Из диеты больного пиелонефритом необходимо исключить. Рисовый плов десертный


Почки в организме человека выполняют 2 основные функции: фильтрующую и выделительную. Благодаря им токсины, соли, взвеси и патогенные микроорганизмы абсорбируются из кровяного русла и выводятся вместе с мочой. В случае инфицирования, острого отравления или даже переохлаждения почечная ткань воспаляется, и развивается пиелонефрит. При терапии этой болезни важную роль играет грамотно составленный рацион, щадящий для почек.

Особенности питания при пиелонефрите

Пиелонефрит представляет собой воспаление чашечно-лоханочного аппарата почек. Протекает он в острой или хронической форме (последняя имеет периоды обострений и ремиссии). Заболевание требует продолжительной терапии в стационаре и на дому со строгим соблюдением лечебной диеты, которая щадит работу почек, позволяя выполнять природные функции, поддерживает местный метаболизм и улучшает общее состояние больного.

Пиелонефрит - это воспаление ткани и лоханки почки, имеющее инфекционный характер

Оздоровительная диета при пиелонефрите направлена на следующие цели:

  • щажение работы почечного аппарата;
  • нормализация обменных процессов в почках;
  • стабилизация давления в артериях;
  • устранение генерализированных отёков, связанных с задержкой соли в организме;
  • оперативное выведение кристаллов солей, ядов, азотистых соединений.

Особенности рациона учтены в лечебном столе № 7 по Певзнеру.

Правила лечебного стола № 7

Для пациентов предусмотрено умеренное ограничение в меню протеинов, при этом липиды и углеводы соответствуют здоровым нормам. Также меню должно быть насыщено витаминами и клетчаткой для улучшения пищеварения.


Вода и фрукты - источники ваших жизненных сил

Ежедневное количество энергетических компонентов составляет:

  • протеины (около 80 г с преобладанием животных);
  • углеводы (400 г с ограничением простых до 80 г);
  • липиды (до 100 г, при этом четверть - растительного происхождения);
  • жидкость в объёме до 3 литров в сутки (учитывая жидкие супы, напитки, отвары трав и обычную воду).

Калорийность меню составляет порядка 2400–2700 ккал. Термическая обработка пищи допускается различная. Преимущество отдаётся отварным, паровым и запечённым блюдам. Необходимо ограничивать степень прожарки и использовать только растительное масло.

Что касается способа подачи блюд, то тут нет особенностей:

  • пища может быть умеренно охлаждённой или подогретой;
  • нет необходимости измельчать или пюрировать твёрдые продукты.

Приёмы пищи частые - до 5 перекусов в день, что позволяет поддерживать необходимый уровень витаминизации и энергетического насыщения, а также облегчает выделительную функцию почек.

  1. Строгое ограничение соли. Ионы натрия при пиелонефрите задерживаются в организме, что вызывает накопление жидкости и приводит к повышению давления, появлению генерализированных отёков. Кроме того, возрастает риск образования конкрементов в почках. Лечебный стол предполагает приготовление блюд без соли. С разрешения нефролога можно досаливать пищу, используя при этом не более 6 г приправы в сутки.
  2. Отказ от алкоголя. Спирты нагружают почки, что приводит к замедлению выделения токсинов, азотистых и натриевых соединений. Также алкоголь наряду с натрием удерживает влагу в организме и усугубляет отёчность.
  3. Предпочтение продуктам, ощелачивающим мочу. Если химическая реакция урины сдвигается в кислую сторону, то появляются условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Рацион должен включать ингредиенты, способствующие ощелачиванию мочи: молочные и кисломолочные, растительные (овощи и фрукты).

Лечебное питание для беременных

Пиелонефрит у будущей мамы является результатом застойных явлений в почках. Матка с развивающимся плодом давит на внутренние органы и может нарушать их работу. Также у беременных часто наблюдаются запоры, которые усугубляют воспалительные процессы в почках.

Диета должна быть рассчитана на послабление кишечника. В рацион рекомендуется включить:

  • сухофрукты (чернослив, инжир, курага и финики);
  • кисломолочные продукты;
  • свёклу;
  • ягодные кисели;
  • компот из ревеня.

Также хороший эффект производят травяные отвары (например, из александрийского листа или коры крушины).


Сухофрукты - обязательное блюдо лечебного меню для беременных

Беременным следует обязательно соблюдать питьевой режим, так как организм склонен к отёчности. Рекомендуется употреблять около 2 литров обычной чистой воды.

При наступлении ремиссии ещё полгода необходимо соблюдать лечебную диету, ограничивая употребления копчёностей, солёностей и пряностей.

Детское меню

У малышей пиелонефрит диагностируется нечасто, однако сопровождается риском осложнений на всю жизнь. Прежде всего из меню ребёнка исключаются все продукты с экстрактивными компонентами. Они выделяются через почечные канальцы, которые повреждены болезнью, вызывая их повторное раздражение. Экстракты содержатся в таких продуктах, как:

  • животная пища;
  • грибные бульоны;
  • снеки (чипсы, сухари, фаст-фуд и т. д.);
  • копчёности;
  • соленья;
  • специи;
  • жареные блюда.

Из овощей необходимо исключить:

  • лук и чеснок;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • цветную капусту.

Также запрещено давать ребёнку кофейные напитки и какао.

В меню следует включать молочные и кисломолочные продукты, которые содержат компоненты, необходимые для детского организма (кальций, фосфор, протеины). Ацидофилин, бифидок и кефир восстанавливают микрофлору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза на фоне консервативной терапии. Можно давать также нежирную сметану и мягкий сыр.


Варенье - более полезное лакомство для малыша с пиелонефритом, чем шоколад

Обязательно включите в меню яйца (куриные и перепелиные). В день положено пол-яйца (конечно, если у ребёнка нет аллергии).

Ни один малыш не может обойтись без сладкого. Замените привычные шоколадки и печенье домашним вареньем, пастилой, карамелью, йогуртом с сухофруктами.

Вся пища должна быть паровой, тушёной или отварной.

Диета при обострении, ремиссии, осложнениях

Острая форма болезни характеризуется ноющими болями в пояснице, общей интоксикацией, гипертермией, слабостью, пищевыми расстройствами. Лечить пиелонефрит целесообразно в стационаре, однако родственникам больного необходимо следить за его рационом и соблюдением некоторых правил:

  1. Общая калорийность дневного меню должна составлять около 3200 ккал.
  2. Запрещено употреблять алкоголь и кофе, жирные бульоны, консервы, солёности, маринады, приправы, шоколад.
  3. Рекомендуется составлять меню из растительной пищи (особенно бахчевых культур), фрешей, протеинов (яйца, молочные и кисломолочные продукты). Постепенно при улучшении состояния в меню вводят постное мясо (птица, телятина, морская белая рыба, кролик) и вегетарианские супы.
  4. Все блюда должны быть отварные, тушённые или паровые.
  5. Поваренную соль следует ограничить до 2–3 г в сутки.
  6. Из животных жиров разрешается употреблять до 15 г сливочного масла.
  7. В случае наступления ремиссии в меню постепенно можно вводить огородную зелень (лук, чеснок, сельдерей). Для восстановления организма рекомендуют пить клюквенный морс, который способствует синтезу гиппуровой кислоты - убийственной для инфекции. Полезны мочегонные фиточаи (сбор черники, корня солодки, зверобоя, крапивы, коры вербы белой и т. д.).

Клюква для почек - жемчужина народной медицины

В случае длительного отсутствия лечения могут развиться осложнения на фоне пиелонефрита, которые требуют коррекции рациона:

  1. Анемия. В случае дефицита железа в рацион больного вводят гранаты, яблоки и клубнику.
  2. Уремический синдром. Для удаления из организма шлаков и уменьшения интоксикации пациент принимает травяные отвары и клетчатку, которую можно получить из зерновых культур, овощей и фруктов. При этом суточные протеины сокращаются до 25 г.
  3. Аллергия. Её проявления могут усугубить воспалительный процесс, поэтому необходимо резко ограничить в меню продукты-аллергены (молоко, цитрусы, ягоды, яйца, шоколад т. д.).
  4. Гломерулонефрит. Представляет собой осложнение пиелонефрита - поражение клубочков почек. Ограничивается соль и протеины, а также жидкость (до объёма 0,6 литра в сутки). Повышается употребление углеводов (в том числе простых).

Из чего составить лечебное меню

Для того чтобы самостоятельно составить рацион при пиелонефрите, необходимо ознакомиться с таблицей разрешённых и запрещённых продуктов.

Диета подразумевает ограничение продуктов, раздражающих почки и мочевыделительные каналы, а также тех, что возбуждают нервную систему.

Протеины уменьшают по причине окисления мочи. С этой же целью ограничивают экстрактивные компоненты, содержащие эфирные масла, мочевую и щавелевую кислоты.

Разрешённые ингредиенты, напротив, ощелачивают мочу и способствуют выделению токсинов. Они редко являются аллергенами, снижают риск анемии и способствуют поднятию гемоглобина.

Разрешённые и запрещённые продукты при пиелонефрите: таблица

Наименование Разрешено Запрещено
Животные протеины
  • постное мясо птицы;
  • телятина;
  • нутрия;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • перепелиные и куриные яйца.
  • красное жирное мясо;
  • субпродукты (почки, печень, лёгкие, желудки, сердца);
  • жирная рыба (в том числе речная);
  • икра.
Супы
  • бульоны из крупы и овощей;
  • молочные супы.
бульоны на рыбе или мясе, бобовых культурах, грибах
Выпечка
  • цельнозерновой вчерашний хлеб без соли (ржаной, отрубной);
  • дрожжевая выпечка (блины, оладьи, бисквиты).
  • выпечка с добавлением соли;
  • свежий хлеб.
Консервации и копченья -
Овощи
  • морская капуста;
  • кабачки;
  • бахчевые культуры;
  • петрушка;
  • морковь;
  • свёкла;
  • укроп.
Фрукты практически все ограничить кислые (все цитрусы, красные ягоды)
Крупы
  • некрупные макароны;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • геркулес и т. д.
-
Грибы - все виды
Приправы и заправки
  • сливочное масло (ограничено);
  • растительное масло;
  • томатная паста (несолёная);
  • уксус (ограничено);
  • ванилин;
  • корица.
  • соусы;
  • подливы;
  • специи;
  • горчица;
  • хрен;
  • смалец.
Молочные и кисломолочные изделия
  • молоко;
  • творог;
  • бифидок;
  • сметана;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мягкие несолёные и неострые сыры.
острые и жирные сыры
Кондитерские изделия
  • пастила;
  • джем;
  • зефир;
  • мармелад;
  • карамель;
  • фруктовое мороженое.
  • торты;
  • пирожные;
  • шоколад;
  • печенье;
  • крема;
  • конфеты.

Питьевой режим при пиелонефрите

Увеличение объёма потребляемой жидкости до 2–3 литров в день позволяет промывать мочевыводящие протоки от инфекции, выводить токсины и микробы из почек, обеспечивая фильтрующую функцию. При этом запрещено пить спиртное, кофейные напитки, крепкий чай, солёную минеральную воду.

Питьевое меню должно состоять из следующих напитков:

  • свежевыжатые соки (арбузный, берёзовый, персиковый и т. д.);
  • ягодные морсы (особенно клюквенный);
  • кисели (фруктовые, ягодные и молочные);
  • компоты;
  • некрепкий чай;
  • минеральные воды с низким содержанием натрия (Ессентуки № 20, Березовская и т. д.);
  • травяные отвары (шиповник, зверобой, а также из корня солодки, ревеня и т. д.).

Пример лечебного меню: таблица

Завтрак
  • молочный гречневый суп;
  • ломтик отрубного бессолевого хлеба с джемом;
  • кружка некрепкого чая.
Перекус
  • паровой омлет или фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • стакан минеральной воды.
Обед
  • овощной суп с рисом;
  • паровая курица;
  • пюре;
  • ягодный кисель.
Перекус
Ужин
  • паста с морепродуктами под сливочным соусом;
  • салат из тёртой свёклы с майонезом.
Перед сном стакан молочного или молочно-кислого напитка

Рецепты

Полезные и вкусные блюда при пиелонефрите можно приготовить с помощью рецептов.

Приготовление:

  1. Взять огородную зелень (базилик, укроп, рукколу, петрушку, кинзу), промыть и измельчить блендером. Соединить с пятью столовыми ложками льняного масла.
  2. Отварить 200 г макарон из твёрдых сортов пшеницы без добавления соли.
  3. Взять морской коктейль (кальмары, мидии, креветки, осьминоги и т. д.) в объёме 100 г, измельчить и обжарить на оливковом масле две минуты.
  4. Смешать макароны, зелень и морской коктейль, тушить под закрытой крышкой до 5 минут.

Паста с морепродуктами - полезное и вкусное диетическое блюдо при пиелонефрите

Альтернатива этому рецепту - паста, приготовленная с добавлением соуса.

Видео: паста с морским коктейлем и сливочным соусом

Овощной омлет в духовке

Приготовление:


Альтернативой может быть рецепт омлета со свежими овощами, который можно приготовить различными методами.

Видео: омлет с сезонными овощами

Результат диеты при пиелонефрите

Преимущества и результаты лечебного питания:

  1. Соблюдение лечебного меню снимает нагрузку с больных почек, облегчает их функции.
  2. Многие из продуктов и напитков способствуют облегчённому оттоку мочи.
  3. Ограничение соли позволяет удалить из организма лишнюю воду, освободить мочевыводящие протоки, уменьшить генерализованные отёки.
  4. Рацион при пиелонефрите стабилизирует давление в артериях, нормализует водно-солевой и электролитный баланс организма и кислотно-щелочную реакцию мочи.
  5. Меню составляется таким образом, что исключает аллергические реакции. Это играет важную роль при насыщенной медикаментозной терапии.
  6. Овощи и фрукты в достаточных количествах витаминизируют организм и укрепляют иммунитет, а молочная пища восстанавливает работу кишечника.
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • другие заболевания почек: гломерулонефрит, паранефрит (воспаление околопочечных тканей), абсцесс или карбункул (гнойные процессы), почечная недостаточность;
  • сепсис (острое инфицирование крови);
  • бактериотоксический шок (общая интоксикация организма результатами жизнедеятельности бактерий).

Каждый сознательный пациент должен внимательно проанализировать своё питание и обратить внимание на рекомендации врачей. Питьевой рацион и лечебный стол № 7 позволят быстрее преодолеть пиелонефрит без серьёзных последствий для организма.

Пиелонефритом называют инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы почек, вызванное преимущественно бактериальной флорой. Данная патология характеризуется появлением симптомов интоксикации, повышением температуры, болью в пояснице и нарушением мочеиспускания. Лечится болезнь с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. Диета при пиелонефрите - обязательная часть комплексной терапии, с помощью которой выздоровление наступает быстрее.

Рецепты блюд должны быть простыми, проверенными. Специалисты не советуют включать в рацион экзотические фрукты и полуфабрикаты, поскольку при выраженной интоксикации, на фоне воспаления в почках, они могут привести к ухудшению состояния.

Диета при пиелонефрите: задачи, калораж, распределение БЖУ

Диета при воспалении почечных лоханок должна быть бережной для мочевыделительной системы и в то же время обеспечивать все потребности организма. Лечебное питание при пиелонефрите преследует следующие цели:

  • создание щадящего режима для почек;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение периферических отеков;
  • стабилизация давления;
  • ускорение нейтрализации и выведения токсинов.

Среди списка рационов лечебного питания по Певзнеру, диета, применяемая при пиелонефрите и цистите, соответствует . Данный рацион назначается больным с гломерулонефритом, нефротическим синдромом на фоне воспаления почек, мочекаменной болезнью. Это диетическое питание подходит пациенткам с гестационным пиелонефритом и артериальной гипертензией при беременности.

Диетический стол № 7 подразумевает полноценное по калорийности, богатое витаминами питание. Суточная энергетическая ценность составляет в среднем 2000-2700 ккал. Из них не более 80 г должна составлять белковая пища, 90 г - жиры (70% животного происхождения), 300-350 г углеводов, преимущественно медленных. Количество чистого сахара должно быть ограничено до четырех чайных ложек в сутки.

Строгому контролю подлежит употребление жидкости и хлорида натрия. Поваренной соли можно употреблять не более 5 г в день. Для лучшего контроля все блюда диеты при пиелонефрите почек должны быть приготовлены без соли. Досаливать можно уже приготовленную пищу в тарелке. Важно соблюдать питьевой режим. Больному с воспалением почечных лоханок нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день.

Варианты стола № 7

В зависимости от характера и степени поражения мочевыделительной системы, врач может назначить различные варианты диетического стола № 7, имеющие некоторые различия в схеме питания.

  • Стол № 7а . Показан при остром, тяжело протекающем нефрите, в первые дни болезни, при ХПН. Он представляет собой преимущественно вегетарианскую диету со строгим ограничением белка и полным исключением поваренной соли.
  • Стол № 7б . Диета при пиелонефрите у взрослых назначается после рациона № 7а при улучшении состояния либо с первых дней легко протекающего воспаления почки. Питание характеризуется ограничением белка до 50 г в сутки и полным исключением хлорида натрия.
  • Стол № 7в . Необходим больным с нефротическим синдромом, вторичным пиелонефритом и кистой почек. Диета с увеличением количества белка, снижением содержания жирных продуктов и нормальным уровнем углеводов.
  • Стол № 7г . Его должны соблюдать больные с терминальной стадией почечной недостаточности, находящиеся на гемодиализе. Питание заключается в умеренном ограничении растительного белка и калия, резком ограничении хлорида натрия и жидкости.

Чаще всего встречаются калькулезный пиелонефрит и восходящий пиелонефрит, возникший после цистита. При них соблюдается обычная диета № 7 на весь период обострения. В стадии ремиссии можно вернуться к привычному питанию, однако для профилактики обострений следует избегать излишне соленых продуктов.

Правильные продукты…

Диета при хроническом пиелонефрите должна быть сбалансированной, разнообразной и богатой витаминами. Список продуктов, которые можно есть при пиелонефрите, следующий.

  • Супы . Легкие овощные бульоны без соли и специй, молочно-вермишелевые супы, вегетарианский борщ.
  • Гарниры . Гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлопья Геркулес.
  • Мясо . Говядина, крольчатина, куриная грудка, речная рыба. Все мясные блюда варятся или готовятся на пару.
  • Овощи . Огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, пекинская и брюссельская капуста, морковь, .
  • Молочные продукты . Нежирная творожная масса, натуральные йогурты, кисломолочные продукты, сырники.
  • Яйца . Омлеты на пару, запеканки, яйца куриные и перепелиные всмятку.
  • Фрукты . Яблоки, груши, персики, абрикосы, арбузы, дыни, ягоды, цитрусовые, киви, авокадо.
  • Сладости . Натуральный зефир, сухое печенье, домашние кисели, фруктовые муссы.
  • Масла . Оливковое , льняное , сливочное в ограниченных количествах.
  • Напитки . Очищенная вода, травяные отвары, некрепкий зеленый и белый чаи, клюквенный и брусничный морсы, травяные отвары.

Список продуктов, разрешенных при неосложненных патологиях почек, включает в себя пряности, несоленый овощной или сметанный соус, лимонный сок, ваниль.

… и запрещенные

Специалисты выделяют ряд пищевых продуктов, которые категорически запрещено употреблять при болезнях почек, так как они могут привести к усилению неприятных симптомов, ухудшению состояния. Нельзя есть при остром пиелонефрите следующие продукты.

  • Выпечка . Свежий белый хлеб, масляные и кремовые торты, мясные и овощные пироги с добавлением соли.
  • Супы . Концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления, солянка, окрошка.
  • Мясо . Жирная свинина, баранина, говядина, сало, копченые и вяленые колбасные изделия.
  • Рыба . Жареная, копченая, соленая, вяленая, икра, консервы.
  • Овощи . Фасоль, горох, чечевица, редиска, шпинат, щавель, грибы. Все консервированные, соленые овощи. Острое - репчатый лук, порей, чеснок, перец чили.
  • Молочные продукты . Жирные сыры, брынза, йогурты с добавками.
  • Сладости . Шоколад, конфеты, пирожные, магазинные джемы, кондитерские масляные кремы и пасты.
  • Напитки . Алкоголь, сладкая газированная вода, хлоридная минералка, кофе, крепкий черный чай, какао.

Строгое соблюдение диеты важно в период обострения. При наступлении ремиссии можно постепенно расширить рацион, ввести в него больше овощей, лук, чеснок, некоторые специи.

Рацион питания № 7 при хр. пиелонефрите переносится хорошо и не имеет противопоказаний. Соблюдать его можно в период вынашивания ребенка и при лактации.

Суточный рацион

Для лучшей переносимости меню диеты при пиелонефрите каждый день должно быть разным, достаточным по калорийности. Важно пробовать новые продукты, сочетать их с привычной пищей, чтобы не возникало желания «сорваться» и съесть продукт из списка запрещенных. Примерное меню выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Геркулес на воде или рис с добавлением одной чайной ложки сливочного масла, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
  • Ланч . Фруктовый салат или запеченное яблоко с орехами и корицей.
  • Обед . Постный суп с крупой или вегетарианские щи со сметаной, запеченная с картофелем курица, фруктовый компот.
  • Полдник . Кисель или ягодный морс.
  • Ужин . Вареники с творогом без соли или макароны с паровыми рыбными котлетами, печенье «Зоологическое» или одна штука зефира, чай.

Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

Значение лечебного питания, его главные принципы

Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.


После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию

Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.


Каждый больной получает свой лечебный стол

Характеристики питания при пиелонефрите

Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

  • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
  • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
  • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.

Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.


Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

  • энергоценность в пределах 2600 ккал;
  • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
  • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
  • углеводов – до 400 граммов;
  • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).

Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

  • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
  • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
  • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
  • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.

Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.


Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам. При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению. Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.

Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

Наименование продукта Рекомендации по употреблению (что можно кушать) Необходимо исключить Способ приготовления
Мучные изделия, хлеб Хлеб бессолевой, дрожжевые блины и оладьи без соли. Обычный черный и белый хлеб, любая выпечка с добавлением соли. Самостоятельно или приобретение в специальных диетических отделах магазинов.
Супы Овощные и крупяные на воде, фруктовые, иногда можно молочные; разрешается заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Бульоны из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы, бобовых культур В домашних условиях
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины; курица, индейка, кролик, язык. Жирное мясо и птица, колбасные изделия, копченое или консервированное мясо. Отваривать, тушить, готовить на пару. Мелкими кусками или в рубленном виде.
Рыба Любые нежирные сорта Жирные сорта, консервы, копченая или соленая рыба Отваривать, тушить или на пару. Можно кусками или в виде фарша. Можно фаршировать или делать заливное.
Молочные изделия Молоко любой жирности, сливки, кефир, простокваша, йогурты, творог, сметана Любые мягкие или твердые сыры В натуральном виде, можно делать творожные запеканки с крупами, овощами или фруктами.
Яйца По 1-2 яйца в день или желтки. - Отварные, всмятку, в виде омлета.
Крупы, макаронные изделия Любые крупы и макароны Бобовые культуры Любой способ приготовления
Овощи, грибы Все овощи, кроме указанных в графе «необходимо исключить». Репчатый лук, чеснок, бобовые, редька, редис, щавель, шпинат; любые овощи в квашеном или соленом виде. Отваривание, тушение, на пару.
Фрукты, сладости Всевозможные фрукты и ягоды, особенно арбуз, кисели, варенье, мед, конфеты, мороженое. Шоколад черный и молочный. Фрукты и ягоды в сыром или сваренном виде.
Пряности и соусы Овощные, фруктовые, молочные, сладкие соусы; ванилин, корица, уксус, лимонная кислота. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, хрен, горчица. В домашних условиях.
Напитки Кофе некрепкий, чай, овощные и фруктовые соки и отвары. Минеральная натрий-содержащая вода, какао, крепкий кофе. Соки и отвары изготавливать самостоятельно.
Жиры Масло сливочное коровье, растительные рафинированные масла, очень ограниченно – сало натуральное. Копченое, соленое сало, с чесноком и другими приправами. -

Диета при пиелонефрите у беременных протекает по тем же правилам, но требует строжайшего исполнения всех рекомендаций. Во многих случаях требуется полное исключение поваренной соли. Совместно с проводимым медикаментозным лечением диета при воспалении почек, соблюдаемая на протяжении всей гестации, помогает женщине выносить здорового малыша, провести физиологичные и безопасные роды.


Различные фрукты и ягоды при пиелонефрите можно употреблять в любых количествах

Несмотря на то, что многие привычные продукты подлежат ограничению или исключению в питании при пиелонефрите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей, меню пациента можно достаточно разнообразить.

Вот примеры блюд, которые больной может употреблять в какой-либо день лечебного питания при воспалении почек:

  • 1 завтрак: овсянка на молоке, чай, бессолевой хлеб с вареньем;
  • 2 завтрак: два печеных яблока или груши;
  • Обед: борщ на воде со сметаной, мясные биточки с картофельным пюре, кусочек хлеба, кисель;
  • Полдник: омлет, чай;
  • Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, чай.

Если пациент страдает хронической формой патологии, то в периоды ремиссий, а также после острого пиелонефрита строгие правила питания должны соблюдаться все время, диета должна стать образом жизни. Это поможет в дальнейшем избежать рецидива болезни.

В разделе Диета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

Пиелонефрит - инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

Диета при пиелонефрите, характеристика

Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

Диета при пиелонефрите - питание

При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый - второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки - компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

Диета при пиелонефрите способствует щажению функции почек, созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения и выведения из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, азотных шлаков, усиливает мочеотделение.

Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

Белки - 80г (животных - 50г).

Жиры - 70-90г (растительных - 25%).

Углеводы - 400-450г.

Калорийность - 2500-2800ккал.

Свободной жидкости - до 2л.

Соль можно употреблять только по разрешению врача.

Диета при пиелонефрите - режим питания

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

Исключить из диеты при пиелонефрите:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

Экстрактивные вещества: мясные. рыбные, грибные бульоны.

Соленья, маринады.

Пряности, острые приправы (горчица, горький перец), так как они раздражают мочевые пути.

Шоколад, какао, крепкий чай.

Грибы и грибные отвары.

Колбасные изделия.

Бобовые, так как они вызывают метеоризм.

Газированные воды, вызывающие метеоризм.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, сдобное и слоеное тесто.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Хлеб и мучные изделия: бессолевой белый хлеб и отрубяной вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье и бисквит, блинчики, оладьи на дрожжах и без добавления соли.

Первые блюда:

Вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. Супы готовят без соли. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, луком, обжаренным после отваривания, добавляют в первые блюда петрушку, укроп.

Вторые блюда.

Блюда из мяса и птицы: нежирные курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Мясо отваривают, запекают, тушат или обжаривают после отваривания, в рубленом виде или куском. Разрешен отварной язык.

Блюда из рыбы: используют нежирные сорта рыбы: судак, окунь, карп, навага, щука. Блюда из рыбы готовят вареные, протертые, измельченные или куском. После отваривания рыбу поджаривают или запекают. Разрешена фаршированная или заливная рыба после отваривания.

Яйца: 1-2 цельных яйца в день (всмятку, омлет) при уменьшении творога, мяса или рыбы, желтки добавляют в блюда.

Блюда из круп, макаронных изделий : используют разные крупы (в том числе саго, перловая, рис, кукурузная крупа), вермишель, лапшу, макароны. Из круп готовят каши, котлеты, клецки, пудинги на воде или молоке.

Блюда из овощей: разрешенысвекла, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, помидоры, огурцы, листовой салат, ограниченно зеленый горошек. Все овощи использутся в любой кулинарной обработке.

Соусы: белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные соусы на воде, молоке или сметане (томатные, молочные, сметанные), луковый соус из отваренного, а затем поджаренного лука. Мясные, грибные, рыбные отвары исключаются.

Пряности: ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.

Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сметана, сливки. Блюда из творога с яблоками, рисом, морковью.

Закуски: салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений.

Третьи блюда.

Фрукты : разрешены свежие фрукты, а также в виде киселей, компотов, желе. Особенно полезны яблоки, абрикосы, черная смородина, урюк, изюм, курага.

Сладости: сахар, варенье, мед.

Напитки: отвар шиповника, некрепкий кофе, некрепкий зеленый чай с молоком, чай, сырые фруктовые и овощные соки.

Жиры: сливочное несоленое и топленое масло, рафинированное растительное масло, ограниченно - свиное сало.

Меню диеты при пиелонефрите № 7 на 1 день:

1-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, жареный картофель, отварное мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: лапшевник с творогом, яблочно-морковные биточки запеченные, чай.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите назначаю , в которой умеренно ограничивают продукты и блюда, содержащие:

-экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны),

-эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис),

-щавелевую кислоту (щавель, шпинат, бобы, какао),

-пряности и приправы.

При ухудшении состояния больному хроническим пиелонефритом назначают диету № 7.

При двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью назначают диету 7а.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите № 7.

Пиелонефрит - это заболевание, возникающее в результате атаки инфекции, попадающей в организм. Для успешного этого недуга необходимо не только грамотное медикаментозное лечение, а также при пиелонефрите требуется применение определенной диеты для улучшения ситуации.

Что нельзя есть при пиелонефрите?

При остром

Выбор питания должен быть основан на стадии заболевания, которая может быть острой или хронической . При остром больной ощущает симптомы, мешающие ему спокойно жить, и он вынужден обращаться за медицинской помощью.

Если грамотное лечение происходит не вовремя, тогда заболевание плавно перетекает в хроническую стадию, что значительно осложняет процесс лечения.

С учетом этих особенностей по течению болезни врач и подбирает правильный режим питания .

  • увеличение употребления воды до двух литров, если речь идет о взрослом пациенте и до полутора литров для в возрасте от восьми до шестнадцати лет;
  • острые приправы и пряности необходимо убрать из своего рациона;
  • острая, жареная и копченая пища должна быть заменена на мясо, запеченное в духовке или приготовленное на пару;
  • хлебобулочные изделия также недопустимы, единственное, что можно употреблять из этой категории – это темный хлеб, подсушенный в течение двух дней;
  • пить кофе и алкогольные напитки запрещено, потому что они оказывают негативное воздействие на работу почечной системы.

Мясо ограничивать не нужно, только если оно правильно приготовлено. Отварная курица будет полезной, так же как и запеченная, если она не доведена до появления корочки. Подобные рекомендации относятся и к приготовлению рыбных блюд.

В период болезни детям допускается употребление различных видов сладости, за исключением шоколада . Полезным продуктом будет мед.

Копченое мясо и маринованные соления необходимо убрать из рациона, потому что эти продукты оказывают пагубное воздействие на канальцы почек.

Ребенку можно предлагать кисломолочные продукты, так как они налаживают микрофлору в кишечнике , особенно после приема антибиотиков. К тому же молодому организму будет полезно употребление фосфора и кальция для развития мышц и костей.

Яйца полезны для детей практически всех возрастов, потому что они способствуют росту и развитию малыша. Норму употребления должен устанавливать лечащий врач.

Пиелонефрит, возникающий у будущих матерей и тех женщин, которые недавно родили ребенка, происходит из-за гормональной перестройки в организме женщины. Кроме того, его провоцирует матка, увеличенная в размерах. Она своим весом оказывает давление на стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути, в результате чего образуется застой и появляются бактерии.

Питание в период болезни должно быть полностью сбалансированным и правильным. В период проявляется отечность, которую необходимо снимать специальной пищей, без добавления соли и пряностей.

Если женщину мучает гестоз, тогда ей следует полностью отказаться от употребления соли, и один раз в неделю выделять время для разгрузочного дня. Жидкость нужно сократить до 800 миллилитров в один день .

Беременность – это период, когда у женщины нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, часто приводящая к образованию запоров. Поэтому необходимо придерживаться употребления кисломолочной пищи.

Правильную диету составляет лечащий специалист, а женщине нужно следовать ей, не нарушая установленные для нее нормы.

Примерное меню

Для взрослых

Питание в период болезни должно содержать в себе разнообразные продукты . Для взрослых возможное меню на один день выглядит так:

  • Завтрак начинается с молочной каши или овощного рагу. В качестве дополнительного блюда допускается салат из овощей или запеканка из творога. Эту пищу можно запить чаем или морсом.
  • Второй прием пищи может состоять из картофельного пюре или вареников. Допускается употребление йогурта или кефира.
  • Обед должен сопровождаться макаронами или супом. Из жидкостей можно выпить морс или сок.
  • Полдник должен быть легким и состоять из котлет или легкого плова из грибов.
  • Ужин не должен быть калорийным: каша или овощи.

Для детей

Меню для детей должно строиться так:

  • на завтрак можно приготовить кашу на молоке, а также бутерброд и чай;
  • на обед полезно съесть пюре или суп на овощах, запив все морсом;
  • полдник должен состоять из печенья или запеканки на твороге;
  • на ужин допускается легкий овощной салат или печенье с соком.

Какие продукты и фрукты разрешаются при болезни?

При диетическом питании при пиелонефрите разрешается употребление молочных продуктов , таких как сыр и творог. После острого периода рекомендуется употребить белки животного происхождения, к которым относят мясо, яйца и рыбу.


В этот период полезными будут фрукты и овощи, а так же сухарики, приготовленные из темного хлеба .

Лимон в малых количествах допускается по диете номер семь. В нем содержится множество витаминов, способствующих восстановлению организма.

Употребление зеленого чая в острый и хронический период болезни способствует проведению мочегонного эффекта в почках, а также наполняет энергией, необходимой для поддержания тонуса организма. Чай рекомендуется выпивать по два, а иногда и три стакана в день.

Чем больше употреблять жидкости, тем быстрее выйдут патогенные бактерии.

Чай можно сочетать с молоком, что прибавит ему полезных свойств.

Подробности о питании при заболевании расcкажет диетолог в видео-ролике: