Китайская реальность Григория Потёмкина. Сигареты из Китая: выгодно ли начинать бизнес по перепродаже сигарет? Бренды сигарет популярны в китае


Китайцы курят. Курят много. Везде. И беспардонно. Курят в банках. Курят в магазинах. Курят в больницах. Курят и дома, и в офисе, и в гостях, и на улице. Курят сидя, стоя, лежа, на ходу и за работой. Это очень курящая нация. Пожалуй, одна из самых курящих в мире.

И я заметил: чем дальше в провинции – тем проще нравы. Если в столичных городах этот вопрос как-то более или менее отрегулирован – есть урны, зоны для курящих и некурящих в ресторанах, кабинки для курения в аэропортах и т.д., то в небольших провинциальных (двух-трехмиллионных) городишках по этому поводу никто не заморачивается. Сигарета в губах и черные от никотина зубы – это норма в Китае.

При этом китайские девушки не курят вообще. За три года, прожитых здесь, я видел в общей сложности всего несколько раз, когда курили девушки. И все они были какого-то маргинального вида, явно стремящиеся выделиться хотя бы таким, нелепым, образом.

То есть китайцы курят все поголовно, а китаянки не курят вообще. Интересно, не правда ли? Тогда как в России и Европе, по моему ощущению, все наоборот.

Китайские сигареты – это жестко. Кто хоть раз стоял рядом с курящими китайцами – поймет меня. Они совершенно по-другому пахнут. У них в разы больше содержание смол и никотина – это написано на пачке мелкими буквами. При этом китайцы курят взахлеб. Я ни разу не видел, чтобы кто-то это делал хоть сколько-нибудь эстетично. Они пожирают сигаретный дым, высасывая его до самого фильтра. А потом мокрыми губами сплевывают вязкую слюну на пол. Буэээ…

К слову говоря, я надеюсь, вы ведь не курите?

Но вы удивитесь еще больше, когда вы узнаете стоимость сигарет. Самые дешевые начинаются от 10 юаней. (Это, примерно, 50 рублей за пачку). Их курят рабочие на фабриках, водители, начинающие менеджеры. Дальше – выше! Есть сигареты от 30 до 50 юаней за пачку (это 150-250 рублей), их курят люди, чья карьера сложилась чуть удачнее. Ну, а премиум-класс начинается от 90 и до 150 юаней (это 450-750 рублей за пачку), их курят «лаобани» или те люди, которые хотят казаться «лаобанями».

«Покажи мне, какие сигареты ты куришь, и я скажу, кто ты» — в Китае это работает. Ценовое позиционирование! Все точно так же, как с моделями сотовых телефонов, брендовой одеждой или марками автомобилей. Безусловно, это глупо, но это работает. Как бы вы к этому ни относились.

Сами пачки сигарет оформлены великолепно! Особенно те, что из «премиум-класса». Высочайшее качество полиграфии, голограммы, переливающиеся картинки, изображение пагод, гор, искусно выведенные иероглифы и прочее. Даже некурящему человеку может захотеться купить такую пачку из-за одного только оформления. Ну, так — для прикола или кому-нибудь в подарок…

А теперь давайте поговорим немного о цифрах. Цифры иногда здорово отрезвляют.

Ежедневно только в Китае от рака легких умирает две с половиной тысячи человек. Давайте я повторю еще раз. Две с половиной тысячи человек – ежедневно. Чтобы представить масштаб катастрофы, мысленно рассадите этих, пока еще живых, людей по самолетам. У вас получится десять «Боингов». Десять «Боингов» ежедневно. В одном только Китае. Вчера — десять. Сегодня — десять. Завтра — десять. За неделю – семьдесят. За месяц – триста. Гигантское количество человек! А ведь это чьи-то родители. И чьи-то дети. И из-за чего? Из-за сигарет? Покажите мне, где здесь здравый смысл?

Идем дальше. Недавно мне на глаза попалась информация, мимо которой я не смог пройти. Внимание! Пристегнитесь! За 2010 год совокупная прибыль табачной промышленности Китая составила 180 миллиардов долларов. Прибыль! Не оборот, а прибыль!

Чтобы понять, насколько это много, можно привести такое сравнение – это в три раза больше, чем товарооборот за этот же год между Китаем и Россией. То есть прибыль этой отрасли втрое больше, чем годовой товарооборот (а это и нефть, и газ, и лес, и машины, и станки, и текстиль) между двумя крупнейшими державами. Фантастика!

Табачная промышленность – самая прибыльная отрасль. Это официальная статистика. Она стоит на первом месте в рейтинге. И ниже, с большим отрывом, – нефть, металлургия, машиностроение, производство бумаги и т.д…

Неудивительно, что все табачные заводы Китая принадлежат монополии государства. Это государство определяет, сколько народ будет курить, каких именно сигарет и за какие деньги. Это государство зарабатывает эти сто восемьдесят миллиардов ежегодно. И я вижу в этом серьезное противоречие, потому что это же государство опосредованно отправляет на тот свет две с половиной тысячи своих же граждан ежедневно.

Я не хочу глубоко это анализировать. Но тут явно что-то очень неправильно.

Я убежден, что через сорок лет человечество перестанет курить. Сменятся поколения. Поменяются ценности. Курение станет не модным. Эта привычка уйдет в прошлое. Так будет. Но то, что происходит сейчас, вызывает у меня недоумение. Я смотрю на китайцев и, в этом отношении, мне их жалко. Да речь не только о китайцах! Я точно так же смотрю на толстых курящих европеек, и мне их жалко не меньше. Я смотрю на красивых русских девчонок, которые манерно держат тоненькие сигареты двумя пальцами с аккуратным маникюром, – и это вообще провал.

И еще пару слов от себя. Я знаю, что сейчас в России на пачках с сигаретами стали писать: «Курение убивает». Это не работает. Потому что никто не верит. Надо писать: «Куришь – значит ты лох». Во-первых, это правда. Во-вторых, это ближе. И в-третьих, курение убивает не сразу, а через много лет, и это как-то не страшно, а лох-то ты сейчас! И это чертвски неприятно. И, кроме того, все видят, что ты лох! Думаю, пачки с сигаретами моментально исчезли бы со столиков в ресторанах и из женских сумочек.

Я знаю, что не меньше половины моих читателей курит... Простите меня, пожалуйста. И не обижайтесь. Я, насколько могу, уважаю ваш выбор. Но каждый раз, доставая новую сигарету из пачки, имейте в виду, что вы уже сидите в одном из тех самолетов, а рядом с вами — китаец с безобразными зубами и сильным запахом изо рта. Счастливого полета!

Ученые Британии опережают все страны мира. Недавние исследования профессионалов показали, что в КНР проживает наибольший процент курильщиков на всей планете. Треть всех изготавливаемых сигарет выкуривается именно здесь. Не зря люди изо дня в день прилагают массу усилий, чтобы избавиться от губительного занятия, ведь оно приводит к очень плачевным последствиям.

Ни для кого ни секрет, что курение увеличивает процент смертности. Исследования утверждают, что к 2050 году три миллиона жителей Китая в год будут болеть сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Сегодня в КНР 2/3 часть мужчин захвачена пагубной привычкой. К сигаретам, как указывают жители Китая, они пристрастились еще в подростковом возрасте. Всего лишь 9% мужчин Китая сознательно хотят избавиться от курения. Чтобы поскорее избавиться от этой привычки, нужна подходящая мотивация, к примеру:

  • Бросив курить, можно найти хорошую работу,
  • Избавившись от привычки, улучшится самочувствие,
  • Повысится выносливость и т.д.

У женской половины дела обстоят гораздо лучше, ведь число курящих дам стремительно уменьшается.

Политический вопрос

В Китае борьба с курением ведется каждый день, но всего лишь небольшой процент населения стал на тропу войны со смертельной привычкой. Теперь за курение в общественных местах либо же в кафе, ресторанах, люди платят штраф в размере 32 доллара.

Правительство Китая провело монополизацию табачного рынка и сейчас 7% от общих доходов государства принадлежит табачным продуктам.

Китай на самом деле высокоразвитая страна с огромным потенциалом, но человеческие пагубные привычки и их воздействие на организм для всех одинаковые. Каждому человеку сложно бросить пагубное пристрастие, которое растянулось на десятки лет, но начинать борьбу нужно именно сегодня.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Юлиана Годик. В Китае проживает одна треть всех курильщиков планеты - более 300 миллионов человек. Каждый день 3 тысячи китайцев умирают от болезней, вызванных курением. В мае 2011 года руководство Народной республики решилось на беспрецедентные для этой страны меры - запретить курение в помещениях, включая бары, рестораны, гостиницы, отели, залы ожидания на станциях, музеи и театры. Однако эксперты считают эти меры неэффективными.

Ситуация с курением в Китае сложилась поистине критическая. Здесь считается нормальным курить на рабочих местах, магазинах, на эскалаторах и в лифтах, даже в очереди на прием к врачу. Хотя существуют строгие правительственные запреты на курение в больницах и образовательных учреждениях, по данным китайского Минздрава, более 60% врачей и медсестер подвержены никотиновой зависимости, правда, в последние годы учителя, перестали курить перед детьми в классах. Однако на выходе из школы сигареты в ларьке продадут любому ребенку, блок сигарет - традиционный для Китая подарок другу на Новый год.

Китай - самый крупный производитель сигарет в мире, монополия на табачное производство здесь принадлежит государству. Ежегодные отчисления по сигаретным налогам приносят бюджету не менее 75 миллиардов долларов, при этом цены на табак остаются очень низкими - пачку сигарет можно купить за 5 юаней (1 доллар).

