Как кормить осетровых. Фотогалерея: рыбы семейства осетровых


Стерлядь - это рыба из семейства осетровых. Рыба достигает вес до десяти килограмм, а длиной до шестидесяти пяти сантиметров, бывают и больше, но это в редких случаях. Запасы этой рыбы сильно сокращаются в морях и океанах, поэтому сейчас её разводят в искусственных водоёмах и промышленных условиях. Есть любители, которые выращивают стерлядь и в домашних условиях. Некоторые предприниматели считают это прибыльным делом.

Выращивание стерляди в искусственных водоёмах, условия и требования для её содержания

Есть уже готовые искусственные водоёмы, но для разведения осетровых подойдёт и обычный бассейн, только его необходимо хорошенько почистить. Бассейн заполняется дождевой или обычной водой. Температура воды должна быть около 20-21 градуса - это наиболее благоприятная температура для стерляди. В воде должно быть достаточно кислорода не менее пяти мг/л. Также периодически вода в пруду должна меняться в течение двадцати пяти дней. От чистой воды особи быстрей растут. Чтобы разводить стерлядь с икрой, то вам потребуется на это гораздо больше усилий и времени. Да и пруд или ваш бассейн придётся расширять. Первое с чего нужно начать - это купить подрощенных мальков рыб. Купить их можно в хозяйствах, где выращивают мальков специально. Они более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды и вмешательствам человека. Кормить молодых стерлядей нужно несколько раз в день ракообразными дафниями и личинками насекомых. Корма не должно быть очень много, следите за нормой.

В России практикуется искусственное разведение рыб семейства осетровых, в том числе и стерляди в заводских особенностях и в обычных. При втором способе икринки уже оплодотворённые опускают в специальные ёмкости - ящики, их помещают в водоёмы, где она уже развивается. На развитие личинок воздействуют внешние условия, и многие погибают. В этом отношении метод выращивания икринок в заводских условиях наиболее благоприятен. В инкубационных цехах икринки находятся в специальных контейнерах, там они омываются потоком воды и пребывают в постоянном движении. С помощью электронасоса туда заливается вода, которая проходит через нагреватель и потом поступает в специальный прибор. Ненужная вода спускается в водоём. Обычно цеха или рыбные хозяйства располагаются поблизости с водоёмом или прудом.


Для разведения требуются особое оборудование, так называемое УЗВ. Это особый вид бассейна, в котором, предусмотрено своевременное оснащение воды кислородом необходимой концентрации, а также очистка воды. Такое оборудование используется в условиях с суровым климатом, так как температура воды тоже регулируется. При таких благоприятных условиях стерлядь уже в первый год хорошо развивается и набирает большой вес.

Разведение мальков

Для начала выращивают личинок, которые образовались из оплодотворённой икры. Потом личинки выпускают в готовый водоём, где есть растительность, чтобы они смогли найти себе там корм. Личинки нужно выпускать, когда спадёт жара ближе к вечеру. Их нужно подращивать в этом прудике до двух или четырёх месячного возраста, тогда мальки рыб выживают в больших количествах. Пруд, где будет выращиваться молодь рыб, заполняется водой заранее, хотя бы за трое суток. Воду удобряют навозом, скошенной травой и селитрой. Во время выращивания мальков каждые пять дней нужно проверять состав воды и на загрязнённость. Мальки питаются зоопланктоном (его должно быть не менее 3 г/м3), они быстро набирают вес при благоприятных условиях.

Иногда возникает проблема о перемещении мальков. Их нужно перемещать в цистернах с водой, где достаточная концентрация кислорода и благоприятная среда для их транспортировки. Это тоже нужно учесть при разведении рыб.

Выращивание стерляди - это очень кропотливая работа. Если вы хотите, чтобы приплод был как можно раньше, необходимо соблюдать благоприятные условия для их выращивания. Не забывайте, что для этого понадобится не только время и ваши силы, но и финансовые затраты.

Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а как насчет разведения крупной промысловой рыбы? Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это вполне реально! Только представьте, что вы сами сможете способствовать тому, что на столах людей будет появляться качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна считается символом достатка.

Рыбы семейства осетровых - это ценная икра и не менее ценное мясо. А некоторые источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно наблюдается высокий спрос, поэтому разведение осетра может стать очень хорошей идеей для бизнеса. К тому же, выращивание осетра в домашних условиях для многих людей довольно интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр довольно непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-либо сложных научных знаний.

Осетр в домашних условиях: преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся не только сам осетр (русский и сибирский), но и такие виды рыб, как севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что, несомненно, привлекает предпринимателей. Преимущества бизнеса таковы:

  1. Мясо и икра осетра - это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.
  2. Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.
  3. Для того, чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших денежных затрат, ни специальных умений.
  4. Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.



Помещение для разведения осетра

Начать разведение осетра можно как в условиях квартиры, так и в условиях загородного дома. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется довольно просторная свободная площадь - примерно 30 квадратных метров.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым, особенно зимой. В зимний период, чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 градусов по Цельсию, в теплое время года - от 20 до 24 градусов. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то вполне подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет размещен оборудованный бассейн.

Оборудование для разведения осетра

Специализированное оборудование можно приобрести у фирм-поставщиков, и оно обойдется вам в сумму от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его прямо в квартире или доме.

Однако можно пойти и другим путем. На самом деле, осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать при желании своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 метра и диаметром около 2-3 метров. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.

Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, специальные фильтры и аэрацию. Также понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Полезным оборудованием может быть автоматическая кормушка, но вполне можно обойтись и без нее. Её преимущества в том, что с её использованием вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.

При выборе компрессора и насоса обратите внимание на то, что это оборудование при работе не должно выжимать из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность оборудования вам нужна, и возьмите такое оборудование, чтобы оно работало с небольшим запасом. В обратном случае, техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.

Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите довольно много денежных средств (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем стоимость такого же бассейна из магазина). Для начала будет достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.

Приобретение мальков

Чтобы начать разведение осетра, конечно, потребуются мальки этой рыбы. Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.

Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить качественную рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти со всей ответственностью. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.

Как выбрать корм

Выбирать корм для осетра тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр питается со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и именно им они руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь привлекательный для рыб запах.

Также корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не будет поглощать сразу же весь корм, а будет, так скажем, «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким как минимум 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особенной: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким - так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.

Состав корма для осетра бывает разным. Но специалисты рекомендуют использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для больших - корм побольше. Всё должно соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетра в пруду

Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить осетровых и в пруду. А если у вас уже есть пруд, то задача вам значительно облегчается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние, либо же найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то произведите процедуру известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.

Дно пруда должно быть в форме чаши. Также обеспечьте в пруду определенную флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там обязательно должны быть водоросли, тростники, различные зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые - это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это будет создавать в пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.

Помещать мальков в пруд рекомендуется в летнее время года, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Через время икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам - они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.

Окупаемость бизнеса и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у данного бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, какие-то быстрее, какие-то медленнее. В этом их особенность.

Именно осетра весом в 500 г являются самыми продаваемыми. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 - самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в магазины, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Также можно получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами произвели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

Бизнес-план разведения осетра

Как уже было сказано, осетр - довольно дорогая рыба, и ее стоимость начинается от 15 долларов за килограмм. И это при себестоимости производства в 7-8 долларов за килограмм. Уже исходя из этих цифр можно понять, что разведение осетровых рыб будет приносить неплохую прибыль. Бизнес на разведении осетра может приносить вам около 8 тысяч долларов каждый месяц. Конечно, если разведение довольно крупных масштабов, и вы всё делаете грамотно.

Примерная стоимость рыбного корма, который предлагают специализированные фирмы, составляет 1,2 доллара за килограмм. На 1 кг прироста осетра потребуется около 1-1,5 кг корма. Цена мальков совсем радует - мальки весом 1 г обойдутся в 0,2 доллара.

Стоимость оборудования будет зависеть от ваших «аппетитов» в данном бизнесе. Если вы сразу хотите укомплектоваться по максимуму, и закупить оборудование для выращивания осетра объемом 5 тонн в год, то готовьте сумму в 15-20 тысяч долларов. Если же вы собираетесь начать с малого, то, соответственно, и затраты будут куда меньше.

В завершение подытожим, что же необходимо помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, регулярно производить чистку бассейна. В-третьих, время от времени проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) и по мере необходимости устранять поломки. И в-четвертых, часто проверять состояние воды и время от времени добавлять новую воду. Успешного вам бизнеса!

Схожий бизнес с разведением осетра - это . Узнайте, как делать это в домашних условиях и получать прибыль!

Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1-2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3-4 часа, а в периоды сортировки - до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Технология разведения осетра в домашних условиях

Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места - устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура - реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит продумать возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что еще лучше. Минимальный размер площади составляет 30 м 2 . Но гораздо важнее предусмотреть коммуникационное снабжение, чтобы разведение осетра в домашних условиях было максимально эффективным и производительным. В обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, проложены системы электрообеспечения, а также отопление, канализация и вентиляция. Желательно, чтобы электросеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай, если возникнут проблемы с центральным электроснабжением.

Техническое оснащение

Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.

Мальки осетра

На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600-700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.

По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр - 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17-22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыбы

Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу - этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продавать рыбу?

Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства - непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.

Положительные отзывы о бизнесе

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.

Негативные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией - лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.

Заключение

Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2-3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.

Является выращивание осетра в домашних условиях. Мы не будем рекламировать икру, так как это продукт, являющийся настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Цикл ее выращивания достаточно длинный. Речь в этой статье пойдет о производстве рыбы, которая также пользуется неплохим спросом в ресторанах и супермаркетах.

Производство предполагает получение экологически чистой продукции такой, как мясо осетра. К этой породе рыб относится множество разновидностей, среди которых наиболее популярны такие: белуга, стерлядь, севрюга, сибирский и русский осетры.

По внешнему виду эти обитатели подводных глубин хоть и имеют различия, но на процесс выращивания осетровых в домашних условиях это никак не влияет – для всех разновидностей он примерно схож .

Многие скептики сразу начнут сомневаться и задавать массу вопросов. Сразу хотим развеять все сомнения и привести массу доводов относительно занятия

  • Спрос на продукцию достаточно высок, и это возможно благодаря большому числу продовольственных супермаркетов, рыбных магазинов и престижных ресторанов.
  • не нуждается в больших затратах, что на начальном этапе становится явным преимуществом.
  • Сравнительно низкая конкуренция позволяет реализовывать товар по высоким ценам, что увеличивает Многие даже не слушали о выращивании осетра в домашних условиях, и это сулит большие перспективы.
  • Ежедневно необходимо уделять всего 3-4 часа своего времени, и можно заниматься им параллельно с другими делами.
  • Разведение рыбы осетровых пород не требует специальных знаний и умений и все это можно найти в интернете на тематических форумах в интернете.
  • Осетр прекрасно обитает в домашних условиях и является непривередливой рыбой. Он практически не подвержен заболеваниям и проблемы могут возникнуть только при скармливании ему корма низкого качества.
  • и окупается за 6-9 месяцев.

Этих доводов вполне хватит для того, чтобы начинать заниматься разведением осетра.

Юридические тонкости бизнеса

Лучше всего для этих целей подходит рыбоводство, но и там есть свои тонкости, поэтому консультация в налоговой инспекции, никогда не будет лишней. Более подробно о том, как правильно выбрать ОКВЭД, можно узнать по ссылке – http://okvjed.ru/okved_razdel_b.html

Технология разведения осетра в домашних условиях

Ничего сложного в этом виде бизнеса нет, но требуется знать определенные тонкости этого дела. Важно правильно подобрать помещение, оборудование и корм для рыбы.


Помещение для осетра

Для разведения рыбы этой породы подойдет площадь размером в 25-30 квадратных метров. Это может быть как частный дом, так и одна большая комната в городской квартире.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым. Температура воды в бассейнах зимой должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Если подходящее помещение затруднительно найти, то можно оборудовать отапливаемую теплицу из поликарбоната и установить в ней все необходимое оборудование.

Оборудование для выращивания рыбы

Специализированное оборудование, оснащенное всем необходимым, можно приобрести у компаний-изготовителей. Цены на него разные и зависят от объема емкостей.

В среднем начинающему предпринимателю придется потратиться на 10-15 тысяч долларов, и такие средства есть не у всех. Можно пойти другим путем и изготовить или купить емкости самостоятельно. Осетр будет неплохо себя чувствовать даже в неспециализированных бассейнах.

Минимальный размер емкости должен составлять 1,5-2 метра в диаметре и 0,8-1 метр в глубину. Если подсчитать, то за сезон можно с такого бассейна получить около тонны осетра, что согласитесь немало.

Вся рыба в процессе выращивания делится на категории, и для каждой из них имеются определенные минимальные требования. Они следующие:

  • Осетр до 300 грамм – диаметр до 1,5 метра, глубина 0,6-0,8 метра.
  • Осетр от 300 грамм до 2 кг – глубина от 0,8 до 1,2 метра, диаметр от 1,5 до 2,2 метра.
  • Малек – прямоугольные емкости с глубиной и шириной в 0,5 метра и длиной до 2 метров.

Если имеется в наличии загородный дом с прудом, то в теплое время года выращивать осетра в нем. Для этого предварительно следует подготовить дно и воду – высадить растения и добавить необходимых моллюсков и червей.

Зимой, чтобы рыба не замерзла, необходимо перемещать ее в пластиковые бассейны, а с наступлением тепла вновь выпускать в естественную среду обитания.

За состоянием воды в емкостях необходимо тщательно следить и для этого используется следующее оборудование:

  • Фильтры и насосы.
  • Компрессор, оснащенный трубопроводами для подачи воздуха и воды.
  • Автоматические кормушки и сачки.

Приобретение малька для разведения

Купить мальков осетра можно в специализированных рыбных хозяйствах. Для того чтобы не ошибиться нужно разузнать подробно о том месте, где вы собираетесь приобрести малька.

Лучше всего спросить у опытных предпринимателей или изучить специализированные форумы по этому вопросу. Закупка малька является очень ответственным этапом, к которому необходимо подходить очень серьезно. От этого может зависеть рентабельность бизнеса в дальнейшем.

Кормление осетровых

Так как эта рыба довольно неприхотлива к корму, то существует несколько вариантов. Можно приобретать продукцию иностранных или отечественных производителей, а также изготавливать ее самостоятельно.

Кормят взрослых особей 4 раза в день, молодняк – 6 раз. От качества корма зависит много, и при плохой продукции набирать вес рыба будет очень медленно. Осетр питается со дна, поэтому частички смеси должны погружаться на дно и не размокать в воде около 30 минут.

Состав качественного корма любой модификации должен быть следующим:

  • Примерно 45-50 процентов протеина.
  • Около 25% сырых жиров.
  • Клетчатка – 3-4 процента.
  • Необходимые для рыбы витамины, минералы и микроэлементы.

Возможные проблемы

Эта рыба является неприхотливой в уходе и не нуждается в особых условиях для разведения. Но некоторые нюансы требуется соблюдать.

Важным моментом при выращивании осетра есть соблюдение режима питания. Давать корм необходимо в одно и то же время, иначе рыба может от нее отказаться!

Следующим моментом, который может привести к ее гибели или медленному росту есть холодная и загрязненная вода. Ниже 17 градусов Цельсия температура ее не должна опускаться. Очищать и менять воду необходимо по мере ее загрязнения.


Бизнес-план выращивания осетра в домашних условиях

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год ? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Если покупать полностью готовое оборудование, то комплект для разведения такого количества рыбы будет стоить 10000$. При его изготовлении своими силами и закупке отдельных элементов (фильтры, кормушки, компрессоры, сачки, емкости и так далее) можно вложиться в 4-5 тысяч долларов.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Если подвести итоги, то можно сказать, что выращивание осетровых в домашних условиях есть с большой рентабельностью. Пока в этой отрасли очень низкая конкуренция, но через год-другой ситуация может измениться. Удачного вам бизнеса!

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:

Разведение осетра как бизнес обещает быть очень прибыльным: об этом говорят примеры ферм, успешно действующих во многих регионах России. Мясо и икра осетровых пользуются стабильным спросом в ресторанах, поэтому со сбытом проблем возникнуть не должно. Тем более, что количество рыбоводческих хозяйств невелико, и конкуренция в этом деле пока небольшая. К тому же, осетр – рыбка неприхотливая, и чтобы выращивать его, большого багажа специальных знаний не требуется.

Как выращивать осетра?

В России водится несколько видов осетровых: белуга, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетр. Все они занесены в Красную книгу, поэтому и цена на осетрину велика. В Европе и в Америке давно выращивают эту рыбу на фермах, там этот бизнес довольно распространен.

Какой вид выбрать для выращивания?

Самым неприхотливым считается сибирский пресноводный осетр. Весь уход за ним заключается в своевременном кормлении и очищении водоема.

Это важно – вода в бассейне должна быть постоянно чистой, постоянной температуры в 18-20 градусов. Осетр обитает на дне проточных водоемов: это означает, что в стоячей воде он жить не будет, может погибнуть.

А как же осетр переносит зиму в естественных условиях? Понижение температуры в зимний период замедляет рост и, возможно, продлевает жизнь осетрам, но для фермера любое промедление чревато лишними издержками. Поэтому в неволе осетровые растут круглый год в бассейнах с подогревом.

Перспективы в цифрах

Естественная убыль мальков, содержащихся в неволе, – до 30 процентов, это считается нормой. В природе выживают и становятся взрослыми только три процента икринок.

Массу в 500-600 грамм рыбка набирает примерно к полугодовалому возрасту, в это время ее и сдают в рестораны. Потому что именно из таких рыбешек удобнее всего делать порционные блюда.

Мальки одного возраста набирают вес неравномерно – сначала активнее растут доминантные самцы, а потом уж и остальные добирают нужный вес. Примерно через 8-9 месяцев, когда все, даже самые малорослые рыбки достигнут нужной массы, первый цикл будет завершен, и можно будет покупать новую партию мальков.

Не обойдется в этом деле и без контроля. Для СЭС нужно будет дважды в год сдавать на анализы воду и осетрину. Также позаботьтесь, чтобы была в порядке вся документация на мальков и корма.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес имеет свои особенности, например, долгий период окупаемости и высокий процент прибыли от первоначальных затрат.

Способы выращивания осетровых в домашних условиях

Как уже было сказано, осетр любит чистую проточную водичку с высоким содержанием кислорода: поддерживать такие условия в естественных водоемах довольно трудно. Гораздо легче контролировать искусственный.

Что такое УЗВ?

Специально для выращивания осетровых есть рыбоводческие модули, так называемые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они состоят из:

  • бассейнов;
  • кислородного генератора;
  • фильтров очистки воды;
  • компрессора;
  • различных датчиков;
  • УФ-лампы для обеззараживания воды;
  • системы теплообмена;
  • трубопроводов.

Вода в такой системе постоянно находится в круговом движении – проходит через фильтры, обогащается кислородом и возвращается обратно в бассейн. Часть ее утекает в канализацию, поэтому необходимо постоянно пополнять объем из водопровода.

УЗВ своими руками

Но для начала вполне подойдет и самодельная установка с бассейном из любого материала. Это поможет вам сократить расходы. Вам понадобится бассейн, оборудование для его очистки – фильтры, насос, компрессор. Для поддержания нужной температуры бассейн должен находиться в отапливаемом помещении.

Площади около 30 кв. м. должно быть вполне достаточно. Если такой нет, можно построить теплицу и провести там отопление. Обязательно приобретите генератор, чтобы случайное отключение света не уничтожило все ваши труды.

Глубина бассейна должна быть не менее одного метра, а вот диаметр может быть и небольшим – 2-2,5 метра. При очень большом желании оборудование можно установить и в жилом помещении. Яркое освещение не нужно – осетр живет на дне, в полумраке.

Кормить мальков придется шесть раз в сутки, через равные промежутки времени. Через полгода, когда они подрастут, можно будет перейти на четырехразовое питание. Облегчают жизнь рыбным фермерам автоматические кормушки: они экономят ваше время, хотя и требуют дополнительных затрат.

Если бизнес пойдет хорошо, можно будет расшириться, докупив и установив еще несколько бассейнов.

Питание для разведения осетра

Еще один важный момент – питание. Будьте внимательны в выборе корма: он должен не раскисать в воде, а тонуть, ведь осетр живет и питается на дне. Гранулы корма должны сохранять свою форму в воде как минимум полчаса. Ну и, конечно, в корме должны быть все необходимые вещества, особенно белки.

Поскольку рыбки будут расти неравномерно, им требуется корм разного размера. Чтобы облегчить процесс кормления, все поголовье каждые 10 дней делят на три весовые категории и кормят в разных секциях.

Сначала имеет смысл покупать специальный корм, а потом вы сможете научиться изготавливать его самостоятельно.

Покупка мальков

Когда дом для рыбок готов, можно покупать мальков. Разводить их самостоятельно довольно сложно, особенно новичкам. Мальки должны быть весом примерно в 5 грамм.

Сколько мальков можно заселить одновременно? На каждый кубический метр бассейна должно приходиться не более 60 килограммов живого веса. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами, чтобы приобрести качественных здоровых рыбок.

Одной из проблем в этом деле может стать транспортировка как мальков, так и взрослой рыбы. Осетр не очень любит переезжать с места на место, и требуется соблюдение температурного и кислородного режима в дороге.