На какие овощи может быть аллергия. Причины возникновения аллергии на фрукты у детей


Как не причинить малышу неприятностей? Как избежать аллергии на фрукты у детей ?

Как вводить новые фрукты в рацион ребенка?

Первое знакомство ребенка с фруктами припадает обычно на полугодовалый возраст. В это время малыша начинают угощать так называемым фруктовым прикормом. В целом различают четыре вида прикорма - овощной, мясной, кисломолочный и крупяной. Фруктовый используется в качестве дополнения к любому из них. Для прикорма выбираются самые нейтральные, естественные для наших широт и абсолютно не характеризующиеся аллергизирующими свойствами фрукты. Это, прежде всего, яблочко и груша, слива и банан. Фрукты измельчаются в пюре и обычно у ребенка не возникает проблем с таким лакомством.

Более того, ценность фруктов заключается в том, что они содержат огромное количество клетчатки. Клетчатка полезна не только для взрослого кишечника, но и для детишек. Пищеварение с таким прикормом нормализуется, проходят запоры и колики.

Фруктовому прикорму обычно предшествует овощной, а это чаще всего картошка, брокколи, морковка. Овощные прикормы совсем редко воспринимаются детьми на ура, особенно после сравнения с ароматным, сладким, насыщенным вкусом фруктов. Многие мамы жалуются на то, что после нескольких ложек фруктового пюре накормить малыша картошкой или брокколи просто нереально. Отчасти это и понятно.

Секрет в следующем - не угощайте ребенка концентрированным фруктовым пюре, а миксуйте его с кашами, йогуртом, творогом. Так и основной компонент станет для ребенка привлекательнее, и польза фруктов очевидна, и вкус маленького гурмана вы не разбалуете.

Хоть в раннем детстве знакомство с фруктами малыш и начинает с яблока или банана, но уже спустя месяц, а возможно и следующим летом вы наверняка захотите угостить его и другими солнечными плодами. Как сделать так, чтобы аллергия на фрукты у детей из-за таких экспериментов не развилась, а пищевой тракт не оказался перегруженным? Существуют простые правила:

  • сначала один компонент, а лишь затем их сочетание

Переносимость фруктов нужно проверять постепенно. Сначала угостите ребенка яблочным пюре, спустя 3-5 дней угостите сливой. Если по отдельности фрукты воспринимаются организмом хорошо, сочетайте их одновременно. Если за отведенный промежуток времени у малыша испортилось самочувствие или функция ЖКТ, значит, новый фрукт не подошел и ближайшие месяцы, пока малыш не повзрослеет, о нем лучше забыть.

  • умеренность в количестве

Чтобы аллергия на фрукты у детей не развилась, привыкание ребенка к фрукту должно быть постепенным. В один день дайте малышу чайную ложечку пюре, затем - уже несколько, и постепенно доводите его количество до 50-80 мл, не более.

  • фрукты в удовольствие

Если ребенок отказывается от конкретного фрукта, не настаивайте. Это же касается и других форм прикорма. В интересах родителя не впихнуть в ребенка порцию фруктов, а обыграть лакомство так, чтобы малыш съел его в удовольствие.

  • печеные фрукты на детском столе

Печеные фрукты легче усваиваются организмом, поэтому с них стоит начинать, если ЖКТ вашего малыша не отличается крепостью. Процесс запекания можно выгодно использовать и для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малышу - он может отказываться от сырого пюре, но с радостью съесть запеченное яблоко.

Комментарий доктора

Педиатр-гастроэнтеролог, Хоменко В.Е.

Летнему рациону ребенка свойственны некоторые особенности. Из-за жары может снизиться аппетит, а изобилие свежих овощей и фруктов порождает новые вкусовые предпочтения. Рацион питания для ребенка основывайте на достаточно простых правилах:

Вводя летние фрукты и ягоды в детский рацион, помните:

  • свежие соки, фрукты, ягоды и овощи не рекомендуется употреблять натощак;
  • новые продукты нужно вводить постепенно, не нарушая границы суточных норм;
  • важно отслеживать вероятность появления аллергии при введении продукта с высокой аллергизирующей активностью.

Аллергия на фрукты у детей с наибольшим риском может развиться от:

  • клубники,
  • малины,
  • земляники,
  • ананасов,
  • дыни,
  • хурмы,
  • граната,
  • черной смородины,
  • ежевики,
  • томата,
  • морковки,
  • свеклы,
  • сельдерея,
  • винограда.

Опасность летних фруктов для здоровья ребенка

О пользе летних фруктов для маленького организма можно говорить долго. Это - источник углеводов, витаминов, растительных волокон (клетчатки). Все это необходимо малышу для полноценного роста. В фруктах содержится вода, их потребление позитивно отражается на водном балансе организма. Каждый фрукт содержит особую комбинацию полезных веществ, но все они без исключения организму в пользу.

В то же время даже взрослый человек может схлопотать аллергическую реакцию на фрукт. Что уж говорить о неокрепшем организме, чьи защитные свойства до конца не сформированы. Число обращений к врачам-аллергологам характеризуется увеличением аллергических реакций среди самых маленьких. Примите во внимание, что большинство аллергических реакций у детишек развиваются на фрукты семейства розовых:

  • красные яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • клубника,
  • вишни,
  • абрикосы,
  • сливы.

Персик - лидер этой группы, поскольку в его кожуре содержится особая разновидность протеина, часто запускающая в организме выработку аллергенов.

К числу высокоаллергизирующих фруктов относят киви, манго, ананасы, дыни, арбузы, авокадо и виноград. Аллергенами нередко оказываются и всеми любимые цитрусовые - мандарина и апельсины, грейпфруты. Тропические фрукты не спешите давать малышу в раннем детстве. С хурмой и манго лучше подождать несколько лет.

Сильными аллергенами оказываются и ягоды - клубника, малина, черная смородина, черника, ежевика и даже шелковица.

Чем старше становится ребенок, тем меньшее число фруктов будут вызывать аллергию. Формируется так называемая переносимость. Однако в некоторых случаях аллергия длится всю жизнь, и конкретный аллерген должен быть исключен из рациона ребенка.

Кроме всего прочего, чуть подросший малыш, определившийся со своими вкусовыми предпочтениями, наверняка захочет отведать фруктов с грядки. Помните, что не вымытые фрукты и ягоды - источник куда большей опасности для малыша, чем аллергические проявления.

Татьяна Моисеева

Время на чтение: 8 минут

А А

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя» , и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания :

  • Первый этап

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

  • Второй этап

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

  • Третий этап

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания . Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель . Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений :

    • Ромашка

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

    • Череда

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки . А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности . Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего :

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец, морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии :

Если на какой-то продукт организм как-то неестественно отреагировал, значит, на него у вас есть аллергия. Обычно так ведет себя иммунная система, реагируя, таким образом, на какое-то вещество. Симптомы пищевой аллергии при этом могут быть самыми разными.

Как показывает практика, аллергия может наблюдаться не только у детей, но возможно ее проявление у взрослых. Причиной может стать предрасположенность на генетическом уровне, стресс, который пережил человек, при самолечении симптомов или при плохой экологии. Аллергенов очень много. В этой статье мы поговорим о пищевой аллергии.

Хотя это заболевания мало изучено, но им страдает от двадцати до сорока процентов взрослых, живущих по всей земле. Вся проблема в том, что наш организм может не воспринимать некоторые белки, которые содержатся в пище. Что же касается углеводов и жиров, то на них аллергии нет. Но при употреблении их с белковой пищей и они вызывают аллергическую реакцию.

Обычно в течение жизни человек уже знает, на какие продукты у него аллергия, потому он их исключает из своего рациона. Но болезнь может прогрессировать. Поэтому даже на обычный знакомый продукт может появиться аллергия, если вы его давно не употребляли в пищу.

Как правильно питаться при аллергии?

Если вы обнаружили, что страдаете от некоторых продуктов питания, то, значит, пришла пора составить список своего рациона. Смысл такого списка и диеты в том, чтобы избавить организм от аллергена. Только очень важно не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу. Диета необязательно станет вашим приговором на всю жизнь. Но в период обострения следует ее придерживаться.

Рассмотрим три этапа, которые нужно соблюдать, чтобы избежать последствий проявления аллергии.

  1. В течение суток вообще ничего не ешьте. Только пейте чистую не газированную воду. Ее нужно выпить до двух литров в день. Если же вы уже в курсе, что вызывает аллергию, то перестаньте есть этот продукт.
  2. Далее, в течение недели нужно будет маленькими порциями вводить в пищу гипоаллергенные продукты. Речь идет о вчерашнем хлебе, супах на овощах, овсяной, пшенной, гречневой и рисовой каше. Готовьте все без масла. Кушайте шесть раз в день понемногу.
  3. В случае исчезновения аллергической реакции можете добавлять в свой рацион мясо, лучше телятину, куриную грудку. Также речь может идти об овощах, фруктах, некрепком чае, несладком печенье.
    Употреблять пищу следует четыре раза в день. Кушайте так неделю. Если все будет хорошо, то можно придерживаться подобной диеты до трех недель. За это время вы сбросите лишние килограммы, а также избавите себя от аллергена.

Еще важно вести дневник того, что вы употребляете в пищу, и какая реакция организма на этот продукт. Так можно выяснить, что является носителем аллергена. Еще дневник может помочь фиксировать свои калории. Но есть такие продукты, которые вызывают аллергию только спустя несколько дней. Поэтому не всегда дневник может помочь выявить вещества, вызывающие аллергию. Именно это важная причина, почему нужно обратиться к врачу.

Симптомы пищевой аллергии

Рассмотрим, какие могут быть симптомы пищевой аллергии у взрослых, которые появляются на те или иные продукты. Симптомы не всегда напрямую заявляют о том, что у вас пищевая аллергия. Это и усложняет ее диагностирование.

  1. Проблемы с кожей, поэтому возможна сыпь, может быть зуд, кожа краснеет, образуются отеки, мелкие пузырьки, которые внутри содержат жидкость.
  2. Проблемы с дыхательной системой, возможно появление насморка, чихания, одышки, утрудненного дыхания, бронхоспазма, приступов астмы.
  3. Проблемы со зрением, появляются частые слезы, вскакивает конъюнктивит, глаза сильно чешутся и отекают.
  4. Проблемы с желудком, возможны сильные боли, рвота, человек страдает поносом, у него меняются вкусовые ощущения.
  5. Проблемы в нервной системе, которые характеризуются головокружением, потерей ориентации, спутанностью сознания или даже его потерей.

При обнаружении подобных симптомов обязательно подумайте над тем, что вы ели. Даже если эти продукты вам знакомы с детства, все равно, они могут вызвать аллергию. Когда станет ясно, какой продукт вызвал подобные проблемы с организмом, то можно будет его просто исключить из питания. Тогда уже через несколько часов станет лучше. Но все равно, важно обратиться к врачу, так как аллергия может быть вызвана несколькими продуктами сразу. Врач возьмет анализ крови на предмет выявления аллергена.

Продукты, у которых высокая степень аллергенности

Рассмотрим ряд продуктов с высокой аллергенностью, речь пойдет:

  • О цельном молоке
  • О рыбе
  • О морепродуктах
  • О яйцах
  • О злаках
  • О цитрусовых, дыне
  • О помидорах, красном болгарском перце, морковке, сельдерее
  • О шоколаде, какао, кофе
  • Об орехах
  • О грибах
  • О меде

Аллергия вызывается как одним видом молока, так и всеми. Речь идет о козьем, овечьем и коровьем. Что касается рыбы, то она отличный аллерген, но в речной его меньше, чем в морской. Из яиц лучше есть желток, там в меньшей степени содержится аллергенов, нежели чем в белке, особенно в сочетании с мясным бульоном. Перепелиные яйца являются гипоаллергенными.

Продукты, которые содержат аллергены в средней степени

Продукты со средней степенью аллергенности оказывают не такое сильное воздействие на организм, поэтому их можно есть с меньшим опасением. О каких продуктах идет речь:

  • О мясе говядины, телятины, курином и бульонах на нем.
  • О крупах, овсе, рисе, гречке.
  • О бобовых.
  • О корнеплодах, картофеле, репе, свекле.
  • О нектарине, персиках, абрикосах.
  • О диких ягодах, клюкве, бруснике, чернике, ежевике.
  • Фрукты красного цвета: клубника, красные яблоки
  • О шиповнике, вишне, черной смородине.

Почему можно есть в небольших количествах мясо при аллергии у взрослых?
Белок его при термической обработке меняет свою структуру, поэтому легко расщепляется в желуде на составляющие. Но только нельзя есть жареное мясо, приготовленное в большом количестве жира. Если говорить о ягодах, то свежие могут вызвать аллергию, но обработанные, из которых получают компоты, уже менее опасны. Также будьте осторожны с корнеплодами и бобовыми, так как возможен метеоризм.

Продукты, у которых низкая аллергенность

Продукты с низкой степенью аллергических веществ, вредят взрослому человеку еще меньше. Вот о чем идет речь:

  • О кисломолочных продуктах, которые содержат мало жира,
  • О нежирной свинине и баранине, мясе кролика и индейки,
  • О крупах, перловой, пшенной, кукурузной, овсяной,
  • О капусте всех видов,
  • Об огурцах и кабачках,
  • О петрушке, укропе и тмине,
  • О белой смородине и белой черешне,
  • О желтом сорте сливы,
  • О яблоках и грушах, которые имеют зеленые и белые сорта.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте этикетку. На ней должен быть указан не только срок годности, но и состав данного продукта. Только так можно избежать аллергии. Ведь вы исключите вещества, вызывающие такие неприятные симптомы, которые мы обсудили ранее.

Как лечится аллергия

Прежде чем лечить, необходимо избавиться от источника проблемы. Поэтому сначала выявляют аллерген. А пока лечат симптомы, чтобы облегчить страдания больного. Когда аллерген будет выявлен, из рациона исключается продукт, вызывающий такие неприятные последствия. Спустя несколько часов, человеку становится лучше. Но в редких случаях возможно лечение не только путем устранения аллергена, но и лекарственными препаратами.

Вот некоторые народные рецепты, которые облегчают симптомы

Ромашка

Нужно залить одну ложку стаканом воды, потом подышать над отваром. Принимайте настойку по ложке шесть раз в сутки.

Череда

Пейте настойку череды вместо кофе и чая. Берут ложку на стакан воды. Настаивать нужно полчаса. Принимать перорально три раза в сутки по стакану.

Соцветия калины

Использовать вместе с чередой. Нужна только маленькая ложечка, которую необходимо настоять на стакане воды. Пить по половине стакана до и после еды три раза в сутки.

Многие из нас просто не мыслят своей жизни без фруктов. Еще бы – они вкусные, полезные, красивые, содержат мало калорий и много витаминов… Однако далеко не всем они годятся в пищу, потому что у некоторых людей встречается аллергия на фрукты.

Откуда берется аллергия на фрукты?

Какие фрукты вызывают аллергию? К сожалению, практически все – и тут уже все зависит от предрасположенности человека к проявлениям реакций такого типа. Самыми опасными традиционно считаются красные и оранжевые плоды. Согласно статистике достаточно часто возникает и аллергия на косточковые фрукты, например, такие как , сливы. Причины аллергии на фруктысвязаны, в основном, с содержащимися в них специфическими веществами (например, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организму. Чаще всего им подвержены люди, страдающие от поллиноза, поскольку опыление, по сути, является началом созревания опасного для них фрукта. Уже даже доказан тот факт, что половина аллергиков, которые страдают от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Нередко провоцируют , которые не специфичны для страны, где родился аллергик. То есть нужно проявлять особую осторожность при употреблении именно экзотических фруктов при посещении других стран, поскольку велик риск возникновения даже .

Что происходит при аллергии на фрукты?

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые разнообразные. Прежде всего, конечно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, появляется насморк. Может начаться покалывание, развиться отек. Чаще всего в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), появляется зуд, припухлости, то есть возникает так называемый оральный синдром, когда основные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки. В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно именно реакции в виде разного рода сыпей вызывают и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в пищу способствуют развитию и таких серьезных проявлений как понос, судороги, рвота. Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания. Его легко могут вызвать безобидные на первый взгляд бананы. А яблоки с апельсинами могут спровоцировать астму.

Как вылечить аллергию?

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Прежде всего, это диагностика и устранение последствий реакции организма, затем дальнейшее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ. Обязательно обратитесь за помощью к доктору. Возможно, если последствия аллергии явные, он пропишет вам антигистамины (« », « »). Если они коснулись покровов кожи, вам могут назначить и мази, в противном случае может начаться воспалительный процесс. Врач посоветует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, возможно, он расскажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты. Удивительно, но иногда аллергикам удается кушать без всяких последствий даже и те, что вызывают у них реакцию, главное условие – на них не должно быть кожуры. Именно она в ряде случаев вызывает отторжение организма. Случается, что , например, на яблоки иногда пропадает, стоит вам лишь обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, наиболее опасным является сырой фрукт. Причина проста – аллергены, содержащиеся в нем, крайне нестабильны и разрушаются от малейшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится несколько дней, то есть уже не является свежим, может спровоцировать куда более серьезную реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей гораздо меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Как может помочь в борьбе с аллергией народная медицина?

Народное лечение аллергии на фрукты по понятным причинам должно полностью исключать использование меда и всего, что с ним связано. В противном случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» возникновения аллергии. Одним из самых действенных способов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является использование ряски. Противопоказаний у метода, который популярен у многих травников, нет.

Для лечения необходимо приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежей и предварительно хорошо промытой травы – «соедините» ее с 50 гр обычной водки и оставьте на неделю в покое. Когда указанное время пройдет, нужно принимать лекарство три раза в сутки по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл воды (четверть стакана).

Другим не менее эффективным способом является прием мумие (продукт обязательно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его нужно принимать один раз в сутки (желательно по утрам), обязательно запивая небольшим количеством теплого молока. Выпивать каждый раз необходимо по 100 мл мумие.

Елена Петровна 6 986 просмотров

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прекрасное общее самочувствия во многом зависят от правильного питания, что подразумевает постоянное употребление растительных продуктов.

Но не всегда есть возможность кушать то, что действительно и полезно, и вкусно – аллергия на фрукты заставляет выбирать только гипоаллергенные плоды.

Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.

Причины аллергии на фрукты

Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества, входящие в эти плоды.

Чаще всего иммунную систему на выработку медиаторов воспаления провоцируют фруктовые кислоты.

Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь несколько кусочков аллергенного для него фрукта.

Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов, например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз. Про это не нужно забывать.

Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности.

На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.

Развитие реакции непереносимости зависит и от спелости фрукта. Доказано, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды.

Связано это с тем, что в них больше фруктовых кислот, а на поверхности уже могут размножаться плесневые грибки.

У детей аллергия на фрукты может быть связана с несовершенством иммунной системы.

И поэтому при появлении различных симптомов непереносимости необходимо отказаться от употребления аллергенного продукта и ввести его в рацион ребенка уже после трех лет.

Симптомы заболевания у детей и у взрослых

Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже респираторную систему.

Определить заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Оральному аллергическому синдрому. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, опуханием губ после употребления фрукта.
  • Кожным высыпаниям. проявляется крапивницей, у детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным .
  • Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос также могут быть проявлениями аллергической реакции.
  • и конъюнктивиту. У части людей чихание, избыточное образование слизи, слезотечение возникает и при вдыхании ароматов фруктов.

Аллергия на фрукты может быть и достаточно тяжелой с ухудшением дыхания, одышкой, отеком лица и горла. В этом случае помощь должна быть оказана незамедлительно.

Распространенные фрукты, на которые чаще всего бывает аллергия

В большинстве своем аллергия на фрукты выявляется на плоды с яркой окраской – оранжевой или красной. Как правило это или другие .

На втором месте по частоте развития реакций непереносимости стоят плоды с косточкой, это персики, абрикосы, сливы.

Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотические фрукты бананы, киви, дыню, папайю.

У детей часто появляются симптомы заболевания после употребления мандарин и апельсин.

Реакция на грейпфрут может быть связана с тем, что этот плод способен задерживать в организме компоненты лекарственных средств.

За счет накапливания медикаментов и возникают кожные и иные аллергические реакции.

Аллергия на фрукты чаще бывает , то есть возникает у людей с уже имеющимися аллергическими реакциями на другие виды аллергенов:

  • При возможна непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков, нектаринов и даже некоторых сортов яблок.
  • При повышенной чувствительности к часто люди не переносят плоды с косточками. Также может проявляться .
  • При аллергии на полынь развивается непереносимость дынь, .
  • При непереносимости пыльцы злаков часто развиваются аллергические реакции на персики и абрикосы.

Отмечается снижение проявлений аллергической реакции, если фрукт подвергнуть хорошей термической обработки.

Так совершенно не вызывают заболевание печеные яблоки.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии на фрукты необходимо с исключения из рациона аллергенного плода.

Определить вид аллергена возможно проведением и анализов крови.

При развитии заболевания лечение начинают с использования определенной группы медикаментов.

Антигистаминных средств.

Если необходимо быстро убрать нарастающие симптомы непереносимости, то нужно использовать такие лекарства как , Димедрол, или другие .

Быстрый вывод токсинов.

При любой пищевой аллергии необходимо добиться максимально быстрого выведения из организма токсинов, образующихся в результате реакции антиген-антитело.

Помогут в этом энтеросорбенты – Полисорб, .

Мази и крема.

При развитии кожной симптоматики необходимо применять с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

При сильном распространении сыпи и выраженном зуде первые дни болезни используют мази с гормонами.

Капли.

Для лечения ринита и конъюнктивита назначаются или .

Дозировка всех лекарств и общий курс их использования подбирается аллергологом исходя из возраста пациента и проявлений болезни.

Для нормализации работы иммунной системы в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодуляторов.

Лечение народными средствами

Детям достаточно будет выпивать один – два стакана.

Для приготовления раствора мумие нужно брать только свежее сырье, оно мягкое на ощупь и быстро и без остатка растворяется в воде.

Курс лечения – один месяц.

Яичная скорлупа.

Хорошим эффектом в лечении аллергии обладает яичная скорлупа.

Потребуются домашние яйца белого цвета. Их необходимо хорошо промыть с мылом, разбить и вылить из них желток и белок.

После этого удаляется тонкая внутренняя пленочка, а сама скорлупа хорошо просушивается.

После просушивания скорлупа измельчается в порошок в кофемолке и становится готова к использованию.

Почки березы.

Кровь от аллергенов очищают листья и почки молодой березы.

Любые народные средства необходимо использовать курсом. При хронических видах аллергии лечение рекомендуется в качестве профилактики использовать несколько раз в год.

Аллергия на фрукты может быть устранена и посредством использования специфической иммунотерапии, то есть введением мельчайших доз аллергенов.

При современном уровне медицины можно свести к минимуму проявления реакции непереносимости и легче этого добиться при раннем обращении к врачу.