Лекарственные растения змеиный корень. Сбор, сушка и хранение сырья


Горец змеиный своим названием обязан необычной форме: корень изогнут в двух местах, и напоминает свернувшуюся змею. В народе это растение еще называют «змеиный корень», «гадючья трава» или «змеевик». Растение успешно применяют в лечении многих заболеваний и включат в различные травяные сборы.

Горец змеиный - лечебные свойства

Некоторые знахари видели сходство формы корня с раковой шейкой, потому получило растение такое название. Растет оно на полянах, во влажных местах. Упоминание о свойствах этого растения встречаются в рукописях Древней Индии. В Европе возможности горца открыли только к 16 веку, он быстро приобрел популярность, благодаря своему вяжущему свойству. В современной медицине горец змеиный используют для приготовления лекарств широкого спектра, как наружного, так и внешнего воздействия. Корень этого растения является большой кладовой полезнейших веществ:

  • дубильные;
  • красители;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • витамин С;
  • флавоноиды

Лечебными свойствами обладает не только корень горца змеиного, но и цветки, хотя применение у них разное. Цветки измельчают и применяют при лечении заболеваний уха. А вот корень горца в научной медицине называют панацеей от очень многих болезней. Что лечит змеиный горец:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерию;
  • легочные кровотечения;
  • геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • уретрит;
  • маточные кровотечения.

Горец змеиный - применение в медицине

Змеиный корень применение в медицине получил в виде настоек и порошков, из него делают также примочки, отвары и полоскания. В древние времена многие врачи использовали это растение при лечении воспаления кожи и укусах бешеных животных. Медики Китая применяют это растение для лечения различных опухолей. В народной медицине настойка змеевика чаще используется при:

  • болях в желудке и кишечнике;
  • дизентерии;
  • кровотечениях внутренних и внешних.

Какие лекарства делают из горца змеиного?

Это лекарственное растение применяют при изготовлении различных отваров, настоев, мазей. Как правило, эти средства применяют при наличии проблем с ЖКТ, как противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. При язве, холецистите, панкреатите применяют такой рецепт:

  1. 20 граммов сырья залить стаканом воды и полчаса прокипятить.
  2. Настоять 45 минут, процедить, остудить, развести водой до объема стакана. Разделить на 3 приема.

Растение змеиный горец используют еще и при лечении рака легких, желудка или кишечника. Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Берется 50 г мелко порезанного змеиного корня и 50 грамм чаги.
  2. Заливается водкой или разведенным спиртом в пропорции на пол-литра.
  3. Настаивать нужно 10-14 дней, хранить в недоступном для детей месте. Принимать по 20-40 капель три раза в день, курс назначают от 3 недель до декады.

Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?

Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет , проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают настойки из корня змеевика. Практикой доказано, что горец змеиный - настойка действенная, главное – соблюдать правильную рецептуру и перед приемом проконсультироваться с врачом.

  1. Корни растения измельчить.
  2. Залить спиртом, не менее 70%, в пропорции один к одному.
  3. Наставить 2 недели в прохладном, без доступа света, месте.
  4. Пить по 20-30 капель три раза в сутки перед едой, курсом в 3 недели.

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

Внешний вид

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.


Виды

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Где растет

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.


Способ изготовления специи

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.


Особенности

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

Химический состав

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части :

  • аскорбиновая кислота
  • кверцетин и другие флавоноиды

Полезные свойства

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.


Противопоказания

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

Применение

В кулинарии

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).


С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.


Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

В медицине

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Порошок

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.


Настой цветов

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Настойку на вине

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Отвар для применения внутрь

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Отвар корневищ для полосканий

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

В быту

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Высокое многолетнее растение с красивыми бледно-розовыми соцветиями - это змеевик трава, её лечебные свойства довольно обширны. Заготавливают корневища ранней весной, когда еще не появились листья, или осенью, когда надземная часть полностью отмирает.

Все полезные свойства содержит в себе корень. При сборе его очищают от мелких корешков и прилегающих листьев, режут порционно по 10 см. Высушивают в хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 40 градусов. Чтобы не допустить образования плесени, сырье часто перемешивают. Хранят высушенный корень в темном прохладном месте. При правильном хранении он полезен в течение 6 лет.

Препараты на основе горца змеиного обладают следующими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим.

Применяются при лечении цистита, язвы желудка, холецистита, диареи, воспаления слизистой оболочки рта, термических повреждений кожи, для уменьшения обильности кровотечений у женщин.

Рецепты народной медицины

При расстройствах кишечника, маточных кровотечениях, анальных трещинах 20 г измельченного в порошок корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения и держат на медленном огне полчаса, снимают и оставляют настаиваться. Через час процеживают и добавляют столько воды, чтобы общий объем лекарства составил 200 мл. Принимать раствор нужно по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При дизентерии 15 г измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 8 часов в термосе. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

При колите красное сухое вино (1 литр) с порошком (1 г) доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Перед употреблением вино процеживают, принимают по 50 г 4 раза в день.

При отравлении на 1 литр белого сухого вина берут 20 г порошка корня и настаивают в течение 8 часов в тепле, периодически взбалтывая. Перед употреблением фильтруют, принимают по 2-3 глотка до 8 раз в день.

При фурункулах и язвах 30 г порошка заваривают литром кипятка, томят 20 минут на медленном огне, настаивают в течение часа, процеживают. В полученном отваре смачивают мягкую ткань и прикладывают к пораженному участку кожи до 3 раз в день на время не более часа.

При воспалении слизистой рта 4 ч. л. корня заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Полоскать рот теплым раствором нужно до 6 раз в день.

Противопоказания

При неправильной дозировке корень змеевика, лечебные свойства которого помогают при многих недугах, может стать вредным. При длительном употреблении возможно возникновение проблем с проходимостью кишечника. Не стоит применять змеевик людям с повышенной свертываемостью крови, так как он может спровоцировать тромбоз. Противопоказано применение растения во время беременности, при ангиохолите, тромбофлебите, повышенной чувствительности ЖКТ и болезнях почек.

narodnymi.com

Змеевик (раковые шейки)

Змеевик, так же известный под названиями раковые шейки и горец змеиный - многолетнее растение семейства гречишных. Латинское название - polygonum bistorta, в переводе означает «дважды скрученный». Корневище змеевика имеет двойной изгиб и по внешнему виду напоминает змею. Из-за структуры, имеющей поперечные складки, корневище может напоминать раковые шеи. Высота стеблей змеевика может составлять от 50 до 80 сантиметров. Стебель прямой, без ветвей, имеет несколько гладких, крупных, широких прикорневых листьев продолговатой формы и несколько мелких узких верхних листочков с раструбами. Края листьев цельные.

Цветы змеевика мелкие, светло-розовые, сформированы в большое колосовидное густое соцветие на конце стебля.

Плодами змеевика являются бурые орешки трехгранной формы.

Цветет змеевик с начала июня по начало августа.

Змеевик любит влажность и обитает преимущественно рядом с водоемами и в болотистой местности. Обильно растет на Урале, встречается на Алтае, в Сибири, на Кавказе.

Химические свойства змеевика

Стебли и листья змеевика богаты дубильными веществами, аскорбиновой, галловой и эллаговой кислотами, аминокислотами, глюкозой, катехином, окасалатом кальция и микроэлементами. Корни растения также насыщены дубильными веществами - около 20% общего химического состава.

Заготовка змеевика в качестве лекарственного средства

В качестве компонента лекарственных средств используются сушеные корневища растения. Собирают змеевик в начале весны или осенью. Корни тщательно очищают от земли при помощи прохладной воды, режут на куски примерно 10-сантиметровой длины и сушат на свежем воздухе или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Правильно засушенный змеевик в разрезе имеет розовый цвет, на вкус вяжущий.

Лечебные свойства змеевика

Змеевик имеет очень широкий спектр лечебных свойств. Официальная медицина признает способность змеевика помогать при желудочно-кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря, сильных менструальных кровотечениях, в стоматологии.

В народной медицине распространено использование отваров, настоек и порошков змеевика для лечения множества недугов.

Применение в народной медицине

  • при желчекаменной болезни используют такой отвар: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром теплой воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить. Развести чистой водой до литра. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке. Лечебные свойства проявляются лучше при соблюдении режима питания, исключающего животную пищу, соль и алкоголь.
  • при заболеваниях желудочно-кишеного тракта: 2 ч.л. змеевика кипятить на протяжении 20 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и охладить. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • примочки из змеевика. Отвар змеевика применяют для наружной обработки язв и нарывов. Столовую ложку корня змеевика настоять в 0,5 литре воды.
  1. Спиртовая настойка змеевика. Ингредиенты (спирт 70% и кусочки корня змеевика) в равных пропорциях поместить в сосуд на 3 недели. Процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Такая настойка является концентратом дубильных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению змеевика нет, однако при склонности к запорам, детям младшего возраста, беременным, кормящим применять это растение нужно с особой осторожностью.

ltravi.ru

Горец змеиный (змеевик большой)

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части:

  • аскорбиновая кислота
  • кверцетин и другие флавоноиды

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).

С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.

Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Для дубления кожи применяют горец змеиный

  • Superba – вид горца змеиного, отличиями которого являются куст диаметром и высотой 0,6 м, светло-розовые крупные цветы.
  • Darjeeling Red – вид горца родственного с темно-розовыми цветками.
  • Donald Lowndes – сорт горца родственного с цветками розово-красного оттенка.
  • Dimity – сорт с темно-зелеными листками, винно-красными стеблями. Его цветы в начале цветения имеют белый цвет, затем становятся розово-красными, а когда отцветают, приобретают ржаво-коричневый оттенок.

Корневища для выращивания змеевика берут в его природных зарослях в конце осени или в начале весны. Их высаживают в плодородную землю, очищенную от сорняков. Такие корневища дают рост более крупным и эффектным растениям, чем природные. Для выращивания горца рекомендуется влажное место, которое может быть немного затененным.

Ухаживая за растением, нужно его пропалывать и поливать, если есть недостаток влаги. Заготавливать корни посаженных таким образом растений можно на третьем году после посадки. Не нужно выкапывать все растение, достаточно только отделить его половину. Так вы и соберете сырье, и сохраните красоту.

Если вы хотите вырастить горец змеиный из семян, их следует высадить в почву под зиму. Появившиеся весной всходы быстро растут и начинают цвести через два года.

www.eda-land.ru

Полезные свойства змеиного горца

Горец змеиный (змеевик большой, раковые шейки, змеиный корень, змеевик, горлец, гадючья трава) – травянистое многолетнее лекарственное растение, принадлежащее к семейству гречишных и к виду рода змеевик.

Трава имеет прямой стебель в высоту от 0.3 до 1 метра, шестиузловой формы, с малым количеством разветвлений. Горец змеиный имеет изогнутый, слегка сплющенный, темно-красного оттенка корень, который внешне напоминает раковые шейки.

Листья у травы высокие, длинные, вытянутой и продолговатой формы. Имеют по краям волнистую форму, листок заостряется к кончику. Трава имеет ярко выраженные цветы, сросшиеся в один пучок и розовый окрас.

Пучок в диаметре может достигать шести сантиметров, а каждый цветок не превышает 3.5 миллиметров в диаметре. Период цветения припадает на май и длиться до конца июня, а плоды начинают появляться в июле.

Трава имеет плод в форме трехгранного орешка, длина которого не превышает 4 с половиной миллиметра.

Горец змеиный растет активно в умеренных широтах всего Северного полушария планеты. В западной части России и Сибири его больше всего.

Горец змеиный часто встречается на лесных опушках, недалеко от болот, на берегах речек и озер, на влажных лугах. В ходе биохимического состава корней растения, было выявлено, что на 25% корни состоят из дубильных веществ, на 26% из крахмала.

Остальные 49% корней составляют: оксалат кальция, аскорбиновая кислота, галловая кислота, эллаговая кислота, катехин и природные красители. Надземная часть состоит из аскорбиновой кислоты и флавоноидов (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применение растения в хозяйстве

Молодые проросшие побеги и листья полностью съедобны в любом виде - сыром, варенном и сушеном. В кулинарии горец змеиный нашел свое применение как дополнение к салатам и супам.

В более старые времена корневища находили применение в дублении кожи и окраса изделий из шерсти в жёлтый, и черный цвета. В качестве прикорма для домашнего скота трава приравнивается по ценности к овсу.

Помимо всего вышеперечисленного, трава нашла широкое применение в традиционной и народной медицине, в пчеловодстве (трава является хорошим медоносом), сажается в клумбах как красивое декоративное растение.

Заготавливают корневища в летний период после того, как цветок отцвел или ранней весной, пока цветок еще нормально не пророс. Корневище полностью откапывается, вместе со всей корневой системой.

Выкопанные корни тщательно перебираются. Засохшие или прогнившие части выбрасываются, так как они не несут никакой пользы, только вредят. Собранные корневища тщательно промываются и сушатся на свежем воздухе. После просушки на воздухе корень разрезается на мелкие куски.

Далее кусочки корней высушиваются длительное время на чердаке или в специальных сушилках при температуре около 60 градусов. Надо тщательно следить за температурой и длительностью процедуры высушивания, потому что если корневая система слишком пересушится, то она потеряет все свои полезные свойства.

После просушки горлец можно хранить не более шести лет перед использованием. Неправильно просушенный горлец на внутренней части приобретает яркий бурый оттенок, некоторые участки могут сильно почернеть, появляются изломы и трещины от чрезмерной сушки. Обычно из корневищ раковых шеек готовятся отвары для лечения патологий кишечника.


Полезные свойства растения

Самую значимую пользу в составе растения для организма человека приносят дубильные вещества, находящиеся в корневищах. Помимо них растение имеет в своем составе такие вещества, которые также имеют ценные свойства для организма человека: свободные полифенолы, оксиантрахиноны, крахмал, витамин А.

Горец змеиный (змеевик большой) – нетоксичное многолетнее цветковое травянистое растение. Его научное наименование – bistorta officinalis – в переводе с латыни означает «змеевик лекарственный (аптечный)». У этого представителя флоры множество других наименований, встречающихся в народной медицине: раковые шейки; змеиный корень; луговой горец; гадючья трава; змеевик.

В природе это растение весьма распространено. Его можно встретить в зоне тундры, лесополосе, в степной зоне. Предпочитает он регионы с умеренным климатом. Местами его произрастания являются в основном влажные луга и берега различных водоемов. В таких условиях растение образует обильные заросли, особенно на торфяных почвах. Можно увидеть горец также на лесных опушках или в негустых зарослях кустарника. Это растение светолюбиво, поэтому в затененных местах не встречается.

Горец змеиный является хорошим медоносом. Его кормовая ценность для животных схожа с ценностью овса. Ранние побеги и листья растения можно есть. Чаще всего они используются в качестве ингредиента для супов или салатов.


Отвар корня змеевика оказывает вяжущий, ранозаживляющий, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект и широко применяется в медицине. Красящие свойства растения обуславливают его использование при окраске шерсти в желтый и насыщенно-черный цвет. Также горец применяют для дубления кожи и в ликеро-водочной индустрии.

Ботаническая характеристика

Растение имеет прямостоящий одиночный стебель с малым числом ответвлений, в высоту достигающий от 30 до 150 см, покрытый листьями и утолщенный в узлах. Нижние листья крепятся к стеблю длинным черешком, а верхние – почти сидячие. Они гладкие, немного опушенные, продолговатой формы с заостренными верхушкой и основанием и немного волнистым краем. Длина листа составляет до 30 см, ширина – 1-7,5 см, при этом нижние листья намного крупнее верхних. Снизу листья сизого цвета, сверху – темно-зеленого.

Название этого растения обусловлено формой его корневища: короткое, толстое, несколько сплющенное, резко изогнутое и больше всего походит на змею. Его поверхность покрыта поперечными складками, поэтому оно напоминает раковую шейку. Корневище сверху окрашено в темно-коричневый цвет, а изнутри розовое.

Растение цветущее, период цветения составляет с мая по июнь, в июне-июле вызревают плоды, по форме напоминающие орешек, блестящие, коричневого цвета, диаметром 3-4,5 мм. Цветки душистые, розовые, мелкие, с длинными выступающими фиолетовыми тычинками, собранные на верхушке растения в густой красивый колос длиной 1,5-7 см.

Размножается семенами и отрезками корневищ. Семян растение дает мало, а прорастают они плохо, поэтому популяция горца змеиного, учитывая его активную заготовку человеком, постепенно сокращается.

Правила заготовки лекарственного сырья

Из всех частей растения в народной медицине активно используется корень. Временем его сбора является тот период, когда растение не цветет — сентябрь-октябрь и ранняя весна (до отрастания листьев).

Для заготовки подходят твердые корни, достигающие в длину 5-10 см, а в толщину – 1-2 см. Чтобы не нанести непоправимый вред природе и не вызвать вымирание этого вида, при заготовке горца змеиного нужно следовать простым правилам:

  • на площадь 2-5 квадратных метра оставлять нетронутым минимум по одному растению;
  • в ямку, остающуюся после изъятия корня, сбрасывать семена;
  • снова собирать корневища на этом месте лишь через 8-12 лет.

Извлеченные корневища следует хорошо очистить: удалить землю, мелкие корешки, прикорневые листья, оставшиеся части стебля. Затем их необходимо промыть и разложить тонким слоем для сушки. Сушить корни можно на улице под навесом или в помещениях с хорошим проветриванием. Можно воспользоваться для этих целей чердаком. Не возбраняется и сушка в электрической сушилке с искусственным обогревом, однако для сохранения полезных свойств температура корневищ не должна превышать 40.

Чем быстрее будет высушено сырье, тем лучше, так как при медленной сушке корневища могут покрыться плесенью и побуреть, тогда их использование будет невозможно.

Высушенные корневища растения прекрасно хранятся в хорошо проветриваемых сухих помещениях, для хранения лучше использовать мешки или ящики. Максимальный срок хранения составляет 6 лет. Нельзя использовать корни, покрытые участками черного цвета, изломами, а также с бурой мякотью внутри. Заготовленное сырье не должно пахнуть и имеет горьковатый, терпкий вкус.

Химический состав

Лечебный эффект горца змеиного обусловлен наличием в нем множества ценных элементов, среди которых:

  • дубильные вещества (15-20%);
  • крахмал (около 26%);
  • галловая кислота и катехин;
  • флавоноиды;
  • элаидиновая и аскорбиновая кислоты;
  • белки;
  • глюкоза;
  • витамин C;
  • провитамин A.

Наибольшую ценность представляют дубильные вещества, обеспечивающие интенсивное вяжущее и противовоспалительное действие змеевика на человеческий организм.

