Шафран - полезные свойства и противопоказания, рецепты. Как принимать шафран и его полезные свойства


Несмотря на то, что приправа используют в кулинарии в очень маленьком количестве, польза и вред шафрана стали предметом изучения не только народных целителей, но и официальной медицины. Полезных свойств в самой дорогой пряности так много, что ее используют в лекарственных и косметологических средствах. Чаще же всего шафран применяют в кулинарии. Он обладает пряным вкусом с горьковатыми нотами, придает блюду насыщенный аромат. Подробнее о «короле» приправ в этой статье.

Как выглядит и где растет шафран

Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Химический состав и калорийность шафрана

Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Чем полезен шафран

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Какие болезни лечит шафран

Сложно поспорить с наличием у шафрана лечебных свойств, особенно если учитывать, что его добавляют в состав некоторых глазных капель. Действительно, благодаря своим свойствам он помогает пожилым людям нормализовать ухудшение зрения в результате дегенерации мышц или пигментного ретинита.

Отмечена польза для работы сердечно-сосудистой, нервной систем при употреблении общеукрепляющей настойки с содержанием полезной пряности.

Благодаря отхаркивающему воздействию специей даже лечат кашель у детей, заболевания дыхательных путей.

Изучается польза шафрана при раке легких, молочной, поджелудочной желез, а также некоторых других опухолях. Например, в масле содержатся антиоксиданты, борющиеся с уже существующими раковыми клетками или их появлением.

Можно ли давать шафран детям

Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Внимание! Перед использованием пряности для лечения надо обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы ненароком не причинить вред здоровью.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Беременным лучше отказаться от добавок пряности к пище, так как она способна причинить вред изменения тонуса матки. Результатом в худшем случае становится нарушение беременности и выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Запрета на употребления специи для кормящих женщин нет: специфические польза или вред для этого состояния не обнаружены. При этом продукт надо осторожно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если будут замечены негативные последствия, следует на время отказаться от специи и проверить у врача, действительно ли пряность стала их причиной.

Рецепты народной медицины с применением шафрана

Народной медицине целебные свойства шафрана известны давно. Область его применения чрезвычайно широка: от лечения болезней внутренних органов до заживления ран и фурункулов.

Применяют его как наружно в сочетании с другими полезными ингредиентами, так и внутрь в виде настоя или с чаем. Принимать шафран в лечебных целях надо осторожно, так как передозировка способна причинить вред.

От камней в почках

Лекарственная польза заключается в очищении почек от вреда камней: шафран способствует их дроблению и выведению из организма.

Чаще всего употребляют вместе с медом, растопленным на водяной бане. Прием проводят по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Полезен также настой шафрана. Для приготовления берут 1 ч. л. специи, то есть примерно 5 нитей и заливают стаканом кипятка. Через полчаса напиток процеживают. Чтобы не было вреда, в день пьют не более 1 стакана настоя. На этом лечебные свойства настойки шафрана не заканчиваются: этот рецепт пригодится также для лечения других болезней.

При простуде

Прежде всего, пряность употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Если же человек уже болен, то чай с пряностью или в виде отдельного настоя улучшает общее самочувствие. Напиток способен снижать высокую температуру, устранять кашель благодаря отхаркивающим свойствам.

Особенно эффективен чай в сочетании с корицей, имбирем, которые также обладают лечебными свойствами, помогая при простуде.

При болезнях печени и кровеносной системы

В азиатских странах распространено лечение печени специей. Замечена польза от приема чая с шафраном для профилактики болезней.

Напиток очищает и кровеносную систему. Его можно заменить настойкой, приготовленной по стандартному рецепту.

При глазных заболеваниях

В официальной медицине шафран встречается в глазных каплях. Полезен он и при употреблении внутрь, помогая от глазных заболеваний: как генетического характера, так и вызванных старением. Болезнь полностью не исчезает, но замедляется ее развитие.

Пряность употребляют не только в виде настойки: известна польза от молока с шафраном в виде чая.

От головной боли и бессонницы

При сильной головной боли полезны примочки с настоем шафрана.

При слабых болях, а также в случае бессонницы помогает прием пряности внутрь:

  • в виде настоя;
  • вместе с медом;
  • с теплым молоком.

Лучше принимать за час до сна из-за снотворного действия шафрана.

От судорог ног

Отмечают пользу пряности при судорогах нижних конечностей.

Для общего воздействия на организм можно принимать настойку. Для этого нужно залить 1 ст. л. рыльцев 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Когда остынет, процедить. Принимать по 1 ст. л. настойки 2 раза в день.

Можно также приготовить «мазь». С этой целью смешивают 3 яичных белка с небольшим количеством пряности. Используют сразу после приготовления: хранение смеси приводит к потере ее пользы.

Чай с шафраном для усиления потенции у мужчин

Неоценимы полезные свойства шафрана для мужчин: он способен повышать либидо не только у женщин, но и оказывать аналогичное воздействие на мужской организм. Шафран иногда называют приправой-афродизиаком.

Для приготовления напитка смешать 4 нити специи и 1 ч. л. черного чая. Польза шафранового чая увеличивается при добавлении 20 — 25 г имбиря и щепотки черного перца. Полученную смесь залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане. Затем процедить.

При нарушении менструального цикла

В Аюрведе высоко ценятся полезные свойства шафрана для женщин, в частности, для регуляции нарушенных менструаций.

Настой шафрана помогает их вызвать в случае задержек либо, наоборот, облегчает состояние при длительных и обильных менструациях, приводя их в норму. В настой также добавляют куркуму.

При молочнице и болезненных месячных

Специя используется в качестве спазмолитика, уменьшая болевые ощущения во время менструации.

При молочнице, наряду с лечением, назначенным врачом, можно попробовать следующий рецепт. Смешать по 1 ч. л. шафрана и травы боровой матки. Залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 15 минут, затем процедить. Полученный полезный напиток употреблять по половине стакана каждое утро.

Для стимуляции схваток

Беременным женщинам запрещают употреблять пряность, так как она вызывает преждевременные схватки. Однако если роды уже начались, тогда эта специя облегчает процесс.

Достаточно несколько нитей шафрана добавить в горячее молоко и выпить. Полезно сделать это в самом начале процесса или при слабых схватках.

Внимание! Это сильнодействующее средство, поэтому в иных случаях во время беременности употреблять не надо, чтобы не причинить вред здоровью — своему и будущего ребенка.

От цистита

Пряность обладает ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящих путей.

Для лечения принимают 1 ст. л. настоя шафрана перед каждым приемом пищи, но не более 3 раз в сутки.

Лечение фурункулов и гнойных ран

При труднозаживающих повреждениях кожи с тем же настоем полезно делать примочки или влажные повязки.

Применение шафрана в домашней косметологии

Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя. Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана;
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
  • по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред.

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 — 2 пачки хны;
  • 3 — 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок.

В какие блюда добавляют шафран

Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • плова;
  • кремов, соусов;
  • десертов;
  • хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.);
  • даже напитков.

При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда — за 2 — 5 минут до готовности.

Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.

Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы. При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.

Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами. Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью.

Свойства и применение масла шафрана

Эфирное масло шафрана обладает интенсивным запахом. Обнаружены такие его полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее.

Масло шафрана применяют.

  1. В лечебных целях. Например, 2 капли эфирного масла и 2 — 3 ст. л. базового втирают для лечения ревматизма.
  2. В косметологии. Особенно отмечается польза эфирного масла шафрана для лица. Цвет кожи выравнивается: она начинает как бы сиять изнутри.
  3. Для ароматизации пищи: предварительно специю размешивают с любым базовым маслом.

Вред шафрана и противопоказания

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

Специя противопоказана:

  • людям с биполярным расстройством;
  • при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
  • при гипертонии;
  • если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.

Чем отличается шафран от куркумы

Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.

Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.

Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.

Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.

Как выбирать и хранить шафран

В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.

Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:

  • мягкие;
  • насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
  • продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).

Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран — в течение 10 — 15 минут.

Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.

Заключение

Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.

Шафран является представителем рода многолетних травянистых растений семейства ирисовые. Это же растение нередко именуют крокусом . Его плоды представлены угловатыми мелкими семенами. Листья являются линейными и прикорневыми. Появляются они только в период цветения растения либо после этого. Стебель не развивается, а вот столбик наделен 3-мя рыльцами. Цветки растения одиночные и окружены чешуйками. Диаметр клубнелуковиц составляет около 3 см. Они также одеты чешуйками, а их форма является сплюснутой либо округлой. Отметим, что как строение, так и окрас клубнелуковиц напрямую зависят от вида растения. Околоцветник крокуса достаточно крупный и к его зеву прикреплены тычинки, нити которых очень короткие. Пыльники линейные и прямостоячие. Увидеть растение цветущим можно весной либо осенью. За счет окраса цветов виды были подразделены на 2 группы. В первую группу входят виды с желтыми цветками, а вот во вторую – с синими цветками.

Распространение и экология

Шафран представляет собой уникальное растение и самую дорогостоящую специю, которая произрастает преимущественно в Центральной Европе, Центральной Азии, Средиземноморье, Малой Азии, а также на Ближнем Востоке. Данное растение можно встретить как в лесах, так и в степях, а также на лугах, в том числе и высокогорных. Излюбленным местом его произрастания являются проницаемые почвы, которые открыты для прямых солнечных лучей. На сегодняшний день известно около 80 видов данного растения. Среди них шафран весенний, Адамса, Палласа, узколистный, сетчатый, прекрасный, светло-желтый и др.

Несколько слов из истории

Слово «шафран» произошло от слова «azafran », что в переводе с арабского языка означает «желтый ». Первые сведения о данном растении встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры. В период средневековья цена одного фунта данной специи приравнивалась к цене арабского скакуна. Первоначально специя использовалась в качестве красителя. В 10 веке до нашей эры персы использовали шафранные нити для изготовления тканей, ароматических масел и духов. Китайцы и римляне разглядели в данном растении целебные свойства и начали использовать его в качестве лекарства. Европейцы же считали его признаком высокого положения в обществе и богатства. Что касается испанцев, то они стали первой нацией, которая догадалась начать выращивать и производить данную специю на экспорт. Крокус - единственная специя, цена на которую является такой же, какой была в средние века. Высокая цена пряности обусловлена двумя причинами – очень трудоемкое производство и огромное количество полезных свойств. Чтобы получить всего лишь 1 грамм данной специи необходимо около 100 цветков, которые нужно срывать строго с 10 до 11 часов утра, вручную и в сухую погоду. Сложность сбора заключается в том, что цветки данного растения цветут всего 2 – 3 дня в году. На сегодняшний день данная специя широко используется как в кулинарии, так и в косметологии , медицине, а также парфюмерии.

Легенды и мифы

О крокусе сложено много интересных легенд и мифов. Один из мифов посвящен Крокусу и Нимфе, которые так сильно любили друг друга, что не могли расстаться ни на секунду. Пришло время и Богам надоело смотреть на столь сильную страсть. Это подвигло их превратить Нимфу в куст, а вот юношу в цветок крокуса. Согласно легенде, которая была сложена в Древней Греции, Гермес, являющийся крылатым посланником олимпийских богов, метал диск и совершенно случайно убил своего друга по имени Крокус. В месте, где была пролита его кровь, появились очень красивые цветы с пестиками желто-оранжевого цвета. Это и был крокус.

Рыльца или порошок – на чем остановить свой выбор?

Специалисты придерживаются мнения, что более полноценной пряностью является не порошок, а высушенные рыльца (нити ) и все потому, что им присущ более выраженный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени (до 24 месяцев ). Рыльца данного растения являются мягкими и наделены темно-красным либо красно-коричневым окрасом с желтыми вкраплениями. Чтобы придать блюду сладко-остро-горький вкус и тонкий аромат достаточно будет одной такой нити. Аромат специи напоминает металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена.

Целебный состав

В состав крокуса входят многочисленные полезные компоненты. Среди них жирное и эфирное масло , красящие вещества, гликозиды, азотистые вещества, кальций и калий, пинен и цинеол, каротиноиды. Содержатся в данной специи и флавоноиды, вода, сахар, а также витамины В1 , В2 , В6 , Р и РР .

Лекарственные свойства

Шафрану присущи многочисленные лекарственные свойства, при помощи которых можно избавиться более чем от 100 патологий, а именно:
  • Тонизирующее действие;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Очищение крови;
  • Улучшение эрекции;
  • Терапия аллергических заболеваний;
  • Противоспазматическое и ветрогонное свойство;
  • Укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • Лечение анемии и неврозов ;
  • Избавление от бессонницы и мигрени ;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • Лечение алкогольной зависимости;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Улучшение активности головного мозга ;
  • Лечение различных форм опухолей и ожогов ;
  • Ускорение растворения камней в почках и мочевом пузыре;
  • Улучшение памяти;
  • Обезболивающее и омолаживающее действие;
  • Восстановление зрения и терапия сетчатки глаза;
  • Снижение до минимума уровня радиации в организме.

Лечение шафраном

Крокус используется как в народной, так и в традиционной медицине. С его помощью лечат различные патологии крови, функциональные болезни сердца , циститы , уретриты , мочекаменную болезнь, а также воспалительные заболевания глаз и гнойные раны на коже. Нередко данную специю прописывают и больным эпилепсией с целью профилактики и купирования судорожных состояний.

С древних времен данная пряность славилась и своей способностью избавлять от меланхолии, болевых ощущений, депрессивных состояний и все потому, что ей свойственно усиливать синтез серотонина , т.е. гормона радости. Из этого следует, что шафран является легким психотропным средством, которое не вызывает привыкания. Воздействуя на организм, данная приправа помогает удалить застои крови в сосудах, очистить лимфу, восстановить процесс пищеварения, укрепить респираторные органы и органы чувств, а также значительно улучшить работу почек и печени . С ее же помощью можно повысить потенцию, сохранить молодость кожи и улучшить цвет лица. В аптеках можно приобрести и специальные глазные капли, в состав которых входит крокус.

Содержится данное растение и в весьма разнообразных лекарственных настойках, которые наделены общеукрепляющим действием. Шафран наряду с молоком усиливает рост тканей головного мозга. Такое же сочетание компонентов улучшает память. На сегодняшний день ученым известно и о том, что данная специя является сильным антиоксидантом, которому свойственно уничтожать все вредные вещества, вырабатываемые в человеческом организме. Их уничтожение осуществляется каротиноидами, которых в специи предостаточно. Если необходимо избавиться от похмельного синдрома, уменьшить чувство голода или вылечить воспаление уха, тогда Вам также следует обратиться за помощью к этой специи. Эта же пряность способствует увеличению выделения секрета слизистыми оболочками респираторных путей. Ее принято считать сильнейшим стимулятором иммунной системы.

При сердечно-сосудистых патологиях

В борьбе с этими заболеваниями используется водный настой крокуса, который готовят по следующему рецепту: в одном стакане кипяченой воды запариваем в течение 15 – 20 минут 1 ч. л. рылец. Затем настой процеживаем через 2 – 3 слоя марли, даем ему охладиться, и принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи. Данным средством можно лечить как стенокардию , так и любые функциональные патологии сердечно-сосудистой системы.

При воспалении мочевого пузыря

Если у Вас воспалился мочевой пузырь, тогда приготовьте следующий водный настой: возьмите 1 ст. л. смеси одинакового количества цветков крокуса, маргаритки и василька и залейте сырье 2-мя стаканами кипятка. Укройте настой одеялом и дайте ему настояться в течение получаса. Процедите и принимайте по 1 ст. л. через каждые 90 – 120 минут. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять в пищу любые острые блюда.

При головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, необходимо взять белок свежего яйца и положить его в чашку. Затем добавляем к нему немного крокуса и розовой воды. Все взбиваем, после чего смачиваем в полученной смеси кусочек материала красного цвета шириною с лоб. Смоченный материал кладем на лоб и держим до тех пор, пока он не высохнет. Данную процедуру повторяем 3 – 4 раза.

В качестве тонизирующего и возбуждающего средства

Все эти свойства присущи водному настою рыльцев данного растения в сочетании с черным перцем либо имбирем .

При конъюнктивите

Смешиваем в равных количествах цветки розы, василька, шафрана и календулы , а также траву львиного зева. 1 ст. л. полученной смеси трав завариваем в 1 стакане кипятка. Как только отвар остынет, используем его для прикладывания примочек.

При гнойных незаживающих ранах

1 ст. л. смеси равного количества листьев сирени и фиалки , а также цветков крокуса и календулы заливаем 300 мл кипятка и варим на слабом огне в течение 15 минут. Оставляем отвар на 20 минут настаиваться, процеживаем его и используем для промывания ран либо прикладывания примочек. Такие примочки можно держать на пораженных участках от 20 до 30 минут.

Другие рецепты из народа

Рецепт № 1: делаем смесь из равного количества цветков крокуса и розы, листьев сирени и плюща, а также любой части фиалки душистой. 2 ст. л. полученной смеси завариваем в течение 15 минут в 2 литрах кипятка. Отвар настаиваем, процеживаем и выпиваем в течение дня в борьбе с почечнокаменной болезнью.

Рецепт № 2: готовим водный настой рыльцев крокуса (его рецепт имеется выше ). На 1 прием берем четверть стакана настоя и добавляем в него четверть ч. л. лимонного сока. Данное средство необходимо пить при приступах стенокардии через каждые 2 – 3 часа в течение одного дня.

Рецепт № 3: чтобы вылечить бронхит нужно запарить в течение четверти часа 2 ч. л. рыльцев в 1 стакане кипяченой воды. Полученное средство процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт № 4: помещаем в теплое молоко 5 – 7 нитей растения и выпиваем его. Данное средство поможет остановить внутреннее кровотечение .

Рецепт № 5: при опасности выкидыша в 1 стакан теплого молока следует поместить 2 – 3 жилки пряности и выпить его.

Рецепт № 6: 3 – 4 жилки и 10 ягод растения заливаем половиной стакана обычной воды. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по четверти стакана 2 раза в день. Курс лечения составляет 1 – 2 месяца. Используется настой для лечения различных патологий печени и крови.

Рецепт № 7: в 1 стакан молока помещаем 5 – 10 жилок и выпиваем его. При помощи данного средства можно отрегулировать менструальный цикл , снизить до минимума болевые ощущения при менструации, а также избавиться от депрессивного состояния и молочницы .

Шафран поможет вылечить рак печени!

Учеными Каирского Университета и Университета Объединенных Арабских Эмиратов было проведено исследование, результаты которого подтвердили, что данной пряности присущи достаточно мощные противораковые свойства в отношении рака печени. Рак печени – это достаточно распространенная форма злокачественных новообразований, которая является третьей по частоте причиной смерти больных онкологическими заболеваниями.

Причин развития данного недуга предостаточно. Это и внешние факторы, и гепатиты , и употребление большого количества спиртных напитков, и т.п. Все опыты в ходе исследования проводились на крысах с раком печени. После введения им шафрана на протяжении 22 недель специалисты отметили значительное замедление процесса размножения раковых клеток. Кроме этого было отмечено и уменьшение воспалительных процессов. Данная специя будет исследоваться и дальше, однако уже сейчас всем понятно, что она не способна уничтожать здоровые клетки организма, что уже немаловажно.

Противопоказания

Так как шафран относится к разряду очень сильных пряностей, специалисты не рекомендуют употреблять данную специю при наличии сахарного диабета и гипертонии . От ее использования стоит отказаться и всем будущим мамочкам. Не стоит давать данную пряность и очень маленьким детям.

Внимание! Большое количество специи может стать причиной очень сильного перенапряжения органов чувств, а также нервного напряжения. Если принять ее с вином, отмечается значительное усиление опьянения. Чрезмерное количество пряности вызывает сильнейшей отравление , которое может привести к смерти человека, так что будьте осторожны и употребляйте шафран рационально.

Экомасло шафрана в мягких капсулах

Мягкие капсулы данного лекарственного средства содержат экстракт масла крокуса тибетского, которому присущ потрясающий целебный эффект. Проведенные клинические исследования доказали, что данный препарат повышает иммунитет , ведет борьбу с раком молочной железы, простаты, легких , печени, яичников и толстой кишки, устраняет жир в крови, избавляет от плохого настроения и очищает кровеносные сосуды.

Существуют и другие полезные свойства данного медикамента, а именно:

  • Понижает уровень сахара;
  • Нормализует кровяное давление ;
  • Усиливает активность клеток;
  • Улучшает внешний вид кожного покрова;
  • Снижает общую массу тела.

Эфирное масло шафрана посевного

Масло данного растения получают методом гидродистилляции его листьев. В его состав входят многочисленные полезные вещества в лице цинеола, пинена и др. Масло наделено как вяжущим, так и противовоспалительным , а также успокаивающим действием. Его можно использовать в качестве снотворного , а также при терапии гингивитов , стоматитов и заболеваний печени. Нередко встречается в составе и различных косметических средств.

Использование в косметологии

Крокус нашел широкое применение и в косметологии. Данное растение используется для изготовления огромного количества косметологических средств, преимущественно это кремы для тела и лица. Кроме этого крокус входит в состав шампуней, бальзамов, масок, гелей и другой продукции. Отметим, что данную специю включают в состав как декоративной, так и лечебной косметики и все потому, что она обогащена многочисленными целебными компонентами. Использование кремов, содержащих данную пряность, позволяет улучшить цвет лица, смягчить, увлажнить и омолодить кожный покров, избавиться от пятен, шрамов, угревой сыпи , морщин и других неровностей. Компоненты, входящие в состав крокуса, оказывают благоприятное воздействие и на обменные процессы, которые происходят внутри клеток. Им же присуще противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Такая косметика, конечно же, не из дешевых, однако она того стоит.

Приготовить целебное снадобье для кожного покрова можно и в домашних условиях. Для этого необходимо тщательно смешать 1 ч. л. специи с 1 ч. л. сметаны и таким же количеством мёда . Полученную смесь наносим на лицо и уже через 20 – 30 минут смываем ее теплой водой. Такая маска окажет на кожу потрясающее омолаживающее действие.

Применение в кулинарии

В различных уголках земного шара данную пряность добавляют в весьма разнообразные блюда. Так, к примеру, американцы и европейцы используют ее для ароматизации кондитерских изделий, а именно булочек, фруктовых кремов, кексов, муссов и т.д. Жители Востока используют ее для приготовления мясных, овощных и рисовых блюд. В Азербайджане данную пряность добавляют во все фасолевые и баклажанные блюда.

Во всех случаях блюда приобретают пряный вкус, золотистый цвет и тонкий аромат. Пряность может быть добавлена и в различные напитки для придания им тонизирующего действия. Прекрасно сочетается специя и с различными молочными продуктами, при этом усиливая усвоение последних. Главное помнить, что в год можно съедать около 1 грамма данной пряности, так как она является сильной и в больших количествах может навредить Вашему здоровью.1. Выбирая рыльца, проследите за тем, чтобы они были мягкими и темно-красными либо красно-коричневыми;
2. Не останавливайте свой выбор на специи в форме порошка, так как она может быть подделкой;
3. Не покупайте за раз много специи, так как при старении она высыхает, а также утрачивает свой аромат и приятный цвет;
4. Во все горячие блюда пряность следует добавлять за 5 минут до их готовности;
5. В тесто шафран лучше всего класть при его замесе;
6. Если специи присущ сладковатый вкус, тогда лучше всего ее не покупать. Такой вкус чаще всего обусловлен наличием глицерина, которым покрывают рыльца для их увеличения.

Кулинарные рецепты

1. Шафрановая настойка: помешаем 1 ст. л. шафранового порошка в маленькую баночку либо бутылочку и заливаем 200 гр. водки. Плотно закрываем сосуд крышкой и оставляем его в темном месте. Через месяц настойку тщательно взбалтываем и оставляем еще на 7 дней. Переливаем настойку в другую емкость таким образом, чтобы в нее не попал осевший на дно порошок. Натуральный краситель готов. Его можно добавлять как в кондитерские изделия, так и в крем, картофель, мясо и другие блюда.

2. Уха по-марсельски: обжариваем 1 мелко нарезанный лук и опускаем его в кастрюлю с подогретым оливковым либо растительным маслом в количестве 6 ст. л. Туда же кладем 2 – 3 зубчика мелко нарезанного чеснока , 6 штук нарезанных помидоров и 2 ст. л. смеси укропа , лаврового листа, шафрана, петрушки и чабреца . Все тушим вместе с небольшими ломтиками картофеля в количестве 6 штук. После этого наливаем в кастрюлю кипяченую воду, доводим все до кипения и кипятим в течение 15 – 20 минут. Кладем в кастрюлю 1,5 килограмма морской рыбы, обжаренную муку и бульон. Выкладываем рыбу в тарелку, добавляем картофель и натертый чесноком кусочек хлеба. Все оставшееся в кастрюле нужно растолочь и залить им рыбу.

3. Мясо с шафраном в сметанном соусе: для приготовления этого блюда понадобится постная свинина, 1 ч. л. пряности, немного перца и соли, 2 луковицы больших размеров и перец, а также соль по вкусу. Нарезанный лук обжариваем в растительном масле. Небольшими кусками режим мясо и жарим его вместе с луком не более 2-ух минут. Добавляем в блюдо сметану, перец и соль и тушим все около получаса. Подавать такое мясо лучше всего с гречкой или рисом . Крокус следует добавить в самом конце.

4. сардельки , 1 ст. л. оливкового масла, 2 – 3 шафрановые нити, 1 долька чеснока, 50 гр. зеленого горошка . Помимо этого 2 картофелины, 200 гр. куриного бульона, 100 гр. лука, а также немного соли и перца. Шафрановые нити размачиваем в 1 ст. л. теплой воды. Сардельки режим и жарим на слабом огне. Перекладываем их в тарелку, после чего жарим в течение 2 – 3 минут лук и в течение 1 минуты чеснок. Картофель жарим не более 5-ти минут, затем добавляем ко всему бульон и шафрановый настой. Доводим все до кипения и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Добавляем в блюдо сардельки, соль, перец, горошек и тушим еще 2 минуты.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Шафран известен не только как приправа, но и как лекарственное растение. Его использовали в качестве благовония в древнем Египте, на Ближнем Востоке и в странах западной Европы. Крупицы информации о том, как принимать шафран, полезные свойства которого были оценены ушедшими поколениями, дошли и до наших дней. Изысканная специя не только повышает ценность блюд, но и помогает сохранить здоровье.

Шафран – что это такое?

Шафран – это специя, обладающая изысканным горьковато-пряным вкусом и медово-травяным ароматом. Одна из самых дорогостоящих трав. Килограмм отборного шафрана на рынке оценивается в 2 тыс. долларов.

Основное производство более 90% от мирового объема приходится на Иран. В небольших количествах шафран получают в Италии, Франции и Испании. В Азербайджане культурные плантации сохранились лишь в одном местечке под названием Бильгя.

Специя – это подсушенные рыльца посевного крокуса. Культурный шафран цветет дважды в год по 10-18 дней. Продолжительность жизни одного цветка составляет от 2 до 3 суток.

На каждом бутоне вырастают всего три красные нити. Рыльца собирают вручную на рассвете. Нужно успеть, пока цветок шафрана не сомкнулся. Сбор приправы – кропотливый труд. Этим и объясняется заоблачная цена специи.

Стоимость оправдывают и малые объемы производства. С 1 га плантации в среднем добывается до 15 кг продукции.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов - пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.

В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства.

В рыльца присутствует до 6% растительного жира.

Обнаруживаются:

  • витамины: В1, В2;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • соли фосфора и кальция.

В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.

Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Высокая ценность этого продукта объясняется трудоемким процессом его изготовления. Шафран производят из высушенных рылец фиолетового крокуса, а как известно, их в одном цветке всего три. Таким образом, чтобы собрать килограмм шафрана требуется около двухсот тысяч цветков.

Шафран именуют «царем пряностей» за ценные качества, дороговизну и изысканный вкус. Специя активно применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и поварских изысков. Также этот продукт используется в косметологии, фармакологии и народной медицине. О том, насколько полезен шафран и как применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Историческая справка

Известность свойств шафрана насчитывает уже более 10 тысяч лет. Благодаря красящему эффекту его использовали для нанесения наскальных рисунков. В период формирования эгейской культуры была создана фреска «Собирателю шафрана», где изображен человек, склонившийся над цветками крокуса. Записи о шафране упоминаются в шумерской клинописи.

В этот период крокусы уже начали употреблять в пищу, изготавливать из шафрана духи и ароматические масла. В период правления Александра Македонского шафран применяли для врачевания ран и различных недугов. А в древних китайских рукописях его называли чудодейственным лекарственным растением.

Шафран с былых времен является олицетворением достатка, благородства и духовности. В индийской культуре религиозным служителям принято облачать себя в одежду шафрановых оттенков, так как этот цвет символизирует высокий уровень духовного развития.

На сегодняшний день шафран не утратил своей ценности. По денежным меркам его сравнивают с золотом. Дороговизна растения и высокий спрос вызваны его свойствами, редкостью, долгим и кропотливым процессом изготовления, а также ценным питательным составом.

Состав и пищевая ценность


Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.

Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В шафране содержатся:

  • Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
  • Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна и т. д.

Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров. Калорийность - 310 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен шафран?


Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.

Польза шафрана в благоприятном воздействии на организм:

  • Нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря.
  • Усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
  • Улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения.
  • Очищает кровеносную и мочеполовую систему.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает при бессоннице и депрессии.
  • Лечит воспалительные и инфекционные заболевания.

Шафран благотворно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Употребление шафрана способствует нормализации сердечной деятельности, укреплению стенок сосудов, а также снижению артериального давления.

Шафран полезен для женского организма . Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Шафран часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке используют и угрозах выкидыша.

Полезные свойства шафрана для мужчин известные с древних времен. Шафран усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Шафран благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.

  • снижении памяти и умственной деятельности;
  • нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
  • эпилепсии и истерии;
  • женском бесплодии;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечной дегенерации;
  • при стенокардии, атеросклерозе;
  • при импотенции и снижении либидо;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях;
  • онкологических заболеваниях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • в период депрессий, нервных срывов и т.д.

Применение


Шафран нашел широкое применение в промышленных масштабах. Рыльца фиолетового шафрана применяются в различных отраслях жизнедеятельности:

  • кулинарии,
  • косметологии,
  • фармацевтике,
  • фитотерапии.

Традиционная медицина использует свойства шафрана для приготовления глазных капель и различных настоек. Народная медицина издавна использует это растение для приготовления целебных снадобий для лечения различных недугов.

В кулинарии шафран применяется в качестве ароматной, красящей приправы для приготовления различных блюд и напитков. Пряность отличается изысканным, неповторимым вкусом, идеально дополняющим большинство рецептов. В некоторых странах приправу добавляю даже в кофе и чаи.

Народные средства с шафраном


Полезные свойства шафрана позволяют использовать специю для лечения и профилактики различных заболеваний. При ежедневном употреблении шафрана наблюдаются значительные изменения в организме: повышается иммунитет и нормализуется работа всех органов.

При раковых заболеваниях настой полезен в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии. Вещества, входящие в состав шафрана, обладают противоопухолевыми свойствами. Они не допускают распространения раковых клеток и способствуют снятию воспалительных процессов.

Классический рецепт отвара из шафрана:

  • Берем три рыльца шафрана.
  • Заливаем 200 мл горячей воды.
  • Накрываем крышкой.
  • Даем настояться полчаса.
  • Процеживаем и разделяем отвар на 4 приема.
  • Пьем настой за полчаса до приема пищи.

Этот метод приготовления показан при:

  • гипертонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • детском кашле;
  • онкологических заболеваниях;
  • гриппе, простуде и пневмонии;
  • наличии глистов и т.д.

При простуде и легочных заболеваниях одну столовую ложку шафранового порошка заливаем ее одним стаканам кипящей воды. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по 1 ст. ложке трижды в сутки.

При внутренних кровотечениях понадобятся шесть волосков шафрана, пол чайной ложки куркумы и стакан молока. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Измельчаем шафран и куркуму и заливаем пряности молоком. Тщательно перемешиваем. Пьем в теплом виде сразу после приготовления. Курс - неделя.

Из шафрана готовят мощное средство для повышения потенции . Ингредиенты настойки:

  • четыре жилки шафрана,
  • 25 г свежего имбиря,
  • 4 шт. черного перца (или гвоздики),
  • 1 ч. ложка черного чая,
  • полтора стакана воды.

Перемалываем шафран и пряности и высыпаем в настой из запарившегося черного чая. Заливаем смесь водой и ставим на водяную баню. Доводим до кипения и снимаем с огня и процеживаем. Это средство является очень сильным гермафродитизмом. Настой шафрана рекомендуется пить в горячем виде сразу после приготовления.

При сбоях менструального цикла пять-шесть волосков шафрана съедаем в сыром виде, запивая водой. В сухом виде шафран измельчаем до состояние порошка, запивая чаем или водой с медом. Процедуру нужно проделывать трижды в день, на протяжении 5-7 дней.

Пять ниточек шафрана и одну чайную ложку травы боровой матки измельчаем и кладем в эмалированную емкость. Затем заливаем пол-литром горячей воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Даем настояться 10-15 мин. Употребляем такое народное средство ежедневно по половине стакана натощак. Рецепт настойки можно применять при возникновении болевых ощущений во время ПМС.

Польза шафрана с молоком


Сочетание шафрана с молоком является незаменимой помощью для рожениц. Это целебное средство рекомендуют употреблять именно на стадии схваток. Оно облегчает роды и повышает общий тонус беременной.

Для приготовления шафрановой настойки следуем рецепту:

  • Берем пять ниточек шафрана и один стакан молока.
  • Молоко ставим на водяную баню и доводим до кипения.
  • Добавляем измельченный шафран.

Пить такой настой можно только в начале родов или при возникновении слабых схваток. На ранних стадиях беременность употреблять средство не рекомендуется.

При заболеваниях глаз пять волосков шафрана растираем до состояния порошка. Затем смешиваем получившуюся смесь с 1 ч. ложкой розовой воды. Протираем шафрановой кашицей глаза один раз в день. Затем смываем ее чистой водой. Этот рецепт эффективен при возникновении ячменя, катаракты и различных воспалениях.

При болезнях почек 100 грамм натурального меда ставим на водяную баню на пять мин. После этого 50 ниточек шафрана измельчаем и добавляем их в мед, тщательно перемешиваем. Кладем в холодильник. Употребляем половину чайной ложки настойки натощак и вечером, перед ужином.

От судорог в ногах понадобятся три сырых куриных яйца и отделяем желтки от белков. Перемалываем два волоска шафрана и смешиваем их с белками. Получившейся массой промакиваем салфетку и прикладываем в виде компресса ко лбу на 20 мин.

При цистите три волоска ниточки шафрана измельчаем и завариваем в одном стакане кипятка. Получившийся настой смешиваем с одним стаканом морса или сока. Употреблять по 0,5 стакана настойки трижды в день перед приемом пищи.

При болезнях печени и кровеносной системы понадобятся три волоска шафрана, десять изюминок и полтора 250 мл воды. Деревянной толкушкой разминаем шафран и изюм. Далее, наливаем в эмалированную емкость воду и доводим до кипения на водяной бане. Пряную смесь выкладываем в воду, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться 8 часов. Употребляем по полстакана настойки дважды в день.

Средство с шафраном от нагноений, прыщей и фурункулов:

  • Берем 2 ст. ложки шафрана.
  • Заливаем 300 мл кипящей воды.
  • Варим на водяной бане (на маленьком огне) полчаса.
  • Даем настояться 10 мин.
  • Отвар остужаем и процеживаем.
  • Полученным средством промываем гнойные раны и нарывы.

При конъюнктивите понадобится шафран, цветки календулы, василек и львиный зев. Все ингредиенты берутся в количестве одной чайной ложки. Получившийся сбор заливаем 200 мл воды. Употребляем по 1 ст. ложке настойки трижды в день.

При уретрите и цистите берем в равных пропорциях цветки маргаритки, василька и рыльца шафрана. Столовую ложку получившегося сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться. Употребляем по 1ст. ложке настойки 7-8 раз в день.

При ушибах, геморрое и мастопатии рекомендуют рецепт из нескольких рылец шафрана. Готовим кашицу и наносим ее на поврежденные места на полчаса. Повторяем такую процедуру 2-3 раза в день. Это народное средство обладает противовоспалительным, регенерирующим и обеззараживающим действием.

Помогает настой шафрана от головной боли и бессонницы. Измельчаем три волоска шафрана до состояния порошка. В полученную массу добавляем 3-4 капли кокосового или топленого сливочного масла. Смешиваем массу до состояния однородности, затем наносим ее на крылья носа. Оставшуюся смесь вдыхаем и выдыхаем, используя метод ингаляции.

В косметологии


Шафран нашел применение и в косметологии. На его основе готовятся различные средства по уходу за кожей и волосами. Пряность входит в состав различных брендовых кремов, бальзамов, питательных масок, гелей и шампуней. Известно, что регулярное применение масок с использованием шафрана благоприятно отражается на нашей коже.

Классический рецепт готовят из 10 рылец фиолетового крокуса и 2 ч. ложки воды. Их перемешиваем в кашицу, наносим на лицо на 20 мин. Такая простая маска питает кожу и улучшает цвет лица.

Для омоложения кожи подойдёт маска из шафрана, которая делает ее упругой и подтянутой:

  • Берем одну чайную ложку измельченного шафрана.
  • Смешиваем с таким же количеством красного вина.
  • Вмешиваем чайную ложку натурального меда.
  • Добавляем 2-3 капли розового масла и перемешиваем.
  • Наносим на предварительно очищенное лицо.
  • Смываем теплой водой.

Маска для свежей кожи, разглаживает мелкие морщинки. Берем по 1 ч. ложке измельченного шафрана, меда и сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо на 15-20 мин. Смываем и наносим увлажняющий крем. Маска освежает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Согласно другому рецепту в 20 мл теплого молока кладем две ложки измельченного шафрана. Даем настояться полчаса. Полученную кашицу кладем на лицо на 20 мин. Затем смываем. Маска отлично питает кожу и насыщает ее полезными веществами. Она стимулирует выработку коллагена и значительно омолаживает кожу.

В кулинарии


В мире кулинарных изысков шафран получил особенную ценность. Не зря его прозвали «королем всех приправ». Эта специя уникальна. Она отличается особым горьковато-пряным вкусом, который идеально дополнит любое блюдо.

Рыльца шафрана применяются для окрашивания и ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий. Также эту специю применяют для приготовления некоторых видов сыров и колбас.

В некоторых странах специя добавляется даже в напитки, такие как чай, кофе, коктейль и даже ликер. На Востоке шафран используют в приготовлении блюд из риса и гороха.

Кулинарные советы:

  • Специю нужно добавлять в блюдо только за пять минут до его полной готовности. Иначе она утратит все свои ценные свойства из-за термической обработки.
  • Приправа идеально сочетается с базиликом, корицей, тимьяном и кинзой. В процессе готовки можно «играть» с ингредиентами создавая свой, оригинальный вкус блюда.

Можно приготовить салат с булгуром и шафраном. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • булгур — 1/2 ст. ;
  • овощной бульон — 3 ст. л;
  • шафран — 1 г;
  • мелко нарезанный лук — 1 шт;
  • болгарский красный перец — 1 шт;
  • цуккини — 1 шт;
  • черри — 1 шт;
  • кинза/кориандр — 1 горсть;
  • козий сыр — 150 г;
  • сок лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • острый красный перец (чили);
  • обжаренный соленый миндаль;
  • соль и специи по вкусу.

В течение десяти минут отвариваем булгур.Добавляем к нему шафран. Берем сковороду включаем небольшой огонь, наливаем масло. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и красный острый перец. После добавляем нарезанный болгарский перец, цукини, черри и сбрызгиваем все соком лимона. Тушим, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, посыпаем нарезанной кинзой. Солим, перчим и добавляем немного козьего сыра. Перемешиваем и выкладываем на блюдо. Посыпаем оставшимся сыром, кинзой и добавляем поджаренный миндаль.

Очень вкусный и полезный получается крем-суп с шафраном. Для его приготовления понадобятся: кокосовое масло — 300 мл; овощной бульон — 300 мл; цветная капуста — 400 г; шафран — 1/ ч. л; соль, специи по вкусу. Готовим по рецепту:

  • В эмалированной емкости смешиваем в ней кокосовое масло и овощной бульон.
  • Добавляем соцветия капусты и посыпаем шафраном.
  • Ставим кастрюлю на водяную баню до готовности капусты.
  • Снимаем с огня и откладываем 3-4 соцветия для дальнейшего украшения.
  • Оставшуюся капусту измельчаем в блендере, солим и добавляем отложенные соцветия.
  • Подаем блюдо в горячем виде.

Противопоказания к употреблению


Не смотря на свою ценность и огромное количество полезных свойств, шафран все же имеет ряд очень важных противопоказаний.

Шафран является концентрированным и токсичным продуктом. В малом количестве эта специя благотворно влияет на организм человека, но при превышении нормы, может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и кишечного расстройства.

Основные противопоказания к применению шафрана:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до двух лет;
  • при наличии гипертонии;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление специи не должно превышать 1,5-2 грамм за раз . Превышение этого количества может навредить здоровью, вплоть до госпитализации. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не вносить в нее изменения.

Наружное применение специи противопоказано людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Как выбрать и хранить пряность?


Настоящий шафран представляет собой высушенные тычинки фиолетового крокуса. На внешний рынок шафран поступает в виде целых рылец растения, либо в виде порошка. Поступающий на прилавки магазинов порошок часто является подделкой. Для его приготовления используют цветки календулы, которые в измельченном виде немного схожи с шафраном. Как правило многие производители продают обычную куркуму выдавая ее за измельченные рыльца шафрана.

Очень важно правильно выбрать специю. Чтобы выбрать качественный и полезный шафран, следуйте простым советам:

  • Приобретайте шафран в виде цельных волосков.
  • Натуральная измельченная специя имеет горьковатый пряный аромат.
  • Цвет шафрана должен иметь не желтоватый, а красно-коричневый оттенок.
  • Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной.
  • Вес должен состоять не более 1-5 граммов. Поделка весит от 20-40 грамм.
  • Страны-производители шафрана: Иран, Италия, Греция, Азербайджан, Индия.
  • Цена подлинного шафрана составляет 400-500 рублей за один грамм пряности.

Натуральную специю лучше хранить в герметичной емкости с закрывающейся крышкой. Очень важно уберечь шафран от солнечного света и влажности. Шафран не любит жару и высокие температуры, поэтому лучше его хранить при температуре +20 градусов цельсия. При правильном содержании специя сохранит свои полезные свойства в течение двух лет.

Шафран – это восхитительная приправа и отличное лекарственное средство. Также он способен сделать любую представительницу женского пола ухоженной, энергичной и избавить ее от неприятных проявлений менструального цикла. Есть одно но – специя считается самой дорогой из всех существующих.

Связано это с трудностями сбора урожая. Чтобы получить одну унцию шафрана, потребуется больше 4,5 тысяч цветов крокуса . Однако настоящие ценители готовы выкладывать немалые суммы денег, чтобы почувствовать оригинальный вкус блюда с шафраном или улучшить свое здоровье.

Немного истории

Есть предположение, что шафран – древнейшая приправа на планете. Первые доказательства его использования принадлежат эпохе неолита. Уже тогда древние люди использовали растение как краску, создавая наскальные рисунки.

Крокус (латинское название) был популярен в Древней Греции, Месопотамии, Вавилоне, Древнем Египте. Армия Александра Македонского использовала его в лечебных целях, а Клеопатра принимала шафрановые ванны.

Специя широко распространилась по Европе с 10-13 века. Еще позже она попала в Америку. Родиной растения традиционно считается южная Азия.

В Испании начиная с 60-х годов прошлого века проводится Фестиваль Шафрана. Главным поставщиком пряности является Иран, индийская провинция Кашмир, испанская провинция Хорасане-Розави, Франция, Англия, Грузия и американский штат Пенсильвания.

Ценный состав шафрана

Калорийность специи составляет всего 310 ккал на 100 г. Казалось бы, показатель не такой уж и маленький, но учтите, что приправу нужно добавлять в блюдо в очень малых количествах.

Шафран имеет насыщенный химический состав, в чем вы сами сейчас убедитесь:

Витамин А (каротин) – 27 мкг;

Витамин РР ‒ 1,46 мг;

Витамин С ‒ 80,8 мг;

Витамины В1, В2, В6, В9;

Пищевые волокна – 3,9 г;

Протеины ‒ 11,43 г;

Жирные кислоты ‒ 5,85 г;

Сахариды ‒ 61,47 г;

Минералы: марганец, калий, фосфор, натрий, железо, медь, селен, цинк.

В рыльцах шафрана сосредоточено 0,34% эфирного масла ‒ очень ценного и полезного вещества. Также в составе значатся каротиноиды (гликозид кроцин), ликопин, камедь, флавоноиды и красящие вещества.

Во многих отраслях приправа проявила лидерские качества – в кулинарии, медицине, косметологии. Особенно ценятся рыльца шафрана – тонкие темно-оранжевые или ярко-красные «ниточки» цветков крокуса. Чем они заслужили такую популярность, вы сейчас узнаете.

1. Шафран оказывает положительное воздействие на органы зрения, сохраняя их полноценную функциональность. Систематическое употребление этого продукта не дает развиться патологиям глаз и отодвигает возрастные изменения.

Хотите обеспечить острое зрение в течение всей жизни – не отказывайте себе в дарах крокуса.

2. Отвар из рыльцев шафрана поддерживает хорошее состояние клеток головного мозга, активирует их рост, улучшает память, делает нервную систему более крепкой, уберегает от невроза.

3. Приправа является антидепрессантом, дарит прекрасное настроение. И вместе с этим она не оказывает эффекта привыкания.

4. Шафран рекомендуется употреблять для укрепления и очищения сосудов , особенно стоит включать его в свое меню на начальном этапе атеросклероза. При гипертонии приправа тоже очень полезна.

5. Заболевания мочеполовой системы и почек тоже «боятся» шафрана, в особенности отваров из него. Если добавить в напиток васильки и маргаритки, то он еще быстрее справится с недугами.

Эта специя в сочетании с медом разрушает камни в желчном пузыре, почках и выводит их .

6. В результате регулярного употребления шафрана нормализуется менструальный цикл. Он благотворно влияет на половую систему. Кроме того, приправа считается хорошим афродизиаком для мужчин, поскольку усиливает их потенцию.

7. Растение оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, с его помощью ускоряют лечение ожогов и различных травм кожи. Также шафран снижает пагубное воздействие радиоактивных элементов.

8. Ученые доказали, что крокус, а именно его эфирное масло, эффективно подавляет рост раковых клеток.

9. С помощью шафрана можно вылечить простудные заболевания, грипп, сухой и мокрый кашель. Специя стимулирует отхождение мокрот. Ее помощи прибегают для облегчения состояния при бронхиальной астме.

10. Этот продукт улучшает метаболизм, снижает аппетит, быстро выводит из организма шлаки и токсины. Он устраняет ряд проблем желудочно-кишечного тракта.

11. Шафран дарит крепкий сон, прогоняет прочь ночные беспокойства.

12. Специя помогает устранить последствия аллергии, избавляет от алкогольной зависимости .

13. Крокус выступает в роли обезболивающего средства, снимает судороги. Также его используют для устранения мигрени и воспаления ушей.

14. Специя является источником молодости, поскольку замедляет процессы старения . Те, кто регулярно добавляет в блюда шафран, выглядят намного моложе своих лет.

15. Если вы смешаете привычный крем для лица с этой специей, то заметите, что кожа лица станет ровной и бархатистой, исчезнут покраснения, морщины, угри и пятна.

16. Шафран с медом и сметаной (всех ингредиентов по 1 ч. л.), примененный в качестве маски для лица, увлажняет глубокие слои дермы. Кроме того, он очень эффективно омолаживает кожу , что заметно уже после нескольких процедур.

Эта удивительная специя способна ускорить выздоровление в 5-8 раз, даже если речь идет о запущенных заболеваниях . Но у всего должна быть мера, а тем более в отношении шафрана.

Осторожности в употреблении и противопоказания

Если шафран употреблять с алкоголем, состояние опьянения усугубится. Большое количество специи способно сильно возбудить нервную систему и даже привести к отравлению организма.

Всего 10 г шафрана, а в некоторых случаях и меньше, является летальной дозой для человека . К симптомам отравления специей относятся пожелтения кожи и глаз, рвота, диарея, кровотечение из носа.

Нельзя употреблять шафран пациентам с биполярным расстройством и беременным женщинам, поскольку специя негативно влияет на тонус матки, что может привести к различным патологиям.

Больным сахарным диабетом следует осторожно отнестись к употреблению этой приправы.

Не стоит добавлять в блюдо слишком много шафрана. Вкус от этого совершенно не выиграет, а наоборот, испортится – станет горьким. Срок хранения приправы – не больше одного года в плотно закрытой посуде.