Полезные свойства ежевики. Можно ли давать ежевику детям


Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Очень скоро начнется ягодный и фруктовый сезон , кто —то будет собирать ягоды и фрукты на дачах , а кто —то в лесу . В этой статье речь пойдет о свойствах ежевики . Наверняка , все знают , что выглядит она как малина , отличие только в цвете , ежевика темно —синего оттенка . На вкус ягода кисловатая , но мало кто знает , что она еще и несет в себе огромную пользу.

Польза ежевики

Произрастает , как и малина , на кусте , может расти как в лесу , так и в домашних условиях , на огородах и дачных участках . В состав синих ягод входят : сахароза , фруктоза , витамины Е , С , Р , В , К , РР , провитамин А , соли меди , марганца , калия , полезные кислоты , клетчатка , фосфор , железо , медь , никель и множество других полезных и необходимых для человеческого организма веществ .

Польза не только в самих ягодках , но и в листиках с куста , в них присутствует аскорбиновая кислота , аминокислоты и минеральные составляющие . Ежевику потребляют в свежем виде , используют для декорирования тортиков , мороженого , применяют для начинки пирогов , готовят из нее компоты , сок , вино и мармелад . Причем, несмотря на то , что в ягодах большой состав , она совсем не калорийная , в 100 г ягодок всего 36 ккал .

Для чего же необходимы темно —синие ягодки :

  • для укрепления всего организма и иммунной системы ;
  • насыщения витаминами и минеральными веществами ;
  • применяется при атеросклерозе ;
  • улучшается состав крови ;
  • повышения работы обмена веществ ;
  • понижают температуру ;
  • применяется при заболевании почек , желудочно —кишечного тракта , мочевого пузыря ;
  • эффективна при сахарном диабете , болезни суставов ;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему ;
  • улучшает работу головного мозга ;
  • оберегает взрослых женщин от климактерического невроза ;
  • может защитить от онкологических заболеваний ;
  • продлевает организма ;
  • понижает уровень холестерина ;
  • полезна при ;
  • облегчает болезненные ощущения во время ;
  • успокаивает , укрепляет и заживляет .

А отвар листиков назначают при язве , дизентерии , поносе , лишаях , экземе , в легких и желудке , полосканиями можно излечить ангину , стоматит , избавиться от кариеса и болезни . Лиственный хорошо излечивает при пневмонии , бронхите , фарингите , малокровии , лихорадке и некоторые болезни в области гинекологии .

Вред ежевики

Сколько бы не было в ягодах много положительных сторон , всегда найдется ложка дегтя в бочке меда . Как и любым продуктом , не стоит злоупотреблять ежевикой . Может возникнуть аллергическая реакция , причем она может начаться сразу либо через пару дней . В результате можно получить понос , тошноту , рвоту , отек слизистых и возможно нарушение работы мышц сердца .

Не рекомендована ягодка при почечной болезни , при повышенной кислотности желудка . Людям с желудочными болезнями и тонкого кишечника рекомендовано вместо ягоды принимать ежевичный сок . В общем , все должно быть в меру .

Ежевика при беременности

О положительных свойствах ежевики вы уже узнали . Ответ н а вопрос: «можно ли беременным эту ягоду » - тут однозначно положительный . Но все строго индивидуально и прием ежевики должен проводиться строго под наблюдением специалиста . Если будущая мамочка никогда не пробовала ягоду , то в от нее лучше отказаться и даже не начинать пробовать . Конечно , не стоит употреблять ягодки в огромном количестве . Также ежевику нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости данного продукта .

Для беременных ягода очень полезна . Ее потребление помогает избавиться от запоров , улучшить пищеварение , наполняет организм мамочки и ее будущего ребенка необходимыми для развития и здоровья веществами и витаминами . Укрепляется иммунная система , происходит профилактика авитаминоза , . К тому же , употребление ежевики понижает риск выкидыша и врожденных дефектов у ребенка . Ежевика – ягода для повышения энергии , поэтому будущей мамочке , особенно на последних месяцах беременности , она просто необходима для поддержания тонуса и энергичности .

Противопоказания ежевики

Ежевика очень опасна для почек , поэтому если с ними есть проблемы , то для начала лучше проконсультироваться у специалиста . Противопоказание у ягод только одно – это непереносимость ежевики у человека .

Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником , так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.

Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.

Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.

В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.

В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.

Минеральный состав ежевики не менее богат.

  • магния,
  • фосфора,
  • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.

Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства ежевики и возможные противопоказания

Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.

В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.

В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:

Она способствует насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для борьбы с вирусными заболеваниями.

  • Заживлять кровоточащие раны и лечить экзему на коже.

Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.

В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.

  • Гинекологи советуют употребление ежевики в большом количестве женщинам в возрасте, когда наступает менопауза и начинаются гормональные перестройки в организме.

Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.

  • В урологии ежевику используют в качестве прекрасного мочегонного средства при борьбе с пиелонефритом, с холециститом и желчнокаменной болезни.

За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:

  • Аллергия или непереносимость какого-то вещества в составе.

При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.

Листья и стебли

Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.

В связи с тем, что в их составе много дубильных веществ, настой на них помогает избавиться от поноса, от инфекционных воспалений и внутренних кровотечениях в брюшной полости.

После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.

Основные лекарственные рецепты

  • Гастроэнтерологи назначают своим больным настой из плодов и листьев ежевики.

При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:

  1. В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
  2. После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.

При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.

  • При воспалении верхних дыхательных путей, фарингите и тонзиллите идеально помогает отвар из ежевичных корешков.

Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.

Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.

  • В стоматологии также ежевика пользуется большой популярностью.

Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для профилактики стоматита и других воспалительных процессах в ротовой полости назначают полоскания отваром из листьев ежевики.

  • Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно употреблять свежие или замороженные ягоды ежевики в большом количестве.

Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях. Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.

  • Ежевика прекрасно успокаивает возбужденную нервную систему при стрессах и негативном влиянии окружающей среды.

Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.

После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  • Измельченными в кашицу листьями и побегами ежевики прекрасно лечатся язвы и экземы на коже.

Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.

Правильное хранение ягод

Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.

Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.

Сушка

Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.

Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.

При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды ежевики, так как при этом распадается аскорбиновая кислота и целебные свойства исчезают.

Замороженная ягода

Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.

Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.

Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.

Уже очень давно ежевика является очень ценной ягодой. Кроме того, что она сладкая и вкусная, ее также широко сейчас используют для того, чтобы лечить болезни самого разного характера. И для этого применяются не только ягоды, но и листочки этого растения.


А из корешков нередко делают лечебные отвары. Раньше, очень давно, ежевику можно было отыскать только в лесу, но теперь ее давно уже выращивают на огородах. Польза ежевики для организма человека является неоспоримой. Но давайте рассмотрим эту тему более подробно.

Из чего состоит эта ягода


Ежевику можно по праву считать ягодкой с самым низким уровнем калорийности из всех разновидностей ягод этого вида. Так в ста граммах этих ягод содержится всего-навсего 33 килокалории. Потому нет ничего удивительного в том, что ежевику считают действительно диетическим сортом ягод.

В ее ягодах содержится приблизительно до 90% влаги. В то же время основная пищевая ценность принадлежит белкам, глюкозе, клетчатке и фруктозе. А то, настолько ежевика будет сладкой, зависит в большей степени от того, настолько ягода успела поспеть. А если говорить о жирах, то их в этих там практически и нет – полграмма на сотню грамм ягод.

Сама по себе ежевика обладает довольно терпким вкусом с легкой кислинкой. Это легко объяснить тем, что в ней содержится множество натуральных кислот. К примеру, лимонная и множество иных.

Пользу и вред ежевики для здоровья сложно переоценить. В мякоти этого растения содержится много сахаров, антиоксидантов. А еще антоциан. Это натуральный пигмент, который придает соку ягоды темный цвет и серьезно затрудняет процесс избавления одежды и кожи от ежевичных пятен.

В составе этой, казалось бы, ничем не примечательной ягодки, содержится действительно очень много витаминов. Особое место занимают аскорбиновая кислота, бета-каротин, пироксидин, ретинол и тиамин .

Если говорить о присутствии там минералов, в основном это железо, кальций, магний, фосфор и, конечно же, цинк.

Какое влияние ежевика оказывает на человеческий организм

Польза и вред ежевики для здоровья были обнаружены еще десятилетия назад, причем именно народными целителями. Именно они выявили, что эта ягода обладает множеством полезных качеств. А уже современная наука смогла это подтвердить, обнаружив в огромное количество полезных веществ. Так какова же на самом деле польза ежевики для организма человека? Взглянем более подробно.

Витамины:

  • А – помогает зрению дольше оставаться четким;
  • В – поддерживает структуру кожи;
  • В1 – отличное успокоительное, которое прекрасно борется со стрессами;
  • Е – улучшает состояние кожи, помогает дольше сохранить молодость;
  • РР – бережет нервную систему;
  • С – улучшает самочувствие и состояние иммунной системы.

Минералы:

  • Железо – поддерживает гемоглобин в норме, помогает распределять кислород по организму.
  • Калий – помогает сердцу работать дольше;
  • Кальций – делает прочнее не только кости, но и мышцы;
  • Магний – первый помощник витаминов В1 и РР;
  • Натрий – принимает участие во всех обменных процессах в организме;
  • Фосфор – улучшает состояние костей.

Говоря о химическом составе ежевики, нельзя забывать и о других полезных веществах. Среди них:

  • Вода живительная сила для организма;
  • Клетчатка – приносит пользу пищеварительной системе;
  • Натуральные кислоты – поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс;
  • Углеводы – восполняют недостаток энергии в организме;
  • Флавоноиды – укрепляют сосуды.

Чем полезны ягодки ежевики

Все полезные компоненты, о которых мы упоминали немного выше, содержатся в самой кожице и мякоти ягодок. Вот почему ежевичку советуют кушать, чтобы восстановить и поддержать иммунную систему, в особенности зимой – в самый разгар простудных заболеваний.

Для тех людей, которые часто подхватывают вирусные болезни, ежевика – это просто рука помощи от самой природы. Кроме прочего, ее советуют кушать, чтобы совсем убрать или хотя бы уменьшить атеросклероз, сахарный диабет или проблемы с мочевыделительной системой.

Ягоды ежевики помогают вырабатываться эритроцитам в крови, улучшают работу мозга и способствуют естественной профилактике заболеваний, связанных с кровеносной системой, а также памятью.

Ну и, разумеется, ежевичка – один из бесспорных фаворитов в лечении и предупреждении различных вирусных простудных болезней, и даже рака легких. Кроме прочего, ежевичный сок помогает не только устранить неприятный запах изо рта, но и предупредить развитие стоматита.

Чем полезны листья ежевики


В листочках этой ягоды содержится достаточно аскорбиновой кислоты и прочих очень мощных антиоксидантов, основное предназначение которых – оберегать здоровье клеток нашего организма.


К примеру, чай из листьев ежевики помогает избавиться от проблем с кожей, включая экзему. Кроме прочего, такой чай способен оказать помощь даже при лечении грыжи и болезней суставов. Также он способен устранить последствия от ушибов, вылечить патологии позвоночника, высокое давление и даже помочь при внутреннем кровотечении.

Какова польза не только свежих, но и обработанных ягод?


То, как вы будете обрабатывать ягоды ежевики, оказывает самое прямое влияние на ее окончательные полезные качества. как мы уже говорили несколько ранее, в плодах этого растения, не подвергавшихся какой-либо обработке, содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Но будьте осторожны – употребление в еду недоспевших ягод приведет к прямо противоположному результату . Потому стоит обращать внимание на зрелось ежевики перед тем, как ее есть.

Если вы заморозите ягоды, то тем самым нарушите целостность клеточной структуры. Потому в замороженной ежевике клетчатки куда меньше. Но, в противовес этому, сохраняются все витамины, что имеет особое значение в зимний период.


Вареные ягодки отдают всю свою пользу воде, где они варились. Таким образом, эту жидкость можно применять в качестве лекарственного средства. Что особенно будет полезно для людей с проблемами кожи. Ежевичный «бульон» способен снять воспаление и надоедливый зуд.

Таким образом, способ приготовления ежевики стоит выбирать, основываясь на собственных потребностях. Но самую большую пользу, несомненно, принесет именно свежая ежевика .

Суточная норма потребления

Обсуждая пользу и вред ежевики для здоровья, нельзя не упомянуть и о суточной норме потребления этой ягоды, чтобы она могла приносить организму лишь пользу.

Придерживайтесь максимума в 300 грамм за сутки.


Это поможет вам быть бодрее, спать крепче и болеть гораздо реже. Если у вас нет доступа к свежим ягодам, ее сможет заменить и замороженная. К тому же, из нее можно сварить очень вкусный компот.


Если же речь идет о варенье из ежевики, то его будет лучше кушать не чаще пары раз в неделю, потому что в нем содержится много сахара.

Какой вред может нанести эта ягода


Пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть о том, что ежевика не имеет каких-либо строгих противопоказаний. Вам стоит лишь следовать простым советам, чтобы уберечь себя от неприятностей.

Для начала, уточните суточную норму потребления и старайтесь не превышать ее, иначе заработаете себе проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит ею увлекаться, если повышен уровень желудочной кислотности, гастрит или язва. Тогда максимальная норма потребления в сутки – 80 грамм.

Если превысить норму, в дополнение к проблемам с пищеварением можно вызвать еще и проблемы с почками . К этому может привести большое количество фруктозы. К тому же, следует быть осторожными, если есть риск личной непереносимости определенных веществ.

Если у вас высокий уровень кислотности в желудке, ежевика может стать причиной гастрита . Не стоит ее кушать и тем, кто страдает гипотонией, поскольку эта ягода понижает давление, что сделает только хуже.

Ежевика, бесспорно, очень полезная ягода, но кушать ее стоит с оглядкой тем, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. К тому же, лечение природными «лекарствами» всегда стоит использовать лишь в качестве дополнения к аптечным лекарствам.

А что касается приема настоек и чаев, для начала будет лучше получить у врача консультацию. Это поможет предупредить вероятные осложнения.

Польза ягод ежевики для мужчин

Частое употребление плодов этого растения оказывает положительное влияние на организм мужчины. В частности, на сердце и сосуды. Потому очень полезно кушать ежевику в особенности в уже более зрелом возрасте – таким образом, существенно снижается риск инсультов и прочих подобных проблем.

Молодому мужчине будет полезна спелая ежевика. Они укрепляет либидо и повышает мужскую выносливость . В том числе и поэтому, спортсмены регулярно кушают эту ягоду. Ведь, кроме выносливости, она также помогает устранить боль в мышцах после тяжелых тренировок. А еще – предупреждает воспаление суставов.

Польза ежевики для женщин

Не всем девушкам и женщинам известно, что регулярное потребление ягоды в пищу помогает контролировать уровень жирности кожи. Благодаря этой ягоде, лицо дольше остается молодым, а волосы восстанавливают свою структуру и становятся более здоровыми.

Чтоб привести лицо в порядок и придать коже более свежий и привлекательный вид, можно использовать маску, которую несложно приготовить самой. Растолочь 40 граммов ежевики, и смешать со сметаной и чуточкой меда, чтобы получилась однородная густая кашица. Через полчаса после нанесения, смыть теплой водичкой. Использовать эту маску можно не только для лица, но и для декольте.

Кроме того, если начать регулярно кушать ежевику, со временем полностью нормализуется баланс гормонов, что тоже очень важно.


В народной медицине отвары из ежевики помогают в лечении болезней почек. Поможет эта чудо-ягода и при климаксе. Для этого кашицу из ягод советуют смешать с цветками и ягодами боярышника и пустырником. Вся эта смесь заливается кипятком и должна настояться не меньше часа. Такую настойку советуют пить три раза на дню примерно по половине стакана.

Польза ежевики для женщин неоспорима и при беременности. В данном случае ягода будет полезна не только будущей маме, но и крохе.

Не лишней ежевика будет, если есть запор. Посредством клетчатки в своем составе, эта ягодка с легкостью облегчит вам жизнь.

Кроме прочего, в ежевике имеется фолат – этот фермент, аналогичен по своим свойствам фолиевой кислоте. Его употребление поможет предупредить развитие патологий плода и поспособствует его нормальному развитию. В дополнение, риск выкидышей снижается практически до нуля.

Свежая ежевика сама по себе богата множеством ферментов, которые помогут малышу правильно развиться и появиться на этот свет крепким и здоровеньким. Также они помогут будущей мамочке защититься от влияния вредных веществ.

В период кормления эти ягоды также будут полезны. Но тут уже стоит немного ограничить и сроки, и количество потребления.

Ежевику кормящей мамочке позволено кушать только тогда, когда ребеночку уже исполнится четыре месяца. Начать возвращение ежевики в рацион стоит с нескольких штучек в сутки.

Если в течение целой недели с малышом не возникло никаких проблем, можно увеличить норму потребления до ста грамм пару раз в неделю. Возникновения аллергии можно не бояться.

Но ягоды могут нарушить работу пищеварительной системы ребенка. Но малышам от восьми месяцев и старше ежевика, конечно же, будет приносить лишь пользу. Благодаря этой ягоде, вы сможете заранее усилить организм вашей крохи, и избавите от вероятных последующих проблем с развитием.

Польза ежевики для деток

Маленьким деткам ежевичка действительно нужна. Кроме укрепления иммунной системы, она также окажет посильную помощь в построении нервной системы ребенка, предупредит дефицит йода и малокровие.

Будет она полезна и для возвращения к работе пищеварительной системы – поможет справиться, например, с отравлением.

В особенности ценны эти ягоды будут, если у вашего ребенка проблемы со зрительной системой, поскольку помогают улучшить зрение.

Если ваше чадо не аллергик, тогда ежевику можно смело вводить в его рацион уже приблизительно с восьми месяцев.

Будьте здоровы!