Травка - муравка, или Горец птичий. Трава мурава лечебные свойства Противопоказания к приему спорыша


Виктория Проскурякова
«Травка-муравка» (заучивание потешки)»

Технологическая карта организованной учебной деятельности № 13

Провела : Проскурякова В. Г.

Дата проведения : 16.02.2015г.

Возрастная группа : средняя группа № 5

Образовательная область : «Коммуникация»

Раздел : Художественная литература

Тема : «Травка-муравка » (заучивание потешки ) »

Цель : помочь детям запомнить потешку , учить выразительно читать ее; развивать память, выразительность речи; воспитывать интерес и эмоциональную отзывчивость к произведениям устного народного творчества.

Материал и оборудование : игрушка – зайчик, картина весны.

Словарная работа : травка – муравка .

Билингвальный компонент : шп – травка , оян- заяц.

деятельности Действия воспитателя Действия детей

Мотивационно-побудительный -Ребята, сегодня к нам в гости пришел необычный гость. Вы хотите узнать кто это? Отгадайте загадку :

Длинное ухо

Комочек пуха

Прыгает ловко

Любит морковку.

Действительно, это заяц. Дети радуются встречи с новым гостем.

Отгадывают загадку.

Организационно-поисковый Сюрпризный момент. (Стук в дверь) .

Воспитатель вносит игрушечного зайца. Зайчик здоровается с детьми. Зайчик говорит : «Я слышал, что вы говорили обо мне, загадывали загадку, и я решил зайти к вам в гости».

Зайчик наши ребята знают потешку про зайчика я и хотят тебе рассказать?

Молодцы, ребята весёлая потешка .

Зайчик : Дети, вы наверное устали сидеть на стульчиках, давайте с вами немного поиграем?

Фuзмuнутка :

Весной в огород

Зайка с радостью идет

Он сначала все вскопает

А потом все разровняет

Семена посеет ловко

И пойдет сажать морковку

Ямка - семя, ямка - семя

И глядишь, на грядке вновь

Вырастут горох, морковь

А как осень подойдет

Урожай свой соберет.

Зайчик, скоро на улице снег растает, побегут ручьи, скоро покажется зеленая травка , травка - муравка .

Билингвальный компонент : шп – травка , оян- заяц.

А сейчас, я прочту потешку , она называется : «Травка-муравка » .

Педагог читает потешку

«Травка-муравка » .

Травка - муравка ,

сосна поднялась,

Птица - синица за зерна взялась,

Зайка - за капустку,

мышка - за корку,

Детки - за молоко.

Про что это потешка ?

Как начинается потешка ?

Птица – синица за что взялась?

А зайка за что?

Мышка за что?

А детки за….

Ребята, послушайте еще раз эту потешку и ты зайчик .

Выразительно читает стихотворение.

Ребята, а сейчас я начну строчку потешки , а вы постарайтесь его закончить.

Игра «Я начну, а ты продолжи»

Дети тоже поздоровались с зайцем.

Дети рассказывают потешку :

Зайчишка – трусишка,

По полю бежал.

В огород забежал,

Капусту нашел,

Морковку нашел.

Сидит и грызёт.

Поди прочь,

Хозяин идет!

Внимательно слушают потешку .

Выполняют движения :

Поднимают руки вверх

Встают на носочки

Опускают руки.

Вместе с воспитателем вспоминают начало потешки «Травка-муравка » .

Дети повторяют эти слова.

Хоровые и индивидуальные ответы.

Все вместе повторяют строчки.

Повторяют заключительные строчки потешки .

Читают потешку наизусть .

Рефлексивно-корригирующий Хвалит детей за активное участие.

Высказывают свои впечатления, что понравилось.

Ожидаемый результат :

Знать :

. потешку «Травка-муравка »

Иметь :

Представление о приметах времени года - весна; навыки заучивания потешки наизусть .

Уметь :

Травка-муравка

Речь пойдет о спорыше. Эту сорную травку вы все видели. Она растет повсюду. В народе ее зовут еще травкой-муравкой, птичьей гречихой, гусятником.

Но спорыш приносит и пользу.

На широкой луговине перед домом пасется выводок гусят, которые с большим аппетитом щиплют травку. Они так поглощены своим обедом, что к ним можно подойти совсем близко.

Что же на широкой луговине так пришлось гусям по вкусу? Оказывается, они кормятся спорышем. Это - одна из самых любимых трав гусей, уток, кур. Недаром спорыш часто называют птичьей гречихой. Имеется у растения и другое название - горец птичий.

Внимание к нему птичьего населения не случайно. Трава спорыша содержит до 2,5 процента сахара, в 100 граммах - до 120 миллиграммов витамина C, то есть в 3 раза больше, чем в прославленном лимоне. Много в траве и других полезных веществ. Любят ее козы, овцы, крупный рогатый скот.

Спорыш растет около дорог, у жилья. Человек издавна приметил эту траву. Ее использовали раньше в народной медицине для лечения некоторых болезней. И в наши дни не забыли ее врачи. Препараты спорыша обладают хорошим кровоостанавливающим действием.

Растение часто называют травкой-санитаркой. Тучи пыли, поднятые на дороге, быстро оседают, как только достигнут зеленого плотного ковра из спорыша.

А вы, ребята, можете высадить спорыш на вашей спортивной площадке. Играть на таком зеленом ковре очень приятно, да и пыли не будет.

Нам очень хотелось рассказать Вам об удивительной травке. Название ее Спорыш (травка – муравка, таптун – трава, горец птичий, гречиха птичья, гусятница, беркун). Да – да, та самая, что прямо стелется у нас под ногами и приятно пружинит при каждом нашем шаге, изумрудно – зеленая, «русский газон». Она выходит из под снега уже зеленой с листочками и такой же уходит под снег.

Спорыш широко распространенное неприхотливое растение.

Растет спорыш по всей территории России, по обочинам дорог, пашням, выгонам, в приречных песках, во дворах, в садах, на пустырях. Хорошо переносит вытаптывание, поэтому разрастается на лесных и полевых дорогах, спортивных площадках и даже ипподромах.

Распространению спорыша помогает способность его семян прилипать к обуви, колесам, ногам животных.

Собирая информацию по лечебным травкам, мы пришли к такому выводу: чем проще растение, чем обычнее, тем сильнее и полезнее оно для человека. Например, или .

Так и наша травка – муравка спорыш обладает огромной силой.

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. В народной медицине спорыш широко применяют как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка.

Препараты из растения применяют при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни.

Спорыш помогает при всех легочных болезнях и даже туберкулезе легких. Он улучшает аппетит и увеличивает вес тела.

Препараты спорыша повышают свертываемость крови, не влияя на ее вязкость. Настой спорыша понижает кровяное давление.

Используют травку – муравку и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении и возрастной слабости.

Измельченная свежая трава, приложенная к ранам и язвам, способствует скорейшему их заживлению. При ожогах используют свежую траву в виде кашицы или сок растения делая примочки.

Настои оказывают целебное действие на работу яичников и матки, полезен как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Имеются сведения, что многие женщины вылечились от бесплодия, когда пили как чай настой травы спорыша.

Очень – очень мощное растение с огромной жизненной силой! Вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, «противопесочное» и «противокаменное», антисептическое, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, мягчительное, отхаркивающее, слабительное, противоглистное, ранозаживляющее. Средство способное очистить весь наш организм!

Астроботаника говорит, что спорыш содержит в себе силы Солнца и Юпитера. Спорыш просветляет разум, избавляет от тоски, способствует возрождению и сохранению любви, очищает сердечную чакру и восстанавливает ее энергетический потенциал, очищает половую чакру и восстанавливает ее энергетический потенциал, восстанавливает справедливость, освобождает от зависимости, облегчает длительные переходы и помогает выдержать повышенные нагрузки, чистит кровь и энергопотоки, благотворно действует при нервном истощении после тяжелой болезни и в пожилом возрасте.

А еще из спорыша делают очень стойкий краситель для тканей изумительного синего цвета, а молодые стебли с листьями едят.

Удивительнейшее растение создал Творец! Вот такая она — Травка – муравка, Спорыш, Горец птичий! И, конечно же, она так же растет и на Алтае!

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Красив осенний наряд кубанской природы. Меняется окраска деревьев, кустарников и трав в полях, на лугах, по берегам рек. Но не над всеми властна осень!

На газонах, у дорог, по берегам ручьев, по выгонам, несмотря на то, что уже скоро зима, продолжает бодрствовать и даже... цвести небольшое растение - спорыш, или, как его еще называют, таптун-трава, травка-муравка.

Можно уверенно сказать, что это самая распространенная в нашей стране трава. Она имеет ветвистый стелющийся стебелек с зеленоватыми цветками и с плодами в виде узкотрехгранной семянки-орешка.

А вот что рассказывает предание.

Рассвет только начал заниматься над землей, а старая колдунья была уже на полпути в горы, куда она отправилась за целебным зельем.

Полную сумку волшебных трав нарвала колдунья и, согнувшись под тяжестью своей ноши, медленно спускалась с горы. Нестерпимо пекло солнце.

"Отдохну-ка я в тени, под деревом",-подумала старая. Присела. Разложила скудную пищу. Начала жевать своими немощными зубами, оглядываясь по сторонам. Посмотрела вверх, на тропинку, по которой только что спускалась. Глядь, а по обе стороны ее травка-малютка пробирается в горы; кроме того, колдунья увидела, что и сидит-то она на мягком зеленом ковре. Все вокруг устлала травка-невеличка. Завела разговор с ней.

Чего в горы так торопишься?-как могла ласково спросила старуха зеленую малышку.

Ухожу от людей, внизу житья мне нет от них,- дрожащим голосом сказала травка-муравка.- Всё пашут и корчуют, уж и поселиться негде. Вот я и решила: "Пойду-ка лучше в горы, ни я не буду мешать никому, ни меня никто не будет преследовать".

Слушала, слушала колдунья лепет маленькой травки-путешественницы, да и решила людям недоброе сделать.

Говоришь, народ всю землю перепахал?- с фальшивой нежностью обратилась она дребезжащим голосом.- Ну и что ж! Тебе же лучше будет расти. Крепче держаться за землю будешь. В горах-то скалы, ветры, холодно. Пропадешь ты, глупая. Ступай-ка опять к людям в низину.

Пусть будет по-твоему,- без возражений согласилась травушка-муравушка и поспешила вернуться в теплую долину.

Вот так-то будет лучше!- ехидно засмеялась вслед убегающей вниз малютке старая ведьма.

Так по совету коварной странницы спорыш вернулся к людям, заселив их огороды, сады, цветники. Почувствовав свою силу, травка-муравка cтaлa занимать все больше и больше плодородных земель. Что уж не делали таптун-траве: и вырывали ее с корнями, выпалывая грядки и цветочные клумбы, и топтали на спортивных площадках, а она все растет и растет, расширяя свои необъятные владения. Причем землю выбирает, где порыхлее да попитательней.

Народ понял, что это проделки старой колдуньи, и проклял ее за такие дела. А травка-муравка до сих пор живет среди людей, доставляя им порой большие хлопоты...

Однако вряд ли кто задумывается о ее настоящем назначении, многие даже считают спорыш только сорняком. Но это не так. Обратите внимание хотя бы на народные названия этого растения: птичья гречиха, гусятник, горец птичий. Молодая зелень спорыша нежна и питательна, ее с удовольствием щиплют гуси, утки, куры. А поздней осенью они лакомятся ее семенами. Ведь таптун-трава в 100 граммах содержит до 2,5 процента сахара, до 120 миллиграммов витамина С, то есть в три раза больше, чем в прославленном лимоне. Много в траве и других полезных и питательных веществ. Любят ее козы, овцы и крупный рогатый скот. Трава спорыша в сене по содержанию витаминов не уступает бобовым и является превосходным кормом для животных.

Приносит пользу это растение и человеку. Оно содержит смолы, воск, безазотистые экстрактивные вещества, каротин, белок, протеин, витамин С, жир, клетчатку, глюкозид авикулярин, флавоны, витамин К, следы эфирного масла, дубильные и другие вещества. И хотя химический состав его еще не полностью изучен, в народной медицине спорыш издавна применялся при заболеваниях туберкулезом, малярией, при опухолях. Настои спорыша понижают кровяное давление, ускоряют свертываемость крови. Его используют также при отеках различного происхождения. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство растение применяют при нервном истощении и слабости в старческом возрасте. Кроме того, оно хорошо действует как жаропонижающее, противоглистное и мочегонное средство.

Наружно спорыш назначают в виде мазей при некоторых кожных болезнях. Измельченная свежая трава, приложенная к ранам и язвам, способствует скорейшему заживлению их.

В народной медицине многих стран спорыш очень широко применяется при заболеваниях печени, почек, воспалении и камнях мочевого пузыря, катарах желудка, при маточных кровотечениях и геморрое.

Сейчас фармакологи ведут исследовательские работы по изучению этого целебного растения, чтобы можно было использовать его в научной медицине при лечении людей от различных недугов.

И как только эту траву не называют))))) - птичья гречиха, топтун-трава, гусятница,

трава-мурава, куроед, горец птичий, спорыш,

Белорусские названия: драсён птушыны, зернiца, птушыная грэчка.

Украинские: спориш звичайний, птича гречка, гірчак звичайний.

ну, а "аптечное" имя у неё такое:

Спорыш (птичий горец)

Горец птичий – поистине клад белка и сахаров. Обнаружены в нем и такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, цинк, кремний. А уж как он богат витаминами! Аскорбиновой кислоты – витамина С трава-мурава, например, содержит в 3 раза больше, чем хваленые лимоны. В соке растения присутствуют смолы и дубильные вещества.

Травка спорыша, или птичьей гречихи, снижает кровяное давление, уменьшает проницаемость стенок сосудов, повышает диурез, усиливает сокращения матки, обладает антитоксическим действием.

Применяется она при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, ослабленной фильтрационной функции, почечных клубочков в начальной стадии и почечнокаменной болезни и в послеоперационный период после удаления камней.

В гинекологии спорыш (горец птичий) применяется как прекрасное кровоостанавливающее средство, в послеродовом периоде - при недостаточном обратном сокращении матки, при маточных кровотечениях после абортов. Особенно спорыш показан при железодефицитной анемии, вызванной ювенильными кровотечениями.

При гастритах - считаю незаменимым средством. Сама когда-то пользовалась, и по себе знаю - помогало прекрасно.

Полезна при заболеваниях печени, при желтухе и желчнокаменной болезни.

Водный настой спорыша способствует отхождению камней и песка при мочекаменной болезни

Лично я завариваю травку эту так:

2 столовые ложки травы залить 200 мл кипящей воды, настоять 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день до еды.

Спорыш применяется в виде настоев или отваров.

Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3- 4 раза в день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

Как желчегонное средство трава спорыша полезна при заболеваниях печени, при желтухе и желчнокаменной болезни.

Настойка травы спорыша. 2 чайные ложки на 200 мл спирта. Настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на полстакана воды 3 раза в день.

В Австрии настой спорыша применяют при нервном истощении и как успокаивающее средство.

Прикладывание измельченной свежей травы спорыша к ранам и язвам способствует выздоровлению.

Водный настой спорыша способствует отхождению камней и песка при мочекаменной болезни

(10 г растения на 200 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день).

Горец птичий часто применяется в сборах.

при болезненных месячных.при хронических заболеваниях мочеполовой системы и почечнокаменной болезни в начальных стадиях.

Лист березы - 3 части, крапива двудомная - 3 части, смородина черная - 4 части, спорыш - 5 частей, чабрец - 5 частей, чистотел - 4 части, веточки калины - 4 части, корень лопуха - 4 части, цветки ромашки - 5 частей.

200 г смеси залить 5 л холодной воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить, залить в ванну при температуре 38 С. Ванны принимать 1-2 раза в неделю

При гастритах с пониженной кислотностью применяют следующий сбор: трава спорыша - 4 части, трава зверобоя продырявленного - 4 части, лист черники - 3 части, лист мяты перечной - 2 части, корень аира - 2 части, семя тмина - 1 часть, трава сушеницы болотной - 8 частей, лист подорожника - 8 частей.

2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Выпить натощак один стакан, а остальное разделить на 4 приема.

В акушерской практике применяют следующие сборы, содержащие горец птичий.

Трава спорыша - 1 часть, трава хвоша полевого - 1 часть, трава золототысячника - 3 части, трава лапчатки гусиной - 5 частей.

при болезненных месячных.

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня

Сбор применяется при обильных месячных.

Трава спорыша, трава пастушьей сумки, трава омелы белой.

Взять всего поровну, 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать утром и вечером по стакану за 3-5 дней до начала менструации и в течение всего се срока.

Для наружного применения спорыш используется в лечебно-профилактических ваннах для детей как успокаивающее и стимулирующее обмен веществ средство.

* Сок горца птичьего: отжимают из вполне развитых растений, сорванных в период цветения. Принимают по 1/2-1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение обладает сильным кровесвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует.