Арахис: польза и вред для организма, химический состав, калорийность, норма употребления. Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний


Арахис – это не только вкусный продукт, но и очень полезный. В народной медицине его используют для лечения заболеваний горла и бронхов, снятия жара, устранения головокружений. А отваром арахиса лечат хронические заболевания легких.

Химический состав и польза арахиса для женщин и мужчин

Несмотря на то что арахиса больше напоминает орехи, он все же относится к бобовым культурам. Он состоит на 45% из жиров и на 26% из белков. Увлекаться арахисом не рекомендуется из-за его высокой калорийности. В 100 г продукта 552 кКал.

Употребление арахиса в разумных дозах идет на пользу женскому здоровью. Плоды богаты фосфором, железом, кальцием, магнием, калием и натрием. Арахис содержит в себе моно- и дисахариды, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия достаточно съедать до 10 штук жареных орехов в день или не более 100 г нежареных. Если слишком увлекаться можно серьезно напрячь свой желудок и прибавить в весе.

Итак, в чем же польза арахиса для женского здоровья:

Расширяет сосуды и помогает нормализовать давление при скачках;

Ускоряет регенерацию клеток и замедляет их разрушение;

Активизирует работу нейронов мозга;

Снижает уровень холестерина;

Приводит сосуды в тонус;

Регулирует содержание сахара в крови;

Улучшает микрофлору кишечника, очищает желудок от токсинов;

Укрепляет кости, ногти, волосы, зубы;

Поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессивными состояниями.

Польза арахиса для женского здоровья

О пользе этого продукта для женщин стоит сказать отдельно. Женщинам обязательно нужно включить в свой рацион арахис по ряду причин. Первая и главная причина – снижение риска развития рака молочных желез. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения вывели закономерность: женщины, регулярно потребляющие арахис и арахисовое масло, гораздо реже сталкивались с доброкачественными новообразованиями в молочных железах. С одной стороны, подобные опухоли не представляют собой смертельную опасность, но они в несколько раз повышают риск развития злокачественной опухоли.

Был проведен эксперимент, в котором участвовало несколько тысяч девочек в возрасте от 9 до 15 лет. Одна группа регулярно (не реже двух раз в неделю) получала арахис и масло, вторая группа – ела эти продукты время от времени или не ела вообще. Спустя несколько лет ученые сделали вывод: у той группы, которая имела в рационе арахис, риск развития рака груди был ниже на 39%! Результаты внушительны и позволяют быть уверенными, что арахис в умеренных количествах способен защитить женское здоровье.

Арахис богат витаминами и минералами. Марганец в его составе оказывает благоприятное воздействие на ногти, кожу и волосы женщин. Они становятся крепкими и приобретают здоровый вид. Также марганец в арахисе отвечает за регулировку метаболизма. В умеренном количестве при помощи этого продукта можно сбросить лишние килограммы.

Для тех, кто часто красит волосы и подвергает их воздействию высоких температур и средств для укладки, есть хорошая новость: в составе арахиса присутствует биотин. Это вещество укрепляет волосы у самых луковиц, делая их более крепкими в несколько раз.

Всем известны три периода в жизни каждой женщины, когда гормоны бушуют: подростковый возраст, беременность и климакс. Вещества в арахисе помогают справиться с этими состояниями и не нервничать по каждому поводу. Арахис укрепляет репродуктивную систему, улучшает гормональный фон и препятствует сбою женского цикла.

Польза арахиса для женского здоровья и как его применять

Для того чтобы по максимуму использовать все полезные свойства арахиса важно правильно его принимать.

Арахисовая настойка для поднятия иммунитета

Этот рецепт особенно пригодится в периоды сезонных эпидемий. Чтобы обезопасить себя от частых простуд, нужно позаботиться о своем иммунитете.

Для настойки понадобятся:

1 ч.л. арахисовой шелухи;

60 мл водки.

Как готовить:

Шелуху заливают водкой, убирают в темное место и настаивают в течение 2-х недель.

Затем настойку процеживают и принимают. В сутки нужно выпивать не больше 7 капель настойки. Для усиления эффекта от ее приема, необходимо запивать теплым молоком.

Арахисовое молочко для лечения язвы

Успех в лечении любой болезни зависит как от назначенных медикаментов, так и от применения народных методов. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки можно принимать арахисовое молочко.

Что для этого понадобится:

Арахисовые ядра;

Теплая кипяченая вода.

Как готовить:

Для начала необходимо все ядра превратить в муку.

Затем ее смешивают с теплой кипяченой водой до однородного состояния.

Полученное молочко выпивают ежедневно. В сутки разрешено не больше 200 мл арахисового молочка.

Важно: в периоды обострений этих заболеваний употреблять арахис в любом виде запрещено!

В каких случаях арахис вреден для женщин и мужчин

В первую очередь нужно помнить, что к употреблению разрешен только свежий арахис. Если на нем присутствует плесень или он плохо пахнет, сразу выкидывайте такой продукт. Возможно, его неправильно хранили или транспортировали. Такой арахис не только не принесет пользы, но и может нанести вред. В таких орехах начинают образовываться афлатоксины. Зачастую они приводят к аллергической реакции.

Арахис запрещено есть при таких заболеваниях, как подагра, артроз, артрит, варикозное расширение желудка, а также при имеющихся проблемах с поджелудочной железой.

Чрезмерное потребление арахиса ведет не только к ожирению, но и к развитию заболеваний печени. Также на печень отрицательно влияет горечь от орехов, которая появляется из-за неправильного хранения.

Чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, ешьте только очищенные орехи.

Польза арахиса для женщин и как его правильно хранить

Даже если к вам попал совершенно красивый арахис, без повреждений и плесени, с приятным запахом, вам нужно знать правила хранения этого продукта. В противном случае, вы уже знаете, к чему это может привести. Кроме того, при неправильном хранении арахис начинает выделять масло. Оно портит не только внешний вид, но и вкусовые качества продукта.

Итак, правила хранения арахиса:

1. Продукт хранится в таре, которая не пропускает влагу и плотно закрывается. Нельзя хранить арахис в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. Так он быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества. Если арахис приобретался не на развес, а в заводской упаковке, то он может храниться до указанной на ней даты, но при условии, что целостность упаковки не нарушена.

2. Чтобы избежать появления на арахисе плесени, перед тем, как убрать его на хранение, внимательно переберите и выкиньте мусор и скорлупу.

3. Орехи, скорлупа которых не нарушена, можно хранить в морозильнике.

4. В дробленом виде арахис не хранится вообще.

5. Нельзя держать арахис в холодильнике, так как он легко впитывает посторонние запахи. Также нельзя оставлять орехи на открытой поверхности, так как это приведет к порче продукта.

6. Ядра, прошедшие обработку, хранятся в несколько раз меньше, чем свежие в скорлупе.

7. Перед тем, как убрать арахис на хранение, его необходимо прогреть в духовке при 50 градусах в течение 10 минут. Это позволит подсушить их, устранить возможную влагу. Причем, сделать это нужно независимо от того, очищенный арахис или в скорлупе.

Польза арахиса для женщин колоссальна. Однако, не стоит увлекаться им и забывать о правилах хранения. Как и любой другой продукт, арахис полезен только в умеренном количестве.

Орехи арахиса - традиционное название плодов одноименного однолетнего растения из семейства бобовых, родина которого - предгорья Анд. Коконы формируются из мелких белых цветов, расположенных в подземной части. Съедобные семена бывают красными, розовыми, светло-фиолетовыми или пестрыми. Почки, открывающиеся на воздухе, бесплодны. Из-за способа вызревания орешки часто называют земляными. Конкистадоры сразу оценили новый вкус и тайно вывезли коконы с рисунком, напоминающим паутину, в Испанию. Вырастить кусты не удалось, но по шелковому пути диковинные плоды попали в Китай, откуда потом распространились по Европе.

Химический состав арахиса и калорийность

Пищевая ценность продукта довольно высока. В 100 г сырых орехов содержится 551 ккал, из них: белков и углеводов, соответственно, 26,3 и 9,9 грамма, а высококачественных легкоусвояемых жиров - 45,2 г. Клетчатки, пищевых волокон - 8 г, зольных веществ - 2,3-3,2 г, воды - 8 г. У жареных орехов калорийность еще выше - 626 ккал на 100 г.

Химический состав продукта богатый:

  • Витамины: Е, А, ниациновый эквивалент, группа В.
  • Минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, селен, медь, железо, цинк.
  • Насыщенные и жирные кислоты, среди которых преобладают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.

Усвояемые углеводы в бобовых - крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Но не все могут позволить подобную добавку к рациону. При индивидуальной непереносимости даже ореховая крошка вызывает аллергию.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Один из принципов здорового питания - разнообразие. Долголетие японцев объясняют тем, что недельный рацион включает 82-97 видов продуктов. Любой человек может воспользоваться опытом кулинаров Востока. Орешки с богатым составом нутриентов - полезное дополнение к ежедневному меню, в нем много легкоусвояемого белка, из-за чего продукт высоко оценили вегетарианцы. Взрослому рекомендуется съедать горсточку бобов в день, чтобы быстро восстановить силы. Одна горсть орехов поможет организму, изнуренному диетой для похудения, поддерживать нормальную жизнедеятельность.

10:39

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, и сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем, ввиду высокого содержания жиров, распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце 18 века из Турции. Так чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

Калорийность 564 ккал/100 г.

Витамины

Минеральные вещества

На страницах нашего сайта вы узнаете все ! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В арахисовой муке меньше жиров , чем в арахисовой пасте, и высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется как перекус (снэк) . Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис также популярный снэк на юге США, а также в Индии, Китае и Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает , состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию . В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуются, что испытывают аллергию на арахис . Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании вследствие отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, могущего привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергенами являются кожица, а также белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Однако нерафинированное арахисовое масло содержит белки, могущие вызвать аллергию.

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха - теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое - овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы - не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм - примерная суточная норма:

  • Калории - 166.
  • Белки - 7,8 грамм.
  • Жиры - 14,7 грамм.
  • Углеводы - 4,3 грамма.
  • Клетчатка - 2,6 грамм.
  • Кальций - 17,1 грамм.
  • Калий - 203 мг.
  • Магний - 49,3 мг.
  • Фосфор - 111 мг.
  • Натрий - 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты - 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат - арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис - богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином - потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение

Арахис - удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.