Показания к применению

Лечебное действие змеевика уже давно изучено, его активно использовали еще в древнекитайской и индо-тибетской медицине. Спектр показаний к употреблению весьма широк и включает:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • внутренние кровотечения (из легких, желудка, кишечника, матки);
  • дизентерию;
  • цистит и холецистит;
  • женские заболевания (вагинит, бели);
  • цингу;
  • воспаления в ротовой полости или на коже;
  • и гингивит;
  • зубную боль;
  • ожоги и другие.

Китайская народная медицина использует корневища змеевика в противоопухолевой терапии. Ранние побеги растения богаты витамином C, поэтому их применяют при авитаминозе, а настоями из цветов горца лечат ушные заболевания.

Народные рецепты с горцем змеиным

Чтобы приготовить отвар из змеевика, 10 г сильно измельченного (размер кусочков должен быть менее 3 мм) корня нужно смешать с 0,2 л воды. Смесь накрывается и кипятится на водяной бане полчаса. Ее необходимо часто помешивать. Затем отвар процеживается. Пить его необходимо строго до еды трижды в течение суток по 1 ст. л.

Если настоять корень в термосе в соотношении 15 г корня на 0,2 л кипящей воды, а затем процедить, получится настой этого лекарственного растения, употреблять который необходимо по 1 ст. л. троекратно в течение суток. Такой настой поможет справиться с поносом, коликами, вздутием живота.

При лечении язв и фурункулеза хорошо помогают компрессы из змеевика, отвар для которых делается так: к 15 г корня нужно долить 0,5 л кипятка, далее получившуюся смесь медленно кипятят 20 минут и дают настояться 1 час, после чего процеживают. Компресс применяют трижды в день, прикладывая к больному месту на период от 20 минут до часа.

Чтобы приготовить настой для полосканий при воспалительных явлениях в полости рта, к 4 ч.л. корней нужно долить 1 стакан кипятка и дать смеси настояться 20 минут. После процеживания этим настоем полощут рот. Полоскания нужно проводить до 6 раз в сутки. Настой для полоскания должен быть теплым.

Для проведения спринцеваний при женских заболеваниях понадобится такой настой: в 15 г измельченный корней добавить пол-литра кипятка и оставить для настаивания на 1 час. Процеженным теплым настоем следует делать спринцевания дважды в день.

Порошок из корневищ используют для дезинфекции открытых ран, порезов, язв, экзем. Его применение также способствует быстрой остановке кровотечения. В таких случаях также можно прикладывать компрессы, используя отвар змеевика или его настойку.

Мнение врача

Горец змеиный или змеевик богат дубильными и противовоспалительными веществами. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита и мочекаменной болезни. Его не следует принимать при склонности к запорам. Горец хорошо комбинируется с традиционными препаратами, однако важно соблюдать дозировки и рекомендации врача.

Эта трава известна и в лечении женских заболеваний воспалительной этиологии. Она противопоказана в период вынашивания и кормления ребенка, при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Противопоказания для лечения

Употребление горца змеиного строго противопоказано детям до 2 лет, а также при острых формах заболеваний мочевыводящих путей. Еще одним противопоказанием для употребления змеевика является период беременности.

При долгом применении внутрь из-за повышенного содержания дубильных веществ настои и отвары могут послужить причиной запоров. Следует воздержаться от применения таких составов и при повышенной чувствительности желудка.

Хотя горец змеиный обладает целым рядом целебных свойств, применять его для лечения нужно аккуратно, тщательно контролируя свое состояние. Лучше всего проводить подобную терапию под наблюдением врача.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Polygonum bistorta ) - многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосо­видным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья - с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластин­ками с закругленным или сердцевидным основанием; верхние листья - ланцетные или линейные, сидячие, со слегка вол­нистым краем. Соцветие - густой, плотный, цилиндрический ко­лос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, ро­зовые, иногда белые. Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зе­леновато-коричневый орешек. Цве­тет в горец змеиный в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

В России горец змеиный встречается от Кольско­го полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, тра­вянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встреча­ется в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.

А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.

Выращивание

Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное - не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых - пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин