Инструкция по правильной заправке кальяна. Как сделать вкусный кальян


Курят кальяны обычно в кафе или ресторане. Однако можно купить кальян и необходимые для курения аксессуары и курить его дома.

При приготовлении кальяна к курению в домашних условиях необходимо следовать определенным рекомендациям. Хороший кальян может сделать как профессионал, так и новичок. Главное - правильно подобрать ингредиенты и жидкость.

Основы приготовления

В процессе раскрутки табака нужно быть предельно внимательным. Необходимо очистить все части кальяна от остатков табака, проверить наличие всех деталей. Для начала нужно положить табак в чашку - она должна быть бесцветной. Цветная чашка может добавлять в кальян неприятные запахи из-за наличия химических красителей в ней.

Табак в кальян необходимо класть небольшими порциями. При попадании крупных палочек их необходимо устранить - они лишние в процессе курения. При образовании комочков их необходимо аккуратно размять пальцами. Укладывать табак нужно медленно, не трогая пальцами, тогда наргиле будет куриться мягко. В результате получается равномерно рыхлая табачная масса, состоящая из мелких листочков. Насыпать табак с горкой не стоит, так как фольга будет плохо прилегать к чаше и смесь будет иметь горьковатый привкус. Лучше выбирать более толстую фольгу, так как она позволит сделать большее количество дырок.

Это поможет жару от угля лучше распределяться, а кальян будет легче раскурить. Дырочки должны быть среднего размера. При сильно больших дырках уголь может попасть на фольгу и сгореть. Это отразится на вкусе: дым сразу станет жестче. Если же уголь прорвал фольгу, его необходимо убрать на время. Для заправки подходят натуральный и пластинчатый типы угля.

Подготовка угля и жидкости

Для раскуривания необходимо разжечь и хорошо нагреть угли. В домашних условиях это можно сделать на конфорке газовой или электрической плиты. Нагревать уголь необходимо до ярко-красного цвета. Это позволит быстро раскурить кальян. Чтобы не оставлять следов от угля на плите можно сделать это на специальной сковороде или воспользоваться самовозгорающейся угольной таблеткой. Их легко можно поджечь при помощи зажигалки или спичек, они быстро сгорают и обладают специфическим запахом.

Для заливки колбы можно использовать всевозможные напитки - текилу, лимонад или молоко. Это придаст дыму необычный вкус.

Но необязательно ограничиваться только этим, можно сделать кальян на следующих напитках:

  • На соке;
  • На ликере;
  • На мартини;
  • На виски.

Для определения герметичности кальяна необходимо глубоко вдохнуть воздух через специальный мундштук. Воздух должен проходить через воду в колбе.

Затем на чашку можно положить разогретый уголь. Чтобы табак не загорелся, необходимо положить два или три кубика кокосового угля. При использовании таблеток достаточно всего одной - она покроет всю площадь чаши. Только после этого можно начать раскуривать кальян. При правильной заправке для раскуривания потребуется всего 5–6 затяжек.

Для продолжительного срока службы кальян требует должного ухода. После каждого курения необходимо сливать воду, а все остальные части аккуратно прочищать ершиком, устраняя налет. Если не соблюдать эти нормы, у кальяна появляется неприятный запах и вкус.

Отсутствие, нехватка или перебор табака или углей негативно влияет на вкус табака.

Приготовление кальяна

Помимо качества колбы и шахты кальяна, не менее важным является его герметичность. Для оптимальной герметичности используются специальные уплотнители, подходящие под определенные типы кальянов.

Если пренебрегать использованием уплотнителей, не будет хорошей тяги. Кроме того, это существенно сокращает срок службы шахты кальяна. В результате, воздух будет пропускаться в таких местах, как:

1. Соединение шахты и колбы.

2. Место подсоединения шланга к шахте.

3. Ниша крепления чаши и шахты.

Необходимо тщательно промыть все составные части кальянной установки, желательно с использованием моющих средств или же обычной пищевой соды. Если этого не делать, появится неприятный запах гари. Для чистки можно и нужно применять ершики, так как они лучше всего могут промыть шахту. Так устраняется нагар, который, если его не смыть, препятствует движению дыма к трубке. Только трубка не подлежит чистке, связано это с ускорением срока износа.

Для начала необходимо наполнить колбу соком или прохладной водой наполовину. Можно использовать алкогольные напитки, но в дым будут попадать пары этилового спирта и быстро наступит опьянение. При курении кальяна на основе алкоголя нужно быть осторожным, потому что можно отравиться алкогольными парами.

Процесс сборки довольно прост, главное, все хорошо герметизировать. При сборке необходимо следовать инструкции и плотно закручивать до конца резьбу. Правильно вставленный шланг и чашка являются залогом вкусного кальяна без привкуса горечи.

После сборки необходимо нагреть угли до красноватого цвета. При использовании самозажигающегося угля может появиться вкус селитры. Лучше всего использовать кокосовый или оливковый угли. Главное, равномерно разогреть уголь со всех сторон.

Выбор жидкости

Классическим вариантом является кальян на воде. Единственным его недостатком является то, что он быстро надоедает. При заливке жидкости важно, чтобы шахта вошла в нее на пару сантиметров. Лучше использовать прозрачную колбу - это поможет легко определить объем необходимой жидкости. С увеличением объема жидкости тяга кальяна уменьшается. Поэтому следует держаться правила золотой середины.

Приготовление кальяна на молоке занимает второе место после воды. Этот процесс почти ничем не отличается от предыдущего. Единственное, на что стоит обратить внимание, - жирность молока не должна превышать 1,5%. При добавлении более жирного молока может образоваться пена, которая попадет в трубку.

Существует и множество других вариантов. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый соки, вино, крепкую алкогольную продукцию, ликеры и даже пиво. При использовании этих жидкостей необходимо разбавлять их водой во избежание образования обильной пены, которую можно втянуть вместо дыма. При использовании любой жидкости, ее всегда нужно разбавлять водой. Соотношения для всех жидкостей разные - для сока это 1:2, а для алкоголя - 1:8.

При желании можно положить шланг в морозильную камеру на 10-15 минут. Это сделает дым прохладным и приятным.

Не пробовал дымный? Считай и не жил вовсе! Большинство просит забить кальян профессионала в специализированных заведениях. Как насчет мануала по приготовлению в домашних условиях?

Учесть все детали не просто: табак на определенном уровне от фольги, оптимальное количество жидкости для фильтрации и охлаждения пара, продувка. Новичок может испортить закладку, забыв хотя бы одно из первостепенных правил. Мы приготовили простые советы, чтобы забить кальян дома.

Приготовление в домашних условиях: не так страшен черт

Азы – это сборка наргиле. Неправильно соберешь – покурить не сможешь. Все начинается с воды в колбе. Субстанция, которая течет из крана кухне не подходит. Лучше использовать дистиллированную воду, но можно обойтись фильтром. Для усиления ароматики добавляют молоко, фруктовые (иногда овощные) соки, самые отчаянные – алкоголь.

Услышав фразу «колба на молоке» представляют вливающийся полулитровый пак. Мы уже писали, почему нельзя заливать полную емкость чем-то, кроме воды. На деле добавляют всего несколько столовых ложек. Приблизительно 1 к 3. Тоже касается и других напитков.

Последние приготовления: забиваем чашу

Каждая смесь имеет определенную специфику укладки: Танж должен акклиматизироваться, ему подходит чилим Phunnel; Адалию лучше курить на неглазированной глине; и прочее.

Поскольку мы говорим о тех, кто еще не умеет забивать, скорее всего, у вас Аль Факер 🙂

С ним не нужно долго возиться, табак неприхотлив: достаточно распушить его, промокнуть сухой салфеткой и мелкими долями положить в чашку.

Сложность приготовления чаши зависит от модели аксессуара и сорта заправки.

Если для сеанса выбраны безникотиновые смеси значит, нужны специализированные чашки:

  • для камней используют фаннел (из-за большого количества жидкости, традиционные чаши не годятся);
  • сироп курят на специальных аксессуарах: отверстия расположены выше предполагаемого уровня жидкости;
  • табак без никотина раскрывается на керамике.

Контроль жара – залог успешного покура! Кладут 2-3 кубика, продувают шахту и раскуривают.

Забить кальян в домашних условиях способны все, пусть не с первого раза, но когда-нибудь обязательно получится!

Ниже видео, в котором можно посмотреть подробную инструкцию:

Если вы хотите, чтобы вечеринка с друзьями удалась, но при этом не знаете, как заправлять кальян дома, то стоит детально изучить эту статью и разобраться что к чему. Этот процесс несложный, просто нужно знать некоторые тонкости и все может отлично получиться с первого раза.

Действительно вкусно? Для начала запаситесь углем, жидкостью (вода, молоко, вино или сок), зубочисткой и иглой, а также, естественно, качественным табаком.

Как правильно заправлять кальян

1. Прежде чем приступать к активной фазе действий, проверьте чистый ли ваш аппарат, потому что от этого зависят вкусовые качества дыма.

2. Если с первым пунктом вы справились и все еще интересуетесь, как кальян заправить, то читайте дальше.

3. Чтобы заложить табак в чашку, нужно придерживаться такого принципа: до краев не доходить где-то 3 мм, использовать около 10г табака, в центре оставить небольшую выемку, чтобы процесс затяжки был легче. Неправильная укладка табака — одна из причин . Он просто соприкасается с фольгой.

4. Обязательно разрыхляйте табак, чтобы он не лежал комом. В противном случае он будет плохо раскуриваться.

5. Фольгу следует брать размера около альбомного листа и складывать в четыре раза, чтобы она была довольно плотной и не прогорела. Зубочисткой пробивать только центральную дырку, остальные же – иглой. Будьте осторожны: не делайте слишком много или мало.

6. Уголь (кокосовый считается лучшим) стоит разжигать на плите, он должен стать полностью красным. Если использовать самовозгорающийся уголь, это избавит от множества лишних проблем, потому что он отлично прогревается от обычной спички. Но у него есть недостаток: небольшой неприятный запах и он быстро прогорает.

7. Если вы хотите знать, как правильно заправлять кальян, то стоит прочесть и пункт про заполнение жидкостью. Обычно используют воду, молоко или вино. Хотя существует еще множество других вариантов на любой вкус и цвет.

8. Обычно колбу заполняют на три четвертых. Это оптимальное количество жидкости, при этом молоко и вино разбавляют с водой (пропорция один к одному).

9. Если вы выполнили все эти инструкции, то нужно приступать к закреплению всех элементов и проверке герметичности. Если все сделано правильно, то после 5-10 вдохов вы должны будете полностью раскурить кальян, горечь и тяжелый дым – признаки неправильной заправки.

10. После того, как вы насладитесь процессом курения, стоит тщательно очистить весь кальян от вредных шлаков с помощью ерша и теплой воды. Постоянный уход – залог долгой службы. Чистить нужно все элементы и очень тщательно. То, что вы знаете, как правильно заправлять кальян, еще не значит, что не нужно смотреть за самим устройством.

Как и чем заправлять кальян?

Если вы впервые решили самостоятельно приготовить кальян, то перед вами непременно станет вопрос, как заправлять кальян? Это один из составляющих процессов, позволяющих добиться максимального эффекта. Кальян манит своей загадочностью и шармом, перед таким искушением достаточно сложно устоять. Но его нужно правильно подготовить, только так вы сможете насладиться изумительным ароматом, выбранного вами табака. Со всей ответственностью нужно подойти к выбору табака, ведь он непременно должен быть качественным. Это касается не только табака, но и всех использующихся ингредиентов. Заправка начинается с выбора самого кальяна, поскольку существуют разные виды. Вы можете выбрать самый обычный кальян или сделать его на фруктах, что в последнее время пользуется большой популярностью. Если вы не знаете, как заправлять кальян на фруктах, то в этом нет ничего особенно. Главное правильно подготовить фрукт, а дальше все делается по единой схеме.

Перед тем, как заправлять кальян табак непременно нужно разрыхлить, чтобы аромат был насыщенным и не горчил. В чашу он укладывается совершенно маленькими порциями, его не должно быть много. Но пропорции зависят от размера конструкции, а также количества курящих человек. Улаживать табак нужно не до самых краев, лучше оставить к верху несколько сантиметров 1или 2. При этом старайтесь не спрессовывать табак, поскольку он может дать горечь при курении. Вы не получите желаемого эффекта, скорей всего после такого вам больше не захочется такого отдыха. Для уверенности вы можете сделать проколы в заправке с помощью специальной иголки для кальянов. Затем чашка накрывается фольгой, здесь также есть свои хитрости. Как заправлять кальян знает далеко не каждый, ведь приготовление вкусного кальяна – это целое искусство. И в этом нет ничего зазорного, научится этому достаточно легко, главное чтобы было желание.

Научится, как заправлять кальян правильно можно не только с помощью специалистов, но и с помощью информации, размещенной на нашем сайте. После того, как вы закончите укладывать табак в чилим, он накрывается фольгой. В ней также необходимо сделать отверстия. При этом обратите внимание на то, что табак не должен с ней соприкасаться. Сверху на фольгу ложится раскаленный уголь. После этого нужно начинать процесс раскуривания.

Надоело чувство, когда твой кальян горчит и не наваливает дыма, как того хочется? Хватит это терпеть! Научим грамотным техникам забивки кальяна. Запомни этот момент, дружок. Это твой последний сгоревший оверпак. Подробности читай далее.

Как забить кальян. Секреты густого дыма

Кальян - это способ расслабиться, хорошо провести вечер в компании друзей или предаться размышлениям в одиночестве. Как приятно прийти домой, заправить кальян и вдохнуть густой насыщенный дым!

Правильно забитый кальян - залог удачного покура. Хороший аппарат - это 50% успеха. Остальное - умение + качество табака и угля. Да-да, ты не ошибся: как бы ты не винил кальян, табак и своих друзей, в конечном счете подгоревшая забивка - твоих рук дело =)

Краткая инструкция как заправлять кальян в домашних условиях:

  • Проведи подготовительную работу (промой все детали, разожги кокосовый уголь).
  • Уложи в чашу . Технику забивки разберем чуть ниже.
  • Собери части вместе: воду в колбу, в колбу шахту со шлангом, на шахту чашу, на чашу уголь.
  • Расслабься и получай удовольствие.

Мастерство кальянщика как раз и состоит в том, как забить чашу для кальяна. У каждого любителя и профессионала есть свои секреты и способы забивки табака в чашку. Рассмотрим классические «правильные» забивки для кальяна.

Воздушная забивка для кальяна

Основа основ, подходит для новичков, т.к. вероятность того, что табак подгорит, стремится к нулю. Для начала потрать пару минут на перебор и разрыхление табака:

  1. Плотно сожми заготовленный табак в кулаке, чтобы он пустил сок. Таким образом ты удалишь излишки сиропа и лучше смешаешь табак.
  2. Выложи табак на салфетку и удали «бревна».
  3. Разрыхли полученную массу: табачные листья раскроются и насытятся кислородом.

Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна? Только, если табак перенасыщен сиропом и с него в прямом смысле капает. Мы рекомендуем не пользоваться салфетками: просто сожми табак в кулаке, лишняя влага останется на пальцах. Помни! Табак должен быть влажным для длительного и качественного курения.

Подготовленный табак уложи в чашу воздушно. Обязательно оставь до краев не менее 3мм. Разровняй табак так, чтобы ни один листочек не доставал до края, иначе он подгорит и испортит забивку. Если ты обладатель калауда, то на этом забивка завершена: установи чашу на шахту, на нее , в него угли, сверху крышку. Пару минут дай прогреться и приступай к получению удовольствия!

Если у тебя нет калауда, то на правильно забитую чашу плотно натяни фольгу в 4 слоя (рекомендуем использовать прочную) и иголкой проделай отверстия равномерно по всей площади фольги. Это трудоемкий процесс, но маленькие дырочки препятствуют попаданию пепла в табак и обеспечивают равномерный прогрев, а с большими табак быстро сгорает. С такой забивкой справится даже новичок.

Бонус: забивка кальяна с кольцом

Олдскульный метод, требующий много фольги и усилий, при этом хорош для новичков и ретроградов. Суть техники:

  • На чашу, забитую воздушно, плотно натягиваем фольгу в два слоя.
  • Берем новый кусок фольги и сворачиваем в плоское кольцо с диаметром, равным по величине диаметру чаши.
  • Устанавливаем кольцо на чашу по центру, сверху натягиваем еще 2 слоя фольги.
  • Прокалываем иголкой много дырочек по всей поверхности. Готово!

Таким образом мы создали воздушную прослойку между углем и табаком. Этот воздух передаст жар табаку.

Сегодня существуют технологичные альтернативы данному способу, называемые экранами или устройствами по управлению жаром. Наиболее распространенный среди них - Kaloud Lotus. Попробуйте! Эффект тот же, а хлопот меньше.

Плотная забивка или трамбовка

Метод забивки кальяна для (с одним крупным отверстием посередине). Достань табак из пачки и плотно уложи в чашу. Чем больше табака, тем гуще дым и равномернее прогрев табака. Главное правило, как и в воздушной забивке: табачные листы не касаются поверхности фольги или экрана. Подобная заварка кальяна более крепкая и насыщенная вкусом.

Оверпак или забивка с горкой

Это метод заварки кальяна для ценителей и мастеров кальянного мира. В общем это плотная забивка с горкой, большой горкой!

Вся суть овера в том, что верхняя часть табака, плотно прилегающая к фольге, запекается и образует защитный экран для свежего и влажного нижнего слоя. Overpack - достаточно простая забивка, на которой однако спотыкаются многие любители кальяна.

Распишем поэтапно технику:

  • Накидай в толстую глиняную чашу побольше табака. Воздушно, ничего не трамбуй.
  • Мы же не хотим, чтобы запекшийся табак испортил тягу. Правильно! Сделай колодец по центру.
  • Плотно натяни фольгу на чашу и сделай отверстия.
  • Используй только кокосовый уголь для кальяна , в противном случае правильный оверпак не получится.

По характерному шипению ты поймешь, что процесс запущен. Подожди 2-3 минуты и приступи к дымному курению =)