Несмотря на антитабачные нововведения, у жителей китайского города Юши курение ассоциируется скорее с успехом и благополучием, чем с раком легких и сердечной недостаточностью. На расположенной здесь сигаретной фабрике компании Hongta Group производится 90 миллиардов сигарет в год. Порядка 4 тысяч сотрудников следят за исправностью работы высокотехнологичного оборудования, выпускающего до 16 тысяч сигарет в минуту. Производительных объемов достаточно, чтобы обеспечивать ежедневной пачкой сигарет (20 штук)12 миллионов курильщиков. По иронии, курить на самой табачной фабрике категорически запрещено.

Как следствие, количество смертей от болезней, вызванных курением, в Китае весьма высоко - ежегодно от пагубной привычки здесь погибает более 1,2 миллиона человек. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта цифра вырастет до 3,5 миллионов.

Пока печальная статистика вызывает большее волнение среди экспертов общественного здравоохранения, чем у самих китайцев. Мало кто из населения спешит следовать новым антитабачным ограничениям, не боясь быть наказанными, потому что в новом документе не определено кто будет следить за исполнением.

"Полиция? Да полицейские первыми нарушат новый запрет. Среди них некурящих не бывает", - восклицает владелец одного из уличных ресторанчиков Шанхае. Кроме того, самый высокий штраф за курение в неположенном месте составляет 50 юаней (около 200 рублей).

Специалисты отмечают, что кроме государственных "полумер", бороться с эпидемией курения мешает и то, что многие потребители сигарет в Китае не знают и о вреде, который наносит здоровью пагубная привычка. По данным Национального центра по контролю заболеваний, лишь 23 % китайцев признают, что курение действительно является причиной рака, тяжелейших болезней сердца, сосудов. "Без массовой объяснительной кампании об опасности курения никакие запреты не сработают", - уверена эксперт китайского Минздрава Ян Гонхуань (Yang Gonghuan, Director China"s National Office of Tobacco Control).

Антитабачный активист Ху Игун призывает государство изменить политику в отношении предупредительных надписей, использовать графику на сигаретных пачках, наглядно демонстрирующую последствия курения. "В этом нуждаются даже не сами курильщики, а то некурящее большинство, которое слишком спокойно относится к табачному дыму вокруг. Пагубному влиянию табачного дыма подвержены 7 из 10 некурящих китайцев - и в основном это женщины и дети", - сообщает он.

Эксперты в области здравоохранения считают, что новый запрет станет тестом на готовность Китая следовать обязательствам, принятым после подписания Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году; продемонстрирует, насколько сильно стремление руководства страны бороться за здоровье китайской нации.

Дело в том, что за 5 лет участия в Конвенции ВОЗ Китай не ввел ни одного эффективного запрета, ни повышения цен на сигареты, ни убедительных предупреждений. Население страны не выражает по этому поводу особой озабоченности. Даже введенный мораторий на курение на время проведения Олимпийских игр жители Пекина практически проигнорировали.

Things do not happen out of nothing. Everything has its background, context and purposes - often cross purposes. Features combine numerous articles on a topic or event to bring you not only information but a deeper understanding of what is going on - the whys and whats of the matter.

How do we make recommendations?

Our recommendations are based on many factors. We look at the metadata of for example an article that is open and find other articles that have similar metadata. Metadata consists mainly of tags that our writers add to their work. We also take a look at what other articles other visitors who have viewed the same article have viewed. In addition, we can also consider some other factors. For example, when it come to features, we also consider the metadata of the articles in the feature and look for other features that comprise of articles with similar metadata. In effect, we look at the use of the content and the information that the content creators themselves add to the content to bring you the kind of content that is likely to interest you.

С 1 мая этого года в Китае вступили в действие новые, ещё более строгие запреты на курение. Законы об ограничении курения вводятся в Китае не впервые, но положительный эффект пока незначительный, так как в законах чётко не прописаны наказания за нарушение запретов. Как затронул этот запрет сотрудников компаний, осуществляющих и находящихся в стране по долгу службы?

Новые правила коснутся туристов из России и стран СНГ, посещающих Китай, а также работников российских компаний, имеющих представительство в КНР. Работникам таких компаний и туристам теперь придется курить только в собственных квартирах и гостиничных номерах.

Ведь теперь расширился список учреждений, в помещениях которых курить запрещается. Если раньше было запрещено курить, находясь в торговом центре, кинотеатре, библиотеке и концертном зале, то теперь к этому списку присоединились помещения кафе, баров, ресторанов, отелей, парикмахерских и салонов красоты.

Следует заметить, что этот запрет пока не касается офисов частных фирм и правительственных учреждений. В Китае есть много офисов представительств Российских фирм, основной деятельностью которых является, например, доставка грузов из Китая, туристическая деятельность, инвестиционные проекты. Такие запреты не касаются сотрудников офисов этих предприятий. Они вправе «дымить» прямо на рабочем месте. Правда, руководителям таких предприятий рекомендовано предупреждать персонал о вреде этой пагубной привычки.

В Китае курение табака считается привычным способом расслабиться. Многие китайские предприниматели отмечают завершение каждого раунда переговоров перекуром, а завершение деловой сделки отмечается угощением партнёра дорогими табачными изделиями.