Табачный дым. Влияние дегтя на организм человека


Табачный дым — это горячая смесь вредных газов, паров, жидкостей и твердых веществ, возникающих в результате сгорания табачных листьев. Измерения показали, что на конце папиросы, сигареты, и особенно сигары, развивается очень высокая температура (600 — 900°С). При этом происходит сухая перегонка табака (пиролиз). Многие органические вещества сгорают до газообразных продуктов, некоторые жидкости испаряются, а твердые превращаются в тончайшую микроскопическую пыль, образуя вредные вещества. Таким образом, табачный дым — это аэрозоль из газов, жидкостей и твердых веществ.

Химический состав табачного дыма очень сложен. В за висимости от качества, сортности и состава табака в нем различают 1200 компонентов.

К вредным газообразным компонентам табачного дыма относятся: оксид углерода ( II ) (угарный газ) и углекислый газ, аммиак, сероводород, формальдегид, метан, оксид мышьяка ( III ), этан, оксид азота (I ) и др. При этом следует учитывать, что даже безвредные в обычном состоянии вещества в горячем и распыленном виде токсичны.

По сравнению с газообразными жидкие фракции табачного дыма более разнообразны и токсичны. Из жидких веществ, оказывающих токсичное действие на организм в табачном дыме обнаружено более 30 различных кислот, свыше 20 спиртов, 27 альдегидов и кетонов, 65 али фатических углеводородов и 45 фенолов, образующих табачный деготь, эфирные масла. Среди многочисленных кис лот табачного дыма особенно сильными ядами являются синильная, муравьиная и масляная.

Синильная кислота — это смертельный яд. Одной ее капли достаточно, чтобы моментально убить человека; она парализует клеточное и тканевое дыхание. Несмотря на то, что содержание синильной; кислоты в дыме небольшое, она усиливает кислородное голодание и нарушает обмен веществ в мозговой, сердечной и мышечной тканях. Кислоты сильно раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и альвеол, способствуя проникновению в кровь табачных ядов и вызывая воспаление гортани глотки, верхних дыхательных путей.

Из возгоняющихся спиртов ядами являются метиловый, этиловый, пропионовый, масляный и высшие многоатомные спирты, называемые сивушными маслами. Они отравляют легочную ткань, легко проникают в кровь, особенно поражая нервную систему. Альдегиды и кетоны — вредные продукты распада органических веществ; большинство из них имеет горький привкус. Вместе с сероводо родом и никотином они вызывают обильное слюноотделение, тошноту и позывы к рвоте.

Алифатические углеводороды и фенолы (среди них бензпирен и бензатрацен), входящие в состав табачного дегтя, приводят к злокачественным новообразованиям.

Табачный деготь и смолы легко прилипают к тонким внутренним оболочкам легочных путей и альвеол, препятствуя нормальному газообмену между легкими и кровью. Осаждаясь на зубах и деснах, деготь приводит к воспале-нию слизистой оболочки рта, образованию бурого налета и разрушению зубов, что является причиной неприятного запаха изо рта.

Воздействуя на вегетативные функции организма, никотин изменяет секрецию надпочечников, усиливая выделение гормона адреналина и его действие на сердце и сосуды. Поэтому при курении резко увеличивается частота сердечных сокращений, одновременно на продолжительное время суживаются периферические кровеносные сосуды. За минуту частота сокращений повышается на 20—30 ударов, а спазм сосудов резко повышает кровяное давление, нарушает питание тканей и мышц, мозга, почек, печени, кожи.

Никотин является ядом, прекращающим проведение возбуждений через нервные узлы. В целостном организме нарушение такой передачи препятствует нервной регуляции сердечнососудистой, дыхательной, выделительной и других систем, обмена веществ, желез внутренней секреции. Установлено, что никотин мешает усвоению организмом витамина С, разрушая его, вызывает усиленное отложение в стенках кровеносных сосудов извести и холестерина, что приводит к склеротическим изменениям.

Особенный вред оказывает никотин на организм при мышечной деятельности, так как нарушает кровообращение и регуляцию жизненно важных органов и самой мышечной ткани. При этом вред курения сводить только к никотину было бы слишком односторонне. Никотин — это только один из основных ядов, наркотическое действие ко торого создает тягу к курению и образование вредной, антигигиенической привычки, переходящей в болезнь — никотиновую наркоманию. Следует обратить внимание и на другие составные части табачного дыма, которые отравляют организм, снижают его защитные свойства, нарушают рост и развитие, способствуя возникновению различных заболеваний.

Твердых фракций в табачном дыме меньше, чем газообразных и жидких, но их влияние на организм еще более губительно. К этим фракциям относятся: соединения мышьяка, радиоактивные и канцерогенные вещества, сажа. Подсчитано, что в 1 мл табачного дыма содержится 600 000 мелких пылевых частиц сажи. Они засоряют легочную ткань, затрудняют дыхание. Оксид мышьяка ( III ) является чрезвычайно токсичным соединением, которое отравляет легкие и нервную систему.

Ученые обнаружили в табачном дыме радиоактивный полоний (210 Ро) с периодом распада 138 дней. При курении из табака в дым переходит 80 % полония. Он излучает альфа (а)-частицы. При выкуривании двух пачек сигарет человек излучает облучение в 36 рад, а допустимая доза, установленная Международным советом защиты от радиации, составляет 6 рад. Если учесть, что в табачном дыме содержится еще и радиоактивный свинец С 20 Рв), висмут (210 Bi ), (40 K ), излучающие бета (В)-частицы, то общая радиация при выкуривании пачки сигарет достигает 50 рад. Этого вполне достаточно, чтобы при длительном курении вызвать рак губ, гортани, легких и других органов. В легких курильщиков обнаружено в 7 раз больше радиоактивного полония, чем у некурящих, в печени— в 3 раза, в сердце — в 2, в почках — в 1,5 раза. Многие ученые считают, что наличие этих веществ более опасно, чем действие других веществ табачного дыма, вместе взятых.

Таким образом, при курении на организм действуют многие вещества в горячей смеси газов, паров и пыли. Они легко проникают в кровь, а через стенки капилляров — во все клетки, ткани и органы.

Воспитание нетерпимого отношения учащихся к курению следует начинать с объяснения состава табачного дыма и раскрытия отравляющего влияния его компонентов на все органы и системы организма.

Влияние табачного дыма на организм человека изучалось в физиологическом, токсикологическом и социальном отношениях.

Физиологические исследования позволили выяснить влияние курения и табачного дыма на все системы и органы человека, на его умственную и физическую работоспо собность.

Токсикологические исследования доказали, что табачный дым и его отдельные компоненты оказывают токсичное действие на живые организмы, раскрыли механизм острого и хронического отравления при курении.

Курение, в зависимости от крепости табака, его доз, продолжительности действия, приводит к острому или хро ническому отравлению организма. Острым отравлением называют резкое нарушение жизненно важных функций организма в результате однократного выкуривания большого количества табака.

Первое введение в организм целого комплекса ядовитых веществ табачного дыма вызывает резкую защитную реакцию: слюноотделение и слезоотделение, тошноту, задержку дыхания, кашель с одновременным нарушением нервной, дыхательной, кровеносной и других систем. Резко изменяется состав крови, что оказывает сильное влияние на продолговатый мозг.

Острое отравление сопровождается расстройством мозгового кровообращения, спазмом сердечных сосудов, сни жением температуры тела, помутнением или потерей сознания. Для оказания первой помощи пострадавшего следует положить на спину и прикладывать ко лбу холодные компрессы, а в случае остановки сердца — сделать искусственное дыхание, промассажировать область сердца, после чего отправить в лечебное учреждение.

Острое отравление особенно опасно для детей и подростков, у которых защитные свойства и сопротивляемость к действию неблагоприятных условий значительно ниже, чем у взрослых.

Хроническое отравление вызывает болезненные изменения структурно-морфологического и функционального характера, возникающие в результате продолжительного курения. При хроническом отравлении нарушается деятельность всех жизненно важных органов и систем, снижается работоспособность, возникает половое бессилие, наступает преждевременное старение, у детей задерживаются рост, развитие организма. Курящие дети и подростки плохо переносят инфекционные болезни, у нихснижа ются защитные функции и иммунитет организма, они не сопротивляются бактериальным ядам и не выдерживают длительного действия высокой температуры. Следует подчеркнуть, что для защитных функций и иммунитета вредно не только само курение, но и пребывание в накуренных помещениях.

Рассмотрим последовательно, как влияет курение на разные системы организма при хроническом отравлении. Его можно представить как серию непосредственных и опо средствованных ударов по основным системам организма.

Те, кто много курит, заболевают раком лёгкого в двадцать раз чаще, чем некурящие. Поэтому мы можем смело сказать, что рак лёгкого в основном развивается на почве курения. Рак лёгкого нередко оказывается настолько запущенным, что невозможно спасти больного даже ценой удаления всего лёгкого.

В медицинской науке есть много работ, которые показывают вред курения. Учёные брали 200—300 тысяч человек, близких друг к другу по возрасту, занятиям, бытовым условиям. Разница только в том, курят или нет. Оказалось: среди некурящих рак лёгкого встречается 12 раз на сто тысяч человек. Среди тех, кто выкуривает пачку сигарет в день, — 112, а из тех, кто выкуривает две пачки, — 284.

Также доказано, что табачный деготь, введённый экспериментальным путём животным в лёгкие или на кожу, вызывает рак во всех случаях.

СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Курение вызывает преждевременный износ сердца, сосудов, также как и других жизненно важных органов. Одна выкуренная сигарета увеличивает пульс на двадцать ударов в минуту, поднимает давление на несколько десятков миллиметров, понижает кожную температуру. Эти изменения держатся около тридцати минут. Таким образом, в течение дня сердце постоянно получает дополнительную нагрузку, которая со временем приводит к заболеванию.

При вдыхании табачного дыма сосуды сужаются, и ток крови по ним замедляется, а в некоторых случаях даже на какой-то момент приостанавливается. Замедление тока крови в сосудах сердца проявляется коронарной недостаточностью, то есть приступом болей в области сердца. Поэтому курение, как правило, усиливает или вызывает приступы коронарной недостаточности. У многих больных эти приступы сразу исчезают, как только они прекращают курить.

Всемирная организация здравоохранения, изучая вопрос о роли табака, обнаружила, что курящие умирают от коронарного тромбоза на четыре года раньше, чем некурящие.
У людей с болезнью сосудов курение вызывает их резкий спазм, в результате чего любое лечение будет бесполезным, если больной продолжает курить.

Для таких больных даже пребывание в атмосфере табачного дыма может оказаться губительным. Опыты с такими больными показали, что затягивание даже незажженной сигаретой приводило к заметному уменьшению тока крови в пальце. Иногда у этих больных во всё время курения наблюдалось полное прекращение тока крови в подногтевом ложе. Температура пальцев рук и ног снижалась до шести градусов.

Интересно отметить, что употребление любого фильтра в сигарете не предупреждало уменьшения тока крови и снижения температуры тела.

О влиянии табака на сердце говорит, например, такой эксперимент: изолированное сердце кролика ритмично работает благодаря тому, что через сосуды, питающие сердце, непрерывно проходит специальный физиологический раствор, приближающийся по некоторым признакам к крови. Но если взять папиросу, вытряхнуть из неё весь оставшийся табак, а на папиросную бумажку капнуть этого раствора и с бумажки эту каплю ввести в систему, снабжающую сердце физиологическим раствором, сердце остановится.

Резкое влияние табака на сердце человека в какой-то мере смягчается компенсаторными механизмами, которые мобилизуются организмом для борьбы с вредным реагентом. Тем не менее его влияние остаётся и постепенно приводит к преждевременной дряхлости, инвалидности и приближению ранней старости.

МОЗГ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

О вредном действии никотина на центральную нервную систему можно судить по действию первой выкуренной папиросы: тошнота, рвота, холодный пот, иногда потеря сознания — вот симптомы, которые говорят об отравлении клеток мозга.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Курящие иногда говорят: курение делает пищу более вкусной. Конечно, если предварительно наполнить рот какой-либо горечью, то после этого самая обычная пища покажется вкусной. На самом деле курение снижает аппетит. Давно замечено: бросивший курить начинает прибавлять в весе. После прекращения никотиновой интоксикации все обменные процессы улучшаются, лучше усваивается потребляемая пища.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

В табаке содержится никотин — чрезвычайно ядовитое вещество. Выкурив пачку сигарет, человек поглощает смертельную дозу его. Но пачка выкуривается не сразу — у человека вырабатывается некоторая устойчивость к яду.

Статистика говорит: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди много курящих в два раза выше, чем среди некурящих. По данным Всемирной организации здравоохранения, курящие умирают от пневмонии в десять раз, от язвы желудка в шесть раз чаще, чем некурящие.

Мною была выбрана тема «Негативное воздействие табачного дыма на живые организмы», так как меня очень беспокоит курение среди молодежи. Зная о вреде курения, очень многие подростки подвержены этой вредной привычке, не задумываются о будущем, тем самым подвергают себя и окружающих смертельной опасности. По последним данным в сравнении с другими странами в России возросло число курильщиков, так если в США курит около 25 %, то в России более 70 % населения. И с каждым годом число курильщиков возрастает. Пристрастие к сигаретам и табаку приводят к различным серьезным заболеваниям.

При проведении своего исследования я использовала методы анкетирования, сравнительного анализа и эксперимент. Была проведена подготовительная работа, составлены вопросы анкеты.

Мое исследование заключалось в изучении влияния табачного дыма и сравнении воздействия его на людей и животных. Проведя данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Были получены определенные результаты, доказывающие негативное воздействие табачного дыма. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет.

Введение.

Целью моего исследования являлось подтверждение наличия вредных веществ в сигаретах, а также негативного влияния табачного дыма на организм живых существ.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1. Определить количество учащихся – курильщиков.

2. Провести сравнительный анализ сигарет разных марок по содержанию в них никотина и табачных смол.

3. Провести эксперименты по влиянию табачного дыма на животных.

4. Сделать выводы и огласить результаты своей работы в школьной газете «Стимул», тем самым постараться повлиять на ребят - курильщиков нашей школы.

Иногда от курильщика можно услышать: «Какое ваше дело, курю я или нет. Это мой организм, хочу и отравляю его. Это мое личное дело». Но так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберёмся, что же такое курение, какие вещества входят в состав сигареты, дыма и каково его влияние на организм.

Механизм курения состоит в следующем: курильщик поджигает кончик сигареты и втягивает в дыхательные пути воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, усиливает горение табака, и продукты сгорания с оставшейся частью воздуха попадают в лёгкие. Для выкуривания сигареты (папиросы) обычно требуются 12 – 18 затяжек.

Поскольку сгорает табак, давайте посмотрим, какие вещества входят в его состав. Среди них есть обычные, присущие каждому растению, и специфические для табачных листьев. Среди первой группы веществ можно назвать белки (около 10% от общей массы), углеводы (до 20%), органические кислоты (порядка 10%). При сжигании табака образуются смолы (7 – 14%), и испаряются эфирные масла (порядка 1% от массы табака). Ими и объясняются специфический аромат табака. У некоторых сортов табака он особенно привлекателен, а в отдельных случаях, благодаря специальной обработке, даже приятен. Неприятный запах образуется вследствие сгорания белков, которые придают табаку горечь и вызывают неприятные вкусовые ощущения. Что же представляет собой табачный дым?

Это целая физико-химическая система, состоящая из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака в виде твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра, а число частиц изменяется десятками и сотнями тысяч миллиардов от одной сигареты. Все эти частицы направлены в лёгкие. В год человек, который выкуривает одну пачку сигарет в день, посылает в свои легкие около 1 кг табачного дегтя.

Содержание веществ в табачном дыме зависит от природы табака, способов его предварительной переработки – веяния, сушки ферментации и т. п. А в готовых изделиях – от влажности, сортности и даже от скорости курения. Дым абсолютно всех табачных изделий содержит следующие вещества, многие из которых являются ядовитыми: аммиак, оксид углерода, синильная кислота, сероводород, никотин, ртуть, ацетон, свинец. Кроме того, в табачном дыме содержится концентрат из жидких и твердых продуктов горения - табачный деготь, в состав которого входят около сотни химических веществ. Состав табачного дыма включает канцерогенные вещества (от латинского слова «канцер»), способствующий возникновению злокачественных опухолей. Доказано и наличие в табачном дыме радиоактивных веществ, основным из которых является полоний – 210, впервые открытый Пьером Кюри и Марией Склодовской 13 июля 1898 года. Период полураспада полония – 210 -138 дней. Испуская альфа-лучи, он легко проникает через кожу, быстро переходит в аэрозольное состояние, отравляет воздух. Установлено, что растение табак обладает способностью аккумулировать радиоактивные вещества из воздуха, почвы, воды, поэтому пачке сигарет дали меткое название «карманный Чернобыль». Всего в табачном дыме содержится около 3950 химических соединений, среди которых есть сильные токсины.

Основным действующим началом табака является никотин – чрезвычайно сильный наркотический яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а так же на дыхательную и сердечно – сосудистую системы. Содержание никотина в листьях табака колеблется от 1 до 1,5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г обычно содержится 10-15 мг никотина. В чистом виде никотин – это прозрачная маслянистая жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курильщик, когда докуривает окурок, где оседает никотин. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота. Поэтому у непривычного к курению человека большое количество сигарет вызывают отравление, а иногда и смерть. Говорят, что капля никотина убивает лошадь, но если быть более точным, то одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей массой до полутоны каждая. Такова реальная сила никотинового яда.

Проводили такой опыт: к телу человека прикладывали пиявок, и через несколько минут после выкуривания сигареты пиявки отваливались в судорогах.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток выкурит одновременно пол пачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина для взрослого. Но известны случаи смерти от выкуривания 2 – 3 сигарет подряд, тогда смерть наступает в результате рефлекторной остановки сердца и органов дыхания, вследствие так называемого «токсического удара» по соответствующим нервным центрам.

Методика исследования.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе было проведено анкетирование среди учащихся 3 – 11 классов. Всего в нем приняло участие 191 ученик. Были приготовлены анкеты с вопросами:

1. Вы когда-нибудь пробовали курить?

2. Сейчас Вы курите?

3. Сколько сигарет Вы выкуриваете (выкуривали) в день?

4. Какие сигареты Вы курите?

5. Как относитесь к курению?

6. Курят ли Ваши друзья?

7. Курят ли в Вашей семье?

8. Знают ли Ваши родители о курение?

9. Какой способ бросить курить Вы считаете наиболее эффективным?

10. Ваш возраст?

После обработки результатов были подведены итоги, которые опубликовали в школьной газете. Анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали никогда, 3 – подумывают начать. Как выяснилось, большинство ребят начинают курить в подростковом возрасте.

На втором этапе провела сравнительный анализ сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол. Для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Далее с помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три сигареты. После сгорания сигареты до фильтра, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из груши. Определили, сколько образуется смолы после выкуривания той или иной сигареты, сравнивая салфетки по цвету. Фильтр, у сигарет с фильтром, распотрошили, дабы посмотреть его внутренности. Сравнили фильтр, до того как «выкурили» сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания же он стал коричневого цвета с видимыми коричневыми точками.

Затем пронаблюдали за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки, на табачный дым. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в лист контроля. После окончания эксперимента были сделаны выводы.

Результаты исследования.

Проведенное анкетирование показало, что из 191 респондента пробовали курить 86 человек, 102 – не пробовали, 3 – подумывают начать. Из 86 пробовавших курить - 29 человек считают себя заядлым курильщиком, 13 человек покуривают иногда, бросили – 4, не курят – 40. Из 29 заядлых курильщиков: 15 человек выкуривают 1 – 2 сигареты, 4 человека – 3-5 сигарет; 8 человек – 5-10 сигарет, 2 человека более 10 сигарет. Из 13 покуривающих иногда: 10 человек выкуривают 1-2 сигареты; 2 человека – 3-5 сигарет; 1 человек - 5-10 сигарет, что, скорее всего, говорит о его пристрастии к данной вредной привычке, а не о баловстве. Если принять во внимание эти данные и применить классификацию, предложенную в пособии «Профилактика социально-негативных явлений в среде детей, подростков и молодежи», автор Игольницына Л. М. и др. то можно сказать, что пристрастных курильщиков (выкуривание более 20 сигарет) в школе среди учащихся – курильщиков нет. Преобладают бытовая стадия никотиновой зависимости, т. е. выкуривание около 5 сигарет, а также привычная, постоянное курение от 5 до 10 сигарет. В основном курильщики предпочитают легкие сигареты (21 ответивший человек), на втором месте обычные (17 человек), и дорогие курят 4 человека. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая. Из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И, скорее всего виной этому является курение.

При сравнительном анализе сигарет разных марок на содержание в них никотина и табачных смол, для эксперимента были выбраны 3 марки сигарет: «More Lights» (легкие); «Максим Full flower» (крепкие), «Луч» (сигареты без фильтра). Эти марки сигарет наиболее популярны на территории села Тараса.

Из таблицы видно, что содержание основных веществ в разных сигаретах различно. По содержанию никотина «легкие» сигареты лишь на 0,2 мг уступают крепким, что свидетельствует так же об их опасности, как и крепких сигарет, а сигареты без фильтра содержат самое большое количество смол. Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождают дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% веществ, подавляющая же их масса поступает в легкие.

С помощью резиновой груши через белые бумажные салфетки выкуривались все три марки сигарет. После сгорания сигареты до фильтра, или до определенной черты, убирался пепел, сигарета вытаскивалась из «груши». Определялось, сколько смолы после выкуривания той или иной сигареты осталось на бумажной салфетке. От легких сигарет, пятно на салфетке, ровного коричневого цвета, без видимых скоплений смолы. У крепких с фильтром, на пятне наблюдаются ярко выраженные скопления смолы по краю в некоторых местах. У сигарет без фильтра, на салфетке пятно представлено темно коричневым цветом, блестящим, с видимым утолщением по всему краю, что свидетельствует о большом скоплении смолы и других веществ. У сигарет с фильтром, фильтр раскручивался, дабы посмотреть его внутренности. Сравнивался фильтр, до того как выкурили сигарету и после. «До» фильтр был белого цвета, после выкуривания он стал коричневого цвета с видимыми темно- коричневыми точками. Данный результат говорит о том, что фильтр, конечно, задерживает вредные вещества, но полностью дым не очищается от вредных для организма веществ. Следовательно, очень много вредных веществ попадает в легкие курильщика. Струя дыма, вдыхаемая курильщиком (главная струя), проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже если сигарета не имеет фильтра. Задержанные таким образом капельки табачного дёгтя остаются в окурке и особенно хорошо видны на фильтре сигарет. Поэтому особенно вредно докуривать сигареты до конца или курить так называемые окурки, потому что накопляемый в них деготь снова при этом начинает испаряться и делать дым более концентрированным. Конечно, организм старается избавляться от несвойственных для него веществ, ведь он имеет удивительные способности к самовосстановлению и самоочищению.

Пронаблюдав за реакцией домашних животных, а именно кошки и собаки,(см. приложение 6) на табачный дым, определили повышение у них нервозности. Теоретически можно высчитать смертельную дозу для животных, зная массу тела и смертельную дозу никотина 1мг. на 1 кг. массы тела. Следовательно, при массе тела 2300гр кошка может погибнуть при поступлении 2,3 мг. никотина. Масса тела собаки – 5150гр, для неё смертельной может оказаться доза равная 5 мг. В одной сигарете содержится от 3 до 15 мг никотина (в зависимости от сорта). Если бы эти животные умели курить, то им хватило бы только одной сигареты. В резиновую грушу нагнетался воздух с табачным дымом, а затем выдувался в мордочку животного. Каждое животное мгновенно начинало пытаться избавится от неприятного фактора воздействия, а именно отворачивалось, чихало, и пыталось убежать. Все наблюдения заносились в специальный лист.

После окончания эксперимента были сделаны выводы о негативном влиянии табачного дыма на живые организмы. При воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха.

Проведя анкетирование среди учащихся, было выявлено достаточно большое количество подростков – курильщиков. Это не приятный факт, так как все мы знаем, что курение негативно влияет на организм подростка. У всех курильщиков со стажем были выявлены такие признаки: жёлтый цвет зубов, ногтей, не достаточно густые волосы, сутулость. При беседе с ними выяснилось, что они очень часто жалуются на боли в животе в районе желудка, что, скорее всего, связанно с курением, особенно на голодный желудок. Успеваемость этих учащихся не очень хорошая, из разговоров с ними выясняется, что раньше, до того как они начали курить, они учились намного лучше. Так же они жалуются на ухудшение памяти. И скорее всего виной этому является курение. После анализа анкетирования, я подумала, что с этим надо срочно бороться. Тогда передо мной встал остро вопрос: как влияет табачный дым на живые организмы.

Для ответа на этот вопрос, я провела данное исследование, пронаблюдав за изменениями поведения живых организмов, а именно кошки и собаки, при влиянии на них табачного дыма. Так же рассмотрела выделение смолы из сигарет разных марок при курении, тем самым, доказав, что фильтры не очищают табачный дым полностью. Это исследование показало следующее: при воздействии на животных табачным дымом наблюдалась их нервозность, учащалось сердцебиение, животные были агрессивны, постоянно чихая и фыркая, он очищали свои дыхательные пути; умываясь, избавлялись от неприятного запаха. Подобная реакция наблюдается и у человека.

Для себя из этого исследования я взяла дополнительную информацию о курение. Материал данного исследования можно использовать для профилактических бесед, на внеклассных мероприятиях, классных часов, как источник информации для проведения Всемирного дня борьбы с курением, который проводится 16 ноября. Своей исследовательской работой, я хотела предупредить курильщиков и проинформировать их о последствиях вредной привычки. И хочется сказать, что после знакомства с данной информацией несколько человек отказалось от сигарет

Безопасность жизнедеятельности Виктор Сергеевич Алексеев

9. Табачный дым, влияние табачного дыма на человека

В табачном дыме содержится около 400 компонентов.

Из них наиболее известенникотин – одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов. Содержащийся в табаке никотин относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение – токсикоманию. В течение жизни взрослый человек выкуривает в среднем 200 тыс. сигарет, в которых содержится 800 г никотина, равных 10 тыс. смертельных доз. Так как никотин поступает в организм постепенно и дробными дозами, у привычного курильщика острых явлений отравления не наблюдается.

Никотин, сужая сосуды мозга и уменьшая их эластичность, затрудняет поступление крови в мозг, в результате ухудшается его питание и как следствие – головные боли, головокружение, чувство тяжести в голове.

Табачный дым содержит вредные вещества: угарный газ, пиридиновые основания, синильную кислоту, мышьяк, стирол, сероводород, углекислоту, аммиак, азот, эфирные масла.

Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в крови (гемоглобин теряет возможность присоединять кислород), вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее в последующем к хроническому бронхиту и изменениям структуры легочной ткани. Функция легких ослабевает, процесс обмена углекислоты на кислород затрудняется.

Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, слизистую носоглотки, трахеи и бронхов, поэтому у курильщиков выявляется рыхлость десен. Язвочки ротовой полости, часто воспаляется зев, что приводит к частому возникновению ангин. При продолжительном постоянном курении происходит сужение голосовой щели, появляется охриплость голоса, снижается его тембр, утрачивается звонкость.

Образуется при курении еще одно вредное веществотабачный деготь , смолистый темный налет, оседающий в легких курильщика. Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год поглощает 700–800 г дегтя.

Смолистые вещества дегтя канцерогены и способствуют заболеванию раком легких. Особенно опасны и содержащиеся в дегте бензопропилен и радиоактивные изотопы: полоний–210, свинец–210, висмут–210, при чем полоний–210, попадая с табачным дымом в организм, накапливается в бронхах и легких, вызывая рак легкого.

При сгорании табака выделяетсяокись углерода , обладающая свойством связывать дыхательный пигмент крови – гемоглобин. При этом образуется кар-боксигемоглобин, который не может переносить кислород, что приводит к нарушению процессов тканевого дыхания.

Токсичные продукты сгорания табака могут проникать в молоко кормящей матери. В 1 л молока содержание никотина у курящей женщины может достигать 0,5 мг, в то время как смертельная доза – 1 мг на 1 кг веса ребенка. Окись углерода, попадая через молоко курящей матери в организм ребенка, вызывает кислородное голодание тканей растущего организма.

Из книги Курение: Тонкости, хитрости и секреты автора Юрий Васильевич Татура

Состав табачного дыма Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и цианистый водород. Многие не осознают пагубного воздействия окиси углерода. Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер:

Из книги Бросить курить раз и навсегда автора Екатерина Геннадьевна Берсеньева

Состав табака и табачного дыма Химический состав обработанных листьев табака, применяемых для изготовления табачных изделий, следующий (в зависимости от сорта имеются колебания в составе): 1– 4 % никотина, 2-20 % углеводов, 1-13 % белков, 5-17 % органических кислот, 0,1-1,7 % эфирных

Из книги Укрепление здоровья в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Влияние водных процедур на организм человека Пищеварительная функция. Медики установили, что банные процедуры снижают кислотность желудочного сока и вместе с тем повышают аппетит.Банная процедура благотворно действует на больных сахарным диабетом. Теплота и влажность

Из книги Безопасность жизнедеятельности автора Виктор Сергеевич Алексеев

1. Влияние окружающей среды на здоровье человека Здоровье связано с общественными отношениями и «параметрами» внешней среды. Окружающая среда включает в себя ряд сред: природную и социальную, бытовую и производственную, космическую и земную. Человек как живой организм

Из книги Энциклопедия дыхательной гимнастики автора Елена Анатольевна Бойко

7. Влияние алкоголя на организм человека Алкоголизм– болезнь, и болезнь коварная. Различают три его стадии.Начальная стадияхарактеризуется появлением влечения к алкоголю: возрастает устойчивость к принимаемым дозам, появляется психическая зависимость.Средняя

Из книги Массаж при ожирении автора Оксана Ашотовна Петросян

8. Курение и его влияние на здоровье человека Табакокурениеослабляет и подрывает здоровье, снижает трудоспособность, сокращает продолжительность жизни. Одна из самых опасных болезней химической зависимости, относимая к вредным привычкам, – табакокурение.Ежегодно из

Из книги Как легко бросить курить и не поправиться. Уникальная авторская методика автора Владимир Иванович Миркин

29. Производственная пыль и ее влияние на организм человека Производственная пыльсостоит из частиц твердого вещества, взвешенного в воздухе. По происхождению она может быть естественной и искусственной, минеральной и органической. Промышленная пыль, характер которой

Из книги Энергетика дома. Создание гармоничной реальности автора Владимир Киврин

33. Электрический ток и его влияние на человека Электрический ток– это упорядоченное движение электрических зарядов. Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна разности потенциалов (т. е. напряжению на концах участка) и обратно пропорциональна сопротивлению

Из книги Энергетика воды. Расшифрованные послания кристаллов воды автора Владимир Киврин

Влияние дыхательной гимнастики на организм человека Работа дыхательной системы имеет уникальную особенность подчиняться воле человека. Изменяя осознанно тип, глубину, ритм, частоту и уровень дыхания, можно воздействовать практически на весь организм. Так, энергичные

Из книги Все способы бросить курить: от «лесенки» до Карра. Выбирайте свой! автора Дарья Владимировна Нестерова

Влияние лечебного массажа на организм человека Эффективным средством для лечения различных заболеваний и повреждений в настоящее время является лечебный массаж. Он помогает восстановлению нормальной деятельности всего организма. Массаж входит в комплекс лечебных

Из книги Тайные послания воды. Код любви и здоровья автора Анастасия Савина

Состав табачного дыма и его воздействие на организм человека При курении происходит сухая перегонка и неполное сгорание листьев табака, в результате чего выделяется дым, состоящий из различных газов (60 %) и микроскопических капель дегтя (40 %).В газовой фракции табачного

Из книги Лечебная физкультура автора Николай Балашов

Из книги автора

Влияние жилища на дом и здоровье человека На здоровье человека влияет много факторов, одним из самых сильно воздействующих, кроме слов, является дом и место работы, где на человека могут влиять подземные воды и другие факторы. Я очень давно интересуюсь влиянием жилища на

Из книги автора

Курение и его влияние на здоровье человека Ежегодно от табакокурения в мире умирает около 6 миллионов человек, а к 2030 году эта цифра может возрасти до 8

Из книги автора

Влияние кристаллической решетки воды на человека Жизнь – это одушевленная вода. Леонардо да

Из книги автора

Физические упражнения и их влияние на организм человека Физический труд, подразумевающий выполнение человеком определенного двигательного стереотипа, не может заменить занятия физической культурой.Обмануть можно всех, даже собственный разум, но тело не обманешь.

Каждый человек знает, что курение вредит здоровью. Но такое знание совершенно не мешает огромному количеству курильщиков ежедневно покупать все новые и новые пачки сигарет, отравляя и себя и окружающих вредным табачным дымом. Как утверждают доктора, приверженность к никотину достаточно часто становится причиной развития самых разных недугов, в том числе и способных вызвать летальный исход. Но чем именно курение вредит здоровью? Попробуем понять, в чем заключается влияние табачного дыма на организм.

Курение сопровождается сухой перегонкой и неполным сгоранием табачных листьев, что приводит к выделению дыма, являющегося источником различных газов и крошечных капель дегтя. Ученые выяснили, что всего табачный дым вмещает около четырех тысяч самых разных химических соединений, при этом двести из них являются наиболее токсичными и могут становиться причиной болезней, связанных с никотиновой зависимостью.

Самыми губительными для нашего организма считаются определенные частицы табачного дегтя, провоцирующие рак. Таковыми являются полициклические ароматические углеводороды, а также радиоактивные изотопы, фенолы, нитрозамин, бензопирен и пр. При этом количество канцерогенов внутри табачного дыма определяется сортом табака, его условиями выращивания, методиками обработки, а еще и способом курения. Так высшие сорта листьев данного растения имеют в своем составе куда меньше агрессивных веществ, чем низшие. Так что токсичность табачного дыма определяется видом табачного изделия и способами курения.

Несмотря на то, что табачный дым является источником самых разных агрессивных частиц, самым главными его элементом принято считать никотин, который и оказывает фармакологическое воздействие, характерное для табака. Это вещество обладает достаточно сильными отравляющими свойствами. Оно быстро распадается внутри нашего организма, и вызывает развитие зависимости. Детоксикация никотина осуществляется в печени, в этом органе данный химический элемент превращается в менее агрессивный котинин.

Никотин – это, пожалуй, один из наиболее известных ядов. Он агрессивно воздействует на центральную, а также периферическую зону нервной системы, в особенности влияя на ганглии в вегетативной нервной системе. Этот элемент оказывает двухфазное воздействие, вызывая вначале возбуждение, а затем – угнетение. Поначалу никотин стимулирует возбудимость нервной системы, становясь причиной легкой эйфории. Курящий может отвлекаться от неприятностей и повседневных забот, чувствуя небольшое опьянение и теплоту. Также у него может снижаться утомление и возникать ощущение облегчения. Подобный эффект возникает на фоне угнетения деятельности больших полушарий головного мозга, а также при угнетении активного мышления и памяти. Кратковременное возбуждение, вызванное табачным дымом, вскоре сменяется на общее угнетение центральной нервной системы.

Никотин оказывает возбуждающее воздействие на рецепторы надпочечников, что приводит к стимуляции синтеза адреналина, а также норадреналина. В результате происходит учащение частоты сердечных сокращений, возрастает артериальное давление, увеличивается сократительная сила сердечной мышцы и повышается потребление кислорода. Такие процессы положительно влияют на настроение индивида, благодаря чему он чувствует полное благополучие и спокойствие.

Также выделяемые гормоны приводят к повышению количества сахара и свободных жирных кислот в плазме крови, по причине чего увеличивается вероятность развития атеросклероза.

Табачный дым является не только источником токсических элементов, он еще и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки ротовой полости, а также верхних дыхательных путей. Подобный эффект объясняется наличием в дыму акролеина, который как раз таки и вызывает известный кашель курильщика. Его попадание в организм приводит к выделению мокроты и к сужению просвета бронхов, что следует рассматривать, как защитную реакцию организма на воздействие раздражителей. Продолжительное курение чревато развитием хронического типа бронхита, а также легочной эмфиземы.

В составе табачного дыма есть ряд ядовитых газов, некоторые из них способны соединяться с нашим гемоглобином, снижая его свойство переносить кислород к клеточкам организма. Это чревато развитием хронического типа кислородного голодания, а впоследствии – возникновением разных недугов сердца и сосудов.

Табачный дым особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. У таких курильщиков развивается чрезмерная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация зрительного восприятия. В юном возрасте курение приводит к отставанию развития.

Также табачный дым крайне опасен для женщин, ожидающих ребенка и осуществляющих грудное вскармливание. Так курение во время беременности влияет на массу тела плода, его рост, и развитие, в особенности на состояние нервной система малыша.

Нужно учитывать, что воздействие табачного дыма на человека будет в одинаковой степени агрессивным и при активном, и при пассивном курении. Так нахождение в накуренном помещении приводит к вдыханию некурящим индивидом всех отравляющих компонентов табачного дыма.

Таким образом, действие на организм табачного дыма отрицательно на состояние всех органов и систем не только самого курильщика, но и его близких людей.