Цветы липы полезные свойства. Отвар из цветков липы при простуде


С давних пор липа славится своими полезными свойствами, но имеются и противопоказания к применению этого природного лекарства. Несмотря на расцвет фармацевтической промышленности и появление множества лекарственных препаратов, это растение продолжают применять для лечения различных болезней. Благодаря потогонному, противовоспалительному и кровоостанавливающему свойству липу используют при простудных и вирусных заболеваниях дыхательной системы, неполадках в работе пищеварительного тракта, при дерматитах и различных воспалительных процессах.

Лечебные свойства липы

Кто не любит прохладным июньским вечером погулять по липовой аллее! Чистый воздух, насыщенный нежным цветочным ароматом, успокаивает нервную систему, позволяя забыть все заботы рабочего дня. Липа - отличный природный антисептик, поэтому именно это дерево так часто используют для озеленения городов.

Народной медицине известно множество рецептов и лекарств, активным веществом в которых является липа. Причем целебными свойствами обладают все части дерева без исключений.

  1. Плоды. Высушенные и измельченные ореховидные плоды липового дерева применяют при различных наружных кровотечениях: из носа, уха, рта.
  2. Листья. Компресс из липовых листочков помогает от головной боли, а сок можно употреблять в качестве обезболивающего средства. Порошком из сушеных листьев этого растения присыпают открытые раны, лечат разные кожные заболевания.
  3. Почки. Свежие почки измельчают до состояния каши и лечат нарывы, ожоги и другие поражения кожи. Это средство подойдет для обезболивания и снятия воспаления.
  4. Кора. Из сушеной липовой коры готовят целебный чай от простуды. Отвар используют для полоскания ротовой полости при заболеваниях десен и в качестве желчегонного средства. Если кору варить в течение нескольких часов, получится целебная слизь, которой можно облегчить состояние больного при подагре, ожогах и геморрое.
  5. Уголь. Даже продукт сгорания этого уникального дерева обладает лечебными свойствами. Липовый уголь используют в качестве сорбента при отравлениях и других заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Чтобы избавиться от токсинов, достаточно съедать по 1 чайной ложке порошка из размельченного угля 3 раза в день. Кроме того, порошок из угля, заваренный наподобие кофейного напитка, помогает страдающим простатитом.
  6. Липовый цвет. Из цветов липы готовят целебные отвары, настои и чаи, которые помогут при простуде, заболеваниях дыхательных путей, расстройствах нервной и пищеварительной систем.

Целебные свойства листьев и цветов липы проявятся в полной мере, если их собирать в нужное время. Обычно цветение происходит в конце июня и длится около двух недель. Собирать соцветия лучше в жаркую погоду в первой половине дня. При сборе стоит отдать предпочтение тем деревьям, которые растут вдали от дорог.

Состав липового чая и правила приготовления

Липовый чай обладает уникальными целебными свойствами. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Сладковатый на вкус напиток имеет приятный тонкий аромат и золотистый цвет.

В составе липового чая присутствуют следующие вещества:

  • витамин С;
  • флавоноиды, имеющие антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • фитонциды, оказывающие антисептическое воздействие;
  • эфирные масла, положительно влияющие на нервную систему;
  • дубящие вещества.

Необходимо уметь грамотно заваривать чай из липы, только в этом случае можно получить действительно лечебный напиток. Для приготовления чая лучше использовать керамическую посуду. Сначала следует обдать чайник кипятком, затем засыпать цветы и расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Заливать соцветия лучше не крутым кипятком, а водой, остывшей до 95°С. Далее чайник надо обернуть полотенцем и настаивать чай 30 минут.

Польза липового чая

Пользу липового чая невозможно переоценить. Пожалуй, не найдется такого недуга, при котором хотя бы немного облегчить страдания больного не сможет липовый чай.

Вот неполный перечень заболеваний, при которых показан чай из цветков липы.

  • Простуда. Идеальное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Обладает жаропонижающим и потогонным свойством, применяется для профилактики и лечения болезни.
  • Бронхит и воспаление легких. Оказывает отхаркивающее действие, помогает вывести мокроту при бронхите, трахеите, воспалении легких.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды, содержащиеся в составе липового чая, поддерживают эластичность сосудов, предотвращают склеротические изменения, способствуют продвижению крови.
  • Почки. Мочекаменная болезнь, цистит, воспаление мочевыводящих путей отступят быстрее, если регулярно пить цветочный чай.
  • Боли различного происхождения. Головная боль, спазмы и отеки лечатся с помощью этого целебного напитка.
  • ЖКТ. Ученым известны польза и вред липового чая при заболеваниях ЖКТ. Воспалительные процессы в желудке и кишечном тракте, различные расстройства, диареи и запоры можно вылечить липовым чаем. При этом активизируется выделение желчи и работа пищеварительных ферментов.
  • Нервная система. Чай из цветков липы успокоит нервную систему, лучше всякого снотворного наладит нормальный сон.

Чай из цветов липы – вкусный освежающий напиток, обладающий множеством лечебных свойств.

Польза чая из липы для женщин

В цветках липы содержатся особые вещества, по своему составу похожие на женские половые гормоны. Благодаря этим фитогормонам липа оказывает уникальное воздействие на женский организм.

Женщинам чай из липы следует пить в определенные периоды жизни.

  • При нарушении менструального цикла или возникновении болей.
  • С началом менопаузы рекомендуется каждый день пить чай с липовым цветом. Польза и вред этого снадобья давно известны: напиток поможет уменьшить приливы и облегчить общее состояние, так как фитогормоны восполняют естественный гормональный фон.
  • Народные целители утверждают, что цветы липы, помогут облегчить состояние больной при фиброме и миоме.

Благодаря фитогормонам липа способна оказывать омолаживающее воздействие. Кроме того, липовый чай усиливает сжигание калорий, поэтому, выпивая чашку напитка перед едой, можно легко сбросить пару лишних килограммов.

Липовый чай при беременности

Липовый цвет очень пригодится для заваривания чая во время беременности. В этот сложный период жизни женщине не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, лучше обойтись народными средствами, одним из которых является чай из липы.

  • Липовый чай – средство профилактики гриппа и ОРВИ для беременной женщины с ослабленным иммунитетом.
  • Во время лечения болезни липовый цвет окажет жаропонижающее и потогонное действие, поможет избавиться от кашля. Природное средство не имеет побочных эффектов и не навредит малышу.
  • Чай уменьшает отечность, которой страдают многие женщины во время вынашивания малыша.
  • С бессонницей и нервными срывами, характерными для женщин в период беременности, справится напиток из цветов липы.

Польза липового чая для малышей также давно известна. Его можно давать детям полугодовалого возраста в небольших дозах, согласовав прием настоя с педиатром.

Противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, липа имеет и противопоказания, с которыми невозможно не считаться. Ни в коем случае не следует заменять обычный зеленый или черный чай на липовый и пить его каждый день, не делая временных перерывов. Ведь чай из липы - это, в первую очередь, лекарство, оказывающее на организм определенное воздействие. Лечиться нужно курсами, соблюдая режим приема. Иначе можно получить заболевания сердца, ухудшение зрения и нарушения в работе органов мочеполовой системы.

Обычно липовый цвет заваривают и пьют каждый день три недели, после чего следует сделать перерыв в 10–15 дней. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, это природное лекарство противопоказано.

Липа является уникальным растением, при правильном сборе и употреблении способным избавить от многих болезней. Если нет возможности заготовить цветы самостоятельно, можно купить сбор в аптеке. Так как липа относится к природным лекарствам, ее можно применять и взрослым, и детям.

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым .
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей .

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили - по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы - 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль,

О пользе лекарственных растений сложены тысячи книг. О том, что различные травы могут излечить, говорили еще наши предки. С тех пор прошло достаточно большое количество времени, появились многочисленные фармацевтические средства, но, несмотря на это, народная медицина до сих пор стоит на первом месте у миллионов людей..сайт) решила посвятить одному из таких лекарственных растений. Речь пойдет о липе и ее целебных свойствах.

Сразу же хочется отметить, что липа нашла свое широчайшее применение не только в народной, но и в традиционных областях медицины. На сегодняшний день данное растение является составляющим компонентом многочисленных фармацевтических препаратов. Более того, Вы можете встретить липу и в составе многочисленных БАД (биологически активных добавок) и косметических средств. Такое широкое использование цветков и коры данного лекарственного растения обусловлено наличием в нем огромного количества витаминов и других полезных компонентов. Это и витамин С, и каротин, и талицин, и флавоновые гликозиды, и некоторые другие. Особенно часто люди прибегают к помощи настоев и отваров из липы.

Какими же полезными свойствами наделена липа?

Данному лекарственному растению присуще достаточно мощное мочегонное и потогонное действия. Также липа славится и своим очень сильным противосудорожным свойством. Довольно часто данное растение используют и в качестве обезболивающего , а также и качестве противовоспалительного средства. Липа прекрасно справляется с ангинами , бронхитами , головной болью , обморочными состояниями, ожогами , язвами, кишечными коликами, болевыми ощущениями в области суставов и так далее и тому подобное. Если Вас замучил воспалительный процесс в области геморроидальных узлов, липа придет Вам на помощь и в этом случае. На самом деле данное лекарственное растение способно преодолеть огромный перечень заболеваний. Сейчас мы представим Вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, в составе которых имеется липа.

Рецепты с липой

Начнем мы с настоя из липы, который Вы совершенно спокойно можете использовать в борьбе как с головной болью, кашлем либо простудой , так и с бронхитом, туберкулезом легких либо катаром бронхов. Для приготовления данного настоя Вам понадобится одна столовая ложка цветов данного растения и один стакан кипятка. Возьмите цветы и залейте их водой, дайте хорошо настояться в течение, примерно, сорока минут, после чего процедите и принимайте по одному стакану трижды в течение дня. Не забывайте о том, что любой настой нужно пить только в теплом либо горячем виде. Кстати, этим настоем Вы можете также прополоскать себе горло, если оно у Вас болит.

Довольно часто многим из Вас приходится сталкиваться и со спазмом кишечника либо кишечными коликами. В данном случае избавиться от них Вы можете посредством ванны с липовым цветом. В такой ванне можно лежать не больше пятнадцати минут. Возьмите восемь горстей цветов липы, залейте их одним литром воды и дайте покипеть в течение пяти минут. После этого оставьте настой еще на полчаса, процедите его и залейте в ванну с горячей водой.

Если Вам не дает покоя хронический кашель, возьмите две столовые ложки цветков данного растения, залейте их двумя стаканами кипяченой воды, дайте настояться в течение десяти - пятнадцати минут, после чего процедите этот настой. Полученный Вами настой нужно будет выпить в течение одного дня.

Вы не поверите, но липу можно использовать и в борьбе с простатитом . Для этого нужно взять угли от сгоревшего дерева липы, размельчить их и заварить как кофе. Принимать данное средство необходимо в течение одной недели.

И еще одно целебное свойство липы – противоопухолевое. Если у Вас был выявлен рак желудка либо кишечника, возьмите одну столовую ложку семян липы, залейте их одним стаканом кипяченой воды и поставьте на огонь на четверть часа. Принимается данный отвар по третьей части стакана утром, в обед и вечером.

Пищевые отравления также являются весьма частым явлением в жизни современных людей. В данном случае нужно принимать по одной чайной ложке угольного порошка из древесины данного лекарственного растения три раза в день.

Полезные свойства липы были обнаружены очень давно. Сегодня это растение широко применятся в народной медицине и входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Большой лечебной ценностью обладают все части этого дерева.

Цветки богаты аскорбиновой кислотой, талицинами, каротином и флавоновыми гликозидами. Используются в виде отваров и настоев. Снимают судороги, боль, выводят мочу и пот из организма, снимают воспаления. Липовым цветом полощут горло, используют при простудных заболеваниях, с его помощью снимают головную боль.

Лечебные свойства липового цвета

Цветы липы уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека, снижают жар, выводят мокроту. Липовый цвет обладает направленным действием. Так, при цистите применяют лечебный отвар. От простуды и гриппа использую настои, которые принимают внутрь и для полоскания горла. Горячий отвар цветков на воде способствует выделению пота, поэтому служит для домашних ингаляций. Ревматизм суставов, судороги, обморочные состояния – все эти недуги лечат с помощью липового цвета. При болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, патологиях желчного пузыря , лихорадке и простуде принимают по 2-3 стакана отвара в день. Для приготовления целебного отвара требуется 2 ст. ложки цветков на один стакан горячей воды.

Липовый цвет входит в состав лекарственных препаратов, усиливающих выделение желудочного сока, облегчающих поступление желчи в двенадцати перстную кишку.

Соцветия оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшают вязкость крови. Препараты из соцветий обладают противомикробным, противовоспалительным эффектом. Применяются при ангине.

Липовый цвет, имеющий лечебные свойства, входит в состав многих лекарственных сборов.

Припарки и примочки из отвара используют при ожогах, язвах, геморрое, ревматизме и подагре .

Уникальными свойствами обладает липовый чай, в нем содержатся множество витаминов и других полезных компонентов. Такой напиток имеет приятный аромат, сладковатый вкус и золотистый оттенок.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от чая, необходимо правильно заваривать его. Для приготовления используют высушенные, измельченные цветки или прицветники. Заваривать напиток следует горячей водой, но не крутым кипятком. После этого нужно плотно укрыть чайник и дать чаю настояться в течение 30 мин. На стакан горячей воды потребуется столовая ложка липового цвета. Данный напиток укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, приводит в тонус организм, согревает в холода, является хорошим отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством, снимает отеки, облегчает боль, нормализует работу кишечника и желудка. Предотвращает возникновение склеротических бляшек. В липовом чае содержится витамин С и фитоциды .

Цветение дерева продолжается около двух недель. За этот короткий промежуток времени следует собрать ценное сырье. Сбор производится в то время, когда большинство цветков уже раскрылось. Собирать лучше в первой половине дня, в сухую, жаркую погоду.

В аптеке можно купить готовый липовый сбор в виде фильт-пакетов.

Чем полезна липа?

Полезно принимать ванны с концентрированным липовым отваром. Такая процедура благотворно действует на нервную систему, устраняет жирность кожи, снимает воспаления.

Плоды липы так же являются ценным лекарственным сырьем. Перед использованием их собирают, высушивают и измельчают. Применяют как кровоостанавливающее средство при наружных кровотечениях.

Листья этого дерева служат в качестве компресса при головной боли. Используются для приготовления витаминного напитка. Эффективны для лечения фурункулов и прочих кожных заболеваний. Порошком из листьев присыпают раны для остановки кровотечения. Сок листьев употребляют как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Растолченные почки липы используют при ожогах и маститах.

Из заготовленной, измельченной коры заваривают чай, известный своими желчегонными свойствами. В коре содержится до 80% масел и тилиадин.

В научной и народной медицине нашел применение липовый уголь , который получают из веток и древесины дерева. Лечебный уголь поглощает токсины и вредные вещества в организме в огромном объеме. Используется при поносе, дизентерии, заболеваниях желудка и кишечника.

Польза липы при туберкулезе, бронхите, катаре бронхов так же неоценима. Для лечения этих тяжелых заболеваний применяют настои. Чтобы сделать настой из цветков, нужно смешать стакан крутого кипятка с 1 ст. ложкой цветков и дать настояться 40 минут. Полученный состав пропускают через мелкое сито или марлю. Пьют 3 раза в день по 1 стакану. Данный состав можно использовать для полосканий горла и ротовой полости.

Против колик и болей в кишечнике принимают специальные ванны. Для того чтобы приготовить лечебную ванну смешивают литр воды с 8 горстями цветков. Полученную смесь кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Затем процеживают и выливают в ванну. Лечебную ванну принимают 15 минут, после этого боль утихает.

При пищевом отравлении также помогает это растение. Для лечения 3 раза в день съедают ложку измельченного древесного угля липы.

Дерево липа помогает вылечить и простатит. Лекарство изготавливают из углей ее древесины, которые измельчают и заваривают как кофейный напиток.

Отвар липы помогает при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для этого делают специальный состав. Стакан крутого кипятка доливают к столовой ложке семян липы и кипятят в течение 15 минут, затем процеживают. Пьют 3 раза в день: утром, в обед и вечером, разделив содержимое стакана на 3 части.

Благодаря своим уникальным свойствам липа широко применяется в виде отвара при заболеваниях нервной системы, подагре, ревматизме и многих других заболеваниях.

Липовый мед оздоравливает весь организм. Применяется для лечения и профилактики многих болезней. Подходит всем. Не имеет противопоказаний. Гиппоаллергенен. Ежедневное употребление меда натощак является хорошей профилактикой заболеваний глаз, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, омолаживает организм.

Кроме полезных свойств липовый цвет имеет противопоказания. Так, чай из этого растения дает дополнительную сердечную нагрузку, поэтому не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью. Обычный чай нельзя полностью заменять на липовый. Злоупотребление этим напитком может привести к нарушению зрения и болезням нервной системы.

Польза и вред липы, противопоказания для липового цвета

С этим деревом связано множество народных примет и суеверий. На Руси считалось, что в липу не попадает молния. Из ее древесины делали статуэтки – обереги и амулеты. Для бани изготавливали липовые веники, которые ценились больше, чем березовые. Сегодня это растение входит в состав многих лекарственных и косметических средств.

Липа является эффективным природным антисептиком, делает воздух чище, поглощает пыль и вредные примеси, поэтому служит для озеленения городских улиц.

В народной медицине используются настои и отвары из цветков липы. Однако качество сырья зависит от места произрастания растения, поэтому в лечебных целях следует использовать липовый сбор, выращенный в экологически чистых местах. В ином случае существует опасность накопления в организме вредных веществ и токсинов.

Лекарства, в состав которых входит липа, нельзя употреблять с другими лечебными препаратами. В редких случаях это растение вызывает аллергию.

Чем полезна липа в косметологии

Липа содержит фитогормоны, по составу идентичные женским половым гормонам, поэтому обладает омолаживающими свойствами.

Данное растение благотворно воздействует на кожу, поэтому входит в состав масок, кремов и лосьонов, ухаживающих за ней. Настоем ополаскивают волосы, чтобы вернуть им блеск и здоровый вид. Ванночки с добавление липового отвара освежают кожу, делают ее эластичной и снимают усталость.

При использовании этого растения необходимо помнить, что липа имеет некоторые противопоказания, поэтому прежде чем ею воспользоваться, стоит проконсультироваться с врачом.