Как употреблять сушеный имбирь. Использование в кулинарии


В настоящее время трудно представить, но когда-то молотый имбирь был настолько дорогостоящим продуктом, что позволить себе его купить могли только зажиточные купцы и знатные вельможи. Сейчас доступен каждому, но не каждый использует его свойства.

Чем богат имбирь молотый, как употреблять его с пользой для своего здоровья, как его сушить в домашних условиях - читайте далее.

Вконтакте

Полезные свойства

Порошок имбиря, применение которого не ограничивается кулинарией, широко используется в качестве профилактического средства и в косметологии. Имбирь сухой молотый, полезные свойства которого использовались еще в древние времена,- богатый источник витаминов и минералов, макро- и микроэлементов.

Чем полезен порошок имбиря? Вот лишь небольшой перечень его свойств:

  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • рассасывающее;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее.

В народной медицине его использование еще шире. От устранения запаха изо рта до борьбы с раковыми заболеваниями.

Эффективность в лечении имбирем зависит от формы его использования. Согласитесь, что сухой продукт по свойствам отличается от свежего продукта. Также и с имбирем. К примеру, свежий корень лучше помогает пищеварению, чем сухой. Он эффективен в борьбе с заболеваниями кишечника и печени, а также при различных видах отравлений.

В сухом виде молотый имбирь обладает хорошими противовоспалительными качествами. Сухой имбирь, полезные свойства реализуются в анестезирующем действии: облегчает суставные боли, помогает в лечении артритов. Из порошка делают согревающие компрессы. Имбирь сушеный молотый, применение его в , а также в качестве противовирусного средства достаточно обширно. В фитотерапии сушеный корень добавляют в чаи и отвары.

Перед тем как использовать молотый имбирь, изучите его полезные свойства и противопоказания. А со временем этот пряный жгучий порошок займет достойное место в вашем доме. Его ежедневное употребление окажет благотворное влияние на ваше здоровье и самочувствие.

Как сушить в домашних условиях?

Итак, вы решили заготовить корень впрок. Как высушить имбирь в домашних условиях? Для этой процедуры необходимо выбрать крепкие на ощупь, плотные корни. На них не должно быть плесени и темных пятен. Также о высоком качестве будет говорить приятный аромат и тонкая кожица продукта.

Перед подготовкой имбиря к обработке следует очистить его от кожицы. При этом помните, что большая часть нужных нам веществ находится под кожей. Поэтому, если корень свежий, попробуйте его поскоблить чайной ложкой или металлической мочалкой. Также удобна в использовании овощечистка. Оставшиеся выемки очистите с помощью острого ножа.

Если вы заготавливаете сушеный корень исключительно для настоев и чаев, очищать его от кожуры не нужно.

Для сушки используют:

  • солнце;
  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • аэрогриль.

Остановимся на каждом способе подробнее.

На солнце

Для засушки естественным путем, необходимо солнце. Много солнца.

  1. Корень нарежьте тонкими пластинками, не толще 4 мм. Это тоже удобно сделать с помощью овощечистки.
  2. Разложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. И вынесите на солнце.
  3. На ночь убирайте в проветриваемое помещение.
  4. Ломтики периодически переворачивайте.

На просушку у вас уйдет несколько дней. Когда кусочки хорошо ломаются, а не гнутся, продукт готов.

В духовом шкафу

  1. Духовой шкаф разогрейте до 50 градусов.
  2. Оставьте там подготовленный указанным выше способом имбирь на 2,5 часа. Дверку духовки оставьте открытой.
  3. Включите конвекцию, если такая функция есть.
  4. Через 2,5 часа ломтики переверните и увеличьте нагрев до 70 градусов.

На полную просушку у вас уйдет от 5 до 8 часов.

С помощью электросушилки или аэрогриля

В электросушилке ломтики раскладывают на расстоянии друг от друга. Температура 60 градусов. Для лучшего эффекта иногда меняйте лотки сушилки местами. Время - 7–9 часов.

Как имбирь сушить быстрее всего? В аэрогриле при температуре 70 градусов и максимальном обдуве корень будет готов через 2–3 часа.

Высушенный имбирный корень следует хранить в темном месте, в плотно закрывающейся таре. В холодильнике можно хранить сушеный корень или молотый имбирь в бумажном пакете.

Как сделать молотый порошок?

Итак, вы высушили корень. Что делать дальше? А дальше из сушеных кусочков сделаем имбирь в порошке, который и будем использовать в дальнейшем.

Измельчить ломтики можно с помощью кофемолки, блендера или ступки. Измельченный порошок просейте несколько раз, чтобы он стал более однородным. Храните молотый имбирь в герметичной банке при температуре не выше 35 градусов. Теперь у вас всегда под рукой будет ценный продукт. В случае необходимости, не надо бежать в магазин, просто достаньте баночку из шкафа.

Как употреблять сушеный имбирь?

Сухой имбирь, применение которого имеет несколько основных направлений, используется для:

  • поддержания молодости организма;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышения либидо;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ученые из Бостонского университета составили рейтинг продуктов, помогающих в борьбе со старением. И на первом месте, что бы вы думали? Имбирный корень. Он, действуя как антиокислитель, помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, а значит, со старением клеток внутри тела. Регулярное употребление молотого имбиря сокращает риск заболеть атеросклерозом, астмой, диабетом и многими другими болезнями.

Заведите себе в привычку каждодневно после приема пищи пить чай с сушеными ломтиками, и вы укрепите свой иммунитет. Для большей пользы добавьте в такой чай лекарственные растения, например эхинацею. Ежедневное употребление чая с порошком имбиря также улучшает состав крови, очищает ее и укрепляет стенки сосудов.

Рогатому корню приписывают свойства афродизиака. Еще с древних времен имбирные напитки использовали для повышения либидо у мужчин и женщин. с молотым имбирем и медом после еды не только повышает сексуальную активность, но и помогает органам репродуктивной системы стать более здоровыми.

Имбирь поможет очистить тело человека от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что молотый имбирь стимулирует перистальтику пищеварительного тракта, врачи Аюрведы используют его в комплексной схеме очистки организма. На этом же принципе основана известная система для похудения и нормализации процессов во всем теле.

Чаще всего человек подвержен простудным заболеваниям. Это могут быть вирусные инфекции или простуда после переохлаждения. И здесь вам поможет чай из сушеного имбиря.

Молотый имбирь обладает согревающим свойством. Рекомендуется на ночь выпить крепкий настой имбирного напитка, он повысит теплоотдачу вашего организма. Утром вам будет намного легче. Продолжайте пить такой чай каждый раз после еды до полного выздоровления.

В наш век технологий все более популярными средствами для поддержания красоты лица и тела становятся органические продукты. Имбирь и здесь занимает достойное место. Так, молотый имбирь добавляют во всевозможные маски для лица и волос. С помощью пасты из порошка лечат угри и фурункулы. Улучшается наш общий вид, кожа становится здоровее, цвет лица становится естественным.

Польза имбиря для желудка

Куда добавлять сухой корень?

Как вы уже поняли, самое действенное средство - это чай с сухим корнем. Не спешите сразу выпить его, дайте напитку настояться! Такой чай помогает перед дальней поездкой справиться с укачиванием и тошнотой.

Какие еще имбирь сушеный имеет полезные свойства? Куда добавлять молотый имбирь? Разнообразные пасты из молотого сухого имбиря с водой помогут в следующих случаях:

  • при головной боли пасту положить на виски или носовые пазухи;
  • при боли в спине накладываете пасту из порошка имбиря, куркумы и перца чили на больное место;
  • при угревой сыпи и фурункулах держим пасту из молотого порошка до 15 минут.

В народной медицине сухой имбирь с алоэ употребляют при геморрое, а натуральный йогурт с молотым порошком поможет при диарее.

Имбирь не панацея от всех болезней. Как и все продукты, сушеный корень имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не стоит им злоупотреблять. В неограниченных количествах, имбирь сушеный может принести вам не столько пользу, сколько вред.

При передозировке возможны неприятные последствия для вашего здоровья. Например, тошнота, рвота, диарея, аллергические высыпания. Достаточно перестать принимать молотый имбирь.

Его чрезмерное употребление у некоторых людей вызывает изжогу. В таком случае рекомендуется добавлять его в еду или пить чай с молотым имбирем сразу после нее.

Противопоказания

Имбирь молотый имеет ряд противопоказаний. Следует исключить его, если у вас:

  • на поздних сроках;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • повышенная температура;
  • обострение хронических болезней.

Если вы употребляете препараты от аритмии, средства для снижения давления и сахара в крови, то откажитесь от имбиря или посоветуйтесь с доктором.

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

Вконтакте

Имбирь — это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

И это только часть полезных качеств имбиря, который .

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.

Диетологи, изучавшие https://www.city41.ru/dosug/55/subcat/468 и имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели . Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Противопоказания

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Полезное видео

Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

Заключение

  1. Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
  2. Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
  3. Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.

На кухне у многих современных хозяюшек и в ресторанах не только восточной кухни можно найти имбирь в самых разных формах – маринованный, настоянный на водке, свежий, сушеный. Сушеный имбирь можно сейчас купить в любом крупном супермаркете, а можно и приготовить самой. Так ли он полезен? Не меняется ли состав корнеплода в худшую сторону при его высушивании?

Особенности выбора и хранения

Порошок сушеного имбиря поможет вашему организму избавиться от:

Он вреден в больших количествах в случаях, если у вас есть какие-либо противопоказания, к примеру, аллергическая реакция, язва желудка или низкая свертываемость крови.

Как правильно сушить пряное растение

Имбирь сушеный, полезные свойства которого известны каждой кулинарке, можно купить в магазине. Однако многие хозяйки предпочитают сами сушить корнеплод для того, чтобы быть уверенным в качестве полученного продукта. Ведь, покупая готовый сушеный корень имбиря, вы не знаете, какого качества было растение в свежем виде.

Сушим имбирь как лекарственное растение правильно:

  1. Покупая свежий корень в магазине, выбирайте плотные, гладкие и длинные корни, с ярко выраженным пряным запахом, без сморщенных участков.
  2. Аккуратно нарежьте корень имбиря. Не забывайте, что в слое корнеплода под кожицей содержится наибольшая концентрация полезных веществ, поэтому снимайте кожуру минимальной толщины.
  3. Небольшой секрет. Чтобы от эфирных масел не щипало глаза, чистить имбирь удобно под струей холодной воды или смоченным в холодной воде тонким ножом.
  4. Разложите кусочки в один слой на чистой ткани, к примеру, на столе под солнечными лучами.
  5. Имбирь готов тогда, когда он становится ломким — через несколько дней.
  6. Быстро высушивается корнеплод в духовке. Для этого выложите тонкие кусочки на застеленный пергаментом противень, разложите в один слой кусочки имбиря и поставьте в духовой шкаф на несколько часов.
  7. После высушивания вы можете измельчить имбирь до порошкообразного состояния в блендере, а можете сложить в банку прямо так, кусочками.

Важно! При разделывании имбиря не используйте деревянную доску – дерево впитывает эфирные масла, вымыть такую досточку невозможно.

Несколько рецептов

Рецепт имбирного чая с порошком сушеного корнеплода

  1. Столовую ложку порошка залейте полутора литрами кипятка.
  2. Полчаса кипятите на маленьком огне.
  3. Перед тем, как снять с огня напиток, добавьте туда сок лимона или просто положите дольками.
  4. Пусть чай настоится и остынет.

Напиток приятно пить охлажденным. В жаркое время года он справляется с жаждой не хуже, чем или лимонад. Зимой в горячем виде он подарит тепло, снимет симптомы простуды, прибавит сил и энергии.

Рецепт засахаренного имбиря

  1. Замочите высушенные крупные ломтики корнеплода в воде.
  2. Проварите в сиропе и обваляйте в сахаре или сахарной пудре.
  3. Оставьте ломтики высушиваться.

Замените конфеты и другие сладости на сушеный имбирь в сахаре. Такая сладость понравится и детям и взрослым!

Используя его в кулинарии, вы можете добавлять порошок или сухие кусочки в самые разные блюда, по вашему вкусу, от салатов до запеченной рыбы. Некоторые профессиональные повара натирают сухой пряностью мясо перед готовкой шашлыка. Имбирь, нарезанный и сушеный, можно использовать как ингредиент обезболивающей растирки, класть в ароматницу в период эпидемии гриппа. Как видите, способов много, а вот как использовать сухой корнеплод – выбирать вам.

Во многих странах мира азиатская пряность – имбирь, широко используется. Придает незабываемый пикантный вкус в кулинарии, является панацеей от многих заболеваний в медицине, стоит на страже женской красоты в косметологии. Сегодня с каждым днем специя становится все популярней в нашей стране. Многим полюбилась восточная кухня, в которой имбирный корень – важная составляющая.

Пряность легко купить в магазинах и супермаркетах в свежем, маринованном и сушеном виде. Часто потребители отдают свое предпочтение сухой специи, молотый имбирь становится важной приправой на кухнях многих хозяек. Женщины с каждым днем открывают новые секреты, как и куда, употреблять азиатскую пряность. Она является изюминкой в разных рецептах: имбирный пряник с детства, пикантный изысканный вкус курицы, тушеных овощей.

Этот порошок, желтоватого светлого цвета, с остреньким вкусом и приятным ароматом, получается из имбирных корней, предварительно высушенных. Сушеная пряность сохраняет все вкусовые и полезные качества, пряный аромат около года.

Польза и вред сухой имбирной приправы

В какой мере полезен порошок из сушеного имбирного корня знают многие, об этом можно говорить долго. Он богатый источник нужных человеческому организму минералов и витаминов, в нём множество макро- и микроэлементов.

Каков бы ни был полезный продукт, о его возможном вреде для организма забывать нельзя. Имбирный порошок, как и каждый продукт, имеет свою дозировку. При злоупотреблении возникает тошнота, даже рвота, возможно расстройство кишечника. Негативные последствия специи поможет нейтрализовать молоко или вода, если выпить не меньше стакана, а также чайная ложка соды.

Употреблять пряность не следует: при высокой температуре, язвенных заболеваниях.

Применение

Для человеческого организма молотый имбирь – помощь в решении многих проблем:

  • Способ победить головную боль без медикаментов . С помощью специи можно облегчить головную боль. Для этого следует смешать сушеный имбирный корень с водой до однородной массы. Нанести её на лоб. Компресс поможет утихомирить боль.
  • Помощь при артрите. Имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его при лечении артрита. Нужно смешать и прокипятить 2 ч. л. специи и 1 ст. воды. Дать смеси немножко остыть, затем выпить. Для успокоения боли, на коленные суставы приложить смесь (1ст.л. имбиря + 1 ч.л. воды).
  • Холодное время года без простуды . Поможет справиться с первыми признаками простуды. Для этого нужно лишь пить чай, добавляя молотую специю, на пол-литра воды 1 ч. л. Пить 3 раза в день по полстакана теплым.
  • Имбирь – залог идеальной фигуры. Идеальная фигура мечта почти каждой женщины. Имбирный порошок, благодаря элементам входящим в его состав, ускоряет процессы метаболизма. Лишние килограммы уходят, пусть не так быстро, как хотелось, но уверено и часто бесповоротно, если периодически употреблять имбирь. Кроме того, азиатская пряность способствует снижению холестерина. Применение: 0,5 ч. л. сухой пряности растворить в стакане кипятка, дать немножко остыть, подсластить немного натуральным медом.
  • Избежать неприятных симптомов метеоризма. Избежать избыточных скоплений газов в кишечнике поможет сушеный рогатый корень в порошке. Нужно растворить в 1 ст. теплой воды пол чайной ложки имбирного порошка и черной соли, щепотку асафетиды. Пить один раз в день после еды.
  • Поможет справится тошнотой. В состав имбирного корня входят гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам, остренькая приправка является одним из эффективных способов в борьбе с тошнотой.
  • Эликсир молодости . Драгоценное свойство имбирного корня – возвращать молодость. Он помогает замедлить процессы старения, способствует половому влечению. Этот дар растения, используется довольно давно японцами, китайцами. Чудо-корнем лечат женщин от бесплодия.

Использование в кулинарии

Рогатый корень имеет свойство менять вкусовые качества блуда, разрывая всю гаму вкусов. Часто имбирный порошок добавляют в сладкие блюда. Он придает неповторимый вкус пряникам, пудингам, кексам и тортам, желе. Но и первых и вторых блюдах он не уступает позиции лидера. Обогащает тонким пикантным привкусом супы, делает оригинальным блюдо с курицы. Придает пикантный, приятный вкус жареной свинине, грибам, печени. Славятся соусы с добавлением имбиря, которые используются не только в японской кухне, а нашли широкое применение в других кухнях мира.

Что бы вкус блюда был превосходным, специю, следует добавлять, соблюдая некоторые правила:

  • При тушении мяса, за 20 минут до готовности блюда.
  • В тесто сыпать после замеса.
  • В соусы добавлять после кипения.
  • В сладкие блуда, напитки, за 5 мин. до готовности.

Где купить? Цена

Найти молотый имбирь не приставит большого труда. На прилавках магазинов и супермаркетов молотый имбирь можно встретить в любой фасовочной упаковке от 10 грамм до 1 килограмма.

Имбирный порошок в больших количествах стоит покупать в специализированных магазинчиках «пряностей и специй», можно заказать по интернету.

Цены разные, зависят от количества специи. Чем больше покупать, тем цена ниже. Можно купить за 0,92 долларов за 100гр. имбирного порошка или 1,36 долларов за те же 100 гр. При этом в первом магазине фасуют упаковки только по 100 гр., соответственно 1 кг будет 9,21 долларов. Второй магазин снижает цену зависимости от количества, чем больше, тем дешевле, и цена за 1 кг. – 8,61 долларов. Так же продают молотый рогатый корень в удобных банках для хранения, цена одной 10,86 долларов, масса — 0,34 кг. Выбор всегда остается за потребителем.

Не стоит долго думать: покупать ли имбирь? Эта покупка всегда пригодится. Куда и как применять вариантов много. Попробовав раз, вряд ли можно отказаться.

Имбирь сухой молотый известен как уникальная пряность и как незаменимое лечебное растение еще со времен Древнего Китая и Индии. Уже в тот период времени этот продукт был очень знаменит и использовался для приготовления различных блюд, а также для лечения множества болезней. Также на протяжении какого-то времени имбирь использовался в качестве платежного средства. Тогда он очень дорого стоил, и буквально за одну щепотку этой уникальной специи можно было обзавестись целым состоянием.

На сегодняшний день родиной имбиря считаются Азия и Индия. Только в этих частях мира данная пряность растет в больших количествах. Еще имбирь выращивают в Китае, Японии, Бразилии и Ямайке, но это уже является промышленной деятельностью.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Его листья внешне очень схожи с листьями камыша: они такие же узкие и длинные. Когда данная пряность цветет, то на растении появляются красивые цветки, которые могут быть желтого, оранжевого или фиолетового цвета. Во время цветения имбирное растение очень приятно пахнет, и услышать его аромат можно на довольно большом расстоянии.

Востребованной частью этого растения является только корень. Обычно он обладает белым цветом, но после высушивания иногда приобретает темные тона. Только корень имбиря используется в качестве специи и лечебного средства. Его очень часто применяют как в свежем виде, так и в сушеном. В этой статье мы подробно расскажем именно о сухом имбире (см. фото).

Применение сухого молотого имбиря

Применение сухого молотого имбиря очень обширно. Этот продукт уже давно занял почетное место в таких сферах, как кулинария, народная медицина и косметология. В каждой области корень имбиря отличился по-своему и стал очень знаменитой специей, лекарством, а также косметическим средством.

В кулинарии

В кулинарии измельченный сушеный имбирь очень популярен. Наверное, не существует такого блюда, в которое было бы нельзя добавить эту жгучую пряность. Его добавляют в салаты, супы, овощные и грибные закуски. Также имбирь отлично сочетается с крупами, сыром и бобовыми.

Очень часто данную специю используют для приготовления маринадов и соусов, которые подходят для мяса, рыбы и овощей. Не реже молотый имбирь включают в состав десертов и напитков, причем как алкогольных, так и безалкогольных. Особенно популярными считаются имбирный чай и кофе.

В некоторых европейских странах данную пряность добавляют в пироги и мороженое, а еще ее используют при консервировании варенья, джемов и компотов.

Любое блюдо, приготовленное с имбирем, обладает оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Однако прежде чем добавлять его в какой-либо деликатес, следует знать правила его использования. Так, например, в мясные блюда молотую имбирную специю рекомендуется добавлять за пятнадцать минут до готовности, тогда как соусы нужно заправлять имбирем уже после приготовления. В напитки специя кладется по окончании готовки, а в тесто – в процессе замеса.

Помимо этого, необходимо знать дозировку этого продукта. На один килограмм мяса добавляется не более одной чайной ложки сухого молотого имбиря, на килограмм теста или один литр жидкости – 1 грамм, на порцию десерта – 2 миллиграмма.

Если молотый имбирь использовать в правильной пропорции, то даже самое обычное блюдо приобретет оригинальный вкус и аромат.

В народной медицине

В народной медицине сухой молотый имбирь нашел применение как лекарство для лечения множества болезней. В этой отрасли данная пряность пользуется спросом еще с древних времен, поэтому в настоящее время о ее возможностях знают многие. В приведенной ниже таблице мы наглядно продемонстрируем, как использовать корень имбиря так, чтобы максимально извлечь из него пользу.

Название средства

Предназначение

Применение

имбирная настойка

Это средство рекомендуется использовать как при обычной простуде, так и при ОРВ и заболеваниях нервной системы. Это лекарство восстанавливает организм после перенесенной болезни, очищает кровь, а также улучшает зрение .

Для приготовления имбирной настойки нужно смешать сто граммов молотого сухого имбиря с одним литром водки. Настаивать спиртовую жидкость нужно на протяжении четырнадцати дней в темном сухом месте. После этого средство процеживают и соединяют с медом или сахарным песком, но это по желанию.

Принимать готовую настойку необходимо на голодный желудок по одной чайной ложке два раза в день. Перед приемом лекарство рекомендуется смешивать с водой (полстакана).

средство для ванны

Это лекарство расслабляет и согревает организм, а также уберегает от простудных заболеваний.

Чтобы приготовить данный отвар для ванны, нужно взять пол-литра воды и четыре чайные ложки сухого измельченного имбиря. Компоненты смешивают и ставятся на огонь для закипания. Когда имбирная жидкость закипит, ее нужно проварить в течение двенадцати минут.

Полученное средство добавляется в ванну с теплой водой. Принимать ванну с имбирем рекомендуется не более двадцати минут, а ополаскиваться чистой водой после нее не нужно. Достаточно просто обсушиться полотенцем.

молоко с имбирем

Это средство можно использовать при любом виде кашля.

Для создания этого лекарства потребуется один стакан слегка подогретого молока. В нем нужно растворить щепотку имбирного порошка, десять граммов свежего меда и пять граммов куркумы. Полученную жидкость требуется оставить на несколько минут для настаивания.

горячий имбирный напиток

Данное лекарство является противогриппозным средством. Оно снимает абсолютно все симптомы гриппа.

Для приготовления этого напитка нужно взять одну чайную ложку измельченного имбиря, его залить одним стаканом крутого кипятка. Туда же следует добавить по чайной ложке меда и корицы. Полученную смесь перемешивают и используют по назначению.

Принимать данный настой нужно по одному стакану каждые сто восемьдесят минут. Обратите внимание! Напиток обязательно должен быть горячим.

средство против диареи

Нужно взять один стакан фильтрованной воды, в нее добавить одну чайную ложку измельченного корня имбиря и мускатного ореха на кончике ножа. Полученная смесь тщательно перемешивается и используется сразу.

Полученный объем жидкости требуется выпить за один день в два подхода.

имбирный компресс

Данное лекарство следует использовать при болях в суставах, а также при такой болезни, как радикулит.

Чтобы приготовить это средство, нужно смешать в одной посуде половину чайной ложки куркумы, щепотку молотого острого перца, чайную ложку имбиря и несколько капель горчичного масла. В полученную смесь необходимо влить столовую ложку горячей воды, а после требуется все тщательно перемешать.

Готовую лечебную кашицу следует нанести на плотную марлевую ткань, приложить к больному участку тела, укутать чем-нибудь теплым и оставить на тридцать минут. По истечении этого времени компресс необходимо снять, после чего нужно обязательно лечь под теплое одеяло для согревания.

настойка при ПМС

Данное средство снимает спазмы и боли внизу живота, а также заметно улучшает настроение.

Для изготовления этого женского лекарства потребуется взять десять граммов имбиря и двадцать граммов сухой крапивы. Ингредиенты необходимо залить крутым кипятком (500 мл) и оставить на пятнадцать минут для настаивания. Перед использованием настойку нужно обязательно процедить через марлю.

Принимать готовое имбирное лекарство нужно по сто миллилитров три раза в сутки.

Как видите, молотый сухой имбирь является очень полезным продуктом, поэтому старайтесь как можно чаще употреблять его для оздоровления организма .

В косметологии

В косметологии сухой молотый имбирь популярен своим омолаживающим эффектом. Этот продукт способен восстановить кожу лица и вернуть ей прежний тон и нежность. Помимо этого, с помощью данного уникального растения можно навсегда избавиться от прыщей и угрей, а также придать блеск и шелковистость волосам.

На сегодняшний день существует большой выбор имбирных масел, масок и кремов различного назначения. Эту лечебную косметику можно купить в аптеке и профессиональных косметических магазинах. Также в настоящее время существует очень много доступных рецептов подобных средств, которые легко изготовить в домашних условиях. Некоторые из них вы сможете найти в представленной ниже таблице.

Назначение

Применение

расслабляющая маска для лица

Чтобы приготовить это средство, нужно подготовить одну чайную ложку сухого молотого имбиря, по одной столовой ложке свежевыжатого апельсинового сока и натурального йогурта. Ингредиенты требуется смешать, а в полученную смесь нужно добавить полторы столовые ложки растопленного меда.

Наносить маску необходимо тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывать средство необходимо по истечении двадцати минут. Проводить такую процедуру рекомендуется два раза в неделю.

увлажняющее средство для лица

Для создания этого лекарства возьмите мед и молотый корень имбиря (пропорция 2:1). Компоненты тщательно смешайте друг с другом и уберите в холодильник на полчаса.

Полученную смесь нанесите на лицо, а спустя пятнадцать минут смойте средство теплой водой.

маска для посеченных и ломких волос

Для приготовления данного лечебного средства нужно соединить в одной емкости по столовой ложке меда и молотого имбиря. К ним необходимо добавить один яичный желток. Полученную смесь следует перемешать и применить по назначению.

Готовая маска наносится на волосы, укутывается пищевой пленкой и теплым платком. По истечении тридцати минут средство удаляется с волос теплой водой.

скраб для жирных волос

Чтобы создать эту домашнюю маску, следует подготовить одну столовую ложку сухого имбиря. В него добавляются две такие же ложки кунжутного масла, и все хорошо вымешивается.

Данную смесь требуется втирать в кожу головы медленными движениями. Смывать средство рекомендуется спустя полчаса.

На этом польза в косметологии молотого сухого имбиря не заканчивается. В этой области данный продукт еще славится как отличное средство для похудения. Дело в том, что при употреблении данной пряности ускоряется обмен веществ, благодаря чему сжигаются лишние килограммы и расщепляются белки.

Существует много способов использования молотого корня имбиря в целях похудения. Так, например, можно приготовить смесь из куркумы и имбирного порошка (пропорция 10:1), чтобы принимать ее после каждого приема пищи. Это домашнее средство отлично перебивает аппетит, что позволяет не переедать в течение всего дня. Однако стоит обратить внимание на то, что в день не рекомендуется съедать более одной чайной ложки подобной смеси.

Помимо этого, в домашних условиях очень просто сделать массажное имбирное масло для похудения. Для его приготовления нужно взять стакан оливкового масла и настоять его в течение двух недель на чайной ложке молотого имбиря, столовой ложке корицы и двух розмариновых веточках. Готовую настойку процеживают и применяют в процессе массажа.

Еще эффективным способом похудения с помощью имбиря считается обертывание. Для этого создается специальная смесь из двух видов глины: белой и голубой. На стакан глиняной массы нужно добавить пять граммов молотого имбирного корня и несколько капель грейпфрутового эфирного масла. Полученная смесь разбавляется жирными сливками и наносится на проблемные участки тела. Проводят процедуру с обертыванием на протяжении двадцати минут. Затем глина с имбирем аккуратно снимается и выбрасывается, так как повторному использованию она не подлежит.

Несмотря на то что все вышеупомянутые способы применения сухого имбиря эффективно действуют при похудении, чаще всего для этой цели используется имбирный чай. Именно этот напиток пользуется большим спросом и считается более эффективным средством для похудения. К тому же чай с имбирем невероятно просто сделать в домашних условиях. Для этого сначала требуется подготовить чайную смесь из таких трав, как цветки липы, обычный зеленый чай и плоды шиповника (пропорция 1:1:1). После этого на один чайник берутся одна столовая ложка полученной смеси и половина чайной ложки имбирного порошка. Чай заваривают и принимают за полчаса до еды. Обратите внимание! Данный напиток для похудения категорически запрещается употреблять при гастрите.

Полезные свойства

Полезные свойства сухого молотого имбиря разнообразны и многогранны. Этот продукт содержит более четырехсот соединений и является противовирусным, антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным средством. Также имбирь оказывает антибактериальное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что расширяет спектр его возможностей в области медицины.

К основным компонентам, содержащимся в имбире, относятся:

  • витамин A;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота;
  • холин.

Помимо этого, данный продукт богат полезными минералами (железо, калий, кальций, натрий, хром и т.д.), жирными кислотами (олеиновая, каприловая, линолевая) и таким веществом, как аспаригин. Еще корень имбиря насыщен пищевыми волокнами и эфирным маслом.

  • для улучшения настроения;
  • для снабжения мозга кислородом;
  • для разжижения крови;
  • для уничтожения раковых клеток;
  • для вывода токсинов;
  • для укрепления иммунитета.

Ко всем прочему, имбирь справляется с расстройствами пищеварительной системы, поэтому некоторые врачи рекомендуют принимать его в пищу даже просто для профилактики, причем как взрослым, так и детям.

В китайской медицине утверждают, что сухой имбирь может способствовать улучшению памяти, что позволяет ясно мыслить на протяжении всей жизни.

Сушеный молотый корень имбиря лечит болезни, связанные с печенью, а еще он повышает потенцию. Это универсальное лекарство, и в наши дни оно очень ценится в народной медицине.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания сухого молотого имбиря должны быть известны каждому, кому приходится использовать эту популярную специю в домашних условиях. Нанести существенный вред организму данная пряность может исключительно при неправильном ее применении. Использовать имбирь в кулинарии, косметологии и медицине требуется лишь в том количестве, которое упоминается в рецептах. В случае передозировки этого продукта могут возникнуть такие побочные эффекты, как аллергическая реакция, тошнота и рвота.

  • если вы кормящая мама или беременная женщина;
  • если вы страдаете сердечными болезнями;
  • если у вас высокая температура;
  • если вы страдаете болезнями желудка.

Несмотря на то что молотый сухой имбирь является прекрасной жгучей специей, эффективным лечебным и косметическим средством, использовать его необходимо с осторожностью!