Отвар из шишек сосны его применение. Лечебные свойства сосновой шишки


Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек, несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.

Сосновый эликсир (сироп из шишек) – источник здоровья

Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.

Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для: восстановления защитных свойств организма, ревматизме и подагре, водянке и нарушении обмена веществ, при лечении простудных заболеваний; заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.

Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети. А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний, можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.

Применяется сироп из шишек как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».

Рецепт приготовления сиропа

Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.

Мед, – это источник витаминов и микроэлементов, оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие, значительно активизирует и поддерживает иммунитет, т. е. способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.

Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении, поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении и болезнях органов кроветворения. Кроме железа в сосновых шишках содержаться: преобладающей группой эфирных масел являются монотерпеновые углеводороды (а – пинен, (5 – пинен, лимонен) – более 80 %, Основную массу липидов ядра составляют ацилглицеролы. В составе триацилглицеролов преобладает соединения ШШ типа, в молекулах которых 8п – 2 положение ацилировано линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Их основными молекулярными формами являются Бп – глицерол – 1,2,3 – трилинолеат, 8п – глицерол – 1 линоленат–2,3 дилинолеат, Бп–глицерол – 1,2– дилинолеат – 3 – олеат. В составе фосфолипидов шишек сосны преобладают фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины, танины, биофлавоноиды и т.д.

Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения: правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания. Кроме того из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа, что отрицательно сказывается на его стоимости.

Лечебные свойства сиропа

Тем не менее, продукт, полученный этим путем, обладает уникальными целительными свойствами и эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме. Употребление соснового эликсира, этого сладкого сиропа из шишек, очень желательно детям, людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.

Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди – все болезни лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия и т. д.), в восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употребляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.

Огромное внимание, в то далекое время, уделяли они и препаратам из шишек сосны, внеся их в реестр препаратов употребляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.

Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами, и пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны. Употребление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета, и, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сосновый эликсир дети принимают с удовольствием, а это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.

Употребление соснового эликсира увеличивает работоспособность, лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус и в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.

Рецепт соснового эликсира

В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые шишки сосны. Сосновые шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку), плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом. Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник) до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.

Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный эликсир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности эликсира – 1 год.

Мой рецепт сиропа из шишек

Я готовлю
этот целебный сироп (эликсир)
из сосновых шишек так:

Шишки сосны, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные, очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками, сверху засыпаю 500 грамм сахара и заливаю пчелиным медом (0,5 л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.

Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из сосновых шишек в холодильнике, т.к. при комнатной температуре он начинает бродить.

При этом способе приготовления никакой плесени не образуется, все ценные и полезные вещества из шишек сосны переходят в образовавшийся сироп.

Сироп применяют как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.

Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.

Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом и очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания в т.ч. и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.

Сироп из ягод

Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор, а также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.

Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и укупорить.

В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье из которого он изготовлен. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств.
Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и т.д.

Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов, что позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма и предупреждения многих заболеваний, в том числе сезонных.

Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Прополис

Медленно рассасывать во рту, при этом слюна, обогащаясь прополисом орошает глотку, уничтожая микробно – вирусную инфекцию. Это особенно важно в осенне — зимний период для профилактики сезонных простуд и их осложнений.

Древнетибетский рецепт для иммунитета и потенции

Возьмите 100 г бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя, 100 г цветов ромашки аптечной. Смесь измельчите, смешайте, уложите в стеклянную банку и закройте крышкой. Вечером залейте 1 столовую ложку сбора 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, процедите через ткань и слегка отожмите. выпейте вечером 1 стакан настоя в теплом виде, растворив в нем 1 чайную ложку меда.

После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток (1 стакан), растворите в нем 1 чайную ложку меда и выпейте натощак. Завтракать можно через полчаса — час. Курс лечения — пока не закончится весь приготовленный сбор. Повторить лечение не ранее чем через 5 лет. Противопоказания: аллергические реакции на компоненты.

Рецепт с чистотелом от рака

Еще один рецепт иммуностимулирующей настойки, рекомендуемой также при доброкачественных опухолях, готовят из травы чистотела.

Берут 1 столовую ложку с верхом сухого измельченного сырья, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом месте две недели, процеживают. принимают натощак на полстакана холодной кипяченой воды по схеме: 1 день 1 капля, 2 день 2 капли, 3 день 3 капли и так далее, до 15 капель. Если на 4 — 7 капле почувствуете недомогание, как при гриппе, это означает, что иммунная система у вас ослаблена.

В этом случае, не увеличивая количества капель, продолжайте принимать препарат два — три дня, а когда самочувствие нормализуется, число капель увеличивается до 15. С 16 дня такое количество капель (15) принимается в течение месяца. Затем каждый день их количество по одной капле уменьшается. Таким образом, на лечение потребуется 60 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца после окончания первого. листья, цветы и стебли чистотела собирают в начале мая, когда растение находится в стадии бутонизации.

Повышение иммунитета

Принимать мед во время еды, по 20 — 30 грамм, три раза в день.

Настойка зеленых сосновых шишек и женских шишек сосны, принимается 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке. Ограждает от вирусных инфекций за счет активизации защитных сил организма.

Ни для кого не секрет, что появилась еще задолго до профессиональной. Люди веками умышленно искали целебные свойства растений. Методом попыток и поражений были найдены уникальные органические лекарства. Как ни странно, в эру нанотехнологий эти не забыты. Они передаются из поколения в поколение и используются по сей день. Одним из народных средств от разных недуг остаются сосновые шишки. И в этом статье мы поговорим об их пользе.

Химический состав

Сосновая шишка является видоизмененным , который развивается на концах ветвей известного дерева. Это производное самого распространенного в мире. Своим богатым химическим составом она не уступает любому лекарственном средству. Во-первых, как часть , плод имеет смолистое содержание. Это прекрасный приятный запах и редкие ценные вещества - терпены. Во-вторых, данный видоизмененный побег - это источник практически всех групп: А, В1, С, Е, Н, U.

Знаете ли вы? Малоизвестный и довольно редкий витамин группы Н ученые окрестили «микровитамином». Дело в том, что организму его нужно невероятно мало, но он все же необходим для нормального функционирования печени, иммунной системы, почек, желудочно-кишечного тракта, красоты кожи, волос, зубов и ногтей.

И последнее, в состав шишек входит кальций, калий, фосфор, магний, борнеол, липиды, олеиновая кислота,эфирные масла. Благодаря этим невероятно полезным элементам, сосновые шишки заслужили широкое применение в народной медицине.

Секреты сбора и когда собирать

На качество плодов непосредственно влияет время и способ их сбора. В основном ингредиентом лекарственных средств являются зеленые побеги. Считается, что в них находится большее количество вышеперечисленных полезных веществ. Именно поэтому идти в «немолодой» сосновый лес нужно в мае (в теплых климатических условиях) или в июле-августе (в , и других холодных местностей). Наши предки верили, что побеги обретут уникальные целебные или даже магические свойства, если собирать их в ночь на Ивана Купала.

Важно! Сосновые деревья имеют способность «впитывать» многие токсичные вещества, поэтому для безопасного сбора побегов старайтесь выбирать чистые угодья, которые находятся далеко от трассы или других загрязняющих воздух факторов.

Многие люди, которые уже столкнулись с этим процессом предупреждают, что четкого периода, когда нужно собирать сосновые шишки все-таки нет. На «спелость» данного продута влияют многие факторы (влажность, возраст дерева, густота леса). Чтобы не пропустить созревание шишек, опытные лесники советуют следить за их ростом. Ведь совсем маленькие красные побеги крайне быстро превращаются в нужные зеленые ингредиенты для народных рецептов. Но существует мнение, что красные сосновые шишки замечательное средство для лечения и чистки сосудов, поэтому, если вы имеете такие проблемы, то можно собрать и немного неспелых побегов.

Идеальные шишки для лекарств должны быть мягкими, не вялыми, и как уже было отмечено, приятного равномерного зеленоватого цвета. Шишки ни в коем случае не могут иметь каких-либо видимых повреждений насекомыми, гнилых или других следов, указывающих на порчу и их несоответствующее качество. Они будут легко резаться ножом, но не крошиться. Размер большой роли не играет, побеги могут быть от одного до четырех сантиметров в длину. По поводу того, промывать водой шишки перед использованием или нет, до сих пор идут споры. С одной стороны, считается, что употреблять немытый продукт опасно и неправильно.


С другой стороны, многие хозяйки настаивают, что при мытье из плодов может исчезнуть почти половина полезных свойств. Тут уже решение за вами. Для применения в лечебных целях собирать шишки необходимо рано утром. Считается, что именно в это время начинается процесс сокодвижения, которое наполняет их целебными свойствами. Ни для кого не секрет, что молодая шишка, которая подсохнет, приобретет насыщенный темный окрас. Сохранять ее советуют в тканевом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи. Срок хранения - полтора года.

Польза для организма

Ранее был описан невероятно богатый химический состав сосновых побегов, который послужил их огромной пользе для организма при условии, конечно же, разумного применения. Шишки способны приводить к следующим процессам:

  1. Улучшение кровообращения путем укрепления сосудов.
  2. Существенное повышение иммунитета.
  3. Предотвращение инсульта, инфаркта.
  4. Активная регенерация кожи.
  5. Обогащение всего организма минералами, что способствует быстрому срастанию костей.
  6. Обезболивание при язве, гастрите, недугах мочеполовой системы.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Возобновление крови после внутреннего кровотечения.
  9. Успокоительное и тонизирующее действие (в зависимости от рецепта средства, в которое входят побеги).
  10. Позитивные изменения в функционировании органов зрения.
  11. Ускорение метаболизма (очень актуально для людей, которые пытаются сбросить лишний вес).
  12. Улучшение роста волос.
  13. Оптимизация водно-солевого баланса всего организма человека.

Использование в традиционной медицине

Ученые не могли себе позволить оставить без внимания широкий спектр полезного действия сосновой шишки. Многочисленные исследования привели к созданию множества препаратов (от мазей до сиропов) на основе данного ингредиента. В большинстве случаев сосновые побеги в традиционной медицине используются в качестве средств от таких заболеваний:

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • пневмония;
  • авитаминоз;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • кашель;
  • полиартрит;
  • сердечная недостаточность.

Кроме этого, сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвар шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

Знаете ли вы? В конце XX века наукой было доказано (экспериментальным путем), что присущие в сосновой шишке дубильные вещества в комплексе с ее витаминными составляющими имеют способность останавливать отмирание клеток головного мозга, которое часто сопровождает постинсультное состояние. Таким образом, принимая данный препарат, больные получают шанс жить точно так же, как до перенесения болезни, ведь мыслительные процессы остаются в норме.


Рецепты в народной медицине

Народ всегда отличается изобретательностью, поэтому вариантов и рецептур лекарств из сосновых побегов существует достаточно. Самые актуальные из них имеют следующие инструкции:

  1. Лечебные свойства настоя сосновых шишек на водке хорошо известны. Его принято применять при заболеваниях желудка. Чтобы приготовить целебную жидкость, необходимо мелко нарезать зеленые побеги, а затем в стеклянной посуде залить их чистой водкой (без каких-либо примесей) в пропорции 1:10. Старшее поколение проделывало эту процедуру, применяя самогон, что считалось идеальным сочетанием с шишками. В наше время, конечно же, можно использовать алкоголь промышленного производства. Смесь настаивают одну-две недели в темном прохладном месте. Принимают снадобье два-три раза в день по одной столовой ложке до еды. Данная пропорция рассчитана на человека весом от 70 кг, если же вы весите меньше, то и дозу нужно понизить до одной чайной ложки.
  2. - менее популярная смесь, чем с водкой, но невероятно полезная. Она поможет справиться с сильным кашлем, ангиной и болях в легких. На приготовление настойки придется потратить целый месяц, но оно того стоит. Рецепт такой: банку объемом один литр нужно заполнить маленькими зелеными шишками, засыпать сахаром (примерно пять столовых ложек), закрыть плотно крышкой и оставить заготовку на два дня, потом залить кагором, встряхнуть и спрятать в темном прохладном месте. Употребляем эликсир дважды в день по одной столовой ложке после еды.
  3. из сосновых шишек - не просто лекарство, а еще и волшебное вкуснейшее лакомство, которое обязательно придется по вкусу каждому. Рецептов необычного джема существуют тысячи, так как им лечат простудные заболевания, ангину, грипп, ОРВИ, бронхит, а также применяют для профилактики. Чтобы приготовить варенье, необходимо собрать один килограмм основного ингредиента. Шишки моют, складывают в кастрюлю и заливают холодной чистой водой. В емкость добавляют один килограмм сахара и ставят ее на маленький огонь. Варить стоит 1,5-2 часа, постоянно помешивая и снимая белую пену. Варенье должно быть густым. После варки его можно сразу же употреблять или закатать в стерилизованные банки, как любой другой джем. Кушать экзотическое варенье можно с чаем или другим напитком, но желательно это делать небольшими порциями.
  4. Целебный отвар из сосновых шишек может стать достойной заменой аптечным препаратам для очищения кожи и общего омолаживания всего организма. По легенде это секретное средство восточных красоток. Приготовить его очень просто. Нужно залить шишки водой в пропорции 1:3, прокипятить 3-5 минут, дольше варить не нужно, чтобы максимально сохранить витамины. Пить отвар можно теплым, как чай, но не более трех стаканов в день. Да и на вкус, кстати, это средство напоминает душистый травяной чай.
  5. Существуют и рецепты приготовления сосновых шишек от столь серьезного заболевания, как инсульт. Можно сделать смесь на 70%-ном спирту. Для этого разрезают пополам 5 плодов и заливают стаканом спирта, оставляют в темном месте на две недели. Перед употреблением нужно хорошенько встряхнуть. Для профилактики употребляют 1 чайную ложку утром после еды и через день, а для лечения - три раза в день после приема пищи.
  6. Лечебная настойка на сосновых шишках с добавлением не менее целебного

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Источник: depositphotos.com

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

Источник: depositphotos.com

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.

Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:

  • заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
  • 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

Сосна является олицетворением стройности и красоты по отношению к другим деревьям. Дерево имеет очень ровный ствол и вместо листьев - длинные иголки. Само по себе дерево может достигать более чем 30-метровой высоты. Сосновые шишки, лечебные свойства которых достаточно разнообразны, имеют немного яйцевидно-продолговатую форму. Сосна является наиболее популярным деревом для человека, стоит отметить хотя бы праздник Нового года и Рождества, которые мы все любим встречать не только в кругу друзей и родственников, но и вместе с этим хвойным деревом. Леса, где они растут, имеют в воздухе выделяемые соснами фитонциды, благодаря чему в радиусе 25 метров от деревьев практически нет никаких вредных микробов. Благодаря этому свойству сосна активно применяется в медицинских целях.

Сосна очень распространена не только на территории России, но и по всему миру. Большое количество людей знают полезные свойства сосновых шишек и самих деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбраться в бор и отдохнуть, подышать этим уникальным, насыщенным воздухом. Благодаря такому отдыху происходит благотворное влияние на легкие и бронхи.

Целебное дерево

Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые). Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной. После того как они собраны, происходит сушка. Молодые шишки в корне отличаются от хвои, которая употребляется в сыром виде, а ее сбор можно проводить круглогодично.

Целебные свойства сосновых шишек

На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные. После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга. А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой. Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

Когда собирать сосновые шишки

Первое, что необходимо знать, это то, что собирать нужно только те шишки, которые еще не успели раскрыться, именно в них все полезные свойства зеленых сосновых шишек проявляются в полной мере. Исходя из различий в климатических условиях, собирать их необходимо начиная с мая и заканчивая концом августа. Кстати, именно в последний месяц лета они накапливают максимальное количество полезных веществ. Таким образом, размер шишки должен быть примерно 4 см. В то время как вы будете собирать их, необходимо обязательно обратить свое внимание на их внешний вид и состояние деревьев. Сосна не должна иметь никаких повреждений насекомыми или иметь следы гниения. С такого дерева нельзя собирать шишки. Что касается хранения, срок ни в коем случае не должен превышать более чем 18 месяцев, помещение должно хорошо проветриваться. В случае, если шишки будут храниться дольше, то они начнут терять свои уникальные полезные свойства.

Сосновые шишки в народной медицине

Сосновые шишки, лечебные свойства которых действительно уникальны, уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, но некоторые до сих пор не знают, что именно можно ими лечить, и как это делается. Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают свое лечение со сбора зрелых шишек или даже тех, которым уже второй или третий год после созревания. Естественно, в таком продукте нет ни семян, ни полезных веществ. должно проводиться исключительно на стадии созревания, еще зелеными почками, которые продолжают питать себя за счет сосны и ее корней. Именно за такими и приходят в лес люди, которые намерены приготовить в дальнейшем варенье или целебный отвар. Не редкостью является и мед из шишек, при этом по своей консистенции и внешнему виду никто не сможет отличить его от любого другого. Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, он имеет бактерицидные свойства, благодаря чему является отличным средством при проблемах с желудком и дыхательными органами.

Применение сосновых шишек

Применение происходит в разном виде, это может быть: варенье, настойки или мед. В альтернативных видах медицины шишки используют при разных видах заболеваний: пневмония, простуда, пониженный гемоглобин, авитаминоз, легочный туберкулез, болезни бронхов и как лекарство от кашля. Экстракт, который делают из сосновых шишек, является очень хорошим антиоксидантом.

Варенье из сосновых шишек

Каждый должен уметь делать Свойства такого лечебного и вкусного продукта достаточно разнообразны. В зимний период, имея такое варенье постоянно под рукой, можно не только обезопасить себя от негативного воздействия некоторых видов вирусных и инфекционных заболеваний, но также и значительно укрепить свой иммунитет. Таким образом, вы сможете создать уникальный защитный барьер. Как дополнительный бонус, стоит также отметить и положительное влияние продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Приготовление и применение

Рецепт для приготовления варенья достаточно прост и не требует никаких сложных действий:

1. Сначала необходимо перебрать шишки и удалить лишний мусор, после чего необходимо промыть их.

2. В случае, если попадаются большие шишки, то стоит разрезать их пополам, тогда как маленькие можно оставить такими, какие они есть.

3. После всех манипуляций необходимо подготовить вместительную кастрюлю, в которую уложить шишки и залить питьевой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла главный ингредиент примерно на 2 см.

4. После чего необходимо поставить все это на огонь и довести до кипения.

5. После того как все прокипело несколько минут, необходимо добавить сахар и дождаться, пока масса снова закипит, и сделать огонь тише.

7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

8. В итоге получится варенье ядовито-красного цвета, его необходимо слить в заранее стерилизованные банки, после чего закатать крышками.

В итоге вы сможете получить неповторимый тонкий вкус и запах варенья, который оставляет после себя нежное послевкусие. Кстати, рекомендовано употребление вместе с чаем, что только усилит лечебный эффект.

Сосновая настойка

Для приготовления настойки берутся исключительно зеленые сосновые шишки. Лечебные свойства такого напитка обусловлены дезинфицирующим, дезодорирующим и противомикробным эффектом. При употреблении такой настойки заметно укрепляется иммунитет, вместе с выводом из организма токсинов и шлаков и восстановлением микрофлоры. Такие напитки актуальны при различных болезнях, которые связаны с органами дыхания инфекционного и простудного характера. В настойки могут входить иголки, почки и сосновые шишки. Лечебные свойства всех продуктов хвойного дерева оказывают очень хорошее отхаркивающее действие, благодаря чему происходит очищение дыхательных путей и вывод мокроты. Стоит отметить, что настойки актуальны как заживляющее средство при ранах и язвах. А в случае бронхиальной астмы они используются как средство против астмы.

Вообще, такие настойки являются многофункциональными средствами, которые оказывают очень сильное действие для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, гастрита, и язв в полости рта.

Рецепт настойки

Для настойки необходимо иметь хвою сосны, пыльцу и/или сосновые шишки. Лечебные свойства этих продуктов доказаны, и можно использовать как одновременно все три ингредиента, так и какой-либо один по желанию. Несмотря на то что эти продукты являются основными, можно также добавлять и некоторые лечебные травы на свое усмотрение.

Достаточно популярным является бальзам из шишек (молодых, зеленых) в который добавили настойки из плодов каштана и донника и настойку вербены, причем соотношение должно быть 5 к 1. Таким образом, получится уникальный бальзам, который способен проводить лечение и профилактику тромбофлебита.

Вторым по популярности является следующий рецепт, в котором основой является настойка из пыльцы или шишек сосны, ее необходимо взять в количестве 0.5 л, далее добавить мед 0.1 л. И столько же сока алоэ. Далее такую смесь необходимо хорошо взболтать, закрыть и поставить на 24 часа в темное место. Полученный бальзам незаменим при лечении болезней легких и общем поддержании иммунитета.

Естественно, такие настойки делаются с применением этилового спирта, но ими не стоит злоупотреблять. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно пить 1 раз в сутки по чайной ложке настойки. В случае лечения необходимо увеличить дозу в 3 раза и употреблять 3 раза по ложечке в течение дня за 30 минут перед едой. Период лечения - 20 дней. Для наибольшей эффективности настойки рекомендуется запивать ее горячим чаем.

В здоровом теле здоровый дух

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наряду с большинством широко применяемых лекарственных трав, почетное место занимает и шишка сосновая.Свойства этого продукта доказаны и широко применяются. Любой должен иметь в своей домашней аптечке лечебное средство из шишек, чтобы держать свое здоровье в тонусе. Благодаря большому списку заболеваний, с которыми справляются лекарства, изготовленные из сосновых продуктов, они останутся актуальными еще долгое время.

Вечнозеленая сосна произрастает на всем Северном полушарии, и этот вид насчитывает более сотни сортов растения. В нашем климате повсеместно встречается сосна обыкновенная, обладающая огромным количеством полезных свойств для человека, причем потенциальной пользой наделены не только ее почки и иголочки, но и эфирное масло, шишки и даже пыльца. Шишки наиболее часто применяются в лечебных целях, и некоторые даже варят из них варенье, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и огромной пользой в любое нужное время. Выясним, как же правильно использовать зеленые шишки, чтобы с их помощью справляться с различными заболеваниями.

Польза зеленых шишек сосны

Молодые шишки зеленого цвета отличаются от своих одеревеневших, более старших «собратьев» большим содержанием эфирных масел и смолистых веществ. Помимо этого, в таких элементах дерева содержатся витамины (С, В, К, Р), железо, магний, танины, флавоноиды, селен и пр. вещества. Каждый из описанных компонентов способен принести пользу человеческому организму:

  • фитонциды, или хвойные эфирные масла способны оказывать выраженное бактерицидное воздействие, а также уничтожать грибковых возбудителей. Данное вещество благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • танин наделен выраженным противовоспалительным действием, именно благодаря данному компоненту шишки рекомендуются как средство для борьбы с инсультом;
  • витамин С способствует укреплению стенок сосудов, повышает уровень иммунной защиты и незаменим при проблемах с нервной системой;
  • витамин К незаменим в процессе продукции костных тканей, а также способствует свертыванию крови, чем минимизирует риски опасных кровотечений;
  • рутин (витамин Р) – элемент, укрепляющий сосудистые стенки и способствующий снятию отечностей и т.д.

Показания к применению шишек в народной медицине

Специалисты заявляют, что применение шишек сосны возможно при проблемах с дыхательной системой, при заболеваниях сосудов и суставов и как средство для активного очищения организма. Таким образом, лекарства на основе данного продукта могут быть применены при таких диагнозах:

  • воспаление бронхов и легких;
  • гастрит;
  • язвенные образования в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • состояние сниженного иммунитета;
  • артрит;
  • профилактика инсульта и помощь при реабилитации после;
  • подагра;
  • гипертония;
  • постинфарктное состояние;
  • авитаминоз;
  • различные простудные заболевания и т.д.

Когда собирать шишки для приготовления целебных лекарств

Для того чтобы определиться со сроками сборки продукта, важно понимать, как именно шишки развиваются и зачем они вообще нужны. Шишки у сосен бывают двух типов – мужские и женские. Мужские производят пыльцу, а женские – семена. Последние долгое время остаются на дереве, постепенно развиваясь, в то время как мужские «особи» сразу после опыления попросту опадают.

Итак, в конец весны на соснах образуются небольшие смолистые шарики – это молодые шишки. На них попадает пыльца, после чего все чешуйки закрываются, и начинается длительный процесс развития. Через год шишки уже намного больше по своим размерам, они зелены, содержат много смолы, и без особых сложностей срезаются ножом. Именно на этом этапе шишки можно собирать, чтобы использовать. По размеру они должны быть около четырех сантиметров. Несомненно, сбор лучше производить на тех деревьях, которые расположены вдали от крупных дорог или заводов.

Как сохранить зеленые сосновые шишки на зиму

Важным вопросом является хранение шишек в домашних условиях. Основной опасностью остается то, что они могут попросту покрыться плесенью и будут полностью испорчены. Во избежание этого рекомендуется собранный урожай выложить в один слой на бумаге и сушить так на протяжении нескольких дней. После шишки можно будет разместить в тканевые мешочки и отправить храниться в прохладное, темное место с нормальным уровнем влажности. Не стоит хранить продукт более двух лет.

Еще один актуальный вопрос — можно ли замораживать шишки? Некоторые прибегают к такому методу, но предварительно тоже подсушивают продукт, чтобы в нем не оставалось лишней влаги. При необходимости шишки можно будет разморозить (они не должны никак изменить свой внешний вид) и приготовить из них свежую порцию лекарства.

Что можно сделать из зеленых шишек сосны: рецепты

Учитывая широкий полезный потенциал зеленых шишек сосны, сразу становится понятно, что для них предусмотрено большое количество рецептов, причем как моно-, так и поликомпонентных. Предлагаем ознакомиться с самыми востребованными и часто встречающимися из них.

Как сделать настойку на водке/спирту и принимать от инсульта

Распространено мнение, что помогает людям восстанавливаться после перенесенного инсульта благодаря способности укреплять сосуды и нормализовать процессы кровообращения. Сразу стоит отметить, что с медицинской точки зрения эффективность такого рецепта не доказана, и не стоит полагаться исключительно на его действие и пренебрегать врачебными рекомендациями.

Для приготовления настойки понадобиться всего два компонента: 6-7 зеленых шишек и стакан водки. Компоненты нужно поместить в банку и плотно накрыть крышкой так, чтобы избежать испарения спирта из жидкости. Банку помещают в темное прохладное место и на каждый день взбалтывают, продолжая такие действия на протяжении двух недель. По истечению данного периода настойка считается готовой к применению.

Если речь идет о необходимости профилактики инсульта, то принимать состав нужно всего чайной ложке один раз в день на протяжении 5-6 месяцев без перерывов. Если настойка используется в восстановительный период, то доза увеличивается – по чайной ложке трижды в день.

Спиртовая сосновая настойка с уксусом

Очень часто с целью справиться с последствиями инсульта или предотвратить его появление применяют настойку с добавлением яблочного уксуса. Рецепт в таком случае выглядит следующим образом: понадобится 5-6 шишек сосны, 250 мл водки и чайная ложка уксуса. Процесс практически ничем не отличается от описанного выше: шишки и водку смешивают, помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте, но уже на 10 дней. А вот после того, как настойка будет готова, ее процеживают и добавляют указанное количество уксуса. Для ее применения достаточно будет заварить перед сном некрепкий чай и добавить в него чайную ложку настойки. Продолжительность курса – полгода.

Сироп с сахаром для лечения кашля

Готовится сироп в два этапа. На первом необходимо подготовить основной продукт – перебрать шишки, выбросить все испорченные, промыть в чистой воде, и после этого нарезать на нетолстые кружочки. Заготовки нужно засыпать сахарным песком, вес которого должен быть в два раза меньше веса основного продукта. На втором этапе компоненты помещают в плотно закрывающуюся емкость на 10 дней. На протяжении этого времени хвойная смола будет постепенно выделяться, и способствовать растворению сахара, из чего и получится сладкий сироп. В течение дня нужно принимать не более 30-ти мл такого сиропа.

Готовый продукт поможет облегчить приступы мучительного кашля, а также поспособствует выведению мокроты и уничтожению патогенных микроорганизмов, которые провоцируют болезнь.

Как приготовить лечебный отвар

Многокомпонентный лечебный отвар применяется с целью улучшения состояния сосудов. Для его приготовления нужно нарезать зеленые сосновые шишки (2 штуки), добавить к ним пару столовых ложек ягод шиповника и столько же луковой шелухи. Смесь заливают 600 мл воды и проваривают на медленном огне на протяжении 10-ти минут после закипания. В течение дня нужно выпивать стакан процеженного отвара, курс состоит из трех месяцев применения.

Как варить варенье на шишках

Существует далеко не один рецепт такого экзотического снадобья, но самым простым можно считать следующий. Сразу стоит подготовиться к тому, что подобное варенье потребует намного больше времени, чем классическое, приготовленное из ягод и фруктов. Итак, понадобится килограмм шишек и столько же сахарного песка, и два литра чистой воды на такое количество ингредиентов.

Шишки нужно очень хорошо промыть, после чего залить их прохладной водой (два литра) на ночь так, чтобы жидкость покрывала их сверху на несколько сантиметров. Наутро воду с шишек нужно слить и добавить в нее весь необходимый сахар, после чего довести до кипения и добиться полного растворения сахарного песка. После этого можно добавлять отмоченные шишки, и продолжать процесс варки с частым помешиванием. Образующуюся пенку нужно снимать. После варки в течение 2-3 часов состав должен приобрести приятный янтарный цвет – это сигнал того, что готово и его можно закатывать по банкам.

Рецепт меда из молодых сосновых шишек

Приготовление соснового «меда» походит на создание варенья, однако имеет некоторые отличия в пропорциях и самом процессе. Так, вымытые шишки помещают в кастрюлю и заливают водой до покрытия в несколько сантиметров. Когда смесь дойдет до кипения, в нее нужно добавить по килограмму сахарного песка на каждый литр использованной жидкости. После растворения сахара, огонь уменьшают и томят все вместе на протяжении полутора часов. После остывания можно отделить жидкость от самих шишек, чтобы в дальнейшем было удобнее использовать продукт. Принимают такой мед на голодный желудок, разводя в небольшом количестве воды.

Противопоказания к применению средств из шишек

Не смотря на то, что средства на основе сосновых шишек помогли огромному количеству людей, важно учитывать, что каждый организм уникален и может по-своему принять тот или иной продукт. Перед использованием шишек важно учесть, что существуют некоторые противопоказания, пренебрежение которыми может плохо сказаться на состоянии здоровья человека.