Масло из семян расторопши применение. На что обращать внимание при покупке масла


Расторопша, или молочный чертополох – это обычная колючка с пушистыми розовыми и сиреневыми цветами, растущая как сорняк практически по всей территории России.

Мало кто догадывается о ее уникальной лечебной силе, хотя в Западной Европе расторопша уже 2 тысячи лет – в особом почете, и как лекарство, и как пищевой продукт.

По христианской легенде, сама Дева Мария раскрыла людям всю ценность расторопши, не случайно особую пользу несет это растение именно женскому организму.

Масло расторопши – уникальный продукт, который концентрирует в себе всю силу и целебные свойства чертополоха. Ароматное масло используют и в кулинарии, и для лечения множества заболеваний, незаменимо оно и в косметологии.

Секрет целебных свойств масла семян расторопши – в составе продукта.

Калорийность его около 900 кКал, но большая часть масла (87%) – это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислота) – главные борцы за здоровье сосудов и сердца и мощнейшие антиоксиданты.

Витамины А, D, F и K, также улучшают работу сердца, сохраняют кожу здоровой и сияющей, витамин Е в чертополохе нейтрализует опасное воздействие свободных радикалов.

Одна из важнейших ценностей расторопши – вещество силимарин, сильнейший восстановитель клеток печени, в природе этот гепатопротектор практически нигде не встречается.

Хлорофилл, близкий по составу с гемоглобином, насыщает кровь кислородом, укрепляет клетки и обладает удивительным свойством убирать неприятные запахи, в частности изо рта.

Минеральные вещества – такие как селен, железо, цинк, марганец и магний – защищают сосуды и сердечно, стимулируют работу поджелудочной железы. Каротиноиды в масле из семян расторопши активизируют и приводят в норму обмен веществ.

В чём польза и вред масла расторопши?

Масло расторопши знаменито своей универсальностью – у чертополоха очень широкий набор лечебных свойств:

  • противовоспалительные;
  • восстанавливающие (гепатопротектор);
  • рано- и язвозаживляющие;
  • противорадиационные;
  • иммуностимулирующие и другие.

Для чего же именно так полезно масло расторопши?

Сердце и сосуды

Масло расторопши снижает уровень «плохого» холестерина в крови, при регулярном применении укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию бляшек на стенках артерий.

Это позволяет предотвратить появление атеросклероза – а значит ощутимо снизить риск гипертонии, ишемической болезни и инфаркта. Масло из семян расторопши – надежное средство в борьбе с малокровием и при профилактике варикоза.

Пищеварительная система

Давно и очень эффективно используют масло расторопши для лечения печени, желудка и кишечника. Благодаря антиоксиданту силимарину масло одновременно укрепляет здоровые клетки печени и восстанавливает поврежденные.

При любых отравлениях (алкоголь, токсины, лекарства), в комплексной терапии при циррозах и гепатитах расторопша – надежный помощник.

Масло расторопши при постоянном употреблении положительно влияет на всю пищеварительную систему – его назначают при лечении гастрита и язвы, холецистита, колитах и даже геморрое.

Половая система

Особенно полезно это масло для женской половой системы – в гинекологической практике оно давно себя зарекомендовало. Масло расторопши применяют при эрозии шейки матки, воспалениях во влагалище и других заболеваниях, чертополох также снимает боль в период менструаций и при климаксе.

Уникальный набор витаминов в его семенах позволяет поддерживать репродуктивные функции, полезна расторопша для женщин в период беременности и кормления.

А самое поразительно в масле расторопши – оно практически не имеет противопоказаний.

Как правильно применять масло расторопши?

Для похудения

Богатый набор минералов и витаминов, в особенности Е и F, делают масло отличным средством для избавления от лишнего веса.

Если вам необходимо сбросить лишь несколько лишних килограммов, а затем поддерживать себя в форме, расторопша станет отличным помощником.

При серьезных проблемах с весом рассчитывать на помощь одного волшебного масла уже не стоит – оно может стать лишь частью общей программы.

Для похудения можно использовать в двух вариантах:

  1. по чайной ложке перед едой, дважды в день – запивать масло теплой водой;
  2. в овощных салатах и утренних кашах (добавлять непосредственно перед едой).

Масло из семян чертополоха очень калорийно, поэтому, включая расторопшу в свой рацион, будьте осторожны – не увлекайтесь этим продуктом в вечернее время и ограничьте в своем меню другие высококалорийные блюда.

Для лица

Уникальные свойства масла проявились и в косметологии – этот продукт давно и эффективно используют в искусстве ухода за кожей. Масло поможет при сухости и шелушении, юношеских прыщиках и любых раздражениях.

Но главное его достоинство – этот продукт отлично ухаживает за зрелой кожей, помогает убирать мелкие морщинки и сглаживает заметные, повышает тонус кожи.

Самый быстрый и несложный способ помочь своей коже – добавлять по несколько капель в обычные крема и лосьоны, но – только сразу перед нанесением.

Отлично действует расторопша в комплексе с другими маслами. Так, смесь расторопши, масел авокадо и чайного деревапрекрасное средство от преждевременных морщин. А в сочетании с оливковым и миндальным – превосходный питательный крем.

Для волос

При масло из семян расторопши послужит хорошим укрепляющим средством.

Использовать чудодейственный продукт можно так, как вам удобно: делать маски с подогретым маслом (30-40 минут) или добавлять его в ваши шампунь и бальзам – 10 мл на 100 мл «классического» средства для мытья.

Держать смесь на голове нужно как минимум 5 минут.

Масло в лечении болезней

При проблемах с печенью, болезнях желудка и кишечника рекомендуют принимать масло расторопши внутрь, курс – один-два месяц.

Пить нужно по одной чайной ложке масла 3 раза в день, перед или во время приема пищи. Важно соблюдать осторожность – этот продукт имеет щадящее слабительное воздействие, и если такой эффект наблюдается постоянно, дозу надо сразу же снизить.

Принимать масло из семян расторопши внутрь необходимо также при холецистите, язвах, колитах и других заболеваниях.

Комплекс расторопши и чайного дерева облегчит состояние и при болезнях горла – аккуратно смазывайте масляной смесью гланды. При насморке подогретые масла закапывают в нос.

Масло расторопши в капсулах

Помимо классического масла в стеклянных бутылочках сегодня в аптеках можно отыскать масло в капсулах.

Чем еще так полезно масло расторопши?

Помимо того, что масло из чертополоха лечит и восстанавливает поврежденную печень, укрепляет сердечную мышцу и дарит здоровье сосудам, оно является отличным дополнительным помощником в лечении аллергии.

При лечении кожных проблем масло расторопши тоже способно творить чудеса. Ожоги оно лечит лучше, чем – признанный лекарь в этом вопросе. Порезы и трещины, обморожения и опрелости, аллергические высыпания, дерматит и лишай – во всех этих случаях масло из семян расторопши придет на помощь.

А благодаря уникальным антиоксидантам расторопшу успешно используют в комплексной терапии при разного вида опухолях.

Масло расторопши – один из самых удивительных подарков природы, польза его неоценима для всего организма, и для здоровья, и для красоты. А еще этот продукт – хороший помощник в кулинарном деле. Попробуйте масло расторопши, и вы обязательно оцените и его тонкий необычный вкус, и целебные свойства.

Масло расторопши для здорового питания

Масло расторопши — это ценное лекарство и одно из самых полезных растительных масел. Масло получают методом холодного отжима из семян травянистого сорного растения расторопши пятнистой. Это колючее растение с яркими фиолетовыми цветами также известно как чертополох.

Масло расторопши обладает приятным ароматом подсушенных орехов и не имеет ярко-выраженного вкуса.

Особые полезные свойства

Масло расторопши — лечебные свойства

  • Применяется для лечения заболеваний печени.
  • Содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени.

С остав

Масло расторопши — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав масла расторопши входят:

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 62%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая.

Масло расторопши содержит фитостеролы, силимарин, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Масло расторопши — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло расторопши — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши — польза для печени, лечебные свойства

Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для лечения печени. Это масло рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. Оно восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом масла расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.

Масло расторопши — антиоксидант, польза, лечебные свойства

Масло помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

Масло расторопши — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.

Масло расторопши — польза для пищеварения, лечебные свойства

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление масла благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Масло помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки.

Масло расторопши — польза для очищения, лечебные свойства

Оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника. Масло активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Масло расторопши — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Масло можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.

Применение в лечебных целях

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Применение в косметологии

Масло расторопши — прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.

Масло улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.

Масло также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.

Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.

Масло расторопши — одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придаёт здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы масло, подогретое на водяной бане.

Масло укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.

Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.

Применение в кулинарии

Масло расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте масло в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

Как выбрать и как хранить масло расторопши

Покупайте масло, полученное методом холодного отжима, так как именно в нём максимально сохранены полезные вещества.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

Привет, друзья!

Расторопша, будяк, чертополох – все эти и некоторые другие названия обозначают одно и то же растение.

Объединяет их одно – практически всеобщее признание, но только не положительных возможностей, а совсем наоборот.

Способную достичь двухметрового роста колючку стараются уничтожить повсеместно, и лишь обладающие особенными знаниями, аккуратно собирают ее, бережно хранят, используют для приготовления лекарственных снадобий, порошков и других целебных препаратов.

Одним из способов эффективно использовать полезные свойства расторопши является приготовленное на ее основе масло.

Рассмотрим подробнее, когда его применение актуально, а когда от него следует отказаться, как правильно его использовать и в каких дозировках.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло расторопши — полезные свойства и рецепты применения

Что такое расторопша — краткое описание растения

Масло расторопши способно ускорять обменные процессы не только в организме, но и в тканях, поэтому оно отлично помогает избавиться от целлюлита. Им смазывают пятки, локти и коленки, чтобы избавиться от шероховатостей и загрубевшей кожи.

Наносят масло и на губы. Это помогает сделать их более гладкими и упругими, придать им здоровый вид и избавить от омертвевших клеток.

Защищает масло и от вредного воздействия окружающей среды, от воздействия радикалов и ультрафиолета.

Способы употребления и инструкция по применению

Прием масла зависит от тяжести заболевания и его вида. Так для профилактики достаточно чайной ложки взрослым и половинки детям на протяжении 2-х месяцев.

  • Если есть проблемы с сердцем, печенью, двенадцатиперстной кишкой и сосудами, нужно принимать по 2 ч.ложки дважды в день за полчаса до еды.
  • При геморрое помогают масляные клизмы. Предварительно проводится очистка кишечника, а потом в кишку вводится 30 мл средства. Один раз в сутки, желательно на ночь.
  • Если мучают запоры, можно применять по полчайной ложки натощак один раз в сутки.
  • Снять боль при язвах и ожогах поможет марлевый тампон, смоченный маслом.
  • Защитить печень поможет трехзразовый прием по ½ ч.ложки трижды в сутки.
  • Если беспокоит эрозия, во влагалище вводится тампон, смоченный маслом. Делать 10 дней на ночь, потом перерыв на неделю, провериться у врача и при необходимости повторить курс.
  • В стоматологии ценится способность масла снимать воспаления и боль, останавливать кровотечения. Его используют для вытягивания гноя.
  • Полезно масло расторопши и для похудения. 20 дней регулярного приема по столовой ложке дважды в день дадут более чем заметный результат. Понятно, что при соблюдении здорового образа жизни и придерживании принципов правильного питания, а также при регулярных физических нагрузках. результат будет еще более заметным.

Для тех, кто не переносит вкуса готового продукта, в аптеках есть масло в капсулах. Их принимают по 2-4 штуки за один раз, не разжевывая и запивая большим количеством воды, желательно газированной.

Где купить настоящие препараты расторпши?

Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь (клик на баннер)

Противопоказания к применению

Несмотря на ту огромную пользу, которой обладает получаемый их расторопши продукт, вред масла может быть довольно ощутимым.

Особую осторожность надо проявить при:

  • панкреатите и проблемах с желчевыводящими путями;
  • патологиях органов ЖКТ
  • обострениях заболеваний сердца и сосудов;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Масло расторопши – уникальный целебный препарат, который помогает в решении большинства проблем со здоровьем.

Зная, как принимать масло внутрь и как правильно его использовать наружно, можно без проблем обеспечить себе красоту и долголетие.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


По отзывам, польза и вред масла расторопши обусловлены наличием в нем мощного антиоксиданта силимарина.

Однако аллергия на него встречается редко, а вот польза для нашего организма просто неоценимая.

Расторопша способна не только привести в порядок волосы и кожу, но даже справиться с серьезными заболеваниями.


Использование в медицине

Чертополох – именно так называют расторопшу в народе – истинный природный лекарь. По легенде, когда-то умирающий человек обратился к Деве Марией с просьбой исцелить его недуги. Богородица показала ему на невзрачные колючки, росшие в его огороде. Больной начал пить настой этого растения и действительно выздоровел. С того времени расторопшу величают «подарком Девы Марии».

Существует у чертополоха и еще одно название – татарник.

Упоминается об этом растении еще в трудах Авицены и Диоскорида, которые советовали принимать расторопшу в качестве противоядия. В древнем Риме, Греции и Германии (здесь ее культивировали в монастырях) знали и о свойстве скромного чертополоха оказывать просто чудодейственное влияние на работу печени.
В 1968 г. медики всерьез заинтересовались этим растением и провели исследование, в результате которого выяснилось, что защитные, восстанавливающие и очищающее действие чертополоха обусловлены наличием в нем силимарина – мощнейшего гепатопротектора. Причем пока это вещество в других растениях не найдено.

Содержит чертополох также жирные кислоты, выводящие «плохой» холестерин, токоферол и каратиноиды. Сегодня на основе экстракта этого растения готовится множество лекарств.


Совет! Для профилактики запоров выпивайте на ночь стакан кефира с добавлением чайной ложки масла расторопши.

Лечебные свойства

Расторопшу можно использовать при наличии следующих заболеваний:

  • дистрофии печени, гепатите и даже циррозе – ведь чертополох способен даже восстанавливать клетки печени;
  • интоксикации, в том числе алкогольной;
  • сахарном диабете;
  • общем нарушении обмена веществ;
  • гастрите, изжоге, язве желудка;
  • холецистите, заболеваниях желчного;
  • сердечных заболеваниях;
  • в качестве профилактики онкозаболеваний (хотя есть случаи положительного воздействия на организм, уже пораженный раковыми клетками);
  • для восстановления организма и снижения вредных последствий лучевой терапии;
  • масло или шрот (измельченное растение) можно принимать женщинам в период климакса и при болезненных менструациях, кольпите, вагините, запущенных формах эрозии шейки матки;
  • для лечения мочеполовой системы, цистита и простатита;
  • для быстрого заживления ран и ожогов, лечения пародонтозов и стоматитов.

Совет! Для лучшего заживления ран чертополох лучше использовать не только наружно, но и принимать внутрь.

Масло расторопши для похудения

Вытяжка из этой травы помогает работе всех органов выделительной системы. При улучшении работы печени и выводе вредного холестерина, а также шлаков и ядов оздоравливается весь организм и ускоряется обмен веществ. Именно поэтому человек и начинает худеть.

Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в чертополохе, способствуют быстрому расщеплению жиров. Расторопша способна стимулировать образование желчи, что приводит к более полноценному перевариванию пищи, в том числе и жиров. Обладает она и легким слабительным эффектом.

Снижает чертополох также чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому при его приеме еда доставляет меньше удовольствие, и количество употребляемой пищи снижается.

Совет! Силимарин, входящий в состав этого растения, не дает обвисать коже и препятствует дальнейшему отложению жира. Похудение происходит медленно, но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются обратно.

Восстановление клеток печени

Вот уже много веков расторопшу используют для очистки желудочно-кишечного тракта и улучшения работы печени и желчного. Ее основное действующее вещество – силимарин – способно укреплять клеточные мембраны, защищать печень от воздействия вредных веществ и даже стимулировать появление в ней новых клеток.


Наличие в этом растении флаволигнанов помогает защитить этот орган от вредного воздействия свободных радикалов. После прохождения нескольких курсов расторопши можно вылечиться от желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и даже от таких серьезных заболеваний, как гепатит и цирроз.

Совет! При отравлении некачественными продуктами или ядовитыми грибами обязательно вызовите скорую. Пока она подъезжает к дому, выпейте столовую ложку порошка или масла расторопши. Если отравление небольшое, можно принимать чертополох до 5 раз в сутки до полного выздоровления.

Как принимать масло расторопши?

Для достижения видимого лечебного эффекта масло следует употреблять трижды (а в некоторых случаях и до пяти) раз в день. Оптимальная доза за один прием - 1 чайная ложка. Полный курс – 40 дней. Далее делается перерыв на 2–3 недели и проводится повторный курс. В год их можно проводить не более четырех.

Совет! Масло расторопши достаточно калорийно – в 100 граммах содержится 889 ккал, поэтому принимать его в больших дозах нежелательно.

Расторопша для волос

По своим целебным свойствам расторопша не уступает даже таким дорогостоящим препаратам, как макадамия. В дуэте же с репейным маслом просто творит чудеса (хотя маски с маслом расторопши можно делать и без применения других ингредиентов).


Регулярное проведение лечебных процедур с маслом расторопши делает волосы блестящими и значительно ускоряет их рост. Этот продукт вполне можно комбинировать с лимонным соком, медом и яйцом. Такая маска отлично подходит как для жирных, так и сухих и тусклых локонов.

Масло расторопши можно добавлять и в шампунь. Перед мытьем таким составом следует промассировать корни волос, а затем голову хорошо промыть. Через пару месяцев волосы оживут и будут меньше ломаться.

Совет! Благотворно влияет масло чертополоха и на состояние ногтей. После регулярного применения они становятся гораздо крепче и перестают слоиться. Так как холодное масло будет впитываться хуже, втирать его следует чуть теплым.

Масло для кожи

Масло расторопши способно бороться с угревой сыпью и жирной кожей. Но использовать его можно не только для этих целей – оно способно омолаживать и разглаживать морщинки вялой и склонной к сухости кожи.

Способы применения масла расторопши для кожи:

  • его вводят в состав всевозможных масок;
  • добавляют его в дневные или ночные кремы (на 10 г косметического средства требуется 8–10 капель);
  • чистое масло расторопши можно использовать и в качестве защитного средства; перед выходом на улицу нанесите небольшую защитную пленочку на кожу – и она будет меньше страдать от мороза, ветра и солнечного излучения;
  • если вы часто обветриваете губы, обрабатывайте их почаще эти чудодейственным препаратом;

  • сматывать на ночь этим маслом можно и пяточки – потрескавшаяся кожа быстро приобретет приличный вид; пропаренная кожа впитывает лекарственные компоненты гораздо быстрее, поэтому после приема ванны вотрите его в кожу ног, оберните их целлофаном и наденьте легкие носочки;
  • эффективно действуют и ванночки для ног с добавлением этого экстракта.

Совет! Усилить лечебный эффект можно, если не только делать маски с маслом расторопши, но и принимать его внутрь перед едой или добавляя его в блюда.

Антицеллюлитный массаж с маслом расторопши

Антицеллюлитный массаж более жесткий, интенсивный и по времени более длительный. Для его проведения можно использовать масло чертополоха в смеси с другими эфирными маслами: апельсиновым, грейпфрутовым, маслом можжевельника, лимона и пр.


Совет! Для профилактики целлюлита, улучшения общего самочувствия и ускорения обмена веществ можно использовать 30-миллиграммовые микроклизмы с маслом расторопши.

Использование в кулинарии

Чертополох обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом, поэтому его масло можно принимать как отдельно от приема пищи, так и добавлять его в любые блюда. Расторопшу в молотом виде или ее масло можно добавлять в каши, супы, кефир или йогурт. Добавлять ее можно даже в выпечку, к примеру, в сдобное или блинное тесто. Для этого желательно брать ржаную, гречневую или овсяную муку. Траву можно заваривать и пить как чай.

С порошком семян расторопши можно приготовить довольно оригинальный коктейль. Их перемалывают, разбавляют в 100 мл кипяченой воды и оставляют на ночь для набухания. Утром в стакан добавляют свежевыжатый сок любой ягоды.

Очень полезно проращивать семена расторопши. Если положить их в широкую посуду между слоями влажной ткани, то уже через сутки из них проклюнутся ростки. Оболочка останется жесткой, но семена будут мягкими и очень приятными на вкус.


Совет! При добавлении масла расторопши в пищу повторно кипятить ее нежелательно.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний эта травка имеет мало. Его не следует принимать лишь:

  • детям до 3 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

К счастью, расторопша вызывает аллергию в очень редких случаях. Не советуют применять расторопшу и при наличии камней в желчном. Так как эта трава обладает желчегонным эффектом, ее прием может спровоцировать движение камней. Поэтому, прежде чем начать лечение, сходите к своему лечащему врачу, а также сделайте УЗИ внутренних органов. Ведь большинство людей даже не догадываются о наличии у них камней.

Совет! Подобным образом действуют и многие препараты, в состав которых входит расторопша. При наличии камней в желчном обязательно поинтересуйтесь, входит ли в состав основной компонент расторопши – силимарин.


Не советуют применять расторопшу при наличии камней в желчном. Так как эта трава обладает желчегонным эффектом, ее прием может спровоцировать движение камней

Масло из расторопши считается одним из наиболее распространенных ароматерапевтических средств. Широкой популярностью оно пользуется совершенно заслуженно: именно масло является наиболее активной и ценной лекарственной формой этого растения. Это доступная, но часто подделываемая база, которую можно смело назвать одной из наиболее неподражаемых баз в ароматерапии. В отличие от многих базовых масел, расторопшу применяют почти исключительно внутрь. Целебные свойства этого масла не только доминируют над косметологическими, но и являются очень узкоспециализированными. Это лучший растительный гепатопротектор, который обладает и широким спектром других защитных свойств, используемых в официальной медицине.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло из семян расторопши можно купить в специализирующихся на ароматерапии ресурсах и магазинах, аптеках и супермаркетах. При этом в аптечных сетях и ароматерапевтических отделах можно найти качественный продукт холодного отжима. А вот в супермаркетах из-за строгих требований к условиям хранения такого масла и крайне низкого срока его годности, чаще всего встречаются только рафинированные или полученные экстракцией масла.

При этом очень важно перед покупкой убедиться в том, что в месте продажи масло хранили при необходимых ему пониженных температурах, а срок хранения, указанный на упаковке – минимален.

Название и маркировки

Это масло правильнее называть маслом расторопши пятнистой : только из данного вида растения добывают целебную базу. При упоминании на этикетке молочного чертополоха и проверке соответствия латинского названия можно приобрести и такой продукт, но данная формулировка встречается редко.

Что касается латинских имен расторопши, то у базы, добываемой из этого растения, есть лишь одна маркировка – silybum marianum и другие аналоги недопустимы.

Растение и регионы производства

Расторопшу, из которой добывают уникальную целебную базу, причисляют к лекарственным растением, признанным официальной медициной. Масло добывают не из надземных частей растения, а исключительно из семян культуры, также известной как молочный чертополох. Изучая состав масла и метод получения желательно проверить, подтвердил ли производитель используемую часть растения.

Что касается региона производства, то здесь имеет значение лишь одна характеристика: экологичность территории произрастания сырья. Масла, добытые из растений отечественных ареалов производственного выращивания, и зарубежные масла практически равноценны. Разница состоит лишь в цене, которая на импортные базы существенно завышена.

С точки зрения экономической и сугубо практической – соблюдения самых коротких сроков от даты производства масла до его употребления – лучше остановиться именно на отечественных или произведенных в СНГ базах. Главное, чтобы производитель не забыл указать наличие всех сертификатов по соблюдению экологичности выращивания расторопши.

Фальсификация

Масло расторопши – доступное и бюджетное, его практически не подделывают, но часто выдают за продукт холодного отжима экстрагированные, рафинированные и консервированные масла. Такая фальсификация объясняется очень просто: быстро окисляющееся и требующее специфических температур хранения масло гораздо выгоднее «зафиксировать» или разбавить более стойкими базами, чем соблюдать все тонкости техники безопасности при перевозке и реализации.

При покупке обязательно проверьте метод получения и обратите внимание на наличие указаний об отсутствии процесса рафинирования и дезодорации масла . Также обратите внимание на указанный состав, в нем не должны фигурировать добавки и консерванты.

Метод получения

В зрелых семенах расторопши пятнистой содержится более трети жирного масла, что позволяет считать производство достаточно продуктивным. В зависимости от того, каким методом получена основа, определяется и ее качество, и спектр ее характеристик.

Масло добывают либо методом холодного отжима, либо масляной экстракцией с применением в качестве реагента других нейтральных базовых масел. Первый метод является предпочтительным, добытый таким способом продукт может считаться единственно качественным с точки зрения ароматерапии маслом расторопши. Целебные свойства базы, добытой экстракцией, в несколько раз ниже, а по биологической активности ее и вовсе нельзя приравнивать к качественному маслу холодного отжима.

Характеристики

Состав

При применении метода холодного отжима получаемая база содержит не только ценное жирное масло, но и примеси всех содержащихся в семенах растения соединений – смол, эфирных масел, гистамина , слизи, тирамина , которые и определяют ее активные свойства, не характерные ни для одного другого масла в сфере антиаллергического и защитного воздействия на организм. Если масло было получено путем масляной экстракции, содержание этих очень важных веществ резко сокращается, а то и вовсе отсутствует.

Расторопшевое масло кроме уникальных для баз аминов гистамина и тирамина может также похвалиться содержанием флавоноидов – силидианина, таксифолина, силибина и силикристина, которые в растительных маслах встречаются крайне редко. Силибин является природным активным ферментом, защищающим печень на клеточном уровне от воздействия токсинов, а также лучшим регенеративным элементом для восстановления клеточных мембран и оптимизации процессов белкового синтеза.

Богатый набор микроэлементов также усиливает активное воздействие масла, в частности его регенерирующие способности. Расторопша содержит бор, хром, калий, марганец, кальций, селен, желез, цинк, медь. Активные антиоксидантные свойства масла определяются высоким содержанием витаминов D, F, C и A в легко усваиваемых жирорастворимых формах.

Жирнокислотный состав базы из семян расторопши менее уникален. Более половины всей массы приходится на различные формы линолевой кислоты (около 60% объема), которая выступает в тесном дуэте с олеиновой кислотой, составляющей около 1/5 массы. Существенное содержание пальмитиновой кислоты, балансирующей их воздействие на организм, а также примеси арахиновой, стеариновой и бегеновой кислот позволяют маслу расторопши продуктивно и быстро усваиваться.

Текстура, окрас и аромат

Расторопшевое масло сполна проявляет свою неагрессивность и мягкость во внешних характеристиках.

Для этого масла характерен легкий, цельный, приятный аромат, сладковато-терпкий и приторный, с растительными обертонами и такой же специфичный, характерный и для самого растения вкус.

Окрас масла – достаточно светлый, из палитры салатовых, желтовато-золотых оттенков. Бесцветность может указывать на разбавление или производство с применением масляной экстракции.

Поведение на коже

Расторопшевое масло очень редко наносят в качестве внешнего средства , даже косметологического эффекта чаще всего добиваются именно методом внутреннего приема, стимулируя таким образом процесс заживления.

Это жирное, лишенное вязкости, но все же выражено тяжелое масло, которое при нанесении на кожу ощущается как довольно жирная пленка.

Поскольку масло наносят на поврежденные участки, об общем влиянии и ощущениях судить тяжело. На раны и ожоги оно оказывает быстрый успокаивающий и обезболивающий эффект, ускоряет процессы заживления и регенерации тканей.

Лечебные свойства

Комбинация противоязвенных и ранозаживляющих способностей, дополненная мощным противовоспалительным эффектом и антитоксичным воздействием, позволяет причислить расторопшу к маслам с редкой сферой воздействия на организм. Эта база является самым мощным гепатопротектором .

Масло расторопши активно применяют:

  • при холецистите, гепатите, холангите, циррозе, жировой дистрофии, в лечении других заболеваний печени и для ее восстановления;
  • в качестве защитного средства и добавки, поддерживающей нормальное функционирование печени, при приеме лекарств и длительной терапии;
  • в качестве одного из важнейших компонентов комплексного гомеопатического лечения заболеваний селезенки и желчного пузыря.

Воздействие данного масла одновременно и повторяет особенности влияния расторопши при ее принятии в качестве настоев, отваров, в других лекарственных формах, и в тоже время существенно отличается от него. Масло обладает гораздо более выраженным желчегонным действием, более агрессивно и активно, позволяет добиться видимых результатов быстрее, но и более опасно на стадиях обострения воспалительных процессов .

Снимающие воспаления и противоязвенные таланты расторопши уместно применять и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта .

В качестве регулирующего средства расторопшевое масло способствует нормализации обмена веществ , в том числе и на ферментативно-гормональном уровне. Этот активный антиоксидант не просто омолаживает и очищает, стабилизирует и восстанавливает, но и позволяет активно нормализовать ферментативные и саморегулятивные процессы за счет нейтрализации свободных электронов. Регулирующие способности расторопши в этой сфере проявляются и в нормализации работы половых желез .

К уникальным свойствам масла расторопши стоит причислить и способность нейтрализовать токсины не за счет обеззараживания, а за счет предотвращения их усвоения организмом и активизации внутренних защитных механизмов. Его можно употреблять в качестве активной биодобавки, предупреждающей отравление организма поступившими вместе с пищей и водой токсичными элементами.

В качестве масла, освобождающего от токсинов и свободных радикалов, способствующего обновлению клеток и нормализации функционирования организма наряду с гепатопротекторными функциями, расторопша также применяется как дополнительное средство при лечении от алкогольной и наркотической зависимостей .

Еще одно из редких для растительных баз свойств – антиаллергическое. Расторопша не только ослабляет интенсивность аллергических реакций , но и регулирует процессы выработки гистаминов организмом, смягчая, нейтрализуя и облегчая аллергические процессы.

Благодаря активному составу масло также восстанавливает эластичность сосудов и выступает в качестве профилактики атеросклероза , в основном благодаря восполнению необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы витамина F.

Благотворно влияет на функционирование кишечника , в общей терапии помогает справиться с проблемами дисбактериоза, колитами, геморроем.

Одно из важнейших свойств масла из расторопши – эпителизирующее действие . И на эпидермис, и на ткани внутренних органов оно воздействует на клеточном уровне, стимулируя самовосстановление и активную защиту, повышая способность регенерации, противодействия негативным факторам и стрессам. Оно способствует росту здоровых клеток, повышает продуктивность и качество клеточного обновления, тем самым влияя и на функционирование органов и систем в целом.

В последнее время это масло также все активнее применяют:

  • в общей терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в лечении заболеваний ушей и горла;
  • для лечения гинекологических проблем;
  • в аппликациях для заживления десен и повреждений ротовой полости, устранения пародонтоза.