Сколько минут готовить печень. Как и сколько нужно варить говяжью печень, различные способы приготовления


Печень – нежнейший продукт, который в большинстве случаев люди употребляют в обжаренном виде. Но при ее правильном приготовлении и отварная печенка довольно вкусна. Хотелось бы еще отметить, что для варки лучше всего подходит печень мяса птицы или говяжья. А вот свиную – лучше использовать для жарки или тушения. Итак, давайте узнаем с вами, как правильно варить печень и сколько по времени.

Сколько времени варить свиную печень?

Свиная печень – продукт достаточно востребованный, потому что она обладает нежным вкусом и насыщена микроэлементами. Но именно эта печень наиболее часто имеет горчинку. Чтобы этого избежать, для начала замачиваем ее в воде или еще лучше в молоке и оставляем постоять минут 30. Грамотно вымоченная печенка получится в результате намного нежнее и перестанет горчить на вкус. Затем аккуратно сливаем жидкость, перекладываем печень в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем на медленном огне в течение 40-50 минут.

А заглушить специфический запах помогут любые специи. Вообще, отваривать любую печень лучше всего на самом слабом огне. Если вы торопитесь, то время можно уменьшить, но для этого предварительно разрезаем мякоть на маленькие ломтики небольшого размера. В этом случае время приготовления составит около 5-10 минут. Единственный недостаток этого способа отваривания состоит в том, что сваренная большим куском печень выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.

Сколько варить печень индейки?

Печень индейки – вкусный и питательный продукт. Она намного сытнее, калорийнее куриной печени и богата витамином К. Печень индейки также содержит ряд других витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей. Для правильного приготовления, печень хорошенько промываем, кладем аккуратно в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на слабеньком огне 30-40 минут в зависимости от размера куска.

Сколько времени варить куриную печень?

Куриная печень - приятное и изысканное дополнение во многих кушаньях. Современным хозяйкам очень нравится готовить из неё различные блюда, так как она готовится быстро и просто. Куриная печень варится примерно 15 минут. Чем дольше она будет находиться в горячей воде, тем жестче получиться, поэтому внимательно контролируйте процесс. Правильно приготовленная печень должна иметь на разрезе ровный цвет, без тёмных сгустков.

Печень птицы готовят точно так же, как говяжью, но только без предварительного замачивания. Если же вам досталась замороженная печенка, то перед готовкой ее необходимо разморозить. Перед варкой печень промываем, кладем в миску с холодной водой и оставляем на 5-10 минут отмокать. Затем аккуратно опускаем ее в кипящую подсоленную воду и варим на самом слабеньком огне.

Сколько нужно варить печень говяжью?

Прежде чем варить печенку, ее предварительно желательно вымочить в молоке, хотя бы минут 30. Делаем мы это для того, чтобы убрать из продукта всю неприятную горчинку и запах. После вымачивания аккуратно удаляем пленку и кладем печень в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения, снимаем ложечкой с дырочками, образовавшуюся пенку, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 40.

Готовность мяса проверяем вилкой или зубочисткой. Для этого вытаскиваем его из воды и прокалываем: если из мякоти выделиться светлый сок, значит, печень сварилась. Если же по прошествии 30 секунд возле места прокола образовались кровяные темные сгустки, то печенка внутри еще сырая и ее нужно доварить. Если вы решите приготовить говяжью печень целиком, то время варки составит около 40 минут. Из нее можно сделать вкусную печеночную закуску.

Сколько варить говяжью печень пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Говяжья печень входит в число субпродуктов, то есть органов животных, которые человек может употреблять в пищу, причем её ценность приравнивается к полноценному мясу. Особую популярность такой продукт имеет среди спортсменов и тех, кто тщательно следит за своим питанием. Они хотят знать, сколько варить говяжью печень, ведь это самый щадящий способ приготовления.

А в этом субпродукте есть, что щадить. Говяжья печень насыщенна многочисленными полезными элементами и, в сочетании с достаточно низкой калорийностью, несёт огромную пользу для здоровья человека. Помимо вареного, её подают в печеном, жареном и тушеном виде.

Как выбрать качественную и свежую говяжью печень?

Несмотря на всю свою потенциальную пользу, среднестатистический житель русскоговорящих стран покупает говяжью печень достаточно редко. В связи с этим бывает трудно узнать основные критерии выбора качественного продукта.

  • Если хочется приобрести именно отечественную печень, то нужно выбирать среди охлажденных вариантов.
  • Два главных критерия свежести говяжьей печени – бордово-коричневый цвет и упругая структура.
  • Слишком светлый или слишком темный цвет говорят о том, что продукт наверняка испортился. Другие сопутствующие качества – рыхлость и кисловатый запах.

В любом живом организме печень отвечает за фильтрацию различных вредоносных веществ. Если корова, из которой вырезали данный орган, чем-то серьёзно болела, то на продукте будут заметны пятна.

Самые мягкие и нежные кусочки печени находятся в её нижней части , так как там она тоньше всего и имеет минимальное количество протоков. У здоровых органов эти протоки заранее вскрыты так, чтобы было видно, что они маленькие и чистые. Если хочется приобрести печень про запас, в замороженном виде, то нужно выбирать ту, на которой слой льда будет минимальным. Крупных же скоплений не должно быть вовсе.

Ещё два критерия свежести – глянцевая поверхность и влажность. Однако, если с неё прямо течет сок, то это говорит о том, что продукт замораживали, а теперь лишь выдают за охлажденный. Чтобы быть уверенным в качестве печени, её нужно приобретать там, где функционирует государственная ветеринария. На проверенных кусочках будет стоять печать ветеринарного врача.



Потенциальная польза говяжьей печени

В качественной говяжьей печени, выбранной и приготовленной по всем правилам, сохранится максимальное количество заложенных в неё полезных веществ. Например, помимо большого содержания белка, такой продукт отличается присутствием:

  • Значительного количества витаминов, включая группу B.
  • Веществ вроде магния, железа, фтора, йода, кальция, калия и других.
  • Аминокислот (тиамин, лизин и т. п.).

При этом калорийность данного субпродукта составляет примерно 100-130 ккал, что даже меньше, чем у куриного филе, а о его пользе знали ещё во времена Авиценны. Знаменитый средневековый ученый и врач советовал своим ученикам пить мясной сок для улучшения зрения.

Сегодня говяжья печень ценится, в первую очередь, за положительное воздействие на состав крови . Это связано с высоким содержанием железа, которое необходимо для гемоглобина, а он, в свою очередь, связан с насыщением крови кислородом. Присутствующие в составе медь и аскорбиновая кислота улучшают протекание подобные процессов.

В какой-то мере, Авиценна был прав насчет влияния данного субпродукта на зрение. Дело в том, что говяжья печень содержит большое количество витамина А, ответственного за работу глаз. Кроме них, вещество также оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды, почки и нервную систему в целом.

  • Среди продуктов, содержавших В12, говяжья печень является лидером по их количеству.
  • Гепарин и хром улучшают степень свертываемости крови.
  • Ряд входящих в состав витаминов укрепляют кости.

Для спортсменов большое значение имеет свойство говяжьей печени повышать скорость метаболических процессов. Не будет продукт лишним и для беременных, так как поможет их будущему ребенку развиваться максимально полноценно.



Возможный вред печени

В первую очередь, говяжья печень может нанести вред, если она некачественная. Коровы, выращенные на вредоносном корме, накапливают в этом органе токсины. Также не рекомендуется вообще есть данный субпродукт пожилым людям из-за входящих в состав экстрактивных веществ.

Чрезмерное потребление говяжьей печени может привести к расстройствам ЖКТ. В составе присутствует холестерин, так что блюдо противопоказано тем, у кого с ним проблемы. Наконец, улучшенная свертываемость является преимуществом далеко не для каждого. Некоторые люди страдают от тромбообразования, и для них это явный негативный фактор.

Считается, что если слишком сильно налегать на говяжью печень, можно заработать различные проблемы с сердцем, вроде стенокардии или даже инсульта. Однако, если есть её в меру, не имея противопоказаний, то она будет приносить лишь пользу.

Сколько варить говяжью печень?

Варка – один из самых полезных методов приготовления пищи. Лучшими считаются, разве что, готовка на пару и сыроедение. Варить до готовности говяжью печень нужно 40 минут , но бывают и некоторые вариации.

  • Основная проблема с данным продуктом возникает из-за того, что после приготовления он начинает горчить.
  • Решить это можно двумя способами: предварительным замачиванием в воде или молоке на 40 минут, или же добавлением сливок непосредственно в воду, в которой будет вариться печень.
  • Если субпродукт готовится в скороварке, то достаточно всего двадцати минут.
  • Небольшие кусочки печени подготовятся за 10 минут. Если хочется сделать их на пару, то придется подождать полчаса.

Недостаточно просто знать, сколько времени варить говяжью печень, для того, чтобы получилось действительно вкусное и полезное блюдо. Важно также следовать некоторым советам при готовке. Например, солят такой субпродукт только в самом конце приготовления, иначе он станет жестким. Хранить данное блюдо можно не дольше двух дней.



Как приготовить говяжью печень?

Такой простой процесс, как варка говяжьей печени, может происходить по-разному, но чаще всего используется классический метод. Приведенная ниже инструкция подходит и для приготовления на пару или в мультиварке.

  • Печень тщательно промывают, удаляя прожилки и пленку. Если продукт был заморожен, можно его немного подержать под струей горячей воды.
  • Затем его заливают молоком. Если его нет, то подойдет и обычная холодная вода.
  • Через час нужно вскипятить воду в кастрюле и закинуть туда печенку.
  • Большой кусок будет готов через 40 минут, маленькие – через 20.
  • Примерно за пять минут до готовности добавляют соль.

В отварной печени отлично подойдет соус на основе бульона или сметаны. Можно взять стакан жидкости, оставшейся после варки, и смешать её со 150 г сметаны. Туда кладутся мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы, зелень, при желании можно добавить чеснок. Всё это лучше потушить вместе с печенью около пяти минут, а затем подать на стол.



Знаменитый субпродукт богат витаминами и при правильном приготовлении имеет очень приятный и нежный вкус. С печенкой можно делать вкусные теплые салаты, паштеты, вторые блюда. Узнайте о том, как приготовить и сколько времени варить куриную печень, и она станет отличной заменой мясу в вашем привычном меню.

Как вкусно приготовить печень куриную

Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.

В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке - так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:

  • Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
  • Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
  • Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.

Как выбрать куриную печень

Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.

Сколько варить куриную печень до готовности

Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.

Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.

Сколько варить куриную печень для салата

Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:

  1. Разморозить продукт.
  2. Очистить от пленок, слизи.
  3. Нарезать на средние куски субпродукт.
  4. Быстро отварить в кастрюле или мультиварке - не более 15 минут.
  5. Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.


Сколько варить куриную печень для ребенка

Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.

Сколько варить куриную печень для паштета

Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.

Как варить куриную печень

Если вы не знаете, как приготовить субпродукт, то представленные способы помогут справиться с задачей. Чтобы сварить куриную печень, её нужно предварительно вымыть, очистить от пленок. Важно, чтобы на поверхности не оставалось следов желчи, которая может попасть на субпродукт при неправильном разделывании курицы. Переложить в теплую подсоленную воду, затем готовить 15-20 минут с добавлением специй.

Куриная печень в кастрюле

Приготовить в кастрюле такой продукт проще всего. Для этого необходимо налить воду в емкость, добавить половину чайной ложки соли и поместить чистый размороженный субпродукт из курицы. Варить печень в кастрюле следует не более 15 минут, иначе субпродукт станет жестким, он утратит полезные свойства. Если кусок больших размеров, то лучше предварительно проверить его готовность с помощью вилки. После этого вынуть из соленой воды, дать остыть.


Куриная печень на пару в мультиварке

Универсальный кухонный прибор поможет приготовить субпродукты очень быстро. Куриная печень на пару будет вариться не более 15 минут. Для этого необходимо вымыть, нарезать печенку, затем выложить ее в соответствующую емкость мультиварки. После этого налить воду в другой контейнер и установить режим «Варка» или «Суп» в зависимости от модели прибора. После звукового сигнала готовности вынуть и дать остыть.

Видео: Сколько варить куриную печенку

печень обычно употребляют в жареном виде. Но при правильном приготовлении вареная печень получится не менее вкусной. К тому же из варенной печени можно приготовить множество сытных салатов.

Для варки лучше всего подходит говяжья печень. Куриную или свиную оставьте для жарки. Прежде чем варить, субпродукт желательно вымочить в молоке не менее получаса. Это нужно для того, чтобы убрать характерную горечь. После вымачивания лучше удалится и пленка.

Подготовленную печень положите в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения на сильном огне и уберите пенку. Огонь убавьте до минимума, варите печень до готовности, периодически снимая пену. Готовность определите при помощи вилки. Проткните кусок – если из него вытек сок светлого цвета, значит, печень еще не готова. Сколько по времени получится варить печень для салата, зависит от размера имеющегося у вас куска. Из вареной говяжьей печени можно приготовить вкусные салаты.

Блюд, которые можно приготовить из говяжьей печени, в кулинарном мире существует множество. Любителям различных вкусов можно даже поэкспериментировать, так как печень сочетается со многими продуктами

Салат из печени с зеленью и овощами

Для салата потребуется: - 250 г отварной говяжьей печени; - 30 г руколы; - 1 головка красного лука; - 1 свежий огурец; - 1 свежий помидор; - 20 г оливкового масла - соль и черный перец по вкусу.

Вареную печень нарежьте тонкой соломкой. Также нарежьте огурец. Помидор и лук покрошите мелкими кубиками. Руколу разорвите руками. Все продукты выложите в миску. Перемешайте с оливковым маслом. Если нужно, посолите и поперчите.

Салат из печени с грибами

Для салата потребуется: - 200 г вареной говяжьей печени; - 40 г сушеных грибов; - 1 головка репчатого лука; - 2 вареных яйца; - 2 ст. ложки майонеза; - 2 ст. ложки растительного масла; - зелень укропа и петрушки.

Сушеные грибы замочите в холодной воде примерно на три часа. В этом же настое поставьте их варить. Вареные грибы охладите и нарежьте соломкой. Такой же соломкой нарежьте вареную печень. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Вареные яйца нарежьте кружочками. Все продукты выложите красивыми слоями на блюдо, украсьте соусом и разложите зелень.

Салат из печени пикантный

Для салата потребуется: - 200 г вареной печени; - 80 г сыра твердых сортов; - 1 маринованный огурец; - 1 головка репчатого лука; - 2 вареных яйца; - 2 ст. ложки маргарина; - зелень укропа.

Вареную печень нарежьте соломкой. Сыр натрите на терке. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в сковороде с растопленным маргарином до золотистого цвета. Огурец нарежьте соломкой. Подготовленные продукты сложите в миску, перемешайте. Украсьте салат зеленью и кружочками вареных яиц.