Змеевик (горец змеиный). Корневища змеевика


Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.17. Змеевик большой (горец змеиный) – Bistorta major S.F. Gray

Корневища змеевика — rhizomata bistortae
Змеевик большой (горец змеиный) – bistorta major s.f. gray (= polygonum bistorta l.)
Змеевик мясо-красный (горец мясо-красный) – bistorta carnea (c. Koch) kom. (= polygonum carneum с. Koch)
Сем. Гречишные — polygonaceae
Другие названия: раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, змеиный корень, кривое зелье, дикая греча.

Змеевик большой

Змеевик большой — многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямостоячим неветвистым полым стеблем (рис. 9.17).
Корневище толстое, змеевидно изогнутое, одревесневающее, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек.
Стеблевые листья очередные, продолговатые со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные, всегда с раструбами.
Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое цилиндрическое кистевидное соцветие.
Околоцветник простой, пятираздельный, 3-4 мм длиной. Тычинок 8. Пестик с тремя столбиками.
Плод — трехгранный темно-бурый блестящий орех.
Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июле — августе.

Змеевик мясо-красный

Змеевик мясо-красный близок к з. большому, отличаясь от него, прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и нижними прицветниками, обычно широкими, с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.

Состав корневища горца змеиного

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав корневища змеевика

Корневища змеевика содержат

  • дубильные вещества гидролизуемой группы, количество которых колеблется от 8,3 до 36 %,
  • фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую, 6-галлоилглюкозу, 3,6-дигаллоилглюкозу),
  • катехины (D-катехин, катехин, эпикатехин),
  • кислоты эллаговую, пара -кумаровую, хлорогеновую.
  • Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %).

Свойства и применение горца змеиного

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства корневища змеевика

Корневища змеевика обладают

  • вяжущими свойствами,
  • а также оказывают успокаивающее действие.

Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

При наружном применении оказывают

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • кровоостанавливающее действие.

Применение корневища змеевика

Корневища змеевика применяют как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • кровоостанавливающее средство.

Их используют при

В стоматологической практике отвар корневищ змеевика применяют для полоскания горла или смазывания десен при

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение.

Змеевик большой – евроазиатский вид с обширным ареалом. Он распространен от Крайнего Севера до степной зоны в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке России.

Змеевик мясо-красный приурочен к субальпийскому и альпийскому поясам Кавказа.

Местообитание. Змеевик большой растет на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам рек, канав, прудов, на лесных полянах, опушках и среди кустарников. Часто образует заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Корневища выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания растений. Возможна заготовка весной до начала стеблевания. Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.

Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Для возобновления зарослей оставляют по одному экземпляру на каждые 2-5 м 2 . Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8-12 лет.

Сушка. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем и в сухую погоду сушат на открытом воздухе, а в сырую – в теплых проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре до 40 ºС. Дефектом сырья считаются почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 71.

Хранение. На складах — в мешках, в аптеках — в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Корневища твердые, змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина кусков корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см.
Цвет пробки темный, красновато-бурый; излом ровный, розоватый или буровато-розовый.
Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет буровато-розовый, красновато-бурый.
Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Качественная реакция

Подлинность сырья подтверждается также качественной реакцией отвара из корневищ с раствором квасцов железоаммонийных. Черно-синее окрашивание свидетельствует о присутствии гидролизуемых дубильных веществ.

Микроскопия корневища змеевика

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.18. Микроскопия корневища змеевика большого

На поперечном срезе видно, что корневище имеет пучковый тип строения. Снаружи оно покрыто тонким слоем темно-бурой пробки.
Проводящие пучки расположены кольцом, овальной или веретеновидной формы (в сечении), коллатеральные, открытые.
С наружной (со стороны флоэмы) и внутренней (со стороны ксилемы) стороны к пучкам примыкают небольшие группы слабоутолщенных, слегка одревесневших склеренхимных волокон .
Основная паренхима состоит из округлых клеток, с крупными, особенно в сердцевине, межклетниками (аэренхима). В клетках паренхимы содержатся мелкие простые крахмальные зерна и очень крупные друзы кальция оксалата (рис. 9.18).

