Сколько варится свекла: советы для правильного приготовления. Сколько варить свеклу до готовности — время правильной варки по минутам


Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Способ 1. Классический

Время приготовления : 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления : 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления : от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр - самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху - покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки - справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.

Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и , но к в данном процессе спешка неприемлема.

Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.

Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же - сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.

Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода - бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.

И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру - салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.

Приветствую вас! Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей, поэтому информация о том, как сварить свеклу и сколько времени ее варить до готовности, должна вас заинтересовать.

Есть ли польза от варки свеклы?

Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!

Конечно, эту овощную культуру можно кушать и , но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.

О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Как быстро отварить свеклу

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!


Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.


Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.


  1. Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  2. Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  3. Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.


Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений.

Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте.
Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  1. Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  2. Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овощей.
  3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.


Сколько должна вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности?

Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?


  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!


Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что правильная термическая обработка продукта позволяет улучшить полезные и вкусовые качества продукта?

И это, прежде всего, касается овощей. Если вы думаете, что термическая обработка разрушает все полезные витамины в продуктах, то это не всегда так. Отварную свеклу применяют для многих блюд здорового питания.

В кастрюле свекла варится на умеренном огне 2–2,5 часа после закипания. Но есть и другие рецепты, которые ускоряют процесс.

В закусках и салатах чаще всего также используется отварной корнеплод. При правильной варке в нем сохраняется значительное количество полезных компонентов.

Сегодняшний мой обзор о том, сколько варить свеклу в кастрюле и как сделать, чтобы она быстро приготовилась и не потеряла свой цвет.

Из свеклы можно приготовить большое количество разных блюд. Особой популярностью пользуется борщ, винегрет или селедка под шубой.

В этом корнеплоде содержатся органические кислоты, сахара, витамин С, калий, магний, .

Он стимулирует обменные процессы и кровоток. Сок сырой свеклы эффективен при , гипертонии и во время восстановления после тяжелых болезней.

А вареный плод является замечательным слабительным и мочегонным.
Что интересно, большинство полезных компонентов свеклы не реагирует на нагревание.

Как выбрать качественный корнеплод


Время варки будет отличаться в зависимости от размера корнеплода. Чем он больше, тем дольше придется его готовить.

Так как плод сильно красится, его нужно готовить отдельно от других.

Выбирайте целые и здоровые на вид корнеплоды средних размеров. Слишком большие корнеплоды могут не провариться.

В крайнем случае крупный овощ можно разрезать на несколько частей. Корнеплоды должны иметь тонкую корочку и ровный темный цвет.

На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен.
Стоит варить молодую свеклу удлиненной формы, которая имеет приятный вкус. В любом случае перед варкой продукты необходимо помыть губкой для мытья или щеткой.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду с толстым дном. Плоды необходимо залить жидкостью.

При этом надо следить, чтобы вода не испарялась. Она должна покрывать продукты на несколько сантиметров.

При необходимости воду следует подливать. Не рекомендуется очищать ботву, а проваривать свеклу целиком.
Корнеплоды нужно довести до кипения, затем убавить огонь и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой цвет.


Сколько времени должны вариться овощи в кастрюле зависит от возраста и размера корнеплодов. Чаще всего нужно ждать около 45 минут .

Готовность следует проверять вилкой. Если овощ с трудом прокалывается вилкой, то процесс следует продлить еще на 10 минут.

Свекла должна полностью провариться.
Есть еще интересный способ варки корнеплода. Резкий перепад температур позволяет ускорить размягчение волокон растения.

Вот что для этого нужно:

  • положите средние корнеплоды в кастрюлю и залейте их кипятком и поставьте на сильный огонь;
  • вода должна покрывать плоды слоем не менее 8 см;
  • через 15 минут кипения воду следует слить и поставить овощи под струю холодной воды. В ледяной воде корнеплоды следует подержать 5-10 минут.

При этом можно использовать кубики льда.

Таким способом можно готовить и морковь. Всегда при варке корнеплодов используйте способ с разностью температур.

Хранить вареные продукты можно до 3 дней в холодильнике, а в морозильной камере они могут храниться до полугода.

Как варить в мультиварке

Есть несколько способов варки овоща в мультиварке. Чтобы свекла сохранила все полезные свойства, ее нужно готовить на пару с использованием чаши с дырочками.

Овощ можно варить в режиме « ».
Вот как можно сварить корнеплод:

  1. Чтобы сохранить полезные свойства овоща, варить следует в режиме «Пароварка».
  2. Для этого нужно наполнить чашу водой на треть. Плоды крупного размера нужно разрезать на 4 части и положить в вставную чашу срезами вверх. Это нужно для того, чтобы сок не вытек.
  3. Посуду с дырочками следует установить над чашей с водой и включить режим пар на 45 – 50 минут.
  4. Для режима суп необходимо положить овощи в емкость с водой и включить прибор на час.

Как варить овощ в скороварке


Теперь давайте узнаем, как готовить овощ в скороварке.

Вот основные этапы готовки:

  1. Хорошо промойте корнеплод. Для этого можно воспользоваться щеточкой.
  2. Если корнеплод слишком большой, то его нужно разрезать пополам.
  3. Чистый овощ положите на решетку скороварки.
  4. Залейте его необходимым количеством воды. Можно сразу приготовить продукт с чесноком, который закладывается вместе с водой.
  5. Затем включите программу Пароварка, Скороварка или Бобовые. Название режима зависит от модели оборудования.
  6. Поставьте таймер. Если свекла будет вариться полностью, то понадобится полчаса, чтобы сварить ее до готовности, а если кусочками, то 20 минут.

Готовка в микроволновке

Существует два варианта приготовления продукта в микроволновке. При этом овощ варится целиком или кусочками.

Стоит рассмотреть два способа.
Вариант готовки целиком состоит из таких этапов:

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть с помощью щетки или губки.
  2. Кожу корнеплода прокалите зубочисткой по всему периметру. Это позволит избежать его разрушения в микроволновом оборудовании.
  3. Затем овощ разместите в пакете и завяжите его.
  4. Положите пакет в емкость для микроволновки.
  5. Поставьте таймер на 15-20 минут.

Также рассмотрим вариант готовки продукта в измельченном виде.

Вот как это делается:

  1. Помытый овощ пошинкуйте на маленькие кусочки.
  2. Насыпьте рубленную смесь в рукав или полиэтилен.
  3. Пакет положите в емкость для микроволновки.
  4. По времени такой вариант будет готовиться столько же, сколько и корнеплод в целом состоянии.

Время варки для винегрета


Для салата необходимо использовать красную свеклу. При этом ее следует правильно приготовить. Популярностью пользуется винегрет.

Чтобы овощ для него обладал эстетическими качествами, его готовят так:

  1. Плоды нужно промыть и завернуть в фольгу.
  2. Затем духовку нагрейте до 200 градусов и положите бурак на противень.
  3. Оставьте его печься минут 20-25. Время зависит от размеров овощей.
  4. Затем духовку следует выключить и оставить до полного остывания.

Чтобы свекла не прокрасила другие компоненты в , порезанные кусочки нужно сбрызнуть растительным маслом.
Если нет времени овощ можно остудить и при помощи холодной воды. Таким способом можно приготовить корнеплод для шубы и для селедки.

А для борща нужно выбрать свежую свеклу.

Итак, подведем итоги.

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов . Время зависит от размера и способа приготовления.
Если положить корнеплод в кастрюлю и поставить на плиту, то время варки может составить 2-3 часа .

При этом не получится быстро сварить овощ, но останутся.
В кипящей воде овощи могут свариться за час.
Можно сварить продукт и за 15-25 минут . Для этого его надо положит в кастрюлю, залить водой и варить на сильном огне.

Накрывать емкость крышкой не нужно. Через 15 минут овощи нужно поместить в ледяную воду на 5-10 минут .
Если в завершение варки окунуть овощ в холодную воду, то он не только быстро дойдет, но и легко почистится.

Секреты приготовления свеклы


Теперь предлагаю ознакомиться с несколькими секретами для лучшего приготовления продукта.

Вот они:

  1. Процедуру варки следует завершать холодной водой. Это позволит легче очищать кожицу.
  2. Во время варки свеклу не стоит солить, так как она может получиться более жесткой и не такой сочной. Кроме того, соль увеличит время приготовления.
  3. Не стоит очищать свеклу перед варкой, так как она потеряет насыщенный оттенок. Лучше ее просто помыть, а почистить перед использованием в другое блюдо.
  4. Чтобы корнеплод сохранил яркость света, в воду рекомендуется добавить чайную ложку сока лимона или уксуса. Особенно это нужно сделать, если перед варкой овощ был очищен.
  5. Чтобы нейтрализовать запах вареной свеклы, необходимо в кипящую воду положить корочку хлеба.
  6. Готовность овоща можно проверить зубочисткой или вилкой. Но не тыкайте в овощ слишком часто, так он быстро перестанет быть сочным.
  7. Не держите долго на воздухе очищенный овощ, так как при этом интенсивно разрушается витамин С.
  8. После приготовления свеклы остается отличный отвар, который можно использовать, как мочегонное или слабительное средство. В него можно добавить немного сока лимона, или корицы.

А вы знаете, что в свекольной ботве содержится огромное количество витаминов, намного больше чем в корнеплоде.

Поэтому добавляйте ботву в свекольники и борщи. Но в пищу идет только свежая и молодая ботва, а сухая и старая не обладает такими полезными свойствами.

Ну а если вы знаете какие – то интересные способы быстрой варки овоща, поделитесь ими в комментариях. Сегодня у меня все.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Как и сколько варить свеклу?

  • Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;

  • Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;

  • Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние – 2 часа, крупные – 3 часа;

  • Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;

  • Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;

  • Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;

  • После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.
Свекла, как лечебное и питательное растение, была открыта более 5000 лет назад и во все времена считалась исключительно полезным продуктом. Уже в древности люди знали, как варить свеклу, получать из нее сок и готовить лечебные настойки. Она является кладезем железа, клетчатки, пектина, витаминов и минеральных веществ. Свеклою лечат печень, малокровие, гипертонию, спазмы сосудов, бессонницу, нервные заболевания и даже раковые опухоли. Но, чтобы она не утратила своих полезных свойств, важно не только знать, сколько варить свеклу, но и как ее подготавливать к последующей термической обработке.
  • Всегда для варки выбирайте корнеплоды одинакового размера;

  • Мыть сырую свеклу можно только в холодной воде. Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу овоща, иначе в процессе термообработки он отдаст все полезные вещества воде;

  • Ни в коем разе перед тем, как варить свеклу, ее нельзя разрезать на кусочки. Это конечно ускорит процесс варки, но при этом полностью лишит корнеплод его лечебных свойств.
Говоря о свекле, нельзя не сказать о листьях, которые во все времена люди никогда не рассматривали, как ненужные отходы. Их можно промыть, измельчить и добавлять в качестве вареных или сырых приправ к первым и вторым блюдам, в салаты и овощные пироги. Особенно ценной считается молодая свекольная ботва, которая появляется над землей ранним летом.

Теперь, когда вы знаете, как и сколько варить свеклу, вы сможете приготовить из этого витаминизированного овоща не только традиционные салаты и другие холодные закуски, но и полезное детское пюре и даже экзотические свекольные десерты. Но самое главное, теперь вы будете точно уверены, что ваша семья круглый год с пищей будет получать все жизненно необходимые микроэлементы и витамины.

Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:

Сколько варить свеклу | Сколько времени варить свеклу | Сколько минут варить свеклу
Сколько нужно варить свеклу | Как быстро сварить свеклу | Сколько надо варить свеклу
Сколько варить красную свеклу | Как варить свеклу | Сколько варить свеклу после закипания