнениями. Во-первых, необходимо исключить из рациона питания ребенка любые полуфабрикаты, включая магазинные соки. Во-вторых, каши лучше готовить на обезжиренном молоке.

Чем дольше длится дисбактериоз, тем дольше придется восстанавливать микрофлору кишечника и придерживаться диеты. К тому же стоит, наконец, обратить внимание на другие заболевания ЖКТ и заняться здоровьем вплотную.

Диета при дисбактериозе кишечника - самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры. Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов. Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты - все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.

Такой сбой получил название или дисбактериоз - сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.


Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, с примесью , аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

Видео:

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Диета - как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.


Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

Диета, улучшающая деятельность ЖКТ и восстанавливающая количество полезной микрофлоры в кишечнике - предполагает исключения из меню многих привычных продуктов, соблюдается со всей строгостью.

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Клетчатка это хорошее средство для лечения и профилактики запоров, но побочным действием может стать метеоризм и боли в животе.


Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

Дисбактериоз с диареей - что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

При дисбактериозе кишечника с поносом, полезно кушать морковь, морскую капусту, хлеб с отрубями, гречку, рис и другие продукты, содержащие волокна.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов. Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи. Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша - это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.


Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

Различные каши, богатые клетчаткой, белковая пища в виде нежирного мяса и рыбы приготовленная на пару, тушеная или отварная - должны стать основой рациона.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

Завтрак Обед Полдник
Пн Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
ВТ Ячневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот. Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины. Кисель, галетное печенье.
Ср Омлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай. Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками. Запеченная тыква, зеленый чай.
Чт Пшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс. Овощное рагу, рисовый суп. Творожная запеканка, чай.
Пт Перловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок. Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра. Фруктовое пюре из яблока и груши.
Сб Молочная рисовая каша, отвар из шиповника. Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша. Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Вс Каша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром. Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины. Овощная запеканка и чай.
Ужин Второй ужин
Пн Рис с кусочком отварной рыбы. Стакан кефира.
ВТ Гуляш куриный с пшенной кашей. Ряженка с галетным печеньем.
Ср Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре. Йогурт с фруктами.
Чт Фаршированный перец, перловая каша. Простокваша с бисквитом.
Пт Тушеная капуста с куриным филе и рисовая каша. Творог со сметаной.
Сб Чечевичная каша, куриные котлеты. Кефир с печеньем.
Вс Запеченные овощи и рыба. Сок с галетным печеньем.

Когда не обойтись без лекарств

При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста - пробиотики, синбиотики и пребиотики.

  • - живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
  • Пребиотики - стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
  • Синбиотики - лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.


Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

Для улучшения работы кишечника при дисбактериозе лучше в ежедневное меню включить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты.

Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника - как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.