Пшеница: состав, свойства, польза и вред для организма, сорта и хранение злака. Пшеничная каша – что это


Пшеница - однолетнее и двухлетнее растение, относящееся к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые. Главным образом используется как продовольственная культура. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба


Полезные свойства пшеницы

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин , F, В1 , В2 , В6 , , РР , каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна - зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса (похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средств используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14-21 суток) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных процессов, заживляет слизистую кишечника.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

О полезных свойствах пророщенной пшеницы было известно еще нашим предкам, более 9 тысяч лет назад. Ее использовали, как лекарство от большого количества заболеваний и в качестве чудодейственного средства, которое укрепит иммунную систему и продлит молодость. Сегодня ростки пшеницы можно назвать одними из наиболее полезных продуктов для оздоровления организма человека.

Ученые продолжительное время изучали ценные и вредные качества продукта, но обо всем по порядку.

Зерна пшеницы имеют три составляющие:

  1. Зародыш - центральная часть зерна, в состав которой входят полезные жиры и витамины.
  2. Оболочка зерна - покровный и твердый слой плода пшеницы, который состоит из пищевых волокон, носит название - отруби.
  3. Ядро (эндосперм) - крахмальная прослойка, которая расположена между оболочкой и зародышем, насыщена углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне сконцентрировано большое количество питательных веществ. В ростках находится высокая концентрация белка, а в зерне существенно уменьшается объем углеродов, которые необходимы для роста.

Более подробно рассмотрим состав ростков пшеницы:

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Польза и вред ростков пшеницы обусловлены ее химическим и минеральным составом. В пророщенной пшенице содержится высокая концентрация масла зародышей - окткозанол, который является источником витамина Е, а также способствует выведению из организма «вредного» холестерина. В медицине эта культура активно применяется в качестве дополнительного средства при терапии заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют есть зерна, поскольку они помогают:

  • ускорить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и инфекциями;
  • купировать проявления воспалительных процессов;
  • насытить кровь кислородом;
  • предупредить образование шлаков и токсинов в организме;
  • способствует улучшению зрения;
  • повышает устойчивость организма к холоду;
  • стабилизирует естественную микрофлору кишечника;
  • стимулирует иммунную систему;
  • выводит из организма «вредный» холестерин;
  • выводить из организма вредные вещества;
  • нормализуются естественные процессы обмена веществ.

Подобная пища содействует восстановлению большого количества жизненны функций организма человека. Регулярно употребляя такой питательный продукт растительного происхождения, удастся значительно омолодить кожные покровы, улучшить структуру волос и укрепить ногтевые пластины.

Благодаря научным исследованиям было установлено, что регулярное употребление ростков пшеницы предупреждает развитие опухолей, а также вырабатывает в организме антитела, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Для мужчин этот продукт очень ценен, поскольку содержит в себе цинк. Благодаря этому химическому элементу мужские половые клетки способны реализовать свою функцию оплодотворения.

Ростки пшеницы для беременных

Пророщенных зерен пшеницы - это продукт растительного происхождения, который рекомендуется включать в рацион беременным.

Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Пшеница - отличный источник полезных веществ для организма будущей матери.

Научно доказано, что во время вынашивания ребенка организм женщины сильно истощается, на фоне чего развивается авитаминоз. Чтобы предупредить столь неприятное явление рекомендуется употреблять продукты, которые обогащены минеральными соединениями и витаминами :

  • В ростке культуры содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму женщины для полноценного развития плода. Далеко не всегда, к сожалению, представительницам женского пола удается сбалансировать свой рацион. Порой в меню не хватает полезных продуктов.
  • Ростки пшеницы не менее полезны в период грудного вскармливания и послеродовой период. Состав эффективно укрепляет организм, улучшает качество и приток молока. Для укрепления организма ежедневно достаточно употреблять 50-60 г продукта. Прием должен приходиться на завтрак.

Рекомендации по проращиванию и приобретению продукта

Польза и вред пророщенной пшеницы во многом зависит от способа приготовления, ее можно применять не только в сыром виде. Из нее готовят различные блюда - салаты и супы, кисели и каши.

Сделать правильный выбор в приобретении продукта помогут такие советы:

  • Во время покупки продукта в магазине необходимо внимательно изучить состав и оценить качество продукта. В список дополнительных компонентов могут входит вредные вещества. Следует рассмотреть срок годности и дату изготовления.
  • Настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение торговым точкам, которые специализируются на здоровом питании. Не стоит покупать состав на развес в крупных мешках. Как правило, такая продукция подвергается химической обработке, что отражается на пользе.
  • Включить этот продукт необходимо в рацион правильно, это очень важно. Для достижения максимальной пользы для организма, рекомендуется заниматься проращиванием самостоятельно в домашних условиях. Достаточно замочить зерна и регулярно сливать воду, особенно в первые часы после замачивания. Существуют экземпляры, которые необходимо убирать от общего числа, например, потемневшие или всплывшие.
  • Самыми ценными принято считать зерна длиной около 3 мм. Категорически запрещено проращивать зерна, как садовый газон. В этом случае вся польза продукта улетучивается.
  • Необходимо учитывать, что продукт следует проращивать порционно, поскольку срок хранения составляет не более 2 суток. Не стоит впрок заниматься процедурой.
  • Если нерационально продукт использовать, то возможно оказывается пагубное воздействие. Невзирая на высокое качество, суточная норма не должна превышать 60 г. На первых порах необходимо наблюдать за реакцией продукта.
  • Совмещать ростки пшеницы можно с другими, не менее полезными продуктами. В этом случае организм получит максимальную пользу, а компоненты будут лучше усваиваться. Важно знать, что пшеница не усваивается с молочной продукцией.
  • Запрещается питаться только ростками пшеницы, в противном случае организму будет нанесен непоправимый вред. Продукт не рекомендуется вводить в рацион детям, возраст которых не достиг 12 лет. Несформированный пищеварительный тракт не способен переваривать такой продукт. Пшеница противопоказана людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта или аллергией на глютен.

Польза и вред проросшей пшеницы зависит от того, как ее принимать. Для достижения максимального эффекта необходимо продукт употреблять до обеда, поскольку организму необходимо значительное время для переваривания кладезя питательных веществ. В рацион пророщенную пшеницу необходимо вводить понемногу, в противном случае может возникнуть расстройство желудка:

  1. Первые порции растительного продукта должны состоять не более, чем из 2 ч. л.
  2. Объем потребляемого продукта должен постепенно увеличиваться на протяжении трех месяцев.
  3. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г пшеничного сырья.

С предварительно измельченных зерен со всходами можно готовить выпечку, но при термической обработке часть полезных веществ исчезает. Для получения максимальной пользы от употребляемого продукта, необходимо употреблять его в сыром виде.

Часто ростки пшеницы заливают молочными и кисломолочными продуктами. Предварительно необходимо съесть небольшую порцию и проверить реакцию организма.

Вред и противопоказания

Польза и вред проростков пшеницы несоизмеримы, пользы значительно больше, но несмотря на это, не стоит забывать, что существуют противопоказания к применению. Рассмотрим вред пророщенной пшеницы:

  • Вред будет нанесен организму человека в том случае, если в процессе проращивания зерна обрабатывались химикатами. То же самое касается условий хранения и сроков годности.
  • В составе зерен содержится много протеина и клетчатки. Именно поэтому продукт можно вводить в рацион ребенка только после консультации врача, вообще не рекомендуется этого делать до 12 лет. Начинать следует с молотых зерен, добавленных в кашу или пюре.
  • Если употребление ростков не помогает избавиться от нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, то от последующего приема лучше отказаться.
  • Как правило, после первых приемов продукта у человека наблюдается расстройство пищеварительной системы. Это можно объяснить перестройкой организма для переработки нового продукта.
  • Если у человека диагностирована целиакиия, то необходимо полностью исключить продукт из своего рациона. В состав ростков входит глютен, который может пагубно воздействовать на организм человека.
  • При склонности к диарее необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем и заниматься самолечением.
  • Ростки противопоказаны к применению людям с заболеваниями почек и органов пищеварительной системы.

Несомненно, ростки пшеницы оказывают пользу для человеческого организма. Продукт является кладезем полезных ферментов, в которых нуждаются клетки человеческого тела. Крайне важно соблюдать все нормы потребления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

народные средства повышения гемоглобина в крови

Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны.

Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий. пить народными средствами

Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.

герпес на половом члене народное средство

В народной и официальной медицине чудо-зерна признаны лучшим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца. Густой экстракт из зародышей злака лечит мышечную дистрофию. хронический понос. заболевания органов дыхания. Отвары используют для общего укрепления организма, особенно это важно в зимнее время, когда иммунитет наиболее уязвим.

гидросальпинкс справа лечение народными средствами

При запорах готовят отвар из пшеничных хлопьев и употребляют, добавив мед. Средство можно применять для очистительных клизм и при воспалительных процессах в органах дыхания.

от неровности кожи народные средства

Смоченный молоком мякиш хлеба прикладывают к нарывам, чирьям. Припарки из отрубей увлажняют и смягчают кожу при чрезмерной сухости. При помощи отрубей (в случае употребления их по 1 столовой ложке два раза в день) из организма выводятся радионуклиды.

таблетки от кашля народное средство

Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.

средства от поноса для детей народные средства лечения чем прополоскать рот при воспалении десен народными средствами

лечение пародонтита народными средствами в домашних условиях

Невозможно оценить значимость «природного золота», которое испокон веков считается главным продуктом, источником жизни и здоровья.

народные средства при лечение диатеза

Польза пророщенной пшеницы давно известна, её используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.

лечение экстрасистолии народные средства

Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.

как убрать высолы с кирпича народные средства

Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.

народные средства как избавиться от усов у женщин

Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.

народное средство убрать целлюлита

О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях. кистах, жировиках и т. п.

как избавиться от неприятного запаха из обуви народные средства

Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос. устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

народное действенное средство от кашля

Как прорастить пшеницу? Пред проращиванием пшеницу тщательно промывают кипяченой водой комнатной температуры, затем выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую обильно смоченной водой марлей, накрывают сверху влажной марлей, ставят в теплое место. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.

от чего вздутие живота и газы лечение народными средствами

Как употреблять пророщенную пшеницу? Проросшие зерна пшеницы – прекрасное поливитаминное средство, а также чудесное лечебное питание, в нем образуются вещества, важные для замены и восстановления больных клеток органов. Кровь обогащается кислородом, завершается окисление различных продуктов распада, ткани получают энергию, организм становится выносливым и способным сопротивляться заболеваниям. Ростки можно включать в рацион как отдельное блюдо в виде салатов, сочетать с овощами, смешивать предварительно смолотые в мясорубке проростки с пюре для детей, зерна вкусны и прибавляют аппетит в соединении с йогуртом и творогом.

профилактика и лечение облысения народными средствами

Это антистрессовое средство, помогающее бороться со старением клеток, его получают из маленьких зародышей зерен, богатых витаминами молодости. Масло ростков пшеницы сегодня популярно, применяется довольно широко, на его основе производят огромное количество различных препаратов для косметологии. Воплотившее в себе силу природы средство имеет плотную структуру и обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

как вылечить спайки маточных труб народными средствами

Натуральный растительный продукт является уникальным по своему биохимическому составу и непревзойденным по целебным свойствам. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, растворяющиеся в воде и жире. Масло оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию аллантоина. Его можно назвать превосходным антиоксидантом за счет влияния сквалена. Выявлены с составе продукта калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и многие другие вещества, способные снимать раздражительность и утомляемость. Масло улучшает аппетит, нормализует сон. Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу эндокринной, мужской и женской репродуктивной систем.

после антибиотиков молочница чем лечить народные средства

Активные вещества масла принимают участие в регуляции липидного обмена, поддерживают оптимальный гормональный баланс. Использование пшеничного масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Употребление масла рекомендуется при атеросклерозе. артериальной гипертонии, анемии. диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца и т. д.

улучшить кровообращение нижних конечностей народными средствами

При гинекологических заболеваниях – таких как эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки. мастопатия – регулярное применение масла принесет ощутимую пользу.

как избавиться от гнид народными средствами

Масло зародышей пшеницы полезно в предменструальный и климактерический период, ценно также для здоровья мужчин, предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона. Удивительный продукт не имеет никаких противопоказаний и подходит для всех типов кожи – сухой и жирной.

как вылечить геморрой на 3 стадии народными средствами

Обладая отличным эффектом для смягчения, увлажнения и питания, пшеничное масло помогает устранять сухость и шелушение кожи, придавая ей свежесть, упругость и эластичность. Средство производит колоссальный очищающий эффект, позволяет избавиться от косметических проблем кожного покрова, таких как угри, прыщи. Применение масла способствует быстрому заживлению ран, ссадин, порезов и рассасыванию ушибов. Хорошо проникая в ткани, данное средство способствует регенерации кожи при растяжках, обеспечивает защитой от их появления.

редька народное средство при бронхите

Поскольку оно относится к тяжелым маслам, его желательно смешивать с другими, более легкими маслами, или наносить на маленькие участки лица или тела. Народная медицина рекомендует приём масла по 1 чайной ложке 1–2 раза в день при гастрите и язве желудка. колите и запорах. В профилактических целях его можно употреблять по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день пожилым людям, кормящим матерям, беременным и детям от 6 до 15 лет. Курс приема – 2 недели. При желчнокаменной и мочекаменной болезни требуется особая осторожность в применении данного средства.

дисбактериоз груднички народные средства

народные средства обезболивания родов

Прием сока из пророщенной пшеницы обеспечит организм всеми необходимыми ему минералами, протеинами, аминокислотами и витаминами. Свежий сок из зародышей рекомендуют пить при бесплодии у мужчин и женщин, за один приём необходимо выпивать по 125 мл за 20 мин. до еды 2–3 раза в день.

лечение опухоли бедра народными средствами

Сок ростков пшеницы полезен при перхоти, выпадении волос, это идеальное лечебное и профилактическое средство. Его называют эликсиром молодости.

как повысить фракцию выброса народными средствами

Сок помогает обрести стройную фигуру, молодую кожу, блеск волос. Ферменты и хлорофилл, содержащиеся в целебной жидкости, дают человеческому организму жизненную энергию молодого ростка. Сок ростков растворяет вещества, получаемые при вдыхании кислотных газов, нейтрализует монооксид углерода, оказывает нормализующее действие на кровообразование и артериальное давление. Это источник железа и естественный природный биостимулятор.

народные средства от грибка ногтей белизной

Сок из пророщенной пшеницы имеет приятный вкус и аромат свежескошенной травы, в нем больше кальция, чем в молоке, по количеству витамина С он превышает апельсин, содержит поистине бесценное вещество – протеин. Также сок стабилизирует нервную, эндокринную и лимфатическую системы, очищает мочевой пузырь и почки. Употребление сока полезно при аритмии сердца, болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдроме Шегрена. Хорошие результаты лечения наблюдаются при ящуре, сальмонеллезе, орнитозе, клещевом энцефалите и других инфекционных заболеваниях.

народные средства от кашля детям 8 месяцев

Красивые ухоженные волосы – мечта любого человека, будь то женщина или мужчина. Достичь в этом совершенства поможет масло зародышей пшеницы, для волос это первое и эффективное средство. Маски оказывают лечебное действие при выпадении волос, перхоти, при комплексном лечении себореи. Добиться лучшего результата можно, смешивая пшеничное масло, к примеру, с маслом жожоба или апельсина. Маску для укрепления волос рекомендуется наносить на корни волос за 20 минут до мытья головы.

народное средство от грыжи позвоночника

Красота волос зависит от их густоты, длины, здорового вида. Тусклые, с поврежденными концами волосы – следствие окрашивания, химических завивок, плохой экологии. Вернуть утраченную красоту своим волосам можно средствами из пшеницы, содержащими протеины – вещества, состоящие из аминокислот, сходных по свойствам с аминокислотами белков волос и кожи человека.

народные средства от геморроя у мужчин форум

Протеины пшеницы для волос – это строительный материал, способствующий восстановлению структуры волос. Они питают волосы и волосяную луковицу, формируют образование кератина, наполняющего кожу головы и волосы силой живой энергии и увлажнением.

народные средства очищение сосудов

Рецепт отвара пшеницы № 1: необходимо залить 1 столовую ложку промытых пшеничных отрубей 250 мл крутого кипятка, настоять 0,5 часа, после чего добавить ещё 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Процеженный отвар следует разделить на три части и принимать после еды в течение дня. Используется данное средство при атеросклерозе.

народные средства при лечении маточных труб

Рецепт отвара пшеницы № 2: 200 граммов отрубей требуется кипятить на тихом огне в течение часа в литре воды, процедить и пить 3–4 раза в день по 0,5–1 стакану за 30 минут до еды.

народные средства для лечения задержки менструации

Рецепт настоя пшеницы № 1: 100 граммов ростков пшеницы необходимо в 5 столовых ложек воды настоять сутки, прикрыв тканью. Пить средство нужно натощак. Недельный курс полностью избавит от неприятностей. Такой настой улучшает пищеварение, полезен при беременности, устраняет вздутие кишечника.

диабет сахарный лечение народными средствами

Рецепт настоя пшеницы № 2: для него потребуется 1 л водыи 100 г зерен пшеницы. Следует засыпать сырье в кипящую воду, настоять в течение 9 часов и принимать три раза в день по 0,5 стакана.

народные средства от горла при грудном вскармливании

При запорах можно 1 столовую ложку отрубей залить кипяченым горячим молоком, укутать, настоять полчаса и съесть утром на голодный желудок. Курс лечения – неделя.

народный средства от остриц

В 100 г пшеницы содержится 342 ккал, около 13 % белка, 2,5 % жиров, 57,5 % углеводов. В 100 г прощеных ростков – 198 ккал, белков – 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,1 г.

киста яичники лечение народными средствами

чем лечить насморк у ребенка 9 месяцев народные средства

У славянских народов зерна пшеницы – это символ жизни и богатства. Ни один злак в мире не имеет такого разнообразия сортов, отличающихся стеблем, колосом, внешним видом зерен и химическим составом. Известны тысячи сортов пшеницы, их классификация сложная, по типу они бывают твердые и мягкие. Мягкие делятся на краснозерные и белозерные сорта, выращиваются они в районах с сухим климатом. Твердые зерновые любят влажный климат.

как лечить глаза народными средствами

Мука, полученная из мягких сортов, содержит крупнозернистый крахмал, имеет тонкую текстуру, более рассыпчатая, в ней мало клейковины и поглощение воды минимально. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мелкие, она имеет мелкозернистую текстуру и большое количество клейковины. Из пшеничного белка получают глутамат натрия – вещество, применяемое для усиления вкуса продуктов.

чем лечить миому народные средства

Пшеница разделяется на озимые и яровые сорта. Выращивание пшеницы – сфера деятельности многих сельскохозяйственных секторов разных стран.

народные средства что бы не стреляло ухо

Озимая пшеница считается высокоурожайной и ценной культурой. Успешное возделывание такого вида зависит от использования весенней и осенней влаги и от того, что растение больше кустится. Раннее созревание зерна способствует меньшему влиянию на урожай засушливых летних месяцев.

лечение ушиба глазного яблока народными средствами

Яровая пшеница отличается наибольшим содержанием белка. Из нее производят манную крупу, макароны, лапшу.

немедикаментозное лечение народными средствами

Отходы мукомольной промышленности – отруби – полезный продукт для диетического питания. Яровую пшеницу выращивают практически на всех континентах. В культуре яровой пшеницы существует два вида – мягкая и твердая.

что делать если мёрзнут ноги народные средства

Пшеница мягкая является хорошим средством от усталости, рахита, при истощении как физическом, так и умственном. Полезно применять зерна при слабой сердечной деятельности, туберкулезе и ОРЗ. Пшеничный крахмал входит в состав мазей, присыпок, в хирургии его используют в качестве ингредиента для изготовления бинтов.

заложенный нос народные средства

Отвар из отрубей мягкой пшеницы с мёдом применим в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, при простых и кровавых поносах. Из муки такой пшеницы делают лепешки и прикладывают к различным опухолям.

звон в ухе народные средства лечения

Пшеница твердая плохо переносит грунтовую засуху, она проявляет стойкость к осыпанию. Зерна данного вида богаты протеинами, но в них мало клейковины. Её используют при производстве кус-куса, макарон.

народные средства лечение трещин прямой кишки

Содержащийся в семенах ретинол необходим для профилактики и лечения глазных болезней, сохранения и оздоровления костной и иммунной систем, для здоровья кожи и волос. Вещество тиамин нормализует метаболизм углеводов и жиров. При недостатке рибофлавина в организме возникают различные проблемы со слизистой оболочкой губ, образуется себорейный дерматит. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, антител, для репродуктивных функций в организме и щитовидной железы.

ускоренный обмен веществ народными средствами

Свежий горячий хлеб, отруби и пророщенные зерна противопоказаны больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Плохо усваиваются с пшеничной продукцией молочные продукты, мед, цветочная пыльца, мумие и родиола розовая (золотой корень).

Пшеница является одной из самых ценных культур, выращиваемых людьми. Ее широко используют как в быту, так и в промышленности. Пожалуй, никто не может представить свою жизнь без ароматного белого хлеба, воздушных булочек и обычных макаронных изделий.

Также пшеницу используют в качестве корма для животных и птицы, из нее изготавливают некоторые сорта пива и водки. Но кроме этого данный злак обладает еще и множеством полезных свойств, способных благотворно влиять на человеческий организм.

В маленьком зернышке пшеницы заключается огромная сила. Твердые и мягкие сорта содержат большое количество аминокислот, витаминов Е, В1, В6, F, РР и С, также она богата эфирными маслами, клетчаткой, фолиевой кислотой, лактозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, фолацином, биотином, холином, ниацином, каротином. В ее составе присутствует много макро- и микроэлементов, например, серебро, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, бор, железо и другие.

Польза пшеницы была давно замечена целителями, которые применяли ее в качестве диетического и лекарственного средства . Так, содержащаяся в ней клетчатка, стимулирует работу ЖКТ и препятствует формированию жировых клеток. Пектины, которыми богат данный злак, впитывают из кишечника вредные вещества , что препятствует возникновению глинистых процессов и способствует заживлению слизистой органа.

Отвар из пшеницы является прекрасным укрепляющим средством , помогающим восстановиться даже после тяжких болезней. Если же к нему добавить еще и мед, он избавит от заболеваний органов дыхания и кашля. Помимо этого отвар из пшеницы и пшеничных отрубей питает и смягчает кожу.

Полезные свойства пшеницы также состоят в ее способности стимулировать самоочищение печени и снимать чрезмерное возбуждение . Данный злак оказывает закрепляющее действие и является природным антиоксидантом, способствующим укреплению и оздоровлению организма. Размоченный мякиш хлеба помогает в лечении чирей и нарывов.

Однако особую ценность для организма представляют пророщенные зерна пшеницы . Это обусловлено тем, что при прорастании в них во много раз увеличивается содержание полезных активных веществ, которые взаимодействуя с организмом, оказывают на него благотворное влияние. Данный продукт можно назвать главным источником здоровья, жизненных сил и молодости . Он является неизменной составляющей рациона большинства систем правильного питания.

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в ее способности восстанавливать и омолаживать все системы организма , а также стабилизировать работу важных процессов. Этот злак обеспечивает продуктивную работу мозга и дарит энергию мышечным тканям. Он заряжает организм бодростью, улучшает качество и продолжительность жизни.

Клетчатка, которой богата пророщенная пшеница, впитывает все токсичные вещества и выводит их из организма, благодаря чему происходит его полное очищение . Это наилучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Также данный продукт обладает противоопухолевыми свойствами , поэтому его рекомендуется употреблять при разных видах опухолей, жировиках, кистах и других новообразованиях.

Пророщенная пшеница является незаменимым продуктом, для желающих похудеть . Она отлично насыщает, при этом препятствует образованию жировых отложений, регулирует обмен веществ, и нормализует микрофлору и работу ЖКТ. Кроме
того, данный продукт заметно улучшает состояние ногтей, кожи и волос, восстанавливая их густоту, цвет и силу. Употребление пророщенной пшеницы поможет восстановить зрение , обогатить кровь необходимыми питательными веществами и кислородом.

Пророщенная пшеница широко используется в косметологии . Из нее получают масла, которые отлично питают, увлажняют и насыщают витаминами кожу и волосы. Пророщенную пшеницу добавляют в кремы, маски, шампуни и косметические средства. Она помогает удерживать влагу в глубоких слоях эпидермиса, избавляет от угрей, нейтрализует воздействие свободных радикалов, омолаживает и способствует регенерации кожных покровов .

Противопоказания к употреблению пшеницы

От употребления пшеницы и продуктов из нее рекомендуется воздержаться больным сахарным диабетом, людям с гиперфункцией эндокринных желез, хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой и с непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу нельзя употреблять детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста и взрослым, в послеоперационный период.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Торжественного представления пшеница не требует – этот злак колосится на «золотых» полях нашей страны, благородно переливаясь под солнцем. Культура нашла применение во многих сферах производства – из муки изготавливают макаронные и хлебобулочные изделия, а в косметологии широко используется масло ее зародышевых зерен. Однако в последнее время в кругах последователей здорового питания все чаще можно услышать о чудодейственных ростках пшеницы и их благотворном влиянии на организм. Какую пользу получает организм при употреблении семян с ростками, и в чем вред пророщенной пшеницы?

Состав пророщенной пшеницы

Этот злак в натуральном виде имеет колоссальную пищевую ценность. В составе пшеницы присутствуют минералы, клетчатка, углеводы и белки. Богата эта культура растительными жирами, витаминами и ферментами. Но если прорастить зерно пшеницы, количество ценных веществ увеличивается в несколько раз. Почему?

Дело в том, что в процессе роста семени активно работают ферменты, имеющиеся в составе злака. Они расщепляют свои химические составляющие, образуя мальтозу из крахмала, аминокислоты из белков и жирные кислоты из растительных жиров. Происходит процесс, аналогичный перевариванию еды в организме. В результате мы получаем «живую еду», несущую в себе гигантский энергетический потенциал.

Пророщенные зерна обладают огромной силой, раз они смогли выстоять в сложной борьбе с микробами в процессе своего рождения. Они заряжают организм невероятным тонусом, здоровьем, омолаживают, дают энергию и жизненную мощь.

О чудесной силе и пользе пророщенной пшеницы знали еще наши давние предки. В Древней Руси ее добавляли в кисели и супы с целью укрепления здоровья крестьян в период посевной или жатвы. Питательные ростки употребляли в пищу и жители Древнего Египта. Состоятельные египтянки с помощью пророщенного злака боролись с увяданием кожи и поддерживали естественную красоту волос.

Вред пророщенной пшеницы

Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:

  • Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
  • Стать причиной сбоев в обмене веществ;
  • Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.

Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.

Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.

Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.

Пророщенная пшеница: польза

Этот простой злак в пророщенном виде обладает уникальным целебным эффектом. Неоспоримым достоинством пшеницы с ростками является то, что она тщательно очищает организм от шлаков, омолаживает его, питает и укрепляет кожные покровы. Тяжесть в животе, вздутие – эти проблемы незнакомы человеку, который систематически употребляет пророщенные семена.

Этот продукт обогащает тело энергией и силой, а также обладает рядом ценных свойств:

  • Улучшает структуру волос, ногтей;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует слаженной работе желудка и кишечника;
  • Выводит шлаки, токсины и холестерин;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стрессов;
  • Улучшает функции мозга;
  • Обогащает кровь кислородом и полезными микроэлементами;
  • Нормализует содержание сахара в крови;
  • Восстанавливает зрение;
  • Помогает в борьбе с анемией у женщин;
  • Способствует нормальному метаболизму.

Огромная польза пророщенной пшеницы заключается в ее противовоспалительном и регенерирующем действии. Она способна активизировать процесс постепенного рассасывания новообразований (жировиков, полипов, фибром). Благодаря таким особенностям, семена с ростками широко применяют медики в качестве профилактического средства в борьбе со злокачественными опухолями.

Пророщенная пшеница для похудения

Диетологи советуют вводить пшеницу с ростками в рацион с целью избавления от избыточного веса. Калорийность ста граммов злака равна 198 калориям, поэтому его легко вносят в список диетических продуктов.

Польза пророщенной пшеницы во время похудения заключается в ее способности притуплять чувство голода. Благодаря внушительному содержанию клетчатки, организм не усваивает вредные жиры и холестерин, накопленные в организме – эти вещества быстро выводятся.

Пророщенные семена пшеницы содержат 198 калорий в 100 граммах, поэтому их можно легко вводить в рацион людям, которые ведут борьбу с лишним весом Важно!

Особенно полезна пророщенная пшеница натощак. При утреннем приеме зерен налаживается пищеварение, очищается кишечник, работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. А вместе с этим ускоряются обменные процессы в организме, способствующие выведению токсинов и испарению лишних килограммов.

Однако следует помнить, что молодыми ростками следует обогащать рацион, не исключая полезные продукты для жизнедеятельности, иначе от такой диеты можно получить только вред. Также лучше убрать из ежедневного употребления копчености, сдобу и жирную еду, а ужин заменить легким блюдом из пророщенной пшеницы. В результате вы не только избавитесь от лишнего веса, но и омолодите организм, зарядите его жизненной энергией и тонусом.

Как прорастить зерно

Для получения проросших зерен нужно взять 100-200 грамм злака, насыпать в стеклянную емкость, накрыть марлевым отрезом и залить водой (лучше всего взять остывшую кипяченую воду). Необходимо, чтобы все семена были покрыты водой и получали солнечный свет. Лучше всего поставить блюдо на подоконник, однако нужно следить, чтобы температура воздуха в комнате не была выше +20 градусов.

По мере прорастания пшеницы следует снимать марлю и подливать воду, чтобы все зерна равномерно увлажнялись. При достижении длины ростков 2-3 мм процесс проращивания нужно остановить. Для этого пшеницу извлекают из емкости, промывают теплой кипяченой водой и немного просушивают. Целебные пророщенные зерна готовы к употреблению.

Чтобы в домашних условиях получить питательные семена проросшей пшеницы, каких-либо особых знаний или навыков не требуется. Однако следует придерживаться некоторых простых правил, таких, как:

  1. Пшеница для проращивания должна приобретаться только в аптеке. Недобросовестные производители в процессе выращивания могут добавлять вредные ядохимикаты и продавать с рук опасные для здоровья семена. Аптечная продукция проходит ряд проверок и тестов на качество.
  2. Зерна, которые не пустили ростков по истечении двух-трех дней, должны быть без сожаления выброшены. Пользы организму они не принесут.
  3. Никогда не готовьте зерна впрок – хранить проросшую пшеницу в холодильнике можно не более суток.
  4. Если в процессе проращивания вы заметили потемневшие зерна, их следует выбросить.
  5. Допускается максимальная длина ростков в пределе 1-3 мм. Перезревшие семена теряют свои целебные свойства и могут быть горькими на вкус.

Безусловно, не нужно воспринимать ростки пшеницы как чудодейственное средство от всех болезней и ждать эффекта уже спустя неделю приема. Польза пророщенной пшеницы будет заметна только после длительного, правильного приема. Сбалансированное питание с постепенным введением в рацион этого злака подарит вам прекрасное самочувствие, здоровые волосы, явное омоложение кожи и бодрость.

Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, останавливайте свое внимание на полезных и питательных продуктах, не пренебрегайте физическими нагрузками. Здоровье бесценно, и грамотный подход к его сохранению позволит вам долго быть молодым и бесконечно радоваться жизни!

Проросшая пшеница польза, полезные свойства, состав

Здоровый человек – счастливый человек! С этим утверждением, пожалуй, трудно не согласится. Каков же секрет крепкого здоровья и долголетия? Ученые мира до сих пор не могут найти ответа на этот вопрос, тогда как наши предки прекрасно знали на него ответ – это проросшая пшеница.

Лечебные свойства проросшей пшеницы использовали еще со времен Гиппократа и Авиценны, добавляя ее к основному питанию. Она прекрасно регулирует практически все обменные процессы нашего организма, работу многих органов, систем. Давайте и мы попробуем разобраться, чем так ценна проросшая пшеница, польза, полезные свойства, состав ее зерен и как можно с их помощью сохранить или поправить уже пошатнувшееся здоровье.

Состав зерен проросшей пшеницы

Она содержит 18 аминокислот, не вырабатывающихся в человеческом организме, то есть они не заменимые.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6), никотиновая кислота, макро, микроэлементы, минеральные вещества (сера, магний, фосфор, кремний, калий, кремний, хлор, цинк, алюминий, медь, фтор, хром, титан).

Витамин С находиться в проросшей пшенице в легко доступной форме для организма, что значительно усиливает её лечебные свойства.

Биотин необходим для обмена жиров, углеводов в организме человека, но самостоятельно он не работает, только в комплексе с витаминами группы В.

Холин – не постоянный витамин, он нужен для метаболизма жиров в печени, передачи нервных импульсов по нервным окончаниям.

Витамин Е – мощный, природный антиоксидант, он защищает клетки нашего организма от вредоносного воздействия молекул активного кислорода, от стрессов, укрепляет сосуды, уменьшает риск тромбообразования, увеличивает мышечную силу, регулирует процессы синтеза большинства гормонов.

Клетчатка, пектины – основная часть растительной пищи. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но играют огромную роль в жизнедеятельности организма.

Лечебные полезные свойства проросшей пшеницы

Благодаря своему составу проросшая пшеница обладает уникальными лечебными свойствами, ее можно использовать для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется за счет большого содержания в проросших зернах пшеницы клетчатки. Попав в кишечник человека, клетчатка набухает, впитывает жидкость, а вместе с ней и большинство токсинов, кроме того, она адсорбирует на себе желчные кислоты, «вредный» холестерин. Клетчатка улучшает моторику кишечника, замедляет усвоение углеводов, жиров. Польза пшеницы и в том, что ее клетчатка косвенным образом служит профилактикой сахарного диабета.

Проросшая пшеница прекрасно помогает людям справиться с лишним весом.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.

За счет витамина Е наш организм способен противостоять многим инфекциям. Он тормозит окислительные реакции, которые разрушают наши не поврежденные здоровые клетки. Именно процесс окисления приводит к общей ослабленности организма, его склонности к инфекциям и развитию многих хронических заболеваний (артрит, заболевания сердца и сосудов, нарушению в работе иммунной системы, онко патология и др.).

Витамины группы В, так же являются антиоксидантами, кроме того они регулируют обмен углеводов, жиров. Витамин В2 участвует в процессах клеточного дыхания, синтеза антител и формировании эритроцитов.

Лечебные свойства проросших зерен пшеницы этим не ограничиваются. При регулярном употреблении проросших зерен, как биологически активной добавке к пище организм человека в целом очищается и оздоравливается, а не какой-то отдельно взятый один орган. Проросшие зерна пшеницы – стимулятор жизнедеятельности, источник живительной силы.

Какие свойства организма улучшаются под лечебным воздействием проросших зерен пшеницы?

Улучшается работа иммунной системы.

Ускоряются восстановительные процессы.

Она помогает организму в борьбе со многими инфекционными заболеваниями.

Обмен веществ нормализуется.

Улучшается работа многих органов, систем: нервной, сердечно-сосудистой, половой, эндокринной.

Регулируется работа желудочно-кишечного тракта.

Ускорятся заживление ран, язв на коже и слизистых оболочках.

Улучшается цветовое зрение.

Укрепляются зубы и ногти, улучшается рост и структура волос.

Очищается кровь, выводятся из организма шлаки, токсины.

Профилактика авитаминоза, анемии, преждевременного старения, онкологических заболеваний.

Выводятся из организма «вредный» холестерин, желчные кислоты, тем самым это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогают бороться с ожирением.

Курс лечебного питания проводиться не чаще 2 раз в год, общей продолжительностью около 2 месяцев. Лучше всего для этого подходит осень-зима. Перед тем как приступить к курсу лечебного питания проросшими зернами пшеницы обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Проросшая пшеница легкоусвояема, содержит практически все необходимые организму витамины, минералы. Оптимальное соотношение углеводов и белков только усиливает все ее свойства. Если проросшую пшеницу периодически добавлять в свой рацион питания, то благодаря ее лечебным свойствам Вам не будут страшны никакие болезни.

Каша пшеничная: польза и вред

Блюда из пшеницы присутствовали всегда в нашем рационе. Этот злак выступает основным сырьем для производства муки разных сортов, которую используют при изготовлении разнообразной выпечки, десертов, макаронных изделий, мюсли, сухих завтраков. Особой популярностью пользуются каши из рубленых пшеничных зерен, ведь они надолго насыщают и снабжают организм ценной клетчаткой. Польза пшеничной каши была известна нашим далеким предкам – зерно долгое время хранилось в амбарах, а блюда из цельных или измельченных злаков радовали крестьян и в праздничные дни, и в будни.

Калорийность пшеничной каши

Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Пшеничная каша: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.

Противопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:

  • Метеоризмы
  • Пониженная кислотность желудка
  • Непереносимость глютена
  • Гастрит
  • Проблемы эндокринного характера
  • Беременность

Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.

Польза пшеничной каши:

  • Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
  • Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
  • Быстро устраняет жировые отложения.
  • Выводит соли и вредные соединения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
  • Очищает сосуды от опасного холестерина.
  • Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
  • Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
  • Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.

Как приготовить пшеничную кашу

Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.

Вкусную пшеничную кашу приготовить очень легко – для разнообразия можно добавить фрукты, мед, изюм Важно!

Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:

  • Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
  • Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
  • Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
  • Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
  • Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
  • Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
  • Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
  • По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
  • Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.

Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.

Пшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.

Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.


Нам с детства знакома такая зерновая культура, как пшеница. Что такое пшеница, знают все, как и то, что без нее сложно представить пищевой рацион современного человека. Сегодня мы углубим свои знания о злаке, подробно рассмотрим его виды, способы возделывания, свойства и многое другое.

Общая характеристика

Пшеница, фото которой наверняка знакомо каждому, представляет собой одно- или двухлетний род злаковых культур. Мука, полученная из зерен пшеницы, используется для выпечки светлых сортов хлеба и производства некоторых продуктов питания. Отходы мукомольного производства идут на корм скоту и домашней птице. Кроме того, в последнее время их все чаще используют как промышленное сырье. Удивительное растение пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира, и является ключевым продуктом питания в северной части Китая, некоторых областях Индии и Японии, в большинстве стран ближнего востока и северной Африки, а также на равнинах Южной Америки.

Основным производителем пшеницы является Китай, а второе место занимает Америка. Следом за ними идут такие крупные страны-производители: Индия, РФ, Франция, Канада, Украина, Турция, Казахстан. Пшеничное зерно является важным сельскохозяйственным объектом международной торговли, на него приходится почти 60% Главным экспортером пшеницы является Америка. За ней идут: Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры: Россия, Китая, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Корея, Ирак и Марокко.

Сорта пшеницы исчисляются тысячами и имеют довольно сложную классификации, однако главных типов два - твердый и мягкий. Мягкие сорта также делятся на краснозерные и белозерные. Как правило, их выращивают во влажных регионах. Твердые сорта пшеницы разводят в более сухом климате, к примеру, в областях, где преобладает степь. В Австралии и Западной Европе производят преимущественно мягкие сорта. А в таких регионах как Америка, Канада, Северная Африка, Западная Азия, Аргентина и страны постсоветского пространства - главным образом твердые сорта.

Биология

Продолжаем знакомиться с таким растением как пшеница. Что такое пшеница с биологической точки зрения? Это следующий вопрос, на который стоит ответить. Как и другие злаки, пшеница имеет стебель-соломину с узлами и полыми междоузлиями. Листья простые, линейные, двурядные, очередные. Каждый из них отходит от узла, и состоит из влагалища, которое охватывает вышележащее междоузлие подобно расщепленной трубке, и узой длинной пластинки. На границе между пластинкой и влагалищем располагаются три выроста: пленчатый язычок, который прилегает к стеблю, и пара охватывающих его пальцевидных ушек.

Верхнее междоузлие, которое еще называют цветоносом, несет соцветие - сложный колос. Он включает в себя коленчатую центральную ось, и отходящие от нее простые соцветия - колоски, которые обращены к оси широкой стороной. На каждом колоске располагается от двух до пяти отходящих в стороны цветков, которые прикрываются с нижней стороны парой колосковых чешуек. Кроме того, каждый цветок защищает пара прицветников - толстая нижняя и относительно тонкая верхняя чешуйки. У некоторых сортов пшеницы нижняя цветовая чешуйка заканчивается длинной остью. Такие сорта называют остистыми.

Цветки пшеницы, как правило, обоеполые. Они имеют три тычинки и пестик, несущий два перистых рыльца. У основания завязки располагается 2-3 небольшие цветковые пленки (лодикулы), выполняющие функции околоцветника. К моменту цветения лодикулы набухают и раздвигают чешуйки, окружающие цветок. Пшеница преимущественно является самоопыляемым растением, однако есть виды и с перекрестным опылением. После оплодотворения, из завязи вырастает небольшой твердый плод - зерновка, который удерживается в колоске благодаря цветковым чешуйкам.

Зерно, или как его еще называют зерновка - околоплодник, сформировавшийся из стенки завязи, который неразрывно связан с единственным семенем, содержащим зародыш и эндосперм. Зародыш располагается в основании зерна, сбоку, и включает в себя почечку, корешок, и прилежащую к эндосперму видоизмененную семядолю - щиток. Когда зародыш прорастает, корешок дает первичную корневую систему, почечка - «взрослые» корни растения и его надземные органы, а щиток выделяет ферменты для переваривания эндосперма и проводит его питательные вещества к всходу, начавшему к тому времени развитие. Так свою жизнь начинает молодая пшеница. Фото, приведенное ниже, поможет более наглядно разобраться со строением ее зерна.

Зерно, посеянное в грунт, впитывает влагу, набухает и прорастает. Зародышевый корешок и почечка выходят наружу и растут соответственно вниз и вверх. На поверхности почвы, от первого узла соломины, формирующейся из почечки, отходят придаточные корни, которые ветвятся и образуют мочковую корневую систему. Место, в котором стебель переходит в корень, называется корневой шейкой. Чуть выше шейки, нижние узлы стебля находятся близко друг к другу. Из пазух их листьев развиваются боковые побеги. Это процесс называется кущением пшеницы.

Во время описанных процессов, растение называют всходом. Затем идет стадия выхода в трубку - быстрое удлинение соломины. Следом за ней идет колошение - образование соцветия. Во время колошения, междоузлие выносит колос на 8-10 сантиметров выше верхнего листа.

Зерно, достигшее окончательного размера, состоит из зародыша и водянистого эндосперма. Сначала эндосперм прозрачный. По мере увеличения в содержание крахмала, он становится белым. Эту стадию называют молочной спелостью. Влажность зерна постепенно снижается и его содержимое становится похожим на липкое тесто. Эта стадия называется восковой спелостью. В конечном итоге, когда зерно полностью созрело (технически спелое), оно становится твердым.

Свойства

Итак, мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое твердые и мягкие сорта, нам тоже известно. Теперь поговорим о свойствах, благодаря которым эта культура нашла такое широкое применение. Мягкие и твердые сорта, с одной стороны, имеют много общего, а с другой - обладают рядом принципиальных отличий, которые обязательно стоит учитывать при использовании муки. Если верить историкам, то разницу между двумя главными типами пшеничных зерен знали еще древние греки и римляне, а может быть и более ранние цивилизации.

Мука, полученная их мягкой пшеницы, имеет мягкие и довольно крупные зерна крахмала, она обладает тонкой и рассыпчатой консистенцией, содержит немного клейковины и меньше поглощает воду. Этот тип муки нашел применение в выпечке кондитерских изделий. Для хлеба она не годится, так как продукты из такой муки быстро черствеют и сильно крошатся. В районах, где выращивание мягкой муки преобладает, хлеб обычно выпекают из смеси местного мягкого сорта и привозного твердого.

Мука, полученная из твердого сорта пшеницы, имеет мелкие и твердые крахмальные зерна, мелкозернистую консистенцию, и отличается большим содержанием клейковины. Эту муку называют «сильной», так как она поглощает много воды и используется в выпечке хлеба. Популярным продуктом также являются макароны из твердой пшеницы.

Область применения

Значение пшеницы в жизни человека всегда было весомым. С увеличением в рационе людей доли мяса и прочих незерновых продуктов, количество употребляемой ими пшеницы и других злаков постепенно сокращается. Пшеница также широко используется в качестве При этом ее мукомольные качества практически не сказываются на питательной ценности. В Америке, к примеру, для корма начали использовать цельные зерна, хотя ранее использовались отходы помола.

Отходы мукомольного производства скармливали скоту еще в глубокой древности. Отходы с высоким содержанием целлюлозы шли на корм рогатому скоту и лошадям, а с низким - птице и свиньям. Пшеничные отруби всегда ценились как питательная добавка к рациону овцематок и стельных коров. Раньше их давали также лошадям, в связи со слабительными свойствами. Для свиней лучше всего подходят мелкие отруби, в состав которых входят зародыши и приставшая к ним мука. Эффективнее всего использовать их вместе с рыбной мукой, молочными субпродуктами и боенскими отходами, в качестве добавки к зерновому корму. В птицеводстве, особенно бройлерном, использование мукомольных отходов в последнее время сокращается, из-за растущей популярности низковолокнистых рационов.

До недавнего времени прикладное изучение пшеницы было нацелено в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные исследования показали, что пшеничная клейковина может стать сырьем для производства пластмасс, волокон и клеящих составов. Проблема в том, что эти продукты получаются хрупкими и хорошо растворяются в воде, а значит, не представляют коммерческой ценности.

В последние годы наблюдается тенденция к сокращению потребления хлеба, которая оживляет интерес к изучению нетрадиционных способов использования пшеницы. Так, из муки, с помощью специальной обработки, научились получать «растворимые» блюда, напоминающие по внешнему виду манную кашу, из клейковины делают высокобелковые хлопья для быстрого завтрака, пшеничный крахмал используют для упрочнения бумаги. А проростки пшеницы, полезные свойства которых были доказаны, и вовсе начали употреблять в пищу в сыром виде.

Клеящие и вязкостные свойства муки нашли применение в промышленности. Муку применяют в качестве присадки к буровым растворам, используемым в нефтедобыче. А при извлечении золота из раствора, она служит хлопьеобразующим агентом. Кроме того, мука применяются при производстве гипсокартона для лучшего связывания минеральной и бумажной части, а так же служит наполнителем водостойких клеев для фанеры. И это лишь наиболее распространенные способы использования пшеничной муки в промышленности.

Классификация

С экономической точки зрения, значение имеет далеко не вся пшеница. Значение растения зависит от вида. Наиболее рентабельными, а, следовательно, и распространенными, являются три летняя/мягкая/обыкновенная, твердая, и плотноколосая/карликовая. Первый вид выращивается по всему миру и применяется главным образом в хлебопекарном производстве. Зерна второго вида используется для производства макарон, так как они богаты клейковиной. Это смесь белков, образующая липкую массу, которая хорошо связывает тесто и удерживает в нем пузырьки углекислого газа. Благодаря клейковине, тесто поднимается, а хлеб становится пышным. Что касается карликовой пшеницы, то мука из нее используется в основном для рассыпчатой выпечки.

Летняя пшеница разводится в самых крупных объемах. Ее колосковые чешуйки имеют гребенчатое строение только в верхней части. Нижние цветковые чешуйки безостые. Соломина такой пшеницы, как правило, полая. От карликовой пшеницы обыкновенная отличается удлиненными, рыхлыми или компактными, дорсовентрально уплощенными колосьями. Отличительной чертой твердой пшеницы является острые гребни, расположенные по всей длине колосковых чешуек. Кроме того, у нее обычно остистые нижние цветковые чешуйки. Соломина твердой пшеницы, как правило, не полная.

Сорта пшеницы также делятся на яровые и озимые. Яровая пшеница выращивается обычно в регионах со слишком суровой зимой. Ее сеют весной. сеют осенью, а убирают на следующее лето. Это наиболее распространенный вид, так как он начинает развиваться раньше яровой пшеницы, поспевает быстрее, и дает более высокий урожай.

Экология

Пшеница благополучно произрастает в широком диапазоне климатических условий, и разводится едва ли не во всех сельскохозяйственных районах, кроме разве что тропиков. Поэтому выращивание пшеницы развито едва ли не во всем мире. По стойкости к холоду, она проигрывает только ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Жара для пшеницы также не страшна, если только она не сочетается с высокой влажностью. В последнем случае, зерна страдают от различных болезней, что снижает рентабельность их возделывания.

Несмотря на то что данная культура может произрастать едва ли везде, есть два основных пояса, где пшеницу выращивают особенно продуктивно. Первый находится между 30 и 55 градусами северной широты, а второй - между 25 и 40 градусами южной широты. Годовая норма осадков в этих районах в среднем составляет от 300 до 1100 мм. Оптимальное количество осадков для хорошего урожая составляет 250-1000 мм в год. Рост пшеницы происходит в диапазоне температур от 3 до 32 градусов. Из-за слишком раннего посева, всходы могут заболеть, ровно, как и из-за слишком позднего (если речь идет об озимой пшенице).

Яровую пшеницу, как правило, сеют с марта по май, все зависит от местных погодных условий. Урожай начинают убирать, когда влажность зерна падает до 13%. Яровая пшеница полностью созревает приблизительно за 100 безморозных дней. Если убрать ее раньше, то придется прибегнуть к сушке. А более поздняя уборка чревата потерей объемов, так как перезревшее зерно начинает осыпаться на землю.

Озимую пшеницу выращивают кроме всего прочего на корм скоту. Когда выходы достигают длины 15-20 см, на начинается выпас. Если на следующий год с этого же поля планируется собрать зерно, то выпас прекращают на стадии перехода растения в трубку. В некоторых районах Америки пшеницу сеют вместе с озимыми бобовыми, и перед началом цветения скашивают на силос и сено.

Переработка

Пшеничное зерно имеет буроватую оболочку, которая при помоле дает отруби, богатые белком, витаминами и целлюлозой. Под оболочкой располагается алейроновый слой, состоящий из мелких гранул. Зародыш, лежащий в основании зерна, богат на масла, белки и минеральные вещества. Все остальное - тонкослойные клетки эндосперма, которые заполнены крахмальными зернами и клейковиной, придающей тесту вязкость.

Во время помола - операции по получении муки из зерен пшеницы, возникает задача отделения крахмала и клейковины от других компонентов зерна. Дело в том, что из-за зародыша мука становится липкой и быстро темнеет, а из-за алейронового слоя она обретает буроватый оттенок. В результате очистки муки образуются мукомольные отходы - отруби и тонкие высевки (мучка). Они составляют от 15 до 18% от массы очищенного зерна.

Состав муки

Пшеница, фото которой как правило изображается на пачках муки, является очень ценным зерном. В ней содержится большое количество витаминов (группа В, холин, РР, Е и Н), а также макро- и микроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, алюминий, титан, хлор, никель, олово, молибден, хром, бор, цинк, селен и другие). Таким образом, пшеница, польза и вред которой будут рассмотрены немного ниже, содержит практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Сорта муки

Мука классифицируется по сортам. Рассмотрим каждый из них.

Высший сорт. Имеет белый цвет и используется для приготовления мучных изделий Последние получают мелкую пористость и хороший объем. Мука отлично подходит для слоенного, дрожжевого и песочного теста.

Первый сорт. Может быть как белого, так и желтоватого цвета. Она хорошо подходит для приготовления блинов, булок, пирогов и прочей выпечки. Для высококачественных кондитерских и хлебобулочных изделий такую муку применять не рекомендуется.

Второй сорт. Имеет желтоватый или даже сероватый оттенок. Из нее получается пышная и пористая выпечка. Используют муку второго сорта в основном для белого хлеба и несдобной выпечки. Наиболее широкое применение второй сорт муки получил в выпечке пряников и печенья.

Крупчатка. Светло-кремовая мука, содержащая большой процент клейковины. Используется для изготовления дрожжевого теста, содержащего много сахара и жира. Подходит для приготовления сдобы.

Обойная. Имеет сравнительно крупные, неоднородные частицы. Обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью. Используется для выпечки преимущественно столовых сортов хлеба.

Польза и вред

Мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое мука, нам также известно. Осталось лишь разобраться с полезными и вредными свойствами этой самой муки.

Мука способствует ускорению обмена веществ, стимулирует работу мозга и выработку эстрогена, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования камней в желчном пузыре, а также способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера. Вещества, находящиеся в составе муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека, препятствуют образованию в нем свободных радикалов, и защищают его от некоторых заболеваний. Мука помогает при лечении бронхита и астмы.

Пшеница, польза которой неоспорима, имеет и некоторые недостатки. Главным минусом пшеничной муки является ее калорийность. Кроме того, она может повышать давление и вызывать аллергические реакции.