«Винегрет» классический пошаговый рецепт для дома


Который мы привыкли подавать к столу. Блюда, рецепты которых передают из поколения в поколение. Привычные нам салаты, в которых мы боимся что-то менять, лишь бы не испортить вкус. Винегрет классический рецепт один из них.
Что такое классический рецепт Винегрета и классическому: вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Зеленый горошек разбавляет салат своим ярким цветом. Каким бы он не был, консервированным или свежим, на фоне остальных продуктов он всегда будет ярче всех. Сочный с виду и такой же на вкус!

Классический винегрет ингредиенты:

  • 300 грамм свеклы;
  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм соленого огурца;
  • 80 грамм лука;
  • 200 грамм консервированного горошка.

Винегрет рецепт классический – пошаговый рецепт с горошком:

  1. Отварить корнеплоды до полной готовности, снять с огня, слить воду и оставить охлаждаться.
  2. С огурцов срезать кончики и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук очистить от кожуры, промыть под краном и порубить на кубики.
  4. Открыть банку с горошком, слить лишнюю жидкость.
  5. Остывшие овощи очистить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
  6. Соединить овощи в одной посуде вместе с горошком, луком и огурцами.
  7. Заправить салат маслом и отправить в холодильник на четверть часа.
  8. После можно подавать к столу.

Совет: при покупке консервированного горошка, будьте предельно внимательны! Следите за тем, чтобы банка не была вздутая, не была повреждена (вмятины и царапины). Очень часто даже при малейших внешних повреждениях, оказывается, что продукт, который содержится внутри - испорчен. Чтобы избежать этого, проще всего купить свежий горошек и немного его проварить.

Как готовить винегрет рецепт классический

В зимний период намного проще купить немного квашеной капусты, нежели сидеть и шинковать обычную белокочанную. Она продается везде, ее готовят многие продавцы на рынках, где ее можно продегустировать перед покупкой.

Ингредиенты для винегрета классического:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм консервного горошка;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 3 маленьких огурца из банки.

Винегрет рецепт – классический пошаговый рецепт:

  1. Корнеплоды необходимо тщательно промыть и поставить вариться. Делать это лучше в трех отдельных сотейниках, чтобы овощи не передали друг другу свои вкусы/запахи, а свекла чтобы не отдала цвет.
  2. Можно варить в подсоленной воде, но тогда в салат после приготовления не нужно добавлять соль.
  3. Овощи варить до полной мягкости, проверять ее кончиком ножа. Картофель с морковью будут готовы через 20 минут. Свекла – минут 30.
  4. Тем временем необходимо очистить головку лука, сполоснуть его, далее нашинковать на тонкие полукольца или мелкий кубик.
  5. Капусту нашинковать не короткие волокна и соединить в миске с луком.
  6. Огурцы тоже измельчить на кубики и добавить к капусте.
  7. Сварившиеся овощи необходимо остудить. Для этого нужно слить воду и выложить овощи на хорошо проветриваемую поверхность.
  8. Остывшие овощи очистить от шкурок и нарезать кубиками.
  9. Обработать каждый вид овоща подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы свекла не окрасила остальные продукты своим ярким цветом.
  10. Далее можно всыпать корнеплоды к другим продуктам, перемешать, заправить маслом.
  11. Открыть банку с горохом, слить жидкость.
  12. Горошинами сверху украсить салат и можно подавать к столу!

Совет: для более насыщенного вкуса салата можно замариновать лук в соке лимона с медом. Для этого на одну луковицу необходимо взять одну чайную ложку меда, сок из четверти лимона и немного соли. Соединить все три компонента и всыпать туда нарезанную луковицу. Мариновать полчаса.

Рецепт салата винегрет классический


Особенность салата в том, что хозяйки для него обычно выбирают кислые яблоки, которые придают блюду некую особенность. Обязательно попробуйте приготовить и удивите им своих гостей.

Винегрет состав классический:

  • 300 грамм свеклы;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм картофеля;
  • 150 грамм огурцов;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 пера зеленого лука;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 лимон.

Классический рецепт салата винегрет:

  1. Свеклу, картошку и морковку промыть под прохладной водой, смыв всю грязь и песок. Набрать воды в сотейник и отправить на огонь. Довести воду до кипения и затем добавить туда овощи. Варить корнеплоды под закрытой крышкой до полной готовности. Кроме кончика ножа, готовность продуктов также можно проверить вилкой. Она должна легко войти и также легко выйти.
  2. Как только овощи станут мягкими, слить воду и остудить их. Холодные, остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Соединить все три продукта в одной посуде.
  4. Перья лука вымыть, обсушить и нашинковать.
  5. Свежий огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить в ней. После нарезать кубиками и отправить ко всем продуктам вместе с луком.
  6. Яблоки не очищать. Нарезать кубиками и немного сбрызнуть соком лайма (лимона).
  7. Добавить яблоки в салат, перемешать и добавить масло. Снова перемешать.
  8. Остудить, посыпать зеленью и подавать к столу!

Салат винегрет рецепт классический


Этот , чтобы она гармонировала цветом с остальными продуктами, которые окрасятся от свекольного сока. Блюдо питательное и готовиться на скорую руку, что очень важно, когда мало времени до прихода гостей.

Классический винегрет состав:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 небольших соленых огурца;
  • 210 грамм квашенной капусты;
  • 140 грамм консервированной красной фасоли;
  • Растительное масло и соль.

Винегрет рецепт классический рецепт:

  1. Необходимо помыть корнеплоды и отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу - в другой до полной готовности. Далее слить воду и подождать, пока овощи остынут.
  2. Уже холодные корнеплоды очистить от шкурки и нарезать средними кубиками.
  3. Первой в посуду, где будет формироваться салат, положить свекольные кубики и полить их небольшим количеством растительного масла, чтобы они не отдавали свой цвет. Перемешать и посолить.
  4. Как только вся свекла будет в масле, можно смело добавлять картофель и морковь.
  5. Очистить от шелухи лук и нарезать его очень тоненькими полукольцами.
  6. Соленым огурцам отрезать кончики и нарезать кубиками. Если шкурка очень твердая, ее можно срезать и оставить в салате только мякоть.
  7. Отжать руками или столовой ложкой сок с квашеной капусты. Порезать ее на несколько более коротких частей. Если размер подходящий (не очень длинная соломка), можно сразу положить капусту к свекле.
  8. Открыть банку с фасолью, вылить маринад. Выложить фасоль на дуршлаг и промыть под водой (лучше холодной или чуть теплой).
  9. Все ингредиенты смешать в посуде с корнеплодами. При надобности еще раз посолить, поперчить, добавить растительного масла.
  10. Для лучшего вкуса и раскрытия свойств лука нужно дать постоять салату час или два в прохладном месте.
  11. Украсить зеленью перед подачей.

Винегрет рецепт классический


Салат с яйцом всегда будет сытнее, чем без него. Составные этого блюда не дадут проголодаться и зарядят энергией на целый день.

Что входит:

  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 свекла;
  • 60 грамм фасоли;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка лука.

Классический винегрет рецепт:

  1. Фасоль подготовить для салата заранее. Залить ее на ночь водой и оставить набухать.
  2. Начать готовку салата с фасоли. Слить воду, промыть и убрать бобы в кастрюлю. Залить их снова водой так, чтобы фасоль была покрыта на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности.
  3. Как только фасоль приготовится – остудить ее.
  4. Отварить до полной готовности картофель и свеклу. После того, как овощи сварятся, остудить их, очистить и нарезать кубиками.
  5. Яйцо отварить, остудить и после нарезать кусочками.
  6. Луковицу очистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
  7. С огурца срезать края и также измельчить.
  8. Капусту отжать от лишней жидкости, при необходимости порезать на более мелкие полосы.
  9. В салатнице соединить все продукты, заправить маслом, солью и подавать остывшим.

Совет: чтобы салат не окрасился, свеклу добавляйте в последнюю очередь.

Чем вообще хорош ? А именно тем, что его можно готовить не только холодными зимними вечерами, но и жаркими летними днями. Ведь ингредиенты всегда в свободном доступе в любом супермаркете и на любом рынке. Вам не нужно ждать «сезонности» тех или иных овощей. Все под рукой круглый год, так что лень в сторону и за работу. Пробуйте новые рецепты и не переставайте удивляться.

Такое простое и знакомое блюдо - винегрет!

Оно способно сделать праздничным и нарядным любой стол.

Рецептов его приготовления известно очень много, и каждая хозяйка старается сделать его своим фирменным блюдом, привнося в него что-то необычное.

Но все же есть и тот стандарт, без которого не обойдется ни один винегрет, - это классический рецепт.

Немного истории

Равно как и то, когда именно его сделали впервые.

Здесь его могли приготовить не раньше второй половины XVIII века - когда в Европе появилась картошка и люди научились ее правильно использовать.

Это интересно! Поначалу картофель считался декоративным ядовитым растением - из-за соланина в его зеленых плодах, остающихся после цветения.

Научил же людей готовить картофель французский агроном Антуан-Огюст Пармантье именно в конце XVIII века, избавив тем самым Францию от частого голода и цинги.

А вскоре этот сытный овощ появился и в России.

Сами же салаты из свеклы и квашеной капусты готовили еще в допетровские времена, но каждый из видов овощей ели отдельно.

Потом кому-то в голову пришла хорошая идея смешать все вместе - так и получился этот удивительный салат, в котором все компоненты так подчеркивают вкус друг друга.

Своим названием винегрет обязан французам, приезжавшим в Россию.

Именно они так окрестили этот кислый салат.

Ведь «винигар» переводится с французского как «кислота, уксус».

И поначалу он считался едой для простонародья.

Винегрет считается исконно русским блюдом, ведь состоит из таких любимых и знакомых каждому ингредиентов.

Ингредиенты для салата «Винегрет» по классическому рецепту

Винегрет - незаменимое постное блюдо - вкусное и сытное.

Для его приготовления понадобятся такие овощи:

  1. Свекла.
  2. Морковь.
  3. Квашеная капуста или соленые (маринованные) огурцы.
  4. Картофель.
  5. Фасоль или зеленый горошек - можно взять консервированные.
  6. Лук - репчатый или зеленый.
  7. Различная зелень.
  8. Постное масло для заправки, можно и ароматное.
  9. Соль, перец - по вкусу.

Классический рецепт приготовления винегрета с фото



Сверху украсить крупно порванной зеленью.

Как бы вы ни смешивали продукты, самый важный элемент этого салата - кислинка.

Без нее он не может назваться полноценным винегретом.

Именно по этой причине для классического рецепта винегрета берут квашеную капусту.

В следующем видео вы увидите все этапы приготовления традиционного салата, который полюбился многим своим вкусом и простотой.

Если вы любите, чтобы салат был однородного свекольного цвета, вам понадобится немного сока свеклы - примерно 3-4 столовые ложки.

Можно взять его из готового вареного буряка.

Их надо смешать с постным маслом во время заправки.

Чтобы цвет был выразительнее и дольше сохранился, добавьте чайную ложку лимонного сока, либо разведите немножко лимонной кислоты и добавьте в свекольный сок.

Если же предпочитаете чтобы все овощи имели свой естественный цвет, добавлять сок не надо.

Для более кислого вкуса добавьте в готовое блюдо больше лимонного сока.

Для более мягкого - масло.

Вместо вареных можно взять запеченные овощи.

Выбор продуктов

Все продукты должны быть свежими и крепкими:

  1. Свекла. Свеклу лучше выбирать небольшую. Во-первых, она быстрее сварится, во-вторых, у маленьких плодов более насыщенный цвет и они просто вкуснее. Благодаря этому готовый салат получится красивее. Свекла средних размеров варится в среднем 90 минут. Их нужно 2-3 небольшие или 1 средняя.
  2. Картофель. Важно! На картошках не должно быть зеленых частей - они содержат очень вредное вещество соланин. В больших количествах оно ядовито. Все зеленые части надо срезать, а мелкую зеленую картофелину лучше сразу выбросить - если вы не собираетесь ее потом сажать. Картофелины должны быть среднего размера. Нужно будет приблизительно 4-5 штук.
  3. Морковь. Морковь лучше подбирать некрупную, сочную. Варить ее можно вместе с картошкой - примерно 30-40 минут. Понадобится 3-4 штуки.
  4. Фасоль. Если она сухая, предварительно замочить на несколько часов, можно на ночь. Варить без соли до мягкости. Фасоль лучше брать мелкую. Зеленый горошек можно варить, не замачивая. Если берете их консервированными, варить не надо. Для классического винегрета по рецепту вам понадобится 1 банка горошка или фасоли. Жидкость из нее следует слить - она не пригодится.
  5. Квашеная капуста. Подойдет любая. Будет вкуснее, если она изначально тонко нарезана и хрустящая. Вместо капусты допускаются соленые или маринованные огурцы. Выбирайте небольшие и крепкие. Вам потребуется 3-4 штуки.
  6. Лук. Репчатый лук подойдет любой. Вкуснее всего получается с белым сладким - он не такой едкий. Если берется зеленый, его нарезать вместе с белыми частями. Немного зелени оставить для украшения готового винегрета.
  7. Зелень. Петрушка, базилик, укроп. Брать лучше свежую. Сушеная может иметь не тот привкус и испортить все блюдо.
  8. Постное масло. На выбор, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Подсолнечное масло лучше брать нерафинированное - оно полезнее. Подойдет и ароматное. К заправке можно добавить горчицу - это придаст ему очень пикантный вкус.

Время подачи салата


Винегрет может быть прекрасной закуской перед обедом, а может служить и самостоятельной едой.

Он является одним из 12 постных блюд Сочельника.

Приготовить его можно в любое время года, и всегда он придется кстати.

И не имеет значения время суток - это универсальная еда.

Сам этот салат очень красивый, подавать его следует в прозрачной миске.

Но будет неплохо, если на праздничном столе каждому гостю поставить отдельную порционную салатницу.

Обычно подается холодным.

Но особый вкус в нем проявляется, если он будет теплым.

Бывает и горячий винегрет.

К нему просто подготавливают другой соус - в овощной отвар тонкой струйкой вливают разведенную муку.

Когда соус заварится, его кладут в винегрет и тут же подают в качестве первого блюда.

Виды винегретов

Классический винегрет - это, так сказать, основа.

К нему можно добавлять самые разные ингредиенты.

Можно одни заменять другими - от этого он хуже не станет, только приобретет новые оттенки.

Его готовят и с вареными белыми грибами, и с опятами.

В него добавляют щавель.

Бывают винегреты и без свеклы.

Одним из самых известных - с селедкой.

Новогодние праздники не за горами. Узнайте какие ещё вкусные салаты можно приготовить.

О полезных свойствах зелёной чечевицы читайте в

Любите рыбу, а привычные рецепты уже надоели? Тогда вот новые - Эти рецепты хека, запечённого в духовке, вам очень понравятся!

Селедка под шубой

От других видов его отличает то, что он слоеный.

То есть все компоненты выкладываются слоями по отдельности.

Для него овощи не нарезают, а трут на крупной терке.

Все слои перекладываются майонезом.

Селедку режут небольшими ломтиками и выкладывают на самый нижний слой.

Потом постепенно кладут все овощи, так, чтобы последним была свекла.

Ее также обмазывают майонезом.

Сверху украшают зеленью.

Сладкий вариант

Для этого к винегрету стоит добавить чернослив, изюм и курагу.

А заправить той жидкостью, в которой запаривались сухофрукты.

Чернослив и курагу следует порезать.

Изюм запарить.

Понадобится по 5-6 штук чернослива и кураги и 2-3 столовые ложки изюма.

Грибной без свеклы

Понадобятся несколько сортов маринованных грибов, отварной или печеный картофель, морковь, репчатый или зеленый лук.

Грибы режут соломкой, овощи некрупными кубиками.

Лук нарезают полукольцами.

Все компоненты смешивают, заправляют постным маслом.

Винегрет можно не солить, так как грибы уже достаточно соленые.

И вот, когда вы думаете, что уже знаете все виды винегрета, оказывается, что есть ещё один, о котором никто не слышал. Это удивительное сочетание очень разных продуктов! Не верите? Смотрите сами в видео-ролике.

Доброго времени суток!

В преддверии наступающих холодов я хочу напомнить вам о замечательном витаминном рецепте полезном во всех отношениях – винегрете.

Сейчас даже зимой на рынках и в магазинах можно купить разнообразные овощи и фрукты, а раньше этот салат в холодное время года был незаменимой кладезю витаминов.

Ведь при правильном подходе, даже в отваренных овощах, возможно сохранить массу полезных веществ, их можно не только отваривать обычным способом, но и запекать в духовке, готовить на пару.

Сегодня я расскажу как приготовить винегрет, рецепт обычный, продукты доступные, на выходе очень вкусно 🙂 Рецепт однозначно можно отнести к классике жанра так как используется самый необходимый минимум продуктов без добавок, к примеру, горошка или фасоли, хотя с ними получается не менее вкусно.

Винегрет, рецепт классический пошаговый (рецепт с фото)

Для винегрета нам понадобится

Свекла – 4 шт.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Огурцы маринованные – 4-5 шт.

Масло подсолнечное либо оливковое – около 100 грамм.

Соль – по вкусу.

Ингредиент необязательный – квашеная капуста. Но если она имеется в наличии у вас дома, то добавьте ее обязательно.


Краткий рецепт приготовления

Отваренные свеклу, картофель, морковь и огурцы нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Смешиваем нарезанные овощи, солим, заправляем подсолнечным маслом.

Пошаговый рецепт с фото и небольшими дополнениями

Овощи перед варкой тщательно моем и кладем в уже закипевшую воду – так бо льшая часть витаминов останется в них, а не перейдет в бульон.

Картофель, морковь и свекла имеют разное время варки, но варить их можно одновременно, просто картофель и морковь надо вынуть пораньше. В среднем картофель варится около 20-ти минут. Морковку вынимайте одновременно с ним.

Совет: Чтобы проверить готовность картофеля, наколите его на тонкий нож и немного приподнимите, если картофелина сразу же съезжает с ножа – можете доставать. Это касается варки любого картофеля и очищенного, и в «мундирах».

Свеклу надо варить подольше, около 50 минут, но если у вас не очень много времени, то есть небольшая хитрость как ее быстрее приготовить.

Совет: Свеклу варят в течение 30-ти минут, после чего кастрюлю со свеклой ставят под струю холодной воды, залив водой, накрывают крышкой и выдерживают минут 10. Температурный перепад позволяет свекле быстро «дойти» до готовности.

Сваренные и остуженные овощи чистим.


Теперь приступаем к нарезке. Лук измельчаем, картофель, морковь, огурцы нарезаем небольшими кубиками.


Все складываем в отдельную емкость, добавляем квашеную капусту.


Смешивать овощи для винегрета можно двумя способами.

1. Смешиваем все овощи сразу, солим, заправляем маслом. Этот вариант подходит, если вам неважно окрасятся ли овощи в бордовый свекольный цвет.

Совет: Солите овощи перед заправкой их подсолнечным маслом, после того как вы добавите масло соли будет сложнее впитаться в овощи и дать им ярче раскрыть вкус.

2. Если вам хочется чтобы овощи сохранили свою первоначальную «раскраску», тогда сложите в емкость все, кроме свеклы, перемешайте, посолите, заправьте небольшим количеством подсолнечного масла. Свеклу положите в отдельную миску тоже посолите, перемешайте и добавьте подсолнечное масло.


После таких процедур смело смешивайте все ингредиенты, окрашивание овощам не грозит.

В этот раз я сделала именно такой вариант винегрета, на фотографии видно, что морковка действительно осталась ярко-оранжевой.


Такой способ придает салату более свежий «не зимний» вид)) Но обычно я делаю винегрет одинакового бордового цвета, мне он, кажется, не менее красивым, а на вкус даже чуть более насыщенным, так как вкусы овощей сильнее смешиваются между собой.

Вот и все, как приготовить винегрет по обычному рецепту теперь вы знаете. Это замечательное блюдо, которое можно есть и самостоятельно, и как салат, а также использовать как гарнир к мясным блюдам, например к « или к .


Приятного вам аппетита 🙂 !

Нажать Класс

Рассказать ВК


Винегрет – вкусный салат. Классический винегрет может быть и легким, и сытным – все зависит от входящих в рецепт ингредиентов.

Чаще всего в составе винегрета, согласно классического рецепта, присутствует только овощи. Впрочем, для сытности в этот салат можно добавить всё что угодно, в том числе и мясо. За границей это блюдо называют русским салатом, а само слово давно стало нарицательным благодаря живописному составу и интересному внешнему виду.

Учитывая то, что в составе винегрета достаточно простые продукты, необходимо обратить особое внимание на их качество: от вкуса каждого ингредиента будет зависеть общий вкус салата.

Классический винегрет – пошаговый рецепт с фото

Классический винегрет считается зимним блюдом. В его рецепт входят продукты, которые обычно хранятся в кладовках хозяек с поздней осени и до весны. Классически рецепт салата именно таков: бюджетный, вкусный и приготовленный из запасов. Впрочем, никто не помешает вам приготовить любимый винегрет и летом!



Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших картошек;
  • два малосольных огурца;
  • квашеная капуста;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло

Приготовление

  1. Вначале нам нужно сварить все овощи. Для этого в кипящую воду положим картофель, морковь и маленькую свёклу.

Свекла готовится дольше всех, поэтому, если вам достался крупный экземпляр, отворите его в отдельной емкости до мягкости. Примерно в середине варки залейте холодную воду. Свекла сварится намного быстрее.

  1. Морковь и картофель варится примерно 20 минут.



  1. Даем овощам немного остыть, чтобы они не обжигали нам руки. Картофель очищаем и режем его на мелкие кубики.



  1. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. В традиционном варианте морковь нарезается на кубики.



  1. Аккуратно чистим свеклу, трем на терке или режем кубиками, так же как и остальные овощи.



  1. Лук измельчаем.



  1. Нарезаем кубиком маринованные или соленые огурцы.



  1. Остается взять большую миску и перемешать в нёй все нарезанные овощи.



  1. По вкусу в винегрет добавляют квашеную капусту, но можно делать салат и без неё.

Некоторые хозяйки предпочитают тушить капусту для винегрета.



Нам остается только еще раз перемешать салат, поперчить и посолить его, а потом заправить специальным соусом-заправкой. Его рецепт вы найдете ниже. Но можно просто полить винегрет ароматным подсолнечным маслом.

Традиционный винегрет по классическому рецепту готов! Он раскладывается по глубоким тарелкам и подается на стол в качестве основного блюда, потому что получается сытным.

Классический винегрет – рецепт со свежей капустой

Нетрадиционный вариант классического винегрета со свежей капустой можно превратить в отличное летнее блюдо – низкокалорийное и очень вкусное. Такой винегрет вполне может стать «фишкой» современной молодой хозяйки, следящей за тенденциями кулинарной моды и своей фигурой.



Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г свежей капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • три вареных картофелины;
  • стакан горошка;
  • отварная фасоль — половина стакана;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • половина лайма, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду складываем свеклу, морковь и картофель, и оставляем их вариться 20 – 25 минут.

Свеклу можно сварить в микроволновке. Хорошенько её моем, режем напополам и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем его, но чтобы внутри оставался воздух. Протыкаем его ножом в двух – трех местах. Выставляем на микроволновке полную мощность и время — 10 минут. Если его будет недостаточно, то потом добавите.

  1. За это время нам нужно очень тонко нашинковать капусту: жилки из неё лучше вырезать, иначе нежная текстура салата будет испорчена.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем его к капусте.
  3. Слегка остужаем овощи и чистим картошку, морковь и свеклу.
  4. Вареные овощи можно потереть на терке, но лучше всего порезать их небольшими кубиками – так у салата будет более гармоничный вкус, а практически все ингредиенты совпадут по размеру и внешнему виду.
  5. К капусте добавляем порезанные кубиками овощи, горошек и вареную фасоль по вкусу. Бобовые могут быть консервированными, запеченными или приготовленными на пару. Перемешиваем будущее блюдо.
  6. Готовим заправку для винегрета. Для этого сок лайма перемешиваем с растительным маслом из расчета один к одному.
  7. Солим овощную смесь и заливаем ее заправкой – достаточно будет двух – трех столовых ложек.

Ингредиенты в таком салате могут варьироваться зависимости от содержимого холодильника.

При желании из салата можно убрать картофель. Так он будет менее сытным, но диетическим, поэтому подойдет даже для позднего ужина.

Винегрет с зеленым горошком

Ещё более лёгкий по калорийности рецепт винегрета, который разительно отличается от классического варианта. Мы будем использовать максимальное количество свежих овощей, а значит это отличный летний вариант блюда.



Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан свежего или консервированного горошка;
  • два свежих огурца;
  • 2 картофелин;
  • 2 морковки;
  • много зелени;
  • листья салата;
  • заправка для винегрета.

Приготовление:

  1. Этот рецепт винегрета максимально простой, для него не нужно варить практически никаких овощей, кроме картофеля. Его мы сначала очищаем, а потом опускаем в холодную воду, тогда из него выйдет большая часть крахмала. Варим до готовности.
  2. Нарезаем немного остывший картофель на мелкие кубики.
  3. К картофелю добавляем фасоль и горошек. Мы можем использовать консервированные бобы, а можем отварить фасоль, а горошек положить прямо свежим.
  4. Нарезаем огурцы на мелкие кубики, по размеру напоминающие горох. Добавляем их к салатной смеси.
  5. Настаёт очередь морковки: для свежего летнего винегрета мы не будем варить ее, а хорошо помоем и потрем на крупной терке.
  6. Начинается самая творческая стадия приготовления нашего салата: возьмите пучок любимой зелени – можно использовать укроп, петрушку, листья сельдерея или свежий зелёный лук. Измельчаем зелень и насыпаем в салат – обратите внимание на количество зелёного цвета, в нашем случае, чем его больше, тем лучше.

Раскладываем салат порционно, присаливаем винегрет по вкусу. Если нужно, то перчим и поливаем ложечкой заправки.

Невероятное сочетание вкусов свежих овощей и зелени не могут не понравиться даже любителям традиционных рецептов! Приятного аппетита!

Классический винегрет – рецепт с запеченными овощами

На Руси винегрет готовился именно из запечённых в печи овощей. В таком случае салат получается более сухой, не водянистый, а польза печеных овощей намного превышает вареные аналоги. К тому же вкус блюда становится более насыщенным. Такой салат можно употреблять в пищу даже людям, сидящим на строгой диете по состоянию здоровья.



Ингредиенты:

  • 430 грамм свеклы;
  • 170 г моркови;
  • 230 г картофеля;
  • свежий зелёный горошек около 130 г;
  • масло оливковое 50 г;
  • немного сахара;
  • соль;
  • соленый огурец;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Свёклу нарезаем крупными ломтиками, поливаем оливковым маслом, присыпаем солью и кладем на противень.



  1. Морковь и картофель также крупно нарубим, польем маслом и посыпем специями и отправим на противень к свекле.

Запекать овощи нужно, прикрыв их листом фольги, в течение получаса.



  1. Крупно нарезанные запечённые овощи соединяем в миске.



  1. Добавляем мелко нарезанный солёный огурец. Зелёный горошек ошпариваем кипятком и тоже отправляем к салату.



  1. Завершает приготовление винегрета мелко нарезанная петрушка и крупная морская соль, сахар.



Из традиционного русского рецепта получается достаточно гламурный по подаче винегрет – в нём овощи не мелко накрошены, а нарублены крупными кусочками. Это позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента отдельно. Получается, кстати, очень вкусно.

Заправка для винегрета

Конечно, традиционный винегрет можно банально полить растительным маслом и посыпать солью, но гораздо интереснее приготовить специальную заправку, которая подчеркнет вкус блюда и придаст ему новые оттенки.



Ингредиенты для заправки:

  • винный уксус — две столовые ложки;
  • укроп и базилик;
  • оливковое или льняное масло (можно взять любое растительное, но лучше именно эти);
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый душистый перец.

Приготовление

  1. В баночку наливаем винный уксус, солим его и перчим.

Такой соус очень хорошо настоять в течение нескольких часов, тогда травы и специи пропитают масло.

  1. Болтаем баночку в воздухе, взбивая жидкость.
  2. Заливаем растительное масло, закрываем крышку банки и еще раз сильно трясем, чтобы соединились уксус и масло.
  3. Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в баночку по вкусу, снова хорошо взбалтываем.

Чудесная заправка для винегрета готова!

В независимости от того, какой рецепт приготовления винегрета вы выберете, он точно получится вкусным и аппетитным. Не забывайте, что правильно приготовленное блюдо — это только полдела в кулинарии, остальные 50% играет правильная подача.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического винегрета с селедкой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК

Как-то раз мне попалась интересная фраза, которая звучала примерно так: «Винегрет — это единственный салат, который надолго оставляет след не только в памяти и на душе, но и на рубашке!» Кто автор этих слов я не знаю, но звучит довольно-таки правдиво.

Но, в любом случае, этот салат любят очень многие, к коим отношусь и я. Трудно себе представить праздничный стол, на котором нет винегрета. И каким бы «заезженным» он ни казался, всё равно его готовят практически всегда и получается он очень вкусно.

О достоинствах и вкусовых качествах винегрета можно говорить бесконечно, но мы этим заниматься не будем, потому что если вы попали на эту страничку, то вы и так всё знаете сами. Давайте же сразу перейдём к рецептам и «по полочкам» разберём все тонкости и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.

Нередко, вместо соленых огурцов, в состав винегрета добавляют квашенную капусту. Это понятно. А вот часто ли добавляют фасоль? Ответ — да, часто. И готовый салат получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • квашенная капуста — 400 гр.
  • белая фасоль (мелкая) — 300 гр.
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль в воде комнатной температуры на ночь или на день, в зависимости от того, когда вы собираетесь готовить салат.

2. После того, как фасоль набухнет (примерно через 10 — 12 часов), воду нужно слить, сами фасолины промыть и поместить их в кастрюлю с чистой водой.


Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, продолжаем варить 30 минут без соли.

3. В это время в другой кастрюле отвариваем наши овощи в мундире, под закрытой крышкой.


Готовность овощей очень просто проверить вилкой. Если они с лёгкостью прокалываются, значит овощи готовы.

4. С готовой отваренной фасоли сливаем воду и откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Очищаем остывшие овощи от кожуры и нарезаем их на небольшие кубики.


6. Смешиваем их с фасолью и добавляем квашенную капусту. Немного солим и аккуратно перемешиваем.


7. Теперь нам только осталось заправить готовый салат растительным маслом и снова перемешать.


Винегрет с капустой готов. Можно сразу же подавать к столу. Вот так вот всё очень просто. Приятного аппетита!

Классический рецепт винегрета с горошком

Самым простым по сути и по приготовлению принято считать именно этот рецепт. Стандартный набор продуктов, такие как картофель, свекла, морковь и лук, найдутся у каждого в холодильнике. А если и не найдётся что-либо, то купить в магазине нужный ингредиент не составит труда и не «ударит» по кошельку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка (крупная) — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • соленые огурцы
  • горошек
  • зелёный лук
  • растительное масло — для заправки

Приготовление:

1. Овощи промываем и отвариваем прямо с кожурой до полной готовности.

Совет! Свеклу желательно отваривать отдельно, чтобы морковь и картофель не окрасились в красный цвет.

2. Остывшие овощи очищаем и нарезаем их на мелкий кубик.


Свеклу же, нарезаем и складываем в отдельной миске. Сразу её немного посолим, и совсем чуть-чуть заправим маслом. Делается это для того, чтобы свекла не выделяла сок и чтобы наш салат не окрасился в багрово красный цвет.


3. В миску с нарезанной морковью и картофелем добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы.


Огурцов берите столько же, сколько и свеклы. То есть нарезанного количества того и того, должно быть поровну. Они между собой контрастируют и получается очень вкусно.

4. Туда же всыпаем нашинкованный лук.


5. И только теперь немного зелёного горошка. Количество горошка зависит от того, насколько вы его любите. В принципе, можно и не добавлять. Лично у меня, винегрет всегда ассоциируется только с горошком.


6. Соединяем наши овощи с нарезанной свеклой и перемешиваем.


Как видите цвет получился светло розовый, а не жгуче красный. Теперь можно попробовать на вкус. При необходимости можно посолить, а потом уже заправить растительным маслом. Вот и весь рецепт. Очень похож на предыдущий, не считая некоторых моментов. Готовьте на здоровье!

Видео рецепт классического винегрета

Как приготовить классический винегрет, если раньше вы этого не делали? Из рецептов выше, я думаю, что всё и так понятно. А если же остались какие-то вопросы, то это видео специально для Вас. В нём все подробно описано и показано что и как нужно делать. Приятного просмотра!

Как приготовить винегрет с селёдкой

С какими только дополнениями не готовят этот салат. И с килькой, и с капустой, как квашенной, так и со свежей, и с солеными грибами, с огурцами и даже с крабами. А я же, в свою очередь, предлагаю вам рецепт приготовления винегрета с селёдкой. Готовить мы будем для праздничного стола и будем пользоваться формочками. Посмотрим что получится.


Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель (мелкий) — 4 шт.
  • малосольный огурец — 1 шт.
  • малосольная сельдь
  • лук зелёный
  • укроп
  • ржаной хлеб
  • зелёный горошек

для заправки:

  • растительное масло
  • сок лимона
  • горчица
  • перец черный молотый

Приготовление:

1. При помощи формочек вырезаем кругляшки из хлеба и обжариваем их с обеих сторон на сухой сковороде или на грильнице.


2. Отварные и остывшие овощи нарезаем на средний кубик и смешиваем в миске.


3. Селёдку нарезаем так же как и овощи.


Так как мы готовим винегрет на праздничный стол, то прежде, чем нарезать сельдь, нужно для начала нарезать несколько красивых кусочков для украшения и убрать их на время в сторонку.

4. В миску с овощами и селёдкой добавляем мелко нашинкованную зелень.


5. Теперь нам осталось только сделать заправку для винегрета и приступать к украшению готового блюда.

Для этого в подсолнечное масло добавляем лимонный сок, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

6. Готовым соусом поливаем винегрет и хорошенько перемешиваем.


7. Добавляем горошек (по желанию).


8. Укладываем хлебцы на тарелочку, ставим сверху формочку и наполняем её винегретом.


Ложечкой слегка утрамбовываем и аккуратно снимаем форму.

9. Украсить готовое блюдо можно на своё усмотрение. Мы украсили долькой лимона и кусочком сельди. Рядом уложили листики зелени.


Вот такой вот красивый и вкусный винегрет у нас получился, который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

На этом моя подборка окончена. В следующих выпусках мы с вами разберём ещё несколько рецептов приготовления этого замечательного салата.

Если у вас имеются вопросы, дополнения или замечания к статье, то пишите в комментариях.

До новых встреч. Пока!