Высокое многолетнее растение с красивыми бледно-розовыми соцветиями - это змеевик трава, её лечебные свойства довольно обширны. Заготавливают корневища ранней весной, когда еще не появились листья, или осенью, когда надземная часть полностью отмирает.

Все полезные свойства содержит в себе корень. При сборе его очищают от мелких корешков и прилегающих листьев, режут порционно по 10 см. Высушивают в хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 40 градусов. Чтобы не допустить образования плесени, сырье часто перемешивают. Хранят высушенный корень в темном прохладном месте. При правильном хранении он полезен в течение 6 лет.

Препараты на основе горца змеиного обладают следующими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим.

Применяются при лечении цистита, язвы желудка, холецистита, диареи, воспаления слизистой оболочки рта, термических повреждений кожи, для уменьшения обильности кровотечений у женщин.

Рецепты народной медицины

При расстройствах кишечника, маточных кровотечениях, анальных трещинах 20 г измельченного в порошок корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения и держат на медленном огне полчаса, снимают и оставляют настаиваться. Через час процеживают и добавляют столько воды, чтобы общий объем лекарства составил 200 мл. Принимать раствор нужно по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При дизентерии 15 г измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 8 часов в термосе. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

При колите красное сухое вино (1 литр) с порошком (1 г) доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Перед употреблением вино процеживают, принимают по 50 г 4 раза в день.

При отравлении на 1 литр белого сухого вина берут 20 г порошка корня и настаивают в течение 8 часов в тепле, периодически взбалтывая. Перед употреблением фильтруют, принимают по 2-3 глотка до 8 раз в день.

При фурункулах и язвах 30 г порошка заваривают литром кипятка, томят 20 минут на медленном огне, настаивают в течение часа, процеживают. В полученном отваре смачивают мягкую ткань и прикладывают к пораженному участку кожи до 3 раз в день на время не более часа.

При воспалении слизистой рта 4 ч. л. корня заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Полоскать рот теплым раствором нужно до 6 раз в день.

Противопоказания

При неправильной дозировке корень змеевика, лечебные свойства которого помогают при многих недугах, может стать вредным. При длительном употреблении возможно возникновение проблем с проходимостью кишечника. Не стоит применять змеевик людям с повышенной свертываемостью крови, так как он может спровоцировать тромбоз. Противопоказано применение растения во время беременности, при ангиохолите, тромбофлебите, повышенной чувствительности ЖКТ и болезнях почек.

narodnymi.com

Змеевик (раковые шейки)

Змеевик, так же известный под названиями раковые шейки и горец змеиный - многолетнее растение семейства гречишных. Латинское название - polygonum bistorta, в переводе означает «дважды скрученный». Корневище змеевика имеет двойной изгиб и по внешнему виду напоминает змею. Из-за структуры, имеющей поперечные складки, корневище может напоминать раковые шеи. Высота стеблей змеевика может составлять от 50 до 80 сантиметров. Стебель прямой, без ветвей, имеет несколько гладких, крупных, широких прикорневых листьев продолговатой формы и несколько мелких узких верхних листочков с раструбами. Края листьев цельные.

Цветы змеевика мелкие, светло-розовые, сформированы в большое колосовидное густое соцветие на конце стебля.

Плодами змеевика являются бурые орешки трехгранной формы.

Цветет змеевик с начала июня по начало августа.

Змеевик любит влажность и обитает преимущественно рядом с водоемами и в болотистой местности. Обильно растет на Урале, встречается на Алтае, в Сибири, на Кавказе.

Химические свойства змеевика

Стебли и листья змеевика богаты дубильными веществами, аскорбиновой, галловой и эллаговой кислотами, аминокислотами, глюкозой, катехином, окасалатом кальция и микроэлементами. Корни растения также насыщены дубильными веществами - около 20% общего химического состава.

Заготовка змеевика в качестве лекарственного средства

В качестве компонента лекарственных средств используются сушеные корневища растения. Собирают змеевик в начале весны или осенью. Корни тщательно очищают от земли при помощи прохладной воды, режут на куски примерно 10-сантиметровой длины и сушат на свежем воздухе или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Правильно засушенный змеевик в разрезе имеет розовый цвет, на вкус вяжущий.

Лечебные свойства змеевика

Змеевик имеет очень широкий спектр лечебных свойств. Официальная медицина признает способность змеевика помогать при желудочно-кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря, сильных менструальных кровотечениях, в стоматологии.

В народной медицине распространено использование отваров, настоек и порошков змеевика для лечения множества недугов.

Применение в народной медицине

  • при желчекаменной болезни используют такой отвар: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром теплой воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить. Развести чистой водой до литра. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке. Лечебные свойства проявляются лучше при соблюдении режима питания, исключающего животную пищу, соль и алкоголь.
  • при заболеваниях желудочно-кишеного тракта: 2 ч.л. змеевика кипятить на протяжении 20 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и охладить. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • примочки из змеевика. Отвар змеевика применяют для наружной обработки язв и нарывов. Столовую ложку корня змеевика настоять в 0,5 литре воды.
  1. Спиртовая настойка змеевика. Ингредиенты (спирт 70% и кусочки корня змеевика) в равных пропорциях поместить в сосуд на 3 недели. Процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Такая настойка является концентратом дубильных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению змеевика нет, однако при склонности к запорам, детям младшего возраста, беременным, кормящим применять это растение нужно с особой осторожностью.

ltravi.ru

Горец змеиный (змеевик большой)

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части:

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).

С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.

Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Для дубления кожи применяют горец змеиный

  • Superba – вид горца змеиного, отличиями которого являются куст диаметром и высотой 0,6 м, светло-розовые крупные цветы.
  • Darjeeling Red – вид горца родственного с темно-розовыми цветками.
  • Donald Lowndes – сорт горца родственного с цветками розово-красного оттенка.
  • Dimity – сорт с темно-зелеными листками, винно-красными стеблями. Его цветы в начале цветения имеют белый цвет, затем становятся розово-красными, а когда отцветают, приобретают ржаво-коричневый оттенок.

Корневища для выращивания змеевика берут в его природных зарослях в конце осени или в начале весны. Их высаживают в плодородную землю, очищенную от сорняков. Такие корневища дают рост более крупным и эффектным растениям, чем природные. Для выращивания горца рекомендуется влажное место, которое может быть немного затененным.

Ухаживая за растением, нужно его пропалывать и поливать, если есть недостаток влаги. Заготавливать корни посаженных таким образом растений можно на третьем году после посадки. Не нужно выкапывать все растение, достаточно только отделить его половину. Так вы и соберете сырье, и сохраните красоту.

Если вы хотите вырастить горец змеиный из семян, их следует высадить в почву под зиму. Появившиеся весной всходы быстро растут и начинают цвести через два года.

www.eda-land.ru

Полезные свойства змеиного горца

Горец змеиный (змеевик большой, раковые шейки, змеиный корень, змеевик, горлец, гадючья трава) – травянистое многолетнее лекарственное растение, принадлежащее к семейству гречишных и к виду рода змеевик.

Трава имеет прямой стебель в высоту от 0.3 до 1 метра, шестиузловой формы, с малым количеством разветвлений. Горец змеиный имеет изогнутый, слегка сплющенный, темно-красного оттенка корень, который внешне напоминает раковые шейки.

Листья у травы высокие, длинные, вытянутой и продолговатой формы. Имеют по краям волнистую форму, листок заостряется к кончику. Трава имеет ярко выраженные цветы, сросшиеся в один пучок и розовый окрас.

Пучок в диаметре может достигать шести сантиметров, а каждый цветок не превышает 3.5 миллиметров в диаметре. Период цветения припадает на май и длиться до конца июня, а плоды начинают появляться в июле.

Трава имеет плод в форме трехгранного орешка, длина которого не превышает 4 с половиной миллиметра.

Горец змеиный растет активно в умеренных широтах всего Северного полушария планеты. В западной части России и Сибири его больше всего.

Горец змеиный часто встречается на лесных опушках, недалеко от болот, на берегах речек и озер, на влажных лугах. В ходе биохимического состава корней растения, было выявлено, что на 25% корни состоят из дубильных веществ, на 26% из крахмала.

Остальные 49% корней составляют: оксалат кальция, аскорбиновая кислота, галловая кислота, эллаговая кислота, катехин и природные красители. Надземная часть состоит из аскорбиновой кислоты и флавоноидов (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применение растения в хозяйстве

Молодые проросшие побеги и листья полностью съедобны в любом виде - сыром, варенном и сушеном. В кулинарии горец змеиный нашел свое применение как дополнение к салатам и супам.

В более старые времена корневища находили применение в дублении кожи и окраса изделий из шерсти в жёлтый, и черный цвета. В качестве прикорма для домашнего скота трава приравнивается по ценности к овсу.

Помимо всего вышеперечисленного, трава нашла широкое применение в традиционной и народной медицине, в пчеловодстве (трава является хорошим медоносом), сажается в клумбах как красивое декоративное растение.

Заготавливают корневища в летний период после того, как цветок отцвел или ранней весной, пока цветок еще нормально не пророс. Корневище полностью откапывается, вместе со всей корневой системой.

Выкопанные корни тщательно перебираются. Засохшие или прогнившие части выбрасываются, так как они не несут никакой пользы, только вредят. Собранные корневища тщательно промываются и сушатся на свежем воздухе. После просушки на воздухе корень разрезается на мелкие куски.

Далее кусочки корней высушиваются длительное время на чердаке или в специальных сушилках при температуре около 60 градусов. Надо тщательно следить за температурой и длительностью процедуры высушивания, потому что если корневая система слишком пересушится, то она потеряет все свои полезные свойства.

После просушки горлец можно хранить не более шести лет перед использованием. Неправильно просушенный горлец на внутренней части приобретает яркий бурый оттенок, некоторые участки могут сильно почернеть, появляются изломы и трещины от чрезмерной сушки. Обычно из корневищ раковых шеек готовятся отвары для лечения патологий кишечника.


Полезные свойства растения

Самую значимую пользу в составе растения для организма человека приносят дубильные вещества, находящиеся в корневищах. Помимо них растение имеет в своем составе такие вещества, которые также имеют ценные свойства для организма человека: свободные полифенолы, оксиантрахиноны, крахмал, витамин А.

О целебных свойствах горца змеиного (или горлеца, змеевика, телячьего языка, гадючьей травы, лугового горца), как и многих других растений, принадлежащих к семейству Гречишные, людям известно с древних времен. Китайцы узнали о чудодейственной лекарственной силе растения в далеком одиннадцатом столетии. С названием горец змеиный связана одна история. В одной деревушке жила слишком гордая и острая на язык девица. Никто ничего о ней не знал, ни откуда, ни кто она. Местным жителям она не нравилась. Она была злая, обижала калек и больных людей. Имя ее было ей под стать – Гореца.

Одним днем встретила она на бережке лесного ручейка бедную женщину и осмеяла ее. А та в ответ ей молвила: «За злой свой язык наказана будешь». Сказал, ударила тростью по земле и исчезла. Со временем пропала и девушка, а около ручья люди заметили появление тонкого, изящного, но изломленного в стебельке растения. Цветки этого растения были неприметными, стыдливо опущенными к земле кисточками. Кто пытался пожевать свежий листок, обжигал рот. Вот и прозвали жители деревушки это растение горцем. Именно поэтому растение имеет массу народных названий, среди которых и гадючья трава и змеиный корень.

Горец змеиный: применение в неофициальной медицине, кулинарии, косметологии и других сферах

В научной медицине применяются: экстракты, настойки, отвары из кореньев растения. Средства из растения используют для терапии диареи, воспалительных процессов кишечника, а также кровотечений. Отвары на основе горца применяют для лечения воспалений ротовой полости.

Широко применяется горец луговой и в косметологии. Средства на его основе применяют в борьбе с жирным, сухим типом кожных покровов, дерматитами и ожогами. Настойку из корней растения используют для устранения бородавок и натоптышей , а также потливости ног.

Молодая листва и стебельки змеевика являются съедобными. Порошок высушенных корешков используют в качестве добавки в хлебобулочной и ликероводочной промышленности. Помимо этого, из травы растения получают краску различных цветов: желтого, черного, красного, используемых для окраски шерсти.

Горец змеиный является отличным медоносным, декоративным и ценным кормовым растением.

Описание змеевика

Горец змеиный является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Горец и семейству Гречишные, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Змеевик наделен толстым коротеньким змеевидно изогнутым корнем, одиночными прямостоячими голыми стебельками, очередными черешковыми продолговатыми ланцетными зелеными сверху и ярко- или беловато-сизыми листками, маленькими невзрачными розовыми, собранными в цилиндрические колосовидные соцветия цветочками.

Цвести горец начинает в начале летнего периода и продолжает до августа. Плоды – трехгранные блестящие коричневатые гладкие орешки созревают в средине летнего периода.

Встретить растение можно практически в каждом уголке земного шара. Торфяные и перегнойные грунты, сырые леса, окраины болот, луга, поляны, опушки – места произрастания растения.

Как правильно собирать и заготавливать сырье?

Для изготовления снадобий рекомендуют использовать корешки горца. Заготовку корневищ советуют осуществлять в конце летнего периода. Если же вы по какой-то причине пропустили этот момент, не переживайте, потому как вы сможете наверстать упущенное в начале августа. Только в таком случае важно дождаться отмирания наземных частей растения. Корни нужно выкопать, затем очистить от листвы и меленьких корешков, хорошенько вымыть и разрезать на небольшие куски.

Далее сырье необходимо высушить. Можно выложить корневища тоненьким слоем на бумаге и оставить сушиться на улице, в тенечке. Следите, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи, поскольку так оно испортится. Не забывайте время от времени переворачивать корешки. С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае важно придерживаться температурного режима в сорок градусов.

Правильно заготовленные корневища обладают розовым цветом (на изломе) и не имеют никакого аромата. Высушенное сырье необходимо засыпать в платяные или бумажные мешки и поместить в сухое место. Хранить и использовать заготовки можно на протяжении двух лет.

Горец змеиный — полезные свойства и состав

В растении содержится значительное количество ценных и питательных веществ, что и обусловливает его значимость и широкое применение в медицине. Горец богат:

  • дубильными веществами;
  • галловой кислотой;
  • катехинами;
  • крахмалом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • красящими веществами;
  • провитамином А;
  • селеном;
  • барием;
  • стронцием;
  • флавоноидными гликозидами;
  • рутином;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • кофейной, хлорогеновой кислотами.

Препараты на основе змеевика обладают противовоспалительными, антибактериальными, кровоостанавливающими, вяжущими, дезодорирующими, ранозаживляющими, седативными, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Лекарства из гадючьей травы способствуют:

  • скорому заживлению ран;
  • повышению защитных сил организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению воспалительных процессов;
  • лечению язвенной болезни, уретрита , геморроя, дизентерии, энтерита, маточных кровотечений, стоматита, диареи, гингивита, отравлений , ревматизма, малокровия, изжоги, колита, желчнокаменной болезни.

Рецепты эффективных лекарств для терапии различных патологий

➡ Горец в терапии острого гастрита. Смешайте в одинаковых количествах корни горца с исландским мхом, травой зверобоя и мятными листками. Запарьте две ложки смеси в трестах миллилитрах только что закипевшей воды. Оставьте состав настояться. Пейте по 100 мл профильтрованного напитка трижды на день. Длительность лечения – тридцать суток.

➡ Настой для лечения хронического дуоденита. Возьмите 10 грамм змеевика и соедините с солодкой, валерианой, аиром, травой чистотела, сушеницей, соплодиями хмеля — таким же количеством. Заварите 30 грамм смеси 200 мл вскипяченной воды. Настаиваться состав должен в течение двух часов. Употреблять рекомендуют по полстакана процеженного напитка не менее трех раз в сутки. Курс лечения – месяц.

➡ Отвар, способствующий терапии желчнокаменной болезни. Соедините в равных пропорциях корни горца с полынью, зверобоем, тысячелистником, репешком , володушкой , будрой, кукурузными рыльцами, корневищами одуванчика, плодами укропа, шиповником. Измельчите ингредиенты и хорошенечко перемешайте. Засыпьте пару ложек смеси в кастрюльку, залейте водой, вскипятите. Протомите состав в течение получаса, после чего отфильтруйте. Пить необходимо по ½ стакана средства четырежды в сутки.

➡ Приготовление мази для лечения люмбаго. Смешайте в равных количествах подсушенные растения: горец (коренья), мяту, сосновые почки, листки эвкалипта, чистотел. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции. Соедините 40 граммов сырья с половиной стакана вскипяченной воды. Кипятите состав на тихом огне, примерно пять минут, после чего добавьте растопленный свиной жир и растительное масло – по 70 грамм. Охладите и поместите средство в холодильник. Наносите мазь на пораженные участки, помассируйте. После этого место нужно утеплить. Манипуляцию проводите четырежды на день.

➡ Горец в борьбе с импотенцией. Возьмите десять граммов горца змеиного и соедините в равном соотношении с корневищами петрушки, календулой, чистотелом, полынью, зверобоем, лимонником , шиповником, барбарисом, грушанкой , одуванчиком. Нарежьте мелко и заварите тридцать грамм смеси в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Уберите средство на полчаса. Употреблять необходимо по стакану процеженного лекарства несколько раз на день. Продолжительность лечения — две недели.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется применять змеевик в лекарственных целях при наличии: острых патологий мочеполовой системы, запоров, беременности и кормлении грудью. Не стоит лечить препаратами из растения и маленьких деток. Передозировка средствами из гадючьей травы чревата появлением запоров. При появлении высыпаний, зуда, головокружения, тошноты и головной боли от приема препаратов лучше воздержаться. Промойте желудок и обратитесь за помощью специалиста.

Латинское название Polygonum bistorta L. s. l.

(Bistorta major Gray; incl. P. carneum C. Koch)

Народные названия растения ассоциируются с внешним видом его корневищ, которые имеют красноватый цвет и причудливо изгибаются. Вот и называют его змеевик, раковые шейки, горец, змеиный корень.

Цветет в мае - июне.

Описание

(Polygonum bistorts L.) или Раковые шейки - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.

Корневище деревянистое, толстое, укороченное резко изогнутое, черно-бурое, на изломе буро-розовое., с многочисленными тонкими придаточными корнями.

Стебль высотой 30-100 см, прямостоячий голый, узловатый, неветвистый.

Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стебельные.

Прикорневые и нижние стеблевые крупные, с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластинками с закругленным или сердцевидным основанием.

Верхние, стебельные - мелкие, ланцетные или линейные сидячие со слегка волнистым краем, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубу - раструб.

Соцветие - густой, плотный, цилиндрический колос, позднее напоминающий кисть из-за удлинения цветоносов.

Цветки мелкие, чаще розовые, иногда белые, собраны в верхушечные кисти.

Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек.

Цветет горец змеиный в мае-июне, плоды созревают в июне-июле. Созревает в июне - июле.

От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем и густым плотным колосовидным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Распространение

В России горец змеиный встречается от Кольского полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, травянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встречается в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах.

Тебердинский заповедник. Субальпийские и альпийские луга, изредка в лесном поясе, 1300-3200 м над уровнем моря. Обычно, местами обильно.

Выращивание на участке

Вырастить горец или Раковые шейки проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу.
Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при необходимости (в засушливые годы) поливах. Корни можно заготавливать начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится и сырье будет собрано.

Совет . Растение прекрасно смотрится на берегу рукотворного водоема или среди камней. Можно посадить его в миксбордер с другими влаголюбивыми растениями.

Лекарственное сырье

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмирания надземной части), или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).
Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветриваемых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом воздухе) или в сушилках при температуре 50-60 °С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют.

Химический состав

Действующие вещества

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10- 15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилке или печи при температуре 45...50°С. В готовом сырье не допускаются потемневшие корни и корневища. Сырье на изломе должно быть розовым, на вкус вяжущим. Хранят в закрытой таре 2 года.

Траву собирают во время цветения, срезая на высоте 10-15 см от поверхности почвы, и сушат в тени, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 40-50 °С.
Срок годности 2 года.

Внммание! При медленной сушке разложенная толстым слоем трава чернеет, а на солнце приобретает бурый цвет.

Применение

Используют для дубления кожи, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвет.

Корневища жарят и используют в пищу как заменитель шпината, из них делают суррогат чая и добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба.

Семена скармливают домашним птицам.

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере

Применяются при острых и клнических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также наружно для полоскания полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаю- тихся поносами недизентерийного происхождения.

Использование в домашних условиях

Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях. В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

Для спринцеваний готовят настой из травы манжетки, цветов ромашки и корневищ горца, взятых по 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипяченой воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.

Отвар корневищ горца полезен при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовления 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 1/2 стакана в день.

Горец змеиный - Polygonum bistorta L.

Горец мясо-красный - Polygonum carneum С. Koch

Семейство гречишные - Polygonaceae

Другие названия:
- змеевик
- раковые шейки
- бисторта
- горец аптечный
- неровная трава
- горлец
- рачки
- змеиный корень
- кривое зелье
- дикая греча

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямым дудчатым неветвистым полым стеблем. Стеблевые листья мелкие, узкие, малочисленные, выходят из буроватых раструбов. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговато-ланцетовидные, крупные, иногда с сердцевидным основанием. Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое продолговатое колосовидное соцветие. Плод - трехгранная темно-бурая блестящая семянка в виде орешка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.

Распространение. Горец змеиный растет почти повсеместно, за исключением Кавказа и Средней Азии.

Местообитание. На влажных и суходольных лугах, полянах, около рек, канав, прудов, на лесных полянах. Часто образует заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. Заготовляют корневища после отцветания или ранней весной (их трудно отыскать после покоса). Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.

Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Периодичность заготовок на одном и том же месте 5 лет. При копке подземных частей оставляют на месте сбора несколько хорошо развитых растений для восстановления.

Сушка. Досушивание сырья производится в сушилках с обогревом при температуре 50-60°С или на чердаках под железной крышей. Дефектом сырья считают почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.

Внешние признаки. Корневище твердое, имеет змеевидную форму, что дало повод называть его змеевиком; с верхней стороны с поперечными складками, с нижней - со следами отрезанных корней, снаружи - темно-бурого, на изломе - буро-розового цвета; длина 5-10 см, толщина 1-2 см. Вкус сильновяжущий, горьковатый. Запах отсутствует. Снижают качество сырья потемневшие в изломе корневища, наличие корней, органические и минеральные примеси. Водный отвар корневищ с железоаммониевыми квасцами дает черно-синее окрашивание (дубильные вещества пирогалловой группы). На поперечном разрезе или изломе корневища под лупой видны проводящие пучки, расположенные прерывистым кольцом, между ними проходят сердцевинные лучи, внутри - сердцевина, снаружи - слой бурой пробки.

Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества (15-25%), свободные полифенолы (галловая кислота и катехин), оксиантрахиноны, крахмал (до 26%), оксалат кальция. В траве имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды (гиперозид, рутин, авикулярин).

По ГФ XI требуется содержание дубильных веществ не менее 15%.

Хранение. На складах - в мешках, в аптеках - в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.

Фармакологические свойства. Препараты змеиного горца обладают вяжущими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеиного горца малотоксичны и не дают побочных эффектов.

При наружном применении оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. На основе действующих веществ змеиного горца и других растений разработан комплексный препарат для лечения экспериментально вызванного аллергического энтероколита.

Лекарственные средства. Корневища, отвар, сбор.

Применение. Корневище змеевика известно было медицине различных народов. Еще в Китайской энциклопедии лекарственных веществ, опубликованной в XI столетии до нашей эры, упоминалось о лечебных свойствах этого растения. В древней индо-тибетской медицинской литературе также указывается на лекарственное применение растения. В европейской медицине змеевик стал известен в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами того времени как хорошее вяжущее средство в виде отвара или настойки внутрь при разных заболеваниях: язве желудка, желудочных и легочных кровотечениях, маточных кровотечениях, острых и хронических диспепсиях, дизентерии, геморрое, трещинах прямой кишки, уретритах, кольпитах, при гингивитах, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.

При тех же показаниях горец змеиный применяют и в настоящее время как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Его используют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.

Змеевик используется как отечественный заменитель импортной ратании. НТД допускает к применению горец мясо-красный, широко произрастающий на Кавказе. Отличается от горца змеиного более крупным корневищем и красной (а не розовой) окраской цветков.

В стоматологической практике отвар змеиного горца применяют для полоскания горла или смазывания десен при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Отвар змеиного горца (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища (10 г) измельчают до частиц размером не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин. Процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

При диспепсиях применяют также смесь корневищ лапчатки и горца змеиного поровну: готовят отвар из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Выпивают 200 мл отвара в течение дня в 3-4 приема.

Из 10 г смеси, включающей корневища горца змеиного (1 часть) и корневища кровохлебки (1 часть) готовят отвар (на 200 мл воды). Принимают отвар по